Ивонина Снежанна Андреевна : другие произведения.

Реквием по падшему ангелу (Ксюшке посвящается)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ксюшке, моему беспечному падшему ангелу...

  Реквием по падшему ангелу
  
  Ты умерла в дождливый день,
   И тени плыли по воде.
   Я смерть увидел в первый раз...
  Ее величие и грязь!
  "Ария"
  
  
  В тот день твой голос часто менял свои интонации... То надежда, то отчаяние, то злость, злорадство. Но одного нельзя было отнять никогда. Какой-то отчаянной бесшабашности, готовности отправиться хоть на край света, поставить все на кон, дерзкой порочности и расчетливости. Они волочились за тобой шлейфом, заставляя оборачиваться тебе вслед, притягивая, словно к магниту мужчин и подруг, делая из внешне симпатичной, но не красивой девушки в леди-вамп.
  Ты никогда не была ангелом. Меняла мужчин как перчатки, брала от них только то, что сама хотела, им же доставался лишь обогреться огнем твоей ярко пылающей жизни и бурный секс, много бурного секса. Они знали, что ты используешь их, знали но возвращались к тебе, стоило тебе поманить их пальчиком. Ты была их наркотиком, вызывающим зависимость. И ты не стыдилась говорить об этом с подругами, в частности со мной.
  Ты любила громко включать рок, много, не пьянея пить и курить... Зажигать, даже на самых скучных тусовках так, что через 15 минут на танцполе были все...
  Ты часто врала, много и со вкусом, друзьям, парням, родителям. Это превращалось в своеобразное хобби. Ты плела из лжи паутину, не стесняясь того, что многие видят ее, но плела столь искренне и искусно, что умудрялась запутать всех. А им становилось даже интересно, зажигался азарт: смогут ли они разгадать загадку, шараду под названием "Ты".
  Никто не видел твоего лица полностью, без маски, но и то, что мы видели, невообразимым образом притягивало к себе, своей неуемной энергией, способностью бросить все и начать с чистого листа, смотреть с оптимизмом даже на, казалось, самую тупиковую ситуацию.
  Строчка из песни "...выкинуть хлам из дома и старых позвать друзей." про тебя. Твои внутренний огонь толкал тебя во все новые и новые переделки.
  И со временем тебе захотелось покоя... В свои восемнадцать ты видела столько и прошла через столькое... Не каждая зрелая женщина может похвастаться таким опытом в некоторых областях. Ты захотела остепениться, сбавить скорость, но разгон был слишком велик, ты неслась как с горки, а тормоза уже стерлись, скорость становилась с каждым днем все больше.
  Я пропустила тот момент, когда ты приняла решение попытаться затормозить с чужой помощью, помощью мужчины, мужа.
  Еще два дня назад мы зажигали в клубе, и вот ты забегаешь ко мне и с порога огорашиваешь: "А я замуж выхожу!". Я не сразу поверила. Лишь поставленная перед фактом, что буду подругой невесты, начала принимать сей факт, попутно поражаясь на сколько же не совпадают темпы наших жизней, ведь и я не пай девочка, я тоже не иду, а бегу по жизни, но меня держит больше крючков, стереотипов, желание достичь цели: сделать карьеру, встать самостоятельно на ноги, а потом уже родить ребенка, я живу завтрашним днем, время от времени оглядываясь на сегодняшний день. Ты же по жизни даже не бежала, а летела, не замечая преград и поворотов, жила даже не сегодняшним днем, а этим моментом, беря от жизни все сейчас и не заботясь, сможешь ли ты получить что-то потом.
  Для меня тогда прошло несколько дней, а для тебя, кажется месяц. Ты успела поперезнакамиться с кучей народа, найти кучу приключений на свои вторые 90, получить предложение от парня, с которым давно знакома, но никогда тесно не общалась.
  А потом события начали сменять себя как в калейдоскопе. Я даже не успевала сложить их в логическую цепочку.
  Не буду их здесь описывать, устала я прокручивать их в своем мозгу и раз за разом рассказывать следователю.
  Тебя не смогло удержать ничто. Жених лишь ненадолго затормозил тебя, а потом ты вновь понеслось, полетела, находя приключения на свою голову. За месяц сменив нескольких парней, но продолжая держать жениха, пусть и несостоявшегося в поле зрения. И вновь попыталась затормозить, ухватившись клещом в одного из тех парней.
  
  Я не видела тебя все это время, лишь переговаривались по телефону, но что он может дать? У тебя жизнь в тот момент напоминала сюжет из книги приключений, а я сдавала на пятерки свои экзамены, готовилась и временами встречалась с парнем, который ухаживал за мной и был влюблен, а я не знала как "послать" его не сделав больно.
  День России - 12 июня, меня за помощь в экзамене подруга пригласила в кино. Я ночевала у бабушки и сейчас медленно собираюсь, гадая чем же заняться в оставшееся время и тут слышу твой голос в подъезде.
  Этот день мы почти весь провели рядом. Твой бойфренд обиделся на тебя за то что ты гуляла с другой компанией и ты долго болтала с ним по моему телефону, свой ты разбила...
  А потом мы гуляли, долго ходили по окрестным магазинчикам в поисках пива Сибирская корона "Лайм", другого я не пью и... болтали, болтали.
  Мы говорили о нашем отношении к мужикам и дальнейших планах на будущее, а время уже поджимало.
  Твоя мать не дала тебе денег на кино, а моя практичная душонка, прекрасна зная, что денежные долги ты возвращаешь редко, не решилась снять с карточки лишние 200 из оставшихся на неделю 700 рублей.
  Сколько раз я потом об этом жалела. Если бы ты пошла с нами, я бы не пустила тебя одну домой, оставила бы ночевать у себя. И, возможно, все было бы в порядке...
  Через три дня раздался звонок, и бабушка сказала роковую фразу: "... Ксюша погибла!"
  Я не сразу поверила, мозг принял к сведению, но не мог понять и поверить. Несколько минут я ходила кругами по своей однокомнатной квартирке и лишь потом заплакала.
  Ты три дня пролежала в морге, слишком часто ты раньше пропадала из дома на несколько дней подряд, и мать не сразу спохватилась.
  Когда на следующий день тебя привезли всю в белом, я смогла узнать тебя лишь по волосам. Лицо было кукольным и абсолютно не твоим, что и не удивительно, были сломаны почти все кости левой стороны лица...
  Я всегда планировала для себя родить одного ребенка, а еще двух девочек удочерить. Но после того, как обняла твою мать, рыдающую у гроба единственного ребенка, поле того, как она прошептала мне: "Ты ее последней видела... Нет моего ребеночка, и внука она не родила. Никого нет. Роди в будущем ребенка, одного за себя, а второго за Ксюшу... Живи за нее." Я уже никогда не забуду этих слов, и если Бог смилостивится, выполню ее просьбу, во что бы то ни стало...
   День похорон все смешалось: скорбь, боль, неверие... Мы много курили, плакали... И много смеялись, вспоминали твои рассказы и забавные случаи с твоим участием... Почти истерично. А иногда разговор уходил в сторону, и мы разговаривали, будто ничего не произошло, и лишь черные цвета одежды выдавали то, что ЭТО случилось.
  Неправда, что в великой скорби не видишь ничего вокруг и лишь плачешь, плачешь... Нет, все вроде бы так же, только меняется угол зрения. Даже мать, потерявшая в тот злополучный день смысл своей жизни, временами улыбалась, вспоминая о своем ребенке, о том какая она была: веселая, шебутная, непокорная. А я первый раз засмеялась, подумав, что если ты попала в Рай, что вряд ли, то соблазнила там, наверное, всех ангелов, потом плюнула от скуки и отправилась в Ад, послав самого Бога к черту. А если попала в Ад сразу, то построила по струнке всех чертей и, заставив одну часть ублажать тебя эротическим массажем пяток, другую половину припахала к вылизыванию окрестностей... в прямом смысле.
  В день похорон без перерывов накрапывал дождь, временами переходя в ливень. Люди говорили: "Это небо плачет!" Так было и в день твоей смерти. Шел сильнейший ливень ,я сидела на лоджии и пыталась учить, а на душе было паршиво...
  В милиции все хотели списать на самоубийство, следователь, вызывавший нас, то и дело задавал вопросы именно такие, чтобы было легче объяснить мотив самоубийства и лишь время от времени вопросы по существу. Но никто не верил, да и сейчас не верят
  Даже самоубийца кричит и группируется, когда падает с девятого этажа, а ты упала плашмя и молча, да и гематомы после смерти не образуются, а вся рука было в синяках и гематомах...
  Я и Химера, твои лучшие подруги, между которыми ты выбирала, назначая свидетельницу, в те дни провели свое расследование. Общее горе тоже сближает. Если раньше мы чуть не рычали друг на друга, то теперь без лишних слов ездили по городу и опрашивали вольных и невольных свидетелей, но до сути так и не докапались...
  Ты не могла уйти сама, за месяц до этого, подвыпившие, мы разговаривали с тобой и ты ярко выразила свои чувства на счет самоубийства. Ты рассказала, как несколько лет назад сама искала смерти, вскрывала вены, а потом осознала всю ценность жизни, ты хотела выпить ее до дна, черпнуть столько, сколько сможешь. Ты тогда еще сказала, что тебе не позволит умереть т, что ты хочешь оставить какой-то след в истории, родить ребенка, а все твои друзья забудут тебя уде через месяц после смерти...
  Нет, мы тебя не забыли, наш беспечный ангел. И будем помнить всегда. По крайней мере я...
  
  
  
  
  Этот парень был из тех,
  Кто просто любит жизнь,
  Любит праздники и громкий смех,
   Пыль дорог и ветра свист.
  Он был везде и всегда влюблял в себя целый свет,
  И гнал свой байк , а не лимузин.
  Таких друзей больше нет.
   И в гостиной при свечах он танцевал как бог,
   Но зато менялся на глазах,
  Только вспомнит шум дорог.
  Все, что имел, тут же тратил.
  И за порог сделав шаг,
  Мой друг давал команду братьям,
  Вверх поднимая кулак.
  
  Ты летящий вдаль, вдаль ангел,
  Ты летящий вдаль, вдаль ангел.
  Ты один другу друг, друг на все времена,
  Не много таких среди нас.
  Ты летящий вдаль беспечный ангел
  
  Под гитарный жесткий рок,
  Который так любил,
  На харлее он домчать нас мог
  До небес и звезд любых.
  Но он исчез, и никто не знал,
   Куда теперь мчит его байк.
  Один бродяга нам сказал,
  Что он отправился в Рай.
  
  Ты летящий вдаль, вдаль ангел,
  Ты летящий вдаль, вдаль ангел.
  Нож стал союзником Рая в ту ночь
  Против тебя одного
  Ты летящий вдаль беспечный ангел
  
  Ты летящий вдаль беспечный ангел....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"