Ночь вступала в свои права, и уличное освещение своими яркими лампами не могло этого изменить. На дорогах постепенно пустело, машин становилось все меньше, прохожих на освещенных тротуарах тоже. Но появлялись дорогущие престижные иномарки с разрывающим воздух выхлопом, видимо, форсированных моторов. Кузова многих из них были расписаны целыми картинами.
Неприметная одинокая фигура двигалась в тени деревьев, иногда останавливалась, и создавалось впечатление, что человеческое тело движется без участия мозга. Отчасти это было верно - голова, мысли были перегружены задачей, решения у которой не было.
Витька Самохваленко уже по десятому разу пытался припомнить кого- либо из родственников, у кого он бы мог побыть какое-то время, "нырнуть в нору", пока о нем забудут. Сколько времени надо ждать, он никакого представления не имел. Может быть, через три - четыре дня уже все будет нормально( правда, сам Витька в это мало верил), а, может, и через три месяца всё ещё рано высовываться будет. Но гораздо хуже было то, что он не представлял, кто же ему может помочь.
К знакомым или близким дружкам ехать было опасно - во всех фильмах и телешоу показывали, что по друзьям да по знакомым ищут в первую очередь. Родичи - или в том же Илларионово живут, там всех сразу прошерстят, значит, эти тоже отпадают, или же за границей, в Белоруссии, где- то в Витебской области, он даже адреса не знал. Всей семьей они ездили туда, но это было после первого класса, когда школьникам на лето вдруг в поездах безплатный проезд объявили. Мать срочно придумала что-то, и они с кучей пересадок добирались до дядьки очень долго. Но на границе, Витька помнил это точно, проверяют документы у всех - нужен загранпаспорт( в Беларусь - достаточно обычного паспорта), еще про какие-то ведомости от нотариуса говорили, так что и этот вариант Витька отбросил, с собой у него ничего этого не было.
Может, продолжал он придумывать выход, стоит прорваться куда- нибудь подальше отсюда и пристроиться работать там на автосервис? Многие операции он уже неплохо делал, не только колеса снять - поставить, но и сайлент- блоки самостоятельно заменить, или ремень ГРМ* ... Но вряд ли заработка хватит на жилье и еду, мастерство свое Витька оценивал трезво. Рыбу ловить удочкой?.. На стройку пристроиться, разнорабочим- подсобником?.. Фокусы показывать где-нибудь за деньги( он уже целых три фокуса знал)?.. Все это казалось ему пока малоприемлемым... И уже хотелось что- то съесть, на футбольном матче они все прыгали два часа, как ненормальные.
Наконец он припомнил, что к ним два года назад на каникулах приезжали целым классом школяры из Закарпатья, из Ужгорода. Приезжим в последний момент почему-то не разрешили останавливаться на ночлег в школе( из районо пришел запрет), и Витькина классная руководительница, Таисия Павловна, попросила своих ребят приютить приезжих на несколько дней по домам, кто сможет. Витьке родители разрешили, и у него тогда ночевал Мыкола, одногодок, и Витька потом даже недолго с ним переписывался. Пару писем точно отправил. Это был, наверное, единственный шанс скрыться.
Мыкола рассказывал, что приехали они прямым поездом из Ужгорода в Днепропетровск, а уезжать собирались оттуда же уже ночным, на Львов. Там, во Львове, у класса тоже экскурсия була запранирована. Адрес того гостя Витька пока не мог вспомнить, но тот учился в школе номер два, как и Виктор. Школу ему местные пацаны подскажут, где найти, а уж возле школы в Ужгороде он надеялся побродить и посмотреть, как улицы называются, может, и вспомнит адрес. А может, и раньше вспомнит. А вдруг и самого Мыколу встретит на улице! А вдруг .... Но это всё - потом. Главное сейчас - из этого города выскользнуть, да во Львов попасть, если повезет с ночным поездом.
Витька сразу повеселел, даже выпрямился( "Шо, это я так горбатым и ходыв? Аж спына болыть!") и уже бодренько двинулся к Привокзальной площади. И буквально через несколько минут он припомнил( вот что значит нормальное настроение), что хозяин СТО, где Витёк работал, Юрий Петрович, поехал в гости, с ответным визитом, к хозяину автосервиса под Киевом, в Буче какой-то. Тот в начале лета ехал в отпуск, и возле Илларионово в машине полетели тормоза. Петрович все быстро починил, они там и гульнули потом - "за знакомство", и сейчас Петрович в Киев по делам рванул, и заодно к коллеге заехать хотел, заодно побуха... опыт перенять. Так что теперь был еще один, правда, совсем мутный, вариант- Буча.
На привокзальной площади парень услышал длинный громкий низкий гудок и вспомнил, как Мишаня сегодня говорил, что здесь три раза в день гудит завод Петровка. Днем так же гудело, это было в три часа, на пляже(а до него от вокзала пёхом далеко будет, вот эт- то сила у гудочка!), и Мишка сказал, что еще ночью в одиннадцать и утром в восемь, кажется, гудит( утром гудок в семь часов). В начале каждой смены на заводе. Никакой поезд так не загудит...
Витя шел аккуратно, выглядывая в ночи милицейскую форму - такие встречи ему сейчас ни к чему. В кассовый зал он вошел быстро, а вот там милицейский патруль как раз проверял какого-то волосатика с гитарой в чехле у окна. Виктор быстро зашел за очередь, прикрываясь людьми, вернулся к крайней двери и, сгорбившись, вышел на ступеньки. Повезло в этот раз, а мог и влипнуть.
Теперь изгой побрел в зал ожидания, заодно посмотрел расписание движения по станции - на Киев ожидалось несколько проходящих поездов за пару часов, а львовский, тоже проходящий, прибудет через сорок минут. Времени мало. Надо что- то придумать, как- то билеты раздобыть.
В справочной вокзала он узнал стоимость плацкартных билетов до Львова и до Киева - денег хватит. посидел немного в полупустом зале ожидания. Потом снова пошел в кассы - и вновь там его ждали. Теперь Витька заметил ментов раньше, еще из- за дверей, и сразу повернул назад. А в зале ожидания, когда он вернулся на свободную лавочку, по телевизору в новостях он увидел СЕБЯ. Его самого, Петьку и даже одну из девчонок(она-то при чем?!) искали, как совершивших дерзкое ограбление магазина и хулиганский обстрел людей на улице. Говорили что- то еще, какие- то свидетели их преступления нашлись, показывали видеосъемки, но у Виктора в голове зашумело, и он толком ничего не услышал и не разглядел. Только в конце увидел свое и Петькино фото, а потом показали Мишаню, всего избитого, в наручниках, и новую знакомую с пляжа. Судя по всему, Мишку и , э- э, Лизу уже поймали. Потом пошли какие- то другие новости, но перед глазами все прыгало и качалось, в ушах бухал пульс...
Витька пришел в себя - он стоял посреди зала ожидания. А ведь он даже не помнил, как вскочил с сиденья. Кто- то из сидящих на соседнем ряду лавочек на него оглянулся, но интереса не проявил, хотя только что на экране показывали Витькину фотографию - разыскивается опасный преступник. Парень поспешно сел...
Ощущения были отвратные, Виктор изо всех сил сдерживался, чтобы не побежать, не закричать изо всех сил, не расплакаться. Друга уже поймали, а он здесь отсиживается! Надо куда- то бежать и что- то делать! Спасать как- то Мишку, ведь они не виноваты!..
На краю сознания он услышал, как в кинофильме по телевизору кто- то кричал солдату:
- Дур-рак! Куда ты побежишь?! И сам пропадешь, и не поможешь никому! Беги!!
Как кувалда, эта фраза шваркнула по мозгам Самохваленко. Он боялся поднять голову - ведь это же ему с экрана кричали! Фильм про войну шел своим чередом, а парень в зале ожидания вцепился в железные подлокотники и заставлял себя сидеть. Сиди! Сиди! Успокойся!.. Немного погодя он встал и, опустив голову, прикрываясь козырьком синей Мишкиной кепки, вышел из зала ожидания. В кассах по- прежнему дежурила милиция, и он привычно повернул прочь. Он уже понял, что во Львов никак сейчас не уедет. Ничего, попозже в Киев билеты купить попробовать надо. И с вокзала пора куда-то уходить - здесь слишком опасно, могут просто прочесать все помещения и окресности.
Внизу на ночной площади, у входа в вокзальный тоннель, большая веселая компания шумно спешила, крича, что им надо успеть на львовский поезд, и чтобы им срочно все уступили дорогу. За этой компанией еле ползла мамаша с ребенком в детской коляске и полными руками сумок и пакетов. Виктор как раз успел спуститься, когда у молодой женщины из рук вырвались пакеты. Она почти заплакала от расстройства, а потом спросила у Виктора, стоящего недалеко:
- Вы мне не поможете? Пожалуйста!! Донесите до поезда эти пакеты, а то они порвались. Я Вам заплачу денег!! Только бы не опоздать!
В голове у паренька громко щелкнуло - есть! "Если повезет, мы вместе проберемся к поезду, и я дам денег проводнице - и все. Адью, Днепропетровск!... Или вообще без денег в вагон пролезу - старшие рассказывали, что иногда им везло уехать без билета, когда проводники отвлекались." И он с радостью подхватил гламурные пакеты с разорванными ручками и пошел со спасительницей в тоннель.
Там тоже в глубине дежурила милиция, останавливали всю молодежь, но Витя поднял пакеты повыше к лицу, пристроился за спешащей мамашей, и на него даже никто и не посмотрел. Только мамаша эта оглядывалась - не собрался ли сбежать странный носильщик ее с дорогими вещами. На платформу они выскочили рядом, Виктор на лестнице помог запыхавшейся женщине еще и вынести детскую коляску. А темный длинные поезда стояли с обеих сторон платформы. Женщина кинулась к поезду направо.
- Это двести двадцать второй? - задыхавшаяся после бега мамаша еле могла говорить, даже свете редких перронных фонарей было видно, что пот заливает ей лицо.
- Там он, напротив. Отправление уже объявили, быстрее! - две проводницы у ближнего вагона оторвались на десяток секунд, проводили взглядом троих пассажиров с курортного поезда и продолжили обмен новостями- они ведь не виделись очень долго, минут двадцать.
У вагона, стоявшего в конце нужного поезда, никого не было, и Витька даже помог женщине затащить весь скарб в поезд, прямо в купе. Она пыталась дать денег, но Виктор отказался. Первый этап действий был выполнен - он оказался в поезде! И даже проводники его не видели!.. После этого он перешел по вагонам до плацкартного вагона, там залез на незанятую верхнюю полку и забился в угол.
Поезд уже тронулся, когда он еще шел по проходу, ища свою третью полку. Проводники его пока не заметили, а в вагоне какой- то "старожил" говорил новым пассажирам, что у кого-то из поездной бригады сегодня день рождения, даже юбилей, и проводница появляется иногда, тепленькая, и только на несколько минут, и повезло, что новеньким хоть постели выдали - она не на каждой остановке приходит. Туалеты здесь не открываются вообще, гудел попутчик, и ходить надо через вагон - у соседей такая же песня, пьянка. Потом еще что-то бухтели, но на говорящих шикнули, что люди спят уже, и что они уже надоели, на каждой остановке лекции всем читают, и что и так заснуть тяжело, а разговоры эти... Виктор накинул на голову свою белую футболку, чтоб отгородиться от вагонных страстей, и вытянулся на жестком ложе. Он уже едет, и если все действительно так, как говорил вагонный сосед, и проводников почти нет, то, он и до Львова сможет незаметно доехать. Надо только адрес Мыколы постараться вспомнить...
Виктор полежал, потом сходил в туалет через один вагон, облегчился, вымылся до пояса и вернулся назад. В его вагоне были свободные и верхние, и даже нижние полки, но Виктор снова заполз под потолок, чтобы его и видно не было. Перед этим он прихватил возле купе проводника легкое летнее покрывало, и теперь потихоньку согревался, укрытый им, и думал о сегодняшнем дне, о завтрашнем дне, о злосчастном черном джипе. Мелькнула мысль - стоило два покрывала брать, чтобы и на голую полку одно бросить, пассажиров мало, свободные покрывала есть, а лежать приятнее было бы. А в Днепр, кстати, он утром приехал с чужими вещами в руках и уехал тоже с чужими вещами в руках. Смешно... И надо еще адрес ужгородский вспоминать. Надо вспомнить адрес ... Надо вспомнить... Адрес...
Сильный толчок вагона пробудил нескольких пассажиров, и среди них Витьку. За вагонными окнами уже рассвело. Он знал, что ехать ему еще очень долго, но осторожно слез и пошел умываться знакомой дорогой, через вагон. Однако туалет из-за остановки уже и здесь закрыли, и "заяц" прошел к расписанию движения поезда, висевшему рядом. Но в расписании никакого Львова не было. Днепропетровск был, и остановка там ночью прописана. А где Львов? И где они сейчас стоят? Киев еще был в расписании. Ничего спросоня не понятно. Но в любом случае за ночь поезд наверняка отмахал не одну сотню километров от Днепропетровска. И это хорошо! И есть хочется - ух!
Виктор вышел из вагона, прошел вдоль поезда. Утреннее солнце уже освещало состав, яблони с дразнящими спелыми яблоками за забором приковывали взгляд, свежий воздух бодрил. Надпись на вокзале ничего ему не говорила- Джанкой. Так, что-то слышал о ней, забыл, что именно. Кое-где у открытых дверей стояли помятые(в такую рань!) проводники. Безбилетник повернул назад и на вагоне прочитал маршрут поезда: "Киев - Керчь". Он побрел дальше, к своему вагону, но потихоньку стал соображать, что поезд- то не львовский. Тут он стал присматриваться вокруг, и недалеко пошатывающаяся проводница объясняла пьяному же пассажиру, что тот, в конце поездки, через несколько часов, в Керчи, прямо с поезда может чесать прямо на пляж, а тут, хоть и Крым уже, но моря еще нет. До моря еще... Дальше Виктор уже не слышал. Так он что, в Крыму оказался, у Черного моря?.. Как?! И что теперь делать?!
В Керчь, на море, было бы хорошо попасть, но там ему делать нечего. Никто его там не ждет. А если его ждут - то это еще хуже. Сходить здесь? И Самохваленко рысью рванул к своему вагону и схватил рюкзак. Все вещи с полки он в темпе сунул внутрь рюкзака и пошел к выходу. У ступенек замер. Выходить здесь или дальше ехать? От Ужгорода, от Киева он оказался гораздо дальше, чем шесть часов назад. Но поезд мог увезти от Днепропетровска, грозящего ему опасностью, еще дальше, чем сейчас. Что же делать? Электровоз дал длинный свисток, значит, поезд сейчас тронется. Денег при себе маловато, до Львова может быть впритык, а сколько до Ужгорода еще платить? Вагоны лязгнули сцепкой, локомотив тронулся. А от Феодосии проезд будет еще дороже. Деревья, провожающие, здание вокзала медленно поползли назад. Ехать? Или остаться? Или...
Поезд уже набрал скорость, колеса его вагона грохотали на выходных стрелках, и прыгнуть сейчас - это точно поломать ноги. Виктор облегченно отвернулся от проносящегося мимо последнего вагона. Хорошо, что он быстро решился остаться и сошел на этой станции, как ее, Джанкое. Что-то знакомое в названии. Он шустро пошел по утренней платформе в здание вокзала, высматривая по новой привычке милицейскую форму.
Людей по утренней поре в пассажирских кассах стояло немного, и вскоре "опаснейший преступник" спрашивал в окошке билеты. Нашел в расписании на стене даже поезд прямо на Ужгород, и он хотел сесть в него и оказаться сразу на месте.
Но оказалось, что этот поезд будет только послезавтра. Зато сегодня идет поезд на Львов, подсказала кассир, когда увидела реакцию паренька на отказ. И на львовский еще есть билеты. Витька видел, что кассир хочет помочь ему, и решился - согласился ехать этим поездом. Через три минуты кассир нашла ему хорошее нижнее место в купейном вагоне, и назвала сумму. Денег на билет у парня не хватало( всю наличность ведь дважды до сна пересчитывал), и он молча повернулся и пошел из вокзала. Кассир пыталась сквозь окошко спросить, берет он билет или отказывается, но все и так было ясно. Она с сочувствием смотрела на незадачливого пассажира - то, что у него большое горе, беда, она увидела сразу и захотела хоть немного помочь пареньку, но попытка оказалась тщетной. Вздохнув и отбросив мысли и о своем непутевом подростке - сыне, и о подростке - покупателе, кассир включилась в работу - очередь у кассы требовала ее внимания.
***
Выходящую из вокзала одинокую фигуру проводили взглядом несколько пар глаз.
Вокзальная дверь негромко скрипнула, выпуская подростка. Затем вновь скрипнула. Виктор шел, не обращая внимания ни на что. Не повезло, денег на билеты совсем немного не хватило. Но львовский поезд будет только вечером, и можно попробовать успеть заработать недостающие деньги. Надо найти какое-нибудь СТО и попроситься на подработку, ничего другого в голову беглецу не приходило. Разве что хотелось поесть, что- нибудь срочно поесть. А пока хоть попить, на перроне он мельком видел питьевой фонтанчик. Виктор направился в сторону фонтанчика с водой и наклонился над ним. Сзади хрустнула раздавленная пластиковая бутылка...
- Эй, ты меня слышишь, нет? Сынок, ты меня слышишь? Надо, Света, врача вызвать, скорую.
- Вера, он вроде очнулся. А скорая только к вечеру приедет!
- Так на вокзале врачи должны быть, мне там перевязку зимой делали.... Сынок, ты как? Очнись!
Виктор с трудом открыл глаза. Перед лицом раскачивалась огромная ветка... Над ним склонились две незнакомые тетки, сам он почему-то лежал на земле. Где он, что с ним - ничего не понятно.... Сильная боль в затылке заставила его застонать. Приподнявшись на локтях, он оглянулся. Какая- то станция, какие- то поезда. Как он здесь оказался?
- Ты в порядке?-одна из незнакомых теток своим носовым платком обтерла Викторов затылок, и на ткани оказалась кровь.- Вот урод, голову тебе немного разбил.
-... А? ... Кто?
- Да Блоха, нарик местный. Он от касс за тобой пошел, да чем - то по голове тебя и треснул, паразит такой. А мы как раз к электричке пошли. И его-то и спугнули. Он у тебя вроде как умыкнул чего?
- А...? - язык слушался плохо, а голова - еще хуже.
- Ты, сынок, к врачам здесь на вокзале подойди, пусть глянут тебя. Не нравишься ты мне, бледный совсем. И вещи свои проверь - тот паразит мог упереть у тебя что- то, ему же на дозу надо денег.
Виктор с трудом сел, затем поднялся. Земля покачивалась, в ушах шумело. Толстой веткой перед глазами был тонкий стебелек, вблизи, да после удара, и не такое покажется.... Рядом оказался фонтанчик с питьевой водой, и он сполоснул рот, умылся, попил холодной водички. А - а, это же этот, как его ... Крым .... И станция ... как же ее зовут-то....
На затылке немного кровило, а в голове гудело. Беглец медленно двинулся к зданию вокзала, кое-как нашел знак Красного креста и вошел в медпункт. Там его записали в журнал учета посетителей(под родными данными!), бегло расспросили о случившемся - Блоху-наркомана и здесь знали, - оказали первую помощь, дали выпить каких-то таблеток. За это время Витька еще больше пришел в себя и из вокзального медпункта вышел уже с почти ясной головой, даже название станции припомнил - Джанкой! (огромную надпись на здании вокзала он так и не заметил). Вновь желудок напомнил о себе - есть хочу, хозяин!!
Паренек уныло побрел от вокзала в город и вскоре приблизился к продуктовому рынку. Здесь с утра еще шла оптовая торговля, машины подъезжали и отъезжали, полные и пустые. У одного грузового "Мерседеса" женщина сама грузила в кузов ящики и мешки с овощами, фруктами. Витька подошел и предложил помочь. Тетка оценивающе глянула на невидного помощника, но согласилась: местные грузчики пока были все разобраны, а сама она уже умаялась еще на рынке, и грузить ей еще оставалось куда больше тонны.
- Но лишних денег у меня нет!- сразу жестко заявила нанимательница, сбивая цену на оплату погрузки.
- Да мне бы ... поесть, - неловко произнес наконец пацан.
Женщине аж кровь в лицо бросилась, и ей тоже стало неловко.
- Ну, давай, грузи быстрей! - уже чуть добрее сказала помощнику, а сама полезла в кабину по своим делам.
Витька довольно быстро погрузил все продукты в салон микроавтобуса, и водитель дала ему понемногу помидоров, болгарского перца, яблок из своей некондиции и сунула хлопцу пятерку гривень. Сейчас тот уже от них не отказывался - деньги нужны на билеты, не в Джанкое же жить.
Тетка, спросив, и четверть хлебины сунула тоже, с силой захлопнула дверь и поехала прочь. Виктор же пошел в недалекий укромный уголок - желудок уже пел песни при виде таких вкусностей. Со вчерашнего дня еды не видел, и то на пляже был лишь перекус .
Деньги парень хотел положить к другим деньгам, но в кармане шорт было пусто. Он проверил еще раз, и еще, и еще. Денег в карманах не было. Проверил еще раз, другой - пусто. Виктор вспомнил, что половину своих денег он перед сном, лежа под потолком вагона на третьей полке, положил в левый носок, сейчас с надеждой сунулся туда - в носке деньги были, но только половина. Еще раз проверив все карманы в шортах и рюкзаке, он наконец признался сам себе, что половина денег пропала. Видимо, на вокзале их наркоманы успели вытащить.
Тут он вновь залез в рюкзак. Уф, мобилка лежала на месте, на дне рюкзака. Вчера ночью, в вагоне, парень вспомнил последний телефонный разговор с соседкой и спешно вытащил из телефона и сим - карту, и даже аккумулятор. Береженого Бог бережет, а небереженого конвой стережет.
А ненужную трубку мобильного телефона он положил на дно рюкзака. И это мобилку и спасло - из кармана на вокзале ее бы вывернули с деньгами заодно.
Но заодно в рюкзаке нашлось и покрывало из поезда. Витёк припомнил, что в утренней спешке с полки под потолком сгреб все, видимо, и вагонное покрывало сгоряча засунул к себе. Ну, за поездом он не побежит, тот уже далеко отсюда на стыках рельсов стучит. А вот денег у него теперь совсем мало. Искать автомастерскую? Где?..
Подзакусив честно заработанными продуктами, он пошел к стоявшим неподалёку легковушкам и грузовикам с рынка. Там он походил, спрашивая у водителей, где найти СТО, но ему почти никто не отвечал - торговая спешка! Наконец, один из водителей подсказал, что видел автосервис, недалеко, минут пятнадцать ехать, и вкратце объяснил дорогу туда. Витька, окрыленный, пошел по подсказанному пути - пешком он туда дойдет за полчаса - за час максимум.
Вышло добираться чуть дольше - по дороге пришлось у местных пару раз уточнять дорогу, но часа через полтора( наручных часов не было, а отключенная мобилка болталась на дне рюкзака) подросток входил в ворота автомастерской. Там работа кипела - все что-то ремонтировали, и очередь из трех машин стояла в надежде на скорый ремонт. Но на несмелое обращение Витьки реакция была предсказуемой - "Ступай отсель в темпе, паренек, пока жив- здоров!" Пришлось пареньку не солоно хлебавши ступать отсель.
За территорией автосервиса Витька остановился, раздумывая, что же дальше делать. Наверное, надо возвращаться на вокзал и пробовать влезть в какой-нибудь поезд без билета, а там видно будет. Или же залезть в вагон грузового эшелона, знать бы только хоть, в какую сторону лучше ехать, чтоб еще дальше не заехать. Или на трассу выйти, там поголосовать можно, если повезет, то с дальнобойщиками можно далеко заехать, даже без денег. Им, говорят, можно истории всякие, анекдоты травить - лишь бы интересно было, а то они в одиночку полжизни в кабине руль крутят, тоска зеленая. Они даже и покормить могут, если совсем худо. Вот это самое реальное будет.
У самого забора мастерской на столбе стояла большая карта - схема дорог Крыма, и невольный путешественник стал присматриваться, к чему именно же ему начать двигаться. Та - ак, Партизаны, Джанкой, Новоалексеевка, Вольное, КрасногварДЕЙСКОЕ, КРЕМНЕВКА! Там же, в Кремневке, его бабушка жила! А в Красногвардейском они с электрички на автобус пересаживались! А в Джанкое - с поезда на электричку! Вот отчего это название станции знакомым казалось. Но... Бабушка же умерла там несколько лет назад, и еще раньше она свой дом продала какому- то военному, что- ли. И туда, в Кремневку, они давно уже не ездили, и чем это воспоминание может помочь парню, было опять не понятно...
Мысли закружились по новым орбитам, вспоминался летний грушовый сад, бабушка( лицо только не вспоминалось), пахнувшая пирогами, пронзительный звон цикад, огромные звезды в высоком ночном небе...
Совсем рядом, впритирку, проехал огромный грузовик. Водитель с трудом увернулся от шатнувшегося под самые колеса подростка, напоследок дополнительно испугав того еще и ревом тепловозного гудка на кабине. Витька вновь очнулся - оказывается, последние несколько минут он двигался как во сне, даже на дорогу почти вышел. Неокрепший для таких ударов судьбы организм пытался уберечь подростковую психику от сильных переживаний и периодически уводил его в мир грез.
Беглец вернулся на тротуар, с которого чуть не зашел под колеса тягача, и двинулся вперед. Наверное, надо возвращаться на вокзал и ехать электричкой или поездом до Красногвардейского, а там искать транспорт до Кремневки. Может быть, там он сможет найти приют на день- другой, может, с работой повезет. В Джанкое пока заработок не проглядывался, а денег уехать в Ужгород не хватало. Но пока стоило попытаться обойти опасный вокзал с милицейскими патрулями, и паренек двинулся вперед, на окраину городка, чтобы найти попутный автобус или машину.
Автопоезд, проскочивший вплотную к парню, остановился в пределах видимости у какого- то зданьица, и из кабины вылез водитель. Пока он зашел в дверь, судя по какой-то вывеске над домом, магазина, Витька ускорил шаги и подошел к автопоезду. Вскоре вышедший из магазина водитель с бутылкой воды и пакетом с продуктами в левой руке увидел отирающегося у своей "ласточки" пацана.
- А вы не будете проезжать Красногвардейское?- спросил тот.
- Это ты под колеса мне прыгнул?
- Та не, я не прыгав, задумався трохи, - пацан поник, сообразив, что сейчас ему ничего не улыбнется.
- Жить надоело? - чуть повысил голос тридцатидвухлетний водитель.
- Та не... - пацан отвернулся, еле сдерживая слезы, и двинулся дальше.
Водитель пошел к двери кабины.
- Стой, пацан. Слышь, эй! Куда тебе, в Красногвардейское, что ли?
- А? - тот повернулся, в глазах стояли слезы.- Да, мне в Кремневку.
- А это где?
- Так за Красногвардейским воно будет.
- Ну давай, садись, я туда вроде еду. Подвезу.
Витька взобрался в высоченную кабину, уселся в удобном сиденье, огляделся.
- Ты в порядке? - водитель быстро глянул на попутчика, трогая машину с места.
- Да.
- А чего же на дорогу думать полез?
Витька не знал, что ответить незнакомому водителю. Что он мог рассказать чужому человеку? Что мог рассказать пацан об этих диких оскалах жизни, когда всегда прав тот, у кого больше прав? Он еще и сам ничего толком не знал, а только на своем опыте узнавал, что жизнь имеет разные грани...
Машина разогналась, а водитель тем временем, не дождавшись ответа, полез в бардачок за атласом автодорог. На ходу он нашел карту Крыма и сунул атлас попутчику:
- Ну- ка, аварийщик, найди там свою Ремневку, а то я Красногвардейское вроде еще помню, а ее уж точно - нет. Завезу тут тебя, куда не надо.
- Кремневку, - тихонько поправил Витька и стал разглядывать карту. Вот - Джанкой, вот - Красноперекопск. Та - ак, Калиновка, Изумрудное... Ничего не понятно!
- А Вы куда едете? - придумал он себе подсказку .
- Да под Симферополем разгружаться будем, сзади меня еще одна машина идет, - ответил водитель.
Ага, значит, это к Симферополю смотреть надо было. Та - ак, Рощино, вот и Красногвардейское. А дальше до самого Симферополя никакой Кремневки не было. Но ведь на схеме возле автосервиса была!
Виктор вновь начал рассматривать карту, и где- то сбоку наконец увидел свою Кремневку.
- А вот тут она, сбоку от трассы, - протянул он книжку водителю. Тот быстро глянул раз, другой.
- Это твоя Кремневка?
- Там бабушка ...- начал было парень, но водитель перебил.
- Нет, дружище, туда я не еду, но вот, - он еще пару раз мельком глянул на карту, - до Красногвардейского тебя подброшу.
Дальше они ехали, иногда перебрасываясь фразами. Виктор припомнил наконец анекдот на автомобильную тему, рассказал его. Водитель немного посмеялся - наверное, знал этот старый анекдот. Видимость с высоты пассажира была отличной - где-то внизу летели легковушки, и даже микроавтобусы не сильно заслоняли обзор. Один раз на обочине им попалась большая группа людей, женщин, на цыган смахивавших. Те стояли с детьми на самой обочине и что- то высматривали в обе стороны дороги. Водитель даже притормозил для подстраховки, приближаясь к толпящимся людям, но те не обратили на фуру никакого внимания.
- Цыгане, что ли? - водитель проехал мимо непонятной толпы на обочине и теперь поглядывал на них в зеркала. - Или татары?
Домики вдоль трассы были аккуратные, местность незнакомая, ехать было здорово. Вдоль дороги несколько раз попались остовы сожженных автомобилей, и водитель смотрел на них с недоумением. А Витька с интересом смотрел на летящее под колеса полотно асфальта, на окружающий пейзаж, но тут водитель предупредил его:
- Ну, сейчас будет твой выход. Тебе где остановить, в конце поселка?
- Я не знаю. Давайте..., в ..., м-м-м, ... конце. - наконец решил беглец.
Шофер глянул на не совсем адекватного попутчика, машина, потихоньку замедляясь, прокатилась вдоль всего поселка и остановилась у крайнего перекрестка. Витька полез по ступенькам из кабины "Скании".
- Спасибо!
- Давай, давай! Только под колеса не лезь больше! - напоследок пожелал ему водитель.
Машина, напоследок пшикнув тормозами, вырулила на трассу и начала разгон. А Виктор пошел в сторону, раздумывая, как же ему ехать дальше.
На улицах было пусто, и он шел вперед, но все медленнее и медленее. Пока дорогу узнать было не у кого, пусты были и улицы, и дворы. Наконец впереди показалась какая-то старушка с козой, идущие навстречу. Витька быстро направился к ним и вскоре спрашивал старушку, как доехать до Кремневки. Но бабулька попалась глуховатая, но говорливая, и вместо дороги начала ему рассказывать про кого- то какую- то непонятную историю. Коза не теряла времени и пыталась пожевать белые шорты, бабулечка ее оттащила. Витька еще несколько раз пытался расспросить бабушку про дорогу, и та наконец поняла, что ему надо. Кое- как парень понял, что движется верно, только надо за домами вправо пройти, до дороги из поселка, и там голосовать, потому что единственный автобус уже был и утром ушел... Коза напоследок чувствительно боднула его в левое бедро, но парень на это не обратил внимания.
Витьку аж подбрасывало от нетерпения: вскоре он попадет в бабушкину деревню. Подросток старался себя сдерживать - сегодня из- за своей рассеяности он уже дважды мог серьезно пострадать, но ожидание близкого убежища, что- ли, переполняло его чувства. До дороги из Красногвардейского он добрался быстро, там нашел разбитую автобусную остановку и сел рядом с ней в тени яблони. Быстро перекусив своими продуктами и яблочками с дерева, парень довольно оперся о ствол дерева. Теперь ему можно и пешком дойти до нужного села, главное - по дороге не заблудиться. Эх, надо было у водителя хорошо рассмотреть карту и запомнить дорогу до Кремневки. О, надо было даже мобилкой сфотографировать карту!..
Но сейчас нечего было запоминать и фотографировать. Зато к нему приближалась какая- то таратайка.
Виктор встал, поднял руку. Трактор с кузовом перед кабиной(самоходное шасси, Т-16) остановился, "опасный преступник" вежливо спросил:
- До Кремневки подвезете?
Тракторист засмеялся:
- Нет, я только до Красной Поляны.
- А мне в Кремневку надо, - расстроено протянул парень. Веселый тракторист зашелся смехом.
- Дык если не устраивает, дуй пешком! Можа, и обгонишь меня! - и, заметив недоуменный взгляд подростка, добавил. - Да там до твоей Кремлёвки и четырех кэмэ не будет! Садись давай! Эх, прокачу!
Начинающийся дождь не располагал к дальнейшему ожиданию, да и попутный трактор почти до места назначения все- таки лучше, чем пехом переть по незнакомой дороге. Парень подхватил рюкзак и втиснулся в кабину рядом с молодым трактористом. Со скрежетом врубилась передача, и старенькое самоходное шасси с полным кузовом сахарной свеклы неспешно покатило по дороге.
Чем- то сильно довольный, тракторист напевал какую- то песню, вроде "Ой, мороз - мороз!", тракторишко легко преодолевал встречающиеся подъемы. Вдруг Виктор углядел на горизонте фигурку на обочине, остановившую обогнавшую их недавно машину, и догадался, что впереди на дороге стоит гаишник. Он повернулся к трактористу.
- Там гаишник стоит, - рукой он показал вперед.
- Ага! Стоит! - радостно подтвердил тракторист.
- А мы вдвоем в кабине.
- Ну?! - тракторист веселился все больше.
- Так оштрафует! - удивился непонятливости тракториста парень. - Давайте, я здесь выйду, чтобы Вас не подводить.
- Кто оштрафует? Василь Иваныч? Никогда! - неунывающий тракторист улыбался во весь рот.
- Так ... как это? - не понял пассажир.
- Ну так здесь в кабине два места. А потом, он батьку моего на комбайне остановил когда-то на дороге этой, ночью. А тот уборочную закончил у соседей, ну, бухнули они там с бригадиром, батя домой ночью и рванул, пока дороги пустые. А тут этот перец вылез, ночью нарушителей ловить! Вот он батю и остановил - дыхните, а батя сразу- я пил. Тот - документы на транспорт, а батя - нету, права - нету. Тот - я вас задерживаю, а батя ему ключи от комбайна в руки - на, отдашь нашему председателю, в Коммунарах. И пошел в село к другу, отсыпаться. А комбайн на дороге бросил. А у того жатка - восемь метров шириной, всю дорогу перегородила! И навстречу какой- то автобус как раз подъехал, вот пассажиры и давай на Василь Иваныча кричать, что они и так опаздывают, а он тут шпиёнов ночью ловит. А тут еще из района начальство возвращаться должно, и все здесь станут, да по вине гаишника. Вот он батю и стал уговаривать, что он его прощает, лишь бы комбайн с дороги убрал. Ну, батя с него еще магарыч содрал за такое дело и наказал впредь, как встретятся, пропускать как лучшего друга. А там тетка из автобуса уже раскочегарилась и буром на бедного гаишника перла, скоро бить уже собиралась - у нее дома что- то срочное было. Так батя тогда спас этого гаишника, и он теперь нам везде улыбается.
За время этой беседы тракторишка приблизился к стоявшим на обочине гаишнику и проверяемой машине. Василь Иваныч при виде приметного тракторка даже наклонился немного за легковушкой, чтобы не видеть ничего, но развеселый тракторист, проехав мимо, приветствовал заклятого друга бибиканьем. Тот глянул вслед, кивнул и вернулся к своим делам.
- Так он же сейчас может остановить, оштрафовать? - не до конца верил увиденному Витька.
- Ага! Может! А батя, когда года через три после того снова увиделся с ним и тот снова придрался, тогда ему пообещал для освежения памяти снова на комбайне подъехать, прям к дому! И все! Запомнил! И меня потом тоже запомнил, батя нас познакомил. А Василь Иванычу тогда еще и местный председатель жару дал за попытку порчи уборочной техники, да еще в страду. Так что сиди и не волнуйся! Скоро приедем! - весело закончил тракторист. - Все равно быстрее, чем ты бегом смог бы.