Издательская Группа : другие произведения.

"Оруженосцы" патернализма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Кто такие, михеевы, логиновы , коротины, малышевы, чуксины, егорычи и иже с ними?
  Люди, исповедующие идеологию патернализма, вождизма.
  
  "Во внутригосударственных отношениях - политика государства в отношении своих граждан, направленная на всестороннее руководство развитием и благополучием всех граждан. Характеризуется провозглашением лозунга 'Государство для народа', подразумевая под этим 'Государство над народом'. При патернализме государство пытается поставить себя над классами, над различными политическими процессами и партиями в стране, приписывая себе высшую функцию руководства страной, основанной на знании истинного блага для народа. Простым языком патернализм можно назвать как руководство отцом (государственной власти) своими детьми (гражданами) при удовлетворении тех потребностей граждан, которые признаёт государство. Государство старается выступать как единственный экономический субъект в стратегической и инфраструктурной сферах экономики, а также стремится поставить под прямой контроль малый и средний бизнес, не вмешиваясь в его ведение напрямую. В отличие от социализма главная ценность патернализма - сильное государство, а не общество в целом, при условии 'отцовских' (руководящих) и 'сыновних' (подчинённых) взаимоотношений между государством (отцом) и гражданином (сыном).
  В идейном плане принципы патернализма противостоят идеологии либерализма".
  
  "Патернализм, вождизм порождает и многочисленных идеологических 'оруженосцев', готовых на все лады восхвалять вождей, оправдывать в глазах людей самые негативные их действия и решения. Наиболее уродливо эта тенденция проявилась во времена сталинского тоталитаризма.
  Вековые монархия и самодержавие породили другую традицию - патернализм. Он выражается в насаждении в общественном сознании идеи о непогрешимости носителя верховной власти, его обожествлении и одновременно в неограниченном произволе, бесправии и раболепстве подданных, отрицании свободы и демократии.
  Российская многовековая традиция патернализма нашла воплощение в мелкобуржуазном вождизме, характерном для многомиллионной крестьянской страны. Психология вождизма, бюрократическое обожествление авторитета и послужили питательной средой культу личности Сталина".(с) Википедия
   ======================================
  
   Почему мы не должны уподобляться этим "оруженосцам" Патернализма, Вождизма?
   Эти личности уже на психогенетическом уровне впитали, можно сказать, с молоком матери ненависть к ИНАКОМЫСЛЯЩИМ. Почему они заводят странички с оскорбительными названиями, вписывая в тело файла имена тех, кто думает иначе?
   Они не могут жить, не создавая образ врага, ибо их самоидентификация происходит именно в отрицании того, чего они не любят.
   Большинство этих людей, за редким исключением, скрываются за никами, конспирируются, ибо перманентно находятся в состоянии войны.
   Совсем другое дело мы, люди с открытым взглядом на мир, самоидентифицирующиеся не за счёт создания образа врага, а совсем наоборот, за счёт эмпатии, сострадания, сочувствия к Другому, попытки понять его в стремлении к обнаружению тех положительных качеств, которыми мы не обладаем и которые есть у него.
   Это наше главное отличие от людей - "оруженосцев" Патернализма, Вождизма.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"