Ивлев Виктор Михайлович : другие произведения.

Руководство Цб Рф занимается демагогией

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

   В интервью Комсомольской Правде зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева заявила, что хотя ставка рефинансирования осталась 8,25, она существует только на бумаге. Ключевая ставка, по которой выдаётся основная масса кредитов ЦБ, снижена до 5,5%. А ставки по кредитам остаются высокими, потому что банки, которые выдают конечные кредиты, злоупотребляют необеспеченными кредитами.
   Тогда рассмотрим результаты перехода на "ключевую ставку" 5,5% на примере наиболее обеспеченного кредита - ипотечный кредит под залог готового жилья. Залог недвижимостью всегда рассматривался как наиболее надёжное обеспечение. В силу этого ставки по ипотечному кредиту под залог готового жилья являются самыми низкими из всех видов кредита, являются наиболее чувствительными к ставкам ЦБ РФ. Мы видим, что ставки по ипотечному кредиту под залог готового жилья не снизились. Ипотечный кредит под залог готового жилья в Сбербанке как был, так и остался от 12% , ВТБ24 - от 11,75%, по разъяснению кредитного специалиста банка, с учётом обязательного страхования и других требований, тоже от 12% - как был, так и остался. Это два ключевых игрока на рынке ипотечного кредитования, все остальные равняются на них. Стало быть фокус руководства ЦБ с заменой ставки рефинансирования на новый параметр сниженной ключевой ставки не удался. Это пустышка, никакого влияния на конечные ставки для потребителя нет. Соответственно стимулирования отечественного строительства тоже нет. Рассматривать нецелевые потребительские кредиты под залог недвижимости не имеет смысла, так как такого рода кредиты в основном используют для приобретения импортных товаров и его стимулирующие качества для отечественной промышленности невелики.
   Никак иначе кроме отсутствия влияния на ставки для конечного потребителя и быть не могло. Ключевая ставка 5,5% это, по сути, некий административный произвол. Им так захотелось. Завтра им захочется 7%, а послезавтра их выгонят, и снова вернутся к ставке рефинансирования 8,25%. Если банк заключит кредитный договор с конечным пользователем из расчёта получения кредитных ресурсов от ЦБ по ключевой ставке 5,5%, то кто им покроит убытки в этом случае? Никто. Мало ли кого и где выгнали - ни один суд не признает это форс-мажорным обстоятельством. У банка не будет в этом случае законного права увеличить пропорционально ставку по кредиту. И совсем другое дело, если ставка кредитов от ЦБ превысит ставку рефинансирования 8,25%. Суд признаёт это форс-мажорным обстоятельством, дающим право увеличить пропорционально ставки по кредитам конечным пользователям. Иначе говоря, в правом поле есть только одно понятие - ставка рефинансирования. "Ключевая ставка" - юридически неопределённая вещь. Банки, ставить свой бизнес на десятки лет вперёд в непредсказуемое состояние, не будут ни при каких обстоятельствах. Как раз этому служит доказательством тот факт, что ВТБ24 и Сбербанк сохранили ставки по ипотечному кредиту практически неизменными, из расчёта ставки рефинансирования 8,25%.
   Тогда зачем это Ксения Юдаева говорит - "Дело не в ставке ЦБ, а в том, что банки охотно дают кредиты с высокими рисками. По одному паспорту, без поручителей, без залога, без справки о доходах. Риск, что клиент не вернет такой кредит, очень велик. И банки этот риск компенсируют высокими ставками". Ну, во-первых, доля высоко рискованных кредитов незначительна. В ВТБ24 и Сбербанке их вовсе нет. Во-вторых, убедится в том, что нет никаких улучшений по ставками ипотечных кредитов с самым надёжным обеспечением - под залог готового жилья, это дело получаса. Я уверен, что она в курсе, а то, что она говорит - образец демагогии. Такое впечатление, что в зарубежных стажировках она только демагогии и научилась.
   ЦБ России под руководством Эльвиры Набиуллиной ничего не сделал для стимулирования развития отечественной промышленности. Этот постыдный факт прикрывают дешёвой демагогией. По сути Эльвира Набиуллина и К удобные исполнители тактики финансового удушения российской промышленности.
  
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"