Ижевчанин Юрий : другие произведения.

Сказка о чести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка сербского школьника Николы Боровчанина


   Главную награду конкурса книг им. св. Саввы за этот год получил ученик Никола Боровчанин, из ОШ "Васа Чарапи?" из Белого Потока под Белградом. По общему мнению и жюри, и публики работы такого качества появляются не чаще, чем раз в несколько лет. Впрочем, судите сами... 
  -- Сказка о Чести

0x01 graphic

   Давным-давно жили люди быстрого ума и пламенной души. Много лет блуждали, искали место для своего дома. А когда пришли к Великой Реке, решили там и остановиться. Построили себе дома, основали свои деревни и породили большое, многочисленное и здоровое потомство. И короля избрали себе, по имени Разум. Расцвели у них и вера, и язык, и письменность. Так возник народ. Далеко-далеко слава разнеслась о его честности и мудрости.
   Пролетело время. Жизнь их была богатой. Но все хорошее привлекает завистливых людей. Королевой у них была Зависть, жили они за тридевять земель, где властвовали рознь и ненависть. И напали они на этот народ. Разрушали дома, отнимали детей, сжигали книги...
   Но народ был храбр и неустрашим. Тогда Зависть решила убить Разум. Так и сделала. Народ остался без короля и решил, что власть теперь переходит к его жене. Звали ее Честь. У нее были дочь Свобода и сын Жив. И вместо того, чтобы пропасть без разума, народ под водительством Чести стал еще сильнее. Честь правила справедливо и с достоинством. Была скромна, искренна и праведна. Дочь ей во всем помогала. Свобода была красивейшей девочкой на свете и любимицей народа.
   Взбесилась Зависть и попыталась убить и Честь, но без успеха. Тогда попробовала отнять Свободу, но и та не далась. Люди были добрыми, потому что хранили заветы предков. Но Зависть не унималась: торила путь ко злу. Все-таки уговорила Жива отречься от матери и сестры в обмен на обещание вечной славы и власти. Жив поверил ей. Обманом запер Честь и Свободу в ящик забвения. Сам стал королем. Народ увидел при новом короле, что Жизнь без Чести и Свободы -- Жизнь в страхе. Тогда правда и надежда далеко, а горе и зло -- близкие соседи. У Зависти была дочь Ложь, и мать настояла, чтобы та вышла замуж за короля. С нею Жив стал еще более жестоким, а народ еще несчастнее. Жив и Ложь породили дочь Обманщицу и сына Забвение.
   Но потом пришли еще более черные времена. Люди становились с каждым днем все хуже. Вместо разумных, честных и свободных остались лишь обманутые. И все позабывшие.
   Немного спустя Зависть решила покинуть в те края, потому что там не осталось ничего, чему можно позавидовать. Чтобы развлечься, с нею вместе уехали дочь Ложь и внучка Обманщица. Жив мучился. Когда король остался наедине с сыном Забвением, он стал горевать и каяться истово в том, что сделал со своим народом, и слег в постель. Сыну было жалко отца, и он решил найти ящик забвения. Это оказалось нетрудно.
   Доставили ящик забвения во дворец. Обрадовался сын, но все оказалось напрасно. Сын сидел перед отцовской постелью и надеялся лишь на чудо, чтобы отца излечить.
   Но однажды появилась маленькая девочка с золотой косой и спросила его:
   "Знаешь ли ты Честь и Свободу?"
   "Нет, я сам родился после них," ответил Забвение, "но их знает мой отец Жив."
   "Слушай меня внимательно," сказала золотокосая, "если хочешь, чтобы Жив выздоровел, нужно исполнить три заветных желания. Тогда откроется ящик памяти."
   -- Первое желание: навсегда изгнать из жизни Зависть, Ложь и Обман.
   -- Второе желание: возврати народу Честь и Свободу!
   --Третье желание: Не позволь народу забыть свой язык!
   Забвение так и сделал, и тогда Жив пробудился вновь. И жил долго и счастливо вместе с Честью и Свободой. Живут и сейчас, если держать их подальше от ящика забвения.
   Никола Боровчанин 6/1 ОШ Васа Чарапи?,
   Бели Поток под Белградом, 27.01.2011.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"