Это был совершенно обычный весенний день, когда яркое мартовское солнце уже начинает припекать, но лёгкий прохладный ветерок, являющий собой последнее дыхание зимы, не даёт полностью расслабиться и всецело отдаться той искристой радости, что переполняет душу с приходом весны. Невысокая хрупкая девушка в яркой красной курточке вышла из продуктового магазина. Поручение тёти было выполнено, и она, щурясь от попадающих в глаза солнечных лучей, улыбаясь случайным прохожим, перешла через дорогу и свернула в небольшой парк, чтобы сократить путь до дома. Пряди золотисто-каштановых волос Карины ниспадали на её хрупкие плечи, переливаясь в лучах весеннего солнца. Девушка петляла по узким тропинкам парка, наслаждаясь каждой минутой этого замечательного солнечного дня. В последнее время у неё было не так уж и много поводов для радости, но сегодня всё доставляло ей ни с чем несравнимое удовольствие.
Эту идиллию прервала мысль, мелькнувшая в голове девушки: пора возвращаться домой. Глубоко вздохнув, Карина свернула на центральную аллею парка, вдоль которой ещё сохранились поставленные в советские времена скамейки для желающих отдохнуть. Не пройдя и десятка метров, Карина заметила Александра, старосту класса, в который она перешла полгода назад. Он сидел на скамейке в одном чёрном классическом костюме, закрыв лицо руками, а ветер с какой-то неизъяснимой яростной ожесточённостью трепал его тёмные волосы.
- Привет! - доброжелательно поздоровалась девушка. - А ты почему в таком виде? Что-то случилось? - остановившаяся в нескольких шагах от парня Карина, улыбаясь, смотрела на него.
Саша поднял на неё своё бледное, осунувшееся лицо с полными отчаяния и боли глазами. Сейчас в нём нельзя было узнать того уверенного в себе, яркого и сильного человека, что выделялся в любой компании. Когда Карина впервые увидела его, ей показалось, что Саша словно светиться изнутри. Даже не просто светиться - сияет. Он был центром их класса, а может и всей школы. Весёлый, добрый, отзывчивый Саша всегда мог чем-то поделиться с друзьями и одноклассниками. К нему тянулись все; и не было в их школе такого человека, которого наш староста оставлял равнодушным по отношению к себе. Однако, как и всем успешным и ярким людям Саше завидовали, а потому пытались всячески задеть, оскорбить, унизить. Но даже к таким людям он относился доброжелательно.
Но сейчас всё было иначе. Перед Кариной сидел абсолютно другой человек: раздавленный, исполненный горя, отчаяния, терзаемый душевной трагедией. От одного его взгляда улыбка вмиг слетела с губ юной девушки. Староста смотрел на неё, словно бы не узнавая. Девушке показалось, что прошла целая вечность, прежде, чем она услышала:
- Его похоронили... - выдавил он. - Сегодня...
Девушку поразил голос Александра. То был хриплый, безжизненный голос обречённого человека - не его.
- Его больше нет...
Сердце словно проткнули раскалённой иглой. Слёзы ручьями хлынули из глаз. Он - это Игорь, младший и любимый Сашин брат. Озорной весёлый мальчуган, который только в этом году пошел в школу и так же, как старший брат, покорил её. Открытый, добрый, всегда радостный. Над его шалостями смеялась вся школа. Игорь - такой юный, но любимый всеми. И теперь его нет, а в сердце пустота, что камнем увлекает за собой в пучину отчаяния.
В потоке чувств Карина не замечала, как слёзы, стекая по подбородку, пропитывают куртку. Она как никто другой понимает своего старосту, ведь не так давно, немногим больше полугода назад в автомобильной катастрофе погибли её родители. Тогда-то её взяли к себе брат отца и его жена, не имевшие своих детей. Потому Карина и перешла в эту самую школу, в этом самый класс.
- Он был болен, давно. - Саша вытер свои слёзы тыльной стороной ладони. - Мы знали это и не хотели отдавать его в школу. Но новые лекарства вроде бы начали действовать, и родители решили, что школа ему не повредит...
На какое-то время парень замолчал, его душили слёзы, а сдерживать их он уже не мог. Карина плакала, не зная как ей быть. Утешить... Но как? Как?! Если сама по ночам ещё плачешь в подушку. Как найти правильные слова, если их нет?! Снять эту боль она не в силах. Никто не в силах. Она утихнет лишь со временем... Да и то не до конца. Сочувствие и сострадание? Но как их дать тому, с кем вы едва знакомы, с кем даже не являетесь друзьями, ведь их порой не принимаешь даже от близких.
- Почему Бог не исцелил его?! - искажённый рыданиями голос парня излучал бездонную боль. - Почему он не ответил на наши молитвы? Почему оставил нас?! За что?!
Его глаза исполненные боли и отчаяния недобро сверкали. Это страшно, когда рушится твой мир, и то, что было его центром и смыслом, вдруг остаётся безучастным. Это может сломать.
- Я не знаю. - Карина взяла Сашу за руку. - Но я уверенна, что твой брат сейчас в самом лучшем месте, где нет боли, нет его болезни, горя и страданий
Порой так бывает: утешая другого, находишь ответы на терзающие и тебя вопросы. Обретаемый в такие моменты душевный покой целебным бальзамом покрывает сердечные раны.
Так они и сидели в этот солнечные весенний день, двое - парень и девушка - в мыслях о горе и невосполнимых утратах. Сколько прошло времени, никто из них не знал. Это было не важно. Слёзы высохли, и на место терзавшей душу боли пришло успокоение. На сколько? Это покажет время. Что же дальше? Скомканное прощание, потому что слишком обнажил душу, потому что слишком знакомо, потому что... А что будет завтра, покажет завтрашний день.
Боль уходит, когда слёзы текут по щекам и есть кто-то рядом, способный разделить эту боль. И не важно, друг ли это или вовсе посторонний человек. Он понимает тебя - и это главное. Боль уходит, и раны понемногу начинают заживать, оставляя шрам, как напоминание.