Ивлев Виктор Михайлович : другие произведения.

Россия ничего не должна Белоруссии в инциденте с некондиционной нефтью

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Некондиционная нефть появилась в трубопроводе от поставок нескольких мелких частных компаний некачественной нефти. Руководителям этих компаний предъявлены обвинения. Их подозревают в том, что они сделали это умышленно в корыстных целях. Их подозревают в том, что они элементарные мошенники. Потерпевшая сторона - компания "Транснефть", ей пришлось тратить свои средства на очистку трубопровода, нести убытки от простоя и т.д. Убытки в сопоставимом размере понесли трубопровод и предприятия на территории Белоруссии.
  
  И тут вопрос: кто должен возместить убытки "Транснефти" и предприятиям Белоруссии, которые возникли из-за мошеннический действий частных компаний? Исходя из законов и конституции, возмещать ущерб должны сами мошенники в размере имущества своих фирм, если их вина доказана по суду. Причем последнее положение прямо записано в конституции России: никто не может быть признан виновным, иначе, чем по решению суда. Поэтому, сначала должно быть решение суда о виновности, а потом можно поговорить о компенсации ущерба с виновной стороны. И никак иначе. Взыскивать имущество могут только судебные приставы, только по решению суда. А в суде сказочки насчет того, что хлорка разъедает металл трубопровода не пройдут. Потому что это надо доказывать в конкуренции с адвокатами "Транснефти" и адвокатами обвиняемых.
  
  А Лукашенко хочет использовать это как предлог. Типа поймать Владимира Путина за рукав пиджака на каком-нибудь саммите и выпросить на бедность несколько сот миллионов долларов под этим предлогом. Не получилось в Пекине, так расстроился, уехал раньше времени.
  
  В 1991 году Россия выбрала демократию. Разделение властей на судебную, законодательную и исполнительную. В настоящий момент это всё уже функционирует. Независимый суд - у судей статус почти как у иностранных дипломатов. Оказывать давление на судей невозможно.
  
  У государства Россия имеются бюджетные средства. Все расходы бюджета в виде закона принимает Государственная Дума. Нет такой статьи, из которой можно было изъять несколько сотен миллионов, потому что Лукашенко решил, что Россия должна ему. Более того это противозаконно. Оказать давление на Государственную Думу невозможно. У депутатов иммунитет от уголовного преследования.
  
  Основополагающий принцип демократии заключается в следующем. Получить компенсацию за нанесенный ущерб от противоправных действий возможно только по решению суда с виновных в нанесении ущерба. Бюджетные средства используются для программ социальной поддержки и иные общегосударственные цели. Я не припомню ни одного прецедента, чтобы государственные средства в Западной Европе или Америки использовались на компенсацию вреда от преступных действий частных лиц, ни своим, ни иностранным гражданам. И это правильно, ну почему это россияне должны платить за жуликов? Россия никому ничего не должна. Предприятиям Белоруссии должны частные компании - жулики, винновые в ущербе. Вот с них и берите сколько сможете доказать в суде.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"