Иженкова Алена : другие произведения.

Ростань

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бесконечная лента дороги вдруг резко вильнула, и долгожданный город вынырнул из-за поворота. Разноцветные улочки сбегались к подножию холма, ярко сияли в выгоревшем небе островерхие шпили сторожевых башен. Автобус, натужно пыхтя, взобрался на холм, затормозил возле широко распахнутых ворот Верхнего Замка.
   - Все, прибыли наконец-то,- Егор опустил на брусчатку рюкзак, обернулся, поджидая товарищей. Маринка с Ясей дружно запрокинули головы, рассматривая древнюю вежу. Василь выгружал из автобуса сумки.
   В вестибюле гостиницы, небрежно облокотившись на резной подоконник, уже поджидал профессор Ядвинский. Дотемна загорелый, в светлых джинсах и клетчатой рубашке, он ничем не отличался от прочих туристов. Неторопливо шагнул навстречу, поправил очки в стильной золотой оправе - и вновь перед ребятами строгий преподаватель Минской магической академии.
   - Итак, панове практиканты. Планы несколько меняются. Замок Аршанский давно изучен вдоль и поперек. Что-либо новое там уже вряд ли отыщется. К тому же, в данный час готовится к публикации исследование покойного профессора Варяжского, посвященное артефактам Полоцкого региона и, в частности, Аршанского замка. Однако неподалеку, в заповедном бору, находятся древние, еще довоенные развалины, прозванные Черным или Колдовским замком. Разрешение на проведение изыскательных работ я добыл. Вот также пропуска с полным допуском в городскую библиотеку и хранилище ратуши. Как вам, надеюсь, известно, данное книгохранилище уцелело во время мировой войны благодаря великому самопожертвованию его служителей, ценою своих жизней сохранивших для потомков бесценные фолианты. Именно здесь вполне возможно отыскать эксклюзивные материалы и достойно завершить наши исследования. Так что вначале собираем всю возможную информацию, не забываем о теме диплома. Через седмицу выезжаем в Ростань.
   Василь сощурил темные глаза, недоуменно обернулся к ребятам. Но все уже окружили профессора, оживленно обсуждая последние новости.
  
   ...Темным мороком нависали над речным обрывом грозные каменные глыбы. Две ярко-оранжевые палатки под кромкою леса испуганно жались друг к другу.
   Посреди поляны догорал костер. Глухая полночь обступала непролазными хащами, тянулась издали черными ветвями. Егор откатил в сторонку подгоревшую бульбу, подложил в огонь толстую ветку и, понизив голос, начал обещанный сказ:
   - Давным-давно в черном-пречерном лесу...
   Темные тени сгустились вокруг и нависли над головами. Маринка вздрогнула и придвинулась поближе к Василю.
   - ...жил да был могущественный колдун. Отринул он служение Ладе Пресветлой и оттого назвали его Черным колдуном. Обрадовалась черная Морана, но отрекся и от нее чародей.
   - Я сам себе господин,- молвил он.- И сам обрету великую силу.
   И построил колдун Черный замок в глухом бору, в заповедном месте, хранящем древние тайны. Все в округе обходили его далеко стороной, лишь жихари да кикиморы прислуживали в доме. А колдовская башня возведена была, как водится, на месте Силы. Но никто и не ведал, что пробиваясь из-под земли, разделялся источник надвое, огибая гранитный валун. Оттого не только вдвое больше силы мог вбирать чародейский кристалл, но и создалась в этом месте Развилка, место, где рвутся крепкие связи, надвое разделяются дороги, уходят вдаль и теряются во мраке. Где можно ступить лишь наугад - или повинуясь зову сердца.
   Именно здесь и поселился колдун. Долгие годы жил он одиноко, но вот как-то раз нашел он в лесу крошечного белого котеночка. Замурлыкал котенок, прижавшись к теплой ладони - и дрогнуло что-то в темных глазах. Принес чародей малыша в свой замок, и выросла из крошки-котенка пушистая красавица-кошечка. Раcпугала она крыс и мышей, над которыми не властны были самые сильные заклинания. А одинокими зимними вечерами, в глухой час, когда спят даже чары, мурлыкала кошечка у очага, отгоняя тьму.
   Но однажды в холодный осенний вечер, когда темные грозные тучи опускались все ниже, до самой верхушки каменной башни, а дождь встал сплошною стеной, заслоняя весь мир, заблудилась в лесу одинокая девчонка. Промокшая насквозь вышла она к Черному замку и, вместо того, чтобы бежать со всех ног, постучалась в ворота. Колдун не служил Моране. Он отворил двери, приказал домовым отогреть и накормить гостью. Прислушался к хриплому дыханию - и принес теплого вина с целебными травами, собранными в заповедном бору.
   И поутру проснулась девушка здоровой и веселой.
   - Ух ты!- сказала она, узнав, куда попала.- Я слышала об этом замке. Ты самый сильный колдун на свете!
   И смотрел чародей, как ярко сверкает его посох, вбирая силу, а в волшебном растворе, где давно зреет философский камень, уже заметны маленькие изумрудные кристаллики. Возможно, правы древние легенды, и действительно из заповедного леса предстанет великий колдун.
   Но спустился он в холл - и увидел, как возле ярко пылающего очага, забравшись с ногами в его любимое кресло, сидит приблудная девчонка, а у нее на коленях, свернувшись клубочком, мурлычет белая кошка.
   И одним движением свернул он белой кошечке шею. А затем, мощным порывом ветра распахнув двери, вышвырнул девчонку в надвигающуюся ночь.
  
   ...Всхлипнула Маринка, прижавшись к надежному плечу Василя. Хрипло и резко прокричала за спиной ночная птица. Егор вздрогнул и подбросил хворосту в костер. Пламя взметнулось выше, затрещало, разбрасывая искры.
   - Ребята, пошли, поздно уже,- Егор повернулся, тронул Яську за руку.
   Девушка сжалась в комочек и мотнула головой.
   - Ты чего?
   - Колдуна жалко...
   - А и правда ведь, представь, что легенды сбылись бы. Когда бесноватый вождь призвал силу Шамбалы, выступил бы из заповедного бора великий колдун, создал бы философский камень. Великой войны бы не было, не пылала бы земля до самого Дона, и жили бы до сих пор могучие колдуны и маги...
  
   В ярких солнечных лучах растворились ночные страхи.
   Егор пригладил выгоревшие соломенные вихры, соорудил себе шляпу из лопуха и бодро двинулся за учителем, с интересом разглядывая все вокруг. Хмурый Василь тащил треногу и сумку с инструментами.
   Профессор с легкостью перепрыгнул обвалившиеся ступени.
   - Обратите внимание, жилое крыло почти не повреждено. Внешний вид развалин неоспоримо свидетельствует о том, что взрыв произошел внутри башни, вероятнее всего, в подземном этаже, где чаще всего и располагалась лаборатория. Итак, Василь изучает особенности архитектуры данной постройки и основные принципы ее возведения. Егор - векторы силы и их взаимодействие с экосистемой. Марина, ваше задание - систематизировать данные о флоре заповедного бора. Ярослава поможет мне с документацией. Само здание практически безопасно. Но приближаться к разрушенной башне запрещено категорически. Кого поймаю - неуд за практику без разговоров. Так что беремся за работу.
   Василь устроился на ровной площадке, разложил вокруг кристаллы, долго настраивал аппаратуру, недовольно бурча что-то о жадном завхозе, который выдал ему недостаточно крупные и мощные накопители.
   Яся отложила метлу, выпрямилась, с удовольствием осмотрелась. Комната на глазах приобретала жилой вид. Глеб Борисович вместе с Егором вынесли мусор, прибили оторванные доски. Достали из небольшого свертка, сложили походный столик со стулом. Яся поставила на окошко букет лесных цветов, смахнула пылинки со стола. Вплела в косу тонкий стебелек прозрачного синего колокольчика.
   Улыбнулась, вспоминая...
   Как легко вскинул учитель на плечи огромный рюкзак, пока растерянные парни глядели вслед отъехавшему вездеходу. Как сразу же отыскалась тропинка в непролазной чаще, расступился перед ними лес, выводя к реке. Как споро и ловко руководил Глеб Борисович мальчишками, обустраивая лагерь, с привычной сноровкой установил палатки, с одной спички разжег костер. Словно сама собой, спокойно и основательно установилась жизнь маленького отряда. И лес отступил, стал вдруг родным и совсем не страшным, и даже ужасный колдовской замок оказался всего лишь старым заброшенным особняком посреди бора.
   Но полуразрушенная, все еще грозная темная башня по-прежнему высилась над поляной, наперекор беззаботной доверчивости летнего дня.
  
   Дежуривший сегодня Егор принес воды из ручья.
   - Василь, котелок подай. Да спишь ты, что ли?
   Хмурый Василь расчесал пятерней спутанные темные волосы.
   - Слышь, Егорка, и долго мы в лесу сухари жрать собираемся? У нас практика в знаменитейшем замке Беларуси, а мы тут комаров гоняем.
   - И не ешь сухари, сейчас кашу сварим, пальчики оближешь.
   - Но вот чем мы здесь заняты? Разве что Маринке полное счастье. Мне то что изучать? Одно название, что замок. Старый дом среди леса. У меня тема - архитектура восемнадцатого столетия, влияние барокко и ведических рун Франции. Откуда тут барокко с рунами? Ярослава - та вообще неведомо чем занимается. А ты какие векторы отыщешь? Самое меньшее, полный ведьмовской круг нужен.
   - У меня как раз неплохо получается,- Егор горделиво поднял голову. - У меня же дед из Истинных кузнецов. Он напрямую со стихиями работает. А я силу даже без кристаллов вижу. Честно.
   - Да поглянь вокруг, неладно здесь, нутром чую. Сваливать отсюда надо,- убежденно продолжал Василь.
   Беззаботно отмахнулся Егор, подбрасывая в огонь сухие ветки. Старательно промыл пшено, потихоньку поглядывая на тоненькую девичью фигурку. Яся быстро писала, не поднимая взгляда. Пышный венок украшал русую головку, яркие ромашки летнего сарафанчика соперничали с буйством лесного разнотравья.
   Маринка с Василем давно уже сидели возле котелка. Егор набрал полную миску густой пшенной каши с грибами, отнес к палатке.
   - Ясь, ты чем так занята?
   Девушка неохотно оторвалась от работы:
   - Учителю свитки отнести нужно.
   - Ты уже совсем на меня и не смотришь.
   - Да просто некогда же.
   Егор примостился рядом, почесал облупившийся нос.
   - Скажи-ка лучше, где ты допоздна ходишь?
   - Нигде я не хожу. Сам знаешь, я Глебу Борисовичу помогаю.
   - Какая здесь работа может быть? И по ночам?
   Яся прикусила губу, произнесла, словно извиняясь:
   - Егор, но это секрет. Тут величайшее открытие века, Глеб Борисович почти нашел уже.
   - Ярослава!
   - Хорошо, я расскажу, но только никому. Слышал легенду о пропавшем венце Рогнеды? Вполне вероятно, что он спрятан в Полоцком княжестве.
   - Бред.
   - Вовсе нет. Тут серьезные исторические основания. Украшения пропали после смерти мужа ее, Ярополка, в результате начавшейся междоусобицы. Всем известно, что князь Изяслав Киевский бывал в Полоцке у брата Мстислава. Он вполне мог укрыть реликвии на родине матери. Но в Полоцке их нет совершенно точно. В Аршанском замке работал профессор Варяжский, там тоже ничего не обнаружено. Но от замка сюда всего полдня езды. Древние развалины, где никто не бывает - отличное место для тайника.
   - Ярослава, но это же бред. И причем здесь ты?
   Девушка протянула руку. Через всю ладошку тонкой ниточкой белел след старого шрама.
   - Может слышал о Гориславе из Белой Пущи, то моя бабушка. Она цвет папороти сорвала, ей все клады были ведомы. Я слабовато чую, уже ведь третье поколение, а то бы давно нашла. Но здесь точно что-то есть, что-то очень сильное.
   - Ясенька, мне это уже перестает нравиться. Ты будь поосторожнее, ладно?
  
   Пламя живого костра привычно лизало тьму. Сало шкварчало на шампуре и капало на подставленную горбушку.
   - Темень такая, и как только учитель там один? Ясь, и ты же все время работаешь в доме. Вот я бы в жизни не пошла. Вдруг выйдет черный колдун из стены... - Маринка поежившись, боязливо взглянула в сторону старой башни.
   Мальчишки бодро смеялись, убеждая девушку в безопасности несуществующих призраков.
   - Даже если бы и вышел, я бы не испугалась, - Яся сосредоточенно смотрела в огонь. - К тому же учитель там, он ничего не боится.
   - Вот я стала вчера вечером на опушке, а в башне огоньки светятся...- в огромных глазах Маринки плескалась ночь.
   - Ага, учитель в темноте работать должен.
   - Так не в доме же, а в башне. Я глянула, а на самой верхушке тоненькая фигурка стоит, руки протягивает, словно зовет кого...
   - Давайте сходим, посмотрим, - загорелся Егор.
   - Нельзя. Глеб Егорович запретил, - с явным неодобрением глянула Яся.
   - Правильно, глупости все это. Две комиссии башню проверяли. Нет там ничего, - поддержал ее Василь.
   Недовольная девушка скрылась в палатке. Егор проводил ее взглядом и склонился к ребятам.
   - А давайте завтра с утра и пойдем. Как раз Глеб Егорович собрался окрестности изучить, и Яся с ним вызвалась. А в башне точно что-то есть, Ярослава почуяла.
   - Я не пойду, там даже днем темное марево висит, - испуганно отшатнулась Маринка.
   - Точно. Кирпичом мы там по голове получим. И "неуд" за практику,- подхватил Василь.
   - Маринка издалека посмотрит. Внешний наблюдатель тоже нужен. Василь у входа подстрахует, я внутри исследую. Яся наугад ищет, а я силу напрямую вижу, разберусь быстрее, чем они.
  
   Все еще грозная хмурая башня упрямым монолитом нависала над головами. Вместо дверей - широкий проем в стене. Егор просунул голову, огляделся, затем осторожно шагнул внутрь.
   Василь тревожно зашептал:
   - Фонарик возьми.
   - Да здесь неплохо видно, перекрытия же обрушились. И камни расчищены, пройти можно.
   Где-то наверху неясные лучи проникали сквозь узкие проемы бывших окон. Вместо лестницы у стены сложен крупный песчаник. Егор попробовал ногой - держится хорошо. Осторожно полез вверх - и вскоре удобно встал на почти целиком сохранившийся камень ступенек. Ничего интересного - пол на верхних ярусах почти везде обвалился, крыши не было. Лестница вела в никуда. Минуту подождал, спустился назад. Широкий нижний этаж сплошь засыпало обломками, Егор подумал - и закрыл глаза.
   Темно и тихо вокруг. Только у входа затаился Василь, стараясь даже не дышать. Егор тихонько потянулся, как учил дед, пытаясь уловить отблески изначальной силы.
   И вдруг отступили привычные шорохи. Фиолетовым сполохом отозвалась тьма, Егор шагнул навстречу, еще, еще... Темная мгла закружила со всех сторон, унося в неизвестность, сила текла сквозь пальцы, манила за собой.
   Василь вцепился в изломанный кусок гранита, пытаясь рассмотреть что-либо внутри. Наклонился вперед - и тут же отшатнулся. Куда-то исчезли малейшие проблески света, в клубящейся мгле ничего не видать было даже в паре шагов. Сквозь темное марево с трудом угадывалась смутная фигура Егора.
   Василь тревожно замер у входа, не решаясь шагнуть вперед. Острое предчувствие беды кольнуло острой иглой. Руки судорожно сжали пустоту. Даже посоха нет, даже учебного! Но Егор же говорил - можно попробовать и без приборов. Василь мотнул головой, сомкнул губы, представил, как вибрируют в ладони кристаллы дальсвязи - и позвал, тихо, гортанно, пытаясь попасть в резонанс.
   Из пыльного зала, спотыкаясь о разбросанный мусор, вывалился растрепанный Егор.
   Перецепившись неизвестно обо что, едва не упав на ровной, изумрудно-шелковой глади лужайки, к ним неслась перепуганная Маринка.
   Уселись возле палаток, сбившись в тесную кучку.
   - Я глянул - темно всюду, совершенно темно. В сторону шагнул - а там лес вокруг, словно сверху смотришь. Только странный какой-то, как неживой. И дым над лесом, куда ни глянешь - всюду дым, и пламя пробивается. Я зову - тишина, не отзывается никто, а дальше по лесу верховушка идет, оранжевым огнем - поверху. Сосны вспыхивают, и все ближе...
   - Так не бывает, - прошептала Маринка. - Лес живой, он же не может гореть...
   - Я... мне не по себе стало, я назад... В другую сторону шагнул - а там поляна. Колдун камни таскает, строит что-то, и девчонка смеется. Тут Василь позвал, я обернулся - и все исчезло.
  
   Веселая Яська принесла из леса огромный разноцветный букет. Переплела вьюнком самодельную вазу, поставила учителю в комнату. Переглянулись оба, подхватили, смеясь, инструменты.
   - Сказать надо,- тихим шепотом предложила Маринка. - Они возле башни работают, и не замечают ничего.
   Ребята боязко глянули в сторону башни, замешкались на пару минут. Егор мотнул головой, шагнул первым.
   Радостная Яся выскочила на порог.
   - Мы нашли, нашли!- звонкий девичий голосок разлетелся по лесу.
   Профессор нахмурился, но промолчал. К башне уже спешили ребята. Все столпились вокруг, разглядывая странные находки. В покрученной оправе из светлого металла виднелся багряный кристалл. Рядом лежал потемневший от времени сверток.
   - Что-то на венец Рогнеды не похоже.
   Профессор пристально глянул на Егора, укоризненно - на Яську.
   - Разумеется, нет. Рубин - мужской камень. Оправа, похоже, лунного серебра. Вполне возможно, остаток посоха прежнего колдуна.
   Егор склонился, удивленно разглядывая тусклый серебристо-белый металл.
   - Руками ничего не трогать. Опасно.
   Оттеснив ребят, профессор старательно прикрыл тайник.
   - Древние маги были, разумеется, гораздо могущественнее нынешних, но и сотворили они немало бед. Неведомо что могут принести в мир новые знания. Вызвать зло легко, остановить - гораздо сложнее. Так что необходима крайняя осторожность. Я послал сигнал, к утру прибудут специалисты. А теперь пора спать.
   Егор вылез из палатки, выпрямился, потягиваясь. Солнце поднялось уже высоко, в орешнике вовсю стрекотали птицы. А на поляне было странно пусто и тихо, не пахло дымом, никто не грел воду, не варил еду.
   - Девчонки, Ау! Сегодня же вы дежурные.
   Из соседней палатки выползла сонная Маринка.
   - А Яська где?
   Осмотрели все здание, по полуразрушенным ступеням забрались на верхнюю уцелевшую площадку башни, по крутому обрыву спустились до самой реки, всматриваясь в темную глубь. Гулкое эхо безнадежно билось о берег и гасло в бездонных омутах.
   Долго бродили по лесу, стараясь не терять друг друга из виду. Ярославы нигде не было.
   Измученные и отчаявшиеся собрались на полянке.
   -Что там со связью?- профессор заметно нервничал.
   Василь безнадежно покачал головой.
   И вот тогда Егор вдруг вспомнил о находках. Ринулся к тайнику, откинул в сторону плоский камень. Пусто.
   - Может, Яся с ними в башню пошла - и пропала... - глядя огромными глазами на ребят, прошептала Маринка.
   Егор упрямо вздернул голову.
   -Яся не могла взять. Зачем они ей?
   Василь угрюмо дернул молчавший передатчик:
   -Уходить надо. И специалисты так и не прибыли.
   Профессор, бегавший кругами вокруг пустого тайника, наконец успокоился:
   - Связи нет. Уходим. К ночи будем в Аршане, вызовем патруль. Поднимем всю волость, ведуний подключим. Найдем.
   Егор вскинул голову:
   - Я никуда не пойду без Яси.
   - Здесь нельзя оставаться. Я за вас отвечаю.
   - Я Никуда Не Пойду Без Яси.
   Глеб Борисович глянул на темнеющее небо.
   - До ночи все равно не дойдем. Хорошо. Еще раз осмотрим окрестности, но на рассвете сразу уходим.
  
   Все долго сидели возле костра, страшась наступающей тьмы.
   Наконец Егор подловил Василя за кустиком:
   - Слушай, ты же уйти хотел. Мог и выкинуть находки, а то бы с ними здесь долго разбирались.
   Парень тяжело обернулся, глянул исподлобья:
   - Ты совсем придурок? Да тут бы специалисты толпой набежали, нас бы быстро отсюда в город спровадили. А Яська мне зачем? Иди ты... спать.
   - И с аппаратурой ты возился. У вас же на градостроительном техномагия - основной предмет.
   Устало опиравшийся на дерево Василь вдруг встрепенулся:
   -Точно! У меня же для геодезии запасные кристаллы лежат. Если подключить последовательно и замкнуть контур на себя, может сработать.
   -Давай чуть позже, ладно?
   Егор тихонько вернулся к костру:
   - Маринка, слушай, ты же травница. Что это мы спали утром так долго? А сегодня у чая вкус странный, ты не заметила?
   Но Маринка смотрела мимо Егора и зевала во все горло.
   Спать легли покотом в одной палатке. Очевидно, сказалось пережитое волнение, но почти сразу же все крепко заснули.
  
   Темной-претемной ночью в черном-пречерном лесу на самом верху полуразрушенной колдовской башни тускло тлели черные свечи, установленные на вершинах пентаграммы. Пять факелов на стене освещали площадку. В центре лежала толстая книга в явно очень древнем кожаном переплете. Высокая фигура в темном плаще подняла горящий факел и шагнула вперед.
   И вдруг, выбитый точным ударом, факел вылетел из руки и покатился по каменным ступеням.
   - Доброй ночи, профессор!
   Егор шагнул вперед, крепко сжимая в руке дубинку. Глеб Егорович быстро отшатнулся:
   - Егор! Что ты здесь делаешь?
   - Что здесь делаете вы?
   Учитель, непохожий сам на себя, нервно взмахнул руками:
   - Убирайся отсюда, ты все испортишь, мне нужны всего лишь пять минут, пять минут слышишь.
   Егор уверенно встал, заслоняя собой пентаграмму.
   - И не пытайтесь дернуться. Василь наладил резервную связь, скоро тут будет патруль. Я еще тогда заподозрил, что не все ладно, когда вы объявили находку посохом древнего колдуна. У меня дед - кузнец. А там же металл - алюминий. Наверняка современный накопитель. Чей?
   Профессор устало прислонился к стене:
   - Моего коллеги, Варяжского. Здесь действительно развилка, здесь рвется ткань времени и пространства. Он случайно попал в резонанс, он дотянулся до иного мира, не понимая всей опасности.
   - Но профессор Варяжский погиб.
   - Его нужно было остановить, любым путем помешать. Он не ведал, что творил. Чужое зло прорвалось сквозь истончившуюся грань. Но Варяжский спрятал добычу, а я не мог отыскать.
   Егор медленно складывал кусочки головоломки:
   - И тогда вам понадобилась Яся. Сочинили сказку о пропавших реликвиях.
   Егор вдруг побледнел и шагнул вперед.
   - Это вы? Вы их убили... и Ясю тоже?
   - Я не убивал ее! Я собирался сжечь найденную книгу, а Ярослава за мной бросилась, хотела помешать. Я оттолкнул, а она сорвалась и полетела с башни, и по склону вниз. Книгу взял, подпалил, а та не горит! Нужен замкнутый контур и пламя костра, живой огонь, а у меня факелов не было. Потом искал Ярославу, не нашел. Я не знаю, что с ней!
   Хлопец потерянно смотрел на учителя:
   - Я не понимаю... Из-за чего это все? Из-за какой-то книги?
   - Ее нужно уничтожить, любым способом, любой ценой. Она - зло, она хранит силу.
   Егор склонился, глянул на обложку.
   - Молот Ведьм. Бред какой-то.
   Учитель заговорил, уверенно и убежденно:
   - Пойми же. Чужая дорога, путь к иной ветви развития. Иной мир, зло, смерть.
   Мальчишка недоверчиво дернул плечом:
   - Разве у нас на земле мало зла творили?
   - Ты не видел, мертвая вода, мертвые леса, и зов уходит в пустоту. Мир не должен свернуть.
   - Я видел, но...
   Издали донесся гул мотора, загорелись огни. На поляну опускался патрульный катер. Егор вскинул голову и крепче перехватил дубинку. Профессор рванулся вперед - и замер на полпути. Голоса звучали все ближе.
   - Я сдамся, я всё расскажу, ты только обещай, только сожги книгу, слышишь?
   - Что я, коричневый, книги жечь?
   Шаги уже раздавались совсем рядом. Глеб Борисович попятился, ступил вниз, навстречу патрулю, раскидывая руки, как будто надеясь загородить вход.
   На верхней площадке башни все еще горели свечи, словно отгороженные от мира невидимой стеной.
   - Сожги книгу, Егор! - профессор еще успел обернуться. - Книгу сожги!
   Егор отшатнулся, уперся спиной о холодные камни. И вдруг решившись, уже привычно зажмурил глаза. Четко видимое сквозь фиолетовые сполохи, где-то далеко-далеко вставало солнце. Над зубчатыми башнями Полоцка, над полуразрушенными скалами Шамбалы, строгими соборами Франции - одно на всех, пылающее жарким оранжевым огнем, новое огромное солнце. Новый день вставал над миром. Для кого?
   Шаг влево, шаг вправо. Сделать лишь шаг сквозь тьму. Книгу швырнуть в огонь.
   Сделать шаг.
  
  
   * * *
   Примечания:
   Замок Аршанский действительно существовал в XIV-XVII столетиях в Орше у слияния Днепра и Оршицы, до наших дней не сохранился.
   Рогнеда - княжна полоцкая, невеста князя Ярополка. В нашей реальности князь Владимир, при котором впоследствии произошло крещение Руси, убил брата Ярополка и силой женился на Рогнеде.
   Ростань(белор) - перекресток, развилка.
   Вежа - башня
   Жихари - разновидность домовых.
   Лада - древнеславянская богиня любви и жизни.
   Морана - богиня зимы и смерти. nbsp;
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"