Ивлев Виктор Михайлович : другие произведения.

Предварительные итоги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Критический взгляд на политику Дмитрия Медведева


   Неудача в борьбе с коррупцией
  
   Я полагал, эффективный закон противодействия коррупции станет способом очистить силовые структуры от предателей и пособников, в конечном счёте освободит Россию от иностранного влияния. На самом деле получилось всё наоборот. Силы, враждебные России, свели принятие закона против коррупции к некому фарсу. Все новеллы в борьбе с коррупцией свелись к добровольному декларированию доходов. Добровольному декларированию в том смысле, что ни какой ответственности за искажение сведений о доходах не предусмотрено. Если предположим искажение сведений о доходах рассматривать как уголовно-наказуемое деяние подлог, с возможным расследованием искажений, то это было бы уже кое-что. Рассчитывать, что взяточник, который уже преступил нормы морали и закона, добровольно сообщит истинные сведения о своих незаконных доходах смехотворная глупость. И весь закон против коррупции оказался бессмысленной пустышкой.
   Члены президентской комиссии по противодействию коррупции высказывают предложение о введении уголовного преследования за "незаконное обогащение" в соответствии с рекомендациями ООН. Идея несомненно хорошая, но возможности противодействия руками продажных политиков и чиновников столь значительны, что на выходе мы скорее всего получим новую бессмысленную пустышку.
   Какие-то действия в рамках существующего законодательства происходят - некоторое количество рядовых взяточников привлекают к уголовной ответственности. Но бороться с коррупцией в верхних эшелонах власти, которую подпитывает и использует иностранное влияние для достижения своих глобальных целей, существующими методами совершенно нереально. Последние меры по усилению борьбы с коррупцией превратились в пустую говорильню.
   Настораживает отсутствие критики по этому вопросу. Это привело к неадекватно благодушному восприятию проблемы. Складывается впечатление, что критику отфильтровывают специально, чтобы погасить активность в данном направлении. На самом деле в борьбе с масштабной коррупцией полный провал. Сам замысел борьбы с коррупцией в верхних эшелонах власти оказался неэффективным. Высокопоставленная коррупция, которую поддерживают и используют недруги России, оказалась сильнее законодательных инициатив. Новых идей у политического руководства нет. Заметной активности в этом направлении тоже нет. Это политический тупик.
  
   Модернизация так и не началась
  
   В силу отсутствия доступных кредитов для целей развития производства у российских предприятий, возможности приобретения новых технологий и оборудования крайне ограничены. Россия покупает менее 1% мирового предложения нового оборудования и технологий. Разве что-нибудь изменится в состоянии отечественных предприятий от реализации проекта "Сколково"?
   Хорошо, к проекту "Сколково" присоединились иностранные фирмы с серьёзной репутацией. Надо полагать, лет через 7 они предъявят образцы новой техники и технологии. Но это интеллектуальная собственность иностранных фирм, выставлять её будут на международном рынке, на котором привилегий у российских фирм естественно не будет никаких. Посмотрите, кто в мире основные покупатели научно-технических разработок? Вот они и купят разработки Сколково - США, Япония и далее по списку и только в самом конце с объёмом менее 1% Россия. Тогда зачем всё это?
   Это напоминает мне анекдот. Пенсионер Иванов покупает яйца по 10 рублей за десяток. Варит их и продаёт по 1 рублю за штуку.
   Его спрашивают: " Зачем ты это делаешь? Какая тебе выгода?"
   Иванов азартно: "А навар-то мне остаётся и при деле".
   Россия вкладывает в инфраструктуру Сколково миллиарды рублей. Собирается вложить миллиарды рублей в виде налоговых льгот. Ещё больше проект получит от использования лучших интеллектуальных сил России. А выгоды получат иностранные компании, которые продадут свои разработки из Сколково, да опять же иностранные компании, которые осуществят коммерчески успешное использование этих разработок. России останется только юшка, да сомнительное моральное удовлетворение, что мы тоже при деле.
   Необходимо принципиальное изменение финансово-экономической модели развития России. Скажем так: предоставление целевых кредитов на развитие производства на следующих условиях - 1% годовых, с отсрочкой выплат до начала продаж нового товара. Ожидаемые последствия: объём приобретаемого нового оборудования и технологий возрастёт в несколько раз. Возникнет конкуренция новых товаров отечественного производства, рано или поздно это трансформируется в спрос на научно-технические разработки. Рост товарного предложения и конкуренция снизят инфляцию, в конечном счёте, вовсе покончат с ней. Снизится безработица. Экономика начнёт развиваться за счёт роста обрабатывающей промышленности.
   Строго говоря, резкий рост затрат на новое оборудование и технологию и есть объективный признак модернизации. Такой этап в своём развитии прошли послевоенная Германия и Япония. Они строили свою современную экономику на обломках тоталитарного режима и в этом отношении похожи на экономику России. В процессе модернизации ни Япония, ни Германия не использовали ни одного доллара иностранной помощи. Подъём экономики был осуществлён исключительно за счёт внутренних ресурсов.
   Примерно такие же, как условия приведённые выше, были представлены проекту "Volkswagen" в послевоенной Германии. Проекту таки не хватило денег до выхода на самоокупаемость, и он получил необходимые субсидии непосредственно от правительства. Это образец грамотной финансово экономической политики поддержки модернизации национальной промышленности. Ныне "Volkswagen" крупнейшая и процветающая компания, а Германия одна из ведущих экономик в мире. По сравнению с послевоенной Германией и Японией у России многократно лучшие условия по наличию внутренних ресурсов. Для создания финансовых условий массового переоснащения новым оборудованием и технологиями нет никаких объективных препятствий.
   Думать, что иностранный капитал может решить проблемы модернизации - вредная иллюзия. У иностранного капитала свои интересы. На внутреннем рынке России в настоящий момент сложился ссудный процент около 13%, в результате маловразумительной политики ЦБ России. В этом случае иностранные банки на территории России дают кредит под те же 13%. Они же не филантропы и не будут давать России под меньший процент ни при каких обстоятельствах. 13% годовых это запретительный процент для модернизации.
   По данным Евгения Примакова объём взятых кредитов у иностранных банков составил $500 млрд. Когда наступил кризис, кабальные проценты по иностранным кредитам могли опрокинуть экономику России. Только вмешательство государственного банка ВТБ, который скупил на время кризиса часть обязательств перед иностранными банками, отвёл угрозу потери национального контроля над целым рядом стратегически важных предприятий.
   История капитализма свидетельствует, что массовое движение капитала в другую страну возможно только при наличии объективных причин извлечения более высокой прибыли. В Китае такие объективные причины есть - до сих пор там самая дешёвая, образованная и дисциплинированная рабочая сила. Построив завод в Китае иностранный предприниматель будет получать набавку прибыли за счёт экономии затрат на рабочую силу. За счёт налоговых отчислений Китай забирает часть этой надбавки и использует её для своего развития. Это есть основа для взаимовыгодного сотрудничества. В России дисциплинированная, образованная рабочая сила стоит существенно больше чем в Китае. Нет объективных причин для движения иностранного капитала в Россию. В Китае, Вьетнаме, Индии, Бразилии сотни миллионов более дешёвой рабочей силы. Соответственно иностранный капитал пойдёт в Китай, Вьетнам, Индию, Бразилию и никак не в Россию. Это соответствует реальному положению - мне не известно ни одного предприятия, даже среднего размера, который построил иностранный капитал в России. Исключение составляют автосборочные предприятия. Но и здесь есть объективные причины - мы их вынудили таможенными барьерами. Надбавку к прибыли они получают на величину неуплаты таможенной пошлины.
   Приход и уход спекулятивного иностранного капитала, связанного с игрой на разнице курса акций, никакого отношения к процессам развития экономики России не имеет. Поездка в Давос бессмысленна. Нет объективной основы для взаимовыгодного сотрудничества с иностранным капиталом по поводу модернизации экономики России. Что касается приобретения новейшего оборудования и технологий - нет ни каких ограничений. Даже Белоруссия при наличии санкций к чиновникам может купить любое оборудование.
   У нас есть научно-техническая интеллигенция и успешный опыт реализации больших проектов. Для того чтобы задействовать этот потенциал необходимо изменить финансово-экономическую модель с тем, чтобы частная инициатива любого перспективного проекта имела реальные шансы к осуществлению. Центральным звеном являются доступные кредиты. Целевые кредиты на развитие производства должны иметь ставку не выше чем в развитых странах. Учитывая хроническую нехватку оборотных средств у российских предприятий, действительно доступными кредиты станут, если установить отсрочку возврата, например по плановому выходу проекта на рентабельность. Разумеется такие условия кредита совсем не простая задача. Ни какой иностранный капитал не представит нам таких условий. Для решения этой задачи должна быть проявлена политическая воля, так как это соответствует национальным интересам подъёма экономики России. Но эти усилия стоят того: послевоенная Германия и Япония действуя подобным образом, добились удвоения ВВП за 4-5 лет, рывком вышли на позиции мировых экономических лидеров. По большому счёту у России нет другого пути.
   Вместо серьёзных процессов поворота экономики к техническому прогрессу нам предлагают считать модернизацией дарение бюджетных средств иностранным фирмам в Сколково. Действительно, за счёт дармовой инфраструктуры, отсутствия налогов, безвозмездного использования лучших интеллектуальных сил России иностранные фирмы получат надбавку к прибыли. Но называть это модернизацией России - это просто анекдотический абсурд.
   У всех этих странных абсурдов есть одинаковые причины. Америка проводит политику сдерживания России. Цели этой политики не допустить возрождения экономической и военной мощи России. Исполнителем и одновременно идеологом политики сдерживания является американское разведсообщество. Особенности американской системы власти состоят в том, что разведсообщество может проявлять инициативу в достаточно широких рамках. Условие только одно - они должны убедить политическую элиту, что это соответствует интересам Америки. Судя по всему, убедили. Годовой бюджет программы ослабления России по самым скромным оценкам составляет десятки миллиардов долларов.
   Политика сдерживания материализуется в американском влиянии на политический курс России. Проводят своё влияние американские спецслужбы, используя коррумпированных чиновников и политиков в верхних эшелонах власти, прежде всего в рядах ФСБ. Их руками они проводят на ключевые посты государственной власти бездарных или проамерикански настроенных людей, оказывают негативное влияние на принятие важнейших государственных актов и т.д. и т.п. Проект "Сколково" это способ увести активность в ложном направлении - одно из проявлений политики сдерживания. Да и проводить реальную политику модернизации при нынешнем составе правительства невозможно. Те, кому положено инициировать эти преобразования - министр экономразвития, министр финансов, глава ЦБ стоят скорее на прозападных позициях. Посмотрите, часть доходов бюджета, всего около $500 млрд., через разного рода фонды Алексей Кудрин вкладывает в ценные бумаги на западе под 1-3% годовых. Наши предприятия вынуждены брать кредиты у западных банков под 13%, всего около $500 млрд. Мы теряем ежегодно 1,5 триллиона рублей, каждый год могли строить новую олимпийскую деревню. И вот этот идиотизм называется финансовая политика? Вольно или невольно Алексей Кудрин, Эльвира Набиулина, Сергей Игнатьев, Аркадий Дворкович проводят проамериканское влияние. И даже в качестве исполнителей они совершенно бесполезны. У них нет ярко выраженной национальной харизмы, поэтому в условиях иностранного влияния их будут элементарно водить за нос. То, что в Росси на всех ключевых финансово-экономических постах стоят люди совершенно не способные проводить преобразования в национальных интересах, тоже по-видимому есть результат иностранного влияния.
   Неспособность провести модернизацию является объективным результатом неудачи в борьбе с коррупцией. Шире - неспособность политического руководства найти контригру американской политике сдерживания оставляет Россию в качестве сырьевого придатка на обочине прогресса.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"