Ивван : другие произведения.

Сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СКАЗКА 2. КАК ЗЛОЙ ВОЛШЕБНИК АГР ПЫТАЛСЯ ЗАХВАТИТЬ ЧУДЕСНЫЙ ЛЕС.
   1.
   Недалеко от Чудесного леса издавна находился поселок Арта. Когда-то в незапамятные времена жители оставили его, и с тех пор поселение пустовало. Внушительные постройки долгие годы возвышались над окружающей природой, безмолвно взирая на нее. Однажды в Арту неведомо откуда пришел злой волшебник Агр. Выглядел он весьма необычно. Это было слизистое существо размером с небольшую обезьяну. У Агра отсутствовали кожа и кости. Почти целиком он состоял из хрящей и слизи. Оказавшись в Арте, Агр неприязненно взглянул на возвышавшиеся над ним впечатляющие строения и тут же устроил землетрясение. Сделал он это так. Напыжился, раздул слизистые щеки и издал губами лопающийся звук, похожий на хлопок. Вслед за этим земля в поселке зашаталась, заходила ходуном как живая, в почве образовались глубокие трещины, в которые провалилась часть домов. Другая часть хоть и осталась стоять, была сильно повреждена. В одночасье от поселка не осталось ничего, кроме развалин.
   2.
   Осмотрев окрестности, Агр остался довольным произведенными разрушениями. Он прошелся неровным дергающимся шагом между руин и усмехнулся.
   -То, что надо, - произнес, потирая руки, злой волшебник.
   Затем он повернулся в сторону леса и указал на него пальцем.
   - Что это за лес и кто в нем живет? -- сам себя спросил Агр. -- Впрочем, кто бы ни жил, наведу в нем тот же порядок, что и в поселке. Люблю все делать по-своему.
   И злой волшебник вступил в лесную чащу, обитатели которой не подозревали о грозящей им опасности.
   3.
   После исчезновения волшебника Робикула прошло много лет. Все это время жители Чудесного леса старательно избегали опасных его порождений и охотно пользовались полезными. Особенно по вкусу пришлись им цветы раверанов и трава путса. Но больше всего звери и птицы почитали голубой цветок Орекор. Правда, последние годы он не подавал признаков жизни. Его свечение угасло, а сам он уменьшился, но жителей леса это нисколько не смущало. Каждый раз, приходя на поляну раверанов, где рос Орекор, они обращались к нему как к живому, иногда называя его именем волшебника.
   Как-то поутру обитатели чудесного леса услышали отдаленный грохот. Они не ведали, что это слизистый Агр рушил дома в Арте, но шум смутил их. Они собрались возле цветка Орекор, чтобы выяснить, что случилось, но никто ничего не знал. Тогда звери решили выслать на разведку рыжую лисицу. Это обидело птицу сороку, первой привыкшую приносить на хвосте все лесные новости. Она покинула поляну и устремилась к Арте, надеясь опередить лису.
   4.
   На окраине леса сорока неожиданно столкнулась с необычного вида незнакомцем. Птица начала виться над его головой и с любопытством разглядывать.
   - Кто ты такой и не из Арты ли идешь? -- скороговоркою выпалила она.
   Не дожидаясь ответа, сорока стала с обидой рассказывать об ошибке, допущенной зверями.
   Хитрый Агр, отделываясь неопределенными восклицаниями, вскоре узнал от нее не только об обитателях чащи, но и о необычном цветке Орекор, в давние времена защитившем лес от опасных врагов.
   - Это я устроил в Арте шум - землетрясение, - прервал затянувшиеся излияния птицы злой волшебник. -- А теперь я хочу взглянуть на ваш хваленый цветок и завладеть им.
   -Это нельзя, Орекор принадлежит всем! -- воскликнула удивленная сорока.
   -Я всегда добиваюсь того, чего хочу! -- тоном, не терпящим возражений, ответил Агр, - ведь я могущественный волшебник.
   Услышав это, птица в волнении взмахнула хвостом, намереваясь улизнуть от слизистого человечка, но тот подпрыгнул, неожиданно ловко схватил ее за крыло и издал губами лопающийся звук наподобие хлопка. Ближайшее к ним дерево зашаталось и треснуло. Злой волшебник сунул в расщелину сорочий хвост и защемил его.
   - Посиди пока здесь, а то ты снова наговоришь лишнего, - сказал Агр.
   5.
   Едва злой волшебник покинул легкомысленную сороку, как навстречу ему попалась рыжая лиса.
   -Ага, посланница зверей, о которой рассказывала глупая птица, - усмехнулся слизистый человечек.
   И тут он пустился на хитрость. Агр растянулся на поляне, закрыл глаза и притворился недвижимым. Любопытная лиса, увидев странное существо, не удержалась и подбежала поближе, чтобы взглянуть на него. Убедившись, что таинственный незнакомец не подает признаков жизни, лисица стала настороженно его обнюхивать. Неожиданно, не открывая глаз, человечек издал губами хлопок. Земля под лисой осыпалась, и она угодила в глубокую узкую воронку, так что снаружи остался торчать лишь ее пышный хвост.
   - Теперь можно без помех идти к цветку, - довольно хмыкнул злой волшебник, увидев, что лисице не выбраться из ловушки.
   6.
   И Агр направился на поиски голубого цветка Орекор. Вскоре он добрался до поляны оранжевых растений гильбин.
   - Это еще что такое? -- удивился он. - Болтливая сорока ничего не рассказывала о них.
   Внезапно слизистое существо ощутило в себе перемену. Агр почувствовал, что не может сказать ни слова. Как он ни двигал ртом, слова словно застревали у него в горле.
   - Откуда эта странная помеха? - недоумевал злой волшебник. -- Похоже, кто-то сейчас управляет моей речью. Неужели эти странные цветы?
   Он с подозрением посмотрел на гильбины и поспешил покинуть поляну. Лишь после этого речь снова вернулась к нему. Следует сказать, что на Агра гильбины оказали действие, обратное тому, что замышлял когда-то Робикул. Вместо чересчур разговорчивого он сделался молчаливым.
   7.
   Некоторое время спустя злой волшебник добрался до лужайки с широколистыми растениями нежно-зеленого цвета. Это была поляна шектов, тоже сотворенная в далекие времена Робикулом. Шекты обладали способностью сбивать с толку всех, попавших на эту необычную лужайку. Но, вместо того чтобы бесцельно бродить среди них, существо из слизи поспешило к цветку Орекор кратчайшей дорогой. Шекты не стали запутывать попавшего к ним Агра, а, наоборот, указали ему прямой путь к поляне с Орекором. Нечто подобное случилось и с желтым колючим кустарником куброй. Вместо того чтобы схватить и не отпускать от себя попавшего в нее злого волшебника, прицепившаяся к нему кубра сама послушно потянулась следом, нисколько не затрудняя его движений. Затем на пути Агра оказалась багровая трава сляма. Сляма не лишила сил злого волшебника сил, а, напротив, увеличила их.
   - Клянусь своим телом, теперь я способен сокрушить любого, ставшего у меня на дороге, - произнесло, прислушиваясь к себе, слизистое существо.
   Как видно, все опасные растения Робикула действовали на Агра совсем иначе, чем на остальных.
   8.
   Последней на пути к цветку Орекор слизистому существу попалась живительная розовая трава путса. Даже сейчас, несмотря на тревожные слухи, в этом месте собралось несколько птиц, которые клевали чудодейственную траву, получая новый запас сил и бодрости. Увидев их, Агр недовольно повел губами и издал подобие хлопка. Поляна с травой дрогнула и качнулась. Потревоженные птицы вспорхнули и улетели. Мгновение спустя на ней не осталось никого, кроме злого волшебника. И здесь Агр допустил ошибку.
   - Хочу тоже попробовать эту розовую траву, - проговорило существо из слизи, - и узнать, что они в ней нашли.
   И он отправил в рот пучок путсы. Стоило Агру проглотить порцию травы, как он побледнел, зашатался и грохнулся на землю. Путса лишила злого волшебника всяких сил, так что он не смог покинуть розовую лужайку и вынужден был остаться на ней.
   9.
   Слизистый человечек без сил лежал посреди розовой путсы и тихо стонал. Его голос привлек внимание сидевшего в глубине чащи Зубастого Волчару. Услышав стон, волк, выслеживавший добычу, выбрался из густого кустарника и стал подкрадываться ближе. Приметив среди розовой травы невзрачное совсем несъедобное на вид существо, Волчара в досаде остановился на краю поляны.
   - Эх, сегодня придется, как видно, остаться без обеда, - подумалось ему.
   Хищник уже собирался нырнуть в ближайший кустарник, когда лежащий на поляне с трудом повернул голову и позвал его.
   - Помоги, - с трудом выговаривая слова, произнес он, - и я, волшебник Агр, не забуду эту услугу.
   Волчара, разочарованный его жалким видом, тем ни менее, сам не зная почему, повиновался. Недовольно скаля пасть, он крепко схватил слизистое существо острыми зубами и вынес его с розовой поляны.
   10.
   Когда посланная на разведку лисица не вернулась обратно, встревоженные животные попрятались по своим норам. На поляне с цветком Орекор остались лишь буйвол и кенгуру. Буйвол приблизился к Орекору и улегся возле него, чтобы охранять чудесный цветок. Кенгуру прыгнул под равераны и затаился в высокой траве. Раньше сумчатому зверю доводилось слышать рассказы о необычности этого места, и он решил побыть здесь, пока все не прояснится.
   11.
   Когда силы вернулись к Агру, он забрался волку на спину и велел нести его к голубому цветку Орекор. И снова Волчара вместо того чтобы схватить надоедливого чужака зубами и разорвать, повинуясь безотчетному страху, послушался Агра. Более того, волк помчался вперед так резво, что вскоре они достигли поляны с волшебным цветком.
   - Вырви и уничтожь, - приказал злой волшебник, - но сначала принеси взглянуть на него.
   Агр слез с волка и остался на месте в ожидании, а Волчара бросился на поляну к голубому цветку. Тут он увидел буйвола. При виде хищника защитник цветка поднялся с травы и стал грозно раздувать ноздри. Волк хоть и оскалился в ответ, но ему стало не по себе, связываться с большерогим буйволом не хотелось. Растерявшийся волк неуверенно оглянулся, ища поддержки, и тут Агр, наблюдавший за этим со стороны, криво усмехнулся, издал ртом подобие хлопка и топнул ногой. И тотчас вдоль поляны побежали по земле глубокие трещины, в одну из которых угодила нога рогатого зверя, охранявшего цветок Орекор. С трудом выбравшись из ловушки буйвол очень испугался и, припадая на ногу, бросился прочь.
   12.
   - Беги за ним и приведи его сюда, - потребовал от волка злой волшебник.
   Ревя от страха, буйвол несся сквозь лесные заросли, хромая все больше и больше. Серый Волчара был опытным охотником. Он догнал раненого беглеца и вцепился острыми зубами ему в больную ногу. Буйвол вынужден был остановился. Вслед за этим в сопровождении угрожавшего скорой расправой волка он молча вернулся на поляну с Орекором.
   Заставив буйвола покорно склонить голову, Агр осторожно потрогал его рога.
   - Острые, - пробурчал он, - хорошо, что этому дуралею не пришло в голову их использовать. Будет тебе, Волчара, сытный ужин, - громко сказал он, - но прежде ты должен заслужить его.
   - Как? -- рявкнул, пуская слюни от нетерпения, волк.
   - Расправься с цветком, - указал на Орекор слизистый человечек.
   - Проще простого! -- отозвался Волчара и прыгнул на цветок. Он стукнул его лапой, стремясь повредить стебель, но не тут-то было. Орекору от удара не сделалось никакого вреда, а хищник едва не поломал себе когти. В досаде он схватил цветок острыми зубами и стал кусать его, желая перегрызть ствол, но и это у него не вышло. Его зубы на поверку оказались не столь уж прочными.
   - Ты получишь от меня новые зубы, еще тверже прежних, - пообещал злой волшебник жалобно скулившему волку, - но не раньше, чем мы уничтожим этот цветок. Я привык, чтобы все было по моему, иначе и быть не может, ведь я волшебник.
   13.
   Кенгуру, до сих пор прятавшийся в густой траве под раверанами, услышал эти слова и, несмотря на страх, вызванный землетрясением и последовавшим за тем пленением буйвола, выбрался из укрытия, чтобы взглянуть на настоящего волшебника. Неожиданно сумчатый зверь наступил на лежащее в траве узорчатое яйцо.
   -Что за странный предмет? Откуда он здесь? -- удивился кенгуру. -- Загадка.
   Впрочем, времени на разгадку у него уже не оставалось. Волчара увидел кенгуру и разъяренный зубной болью бросился к неосторожно высунувшемуся из травы сумчатому зверю, широко скаля пасть. Следом за ним бежал, нелепо дергаясь на ходу, странный слизистый человечек.
   -Тащи его сюда! -- кричал вдогонку Агр.
   Когда кенгуру увидел, что прямо на него несется злобно рычащий волк, он поскорее сунул узорчатое яйцо в сумку на животе, совершил великолепный дальний прыжок и исчез за деревьями.
   14.
   Кенгуру скакал по лесу, пока не наткнулся на одиноко торчавший из земли пышный хвост.
   - Странно, - сказал себе сумчатый зверек и остановился, -- раз имеется хвост, должно быть и остальное.
   Он принялся рыть вокруг хвоста лапами и вскоре откопал целиком рыжую лисицу. Когда лиса пришла в себя, она в расстроенных чувствах рассказала о встрече со слизистым человечком.
   -Ты еще легко отделалась, - утешил пострадавшую кенгуру, - потому что повстречалась с объявившимся в нашем лесу злым волшебником.
   Они направились дальше вдвоем, и вскоре кенгуру приметил среди деревьев подвешенную за хвост сороку. Глянув на своих спасителей, птица ничего не сказала и только виновато захлопала глазами. Кенгуру с лисицей освободили заклиненную в стволе пленницу и стали держать с нею совет, что делать дальше. После долгих споров было решено отправиться на поиски дерева брамогрох. Когда-то этот саженец высадил сам волшебник Робикул, скрестив ветку дерева раверан с ветвью дерева стув. За прошедшее время брамогрох разросся, его корни вылезли из земли, и он начал самостоятельно путешествовать по всему лесу, нигде не останавливаясь надолго. Отыскать дерево было не так-то просто, но тут сорока горделиво напыжилась и встопорщила перья.
   - Я видела его сегодня поутру и могу точно указать место, - важно сообщила она.
   Птица не ошиблась. Направившись туда, куда она указывала, спутники вскоре обнаружили нужное дерево. Теперь они оказались под надежной защитой. Корни брамогроха были столь многочисленны, развесисты и подвижны, что под ними можно было укрыться от любой опасности.
   15.
   Лес Робикула недаром назывался чудесным. Трещины и щели, появившиеся в нем после устроенного Агром землетрясения, скоро затянулись, так что и следа не осталось, но в остальном в этом лесу теперь никто не чувствовал себя хорошо. Несчастного буйвола злой волшебник сделал своим слугой, а Серого Волчару отрядил на поиски бежавшего кенгуру. Волк без устали шнырял по лесу, пока не наткнулся на дерево брамогрох. Возле него Волчара и увидел наконец кенгуру. Сумчатое животное как ни в чем не бывало лежало под брамогрохом и спокойно смотрело на волка. Волчара грозно зарычал и встал в боевую стойку, готовясь к нападению. Само ходячее дерево его нисколько не смущало, так как раньше от него никогда не исходило никакой опасности. Не обращая внимания на брамогроха, волк щелкнул пастью и прыгнул на кенгуру. Внезапно дерево подхватило хищника корнями, приподняло над землей и завертело так быстро, что волку сделалось дурно. Серый Волчара отчаянно взвыл, и дерево отпустило его. Шатаясь как пьяный, волк побрел к кустам, откуда вышел, проклиная тот день и час, когда связался с Агром. Больше его злой волшебник не видел.
   16.
   После этой славной победы кенгуру вместе с деревом брамогрох отправился по лесу собирать зверей на борьбу с злым волшебником. Одних он уговаривал, других убеждал, третьим приказывал. Вскоре у него было уже немало сторонников. Обитатели леса готовились напасть на своего врага -- слизистое существо Агра -- при поддержке дерева брамогрох, но все обернулось несколько иначе.
   Каждое утро Агр начинал с прогулок верхом на плененном буйволе. Он катался на хромающем звере и больно колол его острой палкой, если тот двигался недостаточно резво. Увидев приближающееся к нему огромное дерево с толпой животных за ним, существо из слизи ударило буйвола пятками, слегка хлопнуло ртом, и зверь с испуганным ревом наполовину ушел в разверзшуюся перед ним землю. Тогда злой волшебник, беззвучно смеясь, протянул к брамогроху кривой палец и снова издал ртом хлопок. Вся поляна затряслась, заходила ходуном, отчего могучее дерево покачнулось и с шумом завалилось на бок. Звери испуганно завыли. Могучие корни у упавшего дерева переплелись, и оно не могло их распутать. Слизистый человечек в третий раз хлопнул губами. На этот раз образовалась трещина куда больше той, в которую угодил несчастный буйвол. Дерево брамогрох оказалось на самом ее краю. Еще немного и оно провалится в разверзшуюся перед ним бездонную яму.
   - Конец! Точка! -- торжествующе выкрикнул злой волшебник. -- Сейчас ты целиком уйдешь под землю.
   17.
   Звери в ужасе замерли, а кенгуру вспомнив об имеющейся у него таинственной находке, выхватил из сумки узорчатое яйцо и протянул навстречу Орекору.
   -Заклинаю этим необычным яйцом, спаси нас, чудесный цветок, - попросил сумчатый зверь.
   Голубой цветок на поляне пришел в движение и склонил бутон в сторону загадочного яйца. Дальше произошли еще более удивительные события. Орекор, не светившийся уже много лет, вдруг засиял пронзительным голубым светом, разгораясь все ярче и ярче. Обитатели леса, наслышанные об этом его свойстве из рассказов предков, разом закрыли глаза. И лишь один Агр не сделал этого. Непрерывно пялясь на цветок и отчаянно моргая, существо из слизи вздрогнуло, попятилось и начало медленно обугливаться, пока не превратилось в пригоршню золы. Зола развеялась и от злого волшебника Агра не осталось следа. Вслед за тем все трещины в земле разом затянулись, и поляна приобрела прежний вид.
   18.
   Не успели обитатели Чудесного леса опомниться, как блеск цветка стал слабеть и потух. Орекор снова стал таким, как прежде. Обрадованный кенгуру вместе с лисицей, сорокой и остальными зверями и птицами бросились к дереву брамогрох и сообща подняли его кроной вверх как и прежде. Буйвол вскочил на ноги и сам. Его рана зажила, и он перестал хромать.
   По случаю избавления от опасного волшебника были устроены лесные гуляния. Сначала обитатели Чудесного леса все вместе двинулись на поляну с розовой путсой, чтобы получить новый запас бодрости и сил, а затем оправились к чудесному цветку Орекор и славили его до самой ночи.
   А драгоценное яйцо кенгуру незаметно отнес туда, где нашел, и спрятал его подальше от посторонних глаз. Каждый раз на нетерпеливый вопрос любопытной сороки, куда делось яйцо, сумчатый зверь поднимал глаза к небу и огорченно вздыхал: - Потерял.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"