Ивлев Виктор Михайлович : другие произведения.

По поводу подготовки новой редакции документа об интеграции Белоруссии и России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По сведениям о содержании этого документа, он значительно слабее первоначального варианта, принятого двадцать лет назад. В нем нет положения о единой валюте, которое было в первоначальном варианте. Потому что наличие двух эмиссионных центров валюты - Белорусский Центральный и Российский центральный банк, которое предполагается в новой редакции документа, это и есть сохранение двух различный валют. В новой редакции отсутствует блок о политической интеграции и согласовании политических курсов наших стран, которые имелись в первоначальной редакции. По жанру, новый документ - это протокол намерений. Описание конкретных действий переносятся в дорожные карты, которые еще только предстоит составить и согласовать. Подчеркиваю не сами действия, а только их описание отнесено на неопределенное будущее. В таком случае работа над новой редакцией документа об интеграции выглядит совершенно бессмысленной. О том, что такой результат может устроить Россию не может быть и речи.
  Есть и другое обстоятельство, которое из дипломатической корректности обычно замалчивают. Указы Лукашенко выше законов принятых сессией высшего законодательного органа Белоруссии. Лукашенко может изменить любой закон по своему усмотрению. Такова политическая система Белоруссии. И он, опираясь на беспрекословное подчинение КГБ, правит так как левая пятка захочет. На общепринятом языке это называется произвол и беззаконие. А режим личной власти в такой политической системе называется тирания или диктатура. Находясь в состоянии вседозволенности и безответственности во внутренней политике, Лукашенко автоматически переносит свои методы на внешне политические события. Нарушает любые внешние договоренности - тут продажа нефтепродуктов за рубеж под видом растворителей, разбавителей и т.п., тут и односторонний пересмотр договора и провал сотрудничества по производству апатитов даже себе в ущерб. Как говаривал Аркадий Райкин по подобному поводу - "они так привыкши".
  Но я же не из полиции нравов. Обличать режим Лукашенко я не собираюсь. Я констатирую, что подпись Лукашенко под новой редакцией договора об интеграции гроша ломанного не стоит. И двадцать лет опыта взаимодействия с Белоруссией являются более чем убедительным доказательством. Тогда работа над новой редакцией договора бессмысленна в квадрате.
  Фактически он не соблюдал обязательства ни по одному договору. Тогда в заключении договора по газу в новом году нет ни какой необходимости. Устанавливать цену на наш товар - газ наше суверенное право. Тогда в возможном договоре о поставках отказаться от долгосрочной фиксированной цены. Предположим, цены устанавливаются на один квартал. Если договор о поставках в таком виде Белоруссия не устраивает, то мы вовсе не обязаны что-то согласовывать, Тогда поставки осуществляются при 100% предоплате. Утром деньги, вечером газ. У Белоруссии остается суверенное право не покупать газ по установленной Россией цене. Или даже перейти на бурый уголь. С договором о поставках газа нет ни каких вопросов для обсуждения, ни сложных, ни трудных. Мы должны отказаться от долгосрочных обязательств о льготных поставках в ответ на недружественные действия со стороны Лукашенко.
  Тут мы выходим на политическую проблему отношения с Белоруссией. По заключению экспертов, которое выглядит совершенно убедительно, в силу стабильного ухудшения внешне торгового баланса, Белоруссия в ближайшие несколько лет неизбежно придет к дефолту. Причем независимо от налогового маневра в России - в любом случае. Вот это обстоятельство и есть объективная основа прямо таки истеричных требований расширения преференций со стороны России под выдуманные якобы обещания. Если Лукашенко не получает дополнительного транша финансовой поддержки тогда в ближайшие годы дефолт и крах режима. В чем интересы России при таком развитии событий, как она должна реагировать на это?
  Прежде всего нужно перевести нашу финансовую поддержку на безвозмездную основу. Лукашенко хочет получить кредиты, как бесконтрольные средства. Но режим Лукашенко никогда не сможет рассчитаться. По сути это невозвратные и в этом смысле безвозмездные средства. Если мы приведем к реальному положению дел и перейдем безвозмездному предоставлению, тогда сразу возникает вопрос - за что мы должны оказывать поддержку? Принципиально измениться и порядок предоставления финансовой поддержки. Источник для предоставления безвозмездной поддержки это бюджет России. В соответствии с конституцией распорядителем бюджета является Дума. Иначе говоря, заявку на безвозмездную финансовую помощь Белоруссия должна подать в бюджетный комитет Думы. При положительном заключении должен быть принят закон о поправке к бюджету России, предусматривающий выделение средств для поддержки Белоруссии. Естественно такой законопроект может пройти при одном условии - дружественная политика Белоруссии.
  Или взять кредитование строительства атомной электростанции в Белоруссии. У них нет денег на её строительство. Но у них нет денег и на её эксплуатацию. Ни на приобретение и последующую замену ядерного топлива, ни на ремонт. Нет даже бизнес-плана, что она окупится. И получить возврат кредита нереально. Тогда прекращаем кредитование и пожалуйста со всем этим в бюджетный комитет Думы с заявкой на безвозмездное финансирование. Поскольку по факту оно таким и является. На фоне негативного впечатления от задержания российской гражданки ответ вполне предсказуем.
  Принципиальной позицией России должна быть в том, что мы готовы оказывать безвозмездную финансовую поддержку обоснованным нуждам Белоруссии при условии дружественной по отношению России политики. Все преференции за счет каких-то неявных механизмов сниженных цен и т.п. должны постепенно изъяты везде. Не дело это правительства. Распорядителем бюджетных средств является Дума. В следствии негативной репутации режима Лукашенко, у него будут большие проблемы в Думе и этом случае дефолт режима Лукашенко вполне вероятен. Ну и что нам Лукашенко - он нам ни сват и не брат. И от этого ещё никто не умирал. Но есть достаточно примеров, когда бездумный национализм приводил к краху государства.
  И ни в какой другой форме интеграции быть не может. Ну а каком политическом сближении с диктаторским режимом Лукашенко может быть речь? Или о каком экономическом сближении с не конкурентной, застойной экономикой Белоруссии при полном отсутствии правовых гарантий ведения бизнеса может идти речь? Объединения с режимом Лукашенко быть не может. Совмещать недружественную политику Лукашенко с российской безвозмездной финансовой поддержкой это нонсенс, этого не должно быть ни когда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"