Курков Пётр : другие произведения.

Общедоступный некрономикон, или Компьютерная танатология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

  И сидит, сидит над дверью ворон, оправляя перья,
  С бюста бледного Паллады не слетает с этих пор;
  Он глядит в недвижном взлете, словно демон тьмы в дремоте,
  И под люстрой в позолоте на полу он тень простер,
  И душой из мрачной тени не взлечу я с этих пор,
  Никогда, о nevermore!
  Эдгар Аллан По
  
  ...Недавно на выходные ездил в Тверь. Просто так - посмотреть, что за город. А то ведь жизнь пройдёт и окажется, что так ни разу в Твери не побывал. Представляете, какая обида?
  Тверь оказалась городом вполне замечательным. Туристам из бешеножлобской столицы нашей Родины особо могу порекомендовать тамошние кабаки. По интерьеру, уюту, кухне и прочим таким параметрам они не уступают самым пижонским местам Москвы, а по ценам близки к московским вокзальным буфетам. У впечатлительного человека это может даже вызвать шок и приступ сомнений в реальности окружающего мира.
  А другое сильное впечатление было связано с посещением тамошнего вокзала. На вокзале я обнаружил красивый плакат местной страховой компании, предлагающей богатый ассортимент несчастных случаев. Прейскурант, исполненный в виде ресторанного меню, сперва доставил мне несколько минут тихой радости.
  "Перелом шейки бедра при выходе из вагона - 3506 руб. 58 коп."
  "Ушибы головы при падении с верхней полки - 1262 руб. 27 коп."
  И даже:
  "Смерть в результате выпадения из окна идущего поезда - 10 018 руб. 80 коп."
  Но после некоторой медитации над десятком строчек, точно так же описывающих разные виды смерти и обещающих за неё неизменные 10 тысяч рублей с копейками, веселье уступило место тягостным философическим раздумьям на вечную тему.
  Ну вы понимаете. Когда мы все так или иначе выпадаем из окна вечного времени - куда мы направляемся? И чего стоит наша смерть и для нас и для всего человечества? А если на то пошло - чего стоит наша жизнь? Тверская страховая фирма оптом оценила это дело в десять штук. Американцы страхуют своих солдат на 500 тысяч долларов. То есть и в деньгах-то согласия нету...
  Поскольку тема сия - действительно вечная, то за тысячелетия её муссирования накопилось невиданно банального и пошлого словесного мусора типа "ноосферы", "информационно-ментальных полей" и "эгрегоров". Понятное дело, что и я в своих танатологических* рассуждениях не мог всего этого миновать. Но поскольку ассоциация "информационное поле" - "компьютеры" срабатывает с автоматизмом дешёвого реле, то в результате мысль моя пошла довольно окольными тропами, и тут...
  "Ба! - сообразил я. - Вечная тема, к которой пристёгнуты компьютеры! Да это же "Вселенная Александра Казакова"! Спасибо тверской страховой компании, на сей раз мучительно высасывать идею из пальца не придётся!"
  Так что - поговорим о вечном...
  _______________
  *Танатология - наука о смерти. Представления не имею, существует такая на самом деле или нет; а термин позаимствовал из одной изящной новеллы В. В. Конецкого.
  
  БУДЕМ - НЕ БУДЕМ...
  
  ...Значит, нет ни оркестра, ни ленты
  Там, на финише. Нет и надежды
  Там, на финише. Нет никакой.
  Только яма; и в этой яме
  Расположен на дне покой...
  Так не стоит и суетиться,
  И в углу наемном ютиться
  Ради призрачного дворца.
  Потому что на линии финишной -
  Как туда ни рванешься, ни кинешься -
  Ничего нету, кроме конца ** .
  Борис Слуцкий
  _______________
  ** К сожалению, цитирую по памяти и прошу простить за возможные неточности.
  
  Легко заметить, что существуют только две основные точки зрения на последствия смерти. Либо личность существует помимо тела (и тогда всё хорошо), либо - не существует (и тогда смерть - полный конец всему, небытие).
  Верующие люди выбирают один из двух вариантов, сообразуясь со своей религией. Кстати, ведь никто не будет спорить, что "атеизм" - это тоже религия, от прочих отличающаяся только пессимистичностью, но никак не механизмами? Атеист точно так же верит в отсутствие Бога и вечную смерть, как христианин или мусульманин - в существование Бога и вечную жизнь. Вера и тех и других аргументов не требует. Вера и размышление вообще противны друг другу.
  Но кое-какие рассудочные (логические) аргументы в пользу обеих теорий всё же можно привести. Начнём с хорошего - с доказательства бессмертия души.
  Сие доказательство опирается на тот факт, что разум (сознание, мышление) - вещь непознаваемая в принципе и трансцендентная. Однажды я уже подробно об этом писал (когда изъяснял невозможность "искусственного интеллекта"). Остановлюсь вкратце. Любые попытки как-то определить "сознание" и "разум" порождают порочный круг - определения начинают замыкаться сами на себя. И это логично. Невозможно исследовать какое-то явление при помощи этого самого явления. Глаз им самим не увидишь - нужно хотя бы зеркало. Говоря языком физики: наблюдатель и инструменты наблюдения всегда влияют на наблюдаемое; если же эти вещи тождественны, искажение становится 100%-ым. Говоря языком математики: ни одна замкнутая система не может быть объяснена из самой себя. Говоря попросту: разумом разум не понять, сознанием сознание не проанализировать. Получается, что это - единственный феномен в наблюдаемой природе, перед которым мы бессильны. Единственный феномен, который для своего объяснения просто требует привлечения гипотезы "внешнего", внеприродного источника. Но если разум "вне-естественен", "вне-природен" - значит, он не сводим к физическому, природному телу и всяким там био-хим-физ-квантовым мозговым процессам. Значит, разум (сознание) - не функция тела, а существует сам по себе.
  Браво. Аплодисменты. А теперь рассмотрим аргументацию другой стороны. Тело без сознания, без разума мы себе хорошо представляем. Это обыденное явление. Мы сами бываем таким телом каждые сутки, не говоря уже об ударах по голове. Каждой ночью без сновидений мы временно прекращаем быть, личность исчезает, погружается в ничто. Поэтому смерть как полное небытие мы очень хорошо себе представляем.
  То есть весь наш опыт говорит, что личность может исчезнуть. С каждым это случается тысячи раз, и непонятно, почему бы одному из этих разов не оказаться последним. С другой стороны, никаких регулярных и достоверных доказательств существования личности (души, сознания) без тела пока не имеется. Призраки и усопшие родственники предпочитают являться истерикам и шизофреникам, за три версты обходя скептиков и здравомыслящих. Вдумайтесь: на Земле жило порядка 80 миллиардов людей. Это бесчисленное количество случаев небытия (считая небытие временное типа сна или потери сознания) - и ни одного доказанного случая инобытия. Небытие знакомо каждому - но никто не может похвастаться, что вылезал из своего тела и гулял по окрестностям. Как минимум, никто не может этого доказать. Статистика-с...
  Вот такая грустная история. Для примирения этих двух основных концепций создано множество промежуточных версий. Самая распространённая - теория реинкарнации. Душа ходит из тела в тело, пока не достигнет уж такого просветления, что сразу сливается с Мировым Разумом. Вторая, нынче модная, основана на мистической трактовке термина "ноосфера". Типа, все души опять же сливаются в одной... э-э... Мировой Душе? Ну в "астрале", "эгрегоре" и так далее.
  Промежуточные версии слабы тем, что в них нету ни честного отчаяния материализма, ни оптимизма адептов вечной жизни. Ну в самом деле, что бы там ни лукавили кришнаиты, но базис личности - это память. Если, переселившись из трупа Петра Куркова в младенца Аристарха Поплакиди, я напрочь забуду, что был Петром Курковым - какое же это "я"? Это уже другое "я", а Пётр Курков умер так же основательно, как и в варианте материалистов. Та же засада и у "ноосферщиков". Если "я" вливается в Абсолют и "становится его частью" - Абсолюту-то хорошо, а меня переварили и усвоили. И опять же - уничтожили как личность.
  Впрочем, к теории "ноосферы" вкупе с "эгрегорами" мы ещё вернёмся. Как раз настала пора поговорить о том, не принесут ли разлюбезные наши "информационные технологии" что-нибудь новенькое даже в запредельную танатологическую область человеческой культуры...
  
  ПРОТЕЗ ЖИЗНИ ВЕЧНОЙ?
  
  Не видывал смерти, Дикки? Учись, как уходим мы
  Тебе нечего будет вспомнить на пороге грядущей тьмы.
  Редьярд Киплинг
  
  ...Первое и самое как бы очевидное, что сразу приходит в голову, - это излюбленная тема фантастов от компьютерной сохи, материалистический протез бессмертной души. То бишь переписывание личности на компьютер. Однако у этой весёленькой идеи есть один маленький недостаток - она абсолютно неосуществима.
  Действительно. Во-первых, здесь возникает то же препятствие, что и при создании "искусственного интеллекта". Чтобы создать действующую копию чего-то, надо понимать, как это что-то работает. Но именно понять-то до конца феномен "сознания" мы не можем принципиально. Нет: можно, наверное, построить совершенно точную копию мозга как аналитического приспособления - и получить ЭВМ, работающую по тем же принципам, что и мозг (кстати не факт, что она будет эффективнее современных компьютеров). Но откуда в ней возьмётся сознание? Самозародится, что ли? Наподобие того как, по представлениям древних, лягушки и черви самозарождаются в болотной жиже от лучей солнца?
  Во-вторых, это занятие вообще бессмысленно. Пусть материалисты правы и ничего "сверхъестественного" в разуме нету. Пусть каким-то чудом мы научились переносить личность "на жёсткие носители". Но! По словам тех же материалистов, личность без носителя не существует. Следовательно, если мы её переносим в компьютер, стирая при этом оригинал, - то это всего лишь экзотический способ самоубийства для того человека, компьютерный двойник которого мы создаём. А ежели это просто копирование, то для человека вообще ничего не меняется...
  Разумеется, есть самый простой путь. Теоретически говоря, можно, наверное, для каждого из нас создать "электронный дубль" типа машины Тьюринга - то есть программу, которая на определённые вводные станет реагировать так же, как вы или я. Однако понятно, что в таком имитаторе разума не будет ни на грош (если только не впадать в самый отчаянный бихевиоризм), и поэтому единственная возможная сфера его применения - служить дорогой игрушкой для безутешных родственников...
  ...Удивительно, но в реальности существует, кажется, гораздо более простой способ продления бытия с помощью компьютера. Причём он вовсю действует уже сейчас - но настолько прост и обыденен, что его никто не замечает.
  Субъективное человеческое время измеряется, как легко сообразить, не секундами-минутами-часами, а событиями. Каждый может вспомнить чрезвычайно насыщенные дни, которые казались удивительно длинными. И в памяти у каждого 2-3 таких дня могут занимать больше места, чем 2-3 иных месяца. Так вот, компьютерный драйв (а в особенности, как ни смешно, компьютерные игры), разумеется, уплотняет локальное время. За несколько часов какой-нибудь игрушки с вами произойдёт столько событий (разумеется, на самом деле - суррогатов событий, но пока это неважно), сколько в реальности может не случиться за год. Замечали, верно?
  Легко представить себе дальнейшее развитие этого принципа - шлемы, какие-нибудь "костюмы обратной связи", полные погружения в виртуальную реальность (которая может быть и не игровой или полуигровой). В таких ситуациях ускорение психофизиологического локально-субъективного событийного времени в несколько раз вполне возможно: в конце концов во сне мы тоже за несколько минут "внешнего", неосознаваемого времени можем пережить огромное количество событий...
  То есть имеет место фактическое продление жизни? Да, но - местное. С нашим компьютерным "драйвером" произойдёт в несколько раз больше событий, чем с нормальным человеком, но в результате он так ничего и не сделает... На фоне миллиона мишурных мелочей не возникнет ничего, о чём можно помнить годами. Это как с законом неубывания энтропии: в локальной области энтропию можно понизить (пример - живые организмы), но - за счёт усиленного её возрастания в общем. Каждый локальный день нашего драйвера будет насыщеннее, но в масштабах всей жизни - "ему нечего будет вспомнить"...
  
  НООСФЕРА-ДЕГЕНЕРАТ
  
  Но, мой светлый, беда, если встретишь хоть раз
  Вместо Снарка - Буджума; тогда
  Ты внезапно и плавно исчезнешь из глаз
  И назад не придешь никогда...
  Льюис Кэролл
  
  ...Вернёмся теперь, как обещали, к "ноосферам" и всяческим там "эгрегорам". С мистической точки зрения "эгрегор" - это аура, коллективный дух (и т.д, и т.п.) какого-либо человеческого сообщества - от редакции журнала "ПЛ" до нации, религиозной конфессии, политической партии. А "ноосфера" - типа как бы "астральное тело" всего человечества. Уффф... ну вы понимаете, я не силён в мистической терминологии - но смысл, надеюсь, ясен.
  Самое смешное, что все эти вещи существуют и на вполне материалистическом уровне. Можно их называть "коллективным подсознательным", можно - "культурной парадигмой". Но физический смысл однозначен. Каждая сложная система со множеством связей - нечто большее, чем простая сумма своих членов. Организм - не скопище клеток, атом - не кучка протонов, нейтронов и электронов и т. д. Вот тот трудноназываемый, но вполне реальный остаток, который получится, если из нации, скажем, вычесть по отдельности всех конкретных людей, и можно назвать "эгрегором". Или "культурно-поведенческой парадигмой", если угодно.
  И одной из важнейших структурных частей этих надличностных образований является коллективная память народа (или человечества), определяющая стереотипы и особенности поведения, шаблоны восприятия каждого живущего. Некоторые люди в каком-то смысле действительно не совсем умирают даже с материалистической точки зрения. То есть их действующее сознание исчезает, но законсервированные, закольцованные фрагменты их памяти, их личности продолжают существовать в "ноосфере", мало того - взаимодействуя с нашими личностями.
  Это взаимодействие можно объяснять и мистически, и психологически, и в рамках теории систем. Но факт есть факт - Гомер и Сервантес, Босх и Рафаэль, Шекспир и Моцарт как бы "не полностью умерли". Вернее, часть их личности стала частью "коллективной ауры" человечества, частью "ноосферы". Разумеется (к сожалению, из песни слова не выкинешь), в той же "ауре-парадигме" точно так же законсервированы бессмертные слепки личностей Атиллы и Торквемады, де Сада и Сталина, Макиавелли и доктора Менгеле... На то мы и человечество...
  А в настоящий момент "ноосфера" стремительно обретает конкретное, материальное воплощение в виде глобальной сети Интернет. Суммарное дисковое пространство Интернета и число сайтов растёт последние годы в геометрической прогрессии, и теоретически каждый индивидуум из 6 миллиардов может теперь сделать то, что раньше было только привилегией мёртвых бессмертных гениев - донести свой взгляд на мир, кусочек своей личности и своего восприятия до любого другого, произвольно выбранного индивидуума.
  Причём в обозримом будущем ситуация, видимо, станет ещё любопытнее. Росту числа сайтов положен определённый предел насыщения - вряд ли их даже теоретически может стать сильно больше, чем дееспособных обитателей Земли. А вот пределов экспоненциальному росту планетарного дискового пространства, судя по всему, в ближайшее время не предвидится. Следовательно (опять же теоретически), с какого-то момента не будет нужды чистить серверы, удаляя необновляемые сайты, в частности сайты давно умерших пользователей...
  Таким образом, не знаю уж, уходит ли после смерти частичка сверхъестественной души в сверхъестественный же астрал, сливается ли чья-то память с мистической ноосферой - но вскоре может случиться так, что вполне реальные, материальные частицы памятей и личностей посмертно будут вливаться во вполне материальную информационную Интернет-ноосферу планеты...
  Только вот чем же станет тогда "коллективное над-сознание" человечества? До сих пор капли, из которых возникало это море, проходили жёсткий естественный отбор. Да, мы несём в коллективной памяти не только гениев добра и красоты, но и гениев злодейства, гениев подлости - однако же все они до сих пор были гениями. Существующий "эгрегор" любой нации - блистателен. Будущий глобальный "эгрегор" в который вольются миллиарды "слепков", станет... Ну, вы догадались.
  Если раньше "ноосфера" была как бы суммой всех выдающихся деяний, поступков и мыслей, то теперь она станет - суммой всех деяний и мыслей. Результат очевиден. И если правда, что "коллективная культурная парадигма" как-то влияет на каждую живущую личность, то влияние этакого "эгрегора", боюсь, вообще уничтожит на будущее всякую возможность свершения чего-то выдающегося. Зато - зато каждый-каждый будет увековечен... И каждому-каждому воздастся вовсе не по делам его и даже не по вере (ну что за дискриминация, верно?), а - совершенно то же, что и любому другому... Если угодно, наступит "информационно-посмертный коммунизм", когда у гения, таланта и прочих подозрительных личностей не будет в посмертии никаких преимуществ перед нормальными людьми.
  Собственно, всё правильно. К этому мы и шли весь XX век. Политкорректность должна быть всеобщей! Смерть не основание для дискриминации! Если женщина тождественна мужчине, негр тождественен белому, гомосексуалист тождественен отсталому гетеросексуалу, убийца тождественен своей жертве, тогда почему до сих пор графоман не тождественен Шекспиру, а какой-нибудь пророк НЛО - Христу? Грядущая Интернет-ноосфера уравняет их права на посмертное существование, и наступит рай всеобщего отождествления...

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"