Ивлев Виктор Михайлович : другие произведения.

Лукашенко обанкротился

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В 2017 году Лукашенко нужно не менее $7 млрд. финансовой поддержки, чтобы с учётом выплаты $5 млрд. по долгам в этом году, удержать хотя бы на прежнем уровне экономику. А ещё 7 лет назад, на те же цели хватило бы и половину этой суммы. Регресс очевиден. Это подтверждает увеличивающееся отставание в техническом уровне от ведущих компаний мира - на большинстве белорусских предприятий откровенный застой. В силу падения конкурентоспособности, ещё через 7 лет для того чтобы удерживать на прежнем уровне экономику понадобиться уже $14 млрд. финансовой поддержки.
   Это совершенно нереальные суммы. Новосибирск получил 2017 году по межбюджетному трансферту на социальные нужды - строительство 10 новых школ, ремонт дорог, из федерального бюджета в 5 раз меньше чем российская финансовая поддержка Белоруссии на душу населения. И ведь эти средства идут в Белоруссии не на развитие, а на то чтобы экономика просто осталась на плаву, на фоне снижающегося жизненного уровня белорусов. В чём дело? Ведь объективные стартовые предпосылки не хуже чем в Китае.
   В чём причины успеха Китая? Америка открыла свой рынок для Китая. Дешёвая китайская рабочая сила и выход на американский рынок привлекли самый большой в мире поток иностранных инвестиций. Налоги с вновь открывающихся предприятий поступали в бюджет и использовались для собственного развития. Вот и весь секрет рывка Китая в мировые лидеры. Те же приёмы для подъёма экономики были использованы в Южной Корее, Сингапуре.
   Теперь обратим взгляды на Белоруссию. В Белоруссии самая дешёвая в западной Европе и несомненно квалифицированная рабочая сила. Дешевле чем в Америке и современном Китае. У Белоруссии есть доступ на российский рынок. Он конечно меньше чем американский, составляет где-то 7 % рынка США. Но ведь и население Белоруссии составляет менее 1% китайского. То есть на душу населения в Белоруссии приходится в 7 раз больший открытый рынок, чем для стартовых условий в Китае. Все объективные условия повторения китайского рецепта успеха имеются - дешёвая квалифицированная рабочая сила, большой рынок сбыта. Только вот иностранные инвестиции обходят стороной Белоруссию. И даже российские олигархи совершенно потеряли интерес к белорусской собственности. Вместо процветания Белоруссия загибается, без прямой финансовой поддержки в возрастающих объёмах со стороны России, идёт к финансовому краху.
   Наши и белорусские либералы говорят что Лукашенко " последний диктатор в Европе" и этим всё объясняется. Но этому противоречит пример Пиночета. Пиночет настоящий диктатор без всяких кавычек. Пришёл к власти в результате военного переворота и залил кровью Чили. Но экономика при Пиночете развивалась успешно. Иначе говоря, для бизнеса не играет большой роли какая политическая организация в данном обществе - диктатура или демократия. Критически важным являются стабильно благоприятные условия для ведения бизнеса. Пиночет вольно или невольно обеспечил стабильно благоприятные условия для ведения бизнеса, и это привело к подъёму.
   А вот с этими стабильно благоприятными условиями для бизнеса у Лукашенко большие проблемы. Причём одинаково плохо как с иностранным так и с национальным бизнесом. Я лично был свидетелем последствий резкого налогового ухудшения условий ведения малого бизнеса, введённое указом Лукашенко. В Бресте был большой рынок, где продавали свою продукцию малый бизнес по производству женской одежды. Высокое качество, интересные модели. Там была оптовая и розничная торговля. Оптовые покупатели приезжали со всей России, соотношение качества и цены их устраивало. После ухудшения условий бизнеса в виде увеличения налогов на малый бизнес 4/5 бизнеса оказалось нерентабельным. Я говорил с предпринимателями - они говорили в один голос: работать на таких условиях бессмысленно, получается буквально даром. Палатки закрыли, бизнес прекратили. Рынок женской одежды белорусского производства исчез. На его месте перепродают польское или китайское барахло.
   История концерна "Уралкалий - Беларуськалий". В определенный момент Лукашенко решил прибрать все прибыли, в том числе долю "Уралкалия". Для этого в нарушение учредительного договора концерна указом ввёл для обязательной продажи концерна белорусскую фирму, которая будет покупать у концерна дёшево, а за рубеж продавать дорого. Естественно все прибыли концерна оказывались бы у Лукашенко. Таким простеньким способом он рассчитывал забрать у России прибыли "Уралкалия". В ответ владелец "Уралкалия" Усманов вышел из концерна и начал продавать самостоятельно. Замечательна реакция Лукашенко: в отместку за такой облом он арестовал Баумгартнера, исполнительного директора "Уралкалия", хотя точно знал: решение о выходе из концерна принимал собственник. Иначе говоря, речь идёт о резком ухудшении условий ведения бизнеса для "Уралкалия", в виде принудительного изъятия прибыли за счёт изменения схемы сбыта. Ну о каких стабильно благоприятных условиях ведения бизнеса в таком случае может идти речь?
   Таких в народе называют самодур. Вчера он платил по контракту за газ, сегодня он встал не с той ноги и решил платить "по-понятиям". Согласованный и подписанный договор не имеет для него никакого значения. Так же как никакого значения не имел учредительный договор по поводу концерна "Уралкалий-Белоруськалий". Так же как не имели ни какого значения годы усилий брестского малого бизнеса по созданию моделей женской одежды, которые начали покупать оптовики из России, а их просто слили в унитаз. Какой дурак в таком случае будет инвестировать в Белоруссию? Для того чтобы отбить деньги и начать получать прибыль нужно не менее 7 лет спокойной работы, то есть иметь 7 лет стабильно благоприятных условий для бизнеса. Для таких условий гарантий нет. Есть гарантии противоположного смысла: как только предприятие выйдет на прибыли Лукашенко, в нарушение всех предыдущих договорённостей, резко изменит ставку налогов в свою пользу. Или принудит, под страхом уголовного наказания, продавать белорусскому посреднику, у которого будут оставаться все прибыли. Вкладывать в Белоруссию Лукашенко совершенно бессмысленное занятие. По этой причине все промышленные предприятия Белоруссии, в том числе крупнейшие, вроде МТЗ, гроша ломаного не стоят для частного бизнеса.
   Либералы видят выход из этого положения в создании института независимого суда и приватизации. Однако легко находится пример, который опровергает это утверждение. В Китае нет независимого суда в западном понимании, то есть как одной из ветвей власти. В политической системе Китая закреплена руководящая роль КПК. Судьи назначаются по рекомендации КПК. Контроль за деятельностью судов также осуществляет КПК. И массовой приватизации в Китае не было. Иностранные инвесторы строили свои предприятия с нуля. Нет независимого суда, не было приватизации, а Китай процветает и хотя стоимость рабочей силы стала высокой, до сих пор является привлекательным для иностранных инвесторов. А всё дело в том, что фирменным знаком Китая являются стабильно благоприятные условия для ведения бизнеса. Представляете, за последние сорок лет не известно ни одного случая ущемления интересов бизнеса.
   В качестве причины неудач иногда приводят то что, управление экономикой, которую составляют в основном предприятия государственной собственности, излишне централизовано. Иначе говоря, в Белоруссии сохранилась советская модель управления, с присущими ей недостатками и в этом всё дело. Опять легко находится пример, который опровергает это утверждение. Военно-промышленный комплекс России построен на принципах строго централизованного управления, ведётся мониторинг производства в режиме реального времени. Его составляют в подавляющем большинстве государственные предприятия. Между тем ВПК России успешен. Продукция ВПК России конкурентоспособна на внешнем рынке. Выпускает известные мировые бренды СУ, Миг, Т-90, АК-47 и т.д. Объём экспорта за год $15 млрд. Хотя по численности занятых и количеству производственных мощностей примерно на том же уровне что и в Белоруссии.
   Лукашенко утверждает, что хотя имеются некоторые затруднения в экономике, зато в Белоруссии социально направленная экономика. Типа все вокруг капиталисты кровососы, а вот у нас единственный островок, где средства производства принадлежат трудящимся. Легко находится пример, который опровергает это утверждение. В Китае в качестве официальной остаётся коммунистическая идеология с программными положениями - "равенство", "братство", "всё во имя человека труда". Экономика Китая процветает, в улучшении социального положения трудящих - мировой лидер. В Белоруссии напротив идёт снижение жизненного уровня. То есть идеология примерно та же, а результаты противоположные. Не влияет идеология на экономические успехи.
   В сухом остатке осталось только одно - реально мешает экономике Белоруссии отсутствие стабильно благоприятных условий ведения бизнеса. Это не дает развиваться ни национальному бизнесу, ни государственным предприятиям, отпугивает иностранных инвесторов. Всё это прямое следствие головотяпства и самодурства Лукашенко, который управляет в режиме прямого управления. Деньги взятые в кредит по этим причинам не дали отдачи. Возвращать нечем, Белоруссия Лукашенко обанкротилась. При наличии очевидной отрицательной тенденции давать деньги бессмысленно. Всё равно обанкротится, только долг будет больше.
   Отсюда вытекает позиция России: финансовою поддержку сократить до минимума. Исходя из простых оснований: платить за самодурство и головотяпство Лукашенко мы не должны. Он сам в эту ситуацию вляпался, вот пускай сам и выпутывается. И с точки зрения безопасности наши предыдущие вложения в Белоруссию выглядят очень не эффективными. За эти средства мы могли утроить количество новейших стратегических бомбардировщиков, что означает появление боевых возможностей отчасти сравнимыми с авианосным флотом США. А сейчас Белоруссия Лукашенко не является даже нашим союзником. Во всех конфликтах занимал выжидательную позицию: кто больше даст? ОДКБ пустая бумажка, потому что Лукашенко уже заявил, использовать военные возможности для защиты общих интересов он не намерен ни при каких обстоятельствах. А на Украину вовсе продавал машины и материалы, которые могут быть использованы в военных целях, против российских интересов. Белоруссия Лукашенко нам не союзник. Просто попутчик, не более того. И ни каких условий продолжения финансовой поддержки вроде соблюдения дружественной политики не имеют смысла, потому что любые даже подписанные договора с Лукашенко ни чего не стоят.
   Интересы безопасности России должны быть обеспечены адресной поддержкой здоровых сил Белоруссии. Цели такой поддержки в том, чтобы не допустить майдана в Белоруссии. Объективно в этом наши цели совпадают с Лукашенко. В этом случае снижается вероятность того, что Лукашенко закончит свои дни в Женевской тюрьме. Я вполне допускаю, он не поймёт этого и начнёт скандалить. Ну это его личное дело. Нас должно укреплять то, что цели не допущения майдана соответствуют интересам народов России и Белоруссии, и в конечном счёте самого Лукашенко. Россия демократическое государство и кого нам поддерживать, мы будем выбирать сами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"