Иволга Надежда : другие произведения.

Коптелово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КОПТЕЛОВО

  
   Я думаю, многие стремятся куда-то поехать, лучше всего заграницу, чтобы увидеть нечто такое, чего, сидя дома, ни за что не увидишь. И мы ждем отпуска, покупаем путевки, билеты, мчимся, мчимся, мчимся... Впечатления нас переполняют, эмоций тоже выше крыши, дай Бог, чтоб положительных... А потом радостное прибытие домой, рассказ родным и знакомым, "как ТАМ было хорошо (или не очень, но все равно интересно)". Затем рутинная череда дней - и яркий отпуск меркнет, тает, как мираж. Тогда, сидя на диване перед телевизором или перед раскрытой книгой, мы вновь задумываемся, а не съездить ли...
   Вот и я однажды так задумалась и пришла к выводу, что, стремясь повидать как можно больше, я совершенно не знаю того, что есть рядом. Вернее, знаю, слышала даже, что в эти места едут со всей страны, а то и из более дальних мест, но не бывала там никогда. Потому что это же рядом, свое, "родное", а потому "всегда успеется". Однако чтоб успелось, надо собраться и побывать там.
   Однажды мы с мужем так и сделали. Если быть точной, то это не первая наша вылазка к окрестным достопримечательностям. Но эта поездка впечатлила особенно.
  
   Дорога из Екатеринбурга в Алапаевск очень даже неплохая, машин немного. Кругом лес и синее, весеннее небо впереди. Вдруг дорогу перебежала зверушка. Собака, что ли. Нет! Это настоящая, рыжая лиса! Отбежала от дороги и стоит, оглядывается. Надо же, какое начало экскурсии!
   Планы были наполеоновские: сначала заедем в Коптелово, за час-другой осмотрим домик бабы Кати, как осведомил нас мудрый интернет, еще что-нибудь, потом съездим в Нижнюю Синячиху, там тоже музей, пообедаем в Алапаевске - и домой. Но все случилось совсем не так. И мы не жалеем об этом ни капельки.
   Нам надо было присоединиться к экскурсии, которая началась чуть раньше, чем мы предполагали. Подъехали к знаменитой избе бабы Кати, там полна горница студенток пединститута, слушают Леонида Федоровича Русакова. Рассказ экскурсовода постоянно прерывается дружным девичьим смехом. "Кто хочет пройти тест на красоту? Вот чугунок, вот ухват. Ставьте его в печь. А теперь доставайте. Что ж вы все расплескали? Чем семью кормить будете?" Знаменитая теперь баба Катя, когда входила в семью, была восемнадцатым человеком! Сколько ж надо было супа наварить? А ведерный чугунок неподъемен, ухват норовит из рук выпрыгнуть. Кто знает, жили бы наши девушки в ту пору, может, тоже бы играючи с домашней утварью управлялись. В ту пору...
   Изба эта, в которую даже мне, при моем очень скромном росте, пришлось войти, наклонясь, построена в конце 17 века из огромных сосновых бревен. И самое ценное то, что с тех пор она не перестраивалась, разве что окна лет сто назад сделали побольше. Печь, полати, лавки по стенам, стол, зыбка в центре, красный угол с иконой - вот и все убранство избы. Пол, потолок и стены вырублены были изначально одним топором, но за сотни лет отполировались до блеска, ведь к праздникам было принято мыть избу с песочком, как следует.
   Стоит эта изба посреди села Коптелово, как многие-многие другие. Разве что не столь нарядная, чуть темнее прочих, да окошечки поменьше. А как подумаешь, что срубили ее более трехсот лет назад, диву даешься, как она до сих пор уцелела. Во многом, кстати, благодаря музею, вернее тем энтузиастам, которым не безразлично происходящее вокруг.
   Закончив рассказ о том, как и чем жили уральские крестьяне много лет назад, Леонид Федорович повел всех в следующее музейное здание - дом торговца Торопова. Здесь нас угостили травяным чаем и шанежками. Потом осматривали экспозицию музея и слушали рассказ о вышивках и самоварах, о часах и коллекции настенных календарей, о том, сколько сундуков должно было быть у богатой невесты и об особенностях туалета деревенских красавиц 18-19 веков.
   Продолжилась экскурсия в павильонах народных ремесел и истории земледелия. Восемнадцать этапов обработки льна; плетеные морды для ловли рыбы, косильные, молотильные машины и прочая-прочая-прочая. И о каждой вещице хозяин музея мог рассказать целую повесть, да так, что заслушаешься.
   Впечатлений и эмоций, казалось, уже через край, но нас ждал маленький концерт фольклорного ансамбля. Бабушки пели, конечно, не профессионально, но очень душевно. Затем всех желающих прокатили на лошадях. Я ехала на облучке рядом с кучером и взялась расспрашивать о селе. Оказывается, у них приличное конное хозяйство, даже в скачках участвуют. Вороной Сальвадор слегка пугался машин, чем приводил сидящих в пролетке девушек в полный восторг, они визжали и хохотали. Собаки на обочине дороги смотрели на это безобразие, широко раскрыв пасть, и забывали лаять.
   И это еще не все, как сказали бы улыбчивые рекламщики. По окончании катания на лошадях нас накормили бесхитростным, но довольно сытным обедом. И Леонид Федорович пригласил всех в зал военной славы. Такие есть в каждом краеведческом музее. Как правило, это развешенные на стендах фотографии, несколько вещей, принадлежавших ветеранам, иногда - медали. Для самостоятельного осмотра такие залы не интересны, хоть под час довольно информативны. Но здесь мы не столько смотрели, сколько слушали.
   Полагаю, те, кто хоть однажды видел Радзинского, слышал его истории, был раз и навсегда очарован его своеобразной манерой повествования. Я не хочу сравнивать нашего коптеловского экскурсовода с этим известным человеком, просто эффект был тот же. Мне много раз приходилось слышать о войне, но такой рассказ - впервые. Начав с участников Великой Отечественной, Леонид Федорович перешел к ребятам-пограничникам, погибшим на заставе. У смешливых девчонок на глаза навернулись слезы.
   Все тихо вышли из зала, попрощались, и автобус увез экскурсантов обратно в Екатеринбург. А нас Леонид Федорович проводил к роднику, потом мы смогли спокойно осмотреть потемневшую от времени избу 17 века.
  
   Пять часов в музее! Не часто такое бывает. Да, может, и не надо, чтоб часто. Но этот день запомнится надолго.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"