Изамира : другие произведения.

Старые новые сказки. Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мара осторожно выглянула из-за угла, и тут же поплатилась за это. Громкий окрик возвестил о том, что её всё-таки обнаружили. Утомившись прятаться, она сдалась ищущему её по всему замку молодому человеку.
   - Ну как так можно? Зачем же убегать? Ну почему, почему ты так этого не хочешь?
   - А почему я должна этого хотеть? Я буду там как белая ворона.
   На крики прибежал ещё один молодой человек.
   - Вот ты где. Неужели ты так не хочешь поучаствовать? Представь: очаровательное белоснежное платье, сверкание драгоценностей, люстры на сотни свечей над головой, учтивые господа, кружение танца...
   - Ага, представляю. Я, не в состоянии сколь либо прилично станцевать хоть что-то, сначала наступаю на ноги партнеру, потом запинаюсь, в полете уцепившись за дорогое колье не вовремя подвернувшейся дамы, и под конец всё-таки падаю носом в салат, а драгоценности летят ещё в какое-нибудь блюдо. Попытки отдать их в жире и грязи успехом не увенчаются, и я, гордо покраснев, ухожу, являясь оригинальным пробником всех поданных блюд.
   Брови парней медленно ползли вверх по мере повествования, а под конец один из них уже чуть ли не валялся на полу от хохота, другой только уткнул лицо в ладони, всем видом показывая, как же она заблуждается.
   - Хорошо же ты представляешь себе бал, - Трей немного отдышался.
   - Ну, вообще-то, мне бы хотелось посмотреть на него хоть одним глазком, но я опасаюсь последствий.
   - Ну, предположим, танцевать необязательно...
   - Я всё равно не умею себя вести, как это подобает леди.
   - Неважно. Ты сейчас героиня, тебе многое простительно.
   - Но... А, ладно! Раз живём, надо же хоть раз побывать на настоящем балу. Я же не прощу себе, если упущу такой шанс... - девушка убеждала скорее себя, чем остальных. Принцы переглянулись и в два голоса заявили:
   - На балу - мы к вашим услугам, - парни отвесили синхронный поклон. Мара смущенно порозовела.
   - Ладно, что от меня требуется?
  
   Сданная с рук на руки умелым служанкам, девушка продолжала тихо ворчать, но на это уже никто не обращал внимания. Да и правильно, ведь ворчала она по инерции, на самом же деле Мара тихо млела от одного вида пышных юбок, кружавчиков, красивых туфель, длинных, выше локтя, перчаток. Решив больше не сопротивляться, девушка незаметно для себя прониклась духом предстоящего торжества и пыталась сделать всё, чтобы оно прошло без изъянов с её стороны.
   Когда ритуал одевания закончился, Мара почувствовала себя настоящей принцессой, у неё даже голова закружилась. Правда, головокружение было вызвано скорее недостатком воздуха - девушка никогда раньше не носила корсет. Хорошо ещё, что у неё была довольно стройная фигура, и чрезмерная утяжка не понадобилась.
   - Кто-нибудь, пожалуйста, откройте окно.
   - Хорошо, госпожа.
   - Я бы вас разубедила, если бы ко мне уже вернулась способность соображать, - подобрав пышные юбки, девушка опустилась на стул. В сочетании с прохладным воздухом стало немного легче. Мара сделала вывод, что главное - это привычка. В дверь постучали, и в проеме показалась голова Стефа.
   - Леди, вы готовы? Солнце почти село, а значит, скоро начнётся бал.
   - Уже иду, - девушка вздохнула поглубже, сделала пару шагов и поняла, как же хорошо, что она выбрала туфли на маленьком каблуке - голова кружиться не перестала. - Не надо было соглашаться, а всё вы двое...
   - А что такое?
   - Ничего, - буркнув это, девушка замолчала.
   После нескольких длинных коридоров перед ними предстала массивная дверь, украшенная золотым рисунком пернатой живности вроде феникса или жар-птицы. Двое слуг, стоящие по бокам от створок галантно распахнули дверь. В глаза брызнуло ослепительно ярким после полумрака коридора светом, и Мара зажмурилась. Стефорд подхватил её под руку, и девушка нехотя последовала у него на буксире, собираясь при первой же возможности избавиться от назойливой опеки. Принц остановился с кем-то поздороваться и разговорился, а Мара, не теряя ни мгновения, попросила её извинить и отправилась в свободное плавание.
   От потрясающего многообразия зала голова закружилась ещё сильнее. Блеск, красивая музыка, яркие краски, сияющие глаза, вежливо-ядовитые улыбки... Да, примерно так девушка всё и представляла. Она наметила себе цель и теперь, пытаясь не сбиться с курса, двинулась вперёд, лавируя между дамами в шикарных платьях и их кавалерами. Обогнув множество препятствий, она сумела добраться до стола. От огня в камине и на кончиках множества свечей было жарко, и Мара налила себе сока, точнее она так думала. После первого же глотка оказалось, что в её бокале сладкое, но крепкое вино. Девушка не желала напиваться, но жажда взяла своё и девушка допила всё до капли, алкоголь в напитке почти не ощущался. Как раз в это время её и нашел действующий король. Дедушка был невелик ростом и отличался поразительной для своего возраста проворностью - он ловко маневрировал между своими крупнокалиберными подданными. Мара с любопытством наблюдала за его шныряниями по залу с целью поприветствовать всех и каждого, а сейчас очередь добралась и до неё.
   - Леди, как я рад, как я рад! Я так и не поблагодарил вас за то, что вы спасли моего сына. Но этот бал подготовлен специально в вашу честь.
   - А разве не в честь возвращения принца?
   - Конечно, конечно, но разве это не тесно взаимосвязано? Вы не представляете границ моей благодарности, ведь его высочество принц Трей рассказал мне о своей печальной судьбе и только вас мне надо благодарить за то, что она не постигла моего сына и моё королевство! - король выпалил всё это настолько быстро, что девушка лишь с огромным трудом успевала улавливать суть. К тому же, вино коварно и быстро отвоевывало позиции у разума.
   - Мне это было не сложно, так что можете ни о чём не волноваться.
   Дедушка просиял и перешёл к тому, ради чего затеял разговор:
   - Помните, как мы познакомились? Нет? Я напомню. Вы предположили, что я уже дедушка. Я не вижу причин, чтобы им не стать. Я хотел бы предложить вам некоторую роль в этом деле.
   - Какую? Ещё и принцессу какую-то спасти?
   - Нет-нет, что вы. Зачем же так далеко ходить?..
   - Стоп! - девушка прислонилась к столу. - Прошу продолжить этот разговор, во-первых, в конфиденциальной обстановке, во-вторых, после бала, так как я пришла сюда отдохнуть от тягот пути, а не решать судьбу королевства.
   - О, прошу меня простить, как же я сразу не подумал. Извините, меня ждут... - король, поняв по вкрадчиво-предостерегающему голосу девушки, что сейчас он может получить только категоричный отказ и смачную оплеуху, быстренько убрался в другой конец зала, но прежнего энтузиазма в нём уже не наблюдалось, и вскоре он вообще занял своё место на троне. После такого разговора Мара налила себе ещё бокал. Незаметной тенью рядом возник Трей, девушка уже не раз замечала его поразительную способность подкрадываться и возникать именно там, где его меньше всего ждут, вот и сейчас Мара слегка вздрогнул, когда он окликнул её:
   - Скучаете, леди? - девушка ещё во власти лёгкого испуга поднесла руку к груди, мимолетно коснувшись перчаткой кулона, потом опустила её.
   - Уже нет, или ещё нет, как вам будет удобней. Меня развлекал король Антуанин. Так развлёк, что я до сих пор отойти не могу.
   - Что он такого сделал?
   - Ничего он не сделал, он сказал.
   - И что же?
   Мару быстро утомила необходимость поддерживать высокий тон и она сорвалась на обычную речь.
   - Что-что... Практически предложил стать наследницей престола.
   - В каком смысле? - принц, несмотря ни на что, вежливо улыбался. Мара невольно позавидовала такому мастерству.
   - Прямым текстом предложил поучаствовать в рождении ему внуков.
   - А ты что?
   - Я его послала... поговорить со мной как-нибудь потом.
   - А что, заманчивое предложение... - Трей замолчал под её испепеляющим взглядом. - Ладно, шучу.
   - То-то же, - Мара посмотрела в сторону танцующих, встряхнула головой и пробормотала. - Почему же здесь так жарко?..
   - Может танец?
   - Опять шутишь? Я не умею танцевать.
   - Тогда...
   - Прости, мне что-то не очень хорошо. Скажи, тут есть где-нибудь что-то вроде балкона или только окна?
   - Есть небольшой. Вон там.
   - Спасибо. Извини, что оставляю, но...
   - Может тебя проводить?
   - Нет, не стоит.
   Девушка хотела обогнуть толпу вдоль стенки, но это оказалось не так уж просто. Вдоль стены располагались те, кому не нашлось пары для танца или те, кто предпочитал оставаться в тени, были и те, кто просто стеснялся пригласить даму. Среди них Мара с удивлением заметила Марея и не смогла пройти мимо.
   - Привет. Ты чего такой грустный?
   Маг махнул рукой.
   - Какая разница. Да, кстати, хотел тебе вернуть, - он протянул ей браслет, и девушка натянула его поверх одной из белоснежных перчаток.
   - Спасибо. Как себя чувствуешь?
   - Хорошо.
   Разговор явно не клеился, волшебник не был настроен на непринужденное общение, да и у Мары голова кружилась всё сильнее.
   - Мара, что с тобой?
   - Всё хорошо... - у девушки на мгновенье потемнело в глазах, а когда прояснилось, она обнаружила себя на полу, поддерживаемая магом. - Так и знала, что не надо сюда идти.
   Она резко поднялась, но, наступив на подол собственного платья, запнулась и чуть не упала. Её снова поддержал Марей.
   - День ни к черту. Извини.
   Мара выскользнула из объятий парня и направилась туда, куда собиралась - на балкон. Голова кружиться так и не перестала, давая повод для беспокойства о новом обмороке.
   Балкон встретил её чарующей прохладой, свежим воздухом и тёплым мерцанием совсем недавно зажёгшихся звёзд. Девушка хотела вдохнуть вечерний ветер полной грудью, но корсет дал ей сделать это разве что наполовину. Мара уже пожалела о том, что не захватила со стола нож - можно было бы хоть немного надрезать эту удушающую конструкцию. Постояв немного под струями ветра, она поняла, что вернётся в зал лишь для того, чтобы уйти через другую дверь. Уже через минуту на балкон заглянул Трей.
   - Как ты? Я видел, что ты упала в обморок.
   Девушка не ответила, слишком уж сильным было желание нарычать на кого-то, особенно на того, кто вообще притащил её на этот бал. Трей её выдержки не оценил, скорее всего, просто не понял. Он подошёл ближе и положил руку на её плечо, пытаясь привлечь к себе внимание. Мара зарычала без слов и дёрнулась, и, так и не взглянув на принца, метеором направилась к выходу из зала. В отличие от прихода, уходила она по прямой, ей едва успевали дать дорогу. Поймав какого-то слугу, она попросила его проводить её в предоставленные ей покои, слабо удивившись тому, как она раскомандовалась и что у неё уже появились собственные покои. Принятое девушкой решение было компромиссным: с одной стороны ей хотелось бросить всё и просто уйти из замка насовсем, с другой стороны, она была почему-то уверена, что за неё в этом случае будут волноваться. Хотя, кто их знает. Мара поймала себя на том, что слегка разочаровалась в жизни, а в такой ситуации у неё был только один запатентованный выход - прогуляться на природе.
   - Извини, друг, я передумала. Хотя... Когда доведёшь до комнаты, не мог бы ты меня подождать? Я бы хотела попросить тебя ещё кое о чём.
   - Как прикажете, госпожа.
   - Какая же я тебе госпожа. И я не приказываю, я прошу.
   - Хорошо, госпожа.
   Мара махнула рукой, она уже поняла, что прислугу здесь не перевоспитаешь даже в её исключительном случае.
   В комнате она с трудом переоделась в свою обычную одежду, уже кем-то постиранную и каким-то образом выглаженную. Ничего особенного, обычная одежда: рубашка, брюки, остроносые кроссовки...
   - Спасибо, что подождал. Не мог бы ты проводить меня к выходу из замка, у меня появилось за его стенами небольшое дельце.
   - Как пожелаете, госпожа.
   Слуга вывел её во внутренний двор, где она с ним и попрощалась, проводив напутственным словом:
   - Будут ругаться из-за твоего отсутствия - вали вину на меня, я уж как-нибудь отбрехаюсь, да и тебе проблем меньше.
   И так быстро идущий человек удивлённо обернулся и пошёл назад ещё более быстрым шагом.
   Девушка вышла со двора и, кое-как сориентировавшись в темноте, двинулась по той дороге, по которой когда-то пришла сюда. Пока она шагала, уходили мысли, растворялась злость, состояние было таким, какое она могла бы назвать идеальным. Это означало минимум мыслей, тёплый ветер навстречу, звёздное небо над головой и совершенно особое состояние души: немного печальное, но непередаваемо светлое. Почему-то хотелось влюбляться и влюблять. Попадись ей кто по дороге, Мара пожалела бы, что вошла в такое состояние, но сейчас, когда это желание оставалось неосуществимым, в него можно было погрузиться. Впереди темнел лес, позади ещё несколькими звёздами светились окна замка. Девушка без всякой жалости отвернулась от света и пошла в темноту. Забравшись в окруженный кустами закуток, девушка села, прислонившись к тёплому стволу дерева, и закрыла глаза, вслушиваясь в ночную жизнь леса. Где-то ухала сова, где-то тявкнула лисица, где-то... Ночные звуки, наверное, можно было бы назвать страшными, если бы сейчас девушке не виделось всё в розовом цвете, даже свирепые хищники.
   Внезапно Мара услышала подозрительное шуршание, а потом и треск ломающихся кустов. Встрепенувшись, она встретилась со взглядом светящихся зелёных глаз. Не торопясь пугаться, она поинтересовалась:
   - Серый Волк?
   - Красная Шапочка?
   - Опять не угадал.
   - А... Это ты...
   - Расстроен? Иди сюда, посидим вместе.
   Волк настороженно вышел из кустов и сел рядышком. Мара ласково почесала его за ушком, и он разомлел.
   - Да, да, чуть-чуть левее, и за вторым тоже...
   - Конечно, солнышко. Не знаешь, скоро луна взойдёт?
   - Да уж через полчасика над лесом встанет. А тебе зачем? - вся настороженность ушла, когда девушка занялась вторым ухом.
   - Повыть хочется, а без луны совсем не интересно. Может вместе?
   Волк свернулся клубком вокруг её ног, прикрыв нос лапой, лишь глаза светились.
   - Может быть. Случилось чего?
   - Да так, мелочи.
   - Ага, знаю я такие мелочи. Когда давно ничего не попадается, и маленькой мышке на обед рад. А с другой стороны - блохи они как песчинки, а порой от них житья нет.
   - Это да. Почему-то все и каждый пытаются сделать из меня принцессу. Всё ничего, если бы это не подразумевало моё полное изменение. Принцески-то, они те ещё штучки. У меня так просто не получится.
   - Значит, и незачем.
   - Может и незачем, а может и есть зачем.
   - Влюбилась? - волк убрал лапу с носа, и Мара, нагнувшись, погладила его по лохматой голове. Тот удовлетворенно потянулся, и его глаза стали похожи на светящиеся щелочки.
   - Трудно сказать. Есть один тип, который мне, в принципе, нравится. Нет, они все милые, вплоть до слегка раздражающего короля, но тут что-то другое.
   - Сама ещё не определилась? Ничего, так бывает. Особенно у волчиц. У нас, волков, всё проще. А они ещё требуют каких-то доказательств, что именно ты самый сильный волк на все окрестные леса.
   - Не знаю насчет самого сильного, но самый умный уж точно, - Серый Волк опять накрыл нос лапой, прикрыл глаза и прижал уши. Мара почесала ему спинку вдоль хребта и от этого зверь, казалось, стал совсем плоским. Изредка он направлял:
   - Правее... Нет, значит левее, постоянно путаюсь. Ах-х... Да-да, хорошо. Теперь пониже...
   Если бы волки умели мурлыкать, этот бы замурлыкал. Когда спина закончилась, он перевернулся кверху брюхом, и девушка погладила его по нежной шёрстке.
   - Теперь я понимаю... - волк перевернулся обратно на живот, - что собаки нашли в людях.
   Серый Волк подобрался и сел, грея девушке бок. Она неторопливо проводила ладонью между ушей, а потом вниз по загривку. Вскоре лес залился серебром, взошла луна, шерсть зверя заблестела, даже волосы девушки засияли каким-то внутренним светом.
   - Ты ещё хочешь повыть?
   - Очень.
   - Ещё не прошло?
   - Прошло, но такое светлое настроение грех не выразить в песне. Начнёшь, а то я немного стесняюсь?
   - Хорошо.
   Волк расставил пошире лапы, протянул морду к луне и, прикрыв глаза и прижав уши, певуче завыл. Уже через секунду к нему присоединилась Мара, для начала ловя интонацию и ритм, а потом перейдя в собственную песню. Два голоса красиво переплетались, и вскоре где-то вдалеке к ним присоединился третий. Зверь сразу прекратил выть и насторожил острые уши. Вслед за ним остановилась и девушка.
   - Извини, мне пора.
   - А что случилось?
   - Слышала третий голос? Это та волчица, которую мне бы очень хотелось назвать матерью своих волчат. Я уже не молод, пора задуматься о семье. А то, что она присоединилась, ох как много значит.
   - Ладно, тогда желаю успеха.
   - Тебе тоже. Хорошо воешь.
   Махнув на прощание хвостом, серый зверь скрылся в кустах. Ещё немного посидев, Мара встала и пошла по направлению к замку. Поле, к которому она скоро вышла, тоже заливал лунный свет, яркий, почти как солнечный. На ум пришла какая-то простенькая неторопливая песенка, и, придя, уже не захотела уходить. Поначалу девушка просто напевала, потом раз взмахнула рукой, потом другой, шаг стал неравномерный, местами прерывистый, и вскоре она уже танцевала к замку. Танцевала так, как танцуют только не боясь быть увиденными, легко и свободно, полуприкрыв глаза и вслушиваясь только в ритм мелодии. Поэтому она и не услышала тихий шелест серебрящихся колосьев. Мара дотанцевала до замка, и замерла около его открытых ворот. Заходить не хотелось. Здесь ночь полная какого-то нереального очарования, а там разгоняющий мягкую темноту яркий свет и вполне ощутимые проблемы. Ещё немного постояв, девушка рационально решила, что им там, на балу, скучно не будет, а она имеет право делать то, что доставляет радость ей. Мара отошла в сторонку, чтобы не светиться прямо перед воротами. Мелодия, было ушедшая в тайники памяти, снова пробилась в сознание, опять полился танец. Именно полился, потому что девушка старалась, чтобы в нём не было резких движений. Она вполне понимала, что некоторые па воспринялись бы в этом средневековом мире как какие-то языческие танцы, как какая-то дикость. Но здесь и сейчас была свобода, и Мара могла позволить себе всё, что захотела бы душа, а сейчас она хотела наиболее ярко выразить то состояние, в котором прибывала.
   Шелест раздался совсем близко, и теперь девушка просто не смогла его не заметить. Она остановилась, вглядываясь в колышущуюся под почти незаметным ветром серебристую массу:
   - Кто здесь?!
   Поле промолчало, тот, кто в нём прятался - тоже. Да и не было смысла в словах - человек просто вышел на открытое пространство. Мара всмотрелась в его лицо, лишь мгновение спустя узнав его.
   - А ты-то что здесь делаешь?!
   - Ты так быстро ушла... а потом я не смог найти тебя, я начал волноваться. К счастью, я сумел разыскать слугу, который тебя провожал...
   - Естественно. Сама я в замке до сих пор не ориентируюсь...
   - Сначала я не мог тебя найти, и долго бродил по окрестностям, потом услышал вой и испугался, только вот один голос показался мне странно знакомым. Я шёл через поле к дороге, когда ты вышла из леса. Я не осмелился сразу появиться, я был уверен, что ты злишься на меня. А потом...
   Мара старательно покраснела, надеясь лишь на то, что свет луны был достаточно неверен, чтобы изменившийся цвет кожи можно было принять за упавшую тень. Принц стремительно приблизился.
   - Я знаю, что не должен был видеть это, но... это было прекрасно!
   Отвернувшись, девушка буркнула:
   - Комплиментами делу не поможешь.
   - Неужели я настолько виноват?
   Мара отошла в сторону, чтобы принц даже не попадал в поле зрения, иначе она не смогла бы говорить спокойно.
   - Нет, ты не виноват. Я понимаю, что ты действовал из лучших побуждений, но... мне просто стыдно.
   - За что?!
   - За то, что ты видел такое.
   Трей, не сдавшись, снова встал перед девушкой.
   - Я понимаю, что проник в какое-то сокровенное таинство...
   Мара рассмеялась.
   - Таинство? Ну ты даёшь! Просто, как я и говорила, танцевать я не умею, а моя импровизация недостойна зрителей. Это было просто странное выражение странного настроения, - девушка осмелилась посмотреть принцу в глаза, пытаясь понять его реакцию.
   - Очень даже достойна. Это было прекрасно, - глаза юноши подозрительно сияли, но до неприличия романтичное настроение лунной ночи покинуло девушку ещё не конца. Точнее сказать оно только начало её покидать, а потом остановилось, заинтересовавшись.
   - Спасибо...
   Трей провёл ладонью по её предплечью, остановившись у локтя. Мара легко могла бы высвободиться, но не стала. Она даже получала некоторое удовольствие от своего положения. Но у принца не было и в мыслях чего-то такого. Вернее, в мыслях, наверное, было, но он был не из тех, кто даёт волю таким мыслям. Он убрал руку и стянул с себя бархатную куртку.
   - Здесь прохладно, ты можешь простудиться.
   Девушка не стала ему говорить, что для неё здесь очень даже хорошо, особенно после её активных движений, и что ей сейчас меньше всего хочется обжигающего, для привыкшей к холоду кожи, тепла. Она просто взяла куртку и набросила на плечи, благодарно кивнув.
   - Я не хочу сейчас возвращаться в замок. Может, прогуляемся?
   - Конечно.
   Не дождавшись инициативы от представителя сильной половины человечества, Мара сама проявила её, взяв Трея под локоть. Принц, казалось, слегка удивился, но сопротивляться не стал. Оставшаяся ночь прошла в движении, редких моментах разговора, потрясающей живой тишине. С некоторым затаённым страхом девушка призналась себе, что эту ночь можно назвать её первой романтической прогулкой. И, к сожалению или к счастью, она прошла идеально...
  
   Утро для Мары началось с середины дня. Она просто не смогла заставить себя проснуться раньше после ночи пешей прогулки. Зато теперь девушка была бодра, весела, она жаждала общаться и, главное, действовать. И на примете был лишь один достойный этого объект.
   Дорогу до столовой она запомнить всё-таки сумела. Да и как можно забыть путь к самому важному месту любого дома? Конечно, таким местом можно назвать и кухню, но она была рядом с обеденным залом. Девушка успела как раз к обеду.
   - Ур-р! Поучаствуйте в благотворительности, накормите голодающую! День не ела, пила только, вспоминать не хочется. Пода-айте на пропитание! - роль какой-то нищенки-попрошайки удалась на славу, ей сразу же наперебой предложили несколько блюд. - Благодарствую!
   - Вижу, ты уже пришла в себя? - парни пересели поближе, чтобы не приходилось общаться через весь стол, а он был длинны-ый...
   - Мда? А кто тебе сказал, что я из себя выходила?
   Стеф философски пожал плечами. Не только Трей заметил её бегство с бала.
   - Ладно, всё фигня. Ребята, я жажду еды и действий.
   - Еда перед тобой, а каких действий ты хочешь?
   Мара не ответила, отгрызая от куриной ножки мясо. Мясо сопротивлялось, видимо потому, что вместе с ним в зубы попалась кость. Девушка поняла своё заблуждение и попыталась откусить кусок поменьше. К её удивлению, это удалось.
   - А-а! Хорошо! А где здесь жидкость?
   Трей вежливо наполнил её бокал. Мара благодарно ему кивнула и выпила всё залпом, потом вопросительно уставилась на прозрачный сосуд в своих руках.
   - Вино, что ли?
   - Да. Оно лучше всего подходит к мясу.
   - Ладно, но в следующий раз пусть это будет сок или горячий чай, а то так и спиться недолго... Так, не отвлекаемся. Я вижу только один известный мне объект достойный активного шевеления.
   - И какой же?
   - Как какой? Второй замок ведьмы Марисы.
   Трей хитро сощурился:
   - Кто-то говорил мне, что не собирается лезть туда ни под каким видом.
   - Да? Правда? - девушка изобразила удивление. - Кто бы это мог быть? Ну, точно не я.
   - А если серьёзно? Зачем тебе туда?
   - Как зачем? Я посланник справедливости. Меня так послали, так послали... А если серьезно, то есть две причины.
   - Какие?
   - Называю. Первая: надо вернуть сокровища Лассу. Обидно всё-таки, когда у дракона крадут, а он с ворами ничего сделать не может. Вторая: тебе тоже надо забрать свою долю. Кстати, там лежат только тебя с Лассом денежные ресурсы?
   - Нет, ещё нескольких королевств.
   - А куда делись принцы?
   - Наверное, орки съели.
   Мара взглянула на вторую ножку в своей руке и поежилась.
   - Бедолаги. Ну, тогда тем более необходимо помочь семьям погибших. Кроме того, когда золотой запас королевства близится к нулю, это очень вредно для его экономики. Трей, ты очень мне поможешь, если сумеешь просветить, что примерно ждёт нас в том замке.
   - Ждёт... Ждёт нас там много мёртвых. Скелеты, зомби, несколько тупых, но очень сильных големов, и руководящий всем этим гарнизоном чёрный рыцарь.
   - З-зомби? - на девушку внезапно напала икота.
   - Что такое?
   - Я их бою-усь!
   - Нашла коса на камень... А других не боишься?
   - Нет. Скелетики - они милые, чистенькие, големы - бездушные, конечно, но симпатичные, и с ними вполне можно совладать, а чёрный рыцарь - существо тёмное и сильное, но весьма разумное, с ним и договориться можно. А зомбяки - смесь худших качеств от всей существующей нежити. Гниющая свисающая плоть, полное отсутствие мозгов, а с ними и любых человеческих качеств, и это при внешней похожести на людей... - Мара вновь осушила бокал, который кто-то успел наполнить, после чего уже спокойно занялась мясом. - В общем, у меня зомбифобия.
   - Что?!
   - Боязнь данного вида нежити. Кстати, а там случаем вампирчика нет?
   - Насколько мне известно, нет.
   - Какая досада. Хотелось некой комплексности. Хотя я понимаю причину. Они бы с рыцарем за власть передрались. Да и негоже вампиру в глуши сидеть, кого он кушать будет? - парни переглянулись и вплотную занялись обедом. - Надо бы ещё Марею сообщить и дракону почтового голубка послать, потолще.
   - Зачем? - Как знак добрых намерений и закуску... - Мара обсосала косточку, подумав, не разгрызть ли её ради костного мозга, но решила, что её и без этого хорошо накормили. - Ну, так как, мальчики? Когда выезжаем?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"