Ижевчанин Юрий : другие произведения.

Восток - дело тонкое

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Неделю провел в Узбекистане. Это не первая поездка туда, но несколько лет был перерыв, и поэтому при новом посещении увидел изменения и смог кое-что осознать (порою уже понятое, но не вербализованное раньше).
  
  Сейчас Узбекистан на подъеме. Этому способствуют ряд факторов.
  
  Во-первых, активность и рост населения (численность выросла за последние 30 лет в два раза). Вымирающая и потерявшая дух нация подниматься не может, она может лишь вампирить других. Но, конечно же, сам по себе рост населения не означает подъема.
  
  Во-вторых, жесткая политика правительства, ориентированная на поддержку прежде всего непосредственного производителя, малых и средних предприятий. Если русские олигархи поднимают вой о попрании свобод при малейшей попытке заставить их направить средства не на распальцовку и хищническое потребление, а на что-либо социально полезное, то узбекские прекрасно знают, что за такое поведение их посадят, а имущество конфискуют. Оно, конечно, это против священного права частной собственности... Но почему-то от этого инвестиции в узбекскую экономику не иссякают. Правда, идут они не из России и Америки, а из Италии, Южной Кореи и в последнее время из Индии и с Тайваня. Каримов ехидно заявил казахскому и российскому президентам, когда они попытались учить его рыночной экономике: "У нас больше 50% налогов государство получает от мелких и средних производителей, и их доля все время растет, а у вас сколько? Так что в направлении настоящего рынка мы далеко впереди вас, и вам бы надо у нас учиться."
  
  В-третьих, стабильность режима при немедленной сменяемости проворовавшихся или некомпетентных кадров.
  
  В-четвертых, жесткая защита прав национальных производителей. 80% продаваемых товаров местного производства, и никакая блокада стране не страшна.
  
  В-пятых, столь же жесткая линия на национальное достоинство и защиту своего суверенитета, настоящая нейтральность. Попытались русские указывать -- им дали пинка. За ними попытались указывать американцы -- с ними поступили так же. Китайцы попытались наладить ползучую аннексию -- и им от ворот поворот. Соседи начали пытаться своровать при каждой попытке сотрудничества -- с ними дел больше не имеют. Зато с надежными партнерами -- взаимовыгодное сотрудничество. В Южную Корею летает много авиарейсов, и туда стали в последнее время направляться узбекские гастарбайтеры. Кстати, о проблеме гастарбайтеров из Узбекистана в России, которая, оказывается, совместная, будет сказано на своем месте.
  
  В-шестых, вложения в инфраструктуру (дороги и строительство). Элитные квартиры в 100 м2 в центре Ташкента продаются за 80.000$. Попытались продавать за 120.000$, но быстро пришлось снизить цену. За четыре года Ташкент со всеми областями соединили прекрасные дороги (не чета российским! А расстояния там не маленькие) и в большинство сел тоже дороги хорошие.
  
  В-седьмых, но не в последнюю очередь -- выросший авторитет преподавателей и образования. Это подкреплено материально с двух сторон. Фирмам и ведомствам грубо, по-восточному, сказали: "Хотите получить хороших специалистов -- вкладывайте деньги в образование и в обмен берите руководящие посты. А попытаетесь использовать их для своей прямой прибыли -- сами знаете, что будет." В итоге виденные мною университеты реконструированы, ассистент теперь получает на наши деньги 8000 в месяц (это при стоимости жизни в два раза меньше, чем в Ижевске, и во сколько-то раз меньше, чем в Первопрестольной). Так что там думают не о том, как бы сэкономить деньги на образовании или как бы занять молодежь никому не нужными халтурными лекциями, чтобы она, не дай Бог, на улицу не вышла и не стала все громить. Надеюсь, что мои идеи, которые в Москве канули, как камень в воду, потому что у нас не Минпросвещения, а Минзатемнения, там реализуются.
  
  Вырос уровень жизни народа. За все дни я видел всего одного бомжа. В кишлаках, чувствуется, живут небогато, но отнюдь не впроголодь. Это напрямую связано с ориентацией на мелкие хозяйства. У них практически везде товары закупают непосредственно у производителей. без посредников. Поэтому моя дочь удивлялась. какие у них в кафе и чайханах свежие продукты. А у нас в Удмуртии, где мяса производится очень много, ЗАПРЕЩЕНО магазинам и обжираловкам покупать продукты у населения (естественно, под флагом соблюдения санитарных норм и заботы о здоровье населения). Вот и продается затхлое мясо... и по несравнимым ценам. Крестьяне получают 10-15-20% его цены. Зато куча бездельников забирает себе все остальное.
  
  Ташкент отнюдь не ведет себя по отношению к остальной стране так. как Москва по отношению к России. Деньги распределяются повсюду.
  
  Естественно, отнюдь не все хорошо. И там образование было почти разрушено, и его приходится восстанавливать почти с нуля.
  
  Страна четко делится да две зоны: все остальное и Ферганская долина. Там исключительно плохая связь с остальной страной (из-за идиотских границ, проведенных в советские времена, почему все дороги проходили частично по территориям ныне впавших в "управляемый хаос" Киргизии и Таджикистана). Страшная безработица, нищета и перенаселение. Полный развал образования. Постоянные провокации со стороны соседей. Оттуда вот и едут Джамшуды в Россию.
  
  Раздражают гениальные высказывания И. Каримова, развешанные повсюду. Четыре года назад их было немного, в основном цитировали Тимура и Улугбека. Я на официальном банкете, после того, как один из наших произнес тост за Каримова, в свою очередь поднял бокал за то, чтобы страна имела правителей, подобных Тимуру и Улугбеку, и достигла такого же расцвета. как при них. Местные этот тост полностью оценили.
  
  Совершенно отличается от европейской вся система взаимодействия, основанная прежде всего на личных связях и человеческих отношениях. Там личность действительно ценится и оценивается. В Европе до нее по сути дела никому дела нет, связи формальные, хотя формально кричат о ценности именно личности. А Россия взяла худшие стороны Востока и Европы.
  
  А теперь кое о чем другом. Меня поразило, что из всех участников Азиатской школы, на которой начинался мой визит, местная элита признавала достойными быть приглашенными в ее среду лишь двоих: ее руководителя профессора Попкова и меня, не занимающего никаких официальных постов. С восточной прямотой (это не оговорка!) они высказались: "Остальные для нас -- дорогие гости. А вы -- уважаемые." Анализируя все происходящее совместно с дочерью, я понял следующее. Еще в первый визит в 1979 г. я поразил по возвращении ижевчан (которые слушали о двух моих поездках, состоявшихся подряд: в ФРГ и в Узбекистан): "Что там ФРГ! Россия с порядком. Вот Узбекистан - это заграница!" Я сразу осознал, что это другая цивилизация, и выработал три принципа: знать ее, уважать ее, и не всегда следовать ее обычаям, сохраняя прежде всего чувство собственного достоинства.
  
  А сейчас я осознал (судя по всему, понимал я это и раньше, но не формулировал в словах; помогла мне выразить данную мысль моя дочь), что каждого человека в этом крайне иерархическом обществе подвергают испытаниям, и он получает место в соответствии с тем, как он эти испытания проходят. Раньше не прошедшим можно было потерять голову, а теперь они отбрасываются в самые низы. Я не буду говорить об испытаниях, тем более, что меня все равно поймут неправильно. Скажу лишь об одном из них, из-за которого Восток оказался оболганным почти во всех художественных произведениях и описаниях.
  
  Одно из жесточайших испытаний --- испытание лестью. Если ты не сумеешь моментально (и причем в пьяном состоянии) найти адекватный ответ, показывающий, что ты понял и то, что в этом предложении было правдой, и то, что было провокацией, не сумеешь ответить корректно и остроумно, ты переходишь (если иностранец) в разряд дорогих гостей, которые наверняка таят камень за пазухой и которых можно надувать в том числе и с помощью лести.
  
  В высшем обществе коварство и прочее, конечно же, есть, но там все тщательно избегают прямой лжи. Более того, в компании людей, которым полностью доверяют, говорят в глаза жестокую правду. А вот за глаза порочить почтенных людей не дают. Когда одного из прекрасных тамошних ученых за глаза обозвали "виртуальный заведующий", поскольку он заваливал все текущие дела и переложил их на заместителя, говорившего сразу же жестко оборвали: "Во всех трудных ситуациях именно он находит выход." Я видел его в деле, и это действительно так. Его реакция на новые ситуации (и человеческие, и административные, и научные) мгновенна, но, соответственно, в нормальной жизни и в науке он хаотик. А буквально за полчаса перед этим, когда "герой" еще сидел в компании, ему весьма жестко, но по-восточному красиво, указали на этот его недостаток: "Ты любимый ученик и наследник своего учителя. К несчастью, ты унаследовал его худшие черты."
  
  Теперь возвратимся к проблеме Джамшудов. В Россию едут прежде всего ферганцы. И в большинстве своем именно те, кто не прошел самых первых тестов, то есть отбросы общества, ничего не знающие. ничего не умеющие. Умеющие и знающие, но недовольные своим местом, едут в Южную Корею. Так что наши работодатели снайперски привлекают именно тех, которым даже их ничтожную (по российским меркам) плату не за что платить. Поистине, скупой и жадный платит трижды.
   А в целом я пришел к выводу: лучше помогать подняться тем, кто стремится подняться, чем помогать убивающим Россию создавать иллюзию, что они ею разумно управляют. Беда в том, что наша оппозиция еще жаднее и невежественнее, чем нынешняя верхушка, а те, кто стоят за спиной "оппов", заинтересованы в создании на территории России не стабильности и процветания, а управляемого хаоса: "Умри ты сегодня, а я завтра." И это приходится понимать, чтобы в борьбе со злом не продаться Дьяволу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"