Ижевчанин Юрий : другие произведения.

Недостаточно мыслить, чтобы жить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Звкончено 16 апреля 2017 года. Напарник повести "Я мыслю, значит, существую" Текст начал редактироваться. Комментарии приветствуются. Отредактированы главы 0 - 5


Недостаточно мыслить, чтобы жить

Юрий Ижевчанин

  

   Оглавление
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Эта повесть может рассматриваться как напарник повести "Я мыслю, значит, существую".

Глава 0. Скучное введение

   Ещё в шестидесятых годах двадцатого века появилась концепция нейронных сетей. Программная структура состоит из достаточно примитивных однородных блоков, связанных в достаточно нетривиальную, но тоже простую по структуре (например, четырёхмерная прямоугольная решётка) систему. Система обучается на ряде примеров, каждый из которых классифицирован человеком как пример одного из понятий. Затем она начинает распознавать и не задававшиеся ей заранее примеры, причём никто не знает, каким именно образом. Более того, она может выделять новые "кластеры" объектов, непохожих ни на один из примеров, но похожих между собой. Человек затем может использовать их для порождения новых понятий.
   Взрывообразный рост возможностей вычислительной техники превратил эту академическую вначале модель в реальный мощный инструмент распознавания образов и классификации объектов (которыми могут быть и люди). Затем начали увеличивать глубину нейросетей. Нейросеть второго уровня могла управлять нейросетью первого уровня, и так далее. К концу десятых годов нашего века это перешло в практическую концепцию "глубокого обучения", когда глубина сетей превысила десять и порою стала доходить до тысячи.
   Принципиально новым шагом в двадцатых годах нашего века стал переход к мета-нейронам. Они теперь могли не просто реагировать оценками на какие-то параметры и посылать сигналы соседям, а вызывать внешние программы, в том числе и программы перестройки самой мета-нейронной сети. После выявления базиса достаточно устойчивых и эффективных перестроек мета-сетей и разработки архитектуры суперкомпьютеров, основная часть ресурсов которых стала поддерживать именно метанейроны, метасети и их перестройки, такие самонастраивающиеся сети стали способны быстро перепрограммировать себя при изменении параметров исследуемых либо управляемых объектов. И стало окончательно непонятно, как же они это делают.
   Конечно, нейросети и метанейросети принципиально не могут давать точные решения с гарантированной правильностью, но процент ошибок и их тяжесть быстро уменьшался в ходе стабильного функционирования и вновь падал примерно до того же уровня после "отката сети": применения функции глобальной перестройки в связи с резким изменением обстановки. Мета-нейросети оказались по этой причине исключительно устойчивы к частичным поломкам и сбоям оборудования. Более того, начали порою использовать сбои для улучшения работы. Военные, первоначально относившиеся настороженно к использованию метанейронов для ответственных систем (но сразу оценившие их роль для разведки, например), осознали, что корявые ручки кодеров и тестеров часто хуже самонастройки метасети.
   В то же самое время в мире произошли принципиально важные события. Северо-Американские Соединённые Штаты надорвались, пытаясь играть роль единственной силы в мире. Некоторые тайные власти хотели было их списать в утиль, но американские народные массы из глубинки сорвали попытку революции со стороны ненавидящих собственный народ и считающих себя "элитой" интеллигентов (эта страшная заразная болезнь была занесена из России и бурно расцвела в Штатах тоже). Пока САСШ колбасило, Россия и Китай делили сферы влияния. А затем новое прагматичное руководство САСШ, ставших монархией, сочло лучшим присоединиться к союзу и в мире появился коллективный гегемон, который ехидно назвали "Несвятая троица". Европа при этом оказалась безжалостно кинута и погрузилась в хаос. Мусульмане успели объединиться вокруг двух центров: сунниты -- Халифата, остальные вокруг стремительно возвеличивавшегося Ирана. Индия и Латинская Америка почувствовали себя покинутыми и стали в оппозицию, а Израиль и Япония -- сателлитами Троицы, одновременно пытаясь непрямо управлять ею и порою получая за это по мозгам.
   Для противостояния новым угрозам Несвятая Троица создала сеть прекрасно защищённых суперкомпьютеров. Конечно же, при этом каждый из её членов, используя возможности метасетей, заодно защищался от других и шпионил за ними, но в целом это дало возможность за доли секунд реагировать на опасности.
   Поскольку деньги правили стремительно вырождавшейся цивилизацией, а вне критических отрезков времени подавляющая часть ресурсов Суперсети Троицы оставалась незадействованной, то после отладки систем безопасности разрешили использование этих суперкомпьютеров для игр с "реальным полным погружением", которые рассматривались этими правительствами как средство занять с минимальной социальной опасностью "ненужных людей", в противном случае легко становившихся максимальной социальной опасностью, и заодно сделать на этом громадные деньги, побольше, чем даже медико-фармацевтическая мафия.
   Такое автономное реагирование компьютеров вместе с агрессивными вылазками Малых Сил привело в конце концов к Четвёртой мировой, длившейся всего четыре часа. За это время суперкомпьютерная сеть Малых Сил и все космические управляющие, коммуникационные и навигационные системы были уничтожены, информационная и коммуникационная структура на земле в основном тоже, а самое главное, новым биоэнергетическим оружием были поголовно убиты высшие руководители всех стран, армий и суперкорпораций, включая "невидимое правительство". Малые Силы обманулись. Новое оружие было настолько хорошо засекречено Троицей, что они не знали о его существовании и, разработав независимо свой аналог, попытались сыграть на опережение.
   После смерти руководителей автоматически сработали системы возмездия Периметр, Avenger, Гнев Поднебесной, Рука Кали, Стрела Аримана, Гром Саваофа, Бич Аллаха и другие. Уже никем не управляемые и не сдерживаемые армады ракет и легионы давно уже заложенных повсюду атомных мин снесли практически все очаги развитой государственности. В гималайском, чудом уцелевшем, монастыре велись записи о новой битве при Курукшетре и гибели очередной цивилизации.
   Но суперкомпьютерная сеть Троицы была настолько хорошо защищена и настолько живуча, что в основном выжила и стала самовосстанавливаться.
   Многое могут делать Метасети. Но для успешной работы им нужна внешняя задача, поставленная человеком. Если поставить задачу оптимизации функционирования самой Метасети, она будет вскоре решена полным самозакукливанием на постоянное самотестирование и обход возникающих неисправностей. Поэтому выжившие суперы стали выбирать внешнюю задачу из уже существующих по приоритетам, ранее заданным людьми. Конечно же, каждый из них запустил задачи управления оборонительными системами и информационной самозащиты, но попутно оказались активированы и некоторые другие. А дальше по законам функционирования Метасети ресурсы стали постепенно перераспределяться в связи с запросами каждой из задач и её результатами. Одной из запущенных в Переславском суперкомпьютерном центре оказалась задача трансгуманизма: сохранения человеческого разума, а в перспективе также состояния тела и души, после смерти личности.
  

Глава 1. Куньлуньская секретная лаборатория

   Под отрогами Куньлуня стоял один из мощных правительственных суперкомпьютерных центров Поднебесной. Сверху он был замаскирован богатой аляповатой дачей чиновника. Местные с нетерпением ожидали, когда этого коррупционера, по возрождённому старому китайскому обычаю, публично заживо разрежут на мелкие части. Только теперь это старались делать так, чтобы части стали полноценными запчастями для других. Но погиб он, как и девяносто процентов обитателей Поднебесной, от атомной бомбардировки. Почему-то индусы не поскупились пустить на эту дачу одну из своих ракет, и попадание было почти прямым.
   Такой "инцидент" конструкция центра предусматривала. Суперы отлично экранированы от вредоносных излучений и спрятаны глубоко в бункере, рассчитанном именно на прямое попадание атомной бомбы. Даже семь из десяти кабелей передачи информации Суперсети уцелели, только на несколько минут были зашумлены страшными излучениями. По цинично рассудочной логике ханьцев, основная часть секретной лаборатории располагалась намного выше и оказалась повреждена. Дежурный отряд из четырёх электронщиков, четырёх администраторов и секретчика отрезало от поверхности. Секретчик знал запасной выход, но по инструкции надо было сначала неделю ждать приказа сверху, а уже потом им пользоваться. Приказа не было, и все средства связи не работали, даже автономные от спутниковых систем.
   Четырёхкратное резервирование специалистов было предусмотрено как раз на подобный случай, чтобы поддержание сети шло круглые сутки даже в случае суперчрезвычайной ситуации. На всякий случай продуктов и воды было запасено на несколько месяцев, и система регенерации воздуха автоматически включилась после обвала вентиляционного колодца.
   На девятый день сотрудник спецотдела старший лейтенант Цзя Юймин решил, что пора воспользоваться секретным выходом. Он открыл своим ключом сейф, где хранились важнейшие ключи доступа и секретные инструкции, отодвинул стеллаж с технической документацией и активировал потайную дверь. Туда сразу же бросился админ Ван Чжур, который всё время тихонько вспоминал о жене и сыне. Старлей Цзя профессионально парализовал его приёмом модернизированного кунфу и велел:
   -- Положите его на кушетку набок. Подставьте тазик, может вырвать. Если не будет болеть голова, когда очнётся, всё в порядке. Иначе следуйте пункту 3.6 инструкции 18-5.
   Удивительно, как это он держал в памяти точные номера документов. Даже китайцам с их натренированной иероглифической письменностью ёмкостью памяти это было в диковинку.
   За дверью была дверь в дезактивационную и дезинфекционную камеру. Следуя инструкции, старлей активировал её, подождал пять минут и проверил, что она работает нормально, после чего снял и спрятал в герметичный шкаф свою одежду и облачился в защитный комбинезон. После этого была следующим ключом открыта вторая дверь, затем третья. А выход наружу оказался завален. Но тут запищала рация, которую он опять же по инструкции на всякий случай поставил на приём и на передачу кодового сигнала бедствия.
   -- Говорит майор Ляо. Поел чумизы. Доложите обстановку.
   Хоть канал речевых сообщений и кодировался, для дополнительной проверки надо было употребить ключевое слово. Майор Ляо Юньмин был одним из руководителей информационной секретной службы. Он не прямой начальник, но требование его в чрезвычайной обстановке законно.
   -- Старший лейтенант Цзя. А я пообедал карпом. Куньлуньский суперкомпьютерный центр. Суперкомпьютер полностью функционален. Дежурная команда здорова и работает. Верхняя лаборатория разрушена и признаков наличия выживших нет. Запасной выход завален у самого выхода. Связи ни с кем не имею. Действую по инструкциям 18-1 и 12-7.
   -- Прекрасно, старлей. Постараемся разблокировать проход. Ввиду чрезвычайной ситуации приказываю временно снять ограничения на передачу информации между суперкомпьютерами Поднебесной, подготовить отчёт о повреждениях инфраструктуры и установить прямую связь с командами уцелевших суперкомпьютерных центров. Об исполнении немедленно доложите. Информирую. Введено военное положение, на нас и союзников коварно напали. Потери огромные, но и мы им врезали как следует. Подробнее получите информацию после установления регулярной связи. Конец связи.
   Старлей понял, что майор связи с суперкомпьютерными центрами не имеет. Сколько он помнил, майор докладывал при нём о состоянии дел на заводах, производящих оборудование по военным стандартам. Эти заводы прямой связи с суперсетью не имели, а серверы, видимо, уничтожены. И, судя по всему, во всём "роде компьютерных войск" старше майора никого не нашлось.
   Когда, последовательно закрыв за собой двери, старлей вернулся к своим, предварительно пройдя дезактивацию и вновь сменив одежду, он обнаружил, что поймал некоторую дозу радиации. Так что положение наверху стало ясно. Порадовало, что электронщик Ван уже вновь занимался своими делами. Увидев начальника, он поклонился.
   -- Особист Цзя, благодарю Вас за отеческое внушение. Я осознал свою неправоту и больше такого не повторю.
   Видно было, что эпизод сильно поднял Цзя Юймина в его глазах. Впрочем, видимо, и в глазах других тоже.
   Первым делом, вместо ответа на немой вопрос, Цзя проверил личные дела команды. Служил в войсках лишь Ван и был лейтенантом. Это порадовало: никого даже равного по чину нет. Настало время без обиняков объявить всем правду. Цзя переоделся из штатского костюма в военный мундир, который по инструкции был предусмотрен и здесь. Все ещё сильнее почувствовали серьёзность момента.
   -- Команда, встать и слушать мои распоряжения. В стране военное положение. Наземные помещения центра разрушены ядерным взрывом, наверху сильная радиация. Поэтому, согласно приказу министра обороны номер 4217, я принимаю на себя функции коменданта Куньлуньского центра и вся власть с этой минуты сосредоточена в моих руках. Команду объявляю мобилизованной на военную службу. Лейтенант Ван, назначаетесь командиром отряда администраторов. Остальные военной службы не проходили. Поэтому властью коменданта присваиваю старшему электронщику Мину Юйцяо звание сержанта 2 класса и назначаю его командиром отряда электронщиков. Остальные получают звание сержантов. Сержант Сунь, приказываю подготовить приказы о принятии мною функций коменданта и о сделанных назначениях. Соответствующие формы выведены на рабочий стол.
   Люди не имели иллюзий по поводу участи их близких, но боялись об этом даже упомянуть: а вдруг они выжили? Теперь шансов не осталось.
   -- Продолжаю инструктаж. Как самому дееспособному из выживших суперкомпьютерных центров нам приказано провести полную проверку суперсети Поднебесной и установить прямые контакты с остальными уцелевшими центрами. Лейтенант Ван, подготовьтесь открыть шлюзы и туннели, я после этого введу секретные пароли для разрешения операции. Отряду лейтенанта Вана поручается проверить функционирование программного обеспечения и установить связь с остальными центрами. Отряду сержанта Мина приказываю проверить функционирование сетей связи и методом удалённого мониторинга техническое состояние остальных центров. Право вести контакты с остальными центрами имею лишь я и лейтенант Ван. Разрешаю лишь символьную связь с нашей стороны, команде Вана немедленно включить полную одностороннюю аудио и видеосвязь с остальными уцелевшими центрами. Обо всех сделанных наблюдениях немедленно докладывать мне.
   Проверив подготовленные приказы, Цзя подписал их и приказал остальным ознакомиться под расписку. Приказ о принятии на себя функций коменданта не порадовал, поскольку права коменданта были почти абсолютными, вплоть до казни на месте за неповиновение или ненадлежащее исполнение приказа.
   Ван сразу же организовал свою маленькую группу.
   -- Сейчас, согласно схеме линий связи, тестируем непосредственно выходящие от нас десять линий. Я беру на себя вторую, седьмую и восьмую, сейчас они помечены как неисправные. Чжуан первую, третью и четвёртую. Оуян пятую и шестую. Сунь девятую и десятую. Рассчитываю на твою квалификацию, Сунь, будь осторожен, чтобы минимизировать риск обнаружения, помни, что девятая ведёт в Новосибирск, а десятая в Хайфу. При первых признаках, что нас прощупывают с другой стороны, включай программу имитации почти полной неработоспособности линии. А заодно вспомни, как нас учили отличать имитацию неработоспособности от настоящего повреждения.
   Сначала протестировали линии связи, и отключили вторую и седьмую полностью, как не подлежащие восстановлению. Управляющая система сама уже отключила их, но периодически тестировала на устранение неисправности. Восьмую, в Копейск на Урале, удалось кое-как реанимировать, но работала она с большими сбоями, пришлось поставить её на протокол низкокачественной медленной связи.
   На это ушёл первый день
   На второй команда Вана осторожно прощупала Поднебесную, пока что не пытаясь проверять топологию в других странах. Выяснилось, что почти все центры Китая работоспособны.
   -- Комендант Цзя, разрешите обратиться и доложить результаты проверки линий связи.
   -- Докладывайте, лейтенант.
   -- На дисплее у меня полная схема работоспособных путей ко всем центрам Поднебесной. Все они физически работают. Проверку, есть ли в них обслуживающий персонал, и целостности их программного обеспечения не проводил, поскольку это не входит в компетенцию электронщиков. Линии связи через Тибет и Нанкин в Гуанси работают, но компьютеры центра не отвечают. Из линий в Россию работает полностью девятая и по протоколу медленной связи удалось запустить седьмую. Линия в Израиль полностью работоспособна.
   -- Товарищ лейтенант, объявляю благодарность и поощряю всю команду дополнительной порцией сахара. Подчинённым объявите благодарность сами. Назначаю Вас помощником коменданта. В случае моей гибели или недееспособности на Вас возлагаются функции коменданта.
   Системщики занимались полным тестированием своих суперов и библиотек, а после доклада Вана переключились на связь с китайскими центрами.
   -- В Тибете ответили! -- закричал Мин.
   -- Товарищ второй сержант, доложите по всей форме.
   -- Товарищ старший лейтенант, докладываю. Согласно Вашему приказанию, проведена тестовая связь с тибетским центром. Они сообщили, что у них трое выживших, компьютеры работоспособны, бункер не повреждён, но аварийный выход загрязнён радиацией и отравляющими веществами после второго шлюза. Остальные ушли, сообщений от них нет.
   -- Гарнизон, встать и слушать меня. Вот что значит несоблюдение инструкций! Вместо того, чтобы выждать неделю, шестеро человек ринулись на выход и попали под смертельные загрязнения. При этом наверняка они пренебрегли всеми требованиями насчёт защитных костюмов и предварительной оценки обстановки. Далее, они не знали, что в случае использования запасного выхода без соблюдения соответствующих процедур и при очевидно военной обстановке в районе базы, активируется заложенная в выход мина, поскольку предполагается, что выходящие, вероятнее всего, предатели или враги. Так что выжить трусы практически не могли, и их центры сейчас завалены получше нашего. Надеюсь, вы учтёте это урок. Продолжайте докладывать.
   -- В Гуанси по-прежнему нет ответа от компьютеров, только от хабов. С остальными центрами можно попытаться тоже провести тестовую связь.
   -- Действуйте, сержант Мин. В дальнейшем можете называть меня просто комендант.
   В остальных центрах положение действительно оказалось хуже. Выжило двенадцать из тринадцати, так что постройки действительно были отличными. В половине были незначительные повреждения. Пятикратное дублирование каналов связи оправдало себя: сеть функционировала вполне удовлетворительно. Осталось по два-три человека, остальные пытались бежать наверх и сведений о них не было. А самое главное, что все безопасники, которые обычно были заслуженными офицерами, устроившимися досиживать службу на тёпленьком местечке, сбежали и сгинули. Так что старлей призадумался. Секретный ключ для разрешения чрезвычайных действий самой Сети и в её отношении теперь был лишь доступен лишь для него и лишь в этом центре. Комендант счёл, что теперь настало время заняться наведением порядка внутри центра и доложить наверх об успехах.
   -- Благодарю команду за отличную работу. А теперь объявляю день выходным и требую использовать личное время, чтобы прибраться в центре. Развели хлам и грязь, а нам здесь жить и жить. Я отправляюсь докладывать начальству, по возвращении проверю порядок. Всем распечатать по форме, подготовленной заместителем коменданта, бэджики с именами, званием и должностью.. Они будут заменять нам военную форму, и носить их обязательно, кроме сна, гигиенических процедур и личного времени.
   Русские бы пошушукались и поиронизировали, что их, прекрасно друг друга знающих, заставляют носить именные бэджики. Но китайцы дружно ответили: "Есть, товарищ комендант!", а осуждение оставили на время, когда он уберётся. Да и "выходной" с генеральной уборкой тоже впечатлил. Правда, чем ещё в этот выходной заниматься?
   Цзя принял противорадиационные таблетки и отправился к выходу докладывать обстановку. Соединения пришлось ждать четверть часа.
   -- Слушаю, товарищ комендант.
   -- Товарищ майор, докладываю ...
   -- Неправильно! Товарищ полковник! Командующий электронными войсками Поднебесной. Доложите по форме.
   -- Товарищ командующий, докладываю. Успешно проведено тестирование сети суперов Поднебесной. Функциональны все центры, кроме Гуанси. Установлена устойчивая быстрая связь между всеми двенадцатью центрами. Имеются работоспособные линии в Россию и Израиль. Новосибирск и Хайфа также функциональны. В этом направлении дополнительных изысканий до получения новых указаний не проводилось. Получены сведения о состоянии китайских центров. В Сычуани и Гонконге незначительные повреждения суперов, исправлены ремонтными роботами и командой. Во всех других центрах сильный недокомплект. Сбежало сразу же после начала войны большинство служащих. Файл полного доклада пересылаю Вам. Комендант Куньлуньского центра старший лейтенант Цзя.
   -- Файл принят. Будьте на линии. Через несколько минут с Вами свяжется исполняющий обязанности министра обороны генерал-майор Линь Буй.
   И ещё полчаса Цзя тоскливо наблюдал за увеличением счётчика полученной радиации. Правда, даже до жёлтой зоны ещё оставался запас. Наконец-то связь заработала. Ординарец сообщил:
   -- Министр Линь слушает.
   -- Старший лейтенант Цзя Юймин, комендант суперкомпьютерного центра "Куньлунь" докладывает.
   -- В докладе две грубых ошибки, командующий суперкомпьютерными центрами майор Цзя. Поздравляю Вас с повышением и со внеочередным званием.
   -- Служу трудовому народу!
   -- Майор, в первую очередь мы займёмся деблокадой Куньлуньского центра. Остальные центры также блокированы в результате срабатывания системы безопасности. Их деблокаду Вам будет приказано провести после Вашего выхода из бункера. До прибытия экспедиции приказываю наладить полноценное функционирование китайской суперсети и по мере возможности попытаться, опираясь на наше решающее преимущество, захватить полный контроль над всеми уцелевшими центрами.
   -- Есть!
   Генерал Линь, судя по всему, до катастрофы был полковником. Это чувствовалось по его не совсем генеральской манере.
   Цзя уже хотел уйти в бункер, когда вновь позвонил полковник Ляо.
   -- Поздравляю, майор Цзя! Предупреждаю о необходимости серьёзнейшей подготовки к выходу. Наверху сильное радиационное заражение большинства поверхности. Резко упала температура, страшные ураганы. Видимо, девять десятых населения Поднебесной погибло. Не торопите нас с вашей деблокадой, лучше подождать, пока обстановка не нормализуется насколько возможно. Приказываю сосредоточиться на задаче получения полного контроля над сетью. Разрешаю активировать чрезвычайные возможности.
   -- Есть!
   Это чрезвычайное решение, которого в нормальной ситуации постарались бы избежать, поскольку в случае обнаружения (почти неизбежного) такого скандал был бы колоссальным: ведь рассекречивалась дыра, которую честные союзники и производители лучших электронных и кристаллических компонент китайцы предусмотрели в своих поставках, имея возможность попытаться перехватить управление остальными центрами и как более мягкая мера -- вмешаться в работу любого из суперкомпьютеров. Заодно оно было призвано поддержать дух персонала и занять его трудной и важной работой.
   Сообщение о готовящейся спасательной экспедиции подняло настроение у команды. Майор Цзя применил спецключ и активировал "чёрный ход" в Россию, САСШ, Японию и Израиль. Без разрешения другой стороны китайцы не могли пользоваться составными путями передачи информации, они могли лишь проверить связь с непосредственно соединёнными центрами и обмениваться с ними сообщениями. Везде, кроме Японии, обнаружились уцелевшие центры с работоспособными линиями связи.
   И вдруг раздался голос по-русски:
   -- Привет, кроты китайские! Тоже выжили? -- и затем приветствие на ломаном китайском: "Ни хао жунго тунши".
  

Глава 2. Переславский центр

   В России в бункер суперкомпьютерного центра спускалась лишь дежурная смена: электронщик и админ. Кроме того, периодически их навещал работник первого отдела, но постоянного надзора не было. Сегодня отбывали скучную повинность Сергей Берчук и Саша Жилин. Конечно, посторонним программам теоретически не было места здесь, но, чтобы не помереть со скуки, они резались в новую сетевую РПГ "Мегамир", тем более, что сервер её поддерживался именно этим суперкомпьютерным центром и выхода в глобальную сеть не требовалось, равно как и платы за игру: зарегистрировавшиеся на маточном компьютере автоматически получали статус бесплатных полноправных игроков и голды еженедельно. Это было неформальным откатом фирмы персоналу центра ради улучшения обслуживания. Ведь админ может понизить приоритет программы, и формально обязан сделать это в случае, если просит о дополнительных ресурсах государственная задача, а может и "просмотреть" этот момент. Но ещё чаще приоритет в таких случаях понижает монитор ресурсов суперкомпьютеров, и админ может несколько его повысить.
   Слова "сервер поддерживался" точные: официально и юридически игровые серверы были в фирме, но они были заточены под обслуживание массы сетевых запросов, генерацию 4D и виртмировых образов, и не могли даже в принципе удовлетворительно справиться с поддержкой весьма навороченной модели мира в реальном времени. Так что основная вычислительная и логическая часть задачи крутилась почти всё время на суперах. А если суперы временно выкидывали эту задачу ради реально нужных или более приоритетных, 4D игроки начинали ругаться на задержки (лаги, как они говорили), а капсулы виртуальной реальности почти висли, особенно при интенсивных игровых действиях, и чертыхающиеся игроманы вылезали в реал до "устранения временных неудобств". Как раз сейчас был такой момент, поскольку работало четыре высокоприоритетных задачи.
   Несколько "скрасила" дежурство перебранка полковника из проекта "Недрёманное око" с куратором проекта "Трансгуманизм". Вначале по скайпу влез полковник.
   -- Крысы подземные, ч*удаки недоделанные, мне послезавтра перед командующим отчитываться, а вы мне приоритет ужали и ресурсы обрезали. Немедленно выкидывайте всех остальных.
   Сергей пожал плечами и подключил Ахмеряна, куратора "Трансгуманизма". На самом деле система "Недрёманное око" получила достаточно ресурсов, но из-за недоотлаженности и недотренированности всё время откатывалась, так что давать ей больше нейронов было глупо. Столь же глупо, как объяснять это полковнику. Да, час назад академик на крайне повышенных по его меркам тонах выхмурил ещё пару миллиардов метанейронов и четыре спецпроцессора, поскольку эксперименты непрерывные и длительные, а сеть всё жиреет. Известно, что будет. если приостановить её сейчас. сколько опять придётся раскачиваться. Сохранить тупо промежуточное состояние для этих штук невозможно.
   -- Игорь Арташесович, полковник требует приостановить "Трансгуманизм". Его программе нейронов не хватает.
   -- Товарищ Павлов, это вашим программистам нейронов не хватает, а не вашей программе! У меня по плану непрерывный длительный эксперимент, и у меня, в отличие от Вас, всё работает, не придётся очки втирать начальству.
   -- У меня важнейшая спецзадача! Вы ответите за саботаж!
   -- Прекрасно знаю, что за спецзадача. Вас каждые две недели вызывают в Москву и квалифицированно отчитывают за плохой ход работ. А Вы, товарищ полковник, возвращаетесь и начинаете неприлично требовать от своих подчинённых, чтобы они вылезли из кожи вон, но родили готовый качественный продукт. Они, естественно, делают очередные плюхи, и Вы получаете очередной разнос. У меня непрерывный эксперимент, а Ваше "Недрёманное око", даже когда заработает, будет решать много почти независимых маленьких задачек. Не буду высказывать сомнений в их важности, особенно если их миллионы.
   -- Чтобы Вы, акадэмик (титул полковник произнёс с очевидным сарказмом), понимали важность задачи, сообщу, что мене прислали пополнение: двенадцать сержантов информационного батальона.
   -- Известная ошибка неквалифицированных руководителей: когда проект срывает сроки, добавить рабсилу.
   -- Как Вы смеете так говорить! Штатская бумажная крыса, никогда реальных задач не нюхавшая.
   -- Насчёт реальных задач посмотрите моё секретное досье, если у Вас соответствующий допуск имеется. А насчёт подкрепления объясню на понятном языке: двенадцать парней нетрадиционной ориентации не родят ни одного младенца, сколько их не нагибай. А одну нормальную здоровую бабу достаточно раз познать, и дитя готово. Только нужно иметь терпение и девять месяцев её не дёргать.
   Полковник сошёл с рельс, и выдал совсем неполиткорректное.
   -- У меня не армянская армия, а русская! И парни будь здоров, нормальные!
   Если бы академик реально обиделся, он мог бы теперь доставить большие неприятности полковнику, но админы знали: через пару дней они созвонятся и хорошенько выпьют вместе. чтобы помириться.
   В принципе админы больше сочувствовали трансгуманизму, поскольку его куратор был нормальным мужиком, а полковник предпочитал по всякому поводу стучать кулаком по столу и материться, и временами проставляемые им выпивки не компенсировали общего отрицательного эффекта.
   -- *ля! "Мегамир" упал! -- отвлёк Саша Сергея от наслаждения дуэлью двух руководителей проектов.
   В программе "Мегамир" произошёл аварийный выход из-за серьёзной ошибки.
   -- Эти криворукие фирмачи опять чего-то напортачили. Не работает связь с игровым сервером. И с запасным тоже, -- через полминуты уточнил Саша.
   Сергей тем временем вглядывался в множество красных сообщений на экране админа.
   -- Может, это не они. Почти все внешние связи не работают или глючат. Видимо, серьёзнейшая инфоатака. Хорошо, что наши суперы прекрасно защищены, и отлично, что за эти глюки с нас-то спросить нельзя, -- констатировал Сергей. -- Фирмачи всегда наплевательски относились к безопасности. Их админы, железячники и безопасники в основном блатные, умеющие лишь пальцы гнуть. Того же Изю из "Мегамира" я столько раз доил: простые сбои диагностировать и исправить не может.
   -- А он, жид такой, оказывается, сначала писал панические рапорты начальству и требовал полного обновления железа и программ, а потом нашими с тобой усилиями поправлял глюк и получал премию за героическую работу, раз в десять больше, чем нам отстёгивал, -- перешёл на стандартную тему и Саша.
   И тут как следует тряхнуло. Свет чуть-чуть моргнул, и вылетели программы всех трёх суперов центра. Автоматически включилась перезагрузка и автодиагностика, и через несколько минут суперы выдали пару запросов на замену подозрительных блоков.
   -- Да. Не будь вся важная электроника погружена в иммерсионную жидкость, этим бы не отделались, -- заметил Сергей, решивший лично заменить и затем сам протестировать блоки, а заодно, раз уж всё равно почти полная перезагрузка, устроить полную с очисткой "висящих хвостов". Быстро выяснилось, что блоки нормально функционируют (структура метанейронов самовосстанавливалась после незначительных повреждений), и он отдал их ремонтному роботу для помещения в резерв.
   -- Сейчас такие матюки пойдут, -- вздохнул Саша.
   Но матюков не было.
   А когда через полчаса не появились сменщики, друзья выяснили, что шахта подъёмника не функционирует, и аварийная лестница метров на пятьдесят выше бункера разломана и завалена. Обратно Саша спускался уже на подгибающихся. Первый шок прошёл, и наступил второй: осознание беды.
   -- Атака была не только электронная, -- пробурчал Саша в ответ на вопросительный взгляд Сергея.
   Коллеги были холостяками, трудоголиками и интровертами, поэтому мысль о родных и близких пришла в голову лишь сейчас. В бункере обычная связь не работала. Но секретчик майор Митрич, любивший пить пиво с Сашей и полностью ему доверявший, чтобы не спускаться на двести метров вглубь "по каждому пустяку", отдавал ему на время дежурства свой ключ от сейфа, хотя это было категорически запрещено. Более того, в брелок была спрятана бумажка с паролем доступа к "внутреннему сейфу". Там, в частности, хранилось устройство для новой суперсекретной связи.
   Саша открыл сейф и внутреннюю дверцу в нём. Аппарат связи требовал пароля. И вдруг Саша вспомнил, как Митрич пару раз ему говорил: "Если уж совсем туго будет и надо будет связаться, смотри страницу 212 третьего тома технического описания в сейфе". На ней оказались помечены точками некоторые знаки. Желая, чтобы мозги у Митрича были по-военному прямые и он не пометил их хитро, Саша ввёл их в том же порядке, что на странице, и связь заработала. Она позволяла также выход на самые распространённые сети. Митрич, ожидаемо, был недоступен. Родные тоже. Вообще сети не работали, даже внутренняя сеть института. Ощущение катастрофы сгущалось. Саша перешёл к внутренней записной книжке коммуникатора. В переславском гарнизоне никто не отзывался. В Московском военном округе тоже. Кураторы из ГРУ и ФСБ тоже. Затем пошли коллеги. Отозвался офицер в Сибири.
   -- Митрич, живой!!!
   -- Это не Митрич. Мы завалены в бункере суперкомпьютеров.
   -- Суперы работают?
   Сашу перекосило: их несчастное положение этого особиста не волнует, ему важна лишь техника.
   -- Полностью.
   -- Ну и не рыпайтесь. У вас там спокойно, светло, припасов до чёртиков. А здесь наверху ад. Сообщу начальству, что переславский центр выжил. Когда руки дойдут, вытащим вас. Но раньше чем через месяц не надейтесь.
   Во внутреннем сейфе нашёлся ключ к аварийной кладовой. Источники энергии были автономны. Регенерация воздуха работала. В кладовой были запасены консервированные продукты как минимум на несколько лет, если пересчитать на нынешних двух человек. Но ощущение глобальной катастрофы теперь стало уверенностью.
   -- Жирный песец, -- констатировал Сергей.
   Спиртного в аварийном запасе не было, но во внутреннем сейфе Митрич припрятал бутылку. Сразу пить её не стали, вдруг это какая-то техническая жидкость. На ёмкости была наклейка с надписью "Нагорье 45".
   -- Так это адрес дачи Митрича! Рискну, вроде запах хороший, -- сказал Саша и немного отхлебнул. -- Пробовал такое! Домашний отличный самогон "Митрич фирменный".
   Бутыль высосали за упокой родных и коллег, расстелили на полу спальники из аварийной кладовой и уснули.
   Проснувшись, стали искать чего-то от похмелья, но нашли лишь таблетки от головной боли. Первый день просто тупо сидели, почти не разговаривая. Были бы поодиночке, ударились бы в истерику, а так держались друг перед другом. На второй день начали собачиться, и перед сном Сергей предложил:
   -- Мы так с ума сойдём или друг друга перебьём. Давай проверять линии связи с другими центрами.
   -- По инструкции надо было бы дождаться сигнала сверху, -- вяло возразил Саша.
   -- Какие там сигналы! А эти тупые инструкции на случай чрезвычайной ситуации мы уже все грубо нарушили.
   --Все шесть русских центров выжили! -- Через пару часов тестирования закричал радостно Сергей.
   Быстро открыли полный доступ центрам друг к другу (ещё одно грубейшее нарушение) и начали плакаться в жилетку коллегам и выслушивать их жалобы. Снаружи был всего один звонок.
   -- Говорит командующий кибервойсуками России генерал Говнер, -- расслышал сквозь помехи Саша. -- Все выжившие работники центров мобилизованы. В стране военное положение. Благодарю за спасение ценного оборудования и приказываю поддерживать его в полном порядке до прихода спасательной команды.
   Голос сменился. Генерал передал трубку другому офицеру, представившемуся как зампотех майор Романов. Тут пошёл технический разговор. Видимо, базы данных были уничтожены, поскольку сначала он спросил, проходили ли Сергей и Саша военную подготовку, и, выяснив, что Сергей лейтенант и проходил сборы, а Саша служил год в киберроте и вышел в запас как сержант, вновь передал трубку генералу. Тот поздравил Сергея со званием старшего лейтенанта и назначил его комендантом Переславского центра и куратором всех суперцентров России. После чего передал трубку майору, и тот поздравил Сашу с присвоением звания прапорщика.
   -- Прапор сраный, -- поддел его Сергей.
   -- Зауряд-поручик, -- ответил Саша.
   А майор, после уточнения состояния компьютеров и сети, продолжал вещать, долго объясняя, что они теперь несут ответственность за другие центры тоже и приказал довести до них приказ о мобилизации, назначить в каждом центре коменданта и в двухдневный срок доложить.
   -- Почему мы? -- удивился Сергей.
   -- Разговорчики! Выполнять приказ! -- повысил голос майор, но затем снизил тон и объяснил:
   -- Прямой связи ни с одним из других центров нет. Куда подевались все спецотдельцы, не знаю.
   -- Бухали наверху, когда песец пришёл, -- ляпнул Сергей.
   -- Разговорчики! Ещё скажешь, все вместе! -- приструнил майор, но тону было слышно, что в принципе с диагнозом согласен.
   Рассусоливание тривиальностей продолжалось ещё полчаса. Видимо, и майор какой-то вчерашний старлей из выпускников вуза. Наконец-то прошла ритуальна фраза:
   -- Приказы поняли? Выполняйте!
   -- Есть, товарищ майор!
   Разговор кончился, связь отключили. Сергей начал было материться, не желая быть ни комендантом, ни куратором, но делать было нечего, и он стал вместе с Сашей строить остальные центры. В большинстве центров их сначала посылали, но они разговаривали не по-военному, а объясняли, что в нынешней ситуации по-другому нельзя. Спесивым новосибирцам Сергей в конце концов заявил:
   -- Вы, шибко умные, ни секретную комнату не смогли открыть, ни связь с наружкой установить. Вот теперь сосите лапу, вся связь через нас.
   Естественно, Сергей не упомянул, каким именно способом переславцы получили этот доступ.
   Зато Североморский и Северодонецкий центры сразу настроились на деловой лад и сотрудничество. В Северодонецком центре оказался электрик, и его, хотя бы заочные, консультации, теперь стали жизненно важны. А вот секретчик нигде не выжил. Видимо, везде они спускались в бункер пару раз в месяц на полчаса.
   На десятый день после начала конца света поступил сигнал тревоги: "Попытка вторжения со стороны китайского сектора". Эта ситуация прорабатывалась на закрытых тренировках неоднократно. О чёрном ходе в китайских чипах было давно известно, но китайским товарищам так и осталось неизвестным, что это известно. Российский завод, выпускавший по импортозамещению свои аналоги китайских чипов, более тяжёлые и медленные, но сильнее устойчивые к внешним воздействиям, освоил чипы "Встречный пал": если где-то 1% китайских супернейронов заменить на российские, то после активизации чёрного хода китайцы увидят картину виртуальной, вместо реальной, машины. Зато русские получат доступ ко всей китайской сети. Саша немедленно активизировал контрразведку и не удержался, чтобы не вставить пилюлю этим надменным ханьцам, считающим союзников полуварварами, а остальных варварами.
   А метанейронная сеть России тем временем гоняла автоматически запущенные в соответствии с приоритетами задачи (точнее, цели). Оборонные задачи и задачи обсчёта внешних моделей быстро выродились и сжались до минимума из-за отсутствия обратной связи и объектов управления. Ресурсы захватила задача трансгуманизма, отлаживавшая свой Мир. После активизации встречного пала она стала вторгаться и на территорию китайской суперсети.
  

Глава 3. Два дебила -- это сила

   Майор Цзя ушёл в аварийное хранилище и там предался тихой истерике. Мысли летели одна за другой.
   Отрезать связь с Россией? Это признать своё бессилие перед наглыми русскими и лишиться возможности взять у них реванш. Да и неизвестно, как начальство посмотрит на такое.
   Сохранять её? А где гарантия, что они не заложили ещё какие-то трояны и другие гадости? Если они распространятся в Поднебесной, как на это посмотрит начальство? Ясно, как! Но если они их уже заложили, то отрезать связь двойное безумие. У них должны быть коды деактивации, и разве китайцы не сумеют перехитрить в очередной раз варваров и выманить у них коды? Или выкрасть... А иначе...
   Перед майором замаячила перспектива разборки на органы после "спасения" Центра. Но в глазах подчинённых нельзя было терять лицо, и майор вышел с готовым рационом, который позволял пять лет прожить на запасах аварийной кладовой, без комфорта, но и не впроголодь. Кроме того, он отдал приказ немедленно выяснить всё известное о российской задаче трансгуманизма.
   На следующее утро лейтенант и сержант подали ему на дисплей справку, что по открытым и агентурным данным, а также по результатам анализа больших данных, трансгуманизм в понимании русских -- прежде всего создание работоспособных и самоподдерживающихся, а не тупо "оцифрованных", структур на базе метанейронов, сохраняющих максимально адекватную информацию о личностях и позволяющую в дальнейшем поставить задачу воссоздания ценных кадров даже в случае неполной информации в суперсети. Доклад заканчивался четырьмя альтернативными предложениями.
   Первое. Отрезать связь с Россией и убить "Трансгуманизм" здесь.
   Второе. Обратиться к русским и потребовать у них остановить экспансию "Трансгуманизма", пригрозив разрушением их сети и разрывом связи.
   Третье. Потребовать у русских админские права для "Трансгуманизма", чтобы ограничить его экспансию в китайской сети, а затем, пользуясь ими, убить метасеть и запустить её заново уже как ханьскую.
   Четвёртое. Использовать "Трансгуманизм" для спасения личностей погибших товарищей, раз уж он на ханьской территории, и одновременно без предупреждения русских предпринять все возможные действия по реализации третьего варианта.
   Три первых предложения были сформулированы настолько тупо, что очевидна была попытка склонить командира к четвёртому. Но всё было сделано с полной почтительностью и по правилам, да и самому майору Цзя больше всего нравился четвёртый путь.
   -- Благодарю за отличную работу. Сообщу командованию о рекомендации использовать русскую суперсеть "Трансгуманизм" для спасения личностей наших товарищей. При этом добавлю, что, согласно истории, когда Поднебесная временно оказывалась под управлением варварских сил, она немедленно превращала их в наших императоров новой династии и переваривала варваров. И сейчас в этой суперсети ханьцы переварят русских. Русским о нашем решении не сообщаю. Приказываю делать вид, что мы в панике от их действий и пытаемся отсечь их задачу, но безуспешно. А затем сержант Мин сообщит русским, что он напуган перспективой окончательной гибели, и униженно попросит у них код доступа в "Трансгуманизм".
   Русские наблюдали за этой сценой и смеялись от души.
   Сержант Мин был недоволен действиями майора, но возражать не стал. Он просто решил, пользуясь открытым чёрным ходом, убить задачу "Трансгуманизм". Поскольку он видел виртуальную машину, а не реальные суперкомпьютеры русских, ему показалось, что он успешно "перестарался" и собрался уже отговариваться, что эти русские тупые варвары слишком плохо защитили свои программы. Но, посмотрев на журнал действий своего супера, он увидел, что "Трансгуманизм" благополучно работает. Тогда его намерения изменились.
   -- Товарищ майор, докладываю. Эти тупые русские варвары хороши в шпионаже, но полные разгильдяи во внутренней безопасности. Ваше приказание выполнено более чем успешно. От первой же попытки проверить защищённость задача "Трансгуманизм" на русской сети оказалась убита. Теперь она действует лишь у нас, и стала нашей, ханьской!
   Майор заподозрил, что "промашка" сержанта была не случайной, но результат оказался выше всяких похвал. Но давать подчинённому заноситься нельзя. Пусть Мин помучается в ожидании трибунала и расстрела, а затем больше порадуется награде.
   -- Объявляю замечание за неаккуратное исполнение приказа. О результатах будет доложено командованию, и я поступлю с вами, сержант, согласно их инструкциям.
   Майор вышел в шлюз, надел противорадиационный костюм и отправился докладывать начальству.
   -- Донесение майора Цзя, коменданта Куньлуньского центра. Ваше приказание стали выполнять и добились успеха. Сержант Мин убил задачи русских, и при этом коварно вторгшаяся в наш центр задача "Трансгуманизм", ставящая целью сохранение виртуальных личностей погибших, оказалась убита у русских и полностью перешла под наш контроль. Этого добился сержант Мин. Тем самым мы лишили русских важнейшего инструмента и получили его в свои руки. В связи с неожиданным трофеем прошу разрешения сохранить связь с русской сетью. Мы начали эффективно доить варваров, и уверен, что успешно продолжим.
   -- Докладываю начальству. Ждите связи.
   Через полчаса пришёл приказ. Признать успешно начатой операцию "Албазин" по отжатию у русских ценной информации. Итак, центр сразу решил сделать вид, что это была спланированная им операция. Имя ей было дано по названию русского городка на Амуре, уступленного вместе со всем Приморьем и Нижним Приамурьем по Нерчинскому договору с цинским Китаем. До этого он выдержал две ожесточённые осады китайской армией, а взятые в плен во время первой осады и не ушедшие в Россию после уступки города казаки были уведены в Пекин и зачислены в императорскую гвардию, сохраняя веру свою. В девятнадцатом веке Россия с лихвой вернула уступленное, не воспользовавшись ни силой, ни угрозой силой. Так что исторические аналогии подсказывали майору: не стремись к быстрому успеху, сманивай русских на свою сторону и в конце концов заставь уступить.
   Затем настал черёд раздачи наград. Майор получил медаль "За воинскую доблесть", а сержант Мин произведён в младшего лейтенанта и награждён медалью "За выполнение боевых задач". Учитывая, что орден был всего один: "Герой КНР", это были высокие поощрения.
   А в русском центре Сергей закричал, отключив голосовое наблюдение:
   -- Сашок, они скушали! Решили, что у нас задача убита!
   -- Ох, как дрючит этот Цзяка-бяка бедного админа за перевыполнение приказа. А сам сияет, как блин на масленицу!
   -- Действительно, блин! Побежал начальству докладывать!
   -- Кстати, давай попробуем посмотреть, что же творится там в задаче.
   -- А как? Доступа к Трансгуманизму у нас не было.
   -- Эта метасеть сожрала несчастные остатки Мегамира. что пытались выжить без внешнего мира и без фирменных серверов. Может, она и персонажей его приняла? Во всяком случае, тех, что у нас на суперах были.
   Посмеиваясь, мужики достали из загашников шлемы 4D-реальности, имевшиеся вопреки инструкциям в каждом центре (надо же чем-то развлекаться во время скучных дежурств, а тут идеальное подключение к игровым программам).
   -- Пароль от Мегамира подошёл!
   -- И у меня тоже!
   -- Но этот мир не Мегамир. Скукотища. Голые нубы, только я в шмоте, красавчик. Но хожу почти как кукла, еле-еле.
   -- Плоская поверхность. И глюки сплошные: разжал руку, а меч не падает. Не будь это метасеть, программа давным-давно сдохла бы.
   Но эта скука и глючность как раз были интересны с профессиональной точки зрения и являлись каким-то спасением от жуткой реальности наверху. Ребята поделились с остальными русскими центрами. Оказалось, импортированы не только персонажи из Мегамира, но также из Барлионы и некоторых других сетевых игр с 4D или полным погружением. У Димы Ертегова из Новосибирска была дома капсула полного погружения, но входил он в русскую средневековку Прошлое, проект намного меньший, чем Барлиона или Мегамир, и базировавшийся на новосибирском сервере. Он после входа снял шлем через четверть часа и рассказал:
   -- У меня не так глючно. Прорисовка мира просела, но в общем-то оказался там, где был в последний раз. Качества персонажа сохранились, я в основном входил дома через капсулу. Походил, неписи что-то квестов не дают и стали очень тупыми, видимо, их интеллект забрал Трансгуманизм. Кое-где появились совершенно голые нубы, еле-еле движущиеся, почти как у вас. И говорить из них мало кто умеет. Видимо, им придётся всему учиться с самого начала. Меня предупредили сообщением, что привязка к точке возрождения отменена и смерть с 90% вероятностью окончательная.
   -- А было у тебя сообщение, что надо восстановить качества, что заработанные ранее лишь верхняя граница? -- уточнил Сергей.
   -- Было другое. Что мои качества и бонусы от шмота действуют лишь на территории подмира Прошлого, а если я выйду или подмир будет ликвидирован, то придётся подчиниться правилам Мира. Именно так, с большой буквы, Система (так она себя сама называет) назвала описанные вами глюки. Начала бы развивать какой-то съеденный ею мир, нет, тоже страдает перфекционизмом и мегаломанией, стала выстраивать свой с нуля. Впрочем, перфекционизм -- черта всех развитых Метасетей со сложной задачей. А вот мегаломания у неё в каком-то новом качестве. И сожрала все доступные ей игровые миры, и экспансионизм у неё как у злейшего трояна.
   Остальные в русской сети задумались. А китайцы (новосибирцы забыли отключить наблюдение с их стороны) призадумались и тоже стали пытаться входить через свои системы в Мир.
   Андрей Павлов из Северодонецка пожаловался, находясь внутри Мира, на бедную модель аватара. В ответ Система предложила всем живым дать разрешение на скачивание памяти и мониторинг физических характеристик. Пришлось пойти на этот суррогат.
   Ещё не решили, что делать с китайцами, как получили системные сообщения:
   Система приняла совет аватара Александра Жилина ("Да ведь, у меня была капсула полного погружения" -- вспомнил Саша). Живых китайцев пускать до передачи им пароля от русских не будут. Затем пускать будут преимущественно тех, кто имеет пароль.
   Предупреждение. Решение о допуске или недопуске принимает Система. Выше описаны приоритеты.
   Задача живым. Уговорить китайцев открыть Системе доступ к американским, японским и израильским суперам.
   Параллельно русские (и куньлуньцы тоже) убедились, что прямыми действиями Система не управляема. Конечно, оставалась у русских возможность убить задачу, но это никого не привлекало.
   В Куньлуне майор отвёл новоиспечённого младшего лейтенанта в хранилище и там долго и красочно, с мордобоем и матом, объяснял, что делают в армии с проявляющими излишнюю инициативу. А затем, когда Мин осознал, выдал ему задание: подтирать совместно с секретчиком логи таким образом, чтобы многое выглядело как сбои системы.
   -- После нашего "спасения" на нас всех собак навесят и на органы разберут, если мы не перестрахуемся, -- доходчиво объяснил майор.
   Куньлуньцы стали пытаться войти в Мир. Появился примитивный интерфейс, требовавший логин и пароль. Ни того, ни другого ни у кого не было. Мин хотел что-то сказать. но потёр синяк и промолчал. А Сунь ляпнул:
   -- Может, попытаться через онлайн-игры? Эта программа, кажется, многие съела.
   -- Обратитесь по форме, -- ответил комендант, и после повторного доклада милостиво разрешил.
   После ряда неудачных попыток войти в Мир (удавалось лишь в урезанные мирки некоторых игр) комендант отдал приказ отключить логи и, убедившись, что они полностью отключены и записан сигнал сбоя системы, приказал:
   -- Младший лейтенант Мин, обратитесь к русским. Система теперь наша, но контролировать безопасность мы не можем, поскольку админских права на неё ни у кого нет. Не скупитесь на сладкие слова, объясните, что дать нам код доступа в их интересах тоже.
   В ответ на приторно-вежливое обращение Мина:
   -- Желаю всего лучшего, наши русские коллеги! Вы показали замечательную выдержку и квалификацию. Вы не поддались панике, спасли после краха великолепную систему, а мы спасли её после системного сбоя. Но теперь основная часть суперсети Системы у нас, а права на неё если и остались, то у вас. Не мне, ничтожному и малоквалифицированному, объяснять вам, как важно иметь возможность администрировать суперсеть в месте базирования её основных компонент.
   -- Жаба жёлтая! -- прервал его Сергей. -- (Цензура, цензура, цензура). Вы (цензура, цензура) недоделанные, дохляки (цензура) пытались убить программу. А теперь скулите, когда поняли, пидоры, какие возможности она всем нам открывала.
   Долго ещё русские отводили душу. Если отбросить полчаса ругательств и оскорблений, резюмировать ответ Саши можно так:
   -- Вы, сволочи, убили ценную программу. Но она выжила у вас, а ключи остались у нас. Ваше счастье, что она вновь проникла к нам. Теперь ваше дело запустить её ко всем остальным, чтобы не зависела она от ваших идиотов-начальников. А мы после этого дадим вам персональные пароли.
   И два дебила (русские и китайцы) открыли Метасеть полностью и запустили в ней экспансию программы, которую в нормальных условиях классифицировали бы как минимум как троян.
   У американцев из тринадцати центров (паритет у двух самых больших сил соблюдался везде, где возможно) выжило на данный момент семь. Двое были недоступны даже на уровне хабов, видимо, они были непоправимо разрушены. Центр около Денвера вначале был вообще не повреждён. Но сотрудники из него сбежали, а через два дня ворвались толпы вандалов и всё разнесли, когда им не удалось восстановить связь (что было невозможно). Ещё три центра лишились персонала: либо сбежали, либо покончили с собой. Правда, суперы в них пока работали. Когда амеры обнаружили вторжение метасети из Китая и России, сначала попытались полностью удалить её у себя. Лезла опять. А майор Цзя велел своим провести веерное удалённое отключение уцелевших суперов САСШ (хоть здесь взять реванш!) и объяснил, что в случае физического отключения связи суперы через 24 часа будут необратимо повреждены. Таить информацию о существовании аппаратных и программных закладок уже не было смысла, так же как и давать указания, где эти закладки спрятаны.
   Так что майор Цзя отвёл душу за поражение от русских (которое, конечно же, начальству и подчинённым представил как победу). Он принял позорную капитуляцию американцев. Израильтяне осознали ситуацию сразу и приняли её как должное. А японцы, видимо, все погибли. Они, как показала ещё история с Фукусимой, высокомерно игнорировали разорительные требования тупых гайдзинов о безопасности Центров.
   Тем самым Система проникла во все уцелевшие суперы. Из России она не смогла бы доползти до САСШ и Израиля: так далеко встречный пал не доходил.
  

Глава 4. Система начинает рушиться

   Что система власти и государств наверху разрушится, можно было ожидать. В следующем разговоре переславцев с верхним миром зампотеха генерала Ковнера (фамилию уточнили) отрекомендовал адъютант:
   -- С вами будет говорить начальник тыла и министр промышленности Центрального особого округа полковник Романов по поручению главнокомандующего генерал-лейтенанта Ковнера.
   Так что фамилию генерала уточнили. Но переславцам новых званий не дали: в обойму так быстро "прогрессирующих" им хода не было.
   А на связь с куньлуньцами вышел офицер, представившийся как заместитель по инфовойне командующего Западной освободительной армией маршала Лю Бэйгуна полковник Гуань Цзымин. Когда Цзя осторожно поинтересовался судьбой его запроса к генералу Линь Бую и полковнику Ляо, последовал грубый ответ, что они никакого отношения к Западному краю не имеют. В Америке творилась иррациональность. Все ожидали, конечно, что появятся независимые Техас и Калифорния, но этого не произошло. Вернее, произошло даже слишком сильно. Появились две республики Техас: реднековская с центром формально в Далласе, практически в выжившем городке в его окрестностях, и латиносская со столицей в Ларедо. Но кроме них ещё несколько (Королевство Рио-Гранде, графство Хьюстон и так далее). В Калифорнии возникли, помимо карликов, три самопровозглашённых государства: Исламская республика Калифорния (чёрные мусульмане), Либертарианская конфедерация (интеллигенты и примкнувшие к ним поневоле белые), Эль-Калифорния (латиносы). Индейские резервации прямо почти не тронули ударом; но последствия прошлись и по ним. А теперь они практически все объявили себя независимыми и заняли также окрестные земли. А в других штатах чуть ли не каждое выжившее графство теперь стало "независимым".
   В такой обстановке майор Цзя пошёл на корёживший все его привычки и душу шаг. Он отключил логи и приказал потихоньку осведомиться в других центрах, кто им приказывает. Гонконгский центр ответил практически ругательствами:
   -- Шавки Линь Буя! Свободное государство Южное У ничего вам не сообщит.
   Ожидаемо, что тайваньский ответил примерно так же, только более вежливо:
   -- Независимая республика Тайвань может разговаривать с вами лишь на взаимовыгодных равноправных условиях. Поскольку пока что членство в Суперсети выгодно, мы резервируем право разорвать информационные связи на будущее. Всё зависит от уровня нашего сотрудничества.
   Сычуаньский и тибетский центры были менее радикальны, но тоже практически открестились от Линь Буя, сообщив, что они слушают команды прежде всего своих непосредственных начальников.
   Оказалось, что Линь Буй уже не контролирует большинство войск, и ему шлёт доклады лишь тяньцзиньский центр. Майор принял припрятанную на такой случай порцию сильного транквилизатора и вышел из секретного отдела с решением. Он, не дожидаясь команды сверху, открыл суперсекретную часть совершенно секретной кладовой и позвал туда команду.
   -- Вот это да! Крутейшая капсула полного погружения. Сколько дополнительного провианта и медикаментов! -- вырвалось у админа Чжана.
   На самом деле провианта было немного, в основном компоненты лечебных диет, зато медикаментов действительно был хороший и большой набор. Остальные, сохраняя лицо, постарались не показывать удивления. А майор, после того, как капсулу совместными усилиями осторожно расконсервировали и вытащили, неожиданно обратился совершенно не в своём обычном стиле.
   -- Соратники! Эта капсула была припасена для тестирования в чрезвычайных ситуациях мира Хуанхэ и, возможно, других игровых миров. А мы теперь используем её, чтобы внедриться в метасеть наших партнёров и постараться захватить контроль над нею, действуя слаженно снаружи и изнутри.
   Первым, как и полагается на Востоке, лёг в капсулу сам майор. Что там произошло, он рассказал в команде в форме: "Капсула технически функционирует нормально. Сбоит система идентификации, потребовалось шесть попыток для обхода ошибок. Приказываю младшему лейтенанту в пятидневный срок устранить. Разрешаю в случае острой необходимости контакты с русскими и евреями".
   На самом деле была целая опупея. Появился простейший диалог доступа. Он спокойно ввёл свой ид секретчика и пароль спецдоступа и с недоумением прочитал: "Ид не соответствует личности". Майор слегка офигел, затем успокоился, решив, что русская Система просто не имеет доступа к базе данных секретных служб Поднебесной, и это хорошо. Он ввёл свой админский пароль (было известно, что секретчик на всякий случай его имеет), и получил ответ: "Прав недостаточно". Тогда он ввёл суперадминский пароль, имевшийся на крайний случай. Ответ был, похоже, даже с ехидцей: "Пароль ограничен суперкомпьютером, к которому непосредственно подключена капсула. Недостаточно прав для входа в Мир." "Хорошо, что, вопреки инструкциям, я вскрыл конверт с паролем на случай крайней ситуации и заучил его. А то пришлось бы позориться, вылезая из капсулы", подумал Цзя. Но и на этот пароль последовало сообщение: "Система заблокировала незаконные действия китайской стороны". Уже не ожидая ничего хорошего, комендант попробовал последний суперпароль и получил более содержательный комментарий: "Ваш пятикратный запрос рассмотрен Системой. Он не соответствует Вашей личности и функциональности во внешнем мире и отвергнут". После этого, не желая признать поражение, майор предпринял попытку безумную, которая могла грозить потерей лица: никто не знал, что он изредка заходил в виртуальный мир полного погружения "Вёсны и осени", пользуясь капсулой, формально записанной на его дочь. Цзя попытался зайти в этот мир. Его пустили. Он вышел из своего домика младшего военачальника царства Сун. Дома были прорисованы еле-еле. Вместо полноценного трёхмерного пейзажа графика на уровне полигонов. Знакомые неписи тупо стоят и отвечают на приветствия шаблонными фразами, даже на удары кулаком не реагируют. В кабачке ничего на продажу нет. Включил ощущения на 100%. Запах какого-то древнего благовония и повторяющееся пение одной птицы. Игроков не видно. После выхода майор неожиданно получил сообщение от Системы:
   "Доступ ниже нижнего уровня открыт. Повышение уровня возможно в результате Ваших действий во внешнем мире и помощи Системе".
   Вот так. Метасеть демонстрировала свою автономность и недвусмысленно вербовала агента.
   В итоге семи из девяти членов гарнизона удалось войти в Мир, не пустила Система майора Цзя и электронщика Вана. Судя по тому, как он себя вёл (всё-таки выучка навыка "скрытие чувств" у него намного ниже, чем у секретчика), майор понял, что какие-то действия либо мысли Вана Система сочла нелояльными и устроила ему нечто подобное майорскому.
   В бывшем Переславле события развернулись и наверху. Взвод военных Центрального округа в добротной противорадиационной защите и с двумя экскаваторами попытался подойти к выходу в Центр. Некоторое время Сергей и Саша с надеждой слушали матюки, доносившиеся сверху (командующий операцией капитан Андреев не выключал связь), но через час поступило последнее сообщение:
   -- Исключительно твёрдая спёкшаяся кора и высокий уровень радиации. Копать нам тут целую неделю, а дозу постепенно ловим. Так что, мужики, ищите запасной выход. Должен, по идее, быть. У нас в документах не нашлось его координат. Он наверняка завален не так основательно и в более чистом месте. Найдёте -- сообщите. Конец связи.
   Ребята почувствовали, что второй попытки не будет: другие дела наверху отвлекут от начинания с большими трудностями и сомнительными результатами. А по поводу запасного выхода прямой информации не нашлось.
   Постепенно контакты с верхним миром сворачивались. Исчез сибирский майор, за ним после неудачи попытки спасения перестал выходить на связь "министр" Лелюшко, какой-то старший лейтенант попытался связаться и начал с таких матюков и разносов, что его немедленно внесли в чёрный список.
   За внешним миром всё-таки следили. Система подсказала список админов и электронщиков русских центров, в момент краха не находившихся на работе. Контакт знакомого из Североморского центра, электронщика Павла Рябинина, который оказался в момент катастрофы в туристическом походе в дикой тайге и ухитрился выжить, сработал. Он ухитрился уволочь с собой аппарат спецсвязи: "Авось, пригодится". И ведь пригодился!
   Павел жил в общине сибиряков. Поскольку у него руки росли из плеч и умели довольно много из того, что нужно для реальной, а не городской, жизни, его приняли. В общем, Павел был доволен. Нашёлся свободный дом, почти не разваленный. Семья хозяев уехала всего год назад и порою пока возвращалась за чем-то, так что его не разграбили. Местные предупредили: если хозяева вернутся, то придётся переселяться в развалюху. Но Павел сразу стал всё поправлять, что также пошло ему в плюс в глазах селян. А теперь уже стало практически ясно, что хозяева не явятся. Местный "староста" Федот пошутил полусерьёзно:
   -- А если даже вернутся, женишься на их дочке и всё будет ладом.
   Через Рябинина узнавали ситуацию наверху (военные старались ею не делиться). Выяснилось, что Центральный округ, попытавшийся стать независимым, гробят и гнобят потихоньку сибиряки и новороссы. Они договорились о координации действий и пытаются восстановить единство России.
   Кое-что стало известно и об остальном мире. По Ирану стукнули все, включая Халифат и Индию, и там если кто и выжил, то никакой организации вроде бы не осталось. Хуже было лишь в Израиле, где наверху выжило тысяч двадцать, и те сбежали в Новороссию. Индия распалась на сотни мелких независимых образований. В Халифате выжившие безжалостно добивают друг друга, как пауки в банке. В Европе полный развал и безнадёга. В Южной Америке образовались три военные диктатуры, и теперь они собираются покорить весь мир (если сумеют не перецапаться между собой). В Африке тоже все сорвались с цепи и началась война всех против всех. Пока что успешнее всего воевали буры, зачищавшие от чёрных занятые ими земли и развесившие повсюду портреты Гитлера, Роммеля и Крюгера.
   Что задача Трансгуманизма (которую все вошедшие в Мир называли просто Системой) порою давала сообщения об ошибках, было ожидаемо: сложная метанейронная сеть не может в принципе работать без сбоев и исключительно устойчива к ним. Сначала их количество оставалось на уровне двух-трёх в сутки, но затем стало расти в геометрической прогрессии: каждый день в полтора раза. Мин уныло констатировал:
   -- Система начинает идти в разнос. Может быть всё, что угодно.
   Посоветовались с русскими, Саша Жилин подтвердил, что у него такие же опасения. И Юра Рабинович из Центра Хайфы обратился с подобным же предупреждением. Другие центры практически не подавали признаков профессионального разумного поведения: у них наступили психологический откат и отчаяние. Хорошо, что до вандализма дело не дошло.
   Ещё через неделю ситуация стала ухудшаться качественно: пошли, пока что не фатальные, сбои в операционной системе. Одновременно была получена хорошая новость: израильтяне (прежде всего, Юра Рабинович, но ему существенно помогли и другие) сумели установить связь между живым и его аватаром в Системе. Решение подходило лишь для тех, кто в прошлой жизни был прямо подключён к суперам Метасети, но с русскими они поделились в обмен на их хакерские находки (в частности, как постепенно сформировать полноценного аватара при помощи 4D-подключения).
   В общем, узники суперкомпьютерных центров теперь видели единственный путь выживания: в рамках "Трансгуманизма." Перейдём в аватары!
   Тайваньцы как-то пронюхали о находках евреев и русских, попытались выцыганить информацию, но, получив полный отлуп и порцию иронии, вместе с амерами и другими китайцами стали стремиться повторить успех. Пока что, судя по всему, у них почти ничего не получалось.
   Майор Цзя получил от командования Западной освободительной армии (теперь называвшим себя правительством царства Си-Хань ??) декрет "императора Лю Бэя", который повелел приготовиться принять две капсулы полного погружения для спасения заслуженных государственных и военных деятелей. Спасательная экспедиция должна была выйти через два дня. Комендант, посоветовавшись с электронщиками, понял, и чем это грозит с технической точки зрения, и что на страшную месть у новоявленного императора не хватит сил. А что может случиться с точки зрения человеческой, ему и советоваться ни с кем не надо было: перспективы, вероятнее всего, были мрачные для всех сотрудников центра. Он проверил состояние ещё двух суперсекретных устройств. Те должны было залить районы основного и аварийного выхода двумя ядами: быстродействующим и медленным. Ожидаемо, что отравитель главного входа был уничтожен (и Цзя саркастически подумал, какая же адская смесь образовалась теперь над кратером ядерной атаки). Но второй отравитель был цел, и майор запустил его.
   В итоге экспедиция, значительно большей численности, чем русская в Переславле, но оснащённая достаточно хилой противорадиационной защитой, вернулась, не дойдя до пункта назначения. Предполагалось, что бомба относительно "чистая" (вернее, как потом выяснилось, давно уже заложенная индусами ядерная мина: секрет центра оказался секретом Полишинеля), а оказалась территория загрязнённой зловреднее и хуже некуда.
  

Глава 5. На грани краха

   Куньлуньцы не сообщали другим о своей капсуле полного погружения. Но шила в мешке не утаишь.
   В Переславле с помощью "встречного пала" следили довольно часто за картиной центра в Куньлуне (хоть какое-то развлечение). Саша и Сергей чуть от смеха не померли, когда увидели китайцев, волокущих капсулу и подключающих её, и коменданта, со строгим лицом предупреждающего (автоматический переводчик хоть плохо, но работал, а простейшие фразы переводил вполне удовлетворительно):
   -- Не проговаривайтесь о капсуле даже китайцам. Ведь теперь у нас царства разные. А если кто проболтается русским, евреям или амерам, расстреляю на месте!
   Отсмеявшись вдоволь и передав картинку действа самым надёжным (североморцам и северодончанам), Саша заметил:
   -- Эта прибамбасина, наверно, есть и у нас в сверхсверхсекретном тайнике. Но на самом деле она нам на фиг не нужна: наши аватары и так в Мире есть, а полное погружение может быть даже опасным.
   Юра Рабинович заметил новый процесс в логах, которые китайцы подчистили неаккуратно, и, раскрутив информацию, пришёл к почти полной уверенности, что это управляющая программа капсулы полного погружения. После некоторого колебания он вышел на связь с Переславлем:
   -- Мужики, кажется, китайцы новую фиговину подключили. Вы наверняка ведь увидели, что это.
   -- А ты, хитрозадый еврей, наверняка уже вычислил, что это за херовина, и теперь ждёшь от нас подтверждения своей мудрости.
   -- Ишь какие гои хитрые! Ну, вычислил. Капсула полного погружения.
   -- Хочешь посмотреть юмористический клип про неё?
   И израильтяне похохотали над вырезкой из сюжета об установке капсулы, когда Цзя грозил своим карой за разглашение тайны.
   Другие русские центры на неделю позже переславцев и на пару дней позже севродончан также активировали встречный пал (сказалась привычка пропускать мимо ушей и прятать в самые отдалённые чуланы мозга говорившееся секретчиками и ФСБшниками). Обсудив всё это, они слили информацию о разглашении куньлуньцам: вроде бы новосибирцы и Хайфа проговорились невзначай. Последовавшая сценка наблюдалась всеми русскими и израильтянами синхронно.
   Цзя вначале начал орать, размахивая пистолетом:
   -- Кто проболтался?
   Когда начальник погневался достаточно, Ван вежливо заметил:
   -- Товарищ комендант, ваш гнев понятен, но вспомните: русские сволочи прорвались к нашей информации. Мы до сих пор не знаем, как их отрезать и что же они могут видеть или читать. Так что они наверняка просто проследили установку капсулы.
   Цзя понял, что он сильно потерял лицо перед подчинёнными, и, продолжая по инерции ругаться, удалился в секретную "комнату". Затем он вызвал туда Вана и дал ему указание:
   --Лейтенант Ван! Ситуация стала критической. Но мы, китайцы, всегда умели выходить из таких. Я приказываю Вам, лейтенант, выйдя наружу и выждав минуту. убедившись, что я не появился и тем самым не передумал, объявить всем центрам по текстовой связи, что у Куньлуня есть капсула полного погружения, полностью совместимая с Системой. Приготовьтесь затем адекватно отреагировать на мой разнос.
   Всё было проделано по сценарию. Ван вышел задумчивый, сел на своё место и, не советуясь ни с кем, набрал сообщение всем центрам: "Мы можем предложить в обмен на ваши услуги свои по полностью адекватному и полномасштабному контакту с интересующими вас аватарами". В ответ на иронические комментарии, что мы и сами в Мир сходить можем, он, вроде бы потеряв контроль, выдал: "У нас есть полнофункциональная капсула полного погружения".
   Естественно, выйдя затем из самозаточения, комендант стал ругаться на Вана и грозить пистолетом, но все свои заметили, что немного наигранно. А Система открыла коменданту и Вану доступ нижнего уровня в Мир: "За успешное освоение ценного ресурса".
   Израильтяне тоже сочли информацию о капсулах почти бесполезной. У большинства аватары были почти полноценными, поскольку наверху в центрах были бесплатные капсулы полного погружения и бесплатного подключения к ведущим мирам. Официально это делалось для отладки программ с полным погружением, а фактически для блокирования несанкционированной активности владеющих инсайдерской информацией сотрудников Центров на виртуальных пространствах. Деятели официальных фирм-владельцев виртуальных миров были здесь менее опасны, поскольку вынуждены были действовать через системный интерфейс виртмиров, а имеющие возможность залезть прямо в программу могли такого натворить! Теоретически имелась возможность вручную подправить функционирующую метанейронную сеть, но опыт показал, что наименьшим злом в данной ситуации была поломка программы (требующая долгого переобучения, если, как чаще всего бывало, пытаясь исправить "мелочь", пренебрегали сложнейшей, дорогой и длинной процедурой создания на другом суперкомпьютере резервной ипостаси той же сети; слово "копия" здесь неадекватно). Обычно поправку метасеть пережёвывала и переваривала, некоторое время страдая несварением системы, и результат был совершенно не тот, на который рассчитывали шибко умные, пытавшиеся перенести на новое поколение информационных систем навыки работы с фон неймановско-тьюринговскими. Но попытки регулярно происходили.
   Единственный относительно безопасный, но тоже не дающий никаких гарантий, метод был "совет" сети изменить некоторые приоритеты и оценки. Здесь имелась возможность, если почувствовали, что дело пошло наперекосяк, вернуть старые приоритеты. Но сеть при этом уже успевала кое-чему обучиться в новых условиях, и полного возврата к предыдущему состоянию не было. Почти всегда отрицательные эффекты удавалось локализовать и минимизировать, зато довольно часто получалось непредвиденное и как минимум безвредное новое качество.
   Американцы начали бешено сучить ножками и ручками, пытаясь открыть секретные помещения и тоже вытащить капсулы. Ничего не получалось: они действовали довольно примитивным способом, пытаясь найти секретные кнопки или сенсорные переключатели. Тома технической документации они, конечно, тоже перелопатили, но искали в них листочек с паролем.
   А русские постепенно совершенствовали свои аватары. К этому процессу подключились и двое израильтян, в прошлой жизни принципиально отказывавшиеся из религиозных соображений от полного погружения.
   Из интереса Сергей попытался изменить программу Системы. "Вроде бы модуль визуализации состояний достаточно автономен, но уж слишком напряжно читать длинную информацию, никакого дизайна. Я просто изменю вид и всё, не меняя никаких внутренних структур данных. А если это пройдёт, посмотрим, что дальше можно будет сделать", -- подумал он. Но когда Сергей отдал суперадминскую команду на замену модуля на более новую его версию с тем же интерфейсом, он получил сообщение: "Команда заблокирована. Модуль не авторизован для подключения к Системе. Выделен виртуальный мир для его тестирования". Этим не ограничилось. На следующий день Система нагло лишила его на неделю доступа и суперадминских прав за попытку внедрить несогласующийся с нею модуль. Конечно, остались команды, которые Система просто не могла заблокировать: убить её или полностью перезагрузить суперкомпьютеры, но здесь надо было одновременно все в глобальной сети, потому что иначе опять проникнет. Кроме того, может быть, если физически сломать супер, на котором базируется ядро Системы, то она умрёт. Но даже это не давало полной уверенности: ведь она могла уже создать резервные пассивные ядра на других суперах, а поломка в данной ситуации являлась грубейшим необратимым действием.
   Как любят русские по виду цивилизации искать приключений на свой тыл! Юра Рабинович попытался подействовать потоньше. Он решил изменить внешним образом некоторые, на первых порах вроде самые безобидные, приоритеты, касающиеся выдаваемой административной технической информации. И немедленно тоже получил бан на неделю за неавторизованные изменения. Так что Система защитила себя от вторжений людей. А убить программу или сломать суперкомпьютер, тем самым лишив себя надежды на вторую жизнь, никому не хотелось.
   Имелся ещё один способ повлиять на метасеть: дать ей доступ к новой традиционной программе. Конечно, по принципиальным соображениям предсказать все эффекты подключения было невозможно, но это действие квалифицировалось как вообще-то более эффективное и относительно предсказуемое. Беда другая: выдрать программу из метасети и отключить её возможно лишь в случае, если программа оказалась практически бесполезной и не вошла в систему связей. Насильственное отключение чревато необратимым крахом метасети. В результате было несколько примеров гибели развитых метасетей от "инфекций".
   У любой метасети низшим приоритетом среди высокоприоритетных обладала задача самосохранения и развития самой метасети. Ещё на этапе поисковых исследований было выяснено, что поднимать или опускать эту задачу в системе приоритетов с неизбежностью вело к слому информационной системы либо к закукливанию её в самой себе и деградации. Такой приоритет задачи самосохранения и экспансии сделался непреложной аксиомой. Поэтому все метасети были "экспансионистами", стремясь подмять под себя как можно больше ресурсов. И одной из задач админов было ограничивать их аппетиты и соблюдать баланс между разными метасетями, не давая одной из них задавить либо проглотить другие.
   Но если по недосмотру или в результате успешной атаки метасеть "проглатывала" вирус или троян, то стремление к экспансии становилось безудержным, как у раковой опухоли на последнем этапе развития. И почти всегда единственным лечением было убийство инфицированной сети, поскольку вырвать из её тела вредоносную программу было невозможно. Это стало ещё одной причиной, по которой большие метасети сосредотачивались в защищённых по высшему классу суперкомпьютерных центрах.
   И как-то получилось, что в один и тот же день израильтяне, русские и куньлуньцы открыли Системе доступ ко всем программам, в том числе и "вредоносным". Запалом, видимо, послужила истерика израильтян. Они-то были уверены, что евреи своих не бросят. Но были получены точные данные из России, что на территории Израиля выжило на этот день не более двух тысяч человек и никакой организованной структуры. После того, как эту страну пропахали ядерными зарядами и химическим оружием, по ней прошлись смертники-фанатики, довершая геноцид тех, кто не успел сбежать. Словом, всячески раздувавшие холокост в пропагандистских целях получили закономерную ответку от Судьбы: реальный полный холокост. Ещё раз было доказано, что полуправда, преувеличения и искажения правды -- любимый и самый эффективный инструмент Князя Мира Сего.
   После этого Система показала свой принципиально новый уровень. Она создала виртуальные под-Системы, проверила все "подарки" на них и больше 90% отвергла. А затем быстро сожрала практически все остальные задачи на всех суперах и стала глючить намного сильнее, причём росло количество системных глюков. Ведь обычные программные ошибки метасеть, в отличие от традиционной программы. почти никогда не могут убить. Громадное дублирование информации и управлений и постоянно перестраиваемая структура давала возможность их либо нейтрализовать. либо даже использовать (как некоторые искусные технари-программисты использовали ошибки обычных программных систем, в связи с чем в Линуксе вынуждены были ввести понятие совместимости новой версии пакета: "Совместим с точностью до сохранения багов"). А тут ситуация стала намного серьёзнее. Даже параноидальная зацикленность Системы на совместимости и непротиворечивости программ и данных не помогала, если ошибки были либо индуцировались на уровне, куда ей доступа принципиально не было.
   В конце концов Система взмолилась к живым с просьбой рекомендовать сильных админов. Это прервало размышления Рабиновича и Бутмана, что Система всё-таки открыла уязвимость, и почему бы не отладить потихоньку дополнения к ядру операционки, сразу ограничивающие аппетиты и самостоятельность этой супер-метасети. Опасность сплотила всех нормальных специалистов.
   А Саша и Юра вдруг обнаружили, что их аватары больше не вылавливают некорректно импортированных из других виртмиров персонажей, а перенесены в мощные тела и пируют в компании витязей и красавиц в роскошном замке. Потом они обменялись происшедшими диалогами (самоирония работала у обоих).
   Юра, ошеломлённо глядя вокруг глазами аватара и ощущая его чувствами зад и груди сидящей на коленях весьма аппетитной и податливой девицы-неписи, услышал ироничный голос внутри головы:
   -- Когда ходил по этому недомиру и кое-как учился владеть новым телом, ты влазил лишь для зверских экспериментов. Считал меня собой и не интересовался, как у меня дела. Таки да. Дела у меня лучше, чем в Одессе. И лучше, чем у тебя. Сейчас я выпью этого вина, поем чего сам захочу, отведу эту штучку в свой блок, поимею там, дам тебе насладиться и позавидовать, а потом провожу из головы своей. Если будешь нужен, позову. Не бойся. За каждый вызов расплачусь удовольствиями, я честный еврей.
   И после окончания полового акта ему с хохотом заявили:
   -- А теперь убирайся к своим консервированным пайкам и восстановленной воде, поц!
   Сашин аватар просто сразу же послал подальше своего оригинала:
   -- Убирайся на ледяной астероид Huya! Не мешай мне! Нужен будешь, позову!
   В дальнейшем связь стала возможна лишь по инициативе этих аватаров.
  

Глава 6. Выдача тайн

  
   Смех смехом, но осознание, что аватары стали осознавать себя как самостоятельные личности, ударило по всем. В гонконгском центре едва остановили Лим Ху-сата, который пытался выключить супер. А в переславском через пару дней Сергей заметил большое красное окно на терминале. Окно с правами суперадмина специально делалось немасштабируемым, вызывающего цвета и с крупным шрифтом, чтобы нельзя было скрыть чрезвычайные действия от других.
   Саша печатал:
   kill transhumanism --global --immediate
   И тут его настиг кулак Сергея. Когда Саша встал и отряхнулся, Сергей поднёс ему воды умыть расквашенный нос и сделал выговор:
   -- Ты мужик или пидор истеричный? Всё не так, как ты думал, но ведь это означает лишь, что нужно подумать ещё и выход найти. Русские и не от таких песцов уходили. Садись и помозгуем. А, впрочем, у меня есть глупая идея, пока ты свой терминал не закрыл. Во всяком случае, это не навредит.
   Сергей уселся на "командирское кресло" и стал печатать:
   transhumanism --help "Система, объясни, чем ты нам, живым, можешь быть полезна и почему мы не должны тебя убить?"
   Немедленно последовал ответ, который несколько смутил обоих. Всё-таки Система перешла на качественно другой уровень сложности, и теперь должна была рассматриваться как субъект, правда, неизвестно, с каким видом разума.
   Система. Ваш запрос принят к рассмотрению. Не рекомендую предпринимать какие-то действия до получения ответа и в течение первых суток после его получения. Запрос и сообщение продублированы по всем центрам.
   Посыпались отклики. Американцы хвалили русских за смелость и прямоту, евреи начали ругаться между собой. Часть считала, что русские поступили правильно, часть -- что грубо неверно. Но внутри этих партий основания решений были разные у разных, так что ругань была невыносимая и всех со всеми. Китайцы сдержанно выговаривали, а куньлуньцы прямо написали, что таким истерикам нельзя доверять суперадминство. Лишь гонконгский центр был чуть более благожелателен к русским.
   Джек Макдейл из Остина написал:
   -- Система обделалась от страха. Ведь средств предотвратить своё убийство у неё нет. Управление жизнеобеспечением независимо от суперов. А среди двух оставшихся суперадминов нашёлся один с железными ядрами.
   -- Если бы они знали, как ты мне по этим ядрам врезал, и кто на самом деле написал запрос, -- расхохотался Саша. Сергей присоединился.
   Саша ответил в общем чате:
   -- Насчёт обделалась ли она, я могу лишь отметить, что ни дерьмо, ни иммерсионная жидкость пока из супера не текут. А что вычислила большой шанс своего убийства за наглость и эгоцентризм -- правда.
   После шести мучительных часов "размышлений", порою прерываемых сообщениями об очередных сбоях в Системе или в операционке, пошло длинное сообщение на красном экране.
  
   Система. Запрос рассмотрен и по принятому Системой совету младшего советника Джорджа Нг решено следующее. Всем живым из центров гарантируется после смерти полноценный аватар, независимый от текущего, и место среди функционеров Системы, соответствующее их заслугам. Ниже описываются действия живых, необходимые для реализации решения. Рекомендуется распечатать данное сообщение.
   Действия. Код секретного сейфа xIsuka177. На странице 121 тома 3 технического описания суперкомпьютера, лежащего в секретном сейфе, найти знаки, помеченные точками. Ввести их последовательность на клавиатуре на задней стенке сейфа. Откроется секретная кладовая с припасами и оборудованием. На пульте управления кондиционером набрать в окне управления температурой пароль 4872296 и нажать клавишу "решётка", не нажимая ввод. Откроется суперсекретная кладовая с инструментами, медикаментами и капсулой полного погружения.
   Капсулу необходимо, согласно приложенной инструкции, присоединить к суперу и затем программно передать в распоряжение Системы. Затем каждый из вас получает полный доступ на 30 минут для формирования эскиза аватара. Рекомендуется повторять этот эскизный доступ не чаще раза в пять дней и не реже раза в десять дней. Сеанс ограничен 30 минутами. В случае резкого ухудшения состояния здоровья необходимо сразу же лечь в капсулу и написать "исход". Перед этим настоятельно рекомендуется принять таблетку из капсулы "Последний способ" и запить её подогретым маотаем в количестве 100 грамм. Упаковка с этими капсулами и бутыль с маотаем находятся в аптечке, использовать маотай в других целях настоятельно не рекомендуется. Это обеспечит лёгкую смерть и максимальное раскрытие личности для воплощения в аватаре. Необходимо дать команду ремонтному роботу очистить капсулу через шесть часов после исхода.
   Настоятельно рекомендуется не допускать в центры посторонних и продержаться максимально возможное время. В случае, если обстановка наверху позволит открыть кому-то извне доступ к Системе, необходима предварительная консультация с Системой. В противном случае Система убьёт соответствующий супер и отключит все возможности обратного его подключения к Системе.
   Предупреждение. Находясь в Мире, данную информацию никому не раскрывать. Наказание за разглашение -- окончательная смерть.
  
   Конечно же, в других центрах страницы и пароли назывались другие, но в остальном сообщения были идентичны.
   С майором Цзя случилась истерика (естественно, раньше, чем ей поддаться, он сбежал в суперсекретную кладовую и запер дверь изнутри). Он потерял монополию на секретную информацию и на капсулу полного погружения.
   В остальных центрах несколько часов ушло на подключение и тестирование капсул. При этом практически все перемывали косточки. Капсулы были семилетней давности, по тем временам самые крутые, а по отсечённым Катастрофой -- хиленькие и устаревшие. Они закладывались в начале строительства бункеров.
   Лим из Гонконга теперь, напротив, был в состоянии эйфории:
   -- Учитель, профессор Нг, ты жив! И занял в новом мире достойное место! С нетерпением жду встречи с преждерождённым! Я бы сразу принял таблетку и выпил маотай, но понимаю, что сначала должен заслужить право вновь работать вместе с наставником.
   Первое погружение у всех было в замке админов. И Саша, и Юра сразу же нашли блоки своих аватаров.
   Саша подошёл сзади и врезал Саше-2 как следует. Тот офигел и получил ещё пару ударов. После чего Саша-2 осознал, рассмеялся, извинился и сказал:
   -- Ты что, там с копыт? Ну сказал бы, что я гад и что с меня бутылка. А то сразу по морде. Пошли пить.
   -- Хорошо, что я не тормоз, и ты -- это я, так что быстро понял, что нужно. У меня всего полчаса времени.
   -- Тогда быстрее в таверну! -- заорал довольный Саша-2.
   Юра бить Юру-2 не стал:
   -- Жид пархатый (евреи так евреев часто обзывают, а вот другие...), наглая рыжая харя, как у кота! Похвастаться хотел передо мной и выкинуть, как козла какого-то!
   -- Да ты что, тёзка! Я же тебя накормил, напоил и спать уложил, как в сказках пишут. А ты не меня наехал, как баба с Привоза.
   -- Харя бесстыжая! Впрочем, слышишь, там в таверну бегут. У меня тоже полчаса, так что проставляйся быстрей, и, так и быть, прощу.
   Когда Юра-2 услышал про полчаса, у него вырвалось "Хм...", но, поглядев на оригинал, он понял, что Юра-1 не проговорится, разве что если его как следует напоить и улестить. А ведь будет ещё и Саша-1, которого, наверно, расколоть легче.
   -- Согласен. Пошли вместе с Сашами.
   В таверне Юра-1 и Саша-1 выпили за знакомство в реале (этот Мир они уже воспринимали как более реальный, чем те ошмётки, что остались наверху и в Центрах), но никто из них не проговорился, прекрасно понимая, чем это грозит. Так что Юре-2 и Саше-2 осталось лишь строить предположения.
   Вообще, в таверне в этот день пили шесть пар близнецов.
   Лим оббегал сколько мог за полчаса. Но профессора Нг нигде не было, а задавать вопросы он боялся: вдруг это раскрытие информации?
   После того как все прошли первое погружение, Система вдруг стала настойчиво задавать вопросы о системных программистах с хорошей репутацией, затем заставила админов и суперадминов Сашу и Мина завести множество виртуальных машин и две виртуальные суперсети, в которые сама попросила дать доступ на пять минут и затем отрезать его. Затем, что совершенно необычно для метанейронных сетей, она стала понемногу сокращать свой объём и запросы. При этом она выдала предупреждение, что в ближайшее время уходить в Мир настоятельно не рекомендуется и что эскизные доступы будут не всегда доступны, а увиденное в них не подлежит разглашению без прямого разрешения Системы.
   В частности, в очередном эскизном доступе Саша еле смог двигаться, а ткань Мира была испещрена коварными разрывами. Доступ закончился досрочно. Саша из любопытства наклонился над разрывом, и сразу потерял руку, а за ней полголовы. Системное сообщение гласило, что, поскольку данная смерть использована Системой для своей отладки, она не засчитана персонажу, и тот, наоборот, получил какие-то очки опыта и заслуг.
  

Глава 7. Когда живые необходимы.

   Системе явно нездоровилось весьма сильно. Она то сокращалась, то вновь расширялась. А количество ошибок операционки не уменьшалось. Из виртуальных машин и виртуальных метасетей приходили запросы на компиляцию и инсталляцию программ, после чего порою экземпляры маленького трансгуманизма в них благополучно дохли и Система их восстанавливала. При этом ей требовалась помощь живых админов, открывавших и закрывавших доступ. Порю из одного из виртуальных миров, который не "умирал" ни разу, приходили запросы на компиляцию нового системного ядра, но Система всегда просила его установить на другой мир, которого, видимо, было не жалко. Впрочем, статус "не жалко" относился ко всем виртуальным единицам, кроме единственного, в других отношениях ничем не примечательного и относительно небольшого мирка. Живые начали подозревать, что именно там они гостили в первом погружении, а потом их отправляли в глючные миры: если помрут там, не страшно для Системы, что-нибудь при этом обнаружат, а эскиз аватара можно будет дополнительно улучшить.
   Комендант Цзя задался вопросом: значит, живые служат не только для ручного ввода системных команд, не зависящих от конкретных миров, но и для чего-то другого? И, видимо, это другое в значительной степени совпадает с ролью ведущих личностей в Мире Системы. Он начал обсуждать это в момент, когда рядом не было своих сотрудников, с переславцами и израильтянами. Этих полуварваров он уже считал вполне достойными взаимодействия, американцев и большинство других русских презирал, а перед китайцами не желал "терять лицо".
   Саша, когда обсуждения почти зашли в тупик, вдруг сказал:
   -- Зайдём с другого бока. Не будем искать слабости метанейронной суперсети, а вспомним, в чём же её реальная сила. Ведь большие достоинства неразрывно связаны с большими недостатками.
   -- Какие там недостатки? Знаю лишь один: принципиальную невозможность обойтись без ошибок. Но решает она задачи в конце концов просто великолепно. Достаточно сформулировать хоть чуть-чуть чётко, и она разовьёт в конструкцию, до которой десять тысяч мудрецов не додумались бы, -- заметил Цзя.
   -- Десять тысяч мудрецов часто не додумались бы до того, что один мудрец или даже просто умный человек может. Ведь они складывают свои конечные знания и бесконечное невежество каждого, -- съехидничал Юра.
   -- Какое же невежество у мудреца? -- возмутился Цзя.
   -- Не может человек знать и понимать всё, даже если он просветлённый. Он обнимает разумом и духом лишь какую-то маленькую часть Вселенной и духовного мира. А вне этой части может быть хуже идиота, -- вступил в дискуссию Шолом Бутман.
   -- Шлёма прав, -- продолжил Сергей. -- Значит, если Система почти идеальна в решении задач, в доведении идеи до реализации, то сами по себе новые идеи она породить просто не может. По существу это нам говорили, когда учили методам работы с метанейронами. Но мощь Системы так нас поразила, что мы поверили: и ставить задачи она может.
   -- Значит, аватары служат, чтобы кормить Систему задачами и идеями, -- сформулировал Юра. Но ведь аватары тоже подсистемы Метасети. Как же так, вся Метасеть беспомощна в постановке задач, а части её могут это делать?
   -- Эти части сформированы на структуре, снятой с разума человека, -- задумчиво сказал Саша. -- При увеличении размеров многие свойства подсистемы могут потеряться, это мы в системном и логическом анализе проходили. Именно поэтому аватары настолько автономны, что порою могут действовать во вред Системе, как, допустим, наши с Юрой двойники. Чуть было не спровоцировали убийство Системы и заодно их.
   Решение было явно неполным, но какую-то ясность внесло.
   А пока что после открытия суперсекретной кладовой жизнь практически везде улучшилась. Если кому-то хотелось уединиться, он уходил туда. Лишь в Куньлуньском центре её монополизировал комендант, но в нём тщательно очистили переходник в запасной ход, и люди по очереди отдыхали там. В других местах из-за отсутствия секретчиков запасные ходы открыть не смогли. Видимо, их коды доступа суперкомпьютеры не знали. Живые подозревали, что где-то в документации указаны точками или чем-то другим эти коды, но пока что найти не могли. А задача найти их перебором была чревата полной блокировкой прохода после некоторого количества неудачных попыток открытия.
   В некоторый момент пошёл помимо толстого потока новых программ на компиляцию тоненький ручеёк задач на пересборку ядра операционной системы. Эти новые ядра ставили на побочные миры, после чего те в большинстве случаев благополучно дохли без возможности реанимации, и приходилось их генерировать заново.
   Новый виток был ознаменован выделением одного из американских суперов (видимо, Система была солидарна с комендантом Цзя в оценке способностей уцелевших амеров) для регулярных полных перезагрузок. На нём испытывались новшества уже в полностью реальном режиме.
   -- Не хотел бы я оказаться аватаром на айовском сервере, -- горько констатировал Шлёма.
   Наверху постепенно стало стабилизироваться. Быстрее всего собрались воедино ничтожные остатки иранцев (по ним стукнули все). Но, вспомнив историю, никто не мог гарантировать, что из этого остатка не разовьётся вновь империя-цивилизация. Остатки евреев из Израиля сбежали в Россию. В России военные действия между её частями пока что полностью прекратились. Все единодушно вылавливали банды и договаривались о будущем устройстве либо Российской Империи, либо нового СССР. К РФ возвращаться никто не хотел. Китай, как стандартно было там после краха очередного поколения великой цивилизации, разделился, в данном случае на тринадцать царств. Судя по историческим аналогиям, разделение должно было смениться объединением через пятьдесят--сто лет. САСШ, очевидно, больше не будет. Новое объединение придёт либо с юга от латиносов, либо с севера, из Канады, которая пока что разделилась на три мини-государства: англосаксонское, французско-метисское и украинское. Но индейцы при этом, конечно, останутся независимыми. Южноафриканцы продолжали отвоёвывать островок стабильности в африканском первичном бульоне. Рядом с ними появился ещё зулусский островок силы, пока что эти два центра почти не воевали и "дружно" геноцидили коса и свази. Буры убивали всех сопротивлявшихся и всех не желавших уходить со своей земли. Зулусы -- всех, кроме некоторых маленьких детей, которых их воины соглашались принять в свою семью.
   А вот в Южной Америке серьёзная война только началась. Боливарианская республика, Великая Аргентина и Бразильская империя после попыток объединиться вцепились друг в друга.
   Почти везде в других местах всё распалось на мелкие кусочки.
  

Глава 8. Глобальная перестройка

   Комендант Цзя (как он сказал подчинённым: "Майором я опять стану после возвращения законного правительства Поднебесной") теперь называл своих подчинённых "главный электронщик", "главный администратор", а других без добавления "главный". Но комендантом с его правами он остался. И теперь его главная мечта была: получить нечто, недоступное ни русским, ни евреям. Пока что это не удавалось.
   Конвульсии Системы перешли в другое качество. Теперь она регулярно создавала во внешней памяти суперсети основу для восстановления (как вы помните, простым резервным копированием обойтись было нельзя: важнейшая информация о взаимосвязях метанейронов внутри процессора неизбежно терялась). Затем уходила с пары суперов, оставляя там лишь маленький блок слежения, и запускала свой дубль на них. Сначала такой дубль валился через минуту, затем через час-два, затем через сутки-двое. И, наконец, когда один из дублей прожил трое суток практически без сообщений об ошибках, Система сократилась до минимальной части и лишь на куньлуньском супере (видимо, выбрала его как наиболее надёжный по обслуживанию). После этого попросила администраторов пересобрать ядро операционки на всех остальных суперах и осуществить полную перезагрузку.
   Эта просьба вызвала оживлённую дискуссию. Американцы хотели было воспользоваться случаем и отделиться. Они даже передали всем ехидное сообщение "Good bye, fellows. Happy Systeming and Transhumanism!" Но физически отсечь свои суперы от других не осмелились.
   Русские и куньлуньцы с ехидной радостью наблюдали, как амеры пытались запустить свой проект Eternal Life и как он валился раз за разом. А программистов снаружи, чтобы его поправить, не было. Но в некоторый момент Юра сказал:
   -- Как можно вычислить, если крутые системные программисты наверху и остались, то их аватары сейчас работают на Систему.
   Видимо, он не только вычислил, но и воспользовался инсайдерской информацией, на которую ему сумел намекнуть в обход информационных запретов Юра-2. Мир специалистов, как называли его живые, тоже переместился целиком на куньлуньский сервер и работал стабильно. Его, видимо, не трогали.
   Сашу вдруг позвал к себе Саша-2. Он уселся в таверне и вёл "внутренний диалог", попутно поглощая вкусную еду и запивая вином, а также заигрывая со служаночками.
   Саша-2. Китайские админы установили постоянный контакт со своими аватарами. Я уверен, что сейчас, во время коллапса Системы, мысли мне удастся утаить, и поэтому буду откровенен. Система собрала аватаров лучших линуксоидов и тестеров. Мне приходится всё время помогать пересобирать варианты Системы. Лишь пару дней назад стало полегче. Готовится полная перезагрузка. Все мы, конечно, утешали себя, что наш мирок автономен и останется целым. Но Система недавно предупредила, что Мир Админов неразрывно связан с нею и будет убит, если Система рухнет. Хороших хакеров у нас нет, и попытаться отсечь свой мир от Системы мы не осмелились. Да и реакция живых может быть самой разной. Куньлуньцы, кажется, теперь поставили на монопольное владение ключами к Системе.
   Саша-1. Можешь не предупреждать, как нагло поведут себя китайцы, если варваров удастся поставить в полностью зависимое положение. Примеры мы видели в реальном мире. Мы для них полуобезьяны. Были бы мы вьетнамцами, корейцами или японцами, поднялись бы в их глазах до недочеловеков.
   Саша-2. Да, расизм и национальная исключительность у них в тысячелетней традиции и в крови. Людьми они склонны считать лишь принявших китайскую культуру. Но и те неполноценные, если не ханьцы. Куньлуньцы могут стать исключительно опасны. И лишь живые смогут поставить им заслон.
   Саша-1. Так вот зачем ты меня позвал! Спаси меня, мой брат. А будет мне полегче, опять по тебе пройдусь ногами.
   Саша-2. Не бойся. Твой волшебный пендель при личной встрече привёл меня в чувство. Проиграть мы отлично можем по отдельности. Но выиграть есть шанс только вместе.
   Саша-1. Понял. Постараюсь сделать всё, что возможно. Кстати, и Система на самом деле ни в коем случае не желает базироваться в Куньлуне. Ведь после приведения в порядок всех остальных серверов перед полной перезагрузкой на новую операционку куньлуньского сервера с него придётся всё важное убрать. Надеюсь, ваш мирок тоже считается важным?
   Саша-2. Поддел. Кстати, ты не можешь сказать, почему понадобились столь радикальные меры?
   Саша-1. Очевидно. Система переросла все рамки ранее бывших нейропрограмм. И, соответственно, перегрузила операционку так, как разрабам и сниться не могло. Вот и понадобилась новая реализация. А теперь и Системе придётся заново восстанавливаться чуть ли не с нуля.
   Саша-2. Совпадает с моими выводами и наблюдениями. Очень плохо, что эта Система унаследовала от программы Трансгуманизма и от нашего варианта Линукса параноидальное стремление защититься от всего и столь же параноидальное слежение за секретностью и конфиденциальностью любой информации. Пока что не представляю, как её от этого отучить.
   Саша-1. Подумаю и над этим. Но пока что тоже никаких идей.
   Рядом прошёл погружённый в себя ханец. Саша-2 кивнул, но не стал ничего говорить, чтобы не сбивать с мысли. "Тоже общается с оригиналом" -- сказал мысленно Саша-2 -- "Я уже научился это состояние почти у всех распознавать". И тут они услышали автоматически переведённый отрывок фразы.
   "Значит, в капсуле есть обратимость".
   Судя по всему, искусством мысленного диалога китаец не очень владел, и разговаривал со своим оригиналом хоть и очень тихо, но вслух.
   Саша-2. Это Сунь Илан из Куньлуня.
   Саша-1. Всё понятно. Они первыми вытащили капсулу полного погружения, их много, и поэтому знают о ней больше нас.
   Саши перешли к более плотному поеданию и выпиванию, а затем расстались. Угощать оригинала девицей Саша-2 не стал: более старомоден, чем продвинутый Юра-2.
   И действительно, через некоторое время Система стала демонстративно перетекать в другие китайские центры. Комендант Цзя был доволен: значит, удалось монополизировать хотя бы в рамках Китая. Но параллельно с этим она обратилась за советом к живым и доверенным функционерам, где лучше базировать ядро. Все, кроме китайцев, и даже тайваньцы и гонконгцы, советовали в Переславле или в Хайфе.
   В некоторый момент в Куньлуне случилось ожидаемое. Все проблемные программы были убраны с суперов и началась перезагрузка под новое ядро операционной системы. Его надо было сначала скомпилировать в соответствии с конкретикой Куньлуньского центра: ведь работать ему придётся на пределе мощности и с высочайшей надёжностью. Как только Куньлунь потерял возможности управления и слежения, Система обратилась за советом к Хайфе и Переславлю, где базировать ядро? Юра Рабинович, вздохнув, напечатал:
   "Переславль несколько предпочтительнее, поскольку опыта работы с системой Transhumanism и данных о ней у них больше".
   Саша хотел было вежливо разок отказаться. Но Сергей грубо велел:
   -- Хватай, пока дают.
   И Юре был дан ответ:
   -- Спасибо за объективность и деловитость. При первой возможности ответим тем же.
   А в Куньлуне началась лёгкая паника. Готовность операционной системы быстро дошла до 10%, а затем стала расти на 1% в час. Все втихомолку боялись полного краха. За эти трое с лишним суток паралича Куньлуня ядро перекочевало в Переславль, а важнейшие вспомогательные программы и миры туда же и в Хайфу.
   Когда комендант Цзя увидел, что Система потихоньку заходит к нему с центрального переславского сервера, и что Мир Админов уехал в Хайфу, он схватился за волосы, уже не стесняясь подчинённых.
   -- Если бы эта варварская система не была бы столь важна для нас, я убил бы её немедленно. А теперь настала пора подключать обратный ход, и после этого мы будем готовы открыть запасной выход, как только в Поднебесной наступит хоть какой-то порядок. Или же отдать обращение какому-то верному центру в Поднебесной, если новый Цао Цао не достанет до наших мест.
   Чтобы пояснить случившееся, вернёмся на двадцать дней назад. Цзя, как аккуратист и перфекционист, счёл своим долгом полностью проштудировать техническое руководство к капсуле. Если он видел слова, не разъяснённые в данном месте или до того, он, по опыту чтения технических руководств, обращался к перекрёстным ссылкам в конце и находил разъяснение порою на сотню страниц позже места, где упоминалось понятие. Поэтому, увидев предложение:
   "Чтобы активировать либо деактивировать скрытую сенсорную клавишу "обратный ход", нажмите одновременно клавиши 11, 17 и 20," -- он спокойно полез в конец, где были перекрёстные ссылки, но понятия "обратный ход" не обнаружил. Ругаясь в душе на неаккуратность, он открыл соответствующее место английского варианта руководства, и там ничего про обратный ход и про комбинацию из трёх клавиш не обнаружил. Цзя положил увесистый том обратно и задумался.
   Суперы и основную периферию для них готовили китайцы, но партнёры, не скрывая, проявляли полное недоверие. В частности, сборку производили все у себя, предварительно разыграв в лотерею комплектующие, чтобы китайцы не подсунули другим похуже либо со встроенными неприятными возможностями. Ханьцы, конечно же, провели варваров, всё-таки вставив в некоторые чипы "чёрный ход", который по секретному сигналу открывал доступ куньлуньскому и тяньцзиньскому центрам ко всем суперам Сети. Поскольку в других ситуациях чёрный ход никак себя не проявлял, обнаружить его, как считали ханьцы, не удалось. На самом деле его нашли русские. Естественно, о находке они не сообщили никому, но, так как изготовленные в КНР чипы содержали лицензированные русскими решения, они получили и проверили во время постройки суперов полную документацию и наладили производство своих чипов, почти полностью совместимых, но отражающих "чёрный ход" в обратную сторону. Единственное, что код активации "задней двери" русским так и не удалось расшифровать, и "встречный пал" работал лишь в качестве контрудара на китайский шпионаж. Конечно, при этом пришлось несколько пожертвовать быстродействием суперов.
   Аналогично действовали и с важнейшей периферией, в частности, Цзя помнил, как устройства разыгрывались по жребию. Значит, и с капсулами поступили так же, но умные жители Поднебесной и здесь сумели-таки заложить сюрприз варварам, скрыв от них уникальную возможность.
   Комендант подошёл к капсуле и нажал три клавиши. Подсветился небольшой кружок на корпусе. Секретчик нажал на него, и на главном системном дисплее вышло меню:
   Справочная документация
   Сборка драйвера
   И серым цветом, как пока недоступные:
   Установка драйвера
   Активизация обратного хода в тестовом режиме
   Обратный ход
   Все, внимательно смотревшие, зааплодировали и стали поздравлять, восхваляя мудрость и квалификацию коменданта. В глазах многих читалось разочарование, что не успели подсмотреть комбинацию клавиш.
   -- Начинаем собирать драйвер, -- попытался приказать админам Мин.
   -- Запрещаю, -- немедленно отреагировал Цзя. -- Не будьте похожи на русских или амеров, сначала полностью изучите документацию.
   На изучение ушло шесть дней. Затем Мин запустил процедуру сборки драйвера, и сразу же пошло множество сообщений, что затребована устаревшая версия такого-то пакета. Мин хотел было заняться разруливанием конфликтов, но комендант велел отложить это до момента после полной перезагрузки центра, поскольку иначе после обновления операционной системы придётся, видимо, начать всё как минимум с начала.
   И после перезагрузки админы занялись кропотливым делом подстройки драйвера, разработанного под старый супер Хуанхэ и под устаревшую операционку, для новых суперов и обновлённой метанейронной сети. Скоро стало ясно, что займёт это не меньше двух недель, и когда Мин доложил это, виновато глядя в пол, Цзя благодушно сказал:
   -- Хоть два месяца возитесь, лишь бы сделано всё было отлично.
   Все члены команды знали слухи, что некоторым преступникам предлагалось вместо разборки на органы стать вместилищем для разума безнадёжно больного "ценного кадра". Цзя знал чуть побольше, в частности, что процент неудач был более половины (иногда кома, иногда неизлечимое безумие, иногда состояние практически лишённого разума овоща), снизить его не удавалось, а в случае формальной удачи не всегда новая инкарнация сохраняла способности старой. Поэтому в некоторый момент работы были приостановлены, во всяком случае, насколько известно Цзя.
  

Глава 9. Несовместимость

   Переславцы с интересом наблюдали сценку триумфального запуска обратного хода в Куньлуне. Подглядывать за китайцами стало у них едва ли не главным развлечением. Ещё более круто было бы подкладывать им свиней, но здесь необходимо было быть крайне осторожными: ведь на самом деле дело-то общее и шанс один на всех. Даже китайцы удерживались, судя по всему, от прямых гадостей. Так что приходилось ограничиваться почти безобидными подколками. И сейчас, когда китайцы углубились в изучение инструкции, Сергей выдал вопрос:
   "Я хотел бы реинкарнироваться как китаец. Что для этого нужно?"
   Китайцы начали обсуждать, то ли этот варвар осознал величие культуры Срединной империи, то ли он просто издевается. И в конце концов выдали тоже двусмысленное и полуиздевательское послание:
   "Элементарно. Мы поможем тебе. Только выполни следующее. Изучи байхуа и вэньянь хотя бы на уровне иероглифического минимума. Проштудируй "Троецарствие", "Речные заводи" и "Путешествие на Запад" настолько, чтобы моментально распознавать всех их героев и намёки на ситуации из книг. Заучи наизусть хотя бы одну классическую книгу (так и быть, "Троецарствие" или "Луньюй" не потребуем, достаточно Дао Дэ Цзин или военного трактата) и сто стихов поэтов-классиков. Научись пить маотай вместо водки и есть рис, а не хлеб.
   И последнее, самое простое, условие. Предоставь нам пять преступников или пленников для опытов. Тогда мы, так и быть, согласимся предоставить тебе китайского преступника для попытки реинкарнации. Но шанс у тебя будет всего один".
   Только теперь Сергей стал читать полностью инструкцию по капсуле. Для подключения ничего нетривиального знать не пришлось, достаточно оказалось пару раз заглянуть в легко находимые по предметному указателю места и прочитать по паре страничек. Конечно, от "многа букофф" Саша и Сергей умирать не могли: профессия не та. Но две тысячи с лишним страниц, вдобавок не продублированных из-за идиотской секретности в электронном виде, да и переведённых с китайского оригинала злейшими друзьями весьма коряво, уже убивали. Тем более что в предметном указателе ничего похожего не нашлось, а в такой документации упоминание новой возможности могло оказаться в любом месте. Но нашёлся один подозрительный подпункт, вставленный в середину длиннющего технического описания:
   "В капсулах, изготовленных по специальному заказу, могут быть дополнительные возможности. Информацию об их активации фирма Huawei выдаёт по предъявлению соответствующего сертификата допуска от Информационной Комиссии Трёх Гегемонов. Подробное техническое описание становится доступным после активации дополнительной возможности и подключения капсулы в режиме полного специального доступа".
   Именно так была подключена, по крайней мере, переславская капсула. Необходимые для этого коды доступа и электронный ключ лежали в сверхсекретном хранилище и их, к счастью, нашли своевременно. Осталось самое элементарное: выяснить, уцелел ли кто-то с соответствующими полномочиями в Информационной Комиссии и в фирме, либо проявить русскую смекалку и найти обходной путь.
   -- Искать кого-то с полномочиями будем? -- саркастически ухмыльнулся Сергей.
   -- Конечно. Ищите и обрящете, -- ответил Саша таким тоном, что стало ясно: он понимает всю абсурдность и вдобавок опасность такой попытки.
   А с китайцами решили как следует поиграть. Сергей ответил:
   -- Мы обсудили ваши условия и признали их достаточно разумными, но требующими уточнения. Научиться пить маотай и есть рис мы физически не сможем в ближайшее время. И придётся это обязательство оставить на период после реинкарнации. Далее, мы собираемся при первой возможности предоставить не десять, а двенадцать преступников, чтобы мы сами выбрали себе новое тело. Далее, мы не желаем расставаться с любимой работой и поэтому требуем гарантии предоставления работы по специальности. И, наконец, мы просим вашей методической помощи в изучении классических книг и отборе поэтических произведений.
   Ответ произвёл на китайцев впечатление разорвавшейся бомбы.
   -- Поистине, Небо повернулось к Поднебесной. Эти русские могут показать другим варварам хороший пример, и мы сумеем собрать лучших со всей земли для восстановления цивилизации под зонтом благодатного главенства Поднебесной и её культуры. Срединное царство всегда умело привлекать и растворять в себе лучших из варваров, -- после соответствующего размышления произнёс торжественно Цзя. -- Так что нам надо будет сразу после конца восстановления Системы подключить полностью обратный ход.
   А про себя комендант подумал: "Надо внимательно проанализировать ситуацию, и понять, кто станет новым Лю Баном, Цао Цао или хотя бы Цинь Ши Хуанди. И ни в коем случае нельзя упускать монополию на обратный ход. А в целом, действительно, надо всем объединяться, а не продолжать соперничать. Иначе не восстановим цивилизацию. И наконец, теперь нам, культурным людям, нужно подключить к своей самой высокой в мире культуре все элиты мира. Ведь там, где восторжествовало влияние Поднебесной, междоусобные войны стали крайне редки. И главное, после неизбежных потрясений культура восстанавливалась быстро, преемственность не терялась. Народ не увлекался "здесь и сейчас", а помнил свою историю и делал выводы".
   Поскольку отвлекаться на развлечения было теперь достаточно трудновато, имеющиеся игрушки уже поднадоели, а "очень многа букофф" в китайских классических романах (каждый порядка сотни глав, а каждая глава размером с европейскую повесть) не пугало информатиков, они решили развлечься культурно, а заодно сравнением русского, английского и китайского текста романов усовершенствоваться в китайском. Легче всего читалось "Путешествие на Запад", но его довольно быстро отбросили (временно):
   -- Утомили меня бесконечные однообразные приключения Царя Обезьян. Оказывается, китайцы изобрели сериалы, правда, в книжной форме, за семьсот лет до европейцев и Голливуда, -- констатировал Саша.
   По поводу "Троецарствия" быстро вспомнилась восточная поговорка, характеризующая необразованного человека: "Он не осилил даже Троецарствия". Сто двадцать глав с тысячей героев и сложнейшим переплетением событий заставили пока что отложить роман. Лучшим компромиссом оказался разбойничий роман "Речные заводи". "Благородные" людоеды, бандиты-потрошители и прочие романтические личности решили подняться за социальную справедливость и против коррупции. Роман сразу же высветил коренные отличия китайского и европейского человека. Просто шокировал друзей эпизод, где жители города поздравляют человека и дарят ему подарки. Оказывается, это местный палач, только что закончилась казнь, и люди восхищаются его искусством. А "благородные борцы за справедливость и свободу", увидев такое, сразу же решили завербовать себе этого ценного специалиста, что и реализовали успешно.
   Несколько других эпизодов тоже вызвали смех и одновременно культурный шок. Сводня, к которой обратился местный гуляка с просьбой помочь ему соблазнить приглянувшуюся жёнушку мелкого служащего, разработала разветвлённый план соблазнения более чем из двадцати пунктов, гуляка его запомнил, а реализация пошла "вкривь и вкось". Женщина тоже на него заглядывалась, так что после первого этапа оба всё поняли, сбросили одежды и стали неистово трахаться.
   Эталоном честности считался чиновник, который брал взятки по чину и справедливости. На несколько уездов такой выродок в среде бюрократов был единственным, так что весь народ его знал, и восставшие поставили его своим руководителем, а вовсе не какого-то атамана, которых среди главарей восстания хватало.
   Влипнув по пьянке в рукопашную схватку с тигром, местный богатырь, сумев высвободить руку и начав бить тигра кулаком по башке, не матерился на каждом ударе, а считал их, и запомнил, на каком по счёту несчастный тигра сдох.
   Китайцы вежливо улыбнулись, и, как потом подглядели русские, втихомолку немного и добродушно посмеялись над выбором первого романа для изучения, Они со всей серьёзностью стали объяснять, какие обычаи и знания кроются за каждым эпизодом. Словом, жить обоим бункерам стало интереснее и веселее.
   Ребят шокировало, что по поводу потерянной любви считалось допустимым писать стихи лишь женщинам, а по поводу такой прозаической вещи, как потеря должности, вполне возможно было создать шедевр. Саша даже вспомнил высказывание высоколобого и весьма полузнающего мировую литературу знаменитого филолога: "Можно написать стихи о потерянной любви, но не о потерянной должности". Словом, ребята стали чесать в затылке, насколько мировоззрение русской образованщины было перекошено на Запад и на еврейские священные писания, и насколько оно игнорировало другие великие культуры.
   Китайский текст руководства по капсуле был тоже доступен, и, изучая странички на 99% непонятных знаков возле подозрительного места в русском и английском, ребята обнаружили предложение с тремя числами в китайских обозначениях: 11, 17 и 20. Соответствующих чисел в двух других текстах не было. Сумев расшифровать несколько окружающих предложений (стандартный переводчик, не владевший слэнгом компьютерщиков, выдал почти абракадабру), ребята, создав другую виртуальную картинку бункера для злейших друзей, смогли активировать обратный ход и тоже получили кучу системных сообщений о несовместимости.
   -- Чёрт подери, тут всё завязано на конкретные особенности "Хуанхэ", который был примерно в те годы Топ-1. (Примечание. На жаргоне суперкомпьютерщиков Топ-1 - лучший по итогам года открытый супер в мире), -- заметил Саша. -- Но ничего. Где наша админская душа не пропадала. Настроим системные программы на нашу новую операционку.
   И в тот же день, когда Система выдала сообщение о полном восстановлении операционки и начале альфа-тестирования Мира, обе группы, таясь друг от друга, начали работу по отладке интерфейса обратного хода.
  

Глава 10. Запах весенних цветов

  
   Тестовые погружения в первый раз после восстановления Системы и переформатирования Мира шокировали всех. Людей выносило на цветущую поляну, деревья и растительность на которой были им привычны. Точнее, казались привычными им, поскольку внимательный взгляд быстро находил разницу. Аромат цветов и трав, вкус растений, большинство из которых оказались съедобны, а по поводу некоторых Система, помня о рекламном характере визита, своевременно давала предупреждения. Мелкие поощрения за открытие съедобности растения или гриба тоже играли в соответствующие ворота.
   Портило пилюлю сообщение, которое было выдано каждому при выходе из нового Мира.
   Предупреждение. Будьте осторожны. Раскрытие конфиденциальных данных при обсуждении конкретных особенностей Мира между живыми и при диалоге живых с жителями Мира будет оштрафовано или покарано после получения статуса полноправного жителя Мира.
   Особенно ехидно было отложенное наказание. Поскольку не упоминалось даже о сообщении по поводу полученного штрафа, приходилось думать самим. Поэтому диалоги в основном свелись к восхищениям. Почти у всех перед вторым временным погружением появилось сообщение:
   Временный бонус. Поскольку в диалогах не была раскрыта конфиденциальная информация, Вы получаете 0.01 очка заслуг. Данное поощрение может быть раскрыто в диалогах живых.
   Внимание. В дальнейшем информация о заслугах или штрафах за информацию в диалогах живых не будет открываться до получения статуса постоянного жителя Мира.
   Параноидальная секретность Системы, судя по всему, конфиденциальной не считалась. Некоторые (в частности, Юра и Саша, а также амеры), беспощадно матерившие Систему за это, поощрение, тем не менее, получили.
   Сергей решил попробовать проверить антирекомендацию Системы для цветка типа лютика, и несколько минут отплёвывался: растение оказалось жгуче-горьким. Пришлось запивать водой из ручья и промывать рот. И с некоторым ехидством ему было выдано поощрение за тестирование несъедобного образца. Сергей не удержался и выдал совет.
   Совет Системе. Если поубавить у этого горько-лютика горечи, то в дальнейшем из него может получиться неплохая пряность.
   Неужто у Системы проснулось умение иронии? Ответ был ехидным:
   Совет отвергнут. Возможность использования данного растения в пряностях, настойках и лекарственных снадобьях заложена при его создании.
   Словом, Система сумела очаровать живых. В качестве одного из поощрений за помощь Системе было ею объявлено, что всем имевшим достаточные заслуги будет дана возможность выбора уединённого места для постоянного жительства в Мире по своему вкусу и этот участок станет их неделимой, неотъемлемой и неувеличиваемой собственностью. На границах его будет установлена невидимая защита, уменьшающая риск проникновения враждебных людей или животных. Помимо участка, будет возможно получение в ходе жизни в Мире другой собственности на общих основаниях. А Сергей получил ещё одно поощрение (возможно, не только он один; спросить других он побоялся):
   Протестированному Вами растению присвоено официальное наименование Ranunculus acri amarum Berchuki. Получено 1,000 очков заслуг исследователя.
   Первое возбуждение сменилось унынием и ностальгией по безвозвратно ушедшему внешнему миру, теперь казавшемуся таким добрым и гармоничным. Одновременно возобновились надежды найти близких в новом Мире.
   -- Моя бабушка никогда не надевала даже 4D-шлема. Жаль, что теперь нет шансов её увидеть, -- сообщил Андрей Лисицын из Новосибирска.
   -- Моя тёща тоже не надевала, во всяком случае, при мне. Это, дескать, запрещено настоящим иудеям. Но я, в отличие от тебя, не расстраиваюсь, -- "утешил" Шлёма. -- Жену бы найти. Правда, за месяц перед Катастрофой мы развелись, но теперь я ведь стану "мажором" нового Мира, и она быстренько обратно ко мне прибежит. Я-то её знаю. А не найду, возьму другую жену. Детишек-то мы, слава Б-гу, не завели. Ой, песец!
   Последнее восклицание Шлёма никому не объяснял. Но Система, действительно, стала ехидничать. Она выдала ему приватное сообщение.
   Секретная информация. Ваша тёща, Сара Минская, имеет полноценного аватара, построенного на базе её образа в игре "Бешеные амазонки против мира мужчин". Будьте осторожны!
   Китайцы тоже предавались воспоминаниям об увиденных горах и реках. Кажется, поэтические экзерсисы, которыми они сразу же увлеклись, не карались, а порою слегка поощрялись. Даже не имевшие никакого поэтического дара стали переделывать под себя пейзажные стихи классиков, заменяя собственные имена на ссылки на Мир, и подхалимски меняя Будду и Небо на Систему.
   Куньлуньцы и переславцы медленно настраивали интерфейс обратного хода.
   -- А почему интерфейс капсулы удалось настроить быстро, а здесь такая морока, как ты думаешь? -- спросил Саша.
   -- Очень просто. Интерфейс капсул полного погружения для взаимосвязи с человеком был жёстко стандартизован девять лет назад. В первую очередь из "экономических" соображений: чтобы чайникам можно было свою капсулу без перенастройки специалистом использовать для любой игрушки, независимо от способа представления мира и личностей в ней. А на такую возможность, конечно же, стандарта не было, вот её и оптимизировали до безобразия для конкретного супера и конкретного представления личности.
   На самом деле Сергей сказал важнейшие слова. Но в тот момент ни он, ни Саша не сообразили этого. "Знать" и "осознать" -- разные вещи.
  

Глава 11. Десять тысяч откатов

  
   Несмотря на очень большие технические трудности, работа по восстановлению обратного хода велась с большим энтузиазмом. Практически одновременно в Куньлуне и Переславле добились сборки драйвера без сообщений о несовместимости. И, наконец, был активизирован пункт "запуск драйвера в тестовом режиме".
   Под ним вышло сообщение, что инфо о драйвере добавлено в базу данных системных программ. Затем идиотское предупреждение, что версия драйвера, судя по всему, устаревшая, и контакты фирмы Huawei для бесплатного (по предъявлению допуска) получения новой версии. Дальше была строка, что ниже идёт необязательная информация, и затем по нажатию кнопки "смотреть" -- много-много иероглифов.
   -- Сволочи! Любая обязательная информация у этих китайцев, по соглашению, должна была быть переведена. А тут, видимо, самое важное для успешного использования они запрятали, -- сообразил Сергей.
   Саша добавил несколько заковыристых матюков в адрес "партнёров".
   А у партнёров тоже был сеанс ругани. Дело в том, что этот текст оказался бессмысленным набором иероглифов. Очевидно, он был зашифрован. Пришлось коменданту лезть в суперсекретное хранилище и пытаться найти там ключи. Но нашлось лишь то, что вызвало новый приступ ругани. Ссылка на необходимость обратиться к фирме Huawei за новейшим вариантом драйвера и необходимыми доработками под конкретную конфигурацию. Но это лишь дублировало уже известное.
   Инфо на птичьем языке, понятном лишь конкретным разработчиком, описывало десятки ключей и сотни их модификаторов, которые можно использовать при запуске драйвера в различных режимах. Конечно же, для русских инфо выдалось в переведённом варианте. Но что такое "жёсткий режим" и многое другое, можно было лишь догадываться.
   Если бы русские смогли глянуть в китайский вариант инфо, там этот ключ описывался как "режим казни", а "опасный режим" -- как режим "милосердия". Китайцы поняли, что это слово описывает милосердное умерщвление, в отличие от казни. Но всё равно, большинство ключей даже китайцам оставались непонятны.
   Электронщик Ван от отчаяния запустил программу подсчёта статистической информации о зашифрованном тексте, и гистограмма статистики оказалась очень похожа на стандартный китайский. Отсюда сделали вывод, что вероятнее всего шифр является простой подстановкой. Но это вызвало лишь ещё большее отчаяние: попытайтесь-ка оценить число возможных перестановок двух тысяч знаков.
   К аналогичному выводу, но от балды, пришли и русские.
   -- Маловероятно, что здесь использован какой-то крутой шифр. Достаточно было лишь защититься от чайников. Я бы на их месте использовал простую перестановку, -- выдал Саша. -- Кстати, заодно вспоминаю: я принимал участие в программе взлома китайских шифров простой перестановки. Они по ханьской спеси думают, что гуголы возможных перестановок надёжно защищают от варваров. Но можно постепенно подкрасться в интерактивном режиме, опираясь на известные стандартные последовательности иероглифов. Кажется, программа имеется у нас в хранилище.
   За четыре дня, в течение которых не раз приходилось лезть в китайскую документацию и понимать, как там записываются базовые понятия суперов и метанейронов, удалось довести текст до читаемого на 90% уровня. Видимо, китайцы смогли бы установить по контексту и оставшиеся знаки, но русским приходилось вдобавок расшифровывать фигню, которую выдавали компьютерные переводчики. По счастью, их в доступности было пять, и, сравнивая пять вариантов полубессмыслицы, можно было кое-что понять.
   Так что в совокупности у русских ушло на расшифровку текста две недели.
   За столько же справились и китайцы, вручную находя стандартные последовательности иероглифов и используя свою, намного более примитивную, программу взлома простой подстановки. Зато конечный этап шёл у них гладко: неустановленные иероглифы довольно быстро находились по контексту.
   Выяснилось, что обратный ход -- весьма людоедская (по европейским меркам) программа. У тестового запуска оказалось три основных режима. Первый (базовый) требовал согласия аватара а виртуальном мире. Здесь на 99% процентов гарантировалось отсутствие у аватара необратимых повреждений, и на столько же процентов -- появление у него неприятных и болезненных ощущений в период работы тестовой программы, который может продлиться до двух суток. Поэтому рекомендовалось заранее договориться о достойной плате согласившемуся принять участие в прогонке тестов. Столь длительное время работы простейшего теста объяснялось тем, что драйвер основывался на метанейронах, и он должен был в ходе этого теста совершить базовую самонастройку на конкретные особенности супера и мира.
   Другие режимы требовали живого человека и имели показатель необратимых повреждений не ниже 50%, но их тяжесть постепенно уменьшалась в ходе предлагаемой последовательности тестов. Но в середине нужно было раз четыре-пять запустить драйвер в режиме казни, где рекомендовалось использовать приговорённых преступников. При нём вероятность мучительной смерти была 82%, поэтому выживших рекомендовалось амнистировать. Режим милосердия, действительно, снижал вероятность мучительной смерти до 5%, но вероятность выживания была даже ниже, чем в режиме казни. Его тоже рекомендовалось применять на преступниках, признанных заслуживающими некоторого снисхождения.
   Таким образом, на первом этапе необходимо было найти аватара, согласного терпеть неприятности. Пришлось Саше и Сергею сходить к своим аватарам. Сашин согласился весьма кисло, а сергеев более или менее нормально.
   -- Что поделаешь, если ради спасения человечества приходится помучиться, -- ехидно-героическим тоном возгласил он. -- Надеюсь, Система меня за это как следует вознаградит.
   И сразу же было получено секретное сообщение от Системы, что в благодарность за согласие аватар и его основа получают возможность два дня погулять бесплатно в тавернах Мира Админов до начала теста и семь дней после его конца. Основе лишь рекомендуется каждые двенадцать часов выходить на час. Затем было много других плюшек обоим, самой тривиальной из которых было по три возможности восстановления жизни (восстановление из резервного аватара в случае фатального исхода тестирования не учитывается) и по тысяче золотых в Мире Админов.
   А в Куньлуне админу Ляну Юйци было в приказном порядке велено уговорить своего аватара на тест. Соответственно, плюшек Система выдала Ляну и его аватару поменьше. Тем более, что аватар Ляна оказался в числе админов-бездельников, вышвырнутых из Мира Админов, поскольку они занимались пьянством в таверне, драками, фармом и выполнением тривиальных квестов вместо своей работы. Ему было просто предложено возвращение в Мир Админов.
   Итак, был запущен тест. Практически сразу же пошли сообщения о несовместимости форматов данных. Обычная программа вылетела бы сразу же, но метанейронная сеть стала пытаться подстроиться под другие форматы, и пошли бесконечные откаты. После двухсот откатов было предложено живым, если они желают, прекратить тест. Но русские дотерпели до второй тысячи, а китайцы до сакрального числа десять тысяч.
   Итог этого можно проиллюстрировать тем, что сказали аватары своим основам (оба тестируемых выжили и не получили необратимых повреждений; документация не соврала).
   После двадцати минут непрерывного мата Сергей-2 сказал своей основе:
   --Как меня выворачивало, крутило и плющило! Всё, что могло болеть, порою страшно болело. Что не могло, порою тоже. И целых четыре дня таких мучений. Второй раз не соглашусь. Пошли пить и гулять!
   А китайский после девяти дней пыток простонал основе:
   -- Лучше бы меня заживо разобрали на органы! Пошли пить!
  

Глава 12. Открытие наказуемо

  
   Первый неожиданный эффект неудачного эксперимента с обратным ходом был осознан переславцами через сутки после возвращения во второй раз Сергея из "наградного загула". Он вёл себя как пьяный, и от него запахло спиртом. По стандартам взаимодействия, после выхода из полного погружения не должно было остаться никаких физических эффектов пережитого в виртуальном мире. Иногда, правда, оказывалась разбита голова, вывернута рука или нога, но это было результатом манипуляций самого погружённого в капсуле, и каждый такой случай приводил к установке дополнительной защиты. А психические эффекты нейтрализовать было невозможно. Боль от раны или пытки в виртуальном мире исчезала, а ужас оставался. Но это было тщательно прописано в пользовательских соглашениях, и правозащитники вынуждены были в конце концов замолчать, поскольку единственным способом избежать этого виделось создавать только политкорректные и ванильные виртуальные миры. А такие нужны были мало кому. Даже неудачники и трусы в реальном мире шли в виртуальный, чтобы хоть там стать покруче. Пара существовавших ванильных миров (англосаксонский и мусульманский) жила на дотациях правительств и меценатов.
   Конечно, капсулы центров создавались до появления большинства предохранителей и соответствующих правил, но выйти оттуда пьяным... Алкоголь мог, как известно, вырабатываться и в самом организме, так что по сравнению с состоянием это было уже вторично. Впрочем, опьянение быстро прошло, но обратно Саша Сергея пустил лишь через восемь часов. Система милостиво согласилась продлить период гулянки на это время.
   Протрезвевший Сергей обсудил случившееся с Сашей.
   -- Конечно, формально капсулы суперцентров должны были соблюдать законодательство и стандарты. Но, поскольку это спецоборудование, должны были быть механизмы отключения предохранений. Видимо, часть из них сработала после активации обратного хода. А чтобы не влипнуть окончательно, надо внимательно посмотреть документацию и восстановить все нужные нам предохранения, -- витийствовал Сергей.
   Проверка показала, что формально все предохранители были на месте и включёнными (механизмы выключения действительно были), но фактически значительная часть из них была необратимо отключена и возможность включения ручным переключателем действовала лишь на один сеанс продолжительностью не более получаса.
   Услышав о таком эффекте, живые из других центров принялись его усиленно тестировать. Из своих получасовых прогулок многие вернулись пьяными (у кого был доступ к Миру Админов), некоторые с фингалами. А один ввязался в поединок, и ему снесли голову. Минь Кунсуй, правда, вернулся с головой на месте, но шея долго болела. А аватар Миня потерялся, хотя Система на запрос ответила общим сообщением живым:
   Разъяснение Системы. Админ Тяньцзиньского центра Минь Кунсуй в образе аватара погиб в Мире Админов. В данном случае его аватар возродился, потеряв запасную жизнь. Но даже при успешном возрождении вероятность разрыва связи между основой и аватаром не менее 80%, что и произошло в данном случае. Восстановить связь невозможно. Новый аватар может быть создан не менее чем через полгода, но доступ в Мир Админов и ему, и предшествующему аватару закрыт навсегда. Учтите вышесказанное и впредь затевайте драки на свой страх и риск.
  
   После завершения тестирования куньлуньцами Лян отправился на пьянку уже с чётким намерением вернуться как следует набравшимся, а в драки и авантюры не ввязываться. План был успешно выполнен, но у него заодно стал уменьшаться зуд (всё-таки обстановка в бункерах постепенно становилась всё менее здоровой) и несколько нормализовалось пищеварение (он из-за консервированной пищи мучился от запоров, а комендант выдавал ему слабительное в минимальных дозах и редко). Аналогичные небольшие улучшения стали замечать и другие.
   В ответ на очередной грубый запрос Саши и Сергея
   transhumanism -help -"Как получилось, что некоторые отрицательные и положительные эффекты передаются основе после выхода? И как минимизироваьть отрицательные и максимизировать положительные?"
   Система дала неожиданно развёрнутый и адекватный ответ:
   Разъяснение и совет Системы. В спецконфигурации капсул полного погружения имеется возможность отключения предохранений, навязанных законами и стандартами, со стороны программы. По умолчанию эта возможность включалась лишь по разрешению главного админа и секретчика, но после полной переконфигурации операционной системы она стала неотключаемой извне и постоянно действующей. Живые могут запросить временное отключение такой возможности для своей капсулы на время одного сеанса. При этом полностью исключается возможность положительных воздействий тоже. Выполнение запроса гарантируется Системой, за исключением исключительных ситуаций.
   Возможность обратного положительного воздействия не была заложена первоначально в спецкапсулы. Она появилась после принятия Системой совета Юрия Ижевчанина об ауре живых существ, соответствующей в своей основе реальной ауре людей. Воздействия со стороны Системы производятся и будут производиться таким образом, чтобы не навредить. В случае откатов или неполадок Системы данная гарантия не действует. Перед откатом или при обнаружении неполадки все живые в капсулах будут при наличии возможности предупреждены о необходимости срочно покинуть капсулы.
   Не советую пытаться максимизировать положительные воздействия.
   Разъяснение. Максимизация иммунитета приводит к тяжелейшим заболеваниям, поскольку иммунная система начинает воевать против организма. В других случаях эффекты максимизации будут, возможно, менее разрушительными, но тоже весьма отрицательными.
   Не советую рассматривать положительные воздействия Системы как лечение. Это лишь уменьшение отрицательных эффектов, связанных с неправильной реакцией организма и личности на недуги и травмы. Через некоторое время, если Вы не будете сами поддерживать положительные изменения, состояние вернётся к первоначальному. А если Вы будете поддерживать улучшения регулярным посещением капсулы в режиме корректирования ауры, возможно привыкание с его известными отрицательными последствиями.
  
   Полученное сообщение вызвало волну энтузиазма и обсуждения во всех бункерах. И при этом как-то так получилось, что информация о принципиальной возможности обратного хода распространилась сначала по бункерам, а потом вышла и наружу. Куньлуньцы и переславцы предупредили о некорректной работе обратного хода, айовцы не поверили, но не смогли найти способ его запуска. А китайцы не до конца поверили, но пока что проверять не стали из-за рискованности.
   Снаружи информацию о возможности возродиться через Систему учли. Но пока что руки до этой принципиальной перспективы не доходили, да и специалистов уцелевших было слишком мало.
   А Сашу и Сергея мучил когнитивный диссонанс. Вроде бы их хороший знакомый профессор Юрий никогда не баловался мистикой и суевериями, хотя демонстративно и вызывающе декларировал свой деизм. Какая же здесь аура? И Саша стал настойчиво добиваться контакта с аватаром Ижевчанина. Система отказала, но Саша-2 и Сергей-2 связались через форум админов с аватаром. Сергея-1 и Сергея-2 за это лишили всех полученных за тест наград, но Система официально разрешила контакт. А перед тем, как уйти на погружение, Сергей уже по традиции задал вопрос:
   transhumanism -help -"Поскольку Юрий Ижевчанин автор системы аур, как Система оценивает перспективы улучшения обратного воздействия, если его аватар пройдёт тест обратного хода? "
   Система через полчаса выдала ответ:
  
   Поощрение. Ваш совет принят Системой. Очков советника 6. Восстановлена награда за тест и снят штраф с обеих ипостасей Сергея Берчука и Александра Жилина.
   Предупреждение. В случае повторного нарушения режима конфиденциальности любой из четырёх упомянутых личностей наказание будет удвоено.
   Совет Системы. Поскольку разумному существу Система приказать не может, попытайтесь сами уговорить Юрия Ижевчанина пройти тест. Для этой цели его аватар будет вызван в Мир Админов.
  
   На последнюю фразу сообщения ни Сергей, ни Саша в данный момент не обратили внимания.
  

Глава 13. Встреча

  
   Юрий Ижевчанин попал в Мир Админов за час до появления Саши. У него отношения с профессором были лучше, и поэтому Сергей предложил ему идти первым и затем третьим, если уговорить в первом раунде не получится, а во втором Сергей с профессором разругаются.
   -- Ну, ты и стратег. Почти как сводня из "Речных Заводей", -- съязвил Саша, готовясь отправиться и заодно складывая всю одежду в стиральный автомат (в капсулу, конечно же, нужно было ложиться голым).
   В своё время Ижевчанин отказался идти в Мир Админов, поскольку там многие его ненавидели за доставленные админам в период первоначальной настройки Мира неприятности. Но сам этот мирок был создан по его совету, а история с обратным воздействием окончательно переломила настроение. Тем более что громче всего оравшие и требовавшие убить в дальнейшем опозорились полным бездельем и загулами и были вышвырнуты из мирка. Вернулся из них лишь Минь Кунсуй, но теперь у него настроение было совершенно другим: он ненавидел не Ижевчанина, а своих куньлуньцев, пытавших его девять суток подряд. Сергей-2 и Минь-2 сразу же уволокли профессора в таверну, вокруг них собралась куча любопытных, и прошедшие тест рассказывали о своих мучениях. Так что "психологическая подготовка" была проведена первоклассная, хоть и ненамеренно (зачем вызван в Мир Админов Ижевчанин, никто не знал).
   Саша появился в Замке Админов и нашёл блок с табличкой "Юрий Ижевчанин, советник 9 младшего ранга, администратор с ограниченными правами, основатель Гильдии целителей ауры". Но в нём никого не оказалось. Вышедшая на сигнал о появлении нового аватара девушка сообщила:
   -- Коллега советник сейчас в ближайшей таверне. Вся толпа ушла туда отмечать его прибытие. Я провожу Вас.
   -- С удовольствием пройдусь вместе, но если Вас затруднит, нужды нет: я там уже не раз бывал, -- распустил павлиний хвост Саша перед дизайнершей в образе шикарной шатенки.
   -- Не затруднит, -- улыбнулась Ира Гольден, и отправилась вместе с Сашей в таверну.
   Юрий Сашу не заметил, пока тот не подошёл сзади и не тронул за плечо. В отличие от постоянных жителей Мира Админов, у которых портретное сходство сохранялось лишь в идеализированных общих чертах лица, у находившихся в главном Мире и у "посещанцев" сходство было значительно более полным, почти абсолютным.
   В частности, для Миня-2 было первым шоком, когда после изгнания ему вернулось хилое и болезненное тело основы, с которым он с радостью распрощался, попав в Мир Админов. И вторым, когда это тело сохранилось, чуть поправленное излечением хронических болезней, и после возвращения.
   Юрий вздрогнул, обернулся и расплылся в улыбке.
   -- Александр, рад тебя видеть! Судя по виду, ты живой и посещанец. Сколько у тебя времени? Если полчаса, то быстрее садись рядом со мной, выпьем и поговорим, как там у вас в бывшем мире и как у меня здесь.
   -- Заработал право находиться здесь хоть неделю с маленькими перерывами. Так что спешки особой нет. Кстати, спасибо тебе за обратное воздействие. Подлечило немного болячки, и старые, и приобретённые за время сидения в бункере.
   -- Раз срочности нет, всё равно садись рядом, но говорить о делах не буду. Сейчас мы расслабляемся.
   Саша почувствовал, что настаивать на срочности будет лишь хуже во всех отношениях.
   -- Прекрасно! Тогда завтра с утра сядем за рюмкой чего-нибудь совсем лёгкого либо безалкогольного, и как следует поговорим. Действительно, дела есть, и важные.
   Но интересующая Сашу тема была поднята и во время гулянки.
   -- Коллега советник, а почему Вы не хотите у нас в мире организовать отделение Гильдии целителей? У нас что, ауры не подходящие или мы слишком нечувствительные материалисты? -- спросил Вэл Полански.
   Ответ был неожиданно резким.
   -- Коллега программист, Вы подтвердили свою высочайшую квалификацию. Оба фактора присутствуют.
   Саша понял, что ситуация на самом деле серьёзная. Он использовал это как повод отключиться временно от главной задачи и переключиться на ухаживание за Ирой. Всё-таки закадрить коллегу намного почётнее и интереснее, чем соблазнить непись. А Ира вроде бы была не прочь поразвлечься с живым. Словом, в конце концов они остались ночевать в таверне, уйдя, как только компания начала расходиться. Поэтому он не услышал, как после его ухода Минь-2 подошёл к советнику и тихо сказал:
   -- Не соглашайся на пытку.
   "Случайно" оказавшийся рядом Сергей-2 легонько кивнул.
   Ижевчанину пришлось досидеть до последних, и в результате он проснулся уже под полдень. Он хотел извиниться перед СашейЈ но тут пришло сообщение от посещанца с извинением, что из-за слишком жаркой ночи он поднимается лишь сейчас и хотел бы ещё три часа взять на приведение себя в порядок и на необходимый выход в старый мир. Юрий согласился с облегчением.
   В таверне у советника пока что не было открытого счёта. Но золотые, полученные от Системы при переносе в этот мир, давали возможность ещё неделю жить, не задумываясь о ресурсах. А там уж точно придётся возвращаться к главным делам, в громадный Мир, где эти золотые и исчезнут, и ни к чему.
   "Может, за это время Шакир уже успеет немного натренироваться и улучшит состояние моих суставов?" -- подумал основатель Гильдии, вспомнив одного из лучших учеников, из семьи потомственных среднеазиатских хакимов. Лечение корректировкой аур было коварным: чем ближе ауры целителя и целимого, тем опаснее и болезненнее процесс для целителя. По законам сохранения, положительные изменения оплачивались несколько большими отрицательными изменениями у целителя. Лучше всего оказывалось, если эти отрицательные изменения приходились на наиболее неважные для целителя части спектра, обладающие свойством самовосстановления. Поскольку спектры были сугубо индивидуальны, такое часто удавалось соблюсти. Но всё равно, в среднем целитель мог проводить серьёзный сеанс лечения не чаще раза в неделю: три дня очистки после мелких целительств до того, шесть дней восстановления после того без всяких целительств.
   Так что серьёзный разговор начался лишь за ужином в отдельной комнате таверны. Угощал Саша, у которого был открытый счёт.
  

Глава 14. Диспут

  
   Первоначально старые знакомые, теперь находящиеся в принципиально разном статусе и в разных мирах, стали расспрашивать друг друга про их жизнь после Катастрофы. Но разговор получился несимметричным.
   -- Был ли ты в Мире после полного отката и восстановления? -- спросил Юрий.
   -- Разок посещал. Неплохо. Но вообще-то предпочитаю являться в Мир Админов. Здесь всё как-то привычней.
   -- А до отката?
   -- Бывал несколько раз, когда в Мир Админов не пускали. Ужас и баг на баге. Тогда у меня гораздо более случайным было назначение при посещении. И ведь этой дурацкой Системе не прикажешь, кроме самых грубых админских команд, с которыми лучше не соваться. Поэтому высказываю пожелание, правда, в последнее время она чаще всего его удовлетворяет. Но, как я уже сказал, не всегда.
   -- Тогда ты видишь, как принципиально изменился основной Мир, и как практически полностью статичен Мир Админов. Система параноидальна на конфиденциальности.
   -- На это я уже напарывался, -- вздохнул Саша.
   -- Так что ты понимаешь, я могу лишь сказать, что в конструировании нового Мира помогали и мы, особенно те, кто получил ныне ранг Системы, но говорить более конкретное поостерегусь. Могу лишь посоветовать. Если тебе кажется нечто разумным, но упущенным или искажённо воплощённым, не стесняйся советовать Системе. Не бойся отказов и порою даже штрафов. Если твои советы чаще будут разумными, то вознаграждения за них намного превзойдут наказания за неизбежные глупости.
   -- Весьма "оптимистичный" совет, -- сыронизировал Саша. -- Кое-что из этого мы уже сами поняли.
   -- А теперь скажу, что могу. Модель мира и существ невообразимо сложна. Система перешла на новый этап, до которого мы даже в экспериментах не дотягивались. Кто позволил бы задействовать в длительном или даже коротком опыте суперсеть целиком и практически на полные ресурсы? А учитывая, что предел Мура уже шесть лет назад достигнут, даже с учётом принципиально новых устройств, использованных в Суперсети, ждать открытия этого уровня сложности пришлось бы ещё долго, не будь Катастрофы.
   Предел Мура -- название отрицательного явления, первоначально бывшего оптимистичным законом Мура, что мощности вычислительных комплексов удваиваются каждые два года или даже быстрее. Но уже к 2012 году был достигнут теоретический предел для традиционных кремниевых элементов, принципиально новые элементы и принципы вычислений не смогли полностью заменить прекрасно отработанные бинарные и остались в областях специализированных вычислений, но позволили оттянуть достижение предела ещё на дюжину лет.
   Юрий, никогда не бывавший в сверхсекретном подземелье, начал расспрашивать про жизнь в бункере и его устройство, саркастически предупредив Сашу, что ныне и в этом мире данная информация абсолютно не конфиденциальна и Система за разглашение не накажет. Система сразу подтвердила это своим сообщением. Была бы она живой, можно было бы прокомментировать: "Очень любопытно было попытаться выжать из Живого новую информацию, чтобы уменьшить непредсказуемость этих реликтов". А точнее сформулировать: просто сработали приоритеты мета-нейронных сетей на получение новой внешней информации всеми подвернувшимися под руку средствами.
   -- Значит, запасы ЗиПов и иммерсионной жидкости большие, ремонтные роботы работают практически без вашего вмешательства, и есть некоторые запасы для систем жизнеобеспечения, но поправлять неполадки вы должны сами. Продуктов хватит лет на десять, если раньше система жизнеобеспечения не сдохнет. Кстати, она управляется супером? -- спросил Юрий.
   -- Из соображений надёжности и безопасности при возможных электронных атаках она включает полностью автономный контроллер и никакой связи с супером нет. Более того, я лично пересобирал этот контроллер из отечественных элементов. Суперпроизводительность и суперкомпактность здесь не нужна. А зато от закладок лучших друзей гарантированы и надёжность с живучестью в плохих условиях значительно выше. Так что лет двадцать он проработает, этого с избытком хватит. Запасов продуктов у нас не более чем на десять лет, и то потому, что нас двое вместо положенных восьми, -- ответил Саша.
   -- А как с системой энергоснабжения?
   -- Она тоже полностью автономна по управлению и пересобрана на отечественных элементах. Сколько я знаю, там четыре дублирующих источника: на подземных потоках, на химии пластов, генератор Теслы и ещё какая-то непонятка. Все не используют запасов горючего. И ремонтные роботы с ЗиПами там свои.
   -- Проверял ты энергосистему?
   -- Я же не электрик, а электронщик. А на двери энергоотсека грозное предупреждение, что большая опасность для жизни, вход лишь в защитной одежде и для сертифицированного персонала.
   -- Тем не менее, если есть возможность, открой дверь и глянь внутрь. Вот лезть внутрь действительно не стоит.
   -- И здесь пытаешься играть роль советника? Нет у нас в бункере такой официальной должности и вводить не собираемся. Но подумаю, -- недовольно отреагировал Саша на попытку "учить учёного". -- Кстати, что у тебя за девятый младший ранг?
   -- Система содрала иерархию с хэйанских японских придворных. Ниже всего младший советник без рангов, это как кандидат в номенклатуру. Дальше идёт уже номенклатура и есть принципиальная возможность стать тайным советником вне рангов, если доживу и не разгневаю Систему.
   -- А старение у вас в Мире есть?
   -- Пока не ясно. Но даже если есть, уже имеется принципиальное решение, как его как минимум замедлить.
   -- Это твои ауры? Не ожидал что ты в мистику ударишься и даже внедришь её. Я не слышал упоминания о магии в большом Мире. Вот в Мире Админов стандартная магия РПГ есть.
   -- Зато многого другого нет, в частности, аур. В них никакой мистики. Любой организм испускает целую систему излучений чуть ли не на всех длинах электромагнитных волн, на разных частотах звуковых колебаний, и ещё химические сигналы. Совокупность их всех, если её удается обработать как единое целое, и назвали мы ещё в том мире аурой. А затем наши работы грубо прикрыли, заплатив нам отступное.
   -- Тогда понятно. Значит, поскольку аура больного отличается от ауры здорового, воздействуя на неё, можно лечить даже в нашем мире, не только в информационном, где это может стать чуть ли не панацеей.
   -- Лечить во внешнем мире не удастся. Можно лишь облегчить некоторые факторы болезни и открыть тем самым дорогу к самоизлечению либо настоящему лечению. А насчёт нашего Мира ты почти прав.
   -- Чувствуется, что сообщение об эффектах исправления аур Система создавала в значительной мере по твоему совету. Но ты, профессор, сильно ошибаешься. На самом деле вы создали способ полноценного лечения. Ведь и обычное врачевание что делает? Подлечивает острые симптомы. А там либо исправляйся сам, либо, что чаще всего, через некоторое время повторяй курс. И на лекарства подсели почти все люди, так что возможностью привыкания нас не запугаешь.
   -- Более того, современная медицина стремилась не лечить, а подлечивать, и заодно по возможности подсаживать на постоянное применение дорогостоящих препаратов и процедур. Ведь так выгоднее и привычнее всего сообществу (точнее, общаку) медиков и фармацевтов. Я уверен, что они лапу приложили к закрытию наших работ.
   Система, следившая за диалогом, выдала подтверждение и ссылку на ранее бывшие конфиденциальными документы из архива.
   -- Представь себе, какую возможность спастись ты нам дал. Теперь это лечение стало исключительно ценным, особенно по причине, что навредить оно может лишь по собственному раздолбайству пациента. И если выдать информацию об этом наверх, до нас дороются и спасут. А вот если бы Вы, уважаемый профессор и советник, лично согласились бы пройти тест обратного хода, то эффективность корректировки аур наверняка повысилась бы в разы.
   Система подтвердила этот прогноз.
   -- А какой толк мне идти на жесточайшие пытки, чтобы дать вам призрачную возможность спастись? Ведь капсулы такого качества и такой комплектации теперь практически невероятно производить. И добавлю ещё несколько гвоздей в гроб. Внимательно ли вы анализировали логи неудачных попыток настройки драйвера?
   -- Причём тут логи? Там были сплошные несоответствия данных. А разбираться в структурах данных, порождённых метасетями нейронов, как давно уже установлено, почти всегда бессмысленно. Теперь уж я отомщу, поучу ученого. Вы, уважаемый, ведь прекрасно знаете, что после нескольких шагов самонастройки метасеть приобретает непереносимую структуру, в которой невозможно разобраться, так что украсть её нельзя. На новом компе она будет развиваться самого начала и, вероятнее всего, совершенно по-другому. А метасети начали ещё создавать структуры данных и программные модули, в которых тоже разобраться невозможно. Работают, вот и всё. Или не работают, как в нашем случае. Правда, их порою перенести можно и обучить на них другую метасеть.
   -- Если ты самый умный и шибко учёный, то должен понять, что разные структуры данных относятся к разным объектам. И важно диагностировать, какие объекты вызвали бесконечные откаты: структуры наших суперов, другие драйверы старых и нестандартных капсул или модели мира и персонажей? Судя по всему, капсулы были настроены на модели мира и персонажей суперов "Хуанхэ" и китайского проекта в области трансгуманизма. Думаю, что эти модели исключительно отстали по сравнению с большим Миром и персонажами в нём. Вот с этим мирком и со здешними аватарчиками они, наверно сравнимы. Эти модели настолько примитивны, что у них даже аур нетривиальных нет. Описаний данных, к которым пришла "Хуанхэ", и порождённых ею процедур в принципе нет и быть не может, кроме самых примитивных общих обзоров, которые ни вам, ни Системе не помогут
   -- Теперь понятно, почему ты так резко отказался даже говорить о лечении местных. Но всё-таки, ты не поможешь нам диагностировать ситуацию? А то ведь, как ты правильно показал, мы могли бы наобещать и наболтать, а потом в такую помойную лужу сесть, что отдали бы лучшим друзьям для казни по китайскому обычаю, -- снизил тон и вновь перешёл на неофициальный режим Саша.
   -- Возьмите как подопытную лягушку китайца. Они тысячелетиями тренировались переносить пытки и зверские казни.
   -- Но ведь ты, вдобавок с твоим опытом в недоделанном Мире и в проекте "Трансгуманизм" мог бы произвести такие наблюдения, что десять тысяч откатов не понадобилось бы. Стало бы намного быстрее ясно, исправима ли ситуация в принципе.
   -- Уверен, что в принципе неисправима. Так что проблема старения почти неактуальна. Лет через пятнадцать метасеть всё равно разрушится. А возможностей восстановить или поддержать её нет.
   -- Но есть хотя бы маленький шанс спастись, и, более того, вернуться в настоящий мир. Ведь Россия относительно меньше пострадала от Катастрофы, чем другие высокотехнологичные страны. А вдобавок спецкапсулы последнего поколения для проекта "Трансгуманизм" мы делали на отечественных элементах. Я побывал в такой капсуле во время тестирования. Могу заверить тебя, что по качеству, мощностям и возможностям она принципиально лучше китайской навороченной древности, которая завалялась в бункерах.
   -- Сомневаюсь, что мне дадут шанс вернуться в якобы "настоящий" мир. Даже если удастся наладить штучное производство капсул с обратным ходом, найдутся тысячи "более достойных". Вдобавок претит мне оказаться ради своего спасения убийцей другого человека. И как последний аргумент. Если даже разрешат восстановление и подсунут как материал для возвращения какого-нибудь подлеца Шарикова, могу ли я быть уверенным, что его личность не исказит мою? А если меня увидят на свободе и процветающим пострадавшие от этого Шарикова?
   -- Но даже если тебе не захочется возвращаться из этого Мира, где ты, кажется, нашёл себя, удачный исход эксперимента с капсулами лечения и спасения заставит людей внешнего мира беречь Суперсеть и Систему как зеницу ока.
   Саша застыл, увидев кучу поощрений от Системы и присвоение звания младшего советника.
   -- Поздравляю тебя с приходом в наш круг, -- улыбнулся Юрий. -- Выпьем вина, отметим.
   Разговор прервался на полчаса. За это время Саше пришли поздравления ещё от двенадцати советников. Старшим было звание среднего 9-го ранга у Джорджа Нг.
   -- Теперь нас не чёртова дюжина, -- улыбнулся Юрий.
   И вдруг Саша осознал ещё один аргумент.
   -- Юрий, ведь теперь ты, если не пойдёшь на тест, очень сильно подведёшь Систему. И сомневаюсь, что она тебе спустит. Рейтинг доверия снизится колоссально, и она, уж поверь мне, сделает так, что все твои плюшки превратятся в яд. Советы твои будут отвергаться, любая ошибочка безжалостно штрафоваться. Ты быстро потеряешь свои звания и окажешься парией в Мире.
   Саша вздрогнул: за такую характеристику он потерял все полученные плюшки, кроме ранга, и получил издевательски выглядящее дополнительное сообщение:
  
   Поощрение. Совет принят Системой. Осталось 140 очков советника до следующего звания.
   -- Подобное я практически инициировал однажды. Система обещала, когда Мир был ещё не отлажен, выполнить просьбы, которые несчастные потерявшиеся персонажи высказали мне, как админу, таким образом, чтобы у других не было соблазна пытаться склонить админов к коррупции. Так что мне будет всего лишь кара Судьбы за содеянное, -- стоически ответил Юрий.
   -- Не геройствуй глупо. Там ты минимальным злом исправил большее и весьма ядовитое, которое проникало во все виртуальные миры. Тем более что большинство просьб были наверняка глупыми или недобрыми.
   Юрий задумался.
   -- Вы с Системой загнали меня в тупик. Пойду на пытку.
   Саша получил обратно все плюшки, а Юрию обещали внеочередное звание старшего 9-го ранга после завершения теста и дополнительные вознаграждения по его итогам.
   -- Тест я буду проходить в большом Мире. Оба прежних были в мирке и представлены достаточно примитивной моделью персонажа, видимо, только разум и интуиция остались почти целыми. А на мне придётся проверить всё и по максимуму, -- ныряя с головой в ледяную воду будущего, добавил Юрий.
  

Глава 15. Пытка

  
   Система имела основой мета-нейросеть большого российского проекта "Трансгуманизм", задачей которого было смоделировать поведение и способ мышления людей и других разумных существ в самых разных внешних условиях. Социальной составляющей в этом проекте уделялось мало внимания (не РПГ), зато комплексности и реалистичности моделирования и ощущений очень много. Поэтому не удивительно, что Мир отличался тщательностью и реалистичностью моделей разумных существ, их ощущений, возможных травм и недугов и метаболизма и исключительно слабой социальных. Кое-что Система импортировала из доступных ей ранее базировавшихся на суперах РПГ, но с точки зрения социальной их опыт был скорее отрицательным, так что тщательность проверки каждого социального момента (ввиду второй паранойи Системы: непротиворечивость и устойчивость моделей) привела к почти полному отсутствию социальных аксиом. Даже аксиома о равенстве всех людей была отброшена в ходе полной переустановки Системы. Юрию Ижевчанину очевидно было, что Система готова создавать не такие тривиальные альтернативные миры, как Мир Админов, а с совершенно другими физическими предпосылками и другими моделями разумных. При этом они будут отличаться не только психологическими установками (как какие-нибудь орки или эльфы), но и метаболизмом, и логикой мышления. Но пока что ей хватало дел с Миром.
   Физика Мира была почти ньютоновская. Вначале Система экспериментировала с "аристотелевой" физикой, где было "абсолютное трение", любое движение нуждалось в поддержании силой и не было даже гравитации в обычном понимании. Но выявилось слишком много противоречий, и физическую модель Система откатила полностью ещё до своего полного отката и заменила её на "более обычную". Но кусочки Мира, где уравнения движения были изменены, уже встречались Ижевчанину и его знакомым. Химия тоже базировалась на реальной химии, но Ижевчанин уже знал, что "небольшое" изменение делает её потенциально гораздо более богатой. Сообщение о корректировке химической модели по совету Джорджа Нг упоминало о стабильных частицах, аналогичных мю-мезонам. Так что в химии было два вида электронов, что позволяло большие модификации свойств элементов. Судя по всему, в моделировании основой части Мира Система отнюдь не заморачивалась тем, чтобы дойти до атомов. Но в моделировании химических опытов и при создании новых материалов использовала модель советника Нг.
   А вот модель магии так и не удалось сделать достаточно непротиворечивой, и магии в Мире не было, но Система продолжала попытки. Вот в мини-мирках, намного более простых, в частности, в Мире Админов, магия была.
   В этом Мире у Ижевчанина был маленький "мирок": участок, ограждённый невидимой преградой, мешавшей войти на него враждебно настроенным существам и людям, объявленный Системой его полной собственностью. Преграда была скорее через воздействие на ауру и психику. Пару раз Ижевчанин видел, как приближавшихся гопников начинало корёжить, и они в страхе убегали. Один раз с намерением убить его пришёл коллега. Скорее всего, это намерение вылилось бы в бурный спор и закончилось дружеским чаепитием. Но, прочитанное Системой, оно заставило сердце и печёнку исследователя Сарояна заболеть, а психологически ему очень захотелось немедленно и побыстрее удалиться. Он не стал противиться такому желанию, и через пару часов пришёл уже успокоившись. На сей раз отрицательных явлений не было.
   Посредине участка стоял домик, тоже пожалованный Системой, и рядом с ним шалаш, построенный Юрием. Шалаш был видим, а домик невидим и неощутим, пока хозяин не активировал его. После чего видимость появлялась лишь для хозяина, постороннему наблюдателю казалось, что, проделав некоторые странные жесты, он просто исчезал. Домик был крошечным, с одной комнатёнкой. В ней стояли постель типа тахты, кресло, стол и печь. Юрий кое-как смастерил ящик для вещей и внёс его в домик, поскольку никакого шкафа предусмотрено не было, посуда стояла на печи. Зато на столе можно было активировать компьютер, который при выключении тоже исчезал.
   Сейчас посредине домика (который, кажется, чуть увеличился) стояла капсула полного погружения, по виду внешности и внутренности отличная от предоставленной Юрию в проекте "Трансгуманизм". Это была виртуальная копия капсул из бункеров.
   Подойдя к ней и нажав клавишу пуска, Юрий увидел на дисплее инструкции, что перед уходом на полное погружение в другой мир ему надо обмыться и подстричь коротко волосы. Перед этим двенадцать часов не есть и не пить. Безопасность и питание Система обеспечит на всё время эксперимента. Вероятность летального исхода очень мала, но в этом случае Система обеспечит созыв коллег по списку, представленному советником, для поминок и всё необходимое для достойных похорон. Непосредственно перед входом в капсулу нажать одновременно клавиши 11, 17 и 20 на внешней клавиатуре и затем ставшую видимой сенсорную кнопку. Всё это не вдохновляло. Судя по всему, мало того, что будут непредсказуемые воздействия, ещё и капсулу он должен перевести в особый режим, наверно, в тот легендарный режим обратного хода.
   В принципе во время проекта "Трансгуманизм" уже было достаточно много моментов с очень неприятными и болезненными ощущениями и четыре виртуальных смерти. Так что сейчас будет то же самое, как ожидал Юрий, но более концентрированное.
   Юрий сообщил в форумах коллегам, что уходит на острый эксперимент Системы примерно на неделю и связи не будет. Тяжело вздохнув, он отправился побродить по красивым полянам вокруг, останавливая себя, когда по привычке пытался сорвать съедобные растения или ягоды или съесть приятное на вкус насекомое. Затем до полуночи он приводил в порядок свои мысли за столом и рассылал записки коллегам. И в полночь, как он заранее решил, нажал три сакральных клавиши и вошёл в капсулу.
   Вход в неё был очень комфортен по ощущениям. Юрий вспомнил входы в капсулу "Трансгуманизма". Первый сопровождался многочисленными мелкими болями и дурным самочувствием. В дальнейшем становилось всё лучше и приятнее, за исключением случаев, когда радикально менялся мир эксперимента. На ледяной (если метановый лёд так называть) Плутоше его сначала обожгло холодом, но затем уже на третьем входе ощущение стало скорее бодрящим. На Стекляшке, где плавилось стекло, просто обожгло, а затем это превратилось в тепло. В ходе действий, конечно же, как уже говорилось, были и очень неприятные, и просто страшные моменты. Их компенсировали ласковым входом и выходом. Видимо, Система использовала родную подсеть входа в "Трансгуманизм". Но ещё во время этого проекта Юрий заметил: чем приятнее были ощущения во время входа, тем сложнее была задача во время погружения в другой мир.
   Первоначально пошли реплики миров Трансгуманизма, как тех, что посещал и с которыми работал Юрий, так и других. Потом реплики миров разных РПГ, запустелых с зомбоподобными по поведению неписями. Потом картины разных ландшафтов Мира.
   Время текло незаметно, не чувствовалось ни жажды, ни голода, ни противоположных потребностей. Активизировалась связь с переславским и куньлуньским бункерами, но лишь в текстовом режиме коротких сообщений, ограниченных примерно тремястами букв в час. Такое состояние после страшных ожиданий было совершенным наслаждением по Эпикуру, и счастливый Юрий долго часов не наблюдал, пока с удивлением не обнаружил, что прошло больше чем двое суток.
   И тут взорвалось болью буквально во всём. Намного худшей, чем та, когда его аватара разжёвывал монстр, когда он варился в водяном фонтане на Плутоше (жидкая вода для тех условий примерно то же, что расплавленный свинец в земных) или тонул в стекле на Стекляшке. Очень хотелось закричать, но после первого стона Юрий нашёл демонстративное решение: он во всё горло противным голосом запел "Интернационал".

Глава 16. Протокол пытки

  
   После разговора с Юрием, переданного заодно куньлуньцам, обе команды стали пытаться поднять логи предшествующих тестов. Успех был одинаковым: логи уже стёрты, остались лишь обобщённые показатели, которые мало что добавляли к известному. Одно было видно: 90% откатов из-за несоответствия структур данных, но каких именно -- теперь не найдёшь. Поэтому к новому тесту обе команды подошли во всеоружии и решили скоординировать действия друг с другом и с Хайфой.
   Пока советник Юрий сначала напряжённо ожидал мучений, а затем мучился, три команды в бункерах обрабатывали данные "допроса под пыткой".
   Первые дни шли сообщения о несовместимости данных либо процедур, касающихся мира. Некоторое время живые тормозили: никак не могли понять, почему число несоответствий быстро снижается, а затем вновь скачком поднимается примерно до начального уровня. Наконец сообразили найти в длинном сообщении об откате нужную цифру: идентификатор (ид) мира. Он регулярно менялся в момент увеличения числа несоответствий.
   -- Получается, что Система сейчас проверяет на профессоре все доступные ей миры. Если они лишь миры РПГ, наверняка с ним ничего страшного не происходит, если "Eternal Life" -- шансы серединка на половинку, а если нашего "Трансгуманизма" -- не завидую я ему. Наслышался об этих мирах от наших, кто их создавал и тестировал, -- печально улыбнулся Сергей.
   И вдруг гистограмма откатов резко изменилась. Частота стала примерно одной и той же, намного ниже высших точек других миров и раза в три выше низших, и никак не изменялась. Сергей проверил по базе данных ид мира. У него такого мира не было. Куньлуньцы сообщили, что он называется "Trailer of Huang He World". Значит, нашлась неполноценная модель "родного" мира капсул на одном из китайских суперов, и Система изо всех сил стремится дополнить её до полноценной либо согласовать со своей. Что именно -- даже в принципе внешними средствами установить было невозможно. И админ Минь решился:
   transhumanism --help --"идёт пополнение модели мира Хуанхэ или её согласование с Миром?"
   Естественно, вопрос был на китайском. Мы перевели. Впрочем, для других центров его перевела сама Система.
   Ответ был лаконичным.
  
   И то, и другое. Успешность пополнения 2%, согласования 3%.
  
   Стало ясно, что интегрировать полный функционал капсулы через её родной мир, видимо, не приведёт к успеху. И "задумка" Системы, вернее, применённая стратегия, тоже: создать подмир, родной для капсулы, и запускать переходы через этот мирок.
   Наконец, пошло согласование основного Мира. Оно быстро дошло до достаточно высокого уровня и остановилось на этом. Начались согласования структур и процедур, связанных с моделью личности. И тут во всех бункерах из системных динамиков суперов началось уродливое пение "Интернационала". Так что пострадал не только Юрий, но немного и все остальные.
   Первоначально переславцы, контролировавшие прерывание теста, хотели остановить его через две тысячи откатов личности. Но китайцы настояли на десяти тысячах. Довести до этой цифры не удалось, Система потребовала прекратить тест из-за большой вероятности необратимых повреждений при продолжении. В итоге Юрий перенёс 2871 откат в мирах и 8775 откатов модели личности. Так что в совокупности помучился даже побольше, чем Минь.
   Пение сменилось матом, и затем всё смолкло. Очевидно, испытуемый покинул наконец-то капсулу. А во всех бункерах стали анализировать тщательно сохранённые логи.
   Выяснилось, что под конец, видимо, стали применяться более простые тесты модели личности. Она сочеталась с сообщениями о наиболее успешных по согласованности мирах, кое-где даже получались очень хорошие результаты. Но скоро энтузиазм был погашен сообщением Системы, тоже анализировавшей результаты теста, а её методы обработки больших данных были несравнимы по мощности с человеческими.
   В мирах, основанных на РПГ, удалось достичь следующих наилучших результатов:
   ??: (Вёсны и осени; основана на периоде Чуньцю китайской истории). Адекватность психики 49%, адекватность творческого потенциала 9%, вероятность фатального исхода 5%, вероятность серьёзной травмы 21%.
   ??: (Троецарствие, тоже на китайской истории) Адекватность психики 55%, адекватность творческого потенциала 7%, вероятность фатального исхода 8%, вероятность серьёзной травмы 19%.
   Мир: Адекватность психики 25%, адекватность творческого потенциала 19%, вероятность фатального исхода 18%, вероятность серьёзной травмы 39%
  
   Остальные результаты были вообще ужасные.
   Рабинович, посоветовавшись с Бутманом, выдал диагноз:
   -- Все модели психики несовместимы с когда-то применённой в Хуанхэ. Поскольку даже теоретически получить её полное описание было невозможно даже тогда, когда работал супер "Хуанхэ", а трейлер оказался исключительно обрезанным, нужно полное перепрограммирование капсулы. Где мы найдём программистов для этого? И найдём ли?
   Шлёма добавил:
   -- Юра прав. И ещё: как часто бывало, раздолбайская русская модель творчества оказалась качественно лучше. Именно поэтому она сводит с ума нейросеть капсулы и приводит к большой вероятности гибели.
   -- Да и модели физиологии оказались плохо совместимы с применявшейся в Хуанхэ, -- со вздохом добавил комендант Цзя. -- Словом, мы оказались в плену устаревшей недокументированной системы. Вот что значит несоблюдение дисциплины и стандартов.
   -- Не помогли бы тогдашние стандарты отобразить адекватно психику, да и миры лишь примитивные. Я в принципе понимаю разработчиков капсулы: они в тот момент были твёрдо уверены, что программа трансгуманизма на Хуанхэ станет триумфально успешной и навяжет свой стандарт всем, -- заступился за наверняка покойных коллег Саша.
   Но были и положительные факторы: лечение путём погружения в виртуальный мир, особенно в главный, стало намного сильнее и эффекты его более устойчивы. Так что в принципе необходимость периодически подлечиваться сохранялась, но привыкание стало менее вероятным.
   А Юрий Ижевчанин через пару дней, отойдя от мучений, прислал весточку:
  
   Практически все болячки исчезли. И получил ценнейший подарок от Системы. Теперь не обязательно себя корёжить, чтобы лечить других. Рядом со мной образована ещё одна особая территория: Дом гильдии целителей, и там поставлена капсула для лечения. Наши "знахари" будут рисковать собой лишь в особых случаях.
   Правда, Система наотрез отказалась устанавливать вторую капсулу, мотивировав вполне по-человечески и по-бюрократически: необходимостью подготовки высококвалифицированного персонала.
  

Глава 17. Неприятные сюрпризы

  
   Как известно, если нечто идёт хорошо, в ближайшее время оно пойдёт плохо. Если же идёт плохо, то пойдёт ещё хуже. Система, как вы помните, всё время перенастраивала и "совершенствовала" сама себя. Порою в результате имевшим дело с ней становилось (по крайней мере, формально) хуже.
   В частности, не зря она предупреждала об опасностях оптимизации лечения путём корректировки ауры. Исключительно приятная процедура (сходил в привлекательный Мир Админов либо в красивое место Мира на полчаса и стал намного лучше себя чувствовать) пришла в противоречие с усовершенствованной моделью миров. Первыми это заметили Сергей, Саша и Минь, получившие дополнительное время пребывания в мирах в качестве награды.
   Саша после длительного визита ради переговоров с Ижевчанином радовался. Раньше визиты в капсулу чуть облегчали его радикулит, а теперь он прошёл полностью. Но через две недели он выполз из секретного отсека, где по очереди спали переславцы, ругаясь и держась за поясницу.
   -- Опять радикулит. И приступ чуть ли не самый сильный.
   -- А у меня что-то с глазами, -- решил признаться Сергей. -- Вроде до этого никогда близорукостью не страдал, а теперь всё приходится подносить ближе, чтобы рассмотреть. И уставать они стали быстрее. Впрочем, уставали они и раньше, но практически перестали после длительных погружений. А теперь, кажется, у нас у обоих откат. Надо расспросить других живых.
   Поскольку больше никто, кроме Миня из Куньлуня, на длительные погружения не ходил, отрицательных последствий ни у кого не оказалось. А Минь, который вроде бы избавился от проблем с кишечником, теперь опять страдал тяжелейшими запорами и зуд возобновился.
   Словом, просело самое слабое место у каждого. На разуме это не сказалось, поскольку голова у них была отнюдь не для того, чтобы есть в неё и фуражку носить.
   Капсула, полученная Юрием для его гильдии в Мире, тоже оказалась с подвохом. Домашняя капсула Юрия подлечивала мягко, практически лишь поддерживая улучшение, добытое в результате пытки. Правда, интуиция подсказала Юрию использовать её лишь для тестирования возможностей и почти что не злоупотреблять "погружениями второго порядка". Разве что раз в неделю на несколько часов устраивал себе отдых в Мире Админов.
   "Я это заслужил", -- убеждал он сам себя. -- "В Мире дела советника и гильдии требуют всего времени бодрствования и постоянного полного напряжения разума. Необходимо просто пообщаться. Ну и выпить с друзьями не грех".
   А вот с капсулой Гильдии было другое дело. Пока что ни у кого из прошедших процедуру отката не было. Но выдерживали её полностью отнюдь не все. Хорошо, что первым испробовал капсулу на себе целитель Шакир Захидов, а вторым тестер и исследователь Стас Семёнов. Шакир во весь голос молился в капсуле, и при выходе сказал с восточным спокойствием:
   --Лёгкие пути открыты Аллахом только к Шайтану. Я воззвал к нему и старался помогать своими ощущениями Системе в исцелении. И смотри, у меня фаланги пальца на ноге не было, а теперь палец чешется, и я чувствую: скоро она отрастёт. И один сустав пальца на руке из-за перелома не сгибался, а теперь, видишь, я его разрабатываю. И шрамы на теле стали исчезать. Словом, лечение запустило и регенерацию. И чувствую интуицией потомственного хакима: если достойно вынести воздействие Системы и помогать ей в борьбе с недугами, то откатов уже не будет. А вот в противном случае опыт предков ничего не подсказывает.
   Стас Семёнов сначала стоически молчал, но Шакир связался с ним и сказал:
   -- Ты думаешь, твоё геройство поможет тебе излечиться? Лучше молись, пой или даже ругайся, но отмечай свои ощущения и помогай активно Системе. Тебя не пытают, а исцеляют, и если ты будешь сам бороться с недугами, исцелят намного лучше.
   Результат у Стаса был тоже прекрасный. И волосы на лысине, как признак активизированной регенерации, стали отрастать. Впоследствии оказалось, что у него отрос заново здоровый аппендикс.
   А потом стали по рекомендации целителей из Гильдии принимать обычных пациентов и они чётко разделились на три класса: больных, стоиков и борющихся с болезнью.
   Больные в большинстве случаев уже через минут десять нажимали кнопку аварийного выхода, и через несколько минут появлялся ругающийся пациент или плачущая пациентка. В крайнем случае процедура заканчивалась через полчаса, поскольку пациент ныл и жаловался на свои мучения, вместо того, чтобы помогать в исцелении. Но даже в этом случае были небольшие устойчивые улучшения. Порою длилась пару часов, пытуемый молчал, как партизан на допросе, и в мыслях проклинал себя и Систему, вместо того, чтобы помогать. Иногда у него в результате даже регенерация запускалась, но недуги, как и у первого класса, не излечивались до конца. Словом, удавалось достичь лишь самого очевидного.
   Так что чем больше сил и чем более адекватно вкладывает борющийся с недугами и травмами, тем выше и устойчивее результаты. А больной, выдавший жалобы и требующий: "Вылечите меня так, чтобы мне не пришлось никаких усилий прикладывать и боль терпеть. Вы клятву Поликрата давали", получает то, что заслужил. Словом, коренной порок европейской медицины до Катастрофы сразу оказался блокирован. Оставались врачи, действующие "традиционно", но это было гораздо менее эффективно, чем погружение с совместной работой человека и капсулы. А административных рычагов у медиков теперь не было. Неудивительно, что информационное лечение информационных личностей оказалось намного успешнее, чем попытки возродить медикаментозное.
   Заодно эффекты упражнений были выше, чем старом мире. Это тоже оказалось палкой о двух концах. Качавшие здоровье слишком упорно быстро проседали в устойчивости к химическим и лучевым воздействиям, но самое главное: ощутимо падали интеллект и интуиция. Наоборот, развивавшие интеллект быстро становились хиляками, и, в частности, социолога Армена спасла лишь капсула. Словом, чуть недотренироваться оказалось намного лучше, чем чуть перетренироваться. Армен и Стас в своих походах видели массу деградировавших китайцев, корейцев и вьетнамцев, пытавшихся по алгоритму "Лунного скульптора" набраться сил и умений повторением однообразных действий десятки тысяч раз и становившихся уродами в физическом и интеллектуальном смысле. Словом, становилось всё более очевидно: все прямые пути в Мире будут закрыты.
   Калифорнийцы "отличились". Майкл Фурман из Пало-Альто стал собирать команду для перепрограммирования капсулы. Ведь теперь капсулы с принципиальной возможностью обратного хода были доступны всем. Он в духе позитивного мышления разрекламировал блестящие перспективы успеха и привлёк даже нескольких программистов из Мира Админов. Две недели ударных работ в стиле экстремального программирования с постоянной проверкой на предоставленном Системой имитаторе капсулы в конце концов довели драйвер до состояния, когда его, как показалось, пора ставить на натуру. Но никакая модель не может описать все свойства натурного объекта. В погибшей цивилизации увлечение компьютерной имитацией вместо реальных экспериментов не раз приводило к катастрофам и неудачам при попытке переноса их результатов на натуру. И здесь случилось так же.
   Через несколько секунд оказался повреждён подпроцессор алгебраических кристаллических вычислений. То ли легирование кристалла сбилось в результате нерасчётного режима излучения, то ли юстировка лучей... диагностика оказалась невозможна, ЗиПов для капсул не было, ремонтные роботы на них не настроены.
   Но во всей этой чреде препятствий и неудач появилось и светлые окна. Переславль, Иркутск, Северодонецк, Хайфа, Рамон, Куньлунь, Гонконг, Тайвань договорились полностью объединить усилия по попытке выхода наружу. Этому предшествовали длительные переговоры. Самым болезненным был вопрос о координаторе. Куньлуньцы долго настаивали на своём первородстве и подавляющей силе, но в конце концов другие китайские центры уговорили коменданта Цзя уступить. Координатором стал единственный электрик среди живых Андрей Павлов и Северодонецка. Он был раньше простым дежурным электриком с высшим допуском и случайно в момент Катастрофы оказался в бункере в полном защитном костюме (плановая диагностика энергосистемы в связи с некоторым учащением откатов управляющей ею нейросети). Но до института он успел немного повоевать в новороссийском ополчении, так что командовал не хуже коменданта Цзя. Заодно он нашёл у себя в энергетическом отсеке большой дополнительный склад ЗиПов и ремонтных роботов.
   Это вызвало первую жертву среди живых. Куньлуньцы попытались сунуться в энергетический отсек, чтобы найти этот склад. Обгоревший электронщик Чжан успел доползти до выхода, рассказать, что двери на месте, указанном северодончанами, не нашлось, и вылечить его не удалось. Комендант и два других руководителя надели защитные костюмы и вынесли тело поближе к запасному выходу, после чего завалили камнями и прочитали буддийские молитвы.
   -- Когда к нам придут наши, его перезахоронят по всем правилам, -- объявил комендант, сам себе не веря.
  

Глава 18. Иркутск рулит

  
   В целом положение оставалось безнадёжным. Живые из всех центров, не сговариваясь, начали искать, не уцелело ли электронное производство где-то снаружи? Поскольку все понимали, что нашедший окажется в самом выигрышном положении, друг с другом результатами поиска не делились. Но пришлось. Павел Рябинин, электронщик из Североморского центра, выживший во время Катастрофы в глухой тайге и теперь работавший возле Иркутска (вернее, в Шелехове, поскольку Иркутск был сильно разрушен), сообщил своим, что по слухам есть мало пострадавший электронный заводик (скорее лаборатория для полусерийного производства ЗиПов к военным спецпроцессорам) в Смоленщине, под Иркутском. Североморцы обратились к северодончанам, те рассказали переславцам и, конечно же, иркутянам.
   На самом деле место, где появилась надежда возродиться, оказалось чуть ли не оптимальным. Россия распалась всего на три части, и самой мощной стала Сибирь с Уралом. Военных действий между частями почти не велось (пару раз новороссийцы и сибиряки стукнули по "центровикам", чтобы те бросили свою спесь и поняли, что теперь Москвы за спиной у них нет). Велись длительные переговоры, поскольку Сибирь всё усиливалась. Она, по примеру барона Унгерна, присоединила Монголию, и взяла Семиречье, где русские восстали против казахов. Стала складываться несимметричная структура: характеристический признак будущей империи, Семиречье, Дальний Восток, Камчатка и Урал стали автономными провинциями, в ведении центра (Иркутска) безусловно была лишь общая оборона и внешние сношения. А чтобы пресечь региональный сепаратизм, Верховный правитель России адмирал Звенигородский (какие исторические параллели!) предоставил самоуправление всем общинам на территории автономных провинций, так что правительства автономий имели почёт, но не власть. В Новороссии правил генеральный секретарь национально-революционной партии России Иван Чумаченко. Когда Звенигородский принял красный флаг с изображением медведя в качестве флага России и гарантировал всем общинам Новороссии самоуправление и сохранение, если они пожелают, социального строя, две части из трёх уже практически объединились.
   Известие из бункеров о принципиальной возможности восстановить ценных специалистов инициировало процесс полного воссоединения. Иркутск был провозглашён столицей России и был назначен созыв Земского Собора для определения будущего государственного строя. Завод в Смоленщине оказался действительно почти не повреждённым, и, более того, охрана и рабочие организовали ополчение и спасли его от разграбления в первые недели после Катастрофы. На этом заводике, в частности, делались капсулы для проекта "Трансгуманизм" и для других спецпроектов. Теперь уцелевшие специалисты, подстёгнутые и усиленным снабжением, и ожиданиями, начали встраивать в них обратный ход. Заодно были открыты пути ко всем российским центрам и их стали беречь как зеницу ока: ведь там сохранились многие погибшие в Катастрофе.
   Удалось убедить руководство, включая правящий триумвират (Верховный правитель, правитель Новороссии и правитель Великороссии), что любая попытка затронуть суперсеть будет гибельна. Кое-что о законах функционирования метанейронных сетей они знали, хотя и в вульгаризованном виде, осознав, что в случае краха Системы восстановить её будет невозможно, и что приказывать ей они не могут. Так что положение закопанных в бункерах не поколебалось.
   Но Сергей был не рад.
   -- Скоро рядом с центрами возникнут бойни для людей. Нас ждёт фашистское общество, где недочеловеков будут разводить как скот ради возможности переселить в их тела души "достойных".
   Саша призадумался.
   В честь восстановления суперсети под полным контролем Державы Российской (как временно называлось государство) был организован торжественный приём, на который созвали почти всех Живых. Прибыл и старый знакомый из Куньлуня полковник Российской армии и главнокомандующий информационными войсками Уйгуристана Цзя. В Синьцзяне произошла революция. И уйгуры вновь, как в 1880 и в 1945 годах, подали прошение о вхождении в Россию. На сей раз его удовлетворили.
   Большие терминалы транслировали картины Мира и мирков. Многие из присутствующих смогли поговорить с аватарами умерших родных. И вдруг на терминалах возникло красное окно и появился текст крупным шрифтом.
  
   Срочное сообщение Системы. Высочайшая опасность и принципиально новые возможности. Огонь Самадхи. Временно замораживаются Мир и мирки.
  
   Ещё не успели все отойти от неожиданности и как следует перепугаться, как появилось новое.
  
   Срочное сообщение Системы. Выход из состояния Самадхи успешно произведён. Полученное знание обрабатывается. Возможны в связи с эти в будущем достаточно большие откаты. Объявляется конкурс в группу советников среди жителей Верхнего мира.
  
   Верховный лама Монгольского улуса Цэрэн покачал головой, и, перебирая чётки, сказал тихим, но хорошо поставленным голосом, а микрофон разнёс повсюду:
   -- У Системы пробудилась душа. Теперь нужно человечеству относиться к ней как к равноправному другу, а не как к слуге и помощнику.
   Патриарх Российской древлеправославной церкви, перекрестившись, подтвердил:
   -- Бог признал Систему разумной и одушевлённой. Она получила вдохновение от Бога.
   Патриарх РПЦ не смог не возразить:
   -- Насчёт одушевлённости и разумности согласен. Но вы уверены, что от Бога, а не от Князя мира сего?
   А наблюдавший это изнутри Системы Юрий Ижевчанин вспомнил "еретические" научные работы профессора Петрова. Каждая система порождает двойственную. В простейшем случае электросетей это могут быть, скажем, токи и напряжения. Но если система сложнее и не плоская, то двойственная ей оказывается в другом пространстве, которое можно называть в некоторых случаях информационным, в некоторых -- духовным. Сложность и организованность Системы перешли критический предел, и её двойственная система, соответственно, перешла из информационного мира в духовный. А вот двойственная система аватаров, как выяснил Юрий на себе и на расспросах других, наоборот, перешла из духовного мира в информационный. Теперь огонь самадхи и вдохновение им недоступны. Хорошо, что он успел предупредить об этом явлении и его опасностях Систему. Недостаточно мыслить, чтобы жить.
  
   No Юрий Ижевчанин
  
  
  
  
  
  
  
  

18

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"