Ивлев Виктор Михайлович : другие произведения.

Колхоз "Белоруссия"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Казалось бы простое дело - не желаем мы больше содержать на иждивении Белоруссию. Если они не хотят подписывать договор о поставках нефти на наших, всё ёщё льготных условиях, тогда с 1.02.10 г. 6,3 млн. тонн для внутреннего потребления поставить без пошлины, остальное только по предоплате с учетом 100% импортной пошлины. Так чтобы как говорится не дать утонуть, а всё что сверх жизненно необходимого надо платить по полной. Разговоры о возможном повышении тарифа на транспортировку электроэнергии в Калининградскую область выглядит совершенно несерьёзно. В таком случае у нас будет моральное право отменить льготные цены на газ и вернуть себе потери от увеличения тарифа на транспортировку электроэнергии в десятикратном размере. Юридическое право отменить скидки на цену своего товара у нас есть всегда. Скидки на газ это наша добрая воля, они не оговорены ни какими встречными льготами. Отменить Россия может без всяких последствий. По большому счету угрозы увеличить тариф, если мы не согласимся субсидировать в нарастающих объёмах белорусскую экономику это мелкотравчатый, глупый шантаж. Угрозы перекинуться на сторону запада тоже мелкий, глупый шантаж. Александра Лукашенко в этом случае ждёт тюрьма, а силовые структуры, на которые он опирается в лучшем случае безработица и прозябание. И вся так называемая политическая хитрость Александра Лукашенко сводится к этому мелкому, глупому шантажу.
   Любой здравомыслящий политик понимает, что строить надёжные отношения с Россией можно только на взаимовыгодной основе, предполагающий уважение интересов России. Вот этого здравомыслия у Александра Лукашенко совершенно нет. Ну в чём выгоды России отдавать без импортной пошлины свою нефть Белоруссии? Какой смысл нам дарить более чем $5 млрд. в год? Это сразу превышает все возможные выгоды от таможенного союза с Белоруссией. Ни чего такого Россия ему не обещала, Лукашенко просто придумал то, что ему хочется. При такой узко эгоистичной трактовке таможенного союза он убыточен для России, и поэтому вообще не нужен России.
   Таможенный союз солидное дело. Белоруссия, как колхоз в советские времена, без ценовых дотаций со стороны России не может существовать. Даже при наличии дотаций Белоруссия, при существующей архаичной экономике, идёт к дефолту, и потребует от нас рано или поздно списания долгов, как колхозы в советские времена. Белоруссия в нынешнем виде не хочет и не способна по идеологическим соображениям вести взаимовыгодные отношения. Ни разу, ну ни разу, ни малейших намеков на слова благодарности за миллиардные ценовые дотации я не слышал в выступлениях Александра Лукашенко. Наоборот, всегда напряженное, даже враждебное - " Дайте ещё, иначе я насолю России! Мало дали и этим обидели и оскорбили меня и весь белорусский народ". С таким несолидным партнёром заключать таможенный союз это фикция. Я был за таможенный союз, но предполагал, что Лукашенко всё время будет жульничать по мелочи. А вышло, что это и вовсе мертворождённое дитя. Это такая же фикция как союзное государство.
   В Белоруссии порочная политическая система авторитарного типа. Положение Лукашенко очень мало зависит от общественного мнения. Хотя объективные интересы белорусского народа требуют поиска взаимовыгодных компромиссов с Россией, в реальной белорусской политике это себя никак не проявляет. Даже заключённые и проплаченные договорённости сплошь и рядом не исполняются в части обязательств перед Россией. Александр Лукашенко ведёт себя как скандальный иждивенец, на поиск взаимовыгодных компромиссов нет и намёка. Он может привести систему отношений в разнос, нимало не волнуясь за негативные последствия для белорусского народа.
   Россия остро нуждается в средствах на модернизацию экономики. Поэтому долгосрочные интересы состоят в развитии исключительно и только взаимовыгодных отношений, например, как те, что предлагает Турция. От иждивенческих настроений белорусской стороны нужно избавляться самым решительным образом, также как в своё время мы избавились от иждивенческих настроений украинской стороны и всех других советских республик.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"