Ижевчанин Юрий : другие произведения.

Сказка о разуме, чести и свободе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  -- Сказка о разуме, чести и свободе.
  
  
   Жил некогда великий народ древлянский. Но порядка у них не было, и то бил он соседей в хвост и в гриву, то соседи били его не хуже. То процветал он, то вдруг впадал в нищету. То уважением пользовался, то презренным был. И порешили мудрые старейшины, когда царь Горох умер и осталась от него лишь дочь Честина, позвать на царство варяжского вождя Разума. Женился Разум на Честине, и зажил народ счастливо. Всех злых соседей окоротили, и они почему-то в добрых превратились. Гости из дальних стран приезжали, драгоценные товары привозили. А у древлян меха, мед и злато-серебро закупали. Родились у царя и царицы дочери Жаль и Совесть, сыновья Достаток, Храбр, Мудр и Добрыня. Говорят, что в те времена реки текли молоком и медом, земляника была величиной с кулак, пчелы сами мед и воск людям приносили, колос ржаной с локоть был. Сам не видел, наверно, старики сказки сказывают...
   За степями, за горами, за тридевять земель, жил народ карликов Чин-чином. Были они трудолюбивые, как муравьи, но злобные, жадные, воинственные. Глаза у них были завидущие, а руки загребущие. Ни один король не мог долго усидеть на их престоле, пока не воцарился Бес Слав. Ни с кем он не воевал, всех подозревал, и просидел на троне сорок лет и четыре года. Но увидел старый король прекрасную девушку За Виду, женился на ней, а она его живо в могилу свела и сама королевой стала.
   А за синими морями лежала Империя Желтого Бога, которой правил дряхлый, но хитрый и умный король Аурес, или Злато, как его звали по-русски. Сами имперцы воевать не умели и не любили. Вокруг было много сильных и смелых дураков, готовых сложить буйну голову за злато-серебро. А имперцы сидели в штабах и думали, как врагов обхитрить или подкупить. И поэтому империя считалась непобедимой.
   Посмотрела За Вида: завидно живет империя. Да у них железные корабли и железные птицы. А у древлян народу мало, зато богатств много. Предложила она древлянам мирно богатствами по справедливости поделиться, тут и Аурес влез, и тоже попросил их об этом. Но не согласились древляне, и началась война.
   Пришла орда чин-чином, стали всех под корень убивать, деревни и города сжигать. А от моря железные птицы летят и железные корабли огонь пускают. Подумал Разум вместе с Честиной, послал Добрыню вместе с дружиной и служилыми казаками к морю и дал ему орлов, ястребы и соколов. А весь народ, что за оружие взялся, и всех казаков вольных -- Храбру под начало отдал и на чин-чином послал. Сам же вместе с царицей остался в столице, день и ночь думу думал и советы своим витязям подавал.
   Выклевали соколы, ястребы и орлы глаза всадникам железных птиц и убрались корабли Ауреса от берегов древлянских. Легкой добычей здесь не пахло, а большая война себе дороже обойдется.
   Браво махал десятипудовой палицей богатырь Храбр, одну за другой разбивал он бесчисленные рати чин-чином. А тут их королева прослышала, что Аурес домой уходит, и тоже мира запросила. Только-только Храбр палицей размахался, до чужой земли добрался, стал ее грабить и жечь, как приказ ему вышел: домой возвращаться.
   Вернулись богатыри домой, оба недовольные. Добрыня так лично в бою с чужаками и не переведался, а Храбру победу из рук увели. Да еще Храбра сестры корят: "Ты жен и детишек не жалел, как зверь лютый себя вел, а не как витязь доблестный."
   А королева За Вида прислала в заложники царю Разуму своих брата и сестру. Брат Ман (по полному имени Об Ман) был красавец-молодец, кровь с молоком, глаза честные-честные, улыбка солнечная, голос ласковый, обхождение галантерейное. Сестра Ица (по полному имени Льсти Ца) невзрачненькая на вид, рыженькая, как лисица, голосок певучий, ласковый, взгляд медовый, походка плавная, соблазна полная.
   Увидал ее царь Разум и стал ею прельщаться. Да у Мана план почище был: и своей королевы поручение выполнить, и заодно саму За Виду обмануть. Дождался он, когда царь Честине изменил, и стал ему корить-выговаривать:
   -- На кого ты соблазнился, кому в объятия повалился! Эта сестричка невзрачная, только повадкой приманчивая. А сестра моя старшая пышная, красивая, на портреты ее посмотри. Она во сто раз краше и жены старой твоей, и сестрицы младшей моей. Вот как ее художник фряжский нарисовал, чтоб ты все тело ее увидал. Обнимет тебя крепко-крепко, расцелует тебя жарко-жарко, богатыря тебе породит, дочь-красавицу родит.
   Соблазнился Разум красотой и обманом, и сбежал к За Виде. А с ним вместе и Добрыня ушел, обиду свою в сердце унес. А Ман к царице покатился, ее утешить подрядился. Влюбилась царица в молодца, и стали страной без разума править Честь и Обман. А сестрица-Льсти Ца Храбра соблазнила, добра молодца окрутила, подвигами его восхищалась и в жены ему набивалась. Оплели богатыря, обвенчался с нею Храбр, а она ему в уши мед льет и всем делам его песни поет.
   Родили Честина и Об Ман богатыря Гордыню и красавицу Свободу. А в стране без Разума дела плохо пошли: Честь велит за все обиды мстить, со всеми вокруг воевать. Кто косо посмотрит, кто не в пояс поклонится. Храбр врагов убивает, их грады и села разоряет, девок-женщин в полон берет, реки крови невинной льет. Ман им руководит, врагов обмануть все время норовит. Страна все время побеждает, а народ все хуже страдает.
   Увещали царицу Жаль и Совесть, порицал войны страшные Мудр. Но не слушали сила, гордыня и честь слабый голос того, что в душе нам беречь. И ушел в горы дальние Мудр, чтоб молиться там за страну свою, и за царицу ее, и за блудного отца своего, и за брата жестокосердного, и за брата разгневанного. Захирел Достаток и умер от чахотки. Ушли в монастыри дальние Жаль и Совесть. И стали все вокруг царство древлянское ненавидеть.
   Призадумались люди древлянские,обвинили Честину в несчастьях своих и прогнали ее в леса дремучие, к водам текучим. Пусть молодые нами правят. Они все дела нам исправят. И сели на царство Гордыня со Свободой. А советником стал у них Об Ман.
   Гордыня вырос молодец хоть куда. Косая сажень в плечах, всегда улыбка в зубах. Волосы русые, стан тонкий, взгляд умный. Кто ему не угодил, со света белого сводил. Кто его почитает -- того любит и ласкает.
   Свобода -- красавица для всего народа. Глаза огненные, коса толстая, руки белые и нежные. Слова ласковые, объятия жаркие, поцелуи с ума сводят. Весь народ соблазнила, брату своему подчинила. Но пошли у них раздоры, вечные друг с другом споры. А как двинулись враги, не смогли собрать полки.
   А бесплодная За Вида тут пришла спасать своих. Они с Разумом вернулись, выгнали Свободу прочь. А Гордыня от позора сам повесился в ту же ночь. И повис над страной злой туман. Правили ею Разум, Зависть и Обман.
   Аурес переполошился, соседа ослабить он решился. Пытался За Виду подкупить, но лишь аппетиты ее смог раздразнить. Пытался Разум завлечь, но тот выбросил деньги в печь: "Это все бумажки ваши, золото намного краше!" А вот Храбр на денежки польстился, командовать наемниками подрядился. Добрыню дружки продали, и его в тюрьму укатали. Свобода по градам таскалась, народ поднять пыталась. Но все тиранам покорны, обманом их наглым довольны. А Свобода шлюхою стала, в харчевнях под лавкою спала.
   Подкупил Аурес Об Мана, чтоб народу своему подпустить тумана. Сбежал Об Ман за море, думал Аурес, тирания рухнет вскоре. Но коль тираны умные сидят, обман не нужен для пасомых ягнят. Но люди все бессловесными стали, и в ослов вьючных превращаться стали.
   Перепугался тогда Разум. Свободу велел разыскать, а За Виду не осмелился прогнать. И стала Свобода тоже царить, людей без чести с ума сводить. Коль шлюху царицей в стране ты поставишь, людей сладкой ложью с развратом отравишь и в обезьян превратишь. Но купил Свободу Аурес коварный, обещал ее царицей сделать. А сам куртизанкой сделал, неблагодарный! Соблазняй кого я велю, а то тебя сам прибью!
   С гор тут Мудр к царю спустился, выгнал плетью он За Виду. Честину из ссылки возвратил, их с Разумом заставил помириться, Жали с Совестью поклониться. На коленях их просить, чтоб все время близко быть. В ближние монастыри вернулись Жаль и Совесть. А Мудр вновь в горы ушел.
   И пока правят в стране Разум и Честь, никому ее не съесть! А когда рядом Жаль и Совесть, то народ расцветет и раскроется!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"