Изергина Лариса : другие произведения.

Тюрдомный Околоток, или Свобода слова по-Ждуновски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обществоведение: Реальные страстишки, булькающие в виртуальном пространстве. По следам "войнушек" на литсайтах (Хроники ТюрДомных войнушек. Баттл 1. Троглогедия. Пьеса. Из цикла "Театр Абсурда")

  
  Афиша
  перед ТюрДомным Театром Абсурда
  
  Бенефис! Бенефис! Бенефис!
  
  Только сегодня и только у нас - на (аре)сцене -
  Литературно "одарённый", Административно обделённый,
  Бестолково по сайту снующий
  Генсек ЛДПДС...
  
  - Это... Ждун?! - Oh, yes!
  
  (Почтенная Публика может не стесняться и перечислять свои баллы на наручники и кляпы для авторов, а также на треуголку, эполеты и ключик от наручников - для Ждуна (по принципу с миру по нитке) непосредственно на счёт Ждуна; номер счёта - по секрету на ушко).
  
  Троглогедия в двух актах с Прологом и Эпилогом
  
  Пролог
  
   "Страшно, аж жуть!"
  
  Караул! Человек за бортом! Похоже, в затянутую тиной канаву вокруг ТюрДома только что с его 2017-го этажа кто-то свалился. Ждун, как всегда, первым услышал звон... простите, бульк... так как сам же этого Изгоя туда скинул.
  
  Акт I
  
  Действующие лица и любезно согласившиеся на эти роли исполнители:
  
  Ждун - Генсек ЛДПДС
  Члены - авторы ДС, совершенно добровольно в это вступившие
  Изгой - бывший неЧлен
  Всезнайка - Google
  Вовчик муми-тролльчик - Владеющий миром (как ему кааца)
  
  Ждун - Членам: В рамках борьбы с троллями, разжигателями ненависти (тут, подобно Улыбке Чеширского Кота, на горизонте замаячила 282 ст. УК, любезно материализованная для Ждуна Солярисом) и проч. "авторами", которые приходят сюда поскандалить, лишить Изгоя как авторизации, так и возможности удалить свои произведения и аккаунт; стереть все его комментарии (независимо от того разжигают они или только просвещают) - без афиширования и права на обжалование, а тем более - помилование.
  
  Почтенная Публика - в шоке. С перепугу (предупреждали ведь - будет "Страшно, аж жуть!") впадает кто - в нирвану, кто - прямо в кому. Хотя, ведь всё вполне дерьмократичненько и толерастенько звучит, и авторские права, ну, нисколько не нарушены (или всё же нарушены?..), с чего бы такая реакция?
  
  Из канавы доносится писк Изгоя: Я только сказал, что хуже Админа мужчины филолога может быть только Админ дама. Наш Амин со своими обязанностями по технической поддержке сайта справиться не в состоянии, сайт всё больше и больше загибается. У меня предложение: Админу импичмент с повышением на должность Генсека ЛДПДС, то есть, пусть продолжает гнуть свою "генеральную линию" на здоровье. На место Админа пригласить толкового программера, можно даже из студентов. Ну невозможная ситуация, такого ни на одном сайте нет.
  
  Член-вечно-на-взводе: Лет пять назад Ждун намекнул мне, что я - гений! Я против категорически менять такого честного, принципиального, не боящегося говорить правду в глаза человека на студента. Дадим шанс ему исправиться. А что на сайте технический бардак - трудно не согласиться.
  
  Ждун - Почтенной Публике (нервно): Я неоднократно говорил, что к технической стороне портала я не имею никакого отношения. Пожалуйста, услышьте это и запомните навсегда. Техническими вопросами занимается техник (не занимается). (Бросает в канаву первый кляп.)
  
  Как видите, Ждун занервничал, хотя был во всеоружии: при треуголке, эполетах, с кляпами и наручниками наготове, но Почтенная Публика, в состоянии шока и нирваны, всё ему простила.
  
  Всезнайка (совещается с подружкой Вики): Портал - главный вход большого архитектурного сооружения... - нет, не то... архитектурный элемент, окаймляющий сцену и отделяющий её от зрительного зала... - теплее... антидепрессант на основе флуоксетина... - Генсеку не помешало бы... металлическая несущая конструкция... - жесть! ... разрыв в пространстве-времени... - это для Изгоя... крупный сайт, объединяющий различные сервисы... - Эврика! (в рупор, из-за кулис) - Почтенной Публике (предпочитающей не читать, а писать): Портал - это крупный сайт, объединяющий различные сервисы.
  
  Раздаётся писк с галёрки: А каким образом Изгой дошёл до жизни такой, то есть, до канавы нашей?
  
  Генсек, удобно устроившийся на сцене за столом, покрытым зелёным сукном, налил из графина в гранёный стакан прозрачную жидкость неизвестной градусности, удовлетворённо причмокнул губами и изрёк: Эту грустную... вернее, гнусную историю я поведаю вам во втором акте.
  
  Интермедия
  
  Как всегда сострадательная, Почтенная Публика, забыв о коме и нирване, бросилась к канаве, но в темноте ничего не увидела и даже писка не было слышно, то есть, ни-че-го-шеньки, от Изгоя и следа не осталось.
  
  Вынужденный Антракт. Почтенная Публика угощается в буфете шампанским, рябчиками и ананасами, присланными таинственным спонсором (все подозревали, что это сам Генсек ЛДПДС, ведь только у него был достаточно приятный повод - поминки по Изгою).
  
  Акт II
  
  Действующие лица и исполнители: те же, плюс
  Прекрасная Нью-Кали - Член
  
  Генсек, с приятным румянцем на круглых, покрытых еле заметным пушком щёчках (градусность у неизвестной жидкости, похоже, оказалась подходящей) - Почтенной Публике: Сказка ложь, да в ней намёк, всем неЧленам в ней - урок (Члены, занимавшие первые ряды партера, вскинули подбородки; неЧлены, забившиеся на галёрку, испуганно притихли). Слушайте, дети... то есть, Члены и неЧлены мои и мотайте - кто на ус, кто на пейс, кто на оселедец, кому что бог послал.
  
  Жил-был Изгой. Поначалу он был никакой не Изгой, а просто неЧлен, и ничем особо не выделялся среди прочих обитателей галёрки. Но грянул день пиаринга голимого (а я - пусть и Административно обделённый, но спец по лоббистике, логистике, диагностике, казуистике, мониторингу, пиарингу, давилингу, травилингу, в-канаву-кидалингу).
  
  Всезнайка: Давилинг, травилинг... (чешет репу или что там у него вместо неё)
  
  Генсек: Ладно, Гугель, не парься, тут все люди грамотные, понимают что к чему... (стон с галёрки) (Мечтательно напевает свою любимую песенку лжеДоцента.) Эх, скольких я отрезал, скольким перерезал, скольким кислород я перекрыл... Изгоев я уже туда скинул... этот - нумер... - нет, и не счесть. (Потрогал пушок над верхней губой.)
  
  Да, так вот, решил я пропиарить, пролоббировать, тсскать, новую книженцию одной из наших Членов... чёрт! стрёмно как-то звучит... а впрочем... вполне либерастенько, толерастенько, значит, соответствует моей генеральной линии.
  
  Члены в партере почему-то постарались отодвинуться друг от друга подальше, что у них, впрочем, не получилось, так как генеральная линия взывала к теснейшей сплочённости рядов.
  
  К зелёному сукну поднимается (это только неЧлены падают в карнаву, а Члены всегда поднимаются поближе к Генсеку) Прекрасная Нью-Кали: В этом году вышла моя книжка. Проза за восемь лет, самое лучшее для детей.
  
  Генсек (прослезившийся от умиления): Самое... лучшее... для деток... ой, не могу (всхлипывает, вытирает нос).
  
  И что же?! Какой-то неЧлен, Изгой несчастный, встревает в наш праздник душевности со своим...
  
  Изгой: Это "ля-ля - конопля" в детском стишке вы называете "лучшее для детей"? Да я бы вас к детям и на пушечный выстрел не подпустил бы. А что касается "сказки" про Бабу Ягу, то это "произведение" абсолютно в духе современного, как сейчас модно среди креаклов говорить, мейнстрима, направленного на коверкание, по сути уничтожение русской классической литературы. И Русские народные сказки - на пике острия, поскольку их перекорёжки направлены на то, чтобы уродовать психику наших детей. По сути, ведётся подкоп под наш архетип. "Произведение" Прекрасной Нью-Кали - пошлейшая переделка сказки, автору наша самобытность настолько чужда, что она даже не понимает откуда взялись и что обозначают персонажи сказок про Бабу-Ягу. Руки прочь от наших сказок! Сочиняйте свои и читайте их своим детям.
  
  Прекрасная Нью-Кали в шоке от такой наглости ловит воздух, не в силах произнести ни звука, потом бормочет что-то эзотерически невразумительное, дескать, тонкие миры виноваты, это они надиктовали... Но есть, не перевелись ещё на Русской Земле разные твари, простите, рыцари, почему-то даже не печального, а дурацкого образа. Вот один из них, очень галантно, бросает перчатку Изгою:
  
  Вовчик муми-тролльчик: Как говорит один наш замечательный поэт в конкурсе про обезьян: "Эх, и стервы эти обезьяны! Всё с ужимками, да волосаты. Критикуют? Сами без изъяна? Что ни самка - то и голозада..."
  
  Может быть, он имел в виду Прекрасную Нью-Кали, но Изгой принял это на свой счёт, хоть и не был самкой обезьяны.
  
  Изгой: И что? Аргументов нет - перейдём к оскорблениям? Только вот не получилось оскорбить: приёмчики вашей породы давно хорошо известны и только смешат, настолько ничтожны.
  
  Вовчик муми-тролльчик: "Кривляйтесь больше - вам идёт. К лицу вам - глупость, злость и зависть". С. Лесников
  
  Изгой: Валяйте, сыпьте цитаты щедро (Гугл в помощь), когда своих мыслей нет, сойдёт и это. Бедолага...
  
  Всезнайка (всё ещё дымившийся от давилинга, травилинга): Да я... да мы с Викой... (и замолк).
  
  Генсек (возмущённый по самое немогу): Ну разве это не разжигание? не троллинг? не переход на личности? не нарушение Правил сайта? (Он, правда, не уточнил, кого именно имел в виду, но, судя по тому, что в канаву полетел только один, - Изгоя).
  
  Член-душка, желая показать себя перед Вовчиком муми-тролльчиком с наилучшей стороны, в качестве награды за его подвиг неслыханной храбрости (как и все подобные ему "храбрецы", он, естественно, был в балаклаве, даже без прорезей для глаз, носа и ушей, только для рта), покрутилась вокруг шеста в восточном танце и с венком сонетов про восточные сласти на бестолковушке. И всё шло так хорошо, мёд даже в прорезь для рта затёк, но тут опять всю обедню испортил
  
  Изгой: Прекрасная Нью-Кали, постыдилась бы, в самом деле - мало того, что эпигонство голимое, так ещё источник "вдохновения" не указала: "Из Фирдоуси / Ниязи / Руставели и пр." или, на крайний случай, "Подражание Фирдоуси / Ниязи / Руставели и пр.", как классики поступали.
  
  На этом терпение и границы свободы слова, прочерченные Генсеком, лопнули и он снёс все комменты Изгоя. Счастье ещё, что тот их не коллекционировал и не ценил, а то ведь есть Члены и неЧлены, которые коллекционируют их годами, попробуй у такого снеси - кондрашка может хватить. Зато какой "добрым молодцам" урок! Загляденье! Попадёте в Изгои - снесу коллекции.
  
  Эпилог
  
  Полная впечатлений и задумчивости, Почтенная Публика покидала ТюрДомный Театр Абсурда на цыпочках. Но вот - о счастье! - пройдя на выходе металлоискатели (на войнушке - как на войнушке!) и отсканировав свои коллекции, Почтенная Публика узрела...
  
  Афиша
  у выхода из ТюрДомного Театра Абсурда
  
  Обмен! Обмен! Обмен!
  
  Только в Рунете! - всегда! и в неограниченном количестве!
  На любой вкус и цвет!
  Жилплощадь на приличных сайтах!
  Без глюков, инсинуаций, экзекуций и экспроприаций!
  Почтенная Публика может не толпиться и не суетиться -
  мест хватит на всех авторов-перебежчиков.
  Гопота, циники, хамы и Вовчик муми-тролльчик идут лесом!
  
  Welcome!
  
  Всезнайка (тоже, похоже, пригубивший жидкости из графина) - Почтенной Публике: В переводе с шумерского - "Оставь надежду всяк в ТюрДом входящий!"
  
  Почтенная Публика (как ей сегодня и полагается) - в шоке: она услышала знакомое слово и теперь выросла в собственных глазах: шумерский! - это вам не инглиш со словарём...
  
  Полная благоговейного почтения к самой себе, шокированная донельзя Почтенная Публика тихо выходит из ТюрДомного Театра Абсурда, в надежде никогда больше в него не возвращаться.
  
  Послесловие
  
  Просим и умоляем Почтенную Публику - скопируйте свои драгоценные коллекции комментов на флэшки, а то, кто его знает, что может, в запале ЛД борьбы за чистоту рядов, натворить обладатель пушка на щёчках: #онижедети - они такие, от них всего можно ждать и на литературной ниве. А "бульк!"... да ну его, "бульк!". Разве мы дадим кому-то упасть за борт ТюрДома?!- да никогда в жизни! да кто этому поверит!
  
  Acknowledgements (Всезнайка утверждает, что это означает "реверанс")
  
  Выражаю свою искреннюю признательность замечательному прозаику Владимиру Потапову за "в переводе с шумерского": доверившись его лингвистическому чутью, я теперь употребляю это выражение к месту и не к месту, уж очень нравится.
  
  23 ноября 2017 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"