Изамира : другие произведения.

Часть третья. Странник и таящийся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страннику настало время уходить. Его провожают его спутник - ИшИви, туманная птица, и его брат, таящийся. И он уйдет - во время хон: в то короткое время, когда у злых сил нет власти, а перерождение будет полным...

   Они встретились вдали от людских глаз под сводами начинающего желтеть леса. Один просто стоял, вскинув голову, ища лоскутки начинающего темнеть неба среди ветвей, другой, слившись с тенями, наблюдал за первым.
  Странник опустил взгляд, и улыбка озарила его лицо, когда он посмотрел на растворившегося в тенях и невидимого обычному глазу человека:
   - Приветствую, брат.
   Таящийся ступил на свет, но тот по-прежнему избегал заглядывать под его надвинутый капюшон:
   - Приветствую, - почти неслышным шорохом пронеслись его слова над землей, почти сразу осыпавшись прахом забвения. Но не для странника. - Что ты делаешь здесь, брат? Здесь, где ветер запутывается в решетке ветвей, не в силах освободиться.
   - Именно поэтому я здесь, брат, - что-то безудержное и горькое было в улыбке и взгляде странника.
   - Я вижу. Почему ты хочешь уйти?
   - Я изгнан, брат.
   - За какие же грехи?
   - Слишком долго моя нога не ступала на землю, и слишком долго перед моим старшим братом взлетала пыль на бесконечных дорогах.
   - И когда ты думаешь вернуться?
   - Ты знаешь, что всему своё время, и в этот раз я не могу сказать, когда оно придёт.
   - Мне уйти?
   - Нет. Побудь со мной, - голос странника дрогнул, а улыбка на миг стала беззащитной. - Я боюсь, брат. В первый раз с сотворения я испытываю страх.
   - Но ты же вернешься.
   Таящийся был готов подумать, что его слова ссыпались песком во мрак пропасти, когда странник ответил:
   - Да... Я уйду сегодня, в время хон.
   - Хороший выбор, брат. Перерождение будет полным, и ты не потеряешь ни частицы себя.
   Странник кивнул и тихо позвал:
   - Ишиви, туманная птица. Много зим ты был моим спутником, но теперь наши пути расходятся.
   Порыв ветра ударил в лицо странника, и хрупкий, но неуязвимый зверь встал перед ним, преданно заглядывая в глаза.
   - Нет, мой друг, ты не пойдешь со мной, ибо мой путь теперь принадлежит только мне.
   Таящийся неслышно подошел сзади, и рукава его одеяния цвета сумеречных теней крыльями легли на плечи странника. Тот вздрогнул и отдался во власть таящегося. Вместе двое мужчин опустились на землю, и голова одного теперь покоилась на коленях другого. Ишиви, зверь ветра, сел рядом. Странник бездумно смотрел в небо и улыбался, беззаботно и счастливо. Руки таящегося невесомыми движениями гладили его по волосам и лицу, стекали вниз по шее, проводили по плечам, дотрагивались до ладоней, и пробегали до кончиков тонких изящных пальцев. То была ласка успокоения.
   Никто не считал мгновения этим вечером, но оба поняли, когда наступило время.
   Странник благодарно кивнул и прикрыл глаза:
   - Спасибо, брат.
   Таящийся кивнул в ответ, скорее чувствуя, чем видя, как странник растворяется в воздухе, становится все более прозрачным, пока не исчезает совсем, и только ветерок, легкий как дыхание, ласково коснулся листьев над головой и ушел ввысь, затерявшись среди сильных ветров.
   Таящийся встал и посмотрел туда, где в просвете листвы зажглась первая звезда, притихший зверь смотрел туда же.
   - Доброй дороги, брат. Мы все будем ждать твоего возвращения.
   Когда таящийся опустил взгляд, зверя ветра уже не было у его ног. И с той поры никто не ведает, где летает Ишиви, туманная птица.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"