Иволга Надежда, Зарев Егор : другие произведения.

В Поисках Цвета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мультфильм, поставленный по этому сценарию, вошел во 2-й выпуск "Всемирной Картинной галереи тетушки Совы". Творческое Объединение "Маски".


ПОЛЬ ГОГЕН

В ПОИСКАХ ЦВЕТА

  
   - Здравствуйте, здравствуйте, мои дорогие ребята! Тётушка Сова очень рада снова видеть вас во Всемирной Картинной Галерее! Как здорово, что все вы снова пришли ко мне в гости и готовы отправиться в чудесное путешествие в мир искусства, в волшебную страну живописи! Сегодня нас ждёт удивительная встреча, очень необычная, яркая и красочная! Уже интересно, правда, детишки? Ну, не буду тянуть! Знакомьтесь: один из самых смелых художников своего времени, великий мастер цвета Поль Гоген!
  

 []

  
   Поль Гоген родился в столице Франции - Париже в 1848 году. В самом начале жизненного пути юному Полю довелось поработать моряком, он плавал по океанам на парусниках, лазал по вантам и мачтам и в бурю, и в штиль. Так продолжалось много лет, пока Поль не нашел своё истинное признание - живопись. А впечатления о дальних чудесных странах яркими красками отобразились в его замечательных картинах.
   Однако, мои дорогие ребята, поиски самого себя в живописи у молодого Гогена только начались! И на пути к всеобщему признанию продолжались всю его странную, порой трагичную жизнь.
   Именно об этом вы, ребята, услышите сегодня историю и сможете понять картины настоящего мастера кисти, Поля Гогена. Я назвала ее - "В поисках Цвета". Добро пожаловать!
  

 []

  
   Итак, Гоген, постигая ремесло художника, трудится изо всех сил. Он ездит по всей Франции, чтобы писать пейзажи, то есть картины живой природы...
   Убегает вдаль дорожка, подсвеченная лучами заходящего солнышка. Ветерок гонит по небу пушистые облака. Посмотрите, ребята, какой теплый получился пейзаж.
  

 []

  
   Оживают на холстах Гогена города и деревушки, вот такие... Тихие и спокойные, озаренные утренним или вечерним солнцем.
  

 []

  
   Художник осваивает новые, доселе необычные приемы рисования, создавая чудесные натюрморты. Вот посмотрите, ребята, не правда ли, эти цветы выглядят будто живые? Чудесно! Восхитительно!
  

 []

  
   А еще Гоген пишет портреты, то есть изображает на картинах разных людей, знакомых, близких ему, а то и вовсе случайных прохожих...
  

 []

  
   Но талантливому художнику все же чего-то не хватает. "Чтобы постичь новое, необходимо вернуться к истокам" - говорит себе Гоген. И в 1891 году мастер отправляется на далёкий остров Таити.
   Давайте же и мы последуем за художником и узнаем, что такого удивительного и волшебного нашел Гоген на этом острове. Готовы? Вперед!
   Таити - небольшой остров, лежащий в центре Тихого океана. Жизнь больших материков мало коснулась его в ту пору. Поэтому у художника появилась возможность увидеть первозданную красоту острова и его жителей.
  

 []

  
   Не только тропическая природа жила по своим особым законам, но и жизнь коренных обитателей острова - таитянцев сильно отличалась от жизни в Европе, к которой привык Гоген.
   Островитяне приняли художника очень радушно, охотно с ним общались. Он построил хижину, начал учить тайский язык, путешествовал по острову и не переставал удивляться всему увиденному.
   Например, таитянцы носили совсем другую, не похожую на европейскую, одежду из ярких тканей. А то и вовсе обходились без нее, поскольку на острове чаще всего было довольно тепло, даже жарко.
   Гоген видел, насколько красивыми, ловкими и гибкими были жители Таити. И, конечно же, старался запечатлеть их в своих картинах.
   Как они работают, как отдыхают, как веселятся.
   Даже по характеру таитянцы отличались от европейцев. Они были более доверчивыми и добродушными. Они с удовольствием позировали Гогену, который старался перенести на холст красоту этих людей.
  

 []

  
   Художник пробовал передать все увиденное с помощью тех приемов, которыми он уже хорошо владел. Ведь Гоген был опытным, признанным живописцем. Но всякий раз он оставался недовольным тем, что у него получалось. Вроде бы все делал правильно, но картины не передавали даже сотой части того, что восхищало художника.
  

 []

  
   Однажды Мастер решил написать картину под названием "Белый конь". Гоген начинал рисовать, но тут же бросал, все ему не нравилось. Так продолжалось довольно долго. Однажды ночью художник внезапно проснулся, как будто что-то его разбудило. Он бросил взгляд на мольберт, освещенный тусклым светом луны, потом вскочил, подбежал к холсту и принялся за работу! Дело спорилось, и ещё до конца той самой важной для мастера ночи, картина была закончена. Обессиленный, Поль рухнул на кровать и уснул...
   Каково же было удивление художника, когда на утро он увидел, что белый конь получился... зеленым! Вот это да! Совсем неожиданно, правда, ребята?
   А еще более ошарашен был человек, который заказал Гогену эту картину и обещал заплатить за нее деньги!
   "Это возмутительно! - сказал заказчик. Это что, мой белый конь?! Ужасно!" - и заказчик ушел, хлопнув дверью и не заплатив ни гроша...
   Но для самого Поля Гогена это уже не имело значения. Свершилось, - радовался художник, - я нашел то, что так долго искал - ЦВЕТ!
   И он принялся творить!
  

 []

  
   Его воображение будто подсказывало рисовать голубые деревья и радужную траву.
   Вы скажете, так не бывает? Но не забывайте, ребята, Гоген смотрел на мир не как обычный человек, а как художник. А это особый взгляд, поверьте мне.
   Смотрите, перед нами темный-темный лес. Стволы огромных деревьев уносятся ввысь, но неба не видно, его закрывают необъятные кроны тропических деревьев. И только пасущиеся лошади напоминают нам, что человеческое жилье где-то невдалеке. А потому совсем не страшно находиться рядом с голубыми деревьями. А радуга зовет улыбнуться и подумать, отчего она вдруг соскользнула с неба и улеглась прямо у нас под ногами.
  

 []

  
   Если мы пойдем по желтой сказочной тропинке, то выйдем на открытое место. Увидим, как по небу плывут румяные облака, и заходящее солнышко ласково гладит холмы, делая их удивительно красивыми.
   Ребята, вы помните, я говорила вам, что Гоген по-особому видел мир. Поэтому и краски на его картинах вели себя необычно: то блестели ярко-желтым, совсем золотым цветом, то вдруг вспыхивали алым...
  

 []

  
   Или розовым.
   Смотрите, дети, всадники ведут коней к морю. Всех их ждет приятное занятие - купание в теплых волнах. Может быть, поэтому трава под ногами вдруг стала розовой, какой бывает мечта.
  

 []

  
   Как вы думаете, ребятки, если побережье окрашено в такой нежный, необычный цвет, может ли быть вода такой, как мы привыкли ее видеть? Конечно, нет!
   Вода у Гогена тоже необычная. Она не просто переливается всеми цветами радуги, а как будто играет цветными пятнами, как жонглер шарами и булавами.
   Желтый сменяется оранжевым, а тот - красным. То вдруг вспыхивает изумрудно-зеленая волна, то проглядывает синяя морская глубина, то тревожно чернеет тень от облака.
  

 []

  
   К сожалению, не все люди понимают живопись Гогена. Одним она кажется слишком упрощенной, другим - слишком яркой.
   Но мы-то с вами, ребятки, помним, что художник хотел не просто передать красоту загадочного Таити, но сделать это так, чтобы всякий, кто увидит эти картины, почувствовал бы тайну острова.
   Поэтому-то краски полотен Гогена такие яркие, неповторимые и немного загадочные.
   И знаете, ребята, у Гогена было много последователей, художников, которые старались не просто перенести на свои холсты изображения действительности, но старались сделать это так, чтобы зрители почувствовали всем сердцем красоту окружающего мира.
   Картины художников, которых называют еще импрессионистами, мы с вами обязательно увидим на наших последующих уроках.
   А сегодняшняя встреча с творчеством великого художника Поля Гогена подошла к концу. Понравились, ребята, его картины? Понравились, замечательно! Настоящая сказка цвета! Если вы захотите узнать больше о Гогене и увидеть множество других его картин, то не поленитесь, загляните в художественные альбомы, сходите в музей. Уверена, вы откроете для себя много нового и очень интересного!
   Мы расстаемся с вами совсем ненадолго, до новой встречи во Всемирной картинной галерее тетушки Совы! До свидания, детишки!
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"