Изборская Ольга Вячеславовна : другие произведения.

02 Глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    СОВРЕМЕННОСТЬ:ВЛЮБЧИВАЯ РЕДАКТОРША

  Глава II
  СОВРЕМЕННОСТЬ: ВЛЮБЧИВАЯ РЕДАКТОРША
  М
  адам была не просто влюбчива, а любила заранее всех мужчин. У нее не было "выбора". Ее любовь происходила от жалости и сострадания. Ей так хотелось помочь каждому из них, подставить свою твердую волю и крепкую, не по-женски, руку. Но она была еще и умна, поэтому видела даже зарождающуюся симпатию: "На незнакомца подняв глаза - знаю: будет любовь" - про нее писала Марина Цветаева.
  Пока что мадам как-то недоверчиво рассматривала себя в зеркале, чистила зубы и умывалась. Утренний механизм давал сбой, и причиной этому было внутреннее сопротивление увиденному в зеркале.
  Придуманная ею мышиная внешность - была ограждением от той беззащитности, которая причиняла ей невыносимую боль: мужчины ничего не поняв, отшатывались от такого яркого свечения ее души.
  Поэтому она уже придумала себе самую невыразительную прическу, одевалась в нечто мышиное и бесформенное, нарочито не желая быть привлекательной.
  Что же так зацепило ее? Она бросила щетку в раковину и, поспешно вытирая руки, подошла к своему письменному столу.
  Ей в глаза ударили, словно высвеченные солнечным лучом, слова:
  "Страшно быть "униженным и оскорбленным", "перекати-полем", "лимитчиком", "бичем", "бомжом" - ненужным никому отбросом.
  Есть ли вина таких людей в том, что они сочиняют себе значительную и красивую историю "своего рода"? - Они не виноваты в отсутствии реальной истории рода. Тем более, если совершалось такое преступление против них на протяжении нескольких поколений. Иногда, правда, бывает наоборот: человек одинок и ничтожен, пока не узнает своих корней, не вернется по спирали к своим предкам".
  Человек одинок... и потому, ничтожен...
  Экая загадка Бога! Делать человека одиноким.
  А сам Дюма? Был ли он внутренне одинок?
  Сам Дюма процветал, пока был всем нужен и купался в лучах любви и славы. Стоило только наступить периоду безразличия к нему, как он вскоре умер, не вынеся этого.
  Еще бы! Такой любимец и любитель публики! Вот уж кто не был готов к одиночеству. Светлая ему память!
  Однако его граф Монте-Кристо получил изрядную долю воспитания одиночеством. И по роду своему был вовсе не избалован вниманием.
  Правда, за ним стоял счастливец - автор, которому со стороны легко было управлять судьбой. Он мог даже примеряться к управлению государством...
  - Придется вначале перечитать "Графа Монте-Кристо", чтобы понять корни его действий и причины успеха? Ведь граф боролся практически с устройством целого государства: прокурор, генерал-сенатор и банкир - три его противника. Наверно, у автора, вначале, возникла мысль: а можно ли, и какими способами, скинуть подлецов, сидящих в самом верху?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"