Ивушкина Екатерина Анатольевна : другие произведения.

День в Питере или Смотри вперед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ... Лечу к тебе, и не могу дождаться,
  Когда мой взор обнять сумеет вновь
  Твои мосты, каналы и Казанский...
  Мой Питер, ты и есть моя любовь.
  
  Я не прощу себе, ты можешь мне поверить,
   Что не в твоих чертогах рождена.
  Обиду на судьбу свою мне не измерить,
  Что я красой твоей была обделена ...
  
  День в Питере
  или
  "Смотри вперед!"
  
  Пятница. 31.05.02.
  19.15
  Какой жуткий день... Хотя нет, не жуткий. Все вроде так, как обычно. Позвонила Зеленцова, проболтали полчаса...
  Пришла с работы, уставшая, как сволочь. Сегодня было много клиентов. Одних отправила в Испанию, других в Турцию, третьих - в Питер...
  ...Питер... ...Там сейчас белые ночи......Питер...
  Тут всякие гости понаехали, жить не хочется. Пришлось вымыть пол на кухне и мило улыбаться.
  20.49
  Зелень - телепат. Позвонила, гулять позвала. Пойду, посижу во дворе... А что делать?
  23.50
  Вернулась....... Ела кекс, пила шампанское из горла, а сейчас пивом буду догоняться....
  01.34
  .....Ну, что за жизнь у меня такая скотская? Все живут, а я делаю вид, и только......Все чего-то добиваются, чего-то хотят, к чему-то стремятся....... А я?!!! Чего я хочу? Мужика, да чтоб с деньгами? А на хрен мне он, если я сама могу заработать, не подвергая себя пытке общения с... грязными носками? Ой... Опять меня понесло в феминимистическе... чискую... Короче, туда....
  Нет, надо что-то менять. Я тухну. Я порчусь. Я покрываюсь плесенью. Не могу больше...
  
  
  
  Суббота. 01.06.02
  11.03
  Только проснулась, ужасно болит голова. Надо срочно что-то попить. Что тут у меня? "Вода хлорированная, кипяченая" и "Вода хлорированная, не кипяченая"...
  ... Больше никогда не буду пить. Нет, ни за что... Тем более, из горла... Тем более шампанское... Тем более, перед пивом... Кто бы знал, как мне плохо! Умираю!... Помогите!...
  13.45
  Валяюсь. Смотрю телевизор. Как приклеенная.
  Сегодня выходной, никого нет, все куда-то разошлись, гады. Позвонила знакомая, позвала в лес на пиво. Не пойду. Буду смотреть телевизор.
  15.28
  Валяюсь. Смотрю телевизор. Уже болят глаза.
  Меня засасывает большое болото. Имя ему - лень. Я не могу выбраться. Я не знаю, как из него выбираются. У меня нет сил... Да и зачем? Дождаться бы вечера, а там - спать. И завтра так же. А потом, на работу. На работе хорошо. Это единственное место, которое может меня встряхнуть. В туризме работать очень интересно. Чувствуешь себя сказочной феей, воплощающей чьи-то мечты. Кто-то жаждет попасть на Кипр, кто-то в Англию, кто-то в Италию... В Венецию, например... А я могу им помочь. Я знаю, как это сделать... Глупо. Знаю, как помочь другим, а себе...
  Вчера получила ползарплаты. Будет на что купить пива вечером...
  16.48
  Что происходит с телевизором? Они все словно издеваются надо мной. Куда не включу, - везде Питер показывают. Изверги. Словно знают, что я уже два года хочу туда съездить. В прошлом году с Маришей чуть не уехали, но, как обычно бывает в нашей жизни, то одно, то другое... В общем, не поехали. Где-то, через полгода просила ее, а она ни в какую: "Ты что, с ума сошла? А где мы там жить будем? Надо пробивать гостиницу, потом ее бронировать. Билеты... Маршрут... Зарплата не скоро... В общем, забудь". А мне так хотелось пройтись по Невскому, по набережной Невы, посидеть у Казанского... Никто со мной ехать не хочет. Так и просижу в этих стенах. Хотя, может...
  16.59
  Я тут подумала, а не послать ли мне все к черту? Взять, да и поехать одной. Просто. Купить билет и поехать, а? Но одной как-то... Не знаю...
  ... Должно что-то произойти, чтобы я точно решила...
  17.02
  Включила радио и оттуда...
  "На перроне, у вагона..." - определил мои дальнейшие действия Николай Трубач. У меня что-то включилось в голове. Или выключилось. Короче, с головой что-то случилось. Наблюдая себя как бы со стороны, я сполоснулась, накрасилась, оделась. Поеду за билетом.
  Сейчас главное - не думать.
  17.36
  Еду в метро. Не могу унять дрожь в коленках. Что я делаю?.. Куда еду?.. Так. Не думать!
  Решаю, что если у кассы очередь небольшая, скажем два-три человека, то я не только воплощу свою мечту, съездив, наконец, в Санкт-Петербург, но и приобрету что-то важное...
  А теперь - читать! Чтоб не думалось...
  17.43
  В очереди было семь человек, но трое почти сразу отошли... А, вон еще один перешел в другую очередь... Расплачиваюсь с кассиром. С удивлением замечаю, что у меня трясутся руки. Впрочем, что тут удивительного?
  ...Правильно делают, что кассиров отгораживают от покупателей толстенным стеклом. Эта милая девушка с короткой стрижкой даже не подозревает, что я от радости готова кинуться на нее с обниманиями. Она не знает, что она - моя фея. Та, что осуществляет мечты...
  Надо как-то подготовиться. Литературку какую-нибудь почитать, что ли... Карту купить, чтобы не заблудиться...
  Купила путеводитель... Душа поет!.. Я взяла билеты на ночные поезда. Надо продумать вечер. Может, в театр сходить?
  Мир прекрасен...
  19.43
  Заехала к Зеленцовой, на старую работу.
  Я: "Ленка, ну, поздравь меня, что ли! Я еду в Питер".
  Зелень: "Ну, что же, поздравляю! А когда?"
  Я: "Сегодня".
  Зелень: "Ну, да?! С кем?"
  Я: "Одна".
  Зелень: "Тебе же одной будет скучно!"
  Я: "Мне? В Санкт-Петербурге? Скучно? Нет!!! Не будет! Я пройдусь по Невскому, пройдусь по набережным, прокачусь по каналам... Я хочу дышать этим воздухом, хочу смотреть на волны Невы!
   Хочу! Хочу! Хочу!
  Сначала она смотрела на меня, как на идиотку, потом, после моих эмоциональных воплей о красоте каналов, мостов и соборов, появилась мечтательность в лице. Даже советы прорезались, куда сходить.
  21.02
  Позвонила Марише. Она мне заявила: "От тебя чего угодно можно было ожидать, причем в любой момент. Не понятно одно, - почему именно сегодня тебя настолько переглючило, что ты даже не пробив по интернету куда пойти, где что идет и что там за погода, рванула с места, даже не икнув?" Ну, я ей объяснила, что пока я буду все пробивать, решать и примеряться, успею два раза состариться. На что она: "Ну, ну... Да, в Ленсовете играет Хабенский. По-моему, это улица, то ли Чехова, то ли Чайковского.... Приедешь - позвони. И не хулигань там очень... А то я тебя знаю... "
  22.15
  Сижу с Зеленью в кафешке. Пьем пиво. Провожаем меня.
  - Что же ты там делать-то будешь?
  - Я, - говорю, - прогуляюсь, в театр схожу, по каналам прокачусь... Ну, зазнакомлюсь с кем-нибудь... Как же без этого...
  - Какая ты простая! Ну, просто святая простота! Почему я не такая?.. Когда же я куда-нибудь поеду, а?
  - Ленка, а какая первая мысль у тебя возникла, когда я сказала, что еду в Питер?
  - Первая - "с кем?" А когда ты сказала, что одна едешь, проросло: "Во, блин, дает! И не боится!"
  - А чего мне бояться?
  - Ну, все-таки одна, в чужом городе... Ты главное, в поезде хорошенько выспись. Тебе предстоит тяжелый день на ногах. Да и обратный билет у тебя на сидячее место... Ну, дерзай!
  ...Не могу поверить в то, что я на это решилась...
  23.06
  Последний час в Москве. Пытаюсь впитать в себя город, чтобы почувствовать разницу. Москва, конечно, великолепна. Может мне, как коренной москвичке, подобное говорить не скромно, но это правда. Площадь трех вокзалов так освещена, будто старинные замки из сказки устали спать на страницах книг, и решили немного прогуляться этим вечером, заодно и меня проводить. Надеюсь, Питер меня не разочарует.
  Господи! Зачем я еду? Что я там делать буду? Понятия не имею... Главное не это... Главное - я еду!!!
  
  
  00.12
  Брожу по вокзалу. Посидела три минуты в зале ожидания. Больше не смогла. Нервничаю так, что свербит в одном месте. Любуюсь на надпись на стене: "На этот вокзал, в тысяча каком-то бородатом году, откуда-то из-за бугра прибыл товарищ Ленин". Ура, товарищи!
  Надпись в женском туалете:
  "Запрещено стирать, мыть голову и ноги в раковине.
  Штраф - 100 руб."
  Прелестно, не правда ли?
  00.16
  Через семь минут поезд тронется. Вместе со мной. В прямом и переносном смысле. Всем позвонила, попрощалась. Зелень крикнула "Счастливого пути!" мне в ухо так, что на мгновение я оглохла и чуть не выронила мобильный.
  Мрачная проводница с лицом бультерьера, разглядывала меня из-под своих реденьких бровей, пока я курила перед посадкой. Отдала ей билет, а она как рявкнет:
  - Документы!
  ... Нет уж. Тебе, моя милая, не испортить моего настроения.
   Пока она, сузив близорукие глаза, разглядывала в свете фонарика мой паспорт, я смотрела на вагон. Обычный, типовой вагон, грязно-зеленого цвета.
  "Вот поезд, который повезет меня к моей мечте", - думала я.
  В вагоне очень душно. Хорошо, что я купила водички в дорогу. Называется "Вода Ключевая", изготовлена в Полюстрово, скважина две тысячи семьсот восемьдесят восемь. Интересно, где это в Питере скважины с минеральной водой?!
  00.24
  Поезд тронулся. Я еду. От страха хочется кричать. Мысли свернулись клубком и укатились. Пытаюсь успокоить себя тем, что я умница и совершаю просто героический для себя поступок - еду навстречу мечте и приключениям. Прямо как в романе Дюма...
  Смотрю в окно, стараясь сосредоточиться на убегающих деревьях. Место у меня боковое, рядом едут две женщины, неопределенного возраста и внешности. Напоминают мышек, переговариваются шепотом и долго шуршат пакетами. Напротив них двое белесых парней. Строят мне глазки, демонстрируют свои сотовые через каждые полминуты и наперегонки пытаются ухаживать.
  
  
  
  Воскресение. 02.06.02
  05.04
  Всю ночь мне снились утки, реки, моторные лодки, огромные скульптуры... Я - в ожидании чуда...
  06.39
  Под утро в вагоне стало холодно. Я замерзла даже под одеялом, хотя на улице вовсю светило солнце.
  Первая необычная деталь в пейзаже - шарикоподобные деревья. Словно кто-то регулярно подстригает их, ровняя безупречную форму. Второе, что меня удивило - ряды поленниц вдоль путей. Видно, что дерево пилили бензопилой, до такой степени поленницы аккуратные. Не понятно только, зачем их столь любовно выложили вдоль железной дороги, это что, такая традиция?.. Для меня это осталось загадкой...
  08.02
  Проехали станцию "Навалочная". Судя по названию - подъезжаем. Отметила про себя, что уже нет страха, осталось лишь небольшое волнение. Как перед экзаменом.... Да, что-то похожее...
  08.31
  Ну, здравствуй, Санкт-Петербург!!! А вот и я!!!
  Ступила на перрон, вдохнула воздуха столько, сколько позволили вместить легкие... Чувствую себя немного растерянной...
   Куда же мне сейчас? Ах, да! Я же план составила... Что тут у меня... Так... Невский проспект, обзорная экскурсия на автобусе, Дворцовая площадь, набережная Невы, музей восковых фигур, прогулка по каналам и Петропавловская крепость. А вечером, соответственно - театр. Значит, иду за билетами.
  08.35
  ...Марише только Сусаниным работать! Хорошо, что я купила путеводитель с картой! "Ленсовет" ни на какой ни на Чеховской улице. И даже не на улице Чайковского, как ни странно. А на Владимирском проспекте. Судя по карте, туда можно пройти через Невский. А метро - "Владимирская". Это так, для справки.
  Довольно прохладно, в Москве в это время уже тепло. Много разнокалиберных тетушек с табличками одинакового содержания: "Квартиры, комнаты, гостиницы". Правильно. Белые ночи. Гостиницы все забиты. Это я точно знаю, пробивала для клиента. Даже в гостинице "Аленушка" мест нет. А мне и не надо...
  08.37
  Московский вокзал. Копия Ленинградского. Только посередине не гипсовая лысина Ленина, а бюст Петра I. Весь такой из себя бронзовый, витиеватый, в рюшечках. Интересно, его, часом, не Церетели ваял?
  Вышла. Москва чище. Меня это удивило. Помню, приезжали с мамкой, мне было лет двенадцать, и тогда, выйдя из вокзала, мы удивились чистоте. Сейчас наоборот.
  Рабочие, все с голыми торсами цвета перезрелого помидора, чинят трамвайные пути. Или делают вид, что чинят. Ошметки асфальта разлетелись по всей привокзальной площади.
  08.45
  Отвлеклась от намеченного маршрута. Не смогла устоять перед соблазном пройтись по Невскому проспекту. Машин почти нет, не говоря уже о людях. Сфотографировалась на набережной Фонтанки.
  09.00
  В Питере все рядом. Шла, шла по Невскому, глядь, - а вот и улица, где стоит театр "Ленсовета". Тут сегодня идет "Поживем-увидим" по Бернарду Шоу. Кто играет - не знаю. Ничего не написано, а кассы еще не работают. Рано.
  ...Светит солнце. Город мне улыбается...
  Машин мало до невозможности. Пора перекусить. Кто-то мне говорил, что шаурму тут называют шавермой. Пойду ее искать.
  09.28
  Машин не прибавилось, зато появились люди. В основном, такие же туристы, как и я. У каждого второго из заднего кармана выглядывает путеводитель.
  ...Казанский собор...
  Огромный, коричневый, колончатый...
  ...А разговоры везде одни и те же:
   "Нет, ну ты представляешь, какие менты - козлы!.."
  Группа молодняка, опохмеляя опухшие лица на скамейках перед Казанским, взахлеб обсуждают события вчерашнего вечера, запивая реплики пивом.
  На экскурсию решила поехать, когда устану бродить.
  ...Как у меня мало времени!!!
  Нет, ну надо же, как я хорошо попала! Сегодня День ГИБДД! Тут устраивают по этому поводу праздник. Сцену поставили.
  Постояла перед Эрмитажем, вдоволь насладилась благолепием, послушала духовой оркестр. Поела. Шаурма, как шаурма.
  Все-таки, непривычно после многолюдной Москвы, наблюдать четыре с половиной человека в центре города в воскресение. Пойду к Стрелкам...
  Пожилой дядька, явно не подлечившийся с утра, с радостью согласился сфотографировать меня на фоне Невы и Стрелок. "А Вы из какого города?" - спросил он. "Из Москвы. Приехала на день. Погулять". "А, нормально... - Одобряя, прошамкал он, - С Вас чекушка. Шутка". И потом долго смотрел мне в след.
  Интересные люди, эти петербуржцы. Какие-то они не такие... Нет в лицах такого пришибленного выражения. Улыбаются... Смотрят в лицо. Москвичи нет. Они смотрят вниз, вверх, на здания, на руки, в газету, на ботинки... Куда угодно, только не в глаза... Сама такая...
  10.40
  Адмиралтейский проспект оглушил своей тишиной. Слышно, как в небольшом садике поют птицы. Вообще, меня забавляют питерские проспекты. Что Адмиралтейский, что Владимирский... Так, небольшая улочка, по Московским меркам. А здесь гордо - Проспект!
  ...Где же машины? Может, все уехали на дачи?
  Вдалеке увидела какого-то дядьку на коне. Иду к нему...
  ...Это оказался памятник Николаю I. Он стоит прямо напротив Исаакиевского собора, рядом с гостиницей "Астория". Давно я хотела попасть сюда, посмотреть на окно гостиницы, из которого Андрей Миронов спускался на ковре в фильме "Невероятные приключения итальянцев в России". Довольно высоко. Я даже сфотографировала на память... Бегу дальше....
  ...Исаакиевский...
  От нереальности того, что я вижу, немного кружиться голова. Этот могучий рыцарь весь в реставрационных лесах. Огромный купол поблескивает медной "позолотой". Великолепные фигуры, окислившиеся от дождей до ярко зеленого цвета, смотрят на скамейку, где сижу я и пара престарелых француженок. Они негромко мурлыкают, разглядывая карту Санкт-Петербурга, а я не могу отвести глаз от надписи: "ХРАМ МОЙ ХРАМОМ МОЛИТВЫ НАРЕЧЕТСЯ"....
  ...Хочу вернуться на Невский, затем к Храму Воскресения Христова, он же Спас на Крови; потом музей восковых фигур, и по воде...
  11.16
  Набережная Мойки... Схожу с ума от красоты и тишины... Нет ни машин, ни людей. Воздух завис, зацепившись за теплые солнечные лучи. Хочется сесть и никуда больше не двигаться. ...Раствориться...
  Вокруг - ни души. Даже немного жутковато...
  Если представить себе, что вон там, вместо этого одинокого старенького жигуленка стоит экипаж, запряженный четверкой вороных, то становится, до звона в груди, ясно, как жила эта набережная триста, двести, сто лет назад.
  Все мне улыбаются, словно родной. Пристала к молодой паре, вынырнувшей из-за угла, с просьбой меня сфотографировать. Меня одарили щедрыми улыбками. Настроение поднялось еще больше.
  По центру разбросаны кареты, играющие роль торговых палаток. Интересно... Я представляю, сказать Марише: "Пошли в карету, холодненького пивка купим..."
  11.30
  Хочу здесь жить... Наверно, ни один город в мире так не располагает к творчеству, как Питер. Писатели! Поэты! Художники! Композиторы! Если у вас мысленный запор, - езжайте в город на Неве! Поверьте, эта злыдня, которая в народе зовется вдохновением, полюбит вас раз и навсегда!..
  Невский ожил. Но машин все равно мало. Что я так пристала к этим машинам?! Да потому, что мне не понятно, как в центре северной столицы может проезжать шесть автомобилей в час! Да и вообще, Новый Арбат раза в два шире, чем Невский. Если не в три...
  Смешно!.. Иностранные туристы принимают меня за свою. Я так же, как и они, хожу с выпученными глазами и с фотоаппаратом наперевес. Пожилая пара немцев, бурно жестикулируя, зазывают меня знаками в ресторан, не прекращая при этом что-то бормотать. Развожу руками, мол, я не шпрехаю, давайте по-английски. Тут разводит руками беловолосый и белозубый немец в мелкую морщинку...
  12.00
  Вышла из музея восковых фигур. Впечатлений столько, что я не могу найти подходящих прилагательных. Николай II как живой, Петр I - не очень... Екатерина II поразила своими живыми глазами. Она так смотрела на меня... Строго, но, в тоже время, милосердно. Сама от себя не ожидая, я произнесла длинный внутренний монолог, обращаясь к ней.
  Да! Чуть не забыла. Меня очень удивило, что Екатерина I была с меня ростом. Где-то полтора метра, плюс каблуки. Весело же она смотрелась рядом со своим Петрушей!
  ...Елизавета со своей утонченной красотой, Анна Леопольдовна с малышом на руках, Анна Иоановна с могучим прошлым, могучей внешностью и могучей грудью...
  У меня кончилась пленка, я включила перемотку, прогуливаясь по залам, и испугалась задумчивого охранника... Он тоже был из воска...
  Милая хранительница музея предложила мне купить пленку и вернуться. Но я передумала. Я все увидела, что хотела - сфотографировала...
  Снова вышла на Невский, и вдруг Казанский собор зазвонил в колокола. Сижу на лавочке, наслаждаюсь перезвоном...
  Пойду, куплю пленку. Очень хочется в туалет, но его нигде не видно...
  12.39
  У меня такое ощущение, что я всю жизнь здесь жила и все мне, вроде бы, знакомо. Заворачиваю на какую-нибудь улицу и уже знаю, что я там увижу. Просто мистика какая-то. Так можно и в предыдущие жизни поверить...
  ...Здесь нет московской суматохи. Никто никуда не спешит. Хотя сегодня воскресение... Но в Москве и в выходные столпотворение...
  Воздух чист и прозрачен... Начинает припекать...
  Мимо проехал троллейбус номер один. Разбитая форточка небрежно занавешена байковым одеялом. Словно кто-то заткнул сквозящую щель у себя на даче. И это - на главной-то улице города! В Москве такого не увидишь...
  12.58
  Работа меня и здесь отыскала. Я зашла купить билет в театр, познакомилась с женщиной, занимающейся организацией фестиваля классической музыки. Взяла прайс и программу. С ума сойти...
  Купила билет, спросила, кто занят в спектакле. Оказалось, сегодня играет Хабенский. Полюбила Питер еще больше...
  13.19
  Сижу на поверхности Фонтанки. В прямом смысле. Это некое подобие пристани. Плавно покачивающаяся на серо-коричневых волнах, небольшая деревянная платформа. Здесь стоят столики и барная стойка, развешаны рыболовные сети.
  ...Жмурюсь, как кошка, любуясь волнами, играющими с солнечными лучами. Жду экскурсии по каналам. Пью пиво.
  В такие минуты понимаешь, как прекрасно жить на свете... ...Знаю, банально... Знаю, штамп... Но, все, что я прошу у Боженьки в данную минуту, - это остановить время, чтобы я как можно четче смогла отпечатать в памяти этот отрезок блаженства.
  Мимо лениво проплывают прогулочные моторные лодки с зевающими туристами. Краснолицые обгорелые экскурсоводы что-то невнятно жуют в мегафоны.
  Работники этой станции - мальчишки, от шестнадцати до двадцати лет, не по годам мужественные.... Ну просто юнги в джинсах и с голым торсом... ...В Питере, что, модно ходить полуголыми?.. Двое таких юнг стоят за барной стойкой. Один из них, лет восемнадцати, смакуя, окинул меня взглядом и предложил взять что-нибудь к пиву. Но, к его большому сожалению, я не умею пить пиво с "чем-то". С креветками, например. Я или пью, или ем. Услышав отказ, юный "Дон Жуан" ухмыльнулся. М-да... С таким выражением лица нельзя с людьми работать...
  13.41
  Так и не дождавшись прогулки, я ушла. Снова иду по Невскому. То тут, то там, в толпе, проглядываются монашки в белых одеяниях. Высыпали портретисты и пейзажисты. Направляюсь к каналу Грибоедова. Как же хочется в туалет!..
  13.50
  В переходе у Пассажа продают черепах и ужей. Бррр...
  Зашла в Пассаж на экскурсию. Ну, здесь и цены! В первый раз своими глазами увидела, что значит "окна, выходящие на глухую стену соседнего дома". Не приведи Господь...
  За право пописать в туалете этого магазина я отдала семь рублей. По-моему, слишком круто... А пропускная система смешная. Стоят турникеты, как у нас в метро. Пока жетончик не бросишь - хрен войдешь...
  14.15
  По-моему, я уже сроднилась с Питером... нет... с Невским...
  На Дворцовой площади праздник ГИБДД в самом разгаре. Немного постояла, послушала микрофонное тявканье. Не разобрав ни одного слова, решила не тратить время попусту.
  Дошла до метро и не удержалась, позвонила Марише. Дома ее не было. Нетерпеливо выслушав автоответчик и дождавшись, наконец, сигнала, я скороговоркой заорала в трубку:
  - Привет, дружок! Стою на Невском, напротив меня Казанский, а вечером иду в театр! Веду себя прилично, не хулиганю, к мужчинам не пристаю. Ну все, пока!
  Из палатки, где продают кассеты, раздается: "I'm comming on, so you better..." Певица Pink абсолютно точно выразила мое сиюминутное состояние.
   ...Разойдись!!! Я иду!..
   15.10
  Наконец-то, я дошла до Спаса на Крови. Это что-то невероятное... Напоминает Храм Василия Блаженного. Яркое пятно среди желто-оранжевых зданий. Красота необыкновенная... Простояла, наверное, минут десять, задрав голову, не в силах оторваться. ...Сфотографировалась на фоне...
  ...Сижу в прогулочном катере. Сейчас начнется экскурсия по каналам и рекам. Мне хорошо, как в утробе матери. ...Боженька, спасибо!... Мойка плавно укачивает. Мы еще не тронулись, а я уже в экстазе. ...Какая, к черту, Венеция?!.. Мимо стрелой пролетела моторка. На секунду весь мир покрылся радугой брызг. Жарко. Наверно, градусов двадцать пять... По радио кто-то уговаривает: "Не плачь, ты только не плачь..." А я и не собираюсь...
  Эта посудина, в которой я сижу, имеет довольно милое название - "Чекист". Спросила у "капитана", почему. В ответ он рассеянно заморгал: "А что?.. Народу нравится..."
  Расплатившись за прогулку, с удивлением обнаружила, что у меня от шестисот рублей осталось восемьдесят. Надо было осторожней...
  ...Проплываю мимо старого дома, с облупившейся на фасаде желтой краской и перекошенными от времени окнами. Кроваво-кирпичные морщины уже пробили себе дорогу на теле этого старичка от подъезда до заросшей березами крыши. Почему-то мне подумалось, что в похожем доме должен был жить Раскольников...
  ...Набережные сродни летнему салату. Старинные здания перемешаны со сталинскими постройками и украшены зеленой сеткой реставрационных лесов...
  Проплыли под Поцелуевым мостом. Наш экскурсовод, красивая хриплоголосая женщина с обветренным лицом, рассказала о питерской традиции целоваться как на мосту, так и под ним. Досадно, что я не успела ни с кем познакомиться. Жаль нарушать такую прекрасную традицию...
  16.17
  Столько впечатлений, что жжет в груди... Писать ничего не буду, все равно слов не хватит... Думаю смотаться к Авроре...
  ...Самое сложное, что здесь практически нигде не обозначены переходы...
  Интересно, мне хватит полтора часа на дорогу и осмотр Авроры?
  ...Меня все время подмывает всех обогнать и перегнать. Дурацкая московская привычка. За целый день я не видела ни одного бегущего человека. Здесь даже спешат не спеша...
  ...Кое-как разобралась с картой...
  Не... Мне метро не нравится... Километровая очередь толкается к единственному окошку за жетончиком. Занятные турникеты. Сначала не могла понять, как же через них проходят. Хотя молодежь их просто перепрыгивает, не желая потеть в очереди.
  Метро грязней и на рубль дороже нашего. Наверху мне понравилось больше...
  ...Вышла не на той станции. Пришлось обратно спускаться и снова тратиться. Осталось пятьдесят рублей с копейками...
  ...На эскалаторе, через ступеньку, целующиеся парочки... Кругом любовь...
  
  16.37
  ...Такое ощущение, что в городе больше туристов, чем местных жителей.
  ...Какие, все-таки, они черепахи! Ну, давай же быстрей...
  Ну, надо же! Здесь еще живы светофоры с кнопочками. Захотел перейти, нажал и пошел... В Москве они давно скончались.
  Первый раз в жизни вижу Мечеть... Невероятно...
  Набережная Невы усыпана рыбаками. Глядя на мирно проплывающие стаи пластмассовых бутылок, недоумеваю, что здесь можно поймать.
  Мимо промаршировали молоденькие курсанты. Аврора, почему-то, меня не впечатлила.
  Кончились сигареты. Осталась тридцатка.
  Петербург хорош только в центре. Копни глубже: грязь, скука, покореженный асфальт... И ни души...
  18.24
  Вернулась на Невский. Здесь выстроились продавцы кошек и собак. Увидела первого человека, бегущего к троллейбусу. Иду к Ленсовету. В семь начало спектакля.
  ...Нет! Ну, надо же!!! Это просто мистика какая-то!!! Только что обратила внимание на свой билет. Читаю: "Основная сцена, Партер, ряд 13, место 13". Жуть...
  18.48
  Я - в театре. Красная ковровая дорожка, протертая местами до дыр, вереница фотографий, черный зеркальный рояль. В фойе стоят рядами кресла. Наверное, запасные. Впечатлили две вещи: камин с барельефом и один мужичок с ярко-синим бланшем под глазом. Видно, он его приобрел совсем недавно...
  Женский туалет - тихий ужас... Что-то у меня тема пошла какая-то, сантехническая... Ну, да ладно, решила же все записывать, так что же теперь. Как говориться, что вижу, то...
  Я отвлеклась...
  Тут вселенский потоп, вода журчит без остановки... И бумаги нет. Это, наверно, намек, мол, вы сюда не за этим пришли... Раковины освещены ярко, а где висят зеркала - интимный полумрак. Причесаться можно только на ощупь.
  Очень много особ женского пола. Оно и понятно...
  Зал очень похож на московский театр "Ленком", такой же маленький. Только в Ленкоме стены зеленые, а тут красноватые...
  Весь двенадцатый ряд выкупила армия молодух с единственным, на всех, кавалером. Ресницы, губы, плечи, ноги... Слышу: "Зин, какие наши места?" "С десятого по семнадцатое..." Передо мной села брюнетка и загородила начесанным затылком большую часть сцены.
  Начинается...
  20.50
  ...Антракт.
  Остроумно. Вступление великолепно! На несколько мгновений зал погружается в абсолютную черноту и замечательную музыку. Надо сказать, зацепило... Ч-ч-ч-ч-ч-ч-ч...
  Зал хохочет. Дружно. Хором. Актеры радуют замечательной игрой. Только один молодой актер поверг меня в изумление переигрыванием. Но он, правда, еще студент. Ему простительно...
  Хабенский играет на удивление хорошо. "На удивление" потому, что мне раньше казалось, будто актеры, избалованные ранней и резкой славой на театральной сцене играют в полсилы...
   Не-а... Экспрессивен, динамичен, ироничен... Краснеет от напряжения, плюется, истекает потом... Короче, работает... Кстати, я заметила, что все же есть какие-то нотки, которые я уже видела в его телевизионных ролях. Цинизм ему идет так же, как и белый костюм...
  Я решила, что мне сегодня можно все. Раз уж я здесь. После спектакля пойду за автографом... Ужас... Докатилась...
  Заметила, что своим блокнотом и сосредоточенно-умной физиономией я произвожу какое-то неправильное впечатление на окружающих. На меня косятся и бросают многозначительные взгляды, а один мужичонка даже пытался заглянуть в блокнот. Вряд ли он разобрал мои каракули. Но все равно неприятно.
  Дали звонок. Начинается второе действие. Все остальное потом...
  22.02
  Скажу кратко - ради этого стоило приехать!
  Что же сегодня за день! Наверное, самый счастливый за последние четыре года...
  Я поняла, почему на меня так косились. Похоже, меня приняли то ли за журналистку, то ли за критика. Я же без остановки строчу в блокнот свои, так сказать, гениальные мысли. Не то, вдруг забуду, какая будет потеря для нашего мироздания! Да и одета я не по вечернему. Вон, девчонки - декольте, каблуки... А я - в аляписто-рыжей блузке в мелкий цветочек и в легких тряпичных тапочках.
  Сосед слева пытался со мной заговорить, но заметив, что я не реагирую, принялся комментировать происходящее на сцене и лепить корявые шутки. А от этого у меня изо рта непроизвольно вылетали гадости.
  По сюжету, Глория спрашивает маменьку: "Позвонить ли, чтобы подали чай?", и берет колокольчик.
  Сосед, мне в ухо: "Зачем? Ведь есть мобильный!"
  Наверно, в эту минуту он ощущал себя невероятно остроумным. Чтобы не раздражаться, я отключила все, кроме сцены.
  22.23
  Странно все-таки я устроена. Я всегда старалась делать все наоборот, не так как все. Понятно, что никто не хочет сливаться с массой, но у меня это принимает какую-то навязчивую форму, четырехкратную степень. Помню, в школе: все слушают Modern Talking? Я его с немыслимым упорством игнорирую, причем нравится мне или нет, не имеет значения. Раз все слушают, значит, меня от этого должно тошнить. И демонстративно затыкаю уши. Такая я, мол, особенная!..
  Вот и сейчас. Решила взять автограф, а увидела девчонок, хотела развернуться и уйти...
  ...Невероятно пошлое ощущение раздетости. Мне стало грязно от мысли, что я стою здесь, словно в очереди на бесплатный аттракцион: "Новая питерская достопримечательность". Открылись ворота, выехала машина.... Все ринулись вперед, как на штурм крепости. Затонированная дверь распахнулась, я увидела уставшего, мокроволосого Хабенского с сигаретой во рту и со "Спать!" в глазах. Ему тут же начали пихать в руки программки. Я засунула, вытащенный было, фотоаппарат обратно в сумку. Когда, пододвигаемая напирающими сзади девчонками, я оказалась перед ним, мне стало так неудобно за себя, что, не глядя, отдала ему программку, а когда он поставил там свою закорючку, чуть ли ее не вырвала. Резко развернулась и пошла к метро. Померещилось, что он недоуменно на меня посмотрел... Хотя, нет, мне это, наверно, только показалось... Подальше, подальше отсюда...
  22.54
  Иду по Невскому, наверно, в десятый раз за сегодняшний день. Нет, это был не день. Это была целая неделя, непонятным образом поместившаяся в сутки. У меня обгорела шея. Будет "офицерский" загар.
  Я прощаюсь... До поезда - два часа. У нас с тобой, мой Петербург, еще есть время. Симпатичная девушка, к которой я пристала с вопросом, как мне провести оставшееся время, набросала мне легкий маршрут прогулки.
  "Я не хочу уезжать. Я не хочу уезжать. Я не хочу..." - стучит у меня в голове. Но, ничего не поделаешь, завтра, прямо с поезда, - на работу.
  ...Прочитала на рекламе сигарет: "Смотри вперед!" Смотрю...
  ...Не знала, что в Санкт-Петербурге два Невских проспекта. Второй - Староневский, как мне объяснила все та же милая, улыбчивая девушка. Я свернула на него. Прямо посреди тротуара лежит красная ласта. Аккуратненько так...
  23.15
  Гуляю, разглядываю здания, записываю мысли в блокнот и понять не могу, почему же не темнеет? Забыла про белые ночи...
  ...То ли машин стало больше, то ли улицы, по которым я брожу, уже...
  ...Надпись на мостовой: "Велоремонт". Что бы это значило?..
  Мое внимание привлекли ярко-пушисто-розовые проститутки. Такой откровенности в Москве я не видела. Хотя, честно говоря, я никогда не гуляла в полдвенадцатого ночи по Тверской.
  ...Питер такой же город контрастов, как и Москва. Чем чище центральные улицы, тем уродливее подворотни...
  23.47
  Так увлеклась своими записями, что не увидела, как впереди материализовался какой-то молодой человек. Идет медленно, поглядывая на здания. Не приближается, но и не ускоряет шаг. Заметил меня, приосанился, расправил плечи, втянул живот. Ясно. Сейчас будем знакомиться...
  - Девушка, я смотрю, Вы гуляете?
  - Гуляю.
  - А давайте гулять вместе?
  Зовут Денис. Проездом в Финляндию. Приехал сегодня вечером. Уезжает завтра, в девять утра. Спросил, откуда я.
  - Из Москвы.
  - Сразу видно...
  - Почему?
  - Не знаю, но видно...
  Гуляли, шутили, смеялись...
  ...Забавляют его фразы, типа: "Курить - не гуд". Или его совершенно необъяснимое употребление прилагательного "душевный". "Душевное" у Дениса было все. И Питер, и разговор, и дом, и рельсы трамвая... Смешной...
  ...Джентльмен! Вставать рано, но меня проводил, посадил на поезд... Надо было, все-таки, оставить ему свой номер телефона...
  00.47
  Сижу в поезде. Припоминаю день.
  ...Зелень говорила, что устану ходить, а я усталость почувствовала, только сев на свое место в вагоне.
  ...Познакомилась с попутчиком. Петербуржец Алексей. Уступил мне место у окна, пытался натянуть на меня свою куртку, чтоб не замерзла. Очень милый...
  00.50
  Поезд тронулся. В голове - пусто. Силюсь изо всех, чтобы не заплакать. Смотрю на светлое, подернутое легкими облаками, небо, и часто-часто моргаю, что бы не выкатилась эта соленая предательница...
  Алексей бубнит мне свою биографию, но я его не слышу. Смотрю на удаляющиеся огоньки Питера.
  ...Не хочу!.. Не хочу уезжать!!!
  Алексей предлагает дернуть стоп-кран. Ну и шутки...
  ...Ну, что ты куксишься?! Какой был день! Ведь это был великолепный праздник. И это я!... Я его устроила! Сама себе. Ведь я успела все, что наметила. Запаслась впечатлениями на полгода вперед. Эта поездка - воплощение нереальной, как мне раньше казалось, мечты...
  ...И тут я вдруг поняла, что значит: "Смотри вперед!"
  Как только это проросло у меня в голове, появилось необыкновенное ощущение свободы и крылатости...
  А теперь спать...
  
  Понедельник. 03.06.02
  03.19
  Первый раз в жизни пожалела, что я маленького роста. Не достаю до подголовника. Мышцы шеи скрутило так, что повернуть ее не могу. Сняла кофту, свернула и положила под голову. Хоть бы подушки выдавали, что ли...
  08.56
  ...Замерзла, как суслик. Надо было послушать Алексея и надеть его куртку... Зад онемел. Шею скрючило. По-моему, меня продуло. Глаза закрываются, спать хочу до сумасшествия...
  09.48
  Что спала, что не спала. Подъезжаем... В кошельке - десять рублей. Все, что осталось. Ну и ладно...
  10.15
  Москва встретила меня солнцем и многолюдьем. Кругом цветастые платья, улыбки, солнечные очки, пиво в руках, это в десять утра-то... ...Ряды торговцев, бомжи, бочки с квасом, иномарки... ...В метро - толкотня, суета... У людей такие лица, будто им что-то недодали... Как я сейчас это ясно вижу!.. И, уже по привычке делать все наоборот, широко всем улыбаюсь... Ну и пусть смотрят, как на постоянную клиентку Кащенко... Если уж мне ночь в сидячем вагоне не смогла омрачить впечатления, то уж ваши похоронные лица - тем более...
  11.16
  Хорошо, что я съездила одна. Маришка не стала бы за мной столько бегать. Скорей всего, после активной утренней пробежки на голодный желудок по Невскому, а потом и по набережным, она, часа в три, послала бы меня... в Александро-Невскую Лавру, например... и приварилась бы до вечера в каком-нибудь ресторанчике. Я ее знаю...
  19.45
  Весь рабочий день я витала в облаках. А по дороге домой сочинила стихотворение. Так, небольшое, в два четверостишья. Правда, поэт из меня никудышный, рифма кривобока, словно я ровняла ее кувалдой...
   Но уж очень мне хотелось выразить свою благодарность этому прекрасному, удивительному, неповторимому городу...
  ...Как здорово жить!!!
  ... Кстати, сколько дней осталось до зарплаты?..
  
  
  
  
   06.06.02
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"