Ивван : другие произведения.

Господин Кот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ИВВАН. ГОСПОДИН КОТ.
  
   Кот.
   Жак -- хозяин кота.
   Адвокат.
   Нотариус.
   Король.
   Принцесса -- его дочь.
   Людоед.
   Сторож.
  
   Картина 1.
   Пустырь за мельницей. На осле сидят адвокат и нотариус, возле них стоит Жак. Мимо с урчанием и воем бегает за мышами кот.
   Нотариус (оглядываясь на кота, строго). Культуры ни на грош.
   Жак непонимающе улыбается.
   Адвокат (примиряющим тоном). При первом удобном случае наш клиент сводит его в Лувр.
   Жак (стеснительно). Мы к луверам не приучены.
   Нотариус (возмущенно). Что коту Мона Лиза, когда он бунтарь. По усам видно.
   Адвокат. К делу. (Достает бумаги из папки, зачитывает). Старшие братья Жан и Поль передали полученное по смерти отца наследство мельницу и осла за оказанные услуги вышеозначенным нотариусу и адвокату.
   Нотариус (солидно). То есть нам.
   Адвокат. А почему мне осла, а вам мельницу?
   Нотариус (еще солиднее). Не отвлекайтесь по пустякам.
   Адокат (продолжает). Дележ кота не производился, по причине ненадобности. Решено оставить кота Жаку, который вступает во владение им с момента прочтения данного документа.
   Нотариус (берет бумагу). Составлено верно. Печать, подписи сторон. Это что за закорючка?
   Жак. Моя подпись -- крестик. Я неграмотный.
   Нотариус (возмущенно). Дикий народ.
   Адвокат (дергает его за рукав). Не стоит идти на конфликт с неимущими, мы свое получили.
   Нотариус (значительно). Все должно быть оформлено согласно букве закона. Пусть кот тоже распишется. (Адвокат снова дергает его за рукав). Хорошо, пусть приложит лапу.
   Жак (угрюмо). Она немытая.
   Нотариус. Так помойте ему. Это, между прочим, официальная бумага.
   Жак пытается поймать кота, но неудачно.
   Адвокат (достает из кармана золотые часы). Пора по домам. У вас мельница под боком, а мне еще на осле в сумерках по бедным кварталам города домой добираться (деликатно спихивает нотариуса с осла). Ну ничего, я Жаку денежный микрозайм под достойные проценты оформлю... когда разбогатеет. (Ослу). Шевели копытами, вислоухий. (Уезжает).
   Нотариус (Жаку). К мельнице близко не подходите. Чуть что не так, у меня строго: полная и окончательная дезинфекция. (Уходит).
   Жак (ловит кота и целует его в морду). Фамильная драгоценность. Единственная память о батюшке, матушке, дядюшке Антуане, тетушке Терезе, их родителях, родственниках и родственниках родственников.
   Устраивается с котом в пыли на ночлег. (Засыпает).
  
   Картина 2.
   Жак просыпается дрожа от утреннего холода.
   Жак (вздыхает). Кушать хочется, а есть нечего. Сказал тоже, Лувер. Может, ливер? Сделать из кота фарш? Как я ему потом в глаза смотреть буду. Да и шерсти от него клок, даже на варежки не хватит.
   Кот (с обидой). Не надо за меня решать мое будущее. Скидывай, хозяин сапоги, гулять буду.
   Жак. С кем?
   Кот. Не с кем, а где. Пойду пройдусь, с народом пообщаюсь, надо полезные знакомства завязывать, без них нынче никуда.
   Жак. А мне с чем завязывать?
   Кот. Здесь обожди.
   Надевает сапоги, притопывает, осматривает себя со всех сторон и вальяжною походкой уходит.
   Жак. Прыток больно. Как бы не привел сюда кошку, они теперь на котов, ох, вешаются.
  
   Картина 3.
   Мусорные контейнеры. Возле них полно людей, крыс, тараканов, блох, микробов.
   Кот. Джентельмены неудачи. Нечего туалетную бумагу растаскивать, она б.у. (бывшая в употреблении), лучше на макулатуру сдайте. (Кричит). Клопов не подпускайте, они самые жадные! Кроме сыпи после них ничего не остается.
   Идет дальше, подходит к вольерам с кроликами. Возле них здоровенный молодец-сторож жует жвачку и мнет в кисти эспандер.
   Кот (небрежно). Парочку самых жирных заверни. (Опускает в мешок). Отблагодарю по-королевски.
   Шлет сторожу воздушный поцелуй. Уходит. Сторож грозит вслед кулаком.
  
   Картина 4.
   Королевские покои. На троне сидит король с большой бухгалтерской книгой на коленях, обмакивает в чернила гусиное перо и что-то пишет.
   Король (озабоченно). Королевский сервиз исчез, перин, одеял и подушек не хватает, ложка серебряная только одна осталась. Дошло до того, что вчера пришлось лечь спать голодным. На ужин подавали овсяную кашу с кабачковой икрой. Их высочество принцесса довольны, они худеют, а мне как быть. Приходится вести учет украденного придворными за день.
   Кто-то скребется в окно второго этажа, король распахивает его и втаскивает кота.
   Кот (щелкая каблуками сапогов). Рекомендуюсь, господин Кот.
   Король. Вы по какому ведомству служите?
   Кот. Министерство мусорных дел. (Протягивает грязный бумажный мешок). Презент.
   Король (скривившись). Отечественные лекарства?
   Кот. Королевские кролики. (Вытаскивает за уши жирного кролика).
   Король. Где взял? Ах, да... украл.
   Кот ( с обидою). Ошибаетесь, договорился со сторожем.
   Король (весело потирая руки). Тогда другое дело. Дарите.
   Кот. Кушайте на здоровье и назначьте моему хозяину Жаку пособие по бедности.
   Король (жалостливо). Не умеет воровать?
   Кот (возмущенно). Как будто вчера родился.
   Изысканно кланяется и прыгает за окно.
  
   Картина 5.
   Королевские вольеры с клетками.
   Сторож (завидев кота). Опять за кроликами?
   Кот. На этот раз ищу зверя покрупнее.
   Сторож. А на водку?
   Кот. Пить -- вредно для здоровья. И потом, я же не слона беру.
   Сторож. А я и не пью, мне для обмена.
   Кот (понимающе). Торговля из-под полы. А стреножь ка мне кабана.
   Сторож (подавая ключи от клетки). Сами запрягайте, а за прокат упряжи уплатите государству золотой.
   Кот. Золотые я только советы даю.
   Сторож (кисло). Один я уже получил.
   Кот. Тогда второй бесплатно на бонус. Деньги -- грязь, не пачкайте рук.
   Сторож. Выкупайте меня в грязи и забирайте, что душа желает.
   Кот (выводит похрюкивающего кабана). Беру в кредит, хороша вепрятина. (Уходит).
  
   Картина 6.
   Ночь. Королевская опочивальня. Король в ночном колпаке хочет задуть свечу, но снова слышит, кто-то царапается окно.
   Король. Кому не спится, полуночник?
   Кот (влезая в окно). Это опять я. Вепря заказывали? Нет? Ну так я принес.
   Король. Что с вами делать, ведите. А кто колоть будет? Ночь на дворе. Королевский забойщик давно спит.
   Кот. Я из общества охраны животных.
   Король (грустно). Значит, я.
   Кот. Не расстраивайтесь, ваше величество, я...
   Король (твердо). Не надо!
   Кот. А как насчет пособия моему хозяину Жаку?
   Король (зевая). Да я ему не то, что пособие, пенсию завтра назначу, только уходите, очень спать хочется.
   Кот (кланяясь). С пенсией разговаривать будет сподручнее. (Прыгает в окно).
   Король (неодобрительно). Воздушный гимнаст. (Засыпает).
  
   Картина 7.
   Пыльный пустырь. Жак зевает, сидя в пыли на земле. Появляется кот.
   Кот. Хозяин, кого выбираешь принцессу или пенсию?
   Жак. Принцессу на пенсии.
   Кот. А у короля она на выданьи.
   Жак (решительно мотает головой). Не потяну. Средств не хватит.
   Кот. Не бойся, вас будет содержать ее батюшка.
   Жак. А когда батюшка умрет?
   Кот. Самому придется.
   Жак. Это и пугает.
   Кот. Поутру раздевайся и иди к реке.
   Жак (подозрительно). Зачем еще?
   Кот. Мускулатурой хвастаться. Завтра большие королевские купания. Будут король с принцессой. Прошу не опаздывать. (Убегает).
   Жак (недоуменно). Мне-то зачем купаться, когда я с детства не моюсь?
  
   Картина 8.
   Утро. Берег реки. Кот и Жак.
   Кот (трогая воду кончиком сапога). Б-р-р, холодная. Не собираются ли король с дочерью заняться моржеванием?
   Жак (уныло). Исподнее снимать?
   Кот. Все снимать, до последних носков. Тонуть будешь во всей природной красе.
   Жак. Я плавать умею.
   Кот. А ты забудь.
   Слышится стук колес, к берегу подъезжает карета. Кот толкает Жака в воду.
   Кот. Смотри, хозяин, чтобы утонул по-настоящему.
   Появляются король под руку с принцессой в сопровождении придворных. Подбегает кот. Зеленые глаза выпучены, усы встопорщены, хвост распушен.
   Кот (воет). Мя-у-у! Беда! Спасите! Тонет!
   Король. Кто тонет?
   Кот. Мой хозяин -- Жак.
   Принцесса (возмущенно). Он по колено в воде у берега стоит.
   Жак поворачивается и стыдливо прикрывается. Принцесса пытается его разглядеть.
   Принцесса. Ах, кажется, действительно, тонет. Влюбилась! Не могу без него!
   Король. Так тонет или нет?
   Кот и принцесса (хором). Тонет!
   Король (кричит, потрясая кулаками). Эй, люди! Спасайте Жака!
   Придворные бросаются в воду и выводят под руки Жака.
   Король. Дайте ему кто-нибудь одежду, не мне же раздеваться.
   Принцесса (капризно). Не надо. Пусть сначала обсохнет.
   Король. Тогда хотя бы полотенце.
   Принцесса (еще капризнее). Не надо полотенца.
   Король. Я еще понимаю, когда голый король, но когда голый Жак...
   Принцесса. Ваши понятия устарели, ваше величество.
   Принцесса усаживает Жака в карету. Уезжают.
   Кот. Ваше величество, не мешайте молодым.
   Король снимает корону, чешет макушку.
   Король. Пойду готовиться к свадьбе.
   Уходит вместе с придворными.
  
   Картина 9.
  
   Дворцовые покои. Подготовка к свадьбе. Туда-сюда без толку и без дела снуют стайки придворных. Король на троне руководит подготовкой к торжественной церемонии. Рядом на скамеечке сидит кот. На носу у него очки, в лапе не зажженная сигара.
   Входят нотариус с адвокатом.
   Нотариус (кланяясь). Ваше величество, позвольте я буду отчуждать у вас королевский дворец, чтобы передать его новому владельцу.
   Король. Какому новому владельцу?
   Нотариус. Мнэ-мнэ-мнэ... а хотя бы и мне. Готов временно завладеть имуществом на льготных условиях. Гербовой печатью и бумагой обеспечу за свой счет.
   Кот. П-ш-шел прочь, проходимец.
   Король (строго). Сказано, покиньте помещение.
   Нотариус, красный как вареный рак уходит.
   Адвокат (кланяясь). Ловко вы его отправили. Ваше величество, позвольте представлять интересы молодых в загсе. Могу на свадьбе одновременно исполнять обязанности тамады, фотографа, татуировщика, маникюрши и дрессировщика рыб.
   Кот. Вон!
   Адвокат. Где?
   Кот. За дверью.
   Выталкивает упирающегося адвоката из покоев.
   Король. Обойдемся без них?
   Кот. Я их заменю. (Обнимается с королем, всхлипывает). Сват!
   Король (прослезившись). Держите себя в руках.
  
   Картина 10.
  
   Нотариус и адвокат обнявшись, бредут по дороге.
   Нотариус (мрачно). Нанесенные обиды можно смыть только кровью.
   Адвокат (сквозь зубы). Найдем кого-нибудь, пусть побеседует с выскочкой-котом и заодно его хозяином Жаком. На это благое дело даю золотой.
   Нотариус. И я даю... половину золотого.
   Адвокат. А я четверть золотого.
   Нотариус. А я ... кого же мы наймем?
   Адвокат. Людоеда наймем. Он голодный, злой, сидит в своем замке, никто его не уважает, никто с ним не общается. Да он чего хочешь сделает.
   Нотариус. К людоеду?
   Адвокат. К людоеду!
   Ударяют друг друга в ладоши и сворачивают на дорожку с надписью на указателе: Осторожно, Людоед!
  
   Картина 11.
  
   Та же дорога, что в картине 10. Нотариус и адвокат ведут под руки Людоеда.
   Людоед. Может, не надо?
   Нотариус и адвокат (хором). Отказываетесь - платите неустойку.
   Людоед (хнычет). Я давно не выходил в большой свет. Вдруг застесняюсь и не смогу выполнить порученного дела? Даже аппетит потерял, и в голове что-то зашевелилось.
   Адвокат. Мысль, наверное.
   Нотариус. Какая еще мысль, не выдумывайте, коллега.
   Адвокат. Ну, преувеличил для красоты слога, на то я и адвокат.
   Нотариус (как бы между прочим). Завещание на замок составили?
   Людоед. А надо?
   Нотариус. Лучше дарственную.
   Адвокат. У меня на примете есть люди, кому можно все оставить.
   Нотариус (Людоеду). Подсказать фамилию?
   Людоед (кисло). Сам выберу. Где мой список съеденных? (роется по карманам).
   Входят во дворец.
  
   Картина 12.
   Королевский дворец. Свадебное веселье в разгаре. За столами рядами сидят гости. Входит Людоед.
   Людоед (озираясь по сторонам). Где жених?
   Кот (подходит к нему). Прошу. (Берет под руку).
   Людоед (жалобно). Куда вы меня ведете?
   Кот. Переодеваться. (Уходят).
   Жак (со своего места). Кто это?
   Принцесса. Дальний родственник.
   Жак (дотошно). Со стороны жениха или со стороны невесты?
   Король. У нас таких родственников не водится.
   Жак (озадаченно). Кем же он мне приходится?
   Входят кот и переодетый в строгий костюм с бабочкой и розой в петлице Людоед.
   Кот. Рекомендую -- Людоед-шафер. Специально прибыл для несения шлейфа принцессы.
   Жак. Ах, шафер...
   Король. Ах, шлейфа...
   Людоед усаживается за стол рядом с молодыми.
   Король. Верно ли говорят, что вы умеете обращаться во льва?
   Людоед (краснеет). Только в тигра, во льва еще не выучился.
   Гости (хлопая в ладоши). Просим! Просим!
   Кот (игриво). Во льва-тигра любой сумеет, а вот стать мышью под стать только великому человеку.
   Гости (хлопая в ладоши). Просим! Просим!
   Людоед (мрачно), Мышью я уже был... в другой сказке. Чудом вернулся с того света. Потом отпуск по болезни, реабилитация. Еле восстановился. Теперь совсем другой... людоед. Одним словом, шафер.
   Кот (сочувственно). Как я вас понимаю. Горько!
   Гости (подхватывают). Горько!
   Жак и принцесса целуются. Кот с королем обнимаются.
   Кот. Мышей больше ловить не буду. Надоело. Пусть хозяин царствует, а я буду со сватом сидеть дома, отдыхать на пенсии.
   Король. Готовьте кроликов, сват, шашлыки жарить.
   Людоед (со своего места). А мне, пожалуйста, чего-нибудь вегетарианского.
   Вписывает в бумагу на владение замком имена Жака и принцессы.
   Людоед. Мой людоедский подарок новобрачным.
   Король. Ура!
   Адвокат и нотариус незаметно покидают дворец.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"