Изамира : другие произведения.

Часть четвёртая. Таящийся.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они всегда приходят, когда их зовут, но не всегда говорят то, что желаешь услышать...

   Его позвали, и он пришёл. В наступивших сумерках он, перетекая от тени к тени, сам был одной из них. Под высокими сводами храма горел живой огонь, освещающий фигуры двоих людей.
   Горячий молодой голос дробился, наталкиваясь на стены:
   - Он не придёт! Богам нет дела до смертных! Тем более таким... - в голосе человека звучало презрение.
   - Не говори так. Они оберегают нас, и он делает это не хуже других, - дребезжащий старческий голос набирал силу и глубину в окружении витых колонн.
   - Как же! Где же он тогда, твой бог?!
   Таящийся вступил в круг света:
   - Я здесь, юноша, - звук осыпающегося песка набрал мощь далекого обвала, отголоски которого заставляли трепетать душу. Таящийся повернулся к старику, склонившись в лёгком поклоне. В глазах юноши блеснуло пламя удивления, - Теперь я вижу, зачем я понадобился тебе, отец.
   Глаза молодого человека вспыхнули ярче. Старик произнёс:
   - Этот юноша, мой ученик, уверен, что ты - зло.
   - И как же он пришёл к такому выводу?
   Справившись с первым замешательством, парень выкрикнул:
   - А кем ещё может быть сын света и тени?! - могучий молодой голос дробился и быстро затухал, тогда как тихий шёпот таящегося набирал силу, отражаясь от стен:
   - Отец, я не понимаю, чем могу помочь, ибо твой ученик судит меня по родителям. И судит странно, ибо они заслуживают уважения.
   Старик не ответил, наблюдая за своим учеником, ожидая чего-то. Ждал и таящийся. И вскоре молодой человек продолжил:
   - Ты - брат сумрака. Ты отбираешь теплоту у дыхания и надежду у сердца!
   - Вот как? - в голосе таящегося зазвучали нотки удивления. - Нет, я не такой, как ты думаешь. Хотя... - он задумался, - меня не удивляют твои слова. Чего ещё ждать от человека с именем Ллахти - огненное сердце, сына пламени.
   - Ллахти?
   - Да, это твоё истинное имя, - подождав, пока юноша осознает услышанное, он продолжил. - Я расскажу тебе кто я. Я брат сумрака, сын света и тени, я - дарующий надежду и открывающий дверь в мир мечты, я - покровитель неторопливых размышлений и возвышенной любви. Моё прикосновение дарит тепло и нежность, принося успокоение, но забывается, лишь наступит власть Нолхэ или Ноллэ. Я тот, кто облегчает боль, хотя мне не под силу исцелить её. Такова моя власть, таков мой путь - миг, сметенный с лица памяти потоком времени.
   На этом раз юноша размышлял дольше. Наконец, он поднял взор, ярко горящий пламенем любопытства:
   - А почему ты поклонился моему наставнику?
   - Потому что нет на земле более уважаемого мною пути, чем его.
   Ученик посмотрел на своего учителя со смесью уважения и восторга, и тот засмеялся под этим взглядом, чувствуя, как в эти мгновения к нему возвращается молодость. Когда смех умолк, под сводами храма, потонувшего во мраке, стало на одну тень меньше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"