Ивван : другие произведения.

Тайна заброшенного дома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ИВВАН. ТАЙНА ЗАБРОШЕННОГО ДОМА.
  
   Умер в богадельне старый человек по имени Поликарп. Узнал об этом сын его - Монокарп, не видевший отца смолоду. Делать нечего, сел он на маршрутный автобус и поехал в богадельню, узнать на месте что да как. Приезжает, ведут его к заведующей. Смотрит Монокарп и видит - хороша заведующая: и полна, и бела, и румяна, а приемная ее и того лучше выглядит.
   -Эге, - дивится Монокарп, - а по самой богадельне этого не скажешь.
   Просит заведующая его присесть, да только не в мягкие кресла, а на жесткий стул для посетителей. Смотрит она выжидающе на приезжего и чует Монокарп какой-то подвох изначально, да вот какой, пойди разбери.
   -Пожелал было батюшка увидеть Вас перед смертью, - говорит хозяйка богадельни, - да вдруг разгневался, раскричался: - Откажу сыну в наследстве, как в движимом, так и в недвижимом. Отпишу все троюродному внучатому племяннику из Африки, пусть владеет. - Хотел, да не успел, - добавила заведующая, - бог его прибрал.
   -И то дело, - буркнул Монокарп, - прожил он на этом свете достаточно - девяносто и еще пять лет.
   -Что ж, вступайте в наследство и владейте отныне всем, что имел ваш родитель, - заглянув в бумаги, предлагает заведующая.
   Приносит сестра-хозяйка узелок белья грязного и отдельно замусоленную бумажную купюру достоинством в двадцать долларов.
   -Берите, - пристально глядя на гостя, протягивает купюру заведующая, - а что до недвижимости, батюшка-покойник оставил вам целый дом в пригороде. Живите в нем на здоровье, сколько влезет, - сказала и переглянулась с сестрой-хозяйкой.
   Подарил Монокарп узелок с бельем обитателям богадельни, оглядел денежную купюру, надо же какая потрепанная, а год выпуска нынешний, как она, спрашивается, оказалась у родителя, спрятал осторожно в карман в недоумении, чем же она не подошла хозяйке заведения, и покинул богадельню.
   Надо сказать, что был Монокарп давно уже вдов и из родни имел лишь дочь Марию, да еще мужа ее, зятя Евгениума. С дочкой он был в постоянной ссоре и даже вражде, а потому много лет жил отдельно в тесной квартирке покойной жены и отношения поддерживал лишь с зятем, по телефону.
   Вернулся Монокарп домой, набрал номер телефонный и говорит: - Алле, это Евгениум?
   -Он и есть, - отвечает зять.
   -Надо бы за город выбраться, подъезжай на вокзал, со мной отправишься.
   -Когда едем? - спрашивает зять.
   -Сейчас.
   Глянул Евгениум на часы, а стрелка уже послеобеденное время показывает. Вздохнул и говорит жене: - Ухожу, вызывают в институт срочно.
   -Не на корпоратив ли? - подозрительно спросила Мария.
   - Что ты, - перепугался Евгениум, - я же непьющий.
   Оделся он потеплее, время-то зимнее, хоть снега и не было, и поспешил на вокзал. На вокзале пришлось ему подождать тестя, а потом электричку, но роптать не стал, не такого Евгениум был нрава, все старался снести как должно. Евгениум, будучи сорока и еще одного года отроду, работал в университете, где преподавал историю на полставки. Раз в неделю читал лекции на тему "Людовик Пятнадцатый и современный гуманизм", а по выходным для двух особо одаренных школьников, будущих абитуриентов, вел спецкурс "Косые взгляды изредка бросаемые средневековым монахом Адельбертом на посторонние вероучению предметы".
   -Не топлено, - недовольно проворчал Монокарп, садясь в вагон.
   Ему минуло уже шестьдесят и еще пять лет. Давно был Монокарп пенсионером, давно ничем не занимался, да и раньше, по правде сказать, тоже ничего не делал особого.
   Долго ли коротко ехал электропоезд трудно сказать. Электричества то не было, то его снова отключали. До места добрались лишь к ночи. Выбрались тесть с зятем на свежий воздух, а куда идти не знают. Кругом мрак кромешный, мало что ни один фонарь не светит, так и в домах тьма - люди рано спать легли. Так и проплутали до рассвета, а жена Евгениуму за ночь не позвонила ни разу. Знала его Мария, и потому особо не тревожилась.
   Родовой дом Монокарпа оказался заброшенным и имел нежилой вид. Железные ворота входные давно с петель срезали, в металлолом, как видно, сдали, столярка рассохлась, двор напоминал свалку мусора рукотворную. В доме пусто, повсюду лишь рыбьи останки, скелетики с нанизанными на них закаменевшими головами, корки хлеба заплесневелые и кусочки кала засохшего. В сенях наткнулись они на грубо сколоченную длинную лестницу занозистую, приставленную к проему, ведущему наверх в мансарду. Ступил на нее Монокарп, зятем осторожно поддерживаемый. Заскрипела шаткая лестница. В мансарде было светлее, чем внизу. Сквозь проломы в черепице серое зимнее небо проглядывало. Вдруг вскрикнул Монокарп. Увидел он человека, спавшего на потемневших от дождя бревнах перекрытия. Человек спал чутко, мгновенно проснулся и вскочил.
   -Кто ты? - опешил Монокарп. - Что делаешь в моих владениях?
   Смешался человек. Явно не ожидал он увидеть здесь хозяина.
   - Кисель я, - бормочет.
   -Какой еще кисель?!? - затопал ногами от возмущения Монокарп.
   -Осторожнее, пол провалите, - сконфузился назвавшийся Киселем.
   -Это наверно бомж, здешние места облюбовавший, - предположил подоспевший Евгениум.
   -Ах, бомж?! - пуще прежнего ярится Монокарп. - Убирайся отсюда немедленно!
   -Ухожу, - заверил его незваный квартирант.
   -Да и нам тут делать нечего, - сердито буркнул Монокарп зятю. - Вот что, Евгениум, отказываюсь я от наследства такого... в твою пользу.
   Сказал и шагнул на лестницу. Стал спускаться. Трех ступеней не дошел, подломилась перекладина и полетел Монокарп вниз. Грохнулся об пол затылком и чувств лишился. Перепугался Евгениум, бросился к нему. Деликатно треплет упавшего по щекам.
   -Придите в себя, тестюшка, - просит.
   Не открывает глаз Монокарп, лежит как неживой.
   -Эй, человек... как вас там... Киссель. Погодите, не уходите, - просит Евгениум, - дайте нашатыря.
   -Какого еще нашатыря? - удивляется Кисель. - Спирта что ли? Это мы можем.
   И достает из-за пазухи какую-то склянку.
   -Пусть хлебнет, - предлагает, - вещь стоящая.
   -Не отрава ли? - опасливо спрашивает Евгениум.
   -Первейшее средство, настойка боярышника, - обиженно говорит Кисель. - От сердца отрываю.
   -А другого ничего нет?
   -Про водку спрашиваешь? - догадался Кисель. - Нету... пока нету, - поднял указательный палец многозначительно.
   Делать нечего, смочил Евгениум настойкой лицо и губы Монокарпа, поморщился тот, глубоко вздохнул и открыл глаза. Пока зять радовался, предпочел Кисель незаметно исчезнуть. Вскоре Монокарп под руку с Евгениумом дом негостеприимный покинули и на станцию зашагали, а там и в город вернулись. Как разошлись, так вроде и забыли напрочь о путешествии этом неудачном.
   Только на следующую ночь будит Евгениума телефонный звонок. Снова тесть вызывает.
   -Аллё, Евгениум слушает.
   - Видение мне было! - слышится в ответ голос Монокарпа возбужденный.
   Разбуженная Мария только голову сонно приподняла, зевнула широко и снова на подушку рухнула.
   Молчит зять, ждет, что дальше последует.
   -Видение, говорю! - повторяет тесть. - В мансарде дома заброшенного, в нише потайной бумага спрятана. Прочесть ее не смог, но думаю, завещание это покойного родителя Поликарпа.
   -Ого, - присвистнул Евгениум.
   -Отправишься завтра на место и привезешь его, - требует Монокарп, - узнать хочу, что там написано.
   Понял Евгениум, что возражать бесполезно и отвечает кротко: - Сделаю.
   С утра приезжает в институт и просит коллегу свою Маргариту подменить его. Даже сигаретами угощает для верности.
   -Ты же не куришь, - усмехается Маргарита.
   -Выручи Марго, - становится перед ней на колени Евгениум, - а там, может, и я тебе пригожусь.
   Любила в жизни успех Маргарита, ради него деньги на аспирантуру нашла, а по окончании, в ожидании лучших времен, даже взялась поэзии курс преподавать. Основательно изучила поэтов всех времен и народов, но от души презирала занятие свое. Совсем недавно исполнилось Маргарите тридцать и еще пять лет. Несмотря на обилие ухажеров была она не замужем, Евгениума считала рохлей законченным и только потому у жены не отбивала.
   Ровно в полдень добрался Евгениум до нужного места. Подходит к заброшенному дому, поднимается по лесенке в мансарду и давай обстукивать стены в поисках ниши с бумагой спрятанной. Наконец слышит - пустота заветная и начинает скрести штукатурку пальцами. Не поддается стенка. Смотрит Евгениум по сторонам в поисках подходящего инструмента для работы. Тут внизу шум слышится и на пороге дома Кисель является. На спине у него прозрачный полиэтиленовый мешок. Увидел Евгениума бомж и на месте топчется в нерешительности. Вроде и уйти хочет, но что-то его удерживает.
   -А, Киссель... здравствуйте, дружище, - машет рукой Евгениум. - Проходите не стесняйтесь, как дома будьте.
   -Благодарю, - хрипит Кисель и как был с мешком за плечами, забирается по лестнице в мансарду.
   Замечает Евгениум, что мешок почти до краев наполнен пивными жестянками пустыми, пакетами полиэтиленовыми и прочим мусором.
   -Зачем ему этот хлам? - удивляется Евгениум.
   Между тем Кисель кладет мешок на подгнившие доски и переставляет лестницу, высовывая ее из мансарды сзади дома.
   -Щас все будет, - обещает бомж, снова подхватывая мешок и вылезая по лестнице за окно.
   Провожает его Евгениум рассеянным взглядом, а затем, схватив обломок палки продолжает ковырять стену. Занятый своей работой и не заметил, как вернулся Кисель. Стоит перед ним бомж теперь без мешка, но со свертком в руке, а в газете той завернута бутылка водки. Облизнулся Кисель, сковырнул пробку привычным движением и жадно к бутылке приложился. Крякнув и издав вздох глубокого удовлетворения, протягивает бутылку Евгениуму.
   -Будешь? На, пей!
   Скривился Евгениум от отвращения.
   -Лучше помогите, - просит.
   Отставляет Кисель бутылку, берет в руку первый попавшийся камень и разбивает перегородку, за которой открылась ниша. Пошарил Евгениум в ней рукой и извлек наружу свернутую трубочкой бумагу. Отряхнув от пыли и кусочков присохшего раствора, разворачивает и смотрит в недоумении.
   -Это не завещание, - бормочет, - хотел бы я знать, что это вообще такое.
   С этими словами идет к проему в мансарде, позабыв совсем, что лестницы на прежнем месте нет.
   -Э-э-э! - предупредительно кричит Кисель. - Упадешь!
   Переставляет бомж со двора лестницу обратно в дом и помогает гостю спуститься по ней.
   Ушел Евгениум озадаченный, даже попрощаться забыл. А Кисель улегся на сырые доски, укрылся ветошью, служившей ему одеялом и, неспешно посасывая водку, развернул газету. Любил он на досуге читать новости разные.
   Является Евгениум в дом тестя, а тот, уставившись в потолок, что-то чуть слышно бубнит. Завидев зятя, протягивает руку и берет развернутый лист бумаги.
   -Сто двадцать восемь миллионов сто шестьдесят одна тысяча ноль тридцать два.
   -Что такое? - удивляется Евгениум.
   - Было мне новое видение. Отныне подвластно мне перемножать в уме четырехзначные числа на пятизначные. Проверь, что получится, если умножить две тысячи девятьсот шестьдесят четыре на сорок три тысячи сто тридцать восемь?
   Достает Евгениум калькулятор и согласно головой кивает: - Верно... сто двадцать восемь, сто шестьдесят одна, ноль тридцать два. Может и мне следует треснуться обо что-нибудь головой?
   -Не каждому дано, - отвечает тесть. - Никакое это не завещание, абракадабра какая-то, - добавляет, заглядывая в бумагу. - Забирай и уходи, не мешай моим вычислениям.
   - Может, будет вам видение и насчет этого странного документа?
   -Там и посмотрим, а пока оставь меня одного.
   Спрятав бумагу во внутренний карман пиджака, отправился домой Евгениум. По правде сказать, рад он был, что все так обернулось. Заинтересовала его необычная находка, и собрался он попробовать расшифровать ее дома на кухне.
   Возвращается в родное жилище, а жена лежит на диване, смотрит телевизор и одновременно читает свежий женский журнал глянцевый. Глянула мельком на мужа, попросила его приготовить что-нибудь на ужин и снова углубилась в свои занятия. Не будучи кулинаром, поставил Евгениум на газовую плиту остатки вчерашнего полуфабрикатного супа из пакета, засыпал его для верности кислой капустой, подает это блюдо на диван да и говорит: - Щи готовы.
   Проглотила Мария безучастно получившееся варево, запила его холодным кофе даже спасибо не сказала. Доел Евгениум за ней остатки и на кухню вернулся, расшифровывать попавший к нему ребус. Допоздна засиделся. Заметила супруга его отсутствие.
   -Опять в институте пропадал? - поинтересовалась.
   -Нет, на кухне, - отвечает муж.
   -На кухне? Это что-то новое, - удивляется Мария, туша свет.
   Скоро она уже спала крепким сном, а Евгениуму не спится. В полночь встал он и снова идет на кухню. Достает бумагу, вертит ее и так и сяк, обнюхивает, смотрит на свет, складывает отдельные буквы и слоги то справа налево, то снизу вверх, ничего не проясняется. Так до утра и просидел. Под конец весь тест разом вслух прочитал кое-как, но понятнее не стало. -Поидргроламанортуказенвалалигроарлафатнерхровлударзуфинтулафомрасксепфахамитулайбизобтахемлабтолизекдавлетлюугларшенибозжламездянгфлёирурупэёщеплычиркатценмахажзирлумколлакаашрламиицщергахылопэпзегагюсмавеюсмавеюсмаве.
   -Действительно, абракадабра, язык сломаешь, - вздохнул Евгениум.
   Сказал и оставил попытки хоть как-то продвинуться в расшифровке.
   -Обращусь к Марго, - решил он, - больше не к кому.
   На следующее утро Евгениум предложил Маргарите блок лучших американских сигарет, сам отвел ее в институтскую курилку и протянул коллеге плотный лист бумаги, испещренный с детства знакомыми буквами, не желающими складываться в подобие слов. Она сделала несколько глубоких затяжек, выпустила дым в лицо Евгениуму и почти тут же сообщила: - Ритм стихотворный. Дай мне этот текст, к завтрашнему дню попробую что-нибудь с ним сделать.
   -Поработай, - протянул бумагу Евгениум, - а мне необходимо срочно уехать.
   -Ну-ну, - усмехнулась Маргарита, - подозреваю, твоя тайна одной только этой бумагой не ограничивается. Будет трудно - зови, так и быть приду на помощь.
   Кивнув, Евгениум поспешил в деканат и снова отпросился на день по неотложному личному делу. Секретарша только руками развела.
   -Что-то вы зачастили, Евгениум Революциевич, - заметила она, но тот уже выбегал из института, торопясь на вокзал.
   -Наш Евгениум не так прост, как кажется, - сообщила секретарша зашедшей на чашку кофе Маргарите.
   -Что так?
   -Слышала о вооруженных нападениях среди бела дня на дорогах? Дальнобойщиков убивают, а их грузы бесследно исчезают.
   -Ну?
   -Вдруг наш Евгениум к этому причастен и переправляет вырученные деньги куда подальше?
   -Куда же именно? - прищурилась преподавательница.
   -Туда, где налогообложение выгодное.
   -А что, почему бы нет? Главное, удивительно Евгениуму подходит, - усмехнулась Маргарита.
   Всю дорогу Евгениум думал о принесенной бомжем Киселем бутылке водки и газете. Что-то в них было не так. Оказавшись снова в заброшенном доме, он разыскал пустую бутылку. Евгениум слабо разбирался в алкогольных напитках, но зеленая этикетка на бутылке с надписью "Московская" вызвала у него явное беспокойство. Когда же он взял в руки свежую, еще пахнущую типографской краской газету, то вообще перестал понимать что-либо.
   -Скажите, где вы ее нашли, уважаемый Киссель? - стал допытываться Евгениум.
   Бомж понял его волнение по-своему.
   -Выпил, не подождал, виноват, а что было делать, если стало невтерпеж? Готов хоть сейчас сходить еще за одной, - вызвался Кисель. - Хочешь, вместе пойдем?
   -Хочу! - кивнул Евгениум.
   -Гляди, как его разобрало, а поначалу притворялся непьющим, - присвистнул бомж. - Оно и понятно, в наше время не пьют только каменные столбы.
   Он снова выставил лестницу в мансардное окошко, и сообщники вылезли наружу. Задняя стена дома выглядела куда целее фасада.
   -Отсюда дом имеет вполне жилой вид, - отметил про себя Евгениум.
   Кисель повел спутника по пустырю, кое-где покрытому островками снега. Впереди показалось дощатое одноэтажное здание, похожее на барак. Одна створка двери была приоткрыта. Над ней висела выцветшая заржавевшая жестяная вывеска: Сельпо.
   Кисель уверенно нырнул за дверь, чувствовалось, он здесь не впервые. Евгениум последовал за ним. В комнате за прилавком стояла полная продавщица в каком-то допотопном пальто и платке. Увидев Киселя, женщина оживилась и подалась навстречу. -Кто это с тобой? - настороженно сказала она, косясь на Евгениума.
   Тот внушал подозрение: голова гладко выбрита, одет по нездешнему, а что как иностранец или хуже того ревизор?
   -Собутыльник, - отмахнулся Кисель.
   -А-а-а... усомнилась продавщица, но заметно успокоилась. - Что на этот раз? - спросила она.
   -Несколько импортных жестяных банок из-под пива, - стал выкладывать товар лицом бомж.
   -Хорошо, - довольно кивнула продавщица, - подарю молодым на свадьбу, у них еще такого нет.
   -С десяток полиэтиленовых пакетов, - продолжал Кисель, - заметь все с иностранными надписями.
   -Они плохо стираются и притом рвутся, - заметила продавщица, - но все равно, вещь стоящая, ни у кого нет. Беру!
   -Пара использованных памперсов и кусок жевательной резинки, - предложил Кисель, вынимая жвачку изо рта, - но это так, в придачу, бесплатно.
   -Памперсы... слово-то какое красивое, - протянула продавщица, - знать бы еще, что оно означает.
   -Что бы ни означало, примерь - не пожалеешь, - заявил Кисель.
   Когда продавщица протянула ему взамен бутылку водки, Евгениум только глаза вытаращил.
   -Почему она принимает весь этот ненужный хлам, которого полно на любой мусорной свалке? - спросил он бомжа.
   -Молчи, - дернул его за руку Кисель, - какая нам разница почему, главное - берет.
   -Бред какой-то, - подумалось Евгениуму.
   -А вы не могли бы продать мне керосиновую лампу? - осторожно обратился он к странной продавщице. - Знаете ли сейчас, когда кругом ощущается острая нехватка электрической энергии, эта вещь придется очень кстати.
   -Ну чего-чего, а света, слава богу, нынче всем хватает, чай не при царе живем. По сравнению с 1913 годом мы ушли далеко вперед, об этом вон во всех газетах пишут. Почитайте! - и она протянула свежую газету, только сегодня доставленную в магазин с отделения почты.
   Евгениум глянул на газету и тотчас же забыл о керосиновой лампе. На ней черным по белому красовалась дата: 23 ноября 1963 года.
   -Опять... как и у Киселя в мансарде! - смятенно пронеслось в голове Евгениума - Обе газеты пятидесятилетней давности.
   -Будете брать лампу-то? - допытывалась продавщица.
   -А бутылка водки стоит три рубля шестьдесят две копейки? - спросил Евгениум, назвав выплывшую откуда-то из подсознания цену.
   -А что, бывает по-другому? - насмешливо фыркнула продавщица.
   Не слушая ее больше, Евгениум выскочил на свежий воздух и зачерпнув немного снега, приложил ко лбу. Кисель завершил обмен с продавщицей и вышел следом.
   - Ты чего? - глянув на Евгениума, спросил он.
   -А того, что... если хотите знать мы почему-то вдруг оказались в далеком прошлом! - возбужденным шепотом сообщил Евгениум.
   - Серьезно? - не понял Кисель.
   -Серьезнее не бывает!
   -А мне по барабану, - ответил после некоторого раздумья бомж, - главное водку-то здесь дают, а в нашем любимом настоящем нет.
   -При чем здесь водка?- отмахнулся Евгениум.
   -Как это при чем? - разгорячился Кисель.- Без нее жизнь не в радость хоть в прошлом, хоть в настоящем. И потом, почему ты решил, что мы находимся в прошлом? Откуда это видно?
   -А водка? А газеты? А допотопный товар в магазине? Ты только глянь на телевизор "Рекорд" - это же реликт.
   -Чего?
   -Ископаемое.
   -Какая разница прошлое-настоящее... ты меньше задумывайся, будешь жить лучше, - парировал Кисель.
   -Ну, Киссель... вы такое говорите, Киссель... - возмутился Евгениум. - Главное сейчас выбраться из былого времени, но как это сделать?
   -Заберемся обратно в мансарду по лестнице, затем выйдем из дома через главный вход вот и выберемся.
   Евгениум ошалело уставился на него, а затем бросился к дому. Кисель не ошибся. Выйдя из дома со стороны фасада, Евгениум увидел прежние развалины и, поняв, что снова оказался в настоящем, поспешил в город.
   -Как успехи? - выпалил он, едва завидев Маргариту. - Расшифровала?
   -Бесспорно, это стихи. Я не только выделила слова, но и разбила их по строфам.
   -Уф-ф... хоть здесь ясность. Значит, задача решена?
   -Не торопись. Проблема не в этом.
   -В чем же?
   -В том, на каком языке написаны эти стихи.
   -И на каком же?
   -Это и есть главная загадка. Сколько я разбираюсь в языках - ни на каком.
   -Разве такое может быть?
   -Одно из двух: либо автор изобрел свой собственный язык с определенным набором правил, либо это полная бессмыслица, бред.
   -Может, перед нами перевод известных стихов на неизвестный язык? - ухватился за соломинку Евгениум.
   -Не факт. Если это языковая мистификация содержание может быть любым. А откуда у тебя эта бумага? - словно бы невзначай спросила она.
   Евгениум вздохнул и решил, что самое время рассказать обо всем.
   -Конечно, Марго сразу возьмет загадочное расследование в свои руки, но может это и к лучшему, - подумал он.
   -Иди, оформляй отгул на двоих и жди у входа, - велела Маргарита, едва дослушав рассказ до конца, - я скоро подъеду на своей иномарке.
   -Марго, ее тебе любовник подарил? - робко спросил Евгениум.
   -Конечно любовник, не ты же, - огрызнулась Маргарита, - и не называй меня больше Марго, запомни, я - Рита!
   Через полчаса они уже мчались по шоссе в сторону пригородного поселка. Рита внимательно смотрела на скользкую дорогу, а Евгениум не решался прервать молчание. Лишь когда впереди показалось полуразрушенное здание с мансардой, Рита коротко бросила:
   -Завтра купишь бензин, я не намерена возить тебя даром.
   В старом доме было тихо, если не считать громкого храпа Киселя, доносившегося с мансарды.
   -Не будем его будить, - сказала Рита, наслышанная о бомже, - пойдем, осмотрим помещение.
   Она внимательно оглядела развалины и не найдя ровным счетом ничего заслуживавшего внимания занялась нишей.
   -Как бумага на неизвестном языке оказалась замурованной в этой нише? - задумчиво спросила она.
   -Кто-то ее туда положил, - предположил Евгениум.
   -Кто же?
   Евгениум развел руками.
   -Скорее всего, автор бумаги жил здесь или, по крайней мере, имел сюда доступ, - заявила Рита.
   -Кто он?
   -Это нам и предстоит выяснить, - сказала Рита. - Веди меня в прошлое, я кое-что придумала.
   Они вылезли по лестнице из мансарды наружу, но направились не к сельпо, а обошли дом вокруг и остановились возле входной двери. Дом теперь было не узнать. Он был цел и блестел как новая копейка.
   -Что же получается, - спросил Евгениум, - выходит, теперь и дом тоже вместе с нами попал в прошлое?
   Вместо ответа Рита настойчиво постучала в обитую дешевой клеенкой дверь. Дверь отворилась, и Евгениум невольно отпрянул назад. На пороге стояла точная копия тестя Монокарпа, а точнее его родной отец Поликарп. Судя по виду, мужчина находился в цветущем сорокалетнем возрасте.
   -Чего надо? - нелюбезно спросил хозяин.
   -Э-э-э -... растерялся Евгениум.
   -В дом пусти, чего разговаривать на пороге, - потребовала Рита.
   Поликарп нехотя посторонился, и незваные гости оказались внутри. Вдруг на них налетел всклокоченный подросток с подранной щекой и синяком под глазом.
   -Монокарп! - рявкнул отец. - Уймись, хулиган! Совсем отбился от рук! Вразумите этого мальчишку, раз пришли, - потребовал от гостей Поликарп. - В школу не ходит, курит, играет в карты на деньги, которые у меня же и ворует.
   -Дядька, скажи батьке чтоб не бил, а не то убегу из дома и стану бродяжничать.
   Евгениум красный от смущения не знал, что и сказать представшему перед ним в столь неожиданном виде своему будущему тестю Монокарпу.
   Тогда Поликарп заехал рукой нерадивому сыну в ухо. Монокарп взвыл от обиды и боли, сиганул в окно и был таков.
   -Теперь до ночи не придет, - зло сплюнул Поликарп.
   -Ну, у тебя и родня, - насмешливо шепнула красному от неловкости Евгениуму Рита, - что-то непохоже, чтобы кто-то из этих двоих субъектов был автором найденных нами стихов.
   -Не обижай моих родственников, - произнес Евгениум, потупившись в землю, - и вообще пошли отсюда, нечего мешать хозяевам, вмешиваться в их личную жизнь.
   Между тем и Поликарп повернулся к ним спиной, давая понять, что визит закончен.
   -Предлагаю двадцать долларов, - неожиданно предложила Рита, вынимая замусоленную купюру, доставшуюся ей от Монокарпа через Евгениума.
   -Что еще за доллары такие? - удивился хозяин дома.
   -Американские деньги!
   -На что они мне?
   -Это же мировая валюта, - презрительно фыркнула Рита.
   Ее уверенный тон и магическое слово "валюта" подействовали на хозяина.
   -Дай взглянуть, - зевая, попросил он, - действительно не русская. И что же вы от меня хотите?
   -Гости давно уехали? - спросила Рита.
   -Какие гости? - насторожился Поликарп. - У меня гостей отродясь не было.
   -Поэт. Он читал свои стихи?
   -Я с ним разговаривал что ли? Ладно, давай сюда свои доллары, пусть будут при мне, мало ли что... пригодятся.
   Когда Поликарп прятал в карман доллары, в окне мелькнула любопытная физиономия Монокарпа.
   -Где поэт? - настойчиво повторила Рита.
   - Заладила: поэт-поэт, - с досадой проворчал Поликарп, - пошли, покажу, раз пристала.
   Они двинулись по узкой тропинке, которая привела их на кладбище. Рита и Евгениум недоуменно переглянулись, но Поликарп протиснулся между двумя оградами и уверенно вышел к одинокому земляному холмику, насыпанному чуть в стороне от остальных могил.
   -Вот здесь и лежит.
   -Кто?!?
   - Человек, которого я нашел у себя в доме летом прошлого года.
   -Он умер? - изумилась Рита.
   -А то нет. Полгода назад ночью вдруг загорелась роща, что росла сразу за моим домом. Я пытался потушить огонь, да куда там. К утру все деревья сгорели. Вернувшись домой, я увидел наверху в мансарде мертвого человека, одетого не по нашему. На нем были длинные черные сапоги, белые штаны, зеленый китель и шапка с перьями.
   -Похоже на военный мундир русской армии позапрошлого века! - воскликнул Евгениум.
   -Я такое в кино когда-то видел, - подтвердил Поликарп.
   -А в руках? Что было в руках? - спросила Рита.
   - Ничего не было. Вскоре я обнаружил приставленную к окну мансарды длинную деревянную лестницу и догадался, что по ней незнакомец забрался в дом.
   С этими словами Поликарп поднял купюру к солнцу, проверил ее на свету, затем спрятал в карман и ушел не прощаясь.
   - Приехали! - разочарованно протянул Евгениум. - Поэт погиб, что делать дальше неизвестно.
   -Это тебе неизвестно. Скорее за Поликарпом в в дом! Спустимся из мансарды на задний двор. Обойдем жилище кругом. Снова проникнем в него через главный вход, по второму кругу. Опять выберемся наружу и, думаю, окажемся в еще более раннем прошлом, чтобы встретиться со спасшимся из огня незнакомцем.
   - Поликарп больше не пустит нас, - вздохнул Евгениум.
   -Плохо ты меня знаешь, - усмехнулась Рита, и стала громко бить кулаком в дверь.
   Дверь приоткрылась, из нее выглянула голова Поликарпа.
   -Будете стучать, собаку на вас спущу, - пригрозил он.
   Рита решительно шагнула вперед и вдруг поцеловала Поликарпа прямо в губы.
   -А теперь пропустишь? - томно спросила она.
   -Теперь пропущу, - вытирая ладонью губы и нервно сплевывая, посторонился Поликарп.
   Рита схватила Евгениума за руку и потянула за собой наверх в мансарду. Спустившись по лестнице во двор, они увидели горевшую рощу. Заслоняясь руками от жара, оббежали вокруг и снова зашли со стороны фасада. Дом был пуст. Хозяин с собакой находились на пожаре. В мансарде очень худой и бледный человек торопливо вешал большой календарь, чтобы закрыть им в нише кусок зацементированной свежим раствором стены. Он был одет в мундир офицера русской армии былого времени. Едва закончив свое занятие, неизвестный без сил опустился на пол и закрыл глаза. Евгениум бросился к нему.
   -Вслух куплеты над могилой,
   -Мертвый восстает из праха... - с усилием прохрипел незнакомец и испустил дух.
   -Он снова умер, - в отчаянии произнес Евгениум.
   - Зато мы теперь знаем, что делать, - энергично потерла руки Рита.
   -Что?
   -Идти на кладбище и читать стихи над могилой мертвеца.
   -И оставим покойника одного без присмотра? - засуетился Евгениум.
   -Зачем ему присмотр? Скоро вернется с пожара Поликарп и займется им. Похоронит на кладбище.
   Выйдя из дома со стороны главного входа, они обошли его кругом, забрались по лестнице обратно в мансарду и наткнулись на Поликарпа.
   Увидев Риту, он шагнул к ней, плотоядно протягивая руки, но она только досадливо отмахнулась в ответ: - На этот раз обойдемся без поцелуев.
   -Читай! - велела Рита Евгениуму, как только они добрались до могилы таинственного незнакомца.
   Евгениум развернул бумагу с таинственным текстом и стал читать дрожащим голосом. Тогда Рита вырвала у него из рук лист и стала читать сама: размеренно и громко.
   - Поидр гролама нортук
   Азен валигро арлафатн.
   После этих слов могильный холм осыпался, в земле образовалась трещина и могила разверзлась.
   -Ерхров лударзу финтулаф
   Омраск сепфаха митулай, - продолжала без всякого выражения чтица.
   В недрах могилы блеснул скелет в еще не истлевшей одежде - в зеленом военном мундире офицера.
   -Бизобта хемлаб толизек
   Давлетлю углар шэнибоз, - произнесла Рита следующие строки.
   Скелет стал на глазах Риты и Евгениума обрастать мышцами, мясом и кожей и в конце концов превратился в человека.
   -Жламезд ягнфлё ирурупэ
   Ёщеплы чиркат ценмахаж.
   Лежащий в могиле человек глубоко вздохнул, пошевелился и открыл глаза.
   - Зирлум коликааш рламииц
   Щергахь ылоп эпзегаг.
   Восставший из праха выбрался из могилы и устремил на пару научных сотрудников пронзительный взгляд своих ясных глаз.
   -Юсмасве
   Юсмасве
   Юсмасве, - нетвердым голосом закончила чтение манускрипта Рита. - Как хорош, - вырвалось у нее. - Молод и чертовски красив. Не будь он только что из могилы так бы и пошла за него замуж.
   -Наконец-то вы сможете нам сказать кто вы, - вежливо обратился к незнакомцу Евгениум, - и зачем спрятали в мансарде у Поликарпа бумагу со стихами?
   - Человечеству несхожий одинок, - приятным голосом произнес неизвестный.
   - Единый пилот корабля.
   -Авария была внезапной.
   -Прервался космический курс.
   -Земную принял оболочку.
   -Замена прошла второпях.
   -Одежда чуждая веку.
   -Завесилась проза стихом.
   -Дни сочтены оказались.
   -Осталось гиблое место.
   -Его уничтожить хотел.
   -Сгоревшая роща свидетель.
   -Опасность придется убрать.
   -Займитесь невиданным делом.
   -Ждет впереди неизвестность.
   Домой невозможно вернуться.
   Бумагу написану спрятал.
   Родные слова языка.
   Посланье прочтут, обещаю.
   Теперь рассказано все.
   Когда незнакомец закончил свой необычный рассказ, Евгениум с жаром потряс ему руку и пообещал: - Мы не дадим вас в обиду.
   Рита помахала расшифрованной бумагой и сказала:
   -От нее исходит слабое тепло. Это волны, которые принесут из космоса на вашу далекую планету весточку с Земли?
   Инопланетянин утвердительно кивнул в ответ.
   -А как вас зовут?- стала строить Рита глазки инопланетянину.
   -Нгариробографомотолотыкпеккук.
   -А если перевести на наш язык? - спросил Евгениум.
   -Сказать доступнее нельзя.
   -Не сложнее, чем в эпосах древних, - сказала Рита. - И красивее, чем у многих наших земных мужчин.
   При этом она насмешливо посмотрела на Евгениума.
   Рита так увлеклась инопланетянином, что вовсю заигрывала с ним, надеясь увлечь и добиться ответного чувства.
   -Куда теперь, Нгари? - кокетливо спросила она, стреляя глазками в восставшего из могилы. - В сгоревшую рощу?
   - Дважды нельзя уничтожить.
   -Спешите, время подходит.
   Рита взяла восставшего из могилы за руку и глянула в глаза.
   -Что, гиблое место придется убирать другим, раз у тебя не получилось, - нежно улыбнулась она, - или роща нам подходит лишь та, что была до пожара?
   -Что ты пристала к гражданину, - добродушно упрекнул ее Евгениум, - он же просит поторопиться.
   -Тогда давай прямиком к твоему родственничку Поликарпу!
   -Он больше ни за что не откроет нам!
   -Куда он денется.
   Рита с инопланетянином побежали вперед, Евгениум поспешал сзади.
   -Эй, Поликарп, немедленно впусти! - потребовала Рита.
   -Еще и немедленно, - возмутился голос из-за двери, - а сами подсунули мне фальшивую ихнюю американскую денежку. Думали, я не разберусь, не досмотрю, что на ней написано. Год выпуска видели - 2015! Так то. Это же двадцать первый век! Фальшивобумажники! Ну-ка, Дружок, хватай их!
   Поликарп открыл дверь, собираясь спустить собаку, на подозрительных гостей, но, тут взгляд его упал на бледного человека в мундире офицера русской армии прошлого века. Увидев живым и невредимым покойника, он вздрогнул, потерял дар речи, покрылся холодным потом и, не совладав с собой, бросился прочь из дома, волоча следом разрывавшегося от лая пса.
   -Уйди-пропади! - неумело крестился Поликарп левой рукой и нервно подергивал головой.
   Рита, Евгениум и инопланетянин забрались в мансарду, спустились по лестнице на задний двор и оказались возле еще не успевшей загореться рощи.
   Евгениум в нерешительности глянул на Риту.
   -Ну что ты смотришь, иди первый, - рассердилась она и подтолкнула его к ближайшему дереву.
   В тот момент, когда Евгениум шагнул вперед, восставший из могилы схватил его за руку, а другой крепко ухватился за Риту. Блеснула световая вспышка, на короткое время ослепившая Риту и Евгениума. Когда они пришли в себя - обнаружили, что пребывают в каком-то помещении, похожем на музей, перед старинной дверью, из-за которой доносились неясные голоса. Инопланетянина рядом не было.
   -Войдем, - предложил Евгениум, втайне радуясь, что с ними не случилось ничего дурного.
   -Нгари, - грустно прошептала Рита, и решительно дернула за золотую ручку двери.
   Они оказались в спальне, а точнее в роскошно обставленном будуаре. В нем находилось три человека: двое мужчин и женщина. Молодая женщина была миниатюрна и полна. Одетая в бархатное платье с кружевами и батистовый чепец, из-под которого выбивались прекрасные темные волосы, женщина, точнее будет называть ее дамой, капризно морщила личико и строила ужимки сидящему перед ней на атласном кресле мужчине. Он был немолод, седовлас, но строен и элегантен. Во всем его изысканном виде чувствовалась какая-то пресыщенность жизнью. Это были король Франции Людовик Пятнадцатый и его фаворитка графиня Дюбарри. Третий из присутствующих почтительно стоял перед ними, и время от времени заглядывая в бумагу, что-то им докладывал . Это был министр короля Сартин.
   -Как они посмели нарушить наш покой? - возмутилась Дюбарри, указывая на нежданных гостей. - И куда вы только смотрите, Сартин, по моему замку гуляют все кому не лень.
   -В самом деле, Сартин, так-то вы охраняете нас, - мягко упрекнул его король, - вероятно в скором времени мне придется подыскать нового министра внутренних дел.
   Сартин украдкой вытер пот с лица и повернулся к незнакомцам:
   -В Бастилию, господа, в Бастилию. Прошу покорно извинить, но сами виноваты.
   Странное дело, хотя все они говорили на французском языке, Рита и Евгениум без труда поняли каждое слово.
   -Подождите с Бастилией, - возразила на чистом русском языке Рита, - разве вы не видите, что мы прибыли издалека и по важному делу.
   -Посланники Венского двора? - сразу переменила тон графиня. - Сейчас обсудим наш тайный союз против Англии, но сначала... ваши костюмы сводят меня с ума, я тоже хочу такое. Сартин, не отправляйте их Бастилию.
   -Как прикажете, сударыня, - поклонился Сартин.
   -Неужели сейчас снова начнутся разговоры о политике? - поскучнел король. - Нет, я этого не вынесу. Я буду сейчас кормить моих любимых кошек.
   С этими словами он приоткрыл маленькую дверцу в углу будуара и помещение наполнили десятки мяукающих кошек, с разноцветными воздушными бантами на шеях.
   -Ах, мои милые, хорошие, - с удовольствием гладил рукой их шелковистые шерстки Людовик, подсыпая корму, - ешьте, кушайте на здоровье. Однако сколько их много развелось. Этого решительно нельзя терпеть. Сартин, принесите немедленно яду и подсыпьте им в пищу, пока мои дорогие кошечки еще все не съели. Да смотрите, вон ту трехцветную и эту беленькую оставьте в живых.
   -Слушаюсь, ваше величество, - произнес Сартин и исчез за дверью.
   Между тем, графиня Дюбарри приоткрыв ротик с ровными жемчужными зубками, не отрывая глаз, восхищенно осматривала одежду венских посланников, заходя то сзади, то спереди.
   -Пришлите мне поскорее вашу портниху.
   Не сдерживаясь более, она вцепилась в джинсовую куртку Риты и стала ее снимать, чтобы примерить самой.
   -Убери руки, - резко крикнула та, - если испортишь костюм, тебе не поздоровится.
   Дюбарри не думала уступать и противницы сцепились между собой, кусая и царапая друг друга. Рита была выше и сильнее и вскоре начала одолевать графиню. Она повалила ее на пол и тузила кулаками по бокам и корсету. Дюбарри истошно кричала. Король сначала оживленно наблюдал за их потасовкой, но затем на лице его появились скука и утомление. Евгениум все это время то всплескивал руками, то прижимал их к груди и просил чуть не плача: - Девочки, не ссорьтесь!
   Наконец вернулся Сартин. Он принес первосортного яда. Подсыпав его на большое фарфоровое блюдо рядом с кормом, министр предусмотрительно забрал указанных ему королем двух кошек и загнал внутрь за маленькую дверцу. Затем бесстрастно посмотрев на дерущихся женщин, он повернулся к Людовику, желая на лету поймать его новое приказание.
   -Хорошо ли Вы владеете шпагой, сударь?- обратился тем временем король к Евгениуму.
   -Что Вы, ваше величество, ни разу не довелось держать ее в руках, - честно признался его собеседник.
   -Что Вы говорите, - обрадовался король, - в самом деле?
   -Уверяю Вас, - почтительно ответил Евгениум.
   Лицо Людовика озарилось очаровательной улыбкой.
   -Тогда я предлагаю Вам дуэль на шпагах, - сказал он.
   -С Вами? - изумился Евгениум.
   -Ну что Вы, - добродушно укорил король, - как Вы только могли такое подумать. Драться будете за неимением других с Сартином. Верно я говорю, министр?
   -Король всегда прав, - преданно склонил голову вельможа.
   -Но я не умею фехтовать, я же объяснял! - вскричал Евгениум.
   -Потому я и предлагаю драться на шпагах, а так бы приказал Сартину просто - напросто подкараулить Вас где-нибудь ночью и зарезать.
   -Это смахивает на убийство, - упавшим голосом произнес Евгениум.
   -Позвольте мне тут решать, на что это смахивает, - в тоне Людовика внезапно прорезались властные нотки.
   Рита, прижав графиню к полу, колотила ее кроссовками по голове и не слышала всего этого разговора.
   Евгениум грустно вздохнул, принял из рук короля тяжелую шпагу и неуверенно взмахнул ею. Сартин вытянул шпагу, встал в фехтовальную позицию, сделал выпад и нанес укол прямо в сердце. Евгениум тяжело рухнул на пол. Рита оставила свою порядком помятую соперницу и поспешила к нему, но Евгениум был мертв. Всхлипывающая графиня Дюбарри на четвереньках подползла к алькову, снопом повалилась на него и затихла. Заботливо глянув в ее сторону, король сделал Сартину знак выйти. Министр неслышно покинул будуар и король самолично закрыл за ним поплотнее дверь.
   -Вы очаровательны, - с тонким смешком распахнул Людовик свои объятия Рите. - Будьте моей любовницей, только фавориткой сделать Вас пока не могу. Но пройдет немного времени, графиня состарится, и я незаметно отошлю ее куда-нибудь подальше. Что делать, королю приходится соблюдать светские приличия, - комически развел он руками.
   -Ах, ты старый козел, - мысленно выругала его Рита, - ну погоди же, сейчас ты у меня получишь.
   Она обняла Людовика и впилась ему в губы. Король сначала отдался истоме поцелуя, затем, почуяв неладное, попытался вырваться, но Рита держала его крепко. Наконец, когда он уже начал задыхаться, Рита отпустила его и, не обращая внимания на возмущение коронованной особы, поинтересовалась: - Ваше величество, вы привиты от скарлатины?
   Видя растерянность Людовика, она добавила: - А я привита.
   -Что все это значит?
   -А то, Ваше величество, что я только что заразила вас скарлатиной и ваша смерть неминуема.
   Людовик Пятнадцатый был весьма впечатлительной натурой.
   -От скарлатины в недалеком прошлом умерло большинство моих высокородных родственников, - в ужасе прошептал король.
   Он прилег на кровать рядом с безмолвной графиней Дюбарри стал икать и дергаться всем телом. Рита уселась рядом, отпихнув подальше графиню, и принялась наблюдать за королем. Вот на глаза его навернулись слезы скорби, губы задрожали и он произнес глухим незнакомым голосом: - Ухожу.
   Затем его тело содрогнулось в конвульсиях, он вытянулся и затих. И в тот же миг "гиблое место" исчезло, а вместо него проступили контуры сгоревшей рощи позади дома Поликарпа.
   Рита очумело посмотрела по сторонам, затем вскочила и увидела лестницу, приставленную у задней стенки дома к окну мансарды. А из окна Кисель выглядывает.
   -Так мы что, в прошлом или настоящем? - спрашивает равнодушно, а сам крепко-накрепко недопитую бутылку водки к груди прижимает.
   Поспешила Рита к нему, но едва добежала до лестницы, как по старому дому пронесся глухой гул. Вздрогнул дом, содрогнулся да и обрушился наземь. Утонул истошный крик Киселя в этом гуле. Смотрит Рита и видит ни следа не осталось, ни от Киселя, ни от лестницы. Не найти их не откопать - не в ее это силах, да и смысла в том нет никакого. Побрела она задумчиво к стоявшему в стороне автомобилю, села в него и укатила в город. Сначала разыскала жену Евгениума Марию и предложила ей без мужа пожить. Та, не раздумывая, согласилась. Затем отправилась к Монокарпу, и зная о его видениях, давай старика уговаривать, пора, мол, от него подсказку получить, как быть и что дальше делать. Всю ночь не спал Монокарп, все голову напрягал, пыжился и тужился, пытаясь мысленно проникнуть в прошлое. Ничего у него не вышло. А наутро по гололеду вышел в магазин Монокарп. Поскользнулся, упал, ударился головой о мостовую, и полностью утратил свою чудесную способность. С тех пор о Евгениуме, Киселе и старом доме больше никто не вспоминал. А таинственную бумагу из старого дома Рита еще раньше выкинула за ненадобностью. Сразу же после исчезновения инопланетянина весь текст на ней пропал, словно никогда его и не было.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"