Ивлев Виктор Михайлович : другие произведения.

Экономический курс сырьевой отсталости неизменен

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Для изменения курса нужна продвинутая идеология, а не новый набор благих пожеланий. А вот как раз в идеологии сохраняются положения, делающие невозможным поворот к интенсивному развитию высокотехнологичных отраслей.
   Главный вопрос: где взять деньги для массового обновления промышленности? Казалось бы ответ ясен - сверхприбыли сырьевых отраслей направлять на кредитование развития обрабатывающей промышленности. Оказывается, не тут то было. Нам говорят в программных положениях нового правительства - сверхприбыли сырьевой промышленности, собранные в виде налогов, должны будут изъяты из оборота в резервные фонды. Обоснование столь странного хода мы слышали из уст Владимира Путина - это необходимо для сохранения независимости от западных финансовых институтов. Аргумент не выдерживает ни малейшей критики. В случае дефицита финансовых поступлений нас ожидает в худшем случае девальвация и снижение жизненного уровня. Это конечно печально, но не смертельно - все развитые экономики переживали в разное время такие процессы. С другой стороны, продолжающееся отставание в научно-техническом уровне производства несёт реальную угрозу необратимой потери независимости и суверенитета. Развитие высокотехнологичных отраслей обеспечивает также несравненно более высокие социальные гарантии стабильности для граждан России, нежели наращивание страховых фондов. Как не крути, развитие передовых отраслей отечественной промышленности центральная задача и для обеспечения независимости и процветания граждан. Для решения этой задачи должны быть сосредоточены все национальные финансовые и кадровые ресурсы. Вместо этого предлагают зарыть финансовые ресурсы в резервные фонды. Это глупость на грани абсурда.
   Речь идёт о необходимости государственной промышленной политике в виде перевода финансовых потоков на национальном уровне на развитие передовых отраслей. Без денег разговоры о модернизации, инновациях превращаются в пустопорожнюю болтовню. По персональному составу экономического блока нового-старого правительства ничего другого кроме пустой болтовни они и не могут. По масштабу личностей, политическому весу люди, возглавляющие экономический блок, господин Шувалов, господин Дворкович даже близко не соответствуют уровню экономических задач, стоящих перед Россией. О промышленной политике государства они и слышать не желают. Всё должно разрешится видите ли само собой за счёт рынка. Ну или не разрешиться. Дмитрий Медведев и его окружение это правительство пустых разговоров и застоя, не способного осуществить поворот к экономике нового качества.
   Это не первый раз, когда благие намерения Владимира Путина оборачивались таким составом правительства и его идеологией, что с самого начала было ясно - поставленные задачи ухода от сырьевой зависимости не будут решены ни при какой погоде. Мы вынуждены констатировать, что в условиях проамериканского влияния, преследующего цели сдерживания России, Владимир Путин не способен проводить экономический курс в кадровом и идеологическом обеспечении, выражающий национальные интересы России.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"