Изюм Дмитрий : другие произведения.

Бот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Далекое будущее. Земная федерация осваивает галактику. Первый текст, планировался как разминочный, перед основным проектом. Получилось то, что получилось. А основной проект так и остался в виде плана.


БОТ

Студент

  
   Мушкет дал осечку в тот самый момент, когда Рыцарь выскочил из-за угла прямо под ствол. "Да твою ж мать! Сколько можно?!" - сближение, тычок стволом в лицо и, пока не очухался, с размаха еще разок! Готов! Аж ствол погнулся. Теперь оглядеться! Монахи споро зачищали базу, а Коготь уже рубил вражеский флагшток. Хорошо так рубил. Еще удар! Гонг! Побе... И тут таймер вышиб Дамира из вирта, а грозящий лопнуть мочевой пузырь -- из люльки. То-то в последние пол-часа аж в игре поджимало, несмотря на его восемьдесят пять единиц. Затянули штурм и по времени получилось впритык. Пробегая на цыпочках по коридору, слегка подпрыгивая на дрожащих от адреналина и долгой неподвижности ногах, он испытал запоздалую радость победы, а, чуть погодя, неимоверное облегчение, плавно перешедшее в экстаз, когда ощущения сложились.
   Некоторое время спустя, глотая в темноте кухни колу и обозревая просторы холодильника на предмет перекусить, он слегка успокоился и медленно выдохнул. Недельный боевой марафон наконец-то окончен. И окончен убедительной победой. Завтра, а точнее уже сегодня, на Площадке будут розданы плюшки и пряники, а страна узнает своих героев. Возможно, у него появится новая люлька, современная, а не эта древность, перешедшая по наследству от старшего брата, бороздящего сейчас просторы Окраин. Или даже не люлька, а кокон! Вдруг спонсоры расщедрятся! С коконом будет проще, залез голяком и никаких проблем, типа сегодняшней, знай, картриджи меняй и будут у тебя и комфорт, и сухость, и вибромассаж. А люлька только положения меняет, чтобы не затек. И включиться в коконе получится единиц на девяносто, наверное. Подсознание оно такое, знает, когда неприятных неожиданностей не ожидается, вот и ныряешь глубже.
   Осторожно пробираясь темным коридором с полным набором в руках, опасаясь уронить и расплескать, а заодно перебудить весь дом, прокрался к себе. М-де, от люльки запашок-с, а точнее запахан. Правильно батя говорит, что после его игрищ запах в казарме космодесанта будет ему как родной. Бате оно конечно виднее - двадцать лет космачества за спиной, майором ушел.
   Мысль про космодесант потянула за собой универ, сессию и сегодняшний тест по теории ИИ. Аж кусок в рот не полез и пришлось откусить меньше, чем хотелось. Дамир обреченно вздохнул и настроился. Потом настроился еще раз и шепнул Хомяку активировать визуальный режим. Хоть виртуал батя и расширил до восьми часов, что и так в два раза больше нормы, все равно его хватало впритык. Виртуал со страшной силой пожирали игры и симпатичные виртуальные девчонки. Поэтому учиться прадедовским способом по визуалке ему было не привыкать.
   Хомяк послушал голос, пошуршал сниффером, посветил в глаз и наконец развернул полотно проекции. Дамир сходу ткнул туда куском, зажатым в левой руке. Тыкать кружкой, зажатой в правой, было неудобно. Так, куском, нащупал тему, развернул и попытался вникнуть в появившуюся галиматью. Вникалось туго, особенно в четыре утра. Учитывая, что зачет в девять. Отправить бы туда кого другого, но Идентификатор не подменишь, а Контроль фиг обманешь. Говорят, далеким предкам удавалось списывать и подсказывать, теперь же это - преступление против общества. Не доверят пилоту-недоучке корабль, а инженеру-недоучке серьезный проект - чревато! Впрочем, обычно Дамиру на тестах везло и фамильную гордость Гольдштейнов он пока ни разу не опозорил.
   Живым примером фамильной гордости считалась сестрица Кристина, доктор каких-то там наук. Даже фамилию оставила свою, когда замуж вышла. Видал Дамир, какая она доктор, когда гостил у них на Находке прошлым летом. Ничего такая доктор, только спальню забывает закрывать, когда мужа своего лечит. А Вадик у нее такой больной, такой больной, аж в двери ходит боком, сгибаясь, а уж как форму наденет - так просто инвалид, все доктора и медсестры с округи сбегаются лечить. Но Криста-то доктор в какой-то там степени, поэтому, наверное, он на нее и запал. Хоть медведь-медведем, а соображает.
   Отъезд мозга к сеструхе был некстати и галиматья за это время понятней не стала. Оставалось три часа до экспресса. Дамир опять настроился, теперь уже как на бой. Умел он собираться, когда прижмет, за что и ценили в клане. Галиматья сначала стала более резкой, затем слегка разборчивой, а к середине второго часа он уже мог без запинки выговорить ее название. Гордость фамилии была в безопасности.
   Пол-часа до экспресса и пора бы уже бежать. "Черт, Жрец!"
  -- Кис-кис-кис, где ты, собака злая?
   Под кроватью зашуршало и оттуда выполз псевдо-еж. Пять килограммов мышц, зубов, когтей и иголок, глядящих на мир огромными, как у всех ночников, и постоянно голодными глазами.
  -- Ух как тебя растаращило-то! Всю ночь поди гадов жрал, опять мне роботягу от хвостов и крыльев чистить! Топай давай, будет тебе десерт.
   Дома все еще спали. Ну правильно, батя с вахты и еще три дня будет расслабляться, мама работает на Орбите и время там федеральное, а за Санькой детсадовский бас придет не раньше десяти. Проследовав под конвоем Жреца на кухню Дамир вытащил заветную баночку и Жрец начал свой коронный танец под названием "Я тащусь в предвкушении". Смотреть на это было страшновато.
  -- Смотри, чудовище, вот он, твой "Вискас"! Гляди, все как в рекламе - "только натуральное мясо молодых здоровых кошек"! Будешь хорошо ловить гадов, Криста тебе живую привезет!
   На Находке действительно жили настоящие кошки. А псевдо-ежи -- нет. И это было хорошо. Для кошек. А для ежей, наверное, плохо. Уж они бы там развернулись. Как развернулись тут, на Степи, сто лет назад, когда распробовали этот мяукающий деликатес, завезенный наивными колонистами в больших количествах. Даже если еж кошку сам не пробовал, то ему другие сообщали, видимо в ярких красках и восторженных эпитетах. Города и поселки брались ежами практически штурмом. В истории Степи этот период был назван Большой Кошачьей Войной. В которой ежики победили и заняли место кошек рядом с людьми. Ведь приручить этих дикарей оказалось так просто -- даешь ему немного кошатинки и он твой с потрохами. Причем всех гадов ползучих дома жрет, а гадит исключительно на улице -- культура у них такая, полу-разумная. И на "кис-кис" отзывается, так как надеется, что он, этот кис-кис, где-то рядом. Еще бы мусор за собой убирал, да черепушки двухвосток не копил в приданное. Но без приданного никак -- охотничьи трофеи. Чем больше черепушек, тем выше статус. Приведет ежиху, покажет кучу черепушек и она в экстазе, а уж если кошачья башка есть, то все -- богатырь-добытчик, готовность номер один, понеслась, дом ходуном, потом ежата. Хорошо, что мамаша с ежатами быстро сваливает в поля, ибо настоящий суровый еж-охотник должен вырасти только там, в племени, а уж потом может жить где угодно. Комнатных ежей соплеменники не уважают и ежихи к ним не приходят, доказано. Стареет комнатный и умирает бездетным. И рефлексы у него не те, и гадов не всех жрет.
   Жреца приручала Кристина, на живца (эх-х, красивый котик был), но на Находку с собой по понятным причинам не взяла, сторчится ведь там, маньяк колючий. еж вдумчиво оттанцовывал обязательный танец -- расплату за угощение. У них ведь как -- охотник может есть лишь то, что сам поймал, а если кто угощает -- обязан изобразить танец охоты на то, чем угощают, потешить, так сказать, угощающего, ну или насмешить, кому как. Вот и танцует еж, изображая охоту на кошку. Видала бы это кошка...
   Дамира танец слегка пугал, было в нем что-то инфернальное. Любители этих танцев записи коллекционируют, ежи ведь не повторяются, у каждого в танце есть что-то свое. А просто вываливать жратву и уходить не положено по кодексу охотника, это уже не угощение - подачка получается. Тогда еж даже от кошатины отвернется, а то и уйдет обратно в поля от обиды.
   Ну вот, танец завершен. Аллилуйя! Сегодня была короткая программа, и Жрец погрузился в жратву. С чувством выполненного долга оглядев картину "еж в нирване", Дамир прыгнул в куртку и боты, прирастил их к штанам и быстро шмыгнул в щелкнувшую поддувом дверь, на ходу накидывая капюшон и опуская лицевую сетку. Думал он о том, как хорошо, что ежи не распробовали человечинку. Тогда со Степи пришлось бы эвакуироваться, прецеденты в новых колониях бывали еще и не такие. Пара гадов проскочила в дом несмотря на встречную пневматику, ну да ладно. Жрец отойдет от кайфа и изловит. А потом сожрет, даже если сыт, даже после кошатины. Помнит Жрец голодные полевые годы.
   Экспресс между тем уже подруливал. Привычно прыгнув навстречу пневмо-волне, отхлопался в тамбуре от насевших гадов. Хоть человека они и не кусают, но ползают, прыгают и летают везде. Самый смак -- гад в ботах или гад в штанах, это каждый Степняк в жизни пробовал энное количество раз. Кайф такой, когда из бота или штанины тебе навстречу рвется что-то хитинно-членистоногое. Или с треском там лопается, разливая вонючую жижу и разрезая хитином пальцы и ткань. Бр-р-р, каждый раз - как первый.
   В салоне почти никого, точнее совсем никого. Два печальных старшекурсника зомбируют в вирте, даже пристегнулись, чтобы из кресел случайно не выпасть и после портала не блевать. А, нет, вот еще космодесантник в парадке со всеми бирюльками, пялится в окно. Выделывается космач - гады ж везде поналезут. В город-то поди на свиданку катит. Хотя, местным девкам не привыкать, они и на природе могут. Гады-то в основном на высокое лезут, от ежей наверное спасаются. На Степи деревьев считай и нет, голый шарик, кусты да трава. Вот и лезут гады на высокое, хоть на человека, хоть на жилье. Чем выше гад залез, тем круче он себя чувствует, доказано. Говорят, если в горизонтали, то гады и не лезут особо. А ежей такой процесс не привлекает, иголок-то нет.
   Портал поставили недавно, до этого экспресс тащился в город почти два часа, а теперь вот 15 минут - и уже пригород. Даже подумать об этом не успел, как женский голос мягко сообщил о приближении к порталу и так нежно попросил не покидать пределы кресла, что захотелось нырнуть в вирт и пробежаться по знакомым девчонкам. А космачу то же самое, но другими словами орал, походу, сержант, аж тут слышно было. Могли бы и нежно сказать, один черт космач на свиданку едет. Но каждому свое, объявление фиг пропустишь. Система распознает человека на раз, мамашам, к примеру, объявляют детскими голосами, детям - мультяшными.
   Десять секунд стазиса, за которые экспресс проскочил портал - вот и вся любовь. Экономика должна быть экономной. Портал врубается непосредственно перед транспортом, а стазис - непосредственно перед порталом, да и то только в креслах. Если уж так невтерпеж посмотреть на портал -- встань с кресла, тогда под стазис не попадешь и пройдешь портал в динамике. Сперва-то все пялились, красиво он, надо сказать, полыхает. Зато потом дружно в тамбуре блевали, кто добегать успевал. Красота и вестибулярный аппарат требуют жертв, фиг ли. А теперь: портал - ну и нехай себе портал. Только пацанва на гравиках к фурам цепляется, а потом гордится, кто блевал, кто нет, кто получил за это от бати, а кого пронесло. Со страху. Ничего, и у них лафа скоро кончится, баяли уже про отсекатель органики, чтобы гады портал не засиживали, да и пацанят тормозить будет заодно. Или наоборот там по важности причин было, Дамир в это не вдавался.
   Поборов соблазны (вирт надо экономить, хоть и недолго уже осталось до восемнадцати, каких-то три дня), положил руку на подлокотник, и, привычным усилием утопив ладонь в полу жидкий нано-пластик манипулятора, вызвал проекцию. Для разнообразия сферическую -- стандарт для общественных мест, чтоб не пялился никто. Приват, интим и все такое. Да кому оно надо? Если уже восемнадцать -- вирт не ограничен, всем по барабану, что там у тебя на экране, сел -- сразу нырнул, чтобы время не терять. Жаль на ходу нельзя погружаться и при управлении транспортным средством, даже если оно на автопилоте -- вычислят и покарают суровым штрафом, а при повторе -- принудиловкой с блокировкой интерфейса. И будешь пару недель гадов лопатой соскребать. Придумал бы кто обводку нормальную, чтобы не светиться, Дамир бы и на лекциях нырял. А так "зомби" вычисляется на раз, даже преподом в реале, не говоря уж о системах дистанционного обучения. Он бы и на лекции не ходил, но кем-то было доказано, что при отсутствии физического контакта с окружающими интерес к учебе теряется, и даже вирт это не компенсирует. Отсюда и квоты на посещение, и присутственные дни. А уж зачеты и экзамены - те только с присутствием. Придешь туда -- люди кругом, пацаны стоят, гогочут с перепугу, девчонки трясутся молча, тихо в кучке попискивая, адреналин у всех гуляет. А его вот, наоборот, бодрит. Сразу представляются в руках плазма или клинки, и к бою готов, либо пан, либо пропал. Он, однако, предпочитал быть паном и обычно это получалось.
   Получилось и на этот раз. Пролистав в экспрессе уже знакомую галиматью еще разок, он без особого напряга выбил на зачете восемь из десяти. После чего заслал эску Кристе, мол фамилия в безопасности и все такое, а то ведь проверять будет, мама, блин, два. Ну и что, что из соски кормила и в корыте голого купала? Когда это было?! Своих пора иметь, пусть Вадик лучше старается. Хотя мама-один и не проверяет, там за глаза хватает папы. Уж лучше б мама проверяла, а то за батей не ржавеет...
   После зачета немного потолкался в коридоре с Хуанито, обсудил с Шером планы на субботу, а потом всех загнали на лекторий, все ж третий курс идет. Автоматизация-алгоритмизация-бубно-шаманизация. А выберите-ка детки тему курсовой. Что, ничего не нравится? Ну вот вам готовые темы - на кого Бог пошлет. Бог послал анимацию роботяг и полтора гектара литературы. За-ши-бись! А когда играть? А жить-то когда?!
   Ну, в общем, все как обычно, когда делать неохота -- ищем аналоги. Просто так источник знаний, он же ГалаНЕТ, тебе ничего не выдаст, темы тоже не дураки составляли и готовых ответов в сети нет. Как там роботяга щупальцами да шлепанцами своими гармонично шевелит -- ни кодов, ни алгоритмов, зато теории найдешь еще на три гектара -- дерзай, студент. И ведь есть оно там, точно известно, но персонализация, мать ее. Что положено профессионалу -- не положено студенту, везде Идентификация и Контроль. Суки! Вернее нет, СУКи! Читай, Служба Умственного Контроля. Даже СУКи СК, то есть квадратные. Ну да ладно, это не повод портить радость Победы. Даже двойной Победы! К тому же наметки кое-какие есть, не зря мама - медик. Протезики, протезики, искусственные глазики. Хомяка придется потрошить. Но это потом, пережить бы лекторий.
   Дядя лектор по фамилии Сяо заливается соловьем - нарабатывает пограничный стаж, педагогам от этого какие-то плюшки выпадают. Причем видно, что говорит он свое "мяу-мяу", а транслятор его акустику подавляет и чешет уже по-нашему. Радостный такой дядя Сяо, и руки уже не дрожат, и бровь не дергается. Оклемался маленько от приключений. Пассажирские-то паромы к нам не ходят пока, зато на всех грузовиках есть пассажирские каюты специально для таких случаев. Так он из 17-го центрального поперся на барже с грузом батареек заряженных. Он бы еще на военном чем-нибудь полетел, с грузом боеприпасов там или топлива, камикадзе недоделанный. Батарейки-то гораздо сильней взрываются, если прямое попадание - клочков не соберешь. Так вот, лидер-буксир караван в систему вытащил, взял обратных в точке и ушел, а тут хохлы откуда ни возьмись, навел видно кто. Хохлам на ихней Украине без батареек туго, хотели по-быстрому зацапать баржу да утащить. А баржа-то наша, порт приписки -- Степь. Кэп, соответственно, тоже наш, морячок бывший, "но пасаран" и гордый "Варяг" в одном флаконе. Он давай сваливать, огрызаясь из своих пукалок, хохлы за ним. Орбита подняла перехватчики, и понеслась! Кэп пассажиров по стаканам и вышиб их с баржи от греха подальше. А стакан -- это спасательная капсула такая узкая, где то ли стоишь, то ли лежишь ногами вперед, как посмотреть. Раньше они прямоугольными были, так их гробами называли, что в общем-то правильно, сколько их не пойманных летает с незапамятных времен. Вот в последние сто лет и решили имидж сменить -- круглого сечения стали делать. В общем ястребы наши подтянулись, покрошили хохлов, те тоже - по стаканам и на выход, кто успел. И летал дядя Сяо вместе с хохлами часа четыре. Потом рейнджеры на боте подошли, зацепили всех подряд и давай фильтровать, как это у них положено - мордой в пол, руки за голову, прикладом по копчику. Среди хохлов-то китайцев тоже навалом, там такая солянка сборная окромя самих укров. Вот дяде Сяо и прилетело невзначай, когда права пытался качать. В конце-концов разобрались конечно и даже извинились. Но доктор Сяо лектории неделю вел исключительно стоя - проникся видать духом Пограничья.
   А девчонки сидят все такие строгие, будто бы и не ныли недавно в коридоре. Лосистые все, опять же. А Дамирчик пока-что не шибко высок, хоть и тоже вроде русский. Батя говорит -- это временно, мол у нас в роду всегда так, Идент чудит. Потом, мол, все так развернется, устанешь штаны и рукава наращивать, какие твои годы, всего семнадцать, бла, бла. Глядя на батю в это верится, да и брательник старший -- лоб о-го-го, но хочется-то сейчас.
   Эх, гада бы, хоть одного, вот тогда бы девки попрыгали. Это на природе они могут, когда захотят, и на скаку остановят, и все остальное, а как внутри, в помещении, так все такие нежные. У Анхен вон, говорят, комната в розовых тонах, рюшечки-подушечки, зайчики и белочки. А глядит как королева доисторическая, говорят были такие, еще до Освоения, смотрели на всех гордо и свысока, на штурм-танке не подъедешь. Потому наверное и вымерли. Да ладно, что с чистокровной блондинки взять, там даже папаша - чистый Геринг. Говорят и предок у него был тот самый, Даст Ист Фантастиш который. Шел такой сериал агитационный в первые сто лет Освоения. Вот он - Отто Геринг, там играл дальника, Белокурую Бестию. В конце каждой серии как выйдет из люка на новую планету, окинет взглядом горизонт, вдохнет так и скажет: "Даст ист фантастиш!" Дальняя Разведка потом специальным приказом эту фразу на фиг запретила, а то как не высадка, так кто-нибудь ляпнет в эфир под протокол, даже наши. И ржут потом всей экспедицией.
   С сериалом этим тоже интересная штука была. Когда его в интернате по истории проходили, так им крутили пару серий. Дамир еще тогда заметил, что странные какие-то серии, по тридцать пять минут всего, хотя по стандарту час должен быть. Потом уже, как Интерфейс поставили, посмотрел пару серий в оригинале. Оказывается, Белокурая Бестия эту фразу не только при высадке говорил. Раньше-то стазиса еще не было, вывалят дальников в системе, прокол-то абы где не сделаешь, проблюются они, а потом телепаются до планеты месяца три-четыре. Это ж озвереть можно в банке! Поэтому брали туда только молодые семейные пары, штук по шесть на разведчик. Время такое было - самый бум Освоения, и с кадрами напряженка страшная, там уже не до поиска совместимых комбинаций, лишь бы с техникой на "ты". Так они, пока дотелепаются, пока разведают, пока обратно -- бывало, там уже совсем другие пары складывались. А то и как в поговорке: "Наш экипаж -- большая дружная семья". То-то народ в космос ломанулся, после такой столетней пропаганды. Да все в разведку. Вот Анхен - как раз потомственная разведчица, блондинка в натуре. А с блондинками на Степи туго, в основном чернявые понаехали, в группе и то три Абрама, Хуан и Шер-Хан. Да и сам тоже не сказать чтоб сильно белый. Хороша Анюта - слов нет. Хуан на нее, похоже, запал конкретно, а конкуренция там - зубы новые выращивать не набегаешься. Надо ему будет, в случае чего, помочь отмахнуться. Зато вот Ленка, сеструха Анюткина, всего на два года младше и не блондинка - в мать пошла, такая же рыжик. И рубится здорово, куда там даже Хуану. Давненько, кстати, не виделись - не звонит, не пишет, мириться надо. Сначала она дулась, а потом финал -- и не вырвешься. Может оттаяла уже Хелена Фридриховна...
   Что-что там дядя Сяо нам вещает? От механики к электронике, от электроники к программам, от программ к алгоритмам, от алгоритмов к поведению и интеллекту? Занятно, занятно, но ничего не понятно. Домой пора, однако, в вирт, в клан и на Площадку, получать бонусы. Всем клановым сестрам по серьгам, всем братцам по м-м-м, короче, чего сами себе пожелают. Супер-приз на тридцать человек, и они его заслужили, нет, даже -- завоевали! Эх, опять плеснуло адреналинчиком, аж колбасит. И спать одновременно почему-то хочется. Вернее понятно почему - недельный марафон, жрать-спать-вирт-бой и так по кругу. Нервы вразнос, глаза таращатся. Хорошо хоть батя расщедрился на двойную норму вирта - понимает. Да и восемнадцать вот-вот уже, так что днем раньше, днем позже... Ну вот и все, конец лекторию!
  -- Пока, амигос! Не забываем - в субботу все в "Кота", у нас с Шером днюхи! Анюта, Ленку прихвати, а? Скажи, Шер приглашает!
  -- Гольдштейн, ты предсказуем!
  -- Ну постарайся?! Век не забуду!
  -- Ты балбес! Вы оба -- балбес и балбеска! Но я постараюсь. В который уже раз? Пятый, наверное?
  -- Спасибо!
  -- Пока не за что.
  -- Все равно спасибо! Еще раз всем пока! Попрыгали, джамп, джамп!
  

Дела семейные

  
   Дом встретил привычной тишиной и крыльями гадов на пороге -- Жрец отчитался о проделанной работе. Надо бы сюда роботягу натравить...
  -- Мама, я дома! - Как будто она не знает, Хомяк поди еще на подходе сообщил. Но доложиться не помешает, она хоть и на службе сейчас, но краем глаза дом все равно контролирует. Наш дом -- наша крепость, и мама -- ее Комендант!
  -- Привет, сына! Как сдал?
  -- Восемь из десяти!
  -- Молодец! Радуешь нас. Извини Дамирка, я бы поболтала, да работы много сегодня. Обед на столе. Папа у дяди Коли.
  -- Ага!
  -- РА-ЗО-ГРЕЙ!!!
  -- Угу!
   Так, значит, Санька в саду, обязательно социализируется до семи лет, Робик вторую неделю со своим интернатом на Пурге, топчет лыжами сугробы в реально суровых условиях. Дамира аж передернуло от приятных воспоминаний. Опыт реальной жизни, федеральный стандарт, бла-бла-бла. Помоги ему Яхве! Криста с Олегом считай отрезанные ломти. Батя -- у дяди Коли. И какой из этого вывод? Правильно - ждем очередного братца. Или сестру. Но брат все же предпочтительней. Сестры -- ну их, одна Криста чего стоит. А мама, значит, замахнулась на Героиню. Ведь где шесть, там и семь, а где семь, там и восемь, какие ее годы? Опять же минус налоги, а это плюс. Да еще уважение, почет и прочие не очевидные, но весомые бонусы -- так вот и растет семейство Гольдштейнов во благо Федерации и Освоения. Предки -- хитрецы, думают, сюрприз будет, а то никто не знает, как там батя с дядей Колей имена угадывают. Пять из тридцати шести, или шесть из сорока девяти. Зависит, какой ящик купят, по шесть бутылок на сторону или по семь, и буквы с пробок потом комбинируют, традиция такая. Только Олег оттуда выбился -- семейное имя, фиг ли, очередной Олег Олегович Гольдштейн, двенадцатый, морячок, бороздит просторы галактики на тяжелом крейсере. Олежка двенадцатый, батя, соответственно, одиннадцатый, а дед, тот десятый. Был. Жалко деда, хоть и мелкий тогда был Дамирка и сам его плохо помнит, в основном по архивам семейным.
   Заслуженный был дед, молодой еще, всего семьдесят, профессор, академик, светило археологии. Копали они тогда на Находке остатки Чужих, и Криста с ними была. Дед пробил ее к себе на практику от БиоТЕКа, все одно от них при любых раскопках кто-то должен быть, мало ли чего откопают, так уж лучше внучка, с ней хоть договориться можно, а то всандалят не глядя биоблокаду, и трындец раскопкам. Да и под присмотром заодно будет, чтобы куда не влезла.
   Откопали они не слабо, на радостях доложились, и сдала какая-то тварь. Ну и влетели на черных археологов, вернее наоборот, черные на них вылетели. Дождались, гады, когда Орбита не видит, она тогда еще неполная была, накрыли с бота полем подавления - и связь ку-ку, аж дым пошел. И по громкой вопят, сдавайтесь, мол, да хабар сдавайте. Дед Кристу на скутер и под зад к погранцам за помощью, а сам с ассистентами - в заслон. Дамир бы на месте деда отступил по быстрому, Криста на скутере - что ведьма на метле, у нее два кубка планетарных. Видал он ее на голо - рожа и сама вся в гадах, но радостная, стакан этот держит. Ее ж хрен кто догонит, тем более там, в лесах. Но дед, видимо, думал по-другому и на волю случая не полагался. Двадцать лет мобильной пехоты даром не проходят, а в пехоте все просто: "Шаг вперед -- ни шагу назад!". И дед уперся.
   Ассистенты у него, кандидаты в доктора, тоже были не простые, простых в Пограничье вообще не бывает - два бывших сержанта-космача, "десант своих не бросает" и все такое. В общем сыграли они с черными втроем против двенадцати, за наших была еще пятерка роботяг-кибов двойного назначения, а за черных бот с пилотом. Бот они почти сразу заземлили, иначе моментом всем кирдык, а потом уже пободались с черными по-всякому. Закончили вничью - 3:12, а рейнджеры опоздали. Пока Криста до них доскакала, там, кстати, первый раз и Вадика своего увидела, пока Вадик своих в броню, да на бэтэры, пока долетели -- осталось только пилота черных выковырнуть из бота и спросить, где их гадская база. Пилот был крепкий, Вадика послал, хотя в броне тот весьма впечатляет и вообще убедительный, но потом прискакала Криста. И ведь запретил ей Вадик, так она все равно сзади кралась на пределе сенсоров, да они особо и не оглядывались. Посмотрела Криста на дедушку, достала ножичек и подошла так тихонько, аж Вадик с лица сбледнул. Ну и черный тоже, глянул ей в глаза, потом на лого БиоТЕКа на комбезе, про них и так всякое рассказывают, что умеют они правильно вопросы задавать, а тут ведьма в натуре. Ну и все рассказал, аж подвывая от энтузиазма. Вадик вызвал с Орбиты два Летающих Песца, хотя и одного хватило бы за глаза, чтобы черных накрыть, на то он и Песец -- многоцелевой штурмовик, но тут Криста раскрутила пилота на то, что черные сами накопали. И сказала, что надо аккуратно, дабы не повредить находящуюся в руках у черных Собственность Федерации. Ну, она с БиоТЕКа, значит в таких случаях право первого голоса имеет и слово свое сказала. Вадик откозырял, вызвал еще два взвода и улетел. А пилота черного с собой не взял. И Кристу оставил. Имела она права. На пилота. Вадик вообще с понятием мужик.
   Это уж потом, когда он весь такой из себя в красно-зеленом вернулся с хабаром и фрагментами черных для опознания (рейнджеры в ближнем бою -- это отдельная тема), тогда Криста его и заценила. Насмотрелась тут, понимаешь, на ежей -- богатырь-добытчик, готовность номер один, понеслась, дом ходуном, потом ежата. Так и сложилось у них, ежат правда нет пока - Находка еще толком не обустроена, да и карьеристы они оба чокнутые. Дамир, кроме как у них на свадьбе, такого количества Гольдштейнов одномоментно и не видал никогда, даже пра-пра-дед Ольек, который восьмой, из центра притащился. Вполне себе бойкий дедушка с Новой Женевы, по-русски уже не бельмеса не понимал, взрослые-то с ним через интерфейс общались, а мы только через транслятор, было весело. Он тоже светило, какой-то там кю-энергетики, и, как принял на грудь, да раздухарился, так баял, что сам лично два коллайдера взорвал и чего-то там такое при этом открыл. Брехал, наверное. Правда, потом говорили, что маневры Третьего Ударного в нашем секторе как-то странно с его визитом совпали, до часа включительно. И Контроль аккурат после свадьбы вокруг хороводы странные водил, подписки со всех брал, что ли. Один черт все пьяные были и вряд ли кто из той речуги хоть что-то запомнил, там такая чушь физическая была, аж транслятор попискивал -- думал, ругается дедушка незнакомым матом. С мелких, правда, подписок не брали, поэтому насчет Робика поручиться Дамир не мог, уж тот-то наверняка запомнил все дословно, хоть и с соской тогда бегал, партизан юный. Так что может и не брехал дедушка. Хохлы вон, вечно на голодном пайке, им такого дедушку выкрасть самое оно.
   Под такие мысли обед проскочил незаметно. Холодный, блин. До награждения четыре часа, поспать бы, нехорошо носом клевать в торжественный момент. Да еще броню в порядок надо привести, а то вышибло из вирта по таймеру, а панцирь весь покоцаный и шлемак побитый. Плащ еще где-то посеял, только на Площадке и стоять, позориться. Да и ствол мушкету заодно заменить, давно собирался. Тот Рыцарь дюже крепкий попался, вот железо и не выдержало.
   Присел в кресло, в "люльку" не полез, там работы на десять минут. Выбрал локацию клана, нырнул.
  

Монастырь

  
   Монастырь навис над головой как скала. В воротах как обычно торчал послушник - Монах три тысячи там какой-то, салабон. Дамир вспомнил, как сам впервые пришел в Монастырь три года назад. Пришел осознанно, имея за плечами год виртуальных соло и тим-боев, а также солидный реальный опыт -- юношеский разряд по стрельбе, зачеты по оружию и тактике, значок юного скаута (спасибо интернату). Все реальные достижения шли в профиль, расширяя доступные возможности тела и вооружения. В общем имелось кое-что за душой - известное в узких кругах имя Потрошитель, несколько кубков. Можно было продолжать сольную карьеру, но в клан хотелось, ведь только в "Тактике" можно развернуться по-настоящему, там реальные призы и реальные деньги. И бьются там только кланы, повзводно.
   Монахи были одним из древних кланов с более чем столетней историей, кланом анонимным. Как оно там, в клановом уставе? "Входя в Монастырь ты отказываешься от прошлого. Мир оставь миру". Не у всякого клана хватало финансов на содержание собственной виртуальной локации, в основном арендовали казармы и тренировочные мощности у Площадки. Если конечно у клана не было спонсора. У Монахов спонсор был, и Дамир даже догадывался -- какой. С включением ниже 80 единиц туда вообще не брали, а это весьма высокая планка. Даже вступительные экзамены были, вот уж побегал и попрыгал, руками помахал и по роже отхватил. Но взяли, Монахом две тысячи пятьсот шестым. И сразу на ворота, в наряд. Охренеть! Вирта в день 4 часа по стандарту, больше только с разрешения родителей, а ты из них два часа на воротах стоишь -- гостей отваживаешь, да сестер и братьев встречаешь-провожаешь. И в дальнейшем на ворота легко влететь было. За что -- Командор всегда найдет. А личное имя надо было еще заслужить, и не сам его выбирал -- братия давала, Командор утверждал.
  -- Привет, Живчик!
  -- И тебе здравствовать, вратарь! Скучаешь?
  -- Да не, сегодня ж праздник! Как вы их сделали!! Рыцари в ложе рыдали, а один бился головой, сам видел.
  -- Да? Жаль, хотелось бы на это посмотреть, но по таймеру вышибло почти в самом конце. Гляну в Хрониках потом.
  -- Ага, видали мы, как тебя клинануло, но это уже после гонга было, так что чистая победа. Ты уже на парад?
  -- Нет, шмот в порядок приведу и на выход, поспать бы надо, устал чертовски. Бывай, голкипер!
   Ворота остались за спиной, за ними длинный коридор, потом двор, он же плац, а дальше Полоса Ужаса, учебный городок, трапезная и кельи. Привычный путь, хоженый и ногами, и на пузе, и на носилках. Сбруя в келье лежала штатно, по своим местам. И даже плащ какая-то добрая душа из группы обеспечения нашла и принесла, спасибо ей или ему. Вызвал джинна, сделал заказ, отзвенел монетами, отдал сбрую и ствол в работу, пять минут поперекладывал клинки, принял заказ, проверил и вынырнул. Пора бы и поспать.
  

Награда нашла героя

   Синее небо. Морозный воздух. Шелест знамен и молчание легионов. Сегодня награждают Победителей "Тактики". Они построены по центру -- все шестнадцать взводов, прошедших в финальную часть. И пройдут они по Площадке согласно победному рейтингу. А легионы, растянувшиеся от горизонта до горизонта, будут стоять и молча смотреть. Каждый уважающий себя гражданин Федерации не пропустит этот момент и встанет в строй своего легиона на Площадке или у экрана проекции, и отдаст проходящим взводам воинский салют. Ведь в "Тактику" играли все, хоть и не в Высшей Лиге, пусть в малоизвестных кланах, а то и вовсе в сборных взводах.
   Монахи сегодня шли первыми, за ними Рыцари и Ассассины, Орда и прочие достойные бойцы. Красиво шли, душевно! Но вот парад отгремел, призы упали и теперь Командор лично одарит достойных: монеты - клану, респекты и уважухи - группе обеспечения, имена -- салабонам, повышения - заслужившим. И личные призы взводу, которому выпало защищать цвета клана в этом году. Вот они на плацу, эти три десятка пацанов и девчонок, забрала закрыты, как принято у Монахов. Командор -- напротив.
  -- Здравствуйте, Братия!
  -- Здра! Жла! Сэр! Командор!
   Командор толкал речугу, а Дамир думал про клан, про то, что в этом году закончат учебу старички и уйдут по распределениям, поэтому в клане будет новый набор. И он, сейчас брат-сержант и командир отделения, скорее всего получит взвод вместо Когтя. И будет принимать экзамены и гонять салабонов по Полосе Ужаса и учебному городку, сбивая в подготовленные звенья. В следующем году он со взводом будет в группе обеспечения и на финальную Игру не выйдет. Зато через год придет его время, уже как взводного. И это будет тот еще экзамен, ничуть не легче универского ФЭСа. Победит он или проиграет -- этого знать не дано, но он очень постарается. А потом будет диплом и распределение, сперва по военке -- плачет, плачет по нему космодесант, а затем и по гражданке. Если конечно космачеством не заболеет. Заразная штука, говорят. Вон, батя после срочной аж три контракта оттрубил без передыху и только потом по основной специальности подался.
  -- Живчик! - Добродушный толчок в спину.
  -- А?! Что?!
  -- Брат Живчик! Выйти из строя! - Слышно, что улыбается Командор, хоть за забралом и не видно.
  -- Есть! - Пять шагов вперед, поворот кругом.
  -- За проявленную в бою смекалку и грамотное руководство вверенным отделением, приведшее взвод к Победе, брат Живчик награждается новейшим виртуальным коконом системы "Гнездо"!
  -- Служу Клану и Федерации!
  -- Встать в строй!
  -- Есть! - Пять шагов вперед, поворот кругом, дружеские хлопки по плечам и тычки с разных сторон.
  -- С Наступающим, Живчик!
  -- Спасибо, ребята!
   Значит, помнят, не забыли. День Рождения -- это единственное, что сообщал послушник при приеме в Монастырь, а иначе как Командору формировать взвода? Того и гляди, уйдет боец внезапно накануне Игры, и будет несработанный взвод, а это верный путь к поражению. Правда послушник сообщал не точную дату, а только год и месяц. Поэтому днюхой в клане считался последний день месяца, а все остальное было покрыто мраком. Сообщать что либо друг другу даже лично было запрещено Уставом. Ходили слухи, что генерал Гесс, нынешний шеф СК, когда-то сам был Монахом. Он, правда, ни подтверждать эти слухи, ни опровергать не собирался, в лучших традициях, но Монахи на этот счет имели собственное однозначное мнение.
   Так что, с Наступающим тебя, Живчик!
  

Хомяк

   Дамир потрошил Хомяка, вдумчиво, с толком и расстановкой, согласно инструкции. Как правильно потрошить, объяснил ему Робик в тот самый памятный день, когда после очередных каникул собирался с интернатом на Пургу -- выживать и зимовать. "Пусть тебе там будет тепло, Робик", - подумал Дамир и улыбнулся. Пурга, конечно, страшна -- планета вечного Холода, где сказка про приход Кондратия стала былью. "Кондратием" назвали явление провала адски холодных масс воздуха из верхних слоев атмосферы, и, кто не спрятался... Но теперь, спустя три года после зимовки, в памяти осталось только хорошее. Даже отмороженный на ноге мизинец вспоминался с улыбкой. Там его отрезали, тут -- прирастили, так что не стоит и переживать. Только вот иногда при мыслях о Пурге его непроизвольно передергивало.
   Так вот, братик Робик, он же Роберт Гольдштейн, был гением, правда пока непризнанным. Уже одно то, что он смог вылезти во внешний ГалаНЕТ из Детского Мира без всякого вирта, с визуала, пройдя как нож сквозь масло через все фильтры -- само по себе тянуло на подвиг, а если бы его при этом еще и не поймали... И ведь поймали-то случайно, не надо ему было по военным каналам лезть, лучше бы ломился через администрацию сектора. Но Робик легких путей не выбирал. И потому одним прекрасным вечером к папе с мамой пришел вежливый дяденька из СК, побеседовал с ними за закрытыми дверями и ушел. А батя вытащил из малого монтажного комплекта страховочный леер, пробурчал что-то про получение реального жизненного опыта и прогнал Робика по респам как последнего ламера. Ну и мама потом бегала за ним со своими био-гелями, чтобы синяков на мягком месте не осталось.
   А на следующее утро надутый как индюк Робик уезжал на Пургу, но перед этим зашел к Дамиру в комнату и грустно сказал:
  -- Мир, а я знаю, как Хомяка распотрошить!
  -- КАК?!! Откуда?!
  -- Оттуда! - Робик ткнул пальцем себе в лоб.
  -- Бли-ин, Роб, тебя же опять попалят!
  -- Ну не попалили же до сих пор! Хомяка я еще в прошлые каникулы распотрошил.
  -- Это кабз-дэц!!! А ты -- мала-дэц! Наверное...
  -- Лови эску, я там все расписал, может пригодится когда!
   И вот, пригодилось. Хомяк плакал, кололся, он видно думал, что первый раз бывает только раз, но увы. Робик изящно обошел идентификаторы предков кодами сервиса и спасателей. Там была тонкая игра, типа пожар, ребенок (сам Робик, хе-хе) в доме, приехали СЧС-ники на красном коне, ну и далее по сценарию, причем он это все эмулировал -- и видео, и сигналы, и переговоры. В обе стороны. А Хомяк купился. Где, интересно, Роб сервисные коды на систему нашел?! Хотя, к гадалке не ходи, базу спасателей распотрошил, скорее всего! Наш пострел везде поспел. Ну а когда он внутрь пролез, то все следы своей партизанской деятельности зачистил и ротацию сервисных паролей с проверкой по базе их персонала слегка подправил, чем Дамир сейчас и воспользовался. И вот наконец Хомяк предстал перед ним во всей красе, со всем своим содержимым и всеми доступными устройствами. Собственно, устройства Дамир и до этого видал, так как работу по их обслуживанию выполнял, взять хоть того же роботягу или холодильник. Но видал далеко не все, а уж про данные и говорить не стоит. Вот тебе и Хомяк, вот тебе и военная ось с элементами ИИ! Вот не было бы этого ИИ - была бы действительно дубовая армейская система. Им ведь не то, что ИИ, даже просто И там не нужен -- и фиг бы Робик куда пролез. Два тумблера и часовой с плазмой все проблемы решают. Кроме проблем самого часового.
   "Ну-ка, ну-ка, а это что за ерунда? Что за группа ББ такая? Упс..." Внутри загадочного ББ мирно дремали автоматические турели, системы обнаружения и наведения, ракеты земля-воздух и земля-земля, резервная сигнальная связь с Гвардией и Рейнджерами и все такое прочее. Боевой блок, доступный в сервисном режиме, то есть напрямую. Фраза "мой дом -- моя крепость" в Пограничье вовсе не метафора, а суровая реальность. Дом-то еще прадед строил, а тогда на Степи было гораздо веселее, примерно как сейчас на Находке. Дамир выбрал одну турельку, выдвинул, выглянул в окно, посмотрел на нее воочию, вон она оказывается где живет. И гад, зараза, уже насел на нее. Стряхнул его, покрутил стволами -- хорошо работает, и заряжена по самое зеленое горлышко. "И вот этим всем играл тринадцатилетний пацан?! Ну, Робик!!! Служить тебе в СК, возможно даже в СУК СК - такие как ты только там и сидят, с глубинным доступом и всю жизнь под колпаком. И жен им тоже из СУК подкладывают, чтобы, значит, гены не пропадали. Еще и гордиться тобой будем по-тихому, и говорить при встречах только о погоде, на всякий случай."
   Убрав турель и дождавшись, пока сойдут мурашки и разожмется то, что сжалось, Дамир вспомнил про курсач, залез в мамину медицину и по-быстрому передрал весь раздел анимации, а заодно и реанимации, уж программы-то там с исходниками всяко должны быть, надергает потом оттуда, причешет и вуаля, от био-протезов до роботяг считай один шаг, управление там должно быть одинаковым. Больше никуда он честно не полез, хотя соблазны были. Но на фиг, на фиг! С общей параноидальностью Степняков где-нибудь вполне могли стоять и более серьезные автономные блоки контроля, особенно у бати. Проекты ДальСтроя всегда секретные, а он далеко не Робик, чтобы лезть туда без подготовки, да и ремнем, если что, тут уже не отделаешься, считай совершеннолетний, блин. Быстро по инструкции вернул Хомяку девственность и тихонько выдохнул. Можно было не спеша приступать к курсовой. Как-нибудь на следующей неделе...
  

Днюха

   В окно пробился первый хрустальный луч. Спектр у Хрусталя отличался от солнечного процентов на пятнадцать, как и состав атмосферы. Поэтому переселенцы, приезжавшие на Степь впервые, поначалу просто чумели от местных рассветов и закатов. А Дамир любил так просыпаться, светофильтры он отключил еще в детстве, и с тех пор они ни разу не пригодились. Дверь в комнату приоткрыта, пахнет блинами -- видимо мама в кои-то веки решила пошаманить сама, без комбайна. Блины у нее получались отменные. На комбайне как не играй с параметрами -- все равно так не получится. Слышно, как по дому, наверняка с блином наперевес, носится Санька, ранний птах. Это в сад его не добудишься, а как выходной, так словно будильник какой срабатывает. Караулит поди, чтобы первым поздравить. Дамир был у Саньки в авторитете, так как на его взгляд был крут неимоверно, даже круче Олега. Олег-то уже четыре года как летает далеко и дома бывает редко, а Саньке всего шесть.
   Жрец почуял, что Дамир проснулся, вылез из под кровати и пошел его сдавать. И ведь как ночью ходит неслышно, зараза, а по утру спецом топочет на весь дом, намекает понятно на что.
  -- А-а-а, с Днем Рожденья! - Торпеда в виде Саньки протаранила кровать и пошла на абордаж.
  -- Спасибо, чумазик! Все-все, хорош меня бороть -- поехали мыться! - Санька радостно занял свое законное место на шее и проехал сперва на водные процедуры, а потом и на кухню.
  -- Привет, сына, с Днем Рождения! Иди ко мне, только аккуратно, а то у меня руки...
  -- Спасибо, мамуля! А папа где?
  -- За дядей Колей полетел, они ведь все в их машину не влезут! Говорила Николаю, что менять пора, не мальчик уже, чтоб носиться в своем купе. Давай, садись за стол! Жрец уже все!
  -- Ага!
   Планы на день были достаточно простыми -- с утра должны были доставить кокон, потом семейные посиделки, а вечером -- в "Кота". Батя с дядей Колей и Ко подтянутся не раньше часа, да у нас и заночуют. Там кроме дяди Коли и тети Тани мал, мала, меньше и еще меньше. Как раз Санькина компашка, поставят они дом на уши.
   Не успел насладиться блинами, как Хомяк выдал на проекцию оповещение о приближении незарегистрированного объекта, продублировал голосом и предложил на выбор регистрацию, временную авторизацию или противодействие. Доставщики? В такую-то рань! Хотя, суббота, отработаться ребята хотят побыстрее. Посмотрел на проекцию, сверил данные борта и заказа, авторизовал их на один час. А мама просто кивнула, подтвердив выбор. Пошел в гараж встречать -- не через дверь же затаскивать. Продувка и все прочие дела, чтобы гадов не натащили.
   Спустя какие-то пол-часа Дамир уже вдыхал запах новья, перетащив перед этим люльку в комнату Робика. Она ему как раз в этом году понадобится, как Интерфейс введут. Ровно год дается на адаптацию и изучение его возможностей. Чистого вирта можно не более двух часов в сутки, а обучение в основном проходит в учебном центре СК. Потому как без наставника и соответствующей практики даже вызвать перед внутренним взором меню и сосредоточиться на управлении не так-то просто, не говоря уже о возможностях виртуального руления различным бытовым оборудованием, от роботяги до флаера. Дамир сам при обучении наступил на все возможные грабли -- сначала картинку месяц поймать не мог, аж Контроль забеспокоился, думали бракованный Интерфейс попался или еще какая аномалия. А когда поймал -- заодно поймал и клинч, то есть отключиться от нее не мог несколько дней, постоянно меню перед глазами висело. В общем пока научился его на автомате вызывать и убирать, да пиктограммы усилием воли активировать -- три месяца прошло. Зато потом с приборами и виртом никаких проблем не возникало. Говорили, что Идентификатор у него прижился хорошо, избирательность высокая, поэтому все апгрейды будут работать более тонко и поставить их можно больше. Интерфейс был стандартным гражданским апгрейдом к Идентификатору. Бывали еще и дополнительные, самым известным из которых был лингво-транслятор, а также специальные и военные.
   Кокон представлял собой матово-синее вытянутое яйцо. Вместе с ним доставили картриджи из расчета на год. Внешнего питания кокон не требовал, там была своя батарейка, лет на двадцать, наверное. Ну и правильно, вдруг домашний реактор вырубится, мало ли. Вызвал меню Интерфейса и выбрал подключение нового устройства, перед глазами появилась рамка поиска. Посмотрел сквозь нее на кокон, почитал появившуюся информацию и акцептовал ее. Кокон зажужжал, Хомяк сообщил о новом домашнем устройстве. Дамир их быстренько подружил и заодно привязал к кокону проекцию для быстрого выбора основных функций. Бывает проще ткнуть рукой в нужную кнопку, чем ползать по виртуальному меню. С трепетом ткнул в кнопку активации. Кокон приглашающе раскрылся, и вертевшийся рядом Санька тут же радостно запрыгнул внутрь, закачавшись на мягко пружинящем нано-пластике.
  -- Э! Эй! Маленькая обезьянка, вылазь давай оттуда, - улыбнулся Дамир, - все равно он тебя не примет.
  -- Отсутствует Интерфейс! Недостаточно прав! - тут же выдал Хомяк, а пиктограмма готовности на проекции налилась красным.
  -- Во, и Хомяк ругается! Вылезай давай!
  -- Ну Дами-и-ир, ну я попрыгаю?!
  -- Ладно, прыгай, только недолго! - Да пусть прыгает, все равно Дамир сегодня испытывать кокон не собирался, тут надо с толком и расстановкой. А скоро гости прибудут, и на ночь с ребятами в "Кота". Сломать там Санька все равно ничего не сможет -- нечему там ломаться, нано-пластик и сверху, и снизу. Это только при штатном входе он формирует и место по фигуре, и все остальное. Да и защита там будь здоров.
  -- Поступило новое личное сообщение, - пробубнил Хомяк.
  -- Ну-ка, кто там? Люблю поздравления! - оживился Дамир и залез в Интерфейс. Криста с Олегом отпоздравлялись еще вчера, авансом. С Олегом был сеанс дальсвязи, а Криста эску прислала. Причем отправляла еще позавчера, видать снова где-то в полях и сеансы у них редкие.
   Эска была от Робика. Здорово конечно, что братишка такой молодец и про днюху помнит. Но как?! Нет у скаутской группы на Пурге никаких приборов, кроме мед-тестера с аптечкой и аварийного маяка, это Дамир отлично помнил. И свое барахло протащить никакой возможности - не положено, только стандартная амуниция, зимний комплект. Выживать со всеми прибамбасами любой дурак сможет. Потому терминалы там только у инструкторов и наблюдателей, с тупой личной привязкой по Иденту, а она в принципе не ломается, даже гениями. Но Робик ведь как-то пролез? Причем именно сегодня, без обмана! И не спросишь сейчас у него, да и рассказать некому -- спалится опять братишка. Теперь вот мучайся, голову ломай, пока сам не приедет и не расскажет. Ну да ладно, самое главное, что нормально все у него, последняя неделя пошла. Но бате про эту эску лучше не говорить.
   А вот, кстати, и гости. Хомяк опознал два зарегистрированных объекта. Процессия входила торжественно -- сначала мал-мала-меньше втащили какой-то мешок, проорали хором что-то стихотворное и унеслись к Саньке прыгать. Потом во всеоружии, с соской и погремушками, заехал Данилка у тети Тани на руках. А потом и батя с дядей Колей протопали, чем-то звеня. Все как обычно -- гостевая суета, поздравлялки-обжималки. Уж дядя Коля как обожмет - так обожмет, типа Кристиного Вадика, и на маму почти не похож, хоть и брат. А с батей они служили, не то чтобы вместе, но в одной бригаде. Что Степь, что Пурга с Находкой -- одна большая деревня, каждый, кто из первой колониальной волны - либо брат, либо сват, либо вместе служили. Это сейчас поселенцы новенькие едут. Как объявили Степь поселением, так и потянулся народ со всей Федерации на льготы и федеральные кредиты. Но до статуса Федеральной земли Степи было еще ой как далеко -- пара миллиардов населения нужна. Некоторые планеты так и остаются колониями, без самостоятельного статуса, вот как Пурга к примеру. Жить там особо никто не живет, и так планет хватает, в основном экстремальные туристы да вояки, как положено. Ну и вахтовики -- спасатели, экологи и прочая обязательная колониальная инфраструктура. Еще интернаты туда вывозят на зимнюю полевку, чтобы хоть какая-то польза от планеты была. Жизнь на Пурге есть только подо льдом в океане, за счет этого и кислород. А не кислородные планеты осваивают исключительно по необходимости - если копают-добывают что-нибудь полезное и не слишком затратное. Если уж совсем планета не подходящая, то просто бота в мантию выпускают, и плавает он там веками, вопя о Собственности Федерации и реестровом номере, фиг его поймаешь.
   Наконец суета закончилась, все чинно расселись за столом и День Рождения начался.
  

"Последний Кот"

   "Бешеные Псы" наяривали что-то яростное латиноамериканское, Хуан аж копытом забил.
  -- Да куда ты, погоди! Народ-то еще не весь подошел и девчонок нет! - тормознул его Дамир.
  -- Ай, ничего ты не понимаешь в хорошей музыке!
  -- Куда мне? Уж лучше б лирику или героику сыграли, у ваших это здорово получается.
  -- Героику стоя слушать придется! - заявил Хуан. - А для лирики еще рановато -- девчонки где? Так что самое оно, бодро рубят. Шер сказал, еще их "Воины Пустыни" чуть позже подтянутся, позажигаем, запилы у них забойные!
  -- Это да! Ладно, пока сидим -- ждем. Стол готов, парни почти все уже тут.
   "Последний Кот" был одним из старейших клубов Степи и сейчас переживал очередной пик популярности. Говорят, история его восходила аж к Большой Кошачьей Войне. Якобы, первый хозяин сохранил своего кота и держал его в заведении в вольере, приняв беспрецедентные меры анти-ежовой безопасности, а ценители кошачьей грации набивались сюда толпами и ностальгировали. Потом котика все-таки сожрали и слава "Кота" померкла. Хозяин его с горя продал и подался куда-то в центральные сектора. При новом руководстве "Последний Кот" еще больше захирел, прошел через несколько рук и наконец был продан Виктору Запилову, который по совместительству руководил самодеятельным музыкальным коллективом "Иванушки". Тут надо сказать, что когда изобрели вирт и народ ломанулся в нереальные развлечения, реальный шоу-бизнес просто рассыпался. Потом Федерация очухалась и половину из нереальных направлений прикрыла. Одна эмо-музыка чего стоила, та, что с обратной связью. Сколько народу от нее с резьбы соскочило. Говорят, на Окраинах все еще практикуют эту хрень и торчков там видимо-невидимо. Одна только польза была от виртуальной наркоты, что всю реальную наркоту она начисто похоронила.
   Однако все запретительные меры реальному шоу-бизнесу уже не помогли, денежки все равно утекли в вирт и большинство музыкантов осталось не у дел. Ну, в основном тех, кого за бабки раскручивали. Реальные таланты и профессионалы конечно же остались, осталась у них и своя аудитория. Затем реальщики объединились в музыкальный союз, и на данный момент индустрия музыкальных развлечений была строго разделена на реальную и виртуальную, которые были между собой на ножах. Реальщики выступали исключительно с концертами, под живую музыку. Записей не делали, более того -- их запрещали, чтобы в ГалаНЕТ ни-ни. Так и жили. А в ГалаНЕТе каждый развлекался во что горазд, ведь ни голоса не надо, ни слуха, цифра решает. Так постепенно и поднялся "Кот" на живых концертах. Запилов умудрялся даже из центра группы притаскивать. Местный контингент он хорошо знал и с жанром еще ни разу не ошибся.
  -- О! Вот и женский пол! В расширенном составе! - засуетился Хуан. - Пошли встречать!
  -- Та-а-ак, понятно, где их носило! - протянул Дамир. - В платьях у нас просто так не побегаешь, такси-бас вызывали. Пока он их всех собрал...
  -- Угу! Давай вылезай! Амигос, ручками машем-машем! А то уйдут куда-нибудь не к нам или уведет кто!
  -- Вот ведь черт, как теперь к ней подъезжать-то?
  -- А чего?
  -- Чего-чего, одно дело девчонка в комбезе, а девушка в платье -- совсем другое!
  -- Усложняешь! И под комбезом, и под платьем девушка одна и та же. Шевелись давай!
   Яркая стайка девчонок, уверенно ведомая Анютой, пробиралась по краю танцевальной зоны к их праздничному столу. Девчонок в группе был недобор, поэтому всех сокурсниц напрягли подружками, да и парни многие сами подсуетились. Дамир с Шером, как виновники торжества, вышли встречать в первых рядах. Ну и Хуан к ним затесался, куда ж без него, того и гляди Анюту кто уведет. Дамир пытался углядеть Ленку, но, похоже, она не пришла, или у них был какой-то хитрый план, потому как рыжиков не видать. Девчонки подплыли тесной группой, разом загомонили, запоздравляли, подхватили под руки Шера с Хуанито и потащили их к столу. А Дамир все хлопал глазами, до тех пор, пока шедшая последней стройная невысокая блондинка сходу не влипла в него и Ленкиным голосом не спросила: "Не узнал?"
  -- Э-э-э...??
  -- Я это, я!
  -- А-а-а...???
  -- Анька сказала, что хватит ерундой страдать и свой цвет надо возвращать. И что смеяться никто не будет! Сходили к инкосметологу и убрали пигмент, вот!
  -- О-о-о..!!!
  -- Ну блондинка, и что? Анька говорит - зато нам все прощается. Прощаешь?
  -- Ы-ы-ы!!!
  -- Мирик, с Днем Рождения! И извини меня, я больше не буду!
  -- ....
  -- Ну?! Ты что?! Что ты?!
  -- Уф-ф-ф, Кнопка! Ты меня заикой сделаешь! Сама лучше прости, не прав я был!
  -- Ну пойдем скорей, ждут же все нас, видишь?!
   Пробираясь с Ленкой под мышкой между вовсю болтающими ребятами, которые "ждут же", Дамир ощущал себя в легком нокдауне. Впрочем, уже не в первый раз. Первый раз был два года назад, когда на историческом кружке к нему в пару поставили что-то мелкое и рыжеватое. Он-то к тому времени был уже неимоверно крут -- как же, ускорение поймал, аж тридцать секунд держит. И тут к нему в пару ставят мелкоту, которая только-только в вирте научилась железками махать и себя при этом не калечить. А она, эта Кнопка, как выдаст. И скорость почти его, да и машет бойко. Вот тогда и приплыл он в первый раз. Потом-то эта рыжая мелкота конечно подросла, но на Кнопку пока еще отзывалась. Предпоследний раз был не так давно, когда он узнал, куда ее приписали по армейке. Следовало этого, конечно, ожидать, учитывая ее будущую специальность, но не верилось, и вериться не хотелось. Вот и пытался сагитировать ее сменить факультет с санитарного на терраформ. Но Ленка идейная, что вобьет в голову -- не выбьешь и плазмой. Так и поругались. А теперь вот помирились, вроде как. Правда каждый остался при своем. Ему-то космачество грозит, а вот ей либо Карантинная, либо Санитарная службы ЭКОСа. С ее навыками, да ускорением это прямой путь в боевые группы.
   БЭКи, они же - боевые экологи, расхлебывают все последствия Освоения. Причем лезут в такое, что те же суровые космачи, привлекаемые для их поддержки и усиления, бывает седеют. Во что может превратиться обычный декоративный кролик под влиянием условий другой планеты -- известно всем, в интернате эту тему проходят наряду с другими не менее впечатляющими событиями. Кролики в итоге две планеты сожрали, со всеми, кто там был. И девчонка с Карантина, которая, как потом выяснилось, эту контрабанду прошляпила, влезла в бот, движки отстрелила и - в атмосферу. А что творится на Окраинах! Те придурки лезут на планеты не то что без Идента, который в том числе и генокод держит от расползания, но и вовсе без исследований. А потом вырождаются в такое... И к ним Ленку?! Она, конечно, не подарок, но они об этом могут и не знать. Только поди докажи ей. Ай, не стоит и заводиться. Она, оказывается, еще и блондинка -- все равно не поймет. Поэтому остается только смиряться, смиряться и прощать -- блондинки это наше все...
  

Взводный

  -- Становись! Равняйсь! Сыр-р-рно! Равнение на средину! Сэр Командор, второй взвод на инструктаж построен! Командир взвода брат-лейтенант Живчик!
  -- Здравствуйте, Братия!
  -- Здра! Жла! Сэр! Командор!
  -- Вольно!
  -- Вольно!
  -- Итак, обращаюсь в первую очередь к новичкам! Все вы пришли в Монастырь добровольно, пройдя суровый отбор, и сейчас зачислены во второй взвод. С командиром взвода вы уже знакомы -- брат-лейтенант Живчик. Согласно Уставу Клана второй взвод в следующем игровом сезоне работает в группе обеспечения. Задача -- помочь первому взводу победить. То есть тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Вы -- второй состав Клана и резерв. Кроме этого на вас проведение матчей с кланами-претендентами из Первой Лиги - работа серьезная, бойцы там неплохие. В Высшую Лигу рвутся, как мухи на мед, а нам рейтинг Клана ронять нельзя, он на жеребьевку влияет. Ну и третий взвод гонять -- тоже вам. Там, кроме сержантов, считай, одни салабоны. Чтобы они на играх со всякими сборными Монахов не позорили. Задача ясна?
  -- Так точно!!!
  -- Брат Живчик, продолжай!
  -- Есть!
   Командор удалился. Сам он как раз и командует первым взводом. Выпускник. Через год придется выбирать нового. Дамир, конечно, строил догадки кто он и откуда. Выходило, что скорее всего учится Командор, он же брат Гадский, в какой-то военной академии. Видно это было и по общению, и по поведению в бою. Кадровый вояка, точно, так и прет из него. Но вот пехота или десант -- не понять, не спалился пока. Но не морячок точно. Хотя и не факт, у рейнджеров, к примеру, кого только нет, и пехота, и космачи, и морячки по контракту попадаются. Любимая интеллектуальная игра у Монахов - "Угадай, кто?". Версии о том, кто ты, высказывают все, но сам обсуждаемый подтвердить что-либо или опровергнуть не может. Дамир, например, от некоторых версий на тему "Кто такой Живчик" ржал в голос, а пару раз даже катался по полу. И ведь как логично обосновывали, гады... Так, ладно, опять мозги на вынос, а взвод скучает.
  -- Итак! - Вот, нахватался от Командора. - Тема нашей сегодняшней лекции (смех в строю), а точнее тема Игры на следующий сезон -- штурм вражеской заставы. Время действия -- Древний Мир, до пороха и даже до арбалета. Вооружение -- доспех и все колюще-режущее, из метательного луки, копья и пращи. У кого в профиле открыты луки -- три шага вперед! Отлично! Вы -- отделение стрелков. Снайперы и мастера с мощными луками есть? Трое? Хорошо! Остальные -- у кого есть тяжелое вооружение? Копья, большие щиты и тяжелый доспех? Два шага вперед! Маловато, ну да ладно. Вы -- ударная группа в наступлении и заслон в обороне. Остальные -- легкая пехота, быстрый штурм и активная оборона. Пока так, а дальше будет видно! Сержантам -- принять группы в работу!
  -- Есть!
  -- Далее! Голый-безоружный есть кто? Салабонов касается! Кто в "Братство Меча" или "Фантазию" не играл и доспехов в профиле не имеет? Трое? Ну, нормально, членам клана полагается стандартный доспех Монаха -- усиленная кольчуга с нагрудником, меч, легкий щит, топор и горшок на голову! Пока не заработаете на что-то другое! Очистите один слот в профиле - и все появится. Понимаю, не повезло в этом году с темой - ее заранее все равно никто не знает. Надо было не только в шутеры гонять, поди у каждого по три стрелковых комплекта? Семь?! Кто сказал? М-да, ты очередной кандидат на имя Маньяк. Или Задрот. Всем остальным также довооружиться в пределах личного профиля, продайте что-нибудь ненужное, а если не хватает до чего-нибудь нужного -- подходите, обоснуем затраты и, может быть, Командор подпишет. Сержантам разбить отделения на звенья! И на сегодня все! Напоминаю, что по Уставу Монастыря вы должны в среднем не менее часа вирта в день посвящать клану! Визуал тоже не менее часа -- нам еще Городок по теме строить да перестраивать. Вопросы!?
  -- А что будет завтра?
  -- Завтра, Монах3683, у первого взвода будет Полоса Ужаса, а вы на ней будете активными элементами. Безымянных всех касается!
  -- А как это?
  -- Будете изображать из себя противника. Стоять, к примеру, за стенкой и ждать, когда кто-нибудь через нее перепрыгнет, из-за угла выбежит или насквозь пройдет. Надо попытаться его завалить или хотя бы задержать. При одиночном прохождении -- в одиночку, при групповом -- в составе звена.
  -- И долго стоять? Их там тридцать человек, никакого вирта не хватит.
  -- Ну, это смотря кто проходить будет. Если сестра Ласка, то она просто в лоб даст с ноги и дальше побежит, на то она и Ласка - быстрая, но добрая. Если после того, как она тебя приласкает, встать сможешь, то ждешь следующего. Ну а если пойдет брат Утюг, то сразу следующего придется ставить, на то он и Утюг. Задержать вы его все равно не задержите, но попытаться обязаны. Убегать от Утюга запрещено! Хотя всем хочется. А он от этого звереет и отрывается на стоящем за следующей стенкой. Понятно, брат?
  -- ТАК ТОЧНО!!
  -- Да не ори ты так, я ж не Командор, аж в ухе зазвенело. И еще, старичков касается! Если нанимать будут на рейды в Древний Мир, Средние Века, Фантазию или еще куда, то исключительно в свободное время и тридцать процентов от контракта идет клану. Не продешевите там, потрясите феодалов да гильдейцев, а то разжирели они что-то. На сегодня все! Разойдись!
  

Лаба

   Роботяга сделал очередной робкий шаг, трясясь как припадочный, и кувыркнулся на бок.
  -- Ща, ща, ща! - засуетился Хуан, зло зыркнул глазом на Дамира и загибающуюся в кресле Анюту. - Ща поправим!
   Развернув проекцию в полный рост, Хуанито закопался в код, а Дамира опять начала грызть совесть. Все ж таки биопротезы сильно отличались от манипуляторов, а доктор Сяо подкинул знатную подлянку, когда на очередном лектории обрадовал всех, что курсачи-то оказывается взаимосвязаны и рассчитаны на группы из трех человек. Причем в результате должен получиться готовый проект роботяжного софта. Повезло, конечно, что общая координация и рефлексы попались Хуанито, он с софтом и железом на "ты". Но тот, не сильно подумав, радостно втащил к ним Анюту, которой достались мозги. Понять его, конечно, можно. Анхен -- мечта и идеал, будет с ним часто и на расстоянии вытянутой руки. Любовь зла и все такое. Поэтому блондинка с мозгами в их случае стала суровой реальностью. Вернее они были по отдельности -- отдельно блондинка и отдельно мозги роботяги, которые она должна была программировать. И вот сейчас они пожинали плоды взаимовыгодного сотрудничества.
  -- Мир, ну на фига так до фига? А?! - сквозь зубы ругался Хуан. - Ты что, не мог попроще сделать? Твои щупальца ресурсы жрут, а шлепанцы вообще неуправляемые, даже равновесие поймать проблема! Откуда ты этот код вытащил?!
  -- Веришь - нет, сам придумал, проще не получилось. Зато сколько степеней свободы! Может это мозги брешут?
  -- Нормально все с мозгами! Анюта -- молодец! - Да кто бы сомневался, что она у него будет молодец? Скорее всего сама и не делала. Сто процентов Ганс, брательник их старший, он как раз в отпуск приехал. Чувствуется в коде мужская рука - куда там блондинке! Между прочим механизатор он в мобильной пехоте, взводом кибов командует. А эти две мелкие вертят им, как хотят.
  -- О-о-о-й! Мальчишки-и-и! Я больше не могу! Как он ходит! Как он ходит! Не стирайте, а? Я домашнего прошью - Ленка помрет со смеху! - Ага, спросили ее! Хуанито вон весь уже бесится, шерсть дыбом, того и гляди с кулаками полезет. Не на Анхен, понятно. Плавали мы, знаем этих знойных пацанов аж с самого детского сада. Сначала по роже настучит и сам получит, а потом ходит извиняется, брат и друг до гроба. Валить отсюда надо скорее, пока не началось.
  -- Ну, вы тут попишите еще, а я поскакал, ладно? Бате дома надо помочь, говорил он сегодня. - А что, предлог не хуже прочих, заодно наедине голубков оставлю, пусть встречаются-провожаются хоть три дня подряд. Заодно и Хуанито поостынет. - Да заблочь ты лишнее и по трем параметрам рули! Эй! Эй! Тиха! Спакойна! Все-все-все, амиго, не бесись! Побежал я...
  

Под огнем

   Со стен снова шарахнули чем-то энергоемким. Накопители в осадной башне взвыли, принимая на себя нагрузку очередного удара, а защитное поле над головами наемников полыхнуло и опасно прогнулось. Пора было готовиться к последнему и решительному. До ворот замка оставалось метров пятьдесят, и ударная группа сосредоточилась у передней границы защитного поля, глядя сквозь этот переливающийся пузырь на злые рожи защитников. Защитники упирались, как будто их стена щитов могла остановить башню, которую толкали аж целых два горных великана. Накопители держали защитную полусферу, гасящую магические удары и отражающую летящие сверху глыбы, а башня ползла вперед, защитой продавливая жидкую оборону. Идея была в том, чтобы додавить противника до самых ворот, и, если не расплющить об стену, то хотя бы раздвинуть в стороны. А там придет черед магической мины и мечей, за что наемникам и было уплачено. Дамир углядел, как один чудик яростно долбит по защите мечом. Критует парнишка, точит каплей камень. Это он так год будет точить, накопители в осадной башне считай стационарного класса, а до ворот всего сорок метров, поберег бы амулеты до рукопашной. Ну да флаг ему! Когда защиту снимут, он будет совсем не боец - нашим легче.
  -- Приготовиться к отключению защитного поля! - заорали из башни, откуда тут же выскочил маг-менталист -- погонщик великанов, а заодно и защитник их мозгов от чужого влияния, и быстро юркнул за широкие спины своих питомцев. Ну правильно, рванут накопители -- артефакторы-то телепортнутся, а ему контакт с животными терять нельзя, натворят они тогда делов.
  -- Да вы что, маджестики, охренели?! Не дошли ведь еще! - тут же откликнулся Дамир, командующий ударным отрядом.
  -- На всякий случай! - отозвались из башни. - Один накопитель треснул, но должны дойти!
  -- Понял! Активировать личную защиту! Стрелки - товсь! Щиты -- вперед! Остальным - гранаты к бою! - По привычке обозвав гранатами разрывные амулеты Дамир оттянулся чуть назад и оглядел обстановку.
   Сзади на расстоянии тридцати минут хода уже напирал атакующий клин регулярной армии Гарона, ощетинившийся защитными полями. Острие клина также нацелено прямо на ворота. Замок было решено брать в лоб, а защитнички-то рассчитывали на долгую осаду и скорый подход подкреплений, которые дадут генеральное сражение. И теперь они просто не успевали стянуть в кулак свои силы. Ударная группа с башней подошла под стелс-полем прямо по главному тракту. Дорога мощеная, да после дождичка - не видно, не слышно, ни пыли, ни следов. Энергию в невидимость и глушилки вбухали просто колоссальную. Потом конечно невидимость слетела, но для защитников было уже поздно. Они только и успели комендантский взвод выгнать в заслон, чтобы притормозить ударную группу и ворота закрыть.
   Этот найм из Фантазии подвернулся внезапно, и расчитан был именно на небольшой, но слаженный отряд, привыкший действовать в отрыве от основных сил. Оплата на одного наемника выглядела невиданно щедрой. Поэтому ломанулись туда всем взводом, денег клану заработать, а заодно и новичков обкатать в бою, хоть посмотреть как рубиться будут. Дамиру и самому требовалось проверить кокон в щадящих условиях. В Фантазии болевой коэффициент всего десять процентов - не любят волшебники боли. А десять -- это не тактические двадцать и уж тем более не средневековая тридцатка. С одной стороны лучше чем в Средних Веках силовой профиль и доспех нигде не прокачаешь, а с другой -- больно же, блин. В феодалов гоняют суровые пацаны, девчонок там почти и нет, а рулит там, как и в Древнем Мире, Федеральное Историческое Общество. И быстрее всего прокачивается профиль у его членов. Дамир сам ходил в местную историческую секцию, руки отбивал, поэтому теперь у него и доспех в профиле один из лучших, да и в рубке он не последний, особенно в свалках, на коротких дистанциях. В строю с копьем и щитом ему конечно не место, комплекция не та, а вот в ограниченном пространстве, да накоротке -- самое то. Потому и Живчик.
   В коконе было непривычно, включился в нем Дамир сразу на девяносто два процента, хоть в пилоты истребителей заявку подавай, туда и берут только от девяноста и выше. Но и оборотная сторона у глубокого включения была -- все ощущения практически реальные, в том числе удары и боль. Понятно, что занижено все в разы, но и не убрано совсем, иначе в игре не будет никакого реализма. Есть хардкорщики, которые вообще на пятидесяти процентах играют, но туда допускают исключительно в коконах с медицинским режимом, да и то лишь на дуэльные схватки. То есть по стенке там никого не размажет. А вот если бы в Фантазии на пятидесяти размазало, или, к примеру, куст бы эльфийский через пузо прорастал, да при включении ниже восьмидесяти, вот тогда бы отдача в реальное тело пошла - будь здоров, хорошо если только больничкой отделаешься. Руки Дамиру пару раз отрубали, да и подрывался он неоднократно. Выныриваешь и пялишься на руки-ноги, а первые пять минут, пока переходные процессы в голове не закончатся, даже пальцы не гнутся. Зато чем глубже включение -- тем больше реализм и меньше отдача в реальное тело.
   Он в очередной раз оглядел свои амулеты, мерцающие разными цветами. Побрякушки, да и только. Хорошо хоть в этот раз ученические поделки не подсунули, а то попадали так ребята, вроде и амулет как амулет, но больше чем на три удара его не хватало. А потом маги давили наемников как котят, с особой жестокостью. Не любят маги реальных наемников. У тех, кто в Фантазию постоянно гоняет, в профиле и доспех из шкуры дракона, и меч из кости твари какой-нибудь, на которую магия ложится как родная, и заточки-задрочки всякие. У реалистов же, как правило, доспех универсальный -- честная сталь, на все случаи жизни. На нее в нереальных игрушках и навешивают амулеты, наниматель по контракту в обязательном порядке обеспечивает, ибо без магической составляющей делать там нечего. Два камня в навершия клинков, нашлепку изнутри на щит, пару талисманов на шею и несколько бирюлек на перевязь по принципу: сорвал, бросил - как шарахнуло. Ну и стрелкам, понятно, боеприпасы соответствующие. Зато если из Фантазии пойдешь в Средние Века без смены слота, вдруг да переклинит на такое, то шкура дракона там просто толстая кожа, а костяной меч считай костяная дубина, и ржать над тобой там будут долго. Потому и ценятся реальные наемные отряды в Фантазии, что на магию не сильно полагаются. При прочих равных и при хорошем магическом прикрытии честное железо все еще решает.
   Еще с незапамятных времен Единый Профиль Гражданина ограничили десятью слотами, то есть не больше десяти игр одновременно можешь гонять. Хочешь в одиннадцатую -- распродавай ништяки и очищай слот. Правильно сделали, иначе гонку вооружений было не остановить, да и новички, приходящие в любую игру, шансов против старичков практически не имели. А теперь, учитывая, что редко кто гонял во что-то одно больше года, молодняку всегда было где развернуться. Нет, попадались конечно кадры, отвисающие в той же Фантазии в пяти-шести разных ипостасях, или как тот же кандидат на Задрота в своих шутерах, но таких были единицы. У большинства же содержимое слотов тяготело к универсальности -- доспех для миров меча и магии, десантная или рейнджерская броня со всей сбруей и стрелковым комплектом, и так далее, чтобы практически в любой игре не начинать со стандарта. Да и игры позволяли делать чейндж однотипных предметов на их версии, современные текущей игре, например десантную броню на броник морпеха времен Семилетнего Кризиса. Кстати, где он там, этот Монах3800? Ничего, шагает потихоньку, ему вся эта магическая белиберда после орбитальной бомбардировки за цветочки сойдет, да и в ножах он неплох, ближнего боя не боится. Кстати, говорил, тоже записался в исторический кружок. Историки ему там руки поставят. Сперва пару раз сломают конечно, но важен-то итоговый результат.
   Ну, понеслась! Парочку вражеских щитоносцев пузырь защиты придавил к воротам, вон как глаза пучат, интересно, доживут до снятия поля или нет. Дома-то в люльках обделались поди все с натуги. Остальных защитников пузырь оттеснил в стороны от ворот. Пара артефакторов выскочила из башни с мобильными накопителями наперевес и разбежалась по флангам готовить коридор. Туда же для их прикрытия разошлись великаны. Как у менталиста глаза в разные стороны не разъехались? Чтобы местных зверушек контролировать мозги нужны своеобразные, поэтому менталисты и погонщики Фантазии в большом авторитете. И не только в самой Фантазии. В мобильной пехоте на них чуть ли не молятся. Еще бы, обычный менталист легко контролирует в бою до десяти особей, а погонщик и того больше. Тот, кто эту систему придумал, очевидно очень хорошо разбирался в управлении боевыми кибами. Так что загремят все эти менталисты в пехоту или десант механизаторами, дадут им кибов по отделению или взводу, в зависимости от способностей -- и вперед. Да и остальные тут не просто так играются. С тех пор, как Федерация стандартизировала Площадку, ни одна вещь или тварь в играх не возникла просто так. Все имеет свой смысл. СК за профилем и игровой активностью следит, да в личную карточку пишет, пишет...
   - Снятие поля!!! - заорал из башни последний артефактор и выскочил оттуда с магической миной в руках. Пузырь защиты потускнел и погас. Тут же на флангах развернулись мобильные щиты, на какое-то время они защитников задержат, чтобы от ворот не отрезали. Великаны замахали своими дубинами. Лучники сразу включились в работу по стенам, туда же пошли магические гранаты, иначе сверху разным дерьмом закидают. А так и магов, и пехоту на стене нагрузили, чтобы они не высовывались. Даже щитоносцев у ворот добивать не пришлось -- сами сдохли, на перерождение пошли.
  -- Давай!!! - Дамир дал отмашку магу и тот с разбегу всадил магического ежа перед воротами.
  -- Бойся!!! - Щитоносцы встали на колено и пригнулись, остальные просто упали за их спинами. БЗДЫМММ!!! Ворота и часть башни над ними как языком слизало -- направленный взрыв чудеса творит. Отлично! Завалить вход изнутри они не успели, там только жалкая баррикада.
  -- Самец, таран!!! - Брат-сержант Самец перемахнул через щиты, швырнул в проход воздушный амулет и отскочил под прикрытие стены. БУХ!!! Баррикаду и копошившихся за ней оглушенных защитников вымело внутрь двора.
  -- Вперед, девчонки!!! - заорал Самец и ломанулся в проход. Вот, блин, как всегда! Девчонка-то во взводе ровно одна - снайперша Монашка3775. Ну на то он и Самец, привыкли все уже. С кем, интересно, и во что он раньше играл?
  -- Вперед! Очистить двор! Стрелки в башню и держаться, чтобы со стен не просочились! - раздал команды Дамир. - Двадцать минут у нас! Магам держать коридор!
   На стенах очухались и попытались перенести огонь внутрь, но не вышло. Основные силы уже подошли на расстояние магического удара и нагрузили защиту замка не по детски, вся энергия шла туда. Так что в распоряжении защитников остался старый добрый меч. Если конечно у них еще есть резервы.
   Как оказалось, резервы все-таки были. Да непростые. Сначала на площадку перед воротами выскочил маг и попытался сходу запулить чем-то огненным. Но артефактор поддержки тоже не дремал и в мостовую уже был вбит клин локального негатора, радиусом глушения магии как раз покрывая воротный туннель и часть внутреннего двора. Не слабо гильдия Гарона расщедрилась! Нескромные деньги наемникам, накопители мощные, магов поддержки аж четверо, а такие артефакты как негатор - вообще единичные и в поле почти никогда не выносятся. Что ж такое они с Олией не поделили-то? Волна огня схлопнулась -- огневика швырнуло отдачей об стену, по которой он и сполз на мостовую. И вот тогда из окон и с крыш окрестных домов попрыгали какие-то шустрые ребята, человек тридцать, по виду наемники. Было в них что-то знакомое, явно ведь где-то раньше встречались.
  -- Держись, девчонки! Ассассины, папу их так! - завопил Самец и был прав. С Ассассинами в этом году они в полуфинале разминулись, те на Рыцарей попали. Но их бой между собой все смотрели очень внимательно. Ребятки там в основном реалисты, и, судя по повадкам, большая часть из Древнего Мира, поэтому Рыцарям в бою с применением даже древнего огнестрела они проиграли. Но здесь и сейчас, да еще без магии, они были на голову выше и Рыцарей, и Монахов.
  -- Отойти к проходу! Щиты вперед! Ставим строй! Стрелкам -- беглый огонь! Арбалетчиков гаси! - Одна надежда на тяжелый заслон, и десять минут до подхода основных сил. - Мечники, держать фланги, чтобы от прохода не отсекли!
  -- Пошли, будущий Задрот, помирать будем, - Дамир показал салабону на правый фланг и сам с четвертым звеном мечников переместился туда. Второму звену махнул налево, а третье во главе с Самцом страховало щитоносцев. Первое звено осталось за воротами -- магов прикрывать. Командовать дальше смысла не было, надо просто продержаться пять-семь минут до подхода кавалерии. - Магик, связь есть?!
  -- Откуда? Негатор все глушит!
  -- А вырубить его?!
  -- Нас без него самих вырубят!
  -- Ползи тогда наружу, помоги своим! - Ну все, пошла потеха! Первый убийца сходу перемахнул через головы щитоносцев, попытался сработать им в спины, но попал на клинки третьего звена. Неплохое начало, и дальше бы так!
   Дамир оглянулся последний раз, а потом и до них добрались эти ребята с умными спокойными глазами. Салабон "держал" правого щитоносца. Правильно держал. Строй -- это наше все. Развалят строй, выбьют негатор и подорвут проход к чертовой бабушке. Хорошо, надо сказать, держался салабон и по скорости рубившемуся с ним убийце вполне соответствовал, опыта вот только маловато, но пока его спасала кольчуга и нагрудник, хотя ногам досталось уже сильно. Дамир рубился чуть правее и пока был относительно цел. А дальше билось четвертое звено, вернее бился уже один брат-сержант Репей. До чего ж быстрые, гады! Все, нет Репья! А салабон пропустил удар в лицо и провалился вперед, сразу получив добивающий в печень. Неприятно! Дамир резко сместился влево и поймал его убийцу на отходе. Одним меньше! Пора включать форсаж! Две минуты сверхскорости в вирте у него было. Поехали!
   На отработку этой фишки ушел почти год. Не у всех получалось ускорение, лишь у кого Идентификатор прижился близко к идеальному, что позволяло использовать его дублирующие сигнальные системы вместо человеческих. Главное поймать настрой и включиться. Сначала этому учатся в реале с собственным телом - у историков была наработанная методика. И уже потом у некоторых начинает получаться с телом виртуальным. Звуки вдруг поплыли и превратились в монотонный гул, заглушаемый ударами собственного сердца. Движения бойцов замедлились и потекли как густой кисель. У всех, кроме того Ассассина, который выскочил на замену упавшему. Мля, тоже историк! Да еще и девка! Ну, потанцуем, дамочка, посмотрим насколько тебя хватит! Гибкая, зараза! От клинков искры во все стороны, отклонения от тела - в миллиметры! Пропустил два, отдал три! Четыре! Все! Сдохла дамка! Получи! А, тварь! Еще одна! Удар! Сознание поплыло. Падая увидел, как врываются в ворота горные великаны...
  

После боя

   Перед глазами висела эска от Самца: "Командир, оклемаешься -- набери меня". Оклематься бы... Пол-часа после смерти в вирт не зайти -- санитарный режим. И правильно, а то крыша съедет. Все-таки виртуальная смерть выбивает из колеи. Как-то там салабон со своей печенью? Хотя, может он тоже был в коконе, даже наверняка, слишком уж шустро работал. Но фантомная боль его все равно чуток погрызет, никуда не денется. Дамиру повезло -- словил по башке и сразу вырубило. Так гораздо проще, когда сразу вырубает. Хоть боли нет, одно головокружение. Тоже ничего хорошего, но уже почти прошло.
   Кокон тем временем отключил его от сенсоров и обеспечения -- пора было выходить. Сосредоточился на пиктограмме "Выход". Кокон сначала расслабился и освободил тело от своих объятий, а затем верхняя часть поднялась и Дамир выполз наружу. Подхватив полотенце пошлепал в душ, ткнув перед этим в сенсор "Обслуживание". Кокон закрылся и тихонько зажужжал - через пятнадцать минут будет стерильным, как новенький. Вещь!
   Душ вернул бодрость и в довесок к ней желание чего-нибудь проглотить. Совершив вояж на кухню, вернулся к себе с подносом вкусняшек и развернул проекцию. Через клановый сервис вызвал Самца.
  -- Как оно на том свете, Живчик?
  -- Нормально. Жую.
  -- Чего?! Как в тебя лезет? А, да, у тебя ж кокон. Оправдывает себя?
  -- А то!
  -- А меня, прикинь, наши же великаны стоптали. Уроды! Так что жрать пока не могу, зато хроники уже глянул. Ассассины нас, конечно, сделали, но поздноватенько. Гаронцы говорят - разведка Олии сработала на наш найм и этих по быстрому наняла для противодействия. Но с моментом удара они не угадали. Надо было сразу после ворот нас встречать, когда мы только из дырки полезли. Порубили бы всех в капусту. Хотя, может они так и хотели, но побоялись нарваться на второй таран. Или предполагали у нас негатор, вот и выжидали. А поджигателя этого для проверки на нас выгнали.
  -- Скорее всего. У Гарона с Олией разборки какие-то недетские пошли, не узнал в чем дело? Ты ж фантазер бывший, сто процентов! И связи, поди, сохранились?
  -- Можно подумать, ты не играл? Там только ленивый не отметился.
  -- Заходил, конечно! Но ты-то бывалый, с амулетами всякими хитрыми на "ты" и вообще сразу заметно. И по башне в курсе был, и по накопителям, да и по тактике магической.
  -- Ну, было! Девчонки ничего не знают - другая локация.
  -- Какие девчонки?! Э, Самец, давай колись!
  -- По уставу не положено!
  -- А давай угадаю? Амазонки, да?! И ты тоже "амазонка"? Броне-лифчик в профиле есть?
  -- Но коментс, командир!
  -- Блин, Самец!!! .......
  -- Хорош ржать!
  -- Убил! ....
  -- Ржать хорош! Ты все равно не угадал.
  -- Ладно, допустим. Проехали. Так что там дальше было?
  -- Хм, дальше просто -- Ассассинов кого великаны стоптали, кого пехота гаронская массой задавила. Замок армейцы с гильдейцами зачистили, а потом наших, всех восьмерых кто жив остался, за ворота под жопу тихонько и выставили. Я уже поговорил с всеми -- двое видели со стены, как из подземелья под замком вытаскивали что-то сильно фонящее. Сдается мне, что продешевили мы, надо было цену не только за срочность ломить.
  -- Ну что поделать, такова судьба наемника. Кто ж знал? А контракт есть контракт. Монеты на счет упали -- и то хорошо. Но в следующий раз надо хотя бы основные расклады по их интригам на руках иметь, чтобы не продешевить. Напряги что ли своих девчонок...
  -- Живчик! Достал!
  -- Но ты напряги, хоть там кого, а?
  -- Лады, кого-нибудь напрягу. Кстати, рубку свою с ассассинами погляди, рекомендую. Особенно на киллершу, что ты на скорости прибил.
  -- А что там?
  -- Да странно там. Она ж тебя явно медленнее была, не сильно, но заметно, а ты ее сразу не выбил, да еще разменялись почти. Получается, жалеешь ты девок, командир. И вторая, кстати, когда у тебя скорость сдохла, могла тебе башку снести запросто, а она по шлему сработала и только потом дорезала. Выходит, и девки тебя жалеют, чтоб не сильно поплохело на том свете. Как так, а? Непохоже на Ассассинов. Ты ни с кем оттуда лично не знаком?
  -- Да вроде нет. Они ведь тоже анонимщики, только между собой у них попроще. Ну, девчонки эти, понятно, друг друга знают, тем более, что в паре работают, а вот я тут с какого боку -- не ясно. Ладно, гляну, может надумаю чего. Кстати, взводу завтра выходной, я чуть позже объяву повешу. Коконы-то не у всех, да и мало ли кто как включился, пусть народ отболеет.
  -- Вот это правильно, отец ты наш!
  -- Не отец, а брат.
  -- Ладно, брат, тогда до послезавтра.
  -- Бывай, Самец! - Ну вот, "амазонка" отключилась. Вот это финт! Не было бы у Самца имени, какой бы открылся простор для творчества. Дамир хихикнул, а потом залез в хроники.
   Хроники писались по принципу присутствия. Если ты там был -- можешь и сам посмотреть, и кому хочешь показать. А не был -- и не увидишь, если только кто из присутствовавших не покажет. Дамир прокрутил бой и остановился на рубке с киллершами. Действительно странно, все как Самец описал, какая-то мистика у одной и неуместная жалость у другой. У первой стандартная женская модель небольшого роста и хрупкого телосложения, вторая повыше, стройная. Значит и в жизни так. Редко кто выбирает модель отличающейся комплекции, иначе в динамичные игры играть невозможно, а уж на уровне кланов - тем более. Это фантазеры могут не только тело и расу, но и пол сменить, особенно если по магическому профилю идут. Стоп! Значит Самец не "амазонка", а из эльфийского матриархата. Эльфиечка, однако! В точку! Ну, блин, сестра Самка...
   Прокрутил бой еще раз, в замедлении. Это вот что? Худышка удары предугадывает? Телепатия, мать ее?! Или что? Или просто от связки этой отбив долго отрабатывала. То есть специально прям от двурукого, накоротке, да на скорости? И еще раз! Что за черт? Школа-то явно наша. А вот третий пропустила. Почему? Да потому, что я его в вирте с Репьем отрабатывал, он-то и показал. Получается -- кто-то из наших исторических! И есть нехорошее подозрение, которое надо срочно проверить. Что там в официальной статистике? Та-а-ак, "л-т Живчик килл л-т Хель" и "с-нт Ангел килл л-т Живчик". Черт! Да они не особо и маскируются, эти Хель и Ангел! Ну-ка, где там у нас Хуан?
  -- Привет, амиго!
  -- Привет, изобретатель!
  -- Как там наш проект?
  -- Нормально, уже танцует! Анюта в восторге! Я ей и домашнего прошил.
  -- Приглашала?
  -- Ага, - расплылся Хуанито.
  -- Поздравляю. Ну и как тебе розовая комната?
  -- Круть! У нее даже кокон розовый. Стильно.
  -- Хм, кокон, значит. А у Ленки кокон случайно не видел?
  -- Да у нее вообще убер, ей батя списанный пилотский притащил, с мед-режимом!
  -- М-да. Ну ладно. Когда там у нас следующие лабы? Встретимся.
  -- Ты что, какие лабы?! Днюха у меня сперва! Забыл? Мама сказала -- приглашай всех!
  -- О! Точно! Тогда до субботы!
  -- Пока!
   Значит вот оно как! Хель и Ангел, они же Хелен и Анхен. Мать! Понятно почему она держалась - с ней же на скорости все и отрабатывали. Первый взвод в наймы не ходит, значит ее второй. Это что ж, через сезон придется с Ленкой воевать? Ай как нехорошо! И Анюта, блондинка - розовый кокон! Она ж с истории ушла два года назад и больше там не светилась, томная такая, рубиться не положено. А у нее, значит, розовый кокон. Вот как кокон появился, так и ушла. В Ассассины. Сентиментальная убийца! И Ленку за собой втащила. Но Ленка-то уже лейтенант, ценят значит киллеры. Надо будет с ними обеими поговорить. Тоже ведь его раскусили, Анюта в первую очередь. Ленка может и на автомате работала, удивлялась потом сама, наверное, пока не дошло или Анюта не подсказала. А вот удар милосердия от Анюты был весьма показателен. И не его ведь пожалела, просто не захотела с Ленкой ругаться за шибко зверское убийство кое-кого. Нам-то друг от друга получать не привыкать, а как другие рубят -- неприятно, сколько раз уже замечал. Что ж, надо будет расставить все точки над "е", не по фону, конечно. Пусть поварятся пока в непонятках, раскусили их или нет. Вот у Хуана как раз и свидимся...
  

Многоточие над "е"

  
   Машина вошла на автопилоте в зону обнаружения Хомяка Герингов и зависла на гостевом рубеже. Нырять в управление Дамир не стал - готовился к разговору. Пусть автоматика сама справляется. Ленкина маман была дома, а значит нравоучений и напутствий ему было не избежать. И "вези аккуратнее", и "не хулиганьте", и все прочие намеки на достойное поведение. Ленке еще шестнадцати нет, вот и зверствует мамаша. Обреченно подумал: "Достанется же кому-то теща". Хотя, Аньке вон все позволяет, и шляться везде и кавалеров домой таскать, то-то она пару лет как с цепи сорвалась. А Ленку только под конвоем отпускает, в людные места. Можно подумать, не нашли бы там возможности -- да навалом. Только не принято раньше шестнадцати, и по закону, да и вообще. Куда торопиться-то, когда больше сотни лет впереди? Нет, конечно, все бывало, и рожали, и женились, но как-то это неправильно. Да и Ленка считай только-только в рост пошла в нужных местах, а до того была дите дитем, даром, что шустрая не в меру. Поэтому дальше поцелуев по углам у них дело не заходило. В вирте-то понятно все возможно, особенно когда припрет, и виртуальные девчонки знакомые были, но подбивать на это Ленку рука не поднималась. Да и некоторые вещи в сети лучше не светить, с анонимностью там никак, все на Идент завязано. Шифроваться можно только друг от друга, а кому положено -- все знают и в карточку пишут.
   О, вот и разрешение на посадку. Интересно, в гараж приведут или к крыльцу? Эрнандесы праздники справляют на воле, там такая толпа, что ни в какой дом не влезет. Так что девчонки однозначно в комбезах будут, могут и на улице запрыгнуть. Ага, тем не менее в гараж - будут нотации читать.
   Едва закончилась продувка и открылась дверь, как девчонки (в платьях!!!) дружно запрыгнули в салон и завозились в креслах.
  -- Давай, Гольдштейн, двигай скорее! - прошипела Анюта. - Повезло тебе - отец звонит, а это надолго. Мы-то уже отболтались, теперь они с мамой шушукаются, и ей не до тебя.
  -- Не любит она меня! - скорчил кислую рожу Дамир.
  -- Любит, любит, лю-ю-юбит! - прошептала сзади на ухо Ленка. - И я!
  -- Чего глаза зажмурил? Стартуй давай, хватит тащиться, а то мама сейчас будет здесь! - постучала по подголовнику Анюта. - Вон, идет уже!
   Дамир скомандовал старт в автоматическом режиме, и дверь захлопнулась как раз в тот момент, когда в гараж заскочила рыжая фрау Майя, на ходу тараторя по фону. С досады хлопнула себя по крутому бедру и сперва направила указательный палец на Дамира, потом погрозила ему кулаком и напоследок отмахала флотскими жестами нецензурный боевой приказ. Анюта сзади заржала. Яблочко от яблоньки...
  -- А чего это она у вас в форме?
  -- На Орбиту собралась. Говорит, дергают всех пилотов резерва Гвардии, истребители новые принимать, - пояснила Анюта.
  -- А она при чем? Вроде ведь крупнотоннажница?
  -- Так они не просто истребители пригнали, а вместе с маткой.
  -- Мать на матери кроет по матери, - пробурчал про себя Дамир. - Матка хоть нормальная или опять старье?
  -- А как ты думаешь? Говорят, французы у себя на периферии списали, а наши покрасили и в Пограничье, чтобы быстрее нашу Орбиту под стандарт подогнать. Все из-за этих хохлов заторопились. Ладно хоть ястребки прямо с конвейера - "Ладьи", Муромской сборки.
  -- Хм, если только с конвейера, значит как раз под праздники собирали и гаек где-нибудь не докрутили, как обычно. Ну да ладно, на Орбите докрутят, не впервой. Зато у "Ладей" двойное бронирование и движок неубиваемый, как раз для наших "партизан". Раздолбают они матку как пить дать.
  -- Мама увернется! - вставила свои пять сантимов Ленка.
  -- А где же товарищ Ху? - поинтересовалась Анюта.
  -- Хуан гостей встречает, как ему и положено. А за это "Ху" мы еще в саду всем зубы вышибали, так что ты поаккуратнее, он и так только мне доверил везти самое дорогое. Как бы не растрясти по дороге. Может Вам, сержант, стазис отключить и пакетик предложить? К порталу подходим, однако.
  -- Гольдштейн, давай не будем, а? Ты мне и так свое здоровье должен.
  -- А за что? - спросила Ленка, обняв его сзади через подголовник и слегка при этом придушив.
  -- Да было за что, - увернулась Анюта, при этом скосив глаза сперва на Дамира, потом на Ленку и отрицательно покачав головой. - Сам расскажет.
   Дамир выводы сделал правильные -- Ленка не врубилась, а сеструха ей ничего не рассказала, предоставив ему возможность расколоться самому.
  -- Ладно, проехали, - отступил было на исходные Дамир.
  -- Ну-ка, ну-ка, ничего не проехали! - заинтересовалась было Ленка, но тут автопилот загнал их в портал. Как обычно пять секунд стазиса и странные мычащие звуки сзади.
  -- Бли-ин, Дамир, где там твой пакет?! - заволновалась Анюта. - Балбеска! В кресле надо сидеть, а не на шее висеть!
  -- Ничего-ничего, я в норме. Сейчас продышусь, - просипела Ленка. - Сейчас.
  -- Ты пакет держи, знаю я твое "сейчас", дохлятина!
  -- Да не надо!
  -- Держи! Ну во-о-от, а говорила -- не надо. А ты чего там трясешься, пилот недоделанный?! Ленка, он ржет! А, молчи-молчи, пакет держи...
  

Монтеррей

   Купол на подлете был виден издалека. Как обычно Эрнандес старший распорядился притащить полевой генератор. Начальник инженерной службы планетарных ВКС однако, красиво жить не запретишь. Должна ведь инженерная служба когда-то проводить свои учения? Так почему не по семейным праздникам шефа? Заодно и комбинат питания разворачивают, тоже практикуются. А потом под купол забирается многочисленная родня Эрнандесов. Каждый пару раз топнет, один раз хлопнет -- и гады под куполом резко кончаются. Потому как популяция Эрнандесов на Степи сравнима разве-что с популяцией ежей. Все монтеррейцы считай родственники, а уж в каком там колене -- не разобрать. Да еще у всех жены, дети, снохи-зятья, да кумы-сваты. Такими темпами лет через двадцать придется не полковой купол ставить, а бригадный. А еще лет через сто Эрнандесы гадов победят в планетарном масштабе - числом задавят. Не любят они гадов. Если вдруг монтеррейцу становится грустно, он выходит в чисто поле, достает плазму и начинает мочить все, что ползает и летает. И на душе у него сразу теплеет.
   Дамир сам входил в ближний круг этого веселого клана, так как во-первых друг второго сына, а во-вторых Мигель - старший брательник Хуана, вместе с Олегом на одном крейсере лямку тянет, только в инженерной службе. А Олег -- пилот. Так что Дамир еще и брат пилота. Пилоты у монтеррейцев в огромном почете, да и не только пилоты, а вообще все флотские. Потому как не было бы флота -- не стало бы и монтеррейцев. Проходили это по истории, да и рассказов у Эрнандесов Дамир наслушался, не так уж давно все случилось -- всего восемьдесят лет назад.
   Обнаружили дальники на свою голову систему тараканов. Все бы ничего, да планета с самоназванием Шесс оказалась земного типа и тараканы там были умные. И в космос сами вылезли, и систему свою без технологии пространственного прокола сумели неплохо обжить. И даже Королева у них была вместе с аристократией -- все как у людей в стародавние времена. Культура-мультура, просвещенное общество и прочие дела. Тут, понятно, все всполошились, как же -- наконец-то братья по разуму! Не то, что ящеры зеленые с Парка Юрского. Те только жрать и умели, хоть друг друга, хоть людей. Потому и вымерли на фиг, с помощью Федерации.
   В общем после преодоления языкового барьера и длительного обмена любезностями отправили к тараканам посольство серьезное. Контактером там был Артур Гомес с Монтеррея, природный эмпат и вообще мужик жутко умный. А еще жутко волосатый, как собственно и все пятое поколение монтеррейцев. То ли в БиоТЕКе напутали что-то с планетарным профилем, то ли ЭкоС начудил при составлении программы терраформирования -- так и не разобрались в итоге, кто виноват. Сперва валили друг на друга, а потом дружно на армян. Говорили, что якобы много их на Монтеррей понаехало, а расчет-то был на фенотип латинос. Мол, именно поэтому, начиная с пятого поколения у большинства тамошних мужиков в подростковом возрасте проявилась повышенная лохматость. Женщин сия чаша миновала и слава Богу! Зато именно на Монтеррее в последующем изобрели различные депиляторы длительного действия и прочую инкосметику, которая решила проблемы с шерстью на всей территории Федерации. Но это было немного позже, а в то время на монтеррейских мужиках можно было косы заплетать. В любом месте. Да и сейчас нет-нет, а вылезает у потомков повышенная лохматость. Многие этим даже гордятся, и поговорка есть: "Космат, как монтерреец".
   Так вот, посадил Артур свой бот на столичной площади в указанном месте, аккуратненько так, благо грави-технологии позволяли сделать все красиво, без шума и пыли. Вышел оттуда и двинулся по дороге из цветов к королевскому трону. Были с ним две его помощницы, по совместительству жены. Шли они чуток позади, по протоколу. В общем не зря Артур был эмпатом, почуял он что-то и девчонкам своим успел дать команду "назад" до того, как эта тараканья аристократия на него накинулась и порвала в клочки. Хоть и орала им что-то королева, но даже придворные далеко не все от соблазна устояли -- генетическая память шутка такая, контролю не сильно поддается. Оказалось, не все в прошлом Шесса было так гладко, и, кроме разумных тараканов, обитали там разумные волосатые гуманоиды, по виду точь в точь, как монтеррейцы. И лишь буквально какую-то тысячу лет назад тараканы их под корень зачистили, о чем при обмене культурными ценностями скромно умолчали. Да и кто бы на их месте трепался? А монтеррейцев им до того момента на глаза не попадалось.
   Наши от тараканов извинения и объяснения приняли, но контакты на время прервали и призадумались сильно. Идеи бродили разные, от поддержания ограниченных контактов до аналогий с зелеными ящерицами. Палка-то была о двух концах -- система все равно уже открыта и засвечена, поэтому либо будут официальные контакты, либо вместо них будут неофициальные. Уж контрабандисты с тех же Окраин пролезут как пить дать. А значит, технология пространственного прокола рано или поздно утечет к тараканам, которые себя не совсем контролируют. И в недалекой перспективе человечеству придется столкнуться в космосе с разумными, привыкшими жить на планетах земного типа и людей при этом жрать. Решение, прямо сказать, назревало непростое и чаша весов потихоньку склонялась в сторону силового варианта. Не первый ксеноцид будет, и, наверное, не последний. Все считали, да просчитывали, но не просчитали толком ни тараканов, ни наших пацифистов.
   Тараканы к тому времени Королеву свою того, мучительно свергли, а вожди сильнейших кланов провозгласили поход против исконного врага. И начали готовить флот, который был достаточно велик, так как тараканьи кланы постоянно грызлись между собой за власть. От того технические решения по вооружению и защите были у них на высоте. Тут как раз им в тему наши пацифисты нарисовались, и не на чем-нибудь, а на лидер-буксире, который для проводки караванов предназначен. Выползли в систему и давай орать, типа спасайся кто может, да все мы братья. Тараканы взяли их тепленькими, вместе с буксиром. Тех, кто поволосатей был, сразу сожрали на пробу и обрадовались - тот самый вкус. А у оставшихся серьезно спросили -- где конкретно живут такие вкусные волосатики? Цивилизованные были тараканы, знали толк в пытках, подняли видно исторические справочники. И даже чистосердечное признание пацифистам не помогло. Оставили из них одного, кто посговорчивее был, для управления буксиром, так он, урод, даже буксир взорвать не смог, духу не хватило. Зато добросовестно протащил в систему Перца больше сотни тараканьих вымпелов.
   Монтеррей хоть и был недалеко от периферии Федерации, но считался к тому времени уже срединным сектором, поэтому оборона у него была в основном стационарная -- боевые станции контроля пространства и Орбита из шести баз москитного флота. Да еще десяток патрульных фрегатов, которые погоды не сделали. Только один успел как следует шарахнуть по буксиру, пока не разнесли, но и то хлеб -- коммуникации им отрубил. Тараканы зашли грамотно, все ж таки не дикари были. Хоть вооружение у них федеральному и уступало, но десятком брандеров они со станциями разделались. Правда к тому времени "Москито" практически все успели подняться и закрутили карусель. К исходу второго часа от тараканов осталось не более пятидесяти вымпелов, шесть из которых были с десантом и личинками, а на орбите Монтеррея осталось висеть всего тридцать "Москито" без боезапаса и почти без энергии. У пилотов был выбор -- аварийно сесть на планету без возможности взлета, ибо они были совсем не атмосферники, либо умереть от недостатка кислорода. Они выбрали третий вариант и показали тараканам ментеррейскую мать Кузьмы, проведя несколько коллективных таранов. А потом оставшиеся около сорока кораблей тараканов, слегка очухавшись, пошли на низкие орбиты готовить десант, вдавливая залпами окопавшихся внизу национальных гвардейцев и сшибая пытавшиеся их таранить гражданские посудины и частные яхты.
   И все бы у них получилось. Историки сходились на том, что если бы тараканы на планету попали в достаточном количестве, то все -- не выкурить их оттуда никак, только планету выжигать. Ибо плодились они на новом месте на зависть тараканам земным -- генетика такая. Но в последний момент в системе вынырнула "Белла" - шикарный круизник с собственными генераторами пространственного прокола. Тараканы притормозили, думали, мало ли кто там лезет, а потом пошли на перехват, ведь по размерам ее вполне можно было принять за матку, а то и за линкор. Оставлять такого противника в собственном тылу было нежелательно, прижмет к атмосфере и амбец. А на "Бэлле" как раз тогда служил пилотом-стажером Братишка Мигель, который уже на тот момент считался героем планетарного масштаба. Еще бы, трехкратный чемпион по гонкам в Поясе Смерти. Есть в системе Перца такое чудесное место с большим количеством летающих камушков. Первый раз Мигелито всех сделал еще в шестнадцать, включение у него было просто нереальное -- девяносто восемь единиц, да еще мозги своеобразные, не каждый способен так чувствовать корабль. Но всепланетная слава его не сломала, он так и остался простым парнем, выросшим без родителей. Только дед у него был, Вахтанг Перес, который на тот момент и командовал "Беллой".
   Сообразили они быстро, да и связь еще работала. Прыгнули к Поясу, вывалили там туристов и экипаж, который был преимущественно женским -- потому как и туристам приятно, да и девчонкам полезно, можно серьезного мужика зацепить в свободное от вахты время. И остались они на "Белле" вчетвером -- кэп, Мигелито, главный инженер Пабло Гомес и энергетик Магда Шраер. Им главное было попасть поближе к центру тараканьего построения, что Мигелито блестяще и обеспечил. Хоть на развалине, но до точки довез. Телеметрия от "Беллы" шла до последнего, поэтому произошедшее известно в деталях -- что командовал дед Вахтанг, куда рулил Мигель, как вырубал систему безопасности и обходил предохранители Гомес, и какую веселую штуку сделала из генераторов прокола и движков Магда. Собственно, чему ее за время службы во Втором Ударном научили, то и сделала -- порвала пространство в клочья вместе с тараканами. Лишь нескольких оставшихся добила подошедшая из соседнего сектора подмога. Да те уже и не сопротивлялись особо -- десант и командование "Белла" выжгла подчистую.
   И сразу вопрос с тараканами решился быстро и кардинально. Подтащили из Центра три "Звездочки", которые за месяц всю тараканью систему выжгли до расплава коры. Теперь там лишь постоянная база ВКС, чтобы никто из свалкеров на дармовщинку не лез, да исследования ведутся. Было у тараканов чему поучится, те же защитные поля от них пошли.
   Вот потому на Монтеррее и молятся на флотских. В семьях у всех первые пацаны сплошь Мигели, Паблы да Вахтанги, а девчонки - Магды да Магдалены. И мемориал Героев Флота на Монтеррее -- святое место и основная достопримечательность. А гадов степных они, помятуя о тараканах, не любят особенной нелюбовью. Правда у двух последних поколений степняков с монтеррейскими корнями накал борьбы с насекомыми слегка угас. А по-началу они все возможные рычаги использовали, чтобы зачистить планету от гадов прогрессивным методом. ЭКОС еле отстоял нормальное терраформирование, и то только потому, что ежи все-таки были полу-разумными аборигенами, которых нельзя лишать исконной пищи. Сейчас-то и у ежей приоритеты сменились, и гады постоянно теряют в численности по причине терраформирования. А в первые годы колонизации они кишмя кишели.
   Первые Монтеррейцы пришли на Степь во второй волне, в основном как контрактники при развертывании гражданской инфраструктуры. Военная-то уже какая-никакая была, наши к тому времени вовсю тут суетились. Сто пятнадцатый пограничный сектор был русским, со столицей Ново-Пермью на Муроме, но, видимо, чем-то он монтеррейцам приглянулся, потому как почти все они после контрактов тут и остались, а в третью волну зазвали многочисленную родню. Да и теперь, когда объявили Степь поселением, их поток не иссяк.
   Откуда только не едут желающие стать русскими, тех же Герингов к примеру взять. Вроде в секторах у бундесов всегда полный порядок, но, видимо, тяжело там было жить дальнику, ведь все они немного авантюристы. Вот и остался будущий Ленкин батя на Степи после контракта. У нас-то не соскучишься. Зато теперь начальник экспедиции, жену вот уже здесь нашел. Видимо здешняя атмосфера и монтеррейцам приглянулась, заводные они ребята и душевные. Даже все, кто еще верует, в православие скопом перешли. Хотя, Устав Федерации это как раз и предполагает. Переезжаешь или остаешься по собственной воле в другом культурном секторе, будь другом -- учи язык, принимай местный уклад и традиции. Чуждые культурные анклавы внутри никому не нужны, наелись этим все еще в период Семилетнего Кризиса. Контроль следит строго. Потому и водочку на Степи все кушают, да салом закусывают, хоть и синтезированным. И не важно, откуда приехали, хоть со Светлого Хорезма. Нет, понятно, национальный колорит все равно пробивается, особенно у первого поколения. Но молодым уже проще, тем более после сада и интерната.
  -- Гольдштейн, ау! Очнись, подлетаем! У них ведь и зенитное прикрытие по полному развернуто! Учения же! - застучала по креслу Анюта.
  -- Не боись, девчонки, мы прописаны! - жизнерадостно обернулся к ним Дамир. - Если Хуан не забыл, конечно.
  -- Балбес! Ленка, он у тебя идиот? Хорош уже дуться, тресни ему по башке, тебе можно, я знаю!
  -- Мне все равно! - обиженно пробубнила Ленка.
  -- Фиксирую пуск ракет! Фиксирую захват! - оповестил всех БИЦ, выдав на тактический экран картинку и включив аварийный звуковой сигнал.
  -- Глядите-ка, красиво идут! - Дамир радостно ткнул пальцем в экран и посмотрел на пассажирок. Картинка была еще та. - Во, уже разделение. Ща рванут!
  -- А-а-а-а!!! - завопила было Анюта, но вдруг резко умолкла, увидев впереди по курсу красочный фейерверк.
  -- Салют в Вашу честь, дамы! Хуан лично начинку готовил! - обрадовал их Дамир.
  -- П-п-п-придурки! - мрачно сказала Ленка. - Но красиво.
  -- Мы для вас готовы и не на такое!
  -- При-ду-шу! Как сядем! Обоих! - растопырив когти и бешено сверкая глазами пообещала Анюта.
   Не придушила. Хуанито в национальном костюме, на колене и с букетом роз встретил ее на посадочной площадке. Таких не душат, по крайней мере сразу. Так и увел на представление, с розами, когтями и бешеным взглядом. Старшим Эрнандесам понравится.
  -- Кнопка, ты как? Извини, с порталом я не специально.
  -- Знаю. Нарочно.
  -- Да нет же!
  -- Все нормально, Мирик. Пойдем?
  -- Погоди. Спросить хотел, ты в клане давно?
  -- Откуда?! ... А, понятно! Ты это был! То-то меня Анька на монастырские темы второй день шпыняет. Не знаю ли я как у монахов с грешным делом, да все такое...
  -- Ты здорово держалась, я и не узнал сперва. Подсказали.
  -- Сама не ожидала. Ты когда ускорился, думала, секунд на пять меня хватит и все.
  -- Лен, ты молодец! Надо будет связку эту на истории проработать и вообще здорово будет. К нам-то почему не пошла?
  -- Ха! Думаешь я не пробовала? Два раза пыталась, экзамены ваши дурацкие проходила -- не берут!
  -- Странно...
  -- Еще бы не странно. Одну балду безрукую у вас я точно знаю, вместе экзамены сдавали, ногами только и может махать. Все это штучки СК-шные.
  -- А мне почему не сказала? Я бы у Командора спросил, не последний там человек все-таки.
  -- И что бы ты спросил? А как же ваша хваленая анонимность? Да и смысл? Наверняка не он окончательно решает. Может Контроль считает, что мне командный опыт нужен? У наших-то я уже лейтенант, а вам и своих хватает, подвинуть некого.
  -- Может и так. Кто ж их знает? Но тогда на следующий год нам с тобой воевать.
  -- И повоюем, в первый раз что ли? Тема самая наша, историческая. Может еще и не получится сойтись, вот как в этот раз.
  -- Может. Только если сойдемся - без обид, ладно?
  -- Мирик, это еще когда будет! И неизвестно еще, кто обижаться будет. Пойдем уже на праздник, а? Или монахам не полагается? Анька вон, видишь, уже как скачет!
  

Робик

  -- Мир, а ты его апгрейдить будешь?
  -- Чего?! Кто здесь! Мля-а-а-а! - Дамира вышибло с койки, - Роб, ты что творишь?! Ты когда приехал?!
  -- Да вот только. Не ори, все спят еще, разбудишь. - Робик сосредоточенно крутил в руках какой-то блок.
  -- Оставь кокон в покое, собери обратно и больше не трогай! Чего он тебе сдался-то в такую рань, да еще с дороги?
  -- И вовсе не рань. На Пурге уже обед, забыл? Так будешь апгрейдить или нет? До мед-режима можно. Восемнадцатое поколение уже поддерживает.
  -- Робик, братишка! Во-первых привет! Как добрались, как зимовали? Надеюсь, без потерь? А во-вторых, с чего ты взял, что тут доступен мед-режим?
  -- Ну, как зимовали - обычно зимовали, ты ж там был. Снег никуда не делся, да и все остальное, наверное, тоже. Вернулись все. Целые и со свистом, на курьере шестого проекта, модель А-15, а движки там между прочим...
  -- СТОП! Называется как скажи и все, про движки и остальное не надо, а?!
  -- "Орланом" называется, а насчет мед-режима, так твое "Гнездо" в военном исполнении, и идет как рабочее место навигатора или оператора огня, диагност только перепрошить, блок реаниматора заказать и картриджи медицинские.
  -- Блин, Роб, вот откуда ты все это знаешь, а?
  -- Инструкцию просмотрел, пока ты дрых!
  -- И там все это есть? Не видел.
  -- Ха, да ты и не читал, наверное, врубил - и понеслась. "Используя интуитивно понятный интерфейс." Что, не так?
  -- Э-э-э, ладно, проехали. Про апргейд я подумаю.
  -- Чего тут думать? Это ж АПГРЕЙД! И по деньгам там копейки, я посмотрел.
  -- И уже заказал небось?
  -- Ну, э-э-э, да, - замялся Робик. - Ты только не ругайся, ладно. Монет у меня не было, я у тебя взял немного, кокон-то твой.
  -- И как это ты взял? Они же на ФБС!
  -- Подумаешь, федеральная банковская система. У тебя на все один пароль для левой ноги, и сам ты тут дрых, даже от засветки глаза не проснулся. А до трехсот сантимов полная идентификация не требуется, сам же так выставил.
  -- .....
  -- Да ладно, всего двести сантимов за железо с барахолки и расходку, а диагност я уже перепрошил, считай пять сотен за работу тебе сэкономил.
  -- РОБИК! А гарантия?!
  -- Да кому она нужна? Там все прозрачно. Если сразу заработал, то уже не сломается.
  -- Мля-а, спасибо, брат, что бы я без тебя делал!
  -- Жил бы без мед-режима, а он, может быть, тебе жизнь спасет!
  -- Пфффыыы! Ну-ка! И-ди! Сю-да!
  -- Только без ног!
   Во втором раунде к возне подключился проснувшийся Санька, а в конце третьего пришел батя, сказал: "Брэк!" и залепил старшим по подзатыльнику. В общем - брат приехал.
   А потом прибежала мама в чем попало, затискала Робика до красных ушей, пролила скупую медицинскую слезу и погнала всех завтракать. За чаем Робик нес про Пургу различную пургу, как будто там никто кроме него и не бывал. Выходило у него гладко, получалось, что без него группу как минимум прибрал бы Кондратий, а как максимум сожрал бы ледяной черт -- милая, надо сказать, подледная зверушка, размером с флаер. Санька с мамой слушали его, раскрыв рты. Дамир, глядя на них, подтверждающе кивал и серьезно поддакивал, а батя героически боролся с мышцами лица и в конце-концов, поперхнувшись, куда-то убежал.
   Но за один случай Дамир зацепился, и, когда все разъехались, прижал Робика к стенке:
  -- Роб, колись давай, как меня поздравлял?!
  -- Как-как, эску бросил. Видел же?
  -- А отправлял с чего?
  -- Ну, с маяка аварийного.
  -- Он же учебный! Там функционал урезан.
  -- Как они урезали, так и я назад присобачил.
  -- Не, ну блок контроля ты из мед-диагноста вытащил, даже не сомневаюсь, а вот криптер откуда взял?
  -- Нашел!
  -- Роб! Криптеры на Пурге есть только в терминалах, а терминалы -- только у инструкторов. У кого стащил, колись! Не хватало еще по статье загреметь!
  -- Ни у кого я не тащил! Нашел, говорю!
  -- Это когда вы курсанта из разлома вытаскивали и инструктор тоже туда нырнул? Колись!
  -- Ну да, посеял он терминал, а я нашел!
  -- Как нашел? Когда?
  -- Ночью сходил и нашел.
  -- Ночью?! Один?!
  -- Ничего не один, я киба брал с охраны!
  -- Как?! А лагерь?
  -- Ничего с лагерем не случилось, я ж дежурный по кибам был. Их там шесть, а ходит пять, сам знаешь, они древние, на аккумах еще, и один в резерве на зарядке. Ну я пятерым по второму аккуму примотал, чтобы ходили дольше, а шестого с собой. У него сенсоры, враз терминал запеленговал, а я выловил зацепом, он неглубоко утонул. Они на следующий день ходили, не нашли, да и списали как безвозврат.
  -- Роб, ты балбес! В одного ночью на Пурге шляться нельзя, даже с кибом! Не найдет ведь никто, если что!
  -- Ой, да ладно, сам ведь рассказывал, как сбегали ледовое сияние смотреть!
  -- Так то сияние, да и толпой!
  -- А я с кибом, а у киба плазма, сенсоры и маяк! С ним даже черт не страшен.
  -- Пффф, да что я тебе доказываю, ты там похоже мозг отморозил. Поздравление того не стоило!
  -- Так скучно же! То ходим по двадцать километров, то рыбу ловим, то по сугробам ползаем! Хочешь, я тебе наизусть все инструкции и бирки расскажу, что на шмотках в лагере напыляют? И КНИЖКИ НИ ОДНОЙ!!!
  -- М-да, тяжелый случай... Ладно, Роб, все нормально. Спасибо, что поздравил.
  -- ......
  -- Да не куксись! А хочешь, я тебе идейку для головы подкину? Вон, видишь роботяга ползает, мы с Хуанито его перепрошили под курсач, но шлепанцы тормозят! Разберешься?
  -- Угу.
  

Тренировка

   Зуммер тревоги застал Дамира на пол-пути к комнате. На бегу скинув халат -- Ленкин подарок, который уже оценил за удобство и быстроту подготовки к нырку, прыгнул в кокон, практически на лету активируя возврат в последнюю локацию. В глазах неожиданно потемнело -- черт, забыл что там ночь. Хорошо, хоть лунная.
  -- Командир. Командир, - тихонько трясла его за плечо Пчела.
  -- Все, все, я тут.
  -- Кажется идут.
  -- Где?
  -- От ориентира пять на пол-пути к нашим! Восемь человек. Может наших засекли, а может просто хотят овраг осмотреть.
  -- Вижу. Я бы тоже проверил, место уж больно удобное для спячки, а эти два балбеса сами туда влезли. Рановато идут, ждал не раньше утра. Обычно Командор не спешит. На разведку не похоже. И не патруль. Много их и все в броне - штурмовики идут. Давай буди остальных, готовность пятнадцать. - На Дамира накатил азарт. Проредить первый взвод сразу на восемь бойцов, и шансы на победу резко пойдут вверх. Похоже, ловля на живца себя оправдала.
   Контрольная тренировка перевалила на вторые сутки, и вчерашний день был суматошным. Налегке с заставы разбежались скауты, тремя парами - ставить сигналки и сюрпризы. Два звена засели в ближние секреты, пошел по маршруту патруль, но контакта с противником все еще не было. Командор выжидал и понапрасну людьми не рисковал. Возрождение в "Тактике" не предусмотрено, убили -- выбываешь до конца игры, а взвод остается в меньшинстве.
  -- Черт бы побрал этот Древний Мир. Без связи -- как без рук, - пробубнил про себя Дамир. - И плазмомет не помешал бы...
   Оставалось надеяться, что просчитал он все правильно и схема сработает. Варианты быстрого штурма и глухой обороны отпали сразу. Первый грозил фатальными потерями, а второй -- техническим поражением. Прокатывает такое только против заведомо слабой команды. Командор тоже так делать не будет. Поэтому ожидалась работа на встречных курсах малыми группами - обнаружил, создал численный или позиционный перевес, уничтожил. Еще на этапе работы с картой просчитывалось все: маршруты движения групп, места дневок и ночевок, взаимное прикрытие и перекрытие противнику возможных направлений движения, оговаривались точки связи и передачи донесений. Сыграть как в плюс, так и в минус могла любая мелочь.
   Половина взвода, как ни крути, оставалась на базе или на ближайших к ней подступах. В этот раз Дамир оставил там старичков - Командору сюрприз будет. Скауты закончили свои дела на ближних рубежах и ушли в поиск. Следом за одной такой парой, из салабонов, двинулась и штурмовая группа -- по звену мечников и лучников, тоже из молодых. Повел сам. Первые две пары скаутов к базе первого взвода выйдут точно, там ведущими Самец и Репей, ветераны, просто так их не взять. Зайдут со спины. И, при удачном раскладе, можно будет штурмовать с трех сторон. А пару салабонов Дамир пустил по легко читаемому маршруту в качестве жертвенной пешки. Пустил втемную - незачем им знать, что группа следом топает, чтобы не расслаблялись. Вычислят их все равно, в первом взводе зубры еще те. Две крайние тренировки Дамир продул вчистую.
   Вчера за оставшиеся четыре светлых часа они пол-карты отмотали, вычислили своих скаутов в овраге -- делов-то, и скрытно забазировались на спячку неподалеку, в подлеске. Времени-то у молодых всего по восемь часов. По правилам их во взводе должно быть не меньше десятка, согласно средним армейским показателям, остальные старички. Обычно молодые на базе сидят, в обороне, дежурят по графику, чтобы минимум четыре часа вирта у каждого в запасе было. Вполне достаточно, чтобы затяжной штурм отбить, ну или не отбить -- как повезет. А Дамир загнал их в рейд, восьмерых из десятка. Надежда у него была в первую очередь на снайперскую группу. Пчела уже заработала себе имя, не сколько из-за того, что жалит больно, столько потому, что зудит постоянно себе под нос. Правда зудит только по жизни, на задании -- ни-ни. И стрелок от Бога -- скорее всего бывшая фантазерка немагического класса, амулетчица. Редкая, в общем-то, птица. И пацаны из ее звена тоже не сильно от нее отстают, по крайней мере по скорости -- феодалы оба, практика у них большая. На работу этой тройки любоваться одно загляденье, двое давят, а одна бьет на выбор. Вот и сейчас у них появилась возможность продемонстрировать класс.
  -- Мы готовы, - прошептала подкравшаяся Пчела, - Шустрик тоже. Он все еще дуется.
  -- Ха, я его понимаю, сам долго привыкал. - Командор прикололся, и теперь во взводе есть не только Живчик, но и Шустрик. Лучше бы салабона так Маньяком и назвали. Ладно, по боку лирику. - Готовность один.
  -- Роджер.
  -- На полста метрах начинайте без команды.
  -- Есть.
  -- Шустрик, ком цу мир.
  -- Здесь, командир.
  -- Как Пчела начнет, они на рывок пойдут. Выдвигаемся с флангов парами чуть вперед. Если они в лоб ломанутся, чтоб до лучников никто не добрался. Я с вами. Надеюсь эти балбесы в овраге проснулись и поддержат с тыла...
  -- Ясно.
   Дамира пробал мандраж. Если сложится без потерь -- половина игры считай сделана. И времени еще полно.
   Скрип луков, тук, тук, бздым -- пошла работа!
  -- А-А-А, БЛЯ-А-А! ВПЕРЕД! ВПЕРЕД! - заорал, похоже, Утюг. Хреново, он железный, в смысле, самый бронированный. Столько железа на себе таскать только он и может.
   Дамир встал в пару тритыщдвенадцатому на левом фланге. Шустрик с напарником выдвинулся справа, даже не выдвинулся, а так, обозначил присутствие. "Пока не видно сколько нас -- пусть думают, что двадцать". Может засомневаются в лоб бить, от комплекса камикадзе в клане давно все излечены. Да! Есть! Поскакали в овраг, всего четверо вместе с Утюгом, и у двух уже стрелы торчат -- молодец, Пчелка.
  -- Вперед! Добиваем! Пацаны в овраге долго не удержатся -- там Утюг!
   А пацаны и не стали держаться, выскочили оттуда как ошпаренные и замерли на склоне. Молодцы! Помереть красиво еще успеют. Штурмовая группа в полном составе подскочила к краю.
  -- Ну! Кто смелый?! Заходи! - заорал снизу Утюг.
  -- Да ну на фиг! Огонь!
   Через минуту все было кончено. Некрасиво, конечно, но бестолковые потери никому не нужны. А Утюг минимум двоих бы с собой забрал. И так чуток до них не добрался, ломанулся таки в лоб. Хотя, куда им деваться было, ситуация прояснилась до предела.
  -- Нехорошо мне как-то... - простонала Пчела.
  -- Ну да, в рот его... - тихо пробормотал кто-то из ее ребят.
  -- А куда еще?!!! Он весь железный!!! - Пчелка сейчас завоет, с Утюгом у них непросто. В прошлый раз он ее на заставе в ближнем бою резал. Так аккуратненько, почти нежно, это надо было видеть - остолбенели все. Обычно-то рубит с плеча, да не по разу. Рвать отсюда надо скорее, на бегу она успокоится, там дышать надо, а не слезы лить.
  -- Уходим! Бегом! Вы двое -- с нами! - Дамир развернулся и задал темп.
  

Сюрпризы

  
  -- Ур-р-родство!!! - Дамир выпрыгнул из кокона и голяком забегал по комнате. - Опять продул! Гадство! Дур-р-рак!!
   Хотелось выматериться от души, но денег было жалко -- батя ругаться дома запретил, мало того, подвесил Хомяку задачку с внешним аудитом, минус галакт за слово. А Робик ломануть ее не догадался, или поосторожничал, на простом и спалиться проще.
  -- Бли-и-ин, а как хорошо все начиналось! - простонал Дамир и поплелся в душ, голову дурную мылить.
   Три дня скрытного сидения возле базы первого взвода прошли в ожидании ответного хода Командора, но ничего не происходило. Все так же ходило патрульное звено, менялись часовые на воротах и дозорной вышке. Даже вычислили один секрет, хоть и грамотно они засели. Выходило, что минимум двадцать бойцов первого взвода сидит на базе и в окрестностях. То есть Командор оценил потери, вернул остальные группы и ждал штурма. Оставалось двое суток, можно было так и сидеть до конца, но дожидаться гонга Дамир не хотел. Победа должна быть боевой, а не технической -- надо утереть нос первому взводу и лично Командору. Поэтому двое недоразведчиков побежали на базу за подкреплением. Побежали в один конец -- посидят в обороне, раз уж повезло выжить. Положив группу в спячку, Дамир стал ждать подхода своего десятка ветеранов и заодно планировать штурм. Действовать решил по-простому: тихо снять секрет, расстрелять патруль -- это уже минус шесть, а потом навалиться разом. Самец и Репей поддержат с тыла. У Командора хотя бы половина молодых будет в спячке. Пока они проснутся -- у штурмующих будет двукратный перевес, а это серьезная заявка на победу. Мечники у первого взвода конечно сильные, но Утюга у них уже нет.
   Подкрепление подошло в срок. Поднял звено Шустрика и отправил снимать секрет. В этом деле Шустрик оказался незаменим. Маскируется великолепно, ползает неслышно и так же неслышно режет. И следопыт неплохой - видна длительная специальная практика, диверсом похоже был на "Войне". А ребята его страхуют.
   Шустрик вернулся подозрительно быстро:
  -- Командир, хреново! Там нет никого! Лежка была на одного и, видимо, веревки были по веткам, ими он и шевелил, чтобы думали, что все звено там. Ушел часа за три до нас.
  -- Ясно! Ну и черт с ними, три человека погоды не сделают, да и не заходили они на базу, может к нашей пошли! Ждем патруль и штурмуем по-быстрому, а то не нравится мне это. Патруль будет через пол-часа.
   А через пятнадцать минут прибежал напарник Репья:
  -- Командир! Репей говорит, ему кажется, что все время одни и те же ходят, только доспехи меняют.
  -- Мля-а-а! Все вперед!!! Может успеем!
   Гонг застал их почти у ворот.
   Выйдя из душа, уже привычно накинул и запахнул халат. Удобная все-таки штука! Ленку за него надо каждый день благодарить, да не по разу, что он и делал буквально ежедневно. Сегодня, жаль, не получится поболтать -- у Асассинов тоже пошли контрольки. Все-таки опыта работы в коконе у нее гораздо больше, уже два года использует, да еще как. На днюхе у Хуана они взаимно раскололись до донышка. Узнал о себе много нового, в основном, конечно, приятное, когда от очередного нокдауна отошел. Ленка удивила. Оказывается, она до клана еще и в турнирных схватках участвовала, с болевым коэффициентом пятьдесят. И не последняя там была, по сектору в абсолютную двадцатку входила, что в принципе неудивительно, с ее-то ускорением. Маньячка она, оказывается, еще та. А Дамир рассказал про виртуальных девчонок -- посмеялись. Правда потом, когда во флаере целовались да тискались, вопросами замучила, какова она в сравнении. Хитрая. Как будто не знает, что любая виртуалка -- суррогат, там коэффициенты восприятия невысокие и ощущения совсем не те. Специально так сделано, а то ведь поначалу насоздавали идеалов. До смешного доходило -- на полном серьезе мужики и тетки в виртуалов втюривались, пытались даже жениться, наследства им оставляли. А теперь виртуалы не более чем тренажеры, для приобретения минимального опыта, ну и пары сбросить, когда прижмет.
   Хитрит все Ленка, а скоро ей шестнадцать. Пригласила. С папой познакомить. А это серьезно. Она у него младшенькая, стало быть -- любимая. С Гансом, брательником Ленкиным, они недавно хорошо посидели. Перед окончанием отпуска тот выцепил Дамира и Хуана после универа и затащил в "Полигон". Пить Дамир не любил -- на виртуал алкоголь влияет как-то странно, но против старлея мобильной пехоты такие аргументы не играли. Расползлись впотьмах добрыми друзьями, и теперь Дамир с Хуаном знали: если что не так с девчонками -- Ганс их зарежет быстро и не больно, чисто по-дружески. Думается, что папа будет не менее дружелюбен.
  

Заставь маньяка...

  
   С кислым настроем Дамир прошаркал на кухню, поковырялся в тарелке и решил было завалиться спать. Неделя вирта вымотала не хуже реального боевого выхода. Конечно, сон в коконе по сравнению с люлькой достаточно комфортен, но морально там не отдохнешь, тем более после такой встряски. И выходить на пожрать все равно приходится. Прав Робик, был бы мед-режим, так хоть глюкозкой подкормился бы. Ну ничего, скоро уже. А пока отоспаться надо, да учебой заняться - занятий много пропустил, хорошо хоть не присутственных. Можно по дистанционке и лекции послушать, и семинары отработать. Главное, чтобы к сессии все галочки стояли. А потом забуриться с Ленкой в Питер, после ее шестнадцатилетия. Давно ей обещал потаскаться по музеям. Не в реале, конечно, а в вирте, но восприятие там у них, считай, реальное. Специально так сделано, в качестве эксперимента - полная аутентичность. Даже экскурсоводами реальные люди работают, а не виртуалы. И потому гулять с девчонками там самое оно, особенно с теми, у кого мамаши строгие. Аллеи в парках попадаются темные, а режим без прохожих можно задать заранее.
   Робик вот тоже хотел туда смотаться, как рекламу увидал. Правда музеи и аллеи его не интересовали, топорщило его желание узнать, на чем вся эта красота крутится, терафлопсы прикидывал. Ничего, поставят Интерфейс -- смотается. Главное, чтобы только в Питер, а не, к примеру, в Главный Штаб ВКС. С него станется. Кстати, надо этого бойца проверить, а то затих он что-то, как не проснешься -- его не видать. Не к добру...
   Поднимаясь по лестнице на второй этаж, Дамир подумал, что насчет затишья он погорячился -- даже внизу был слышен яростный рев пауэр-техно. Хреново! Под это зверство Робик обычно думал о плохом. Воплощал, так сказать, коварные замыслы. Дамир толкнул дверь. Стучать без толку, все равно не услышит. Звуковая волна едва не вынесла его обратно, а картина, представшая взгляду, подтвердила самые худшие опасения. На полу лапками кверху лежал роботяга, причем не просто лежал, а выделывал ими в такт музыке какие-то странные кренделя. Лохматый Робик со стеклянным взглядом полулежал в кресле по центру развернутой на три стены проекции, слегка подергивая пальцами в сенсорных перчатках. Больше всего эти движения напоминали судорожную дрожь, а строки кода на проекции появлялись с пугающей быстротой. Вот ведь как намастырился, маньяк! Нужен ли ему вообще вирт - похоже он и так у него в голове.
  -- Роб, тормозни, а!? - Дамир портяс брата за плечо.
  -- Мир, ну погоди, чуток осталось! - замахал клешнями Робик, а музыка притихла.
  -- Чуток?!! Ты вообще спал? Ел?
  -- Ну Ми-и-р! Ну чего ты пристал? Спал я, и ел, и все остальное! Мама заставила -- расписание составила. Заканчиваю я уже! Залью вот роботягу еще раз, и все.
  -- Неужто разобрался? - подколол его Дамир.
  -- Давно уже. Курсач ваш -- ерунда полная. Ноги ты у мамы из медицины вытащил, это сто процентов! Даже и не отпирайся! Вот только у человека их две, а у роботяги -- четыре, причем задние и передние. Схему движения менять надо было - взяли бы с любой игрушки, из старых, от коня какого-нибудь. Это ж не спецуха, все в открытом доступе лежит. А вы ничего лучше не придумали, чем свою написать. Хуан вообще-то молодец, хоть и сделал через одно место, но все как-то работает. А вот кто вам, интересно, мозги кодил?
  -- Анюта!
  -- Да ну?! Там всего две прямые извилины на логике, зато целых два контрольно-исполнительных блока и блок распознания свой-чужой. Чисто военный мозг! Анюта у вас, похоже, механизатором служит. И зовут ее, наверное, Гансом...
  -- Ну, вообще-то и я так думал, это Хуан сомневался.
  -- Хотя, яблочко от яблоньки... - задумчиво протянул Робик. - Бедный Хуан. Построит она его с такой-то логикой.
  -- Ну построит и построит, - пожал плечами Дамир. - Сам выбрал.
  -- Мир, а ты ведь тоже... Ну, выбрал с той же яблоньки.
  -- Пф-ф, Ленка не такая. Ты вот лучше скажи, разобрался ты давно, а сейчас-то что строчишь?
  -- О! Я тут такое нашел! В протезах одну дырочку...
  -- Мля-а. И у тебя сразу зачесалось в нее залезть?
  -- Да я уже, считай, залез. Проверить вот только надо, а не на ком.
  -- Не на ком или не на чем?!
  -- Нет, Мир, именно не на ком.
  -- ..... РОБ! Куда ты влез?
  -- В Идент.
  -- П.....Ц!!! - присел на роботягу Дамир.
  -- Вы оштрафованы на один галактический кредит! - радостным голосом вякнул Хомяк.
  

Обводка

  
  -- Ну и? Получилось? - Дамир разлепил глаза и уставился на Робика.
  -- Ха! А ты сомневался? Вот, можешь посмотреть, - гордо ответил Робик и включил воспроизведение.
   На появившейся проекции Дамир увидел себя, глупо пялящегося из своей старой люльки. Вот он закрыл глаза, и через пять секунд лицо расслабилось -- нырнул. Сидевший рядом с люлькой Робик ткнул куда-то перед собой в проекцию, а затем вывел фокус на левую руку лежавшего Дамира. Пальцы руки несколько раз сжались в кулак, а потом вдруг свернули кукиш.
  -- Черт! Работает! А я ничего и не почувствовал, в вирте все было как обычно. Вот так-так... - удивился Дамир.
  -- Ну, теперь-то веришь?
  -- Угу. Ну а дальше что? Делать-то что будем?
  -- Как что?! Софт писать, конечно! А потом снова пробовать. С Интерфейсом у нас только ты, мне еще три месяца ждать.
  -- М-да, Роб. Лихо ты меня в это втравил.
  -- А что? Сам же сказал, что за выявление и подтверждение уязвимости Идентификатора Контроль некислые деньги платит. Я проверил -- действительно платит, соглашение пользователя они не меняли. Хотя последняя выплата была почти пятьдесят лет назад. А тут такое! Мы ведь выявили?
  -- Выявили.
  -- Ну, теперь надо подтвердить, подготовить модель и описание. Без полной проверки ничего не получится. И совершеннолетний у нас тоже ты, значит сможешь заявку подать. А премию тогда пятьдесят на пятьдесят, хорошо?
  -- Уф-ф-ф, ладно, уболтал. По времени сколько займет?
  -- Недели три точно. Только пока никому, ладно? Даже Ленке с Хуаном!
  -- Да ладно, можно подумать они болтать будут...
  -- Подумать можно все. В общем, сам смотри. Уйдет идея -- фиг что получим, научники с универа враз стырят и продадут как свою. А это сто штук галактов!
  -- Погоди, Роб! Какие сто штук! Откуда? Максимум десять! Это же мелкая уязвимость.
  -- Мелкая? Мир, а вот скажи, какая разница, что Иденту объявлять протезом? Можно ведь не только руку...
  -- Мощи у встроенного мед-контроллера не хватит. Да и памяти тоже. Одно дело руку обрабатывать. Две уже не потянет, и по документации так: "При множественной ампутации необходимо стационарное восстановление."
  -- А Интерфейс на что? У нас ведь по Степи стопроцентное покрытие -- можно подвесить внешний обработчик.
  -- М-да, в принципе реально. Ну и что еще ты собрался объявить протезом?
  -- Все!
  -- Что все?
  -- Да вообще все, кроме мозгов.
  -- ....
  -- А чего ты удивляешься? Возьмем от любого виртуала движок да под тебя подгоним. И еще, видал я где-то у фантазеров описание типа "Астральный двойник", который матрицу снимает с оригинала, а потом бродит вместо него по опасным местам. Во-о-от. Снимем с тебя матрицу, натянем на виртуала -- и от настоящего фиг отличишь.
  

Исторический кружок

  
   Дамир закончил разминку и, слегка отдуваясь, направился к стойке с оружием.
  -- Опять будешь пробовать тринадцатый? - спросила пыхтевшая рядом Ленка.
  -- Не пробовать -- делать!
  -- Ха! Ну ни пуха!
  -- К черту!
   Взяв клинки, вышел в рабочую зону. Народ в зале слегка притих. Нет, все работали конечно, а то Михалыч быстро халявщикам пару лишних километров обеспечит, но пыл поумерили. Тринадцатый комплекс для двурукого считался мастерским. А на скорости его не мог пройти даже Михалыч. Правда он был классиком, да еще и левшой, но все-таки. Дамир, собственно, и не сомневался, что рано или поздно он этот комплекс осилит, годков эдак через пяток. Теоретически никаких проблем не было - моделирующий тренировочный комп это подтвердил, заодно выдав оптимальную схему работы. В вирте все получалось отлично, но вот в реальности выполнить комплекс было совсем не просто. Обычному человеку. Слишком уж на скорости все менялось, в первую очередь инерция тела и оружия. Неестественно это, отсюда и ошибки.
   Дамир прикрыл глаза и скользнул в вирт, к астральному двойнику. Работу Робик провернул фантастическую -- поведение тела, управляемого двойником, было идеальным. Сейчас. А неделю назад Дамир при слишком резком рывке порвал связку. Пришлось тащиться в инмед и три часа в биомассе отмокать. Причем сам был виноват -- двойник-то еще не набрал базу движений, и к резкому выпендрежу был не готов. Не то, что теперь.
   Схему оптимальной работы Дамир ему уже скормил. Настало время испытания. Скользнув внутрь двойника, как в обычную игровую модель, принял управление и дал рукой отмашку о готовности. Тренировочный комп включил защитные поля и запустил комплекс. Понеслась! Состояние было похожим на работу в обычном ускорении, но только похожим. Не было той растянутости времени и проблем со слухом, появилась феноменальная четкость движений. Ну, это-то понятно, ведь обсчитывал их не медленный человеческий мозг, а один из универских мейнфреймов - Дамир наконец-то использовал положенный каждому студенту вычислительный ресурс, хотя до этого к нему даже не прикасался, для учебы вполне хватало мощностей Хомяка. Так, первый круг пройден, сейчас пойдут фантомы в доспехах. Работаем...
   Первым, что Дамир увидел после выхода из вирта были огромные глаза Михалыча. А потом на него с визгом напрыгнула Ленка.
  

Непредвиденные обстоятельства

  
  -- Готов! - крикнул Дамир и тут же выдал серию из трех выстрелов по появившемся целям, наводя поверх ствола. Панч-панч-панч -- три виртуала легли как подкошенные.
  -- Фига-се! - прокомментировал следивший за проекцией Робик.
  -- Ага, именно так, - подтвердил Дамир. - Эта штука работает в обе стороны! Роб, ты реально гений!
  -- Да ладно...
   Заявку они не подали ни через три недели, ни через четыре -- заканчивался уже второй месяц. Увлеклись. А все началось с того, что комплексующий на тему честности Дамир, пройдя тринадцатый комплекс "на бис" несколько раз и уже получив мастерские регалии, все-таки решил попробовать пройти его вживую без помощи виртуального двойника. И неожиданно прошел без каких либо проблем. А после, подхватил Ленку, которая была уже в курсе всего, ломанулся с новостями к Робику. Тот забубнил что-то про синергетический эффект и снова засел в свое кресло. Оказалось, если "научить" тело с помощью виртуального двойника -- оно потом работало по уже пройденным схемам на автомате. Поэтому буквально за месяц "чертова дюжина" стала для Дамира давно пройденным этапом.
   Михалыч все это время ходил вокруг него кругами в легком обалдении. До тех пор, пока "тринадцатый" не прошла Ленка. Как она Дамира уболтала -- история умалчивает, случилось это аккурат после ее дня рождения, который на фоне открывшихся горизонтов пролетел для них обоих незаметно. Ну папа, ну строгий. Ерунда какая. Даже Питер отложили -- фиг ли теперь в том Питере делать.
   Робик согласился на нового подопытного кролика сразу же, у него и самого руки чесались -- месяц оставался до получения вожделенного Интерфейса. Вот тогда-то ГалаНЕТ и вздрогнет. Сдавать такую вещь Контролю Робик просто так уже не собирался. По крайней мере пока сам не достигнет неимоверной крутизны. Ведь отберут и заниматься запретят, придумают какие-нибудь "клинические испытания", а то и вовсе дырку закроют. А деньги -- всего лишь деньги. Тем более, что никуда от них не уйдут.
   Дамир был с ним согласен -- планов у него появилось громадье, и на одном из первых мест стояла стрельба. Ну не давалась она Дамиру, будто бы не хватало чего-то. Выше второго взрослого разряда подняться не получалось, вот и зудело попробовать. Кто его знает, какая тема будет в "Тактике" на следующий сезон, вполне возможно, что современная. А потом еще лук подтянуть - Ленка-то как раз за него схватилась в первую очередь, хороших лучников у нее во взводе раз-два и обчелся.
   Дамир же сперва пошел "на Войну", пострелять. Профиль у него там был еще с доклановских времен, да так и остался. Правда в игру он сразу не полез, а зашел в стрелковую обучалку, и сидел там уже вторую неделю, сменяя образцы оружия и чередуя вирт с занятиями в городском тире. Результаты и там, и там росли как на дрожжах. По крайней мере в тире на практической он инструктора -- бывшего космача, уже делал и с одним стволом, и с двумя. А сейчас вот заканчивал проходить штурмовые образцы. В это время его тело под управлением двойника преспокойненько качало пресс в домашнем спорт-зале. Когда Робик показал ему записи -- Дамира чуть Кондратий не прибрал. Роб таки сделал следующий логический шаг и подсадил в управление двойником одного из стандартных ботов. И теперь, в то время, как Дамир отвисал где-нибудь в вирте -- его собственная тушка ходила, ела и даже слегка болтала с родителями. Ну или выполняла другие полезные дела. Как вот сейчас -- поддерживала физическую форму. А не фиг просто так в коконе валяться!
   От Ленки эту опцию пока держали в секрете. Вернее Дамир пообещал Робику нахлобучку, если эта тема при ней всплывет. Но сам с полной проверкой согласился. Правда сначала опасался, что при активном поведении тела пойдут взаимные наводки. Так-то их кокон гасит большей частью, да и тело в нем лежит пассивно. Но все оказалось совсем наоборот -- включение выросло еще на три пункта, и Дамир вплотную приблизился к действующему рекорду Федерации, который на данный момент составлял девяносто шесть единиц. И, судя по всему, это был еще не предел. При выходе из вирта или сбое сети бот отключался и Дамир снова становился полновластным хозяином собственного тела. Главное было не перестараться с нагрузкой. Но тут неожиданно им подыграл биокомп Идентификатора, одной из задач которого и являлось поддержание оптимального состояния организма. Отследив повышенную активность он автоматически внес компенсирующие поправки в профиль. Жрать от этого хотелось просто зверски, да не абы что. Желания возникали странные, и Робик иногда подкалывал его на тему наследников.
  -- Ладно, надо все-таки зайти повоевать. Давненько я тут не рубился, - сообщил Робику Дамир. - Не все же время тренироваться. Надо и для души.
  -- Давай. А я займусь своим ботом, меньше месяца осталось до Интерфейса, надо подготовиться...
  

На "Войне" - как на войне

  
   Нырнув в слот, Дамир оказался в грязной комнате ночлежки, в трусах и дырявых тапочках на босу ногу. Хм, ну правильно, финансы-то он со слота вывел и теперь был гол, как сокол. Оставил бы хоть тысячу - может при входе была бы приличная гостиница, а с сотней "косых" возможно даже и "Хилтон" с джакузи и девочками.
  -- Ладно, что мы имеем? - распахнул жутко скрипнувший шкаф. Так, видавшие виды джинсы, несколько футболок, военная куртка без нашивок и конечно же берцы. Не спеша оделся. Похлопал по карманам, вытащил оттуда браслет коммуникатора и личную карточку, почитал ее и засунул обратно. М-да, легенда -- пропившийся бывший контрактник. Ну правильно, денег нет, в игре не был давно, а слот старый. Посмотрел в зеркало -- ничего так, фигура его, только морда какая-то слегка азиатская, да на вид лет двадцать пять. Дамир не стал заморачиваться с моделью, взял рэндомный образ. Ничего, на один заход потянет.
   Запихал оставшиеся шмотки в лежавшую тут же синтетическую сумку, огляделся, снял с гвоздика ключ и вышел из комнаты. За дверью был коридор, с доносившимися из соседних номеров пьяными воплями, скрипами кроватей и женскими стонами. Ха, помнится в прошлые разы сперва из детдома выходил, а потом из частной школы. Вот они -- прелести совершеннолетия. Далее была гулкая грязная лестница, а внизу - кривая обшарпанная стойка, за которой сидел тип бандитской наружности. Бросив ему ключ и слово "съезжаю" Дамир выбрался на улицу.
   Городок был небольшим и замызганным. Он ничем не отличался от других точно таких же, виденных Дамиром в исторических хрониках периода корпоративных войн. Было это задолго до Семилетнего Кризиса, лет за триста. Период мировой глобализации, когда повсюду правили транснациональные корпорации под контролем англо-американских капиталистов. Попытки уже образовавшейся в то время Великой России выйти из под глобального контроля корпораций спровоцировали многочисленные военные конфликты по всему миру. Везде, где сталкивались финансовые и политические интересы России и корпораций, гремели разной интенсивности бои и лилась кровь.
   Бродить по городку можно было бесконечно долго, создатели потратили много времени и сил на придание ему аутентичности. Население составляли виртуалы, отыгрывающие свои роли безупречно. Но сколько не броди - путей на самом деле было всего три: военкомат, рекрутинговая контора частных военных корпораций и небольшой офис со скромным названием "Работа за границей" - наемники, куда без них? Дамир задумался -- куда же податься? В военкомате дежурный отправит его в какой-нибудь кабинет, где будет сидеть старый седой капитан с нашивками за ранения, понимающей улыбкой и извечным вопросом: "Ну что, сынок, опять решил отдать долг Родине?" У корпоратов это будет строгая грымза в очках, которая засадит его за анкеты и проверит на детекторе лжи.
   А вот у наемников Дамир еще не был. Третью сторону ввели, когда он уже вовсю играл, прокачивая танкиста. Остановился на комбате, потому как у Монахов в это время как раз начинался новый набор, в который он так удачно попал. По этой причине времени на все другие игры у него практически не осталось. Да и сейчас, если честно, времени было впритык, хоть и выбился в лейтенанты. Но вот захотелось вспомнить -- и хоть ты режь.
   За звякнувшей колокольчиком дверью был пустой холл, с шикарным диваном и столом секретарши, которая в данный момент отсутствовала. Напротив входа была еще одна дверь, из-за которой доносились подозрительно ритмичные скрипящие звуки и, временами, тяжелое дыхание. Дамир пересек холл и постучал. "Пять минут!" - проорали из-за двери, а ритм скрипов чуток ускорился. Дамир просидел целых десять, слушая различные варианты скрипов и глупо улыбаясь, а потом тот же голос проорал: "Заходи!"
   Приоткрыв дверь, Дамир сперва увидел стол, задницей на котором сидел здоровый и потный краснорожий мужик в футболке и свободных легких брюках. Открыв дверь полностью, Дамир с удивлением не увидел секретарши, зато в углу кабинета обнаружился неплохой спортивный уголок с тренажером, турником и штангой. Воняло потом.
  -- Извини, разминался. Скучно тут, да и форму надо держать, - сказал мужик, соскочил со стола и, слегка прихрамывая, подошел к окну, распахнув его настежь. - Дверь не закрывай. Сейчас протянет.
  -- Добрый день! - поздоровался Дамир. - Или здравия желаю? - добавил он на всякий случай, помня про то, что в военкомате за такое могли снова погнать на КМБ, а время терять не хотелось.
  -- Привет. И так, и так сойдет. Садись давай, в ногах правды нет.
  -- Спасибо.
  -- Как зовут?
  -- Дамир.
  -- А меня Степан, можно даже Иваныч. Ну что, Дамир, есть желание поработать за границей?
  -- Есть.
  -- Карточка с собой?
  -- Конечно.
  -- Давай! - Степан вытащил откуда-то из под стола портативный комп со считывателем, воткнул туда личную карточку Дамира, ткнул пару кнопок, тут же ткнул в коммуникатор и кому-то позвонил:
  -- Привет, Серега! Я тебе сейчас личный номер сбросил, пробей по-быстрому. Парень у меня сидит. Спасибо! С меня причитается! Бывай, до встречи! - мужик отложил коммуникатор. - Ну вот, Дамир, минут через пяток мы все про тебя и узнаем. Связи с сослуживцами надо поддерживать...
  -- А где служили? - включился в сценарий Дамир.
  -- Восемнадцатая мотострелковая бригада. Комиссовали по ранению. Ну, я и не жалею, сейчас-то работа полегче, без армейских заморочек. Ты же вот, наверняка, тоже поэтому пришел? Надоело "ать-два"?
  -- Угу, - кивнул Дамир. Отвечать на вопросы надо правильно, а то болтовня могла тянуться часами. Детвору так и разводили. Бывало, приходилось по несколько суток порог обивать. Да и не брали в наемники без армейского опыта.
   Комп в это время негромко квакнул. Степан снова ткнул пару раз в клавиатуру.
  -- Ну вот, посмотрим, что ты за гусь. Может действительно сойдешь за дикого. Та-а-к, неплохо, неплохо. Стрельба, тактика, рукопашка, холодное, бронетехника. И даже вертолет! Правда недолго, но все-таки. Да ты, парень -- ценный кадр. Бухаешь вот только.
  -- Не, уже все, я в завязке.
  -- Ну смотри. А работа у нас для тебя найдется - как не найтись. В том числе и по профилю. Посмотри-ка на список, там и вакансии, и ценники, - Степан развернул комп экраном к Дамиру.
  -- Вот, это мне подходит! - ткнул пальцем Дамир.
  -- Ну что ж, неплохо! Командир группы огневой поддержки, - Степан ткнул пару раз в клавиатуру, под столом загудело и зашуршало. - Вот тебе контракт -- читай, если согласен -- пиши. Подъемные и аванс начисляю прямо тут. Когда готов приступить?
  -- Да хоть сейчас. Шмотки у меня с собой. Вот, - Дамир протянул подписанные листы.
  -- Зэ-Бэ-эС. - улыбнулся Семен. - Ну тогда подожди пол-часика в приемной, группа у нас считай готова, как раз подъедут. Если хочешь -- кофе себе сообрази, аппарат там стоит. Верка, правда, убежала на часок, но ты и сам справишься.
  -- Не вопрос!
  -- Ладно, посиди, а я дооформлю пока.
   Дамир вышел в холл, сделал себе кофе и развалился на отличном кожаном диване. Через десять минут коммуникатор завибрировал -- поступили обещанные финансы, а еще через пятнадцать с улицы послышался звук резко остановившейся машины. В холл тут же вышел Степан:
  -- Ну вот, это за тобой! Бывай, воин!
  -- И вам всего хорошего! - пожал ему руку Дамир, взял предписание, и пошел к дверям, на выходе разминувшись с веселой симпатичной девчонкой.
  -- О, Верунчик! - заорал сзади Степан. Оглянувшись, Дамир увидел, как он сгреб девчонку в охапку и потащил в кабинет. Девчонка весело попискивала.
  -- Вот ведь зараза! - хмыкнул Дамир. - Виртуалы, а как живые...
   Дверь закрылась и он повернулся вперед. Перед ним стоял средних размеров военный вездеход с кунгом. Правда расцветочка была насквозь невоенная - какие-то рыжие с красным разводы, а из кабины неслась разухабистая музычка. Вот из водительского окна высунулась хитрая загорелая рожа в темных очках.
  -- Залезай, братан, третьим будешь! - обрадовал его водила. - Да не ко-мне, на фиг ты тут! В кунг залезай, на!
  -- Окей!
  -- Окей, на! Пиндос чо ли?!
  -- Да нет, так, к слову.
  -- Вот и ботай по нашему, на! Как сядешь -- стукни.
  -- Лады, на, - подколол водилу Дамир и пошел куда послали, попутно оглядываясь по сторонам.
   Улица чуток изменилась. Нет, если глянуть мельком -- то и не заметишь, но изменения не укрылись от опытного кланового бойца. Добрый знак. Значит кто-то из напарников, а может и оба -- реальные игроки, а не виртуалы. Сколько еще таких городков -- неизвестно, боевые группы подбираются из разных мест и затем сводятся вместе. А при этом надо приводить виртуальную среду к общему знаменателю. То есть, сев в машину и завернув за угол, ты вполне можешь оказаться в другом городке, в котором тебе подобрали напарника. А для него, в свою очередь, среду также надо плавно поменять по сценарию. Если же ничего не поменялось -- значит свободных игроков на эту задачу сейчас просто нет, и в напарниках у тебя виртуалы.
   Виртуалы в подобных играх проживали целые жизни. Короткие или длинные -- зависело от сценария. Каждый был псевдо-личностью со своими особенностями, характером и способностями. Не считая стационарных ролей, вроде таких, какие играли Верка со Степаном, капитан из военкомата и прочие вируталы среды, были еще и виртуалы -- напарники, а также бойцы, командиры и даже генералы. Но конец у таких виртуалов был всегда один -- геройская или не очень смерть у тебя на глазах. Дамир вспомнил Гарри, и к горлу подкатил комок. Ведь всю компанию с ним тогда за корпоратов прошли, не раз спины друг другу прикрывали, а погиб глупо -- покурить вышел. Впрочем, кто гибнет умно? Вот и он. Первая затяжка -- обнаружение, вторая -- наведение, третья -- выстрел. Древнее правило снайпера, которое до сих пор работает. Не курите, пацаны...
   Дамир встряхнулся, открыл заднюю дверь кунга, и, не вытаскивая лестницу, ухватился за края дверного проема. Задрав одну ногу и оттолкнувшись другой, рывком запрыгнул внутрь.
  -- О! Нашего полку прибыло! - весело сказал какой-то парень из царившей внутри полутьмы. - Хлопай дверью и погнали!
  -- Момент! - Дамир закрыл дверь, стало еще темнее, и кто-то тут же забарабанил в борт кунга, примыкающий к кабине водителя.
  -- Садись скорее! А то этот камикадзе носится как... Да, мля, как камикадзе и носится, - из темноты раздался смех, и сейчас Дамир различил два голоса, мужской и женский.
  -- Чего в потьмах-то сидите?
   Из темноты снова засмеялись.
  -- Так интереснее! - ответил парень. - Да и не темно на самом деле, щели-то вот они, через пять минут привыкнешь. Зовут как?
  -- Дамир!
  -- Андрей!
  -- Валя! - почти пропела девчонка.
  -- Погоняло-то уже есть, Дамир?
  -- Живчик!
  -- Я - Художник! Можно -- Худ! А Валька -- Килька!
  -- Сам ты - Килька! Не прозвали меня еще. А ты тот самый Живчик? Который из Монахов? - спросила Валька.
  -- Угу, - буркнул Дамир, а про себя подумал: "Мля. Салабоны. Как их взяли в наемники-то? Поиграл, называется. Нянькайся теперь..."
  -- Ну ни фига себе?! Реально? - оживился Худ. - А кто ты? Откуда?
  -- Монах я, ребятки. А кто и откуда -- сие тайна великая есть.
  -- Ну во-о-от, начались монастырские песни, - протянул Худ. - Ладно, не хочешь говорить и не надо. Тебя кем в наемники взяли?
  -- Командиром группы. А вы, стало быть, моя группа и есть. Ху из кто?
  -- Я на АГСе, а Валька -- пулеметчица. Стволы и снарягу, сказали, выделят на месте? А остальные наши уже там.
  -- Один на АГСе? А не помрешь? Его и вдвоем-то фиг утащишь.
  -- Фигня! - отмахнулся Андрей. Теперь уже Дамир его разглядел. Был этот Худ совсем не худ, да и не мал. Горилла еще та, даром что салабон. Наверное Утюг тоже когда-то был таким. Да и Валька совсем не Килька -- кровь с молоком, да и рослая похоже, хотя сидя и не понять.
  -- Служили где?
  -- Мотострелок, сержант, - отрапортовал Худ.
  -- Стрелок первого класса, корпорация "Гера", - скромно сказала Валька.
  -- Вот коза! И молчала! Корпоратка!
  -- Отставить! - рявкнул Дамир. - Нет тут вояк и корпоратов, все уже наемники.
  -- Сам козел! - не удержалась Валька. - А ты, командир, за кого рубился?
  -- Да за всех. У вояк -- капитан, танкист, у корпоратов -- рейнджер первого класса, и на вертушке месяц был налет, пилот третьего класса. В общем, чтобы на эту тему больше не цеплялись! Ясно?
  -- Ясно!
  -- Принято, командир!
  -- Ладно, пока едем -- я отобьюсь, да и вам советую, - оповестил их Дамир. - На миссию обычно сорок восемь часов от момента подписания контракта, и время пошло. Проблем со временем дома не будет?
  -- Не-а! Нет! - оба его подчиненных отрицательно потрясли головами.
  -- Отлично! Тогда отбой! - Дамир поудобнее устроился на сиденье, закрыл глаза и вынырнул.
  

Нежданчик

  -- Мирик, я на тебя сейчас обижусь!!!
  -- Что?! - изумился едва очнувшийся от вирта Дамир, узрев сидящую на нем верхом растрепанную Ленку. - Ты как тут вообще?
  -- Как что?! К тебе пришла! Договорились ведь! Кончились контрольки, я и прилетела, рассказываю. А ты меня совсем не слушаешь, только "да" и "нет". И на меня вообще не реагируешь! А я старалась, между прочим! Я тебе не нравлюсь, да?!
  -- Нет, нет, что ты! то есть да! Фуф-ф-ф, - Дамир выдохнул и немного очухался. - Нравишься. Сильно. Задумался просто.
  -- О чем ты таком задумался? Я у тебя сижу, и не только сижу, а ты ноль внимания! Признавайся, что вы опять с Робиком задумали?
  -- А Робик при чем? - Дамир притянул Ленку к себе поближе, благо, сидела она удобно.
  -- Болтал много перед дверью, к тебе не пускал! Занят ты, видите ли!
  -- Как же зашла? Ну, если не пускал?
  -- Взяла и зашла!
  -- Робик там хоть целый? Или уже по кусочкам под дверью лежит?
  -- Ничего ему не сделается! Поболит и пройдет! - прижалась к нему Ленка. - Я зашла, а ты сидишь и ничего не делаешь!
  -- Да я из витра только перед тобой вылез, не отошел еще, вот и туплю, - уже на ушко продолжал оправдываться Дамир, отправив свои руки в свободное путешествие. - На Войне я. Вспомнить вот решил, ну и залез без кокона.
  -- Ну во-о-от! Я пришла, а он - на Войне! Надолго?
  -- Короткую взял, на два дня. Сама ведь говорила -- до среды у вас контрольки будут.
  -- Раньше справилась.
  -- Ты справилась?
  -- Ага, я. Ведущую сделала, чисто. Вот!
  -- Ого! Расскажешь?
  -- Не-а, это клановый секрет! Ай! Мирик, не щекотись! Ой! Ладно, все-все, расскажу-расскажу. Куда? Ой! Потом... Как.... Нибудь.... Ох...
  

Первая точка

  
   Ленка все-таки ускакала. Миссию, мол, тебе бросать нельзя, иначе потом месяц в игру не зайти, да еще с пол-года задания будут попадаться все больше гадские. Дамир отпускать не хотел. Фиг бы с ней - с "Войной", когда тут такое. Два года не играл -- и не умер. Но Ленка с ним не согласилась - людей, мол, подводить нельзя. А сама сбежала, чтобы не сидеть над душой, когда его в любой момент могли выдернуть в игру.
   Проводив ее, заглянул к Робику. Тот опять что-то кодил. Сквозь рев музыки прорвался к нему, потряс за плечо:
  -- Роб, ты как?
  -- Нормально.
  -- Точно нормально?
  -- Точно-точно.
  -- Чего пишешь-то?
  -- Чего-чего. Твой аварийный выход! Чтобы сам ее встречал в следующий раз! Хорошо, что у них третьей сестры нет -- мне точно не достанется...
  -- Эм-м, понятно. Спасибо, братишка.
   Робик кивнул, махнул клешней и снова врубился в код, а Дамир побрел на кухню -- холодильник неодолимо звал его, особенно после всего пережитого.
   В процессе перекуса поймал из "Войны" уведомление о приближении к первой узловой точке, требующей присутствия игрока. Прибытие туда ожидалось через пятнадцать минут. В точках с первой по третью обычно были остановки в пути, либо пересадки на другой вид транспорта. Конечно, можно было их и пропустить - сюжет за него прекрасно отыграет виртуал, управляющий тушкой в его отсутствие, но Дамир знал по личному опыту, что в таких вот точках частенько можно получить подсказки, а то и просто подарки, в дальнейшем серьезно упрощающие выполнение основной миссии. А виртуал по закону подлости отыграет сюжет по самому плохому варианту, и никого, кроме себя самого, в упущенных возможностях не обвинить. Поэтому, заглотив по-быстрому последний кусок, скорым шагом шмыгнул к себе и залег в кокон. Тело под управлением двойника по дому решил не гонять, дабы не испытывать судьбу. Так оно спокойнее, а то с Ленкой чуть не спалился. Хотя, нельзя сказать, что получилось плохо, совсем даже наоборот.
   "Война" встретила его уже привычным полумраком кунга и завыванием мотора -- вездеход плелся на первой передаче.
  -- Народ! Спите? - подал голос Дамир. - Где хоть едем-то?
  -- Я нет, а Валька дрыхнет, - ответил Худ и закрутил рукояткой броне-шторок. - Сейчас глянем.
   Шторки поползли вверх и все слегка ослепли от бившего в окно солнечного света. Солнце садилось, и его лучи били в окно параллельно поверхности.
  -- Черт, слепые, как кроты, - проворчал, щурясь, Дамир, а Валька приоткрыла один глаз.
   За окнами медленно проплывали какие-то низкие строения, над которыми торчали самолетные хвосты, а чуть дальше виднелась вышка диспетчерской.
  -- Аэродром, - сделал вывод Худ, - и, похоже, военный.
  -- Странно, чего это нас сюда занесло? На вояк что ли работать будем? - засомневался Дамир. - Судя по предписанию, заказчик -- гражданское лицо.
  -- Воякам тоже бабки не лишние, вполне могли взять халтуру, если она по пути и на безопасность не влияет.
  -- Может быть и такое. Ничего, сейчас все прояснится - подъезжаем.
   На КПП их тормознули. В кунг заглянул радостный сержант, со словами "раз-два-три" показал на них пальцем и закрыл дверь. Ворота поползли в сторону. Машина въехала на территорию, сразу зарулив на летное поле, и остановилась возле здорового транспортника, раскрашенного в песочные цвета. Кто-то забарабанил в борт.
  -- Выгружаемся, - скомандовал Дамир.
  -- Угу, - буркнула сонная Валька.
   Все еще щурясь, попрыгали наружу и едва не оглохли от раздававшихся поблизости матюгов.
  -- Кто тебя, ...., ездить так, ..., учил, ...... , урод .....!!!
  -- Виноват, товарищ майор!
  -- Ты, .... ......, ..... как ее теперь снимать, ......, ....!!!
  -- Не могу знать, товарищ майор!
  -- Вот и я в душе не ....! .....! Понаберут, ....., пацанов....
   Пожилой майор, видимо ответственный за погрузку, взял небольшой перерыв на подышать, а стоявший перед ним солдатик то краснел, то бледнел. И было от чего. Самоходка на аппарели стояла раком, так ее раскорячить еще надо было умудриться. Чуть назад или вперед -- и будет шикарный кувырок.
  -- Мехвода надо нормального, - посоветовал стоящий на аппарели старлей в летной форме.
  -- Где, ....., я тебе его, на ....., тут найду! - вдохновенно заорал майор. - Кругом одни .....
   "Опаньки, похоже, мой выход", - просек тему Дамир.
  -- Я могу, тащ майор!
  -- Кто такой, на? Почему не по форме?!
  -- Капитан запаса Гольдшейн!
  -- Мехвод?
  -- Танкист.
  -- Гольдштейн?! Танкист?! Ни .... себе!
  -- Бывает, тащ майор.
  -- Документы есть? Давай! - Майор воткнул личную карточку Дамира в болтавшийся на шее терминал. - Хм, действительно танкист. Что, реально сможешь убрать это чудо?
  -- Реально, только трос нужен для страховки. Зацепить слева морду и в натяг можно на месте крутануться, чтобы с направляющих не сбросило.
  -- Ладно, пробуй, наемник! Техника один черт для вас же, и хуже один хрен уже не будет, кран-то еще вчера нагнулся.
   Дамир забрался в люк мехвода как к себе домой. Правда в доме том он давненько не был, но "руки-то помнят". Все получилось с пол-пинка, как и планировал. Выровнял машину, расцепил трос и, следуя указаниям летуна, загнал самоходку на борт, а за ней еще две, с которых майор радостно и с посвистом погнал солдатиков, от греха подальше. Замыкающим заполз их вездеход -- адский водила справился сам.
  -- Спасибо, капитан, выручил! - радостно обхлопал его по плечам майор. - С меня причитается!
  -- Да ладно, чего там.
  -- Ты погодь, я мигом обернусь. Все равно вас раньше часа не выпустят, имущество еще не все подъехало.
  -- Тащ майор! - поинтересовался Дамир. - С чего вдруг вояки о наемниках так пекутся? Техника, барахло, да самолет вот еще.
  -- А-а-а, не мое дело. Это у нашего генерала надо спросить -- он команду давал, чтобы вам отсыпали со складов от щедрот. Думаю, что кто-то оттуда, - майор ткнул пальцем вверх, - с этим вашим Мугамбой то ли львов бил, то ли зебр драл. А наше дело -- подобрать по требованиям, да передать по бумажкам. Это уже третий рейс будет, остальные ваши уже там, жарятся на солнышке.
  -- Понятно...
  -- В общем, ты погодь, я быстро. Это вся твоя группа? - майор кивнул на Худа и Вальку.
  -- Нет, еще шестеро бойцов и три водилы. Все уже там.
  -- Итого, значит, двенадцать?
  -- Получается так.
  -- Лады, жди, - майор прыгнул на стоящий тут же электрокар и шустро покатил куда-то к ангарам, быстро исчезнув из виду в опустившихся на аэродром сумерках.
   Дамир подошел к своим.
  -- Что, командир, подарочек заработал? - поинтересовался Худ. - Подвезло нам.
  -- Не то чтобы подвезло, ожидал я чего-то такого.
  -- А что дадут? - спросила Валька.
  -- Без понятия -- сюрприз будет.
   Майор обернулся быстро, с какими-то ящиками.
  -- Вот, капитан, распишись в дополнениях к требованиям и в получении. Ты ж командир группы, значит по своим бойцам право на дозаказ имеешь. А то ваши до сих пор не вкурили, что вам реально зеленый свет по всем позициям, да поскромничали при заказе. Побоялись видимо, что не дадут.
  -- Ни хрена себе! - завопил Худ, ухватив один ящик. - Полимерка! Нам про такую в мотострелках только рассказывали! Новая броня, типа, скоро поступит в войска. А она вот она!
  -- Спасибо, товарищ майор, даже не знаю, как благодарить.
  -- Для хорошего человека не жалко. А Мугамбыч, говорят, богат немерено, так и так оплатит эти пятнадцать комплектов.
  -- Двенадцать! - уточнил Дамир. - Двенадцать комплектов.
  -- Эх, молодой ты еще. Три комплекта командиру отряда и замам, а не то раскулачат вас там отцы-командиры, как пить дать. Зато остальное все твое, по всем вашим наемничьим законам. Ладно, вот и машина с последним имуществом, погрузим сейчас, и на вылет. Бывай, танкист.
  -- Всего вам, товарищ майор.
  -- Если еще свидимся - Петровичем зови.
  -- Хорошо. А я Дамир.
  -- Да знаю, что Дамир. Ни пуха!
  -- К черту!
   Через пол-часа песочного цвета транспортник уже выруливал на взлет. Салабоны сидели радостные, каждый у своего ящика. Ждали, когда взлетят -- чтобы сразу начать примерку.
  -- Командир, а ты мерить не будешь?
  -- Наиграюсь еще, лететь часа три, - в отличие от детворы Дамир дело с полимеркой уже имел. Модель правда была другая, но разница там невелика. - Ладно, солдат спит -- служба идет. Отобьюсь минут на сто...
  

Полимерка

  
   Покинув игровой слот, вылезать из кокона тем не менее не стал -- дел особо не было, голодняк не терзал. Поэтому залез в универ и прослушал лекцию по моделированию. Было интересно - полтора часа пролетели мигом, заодно и галочку в табель заработал. После чего со спокойной совестью вернулся на "Войну" и открыл глаза. За иллюминатором царила тьма и нудно ныли движки, а салабоны шушукались где-то сзади, в самом конце пассажирского отсека. Дамир прислушался.
  -- Не буду я эту хрень надевать! Порнуха какая-то! - возмущался Худ. - На фиг оно надо! Лучше в форме побегаю, или махну на нормальный броник.
  -- Ну, я же одела! Как написано в инструкции - на голое тело, - доказывала ему Валька. - Нормально же мне, сам сказал! Или врал? Вот, посмотри еще разок, я повернусь.
  -- Э-э-э..... тебе нормально, да. А на мне будет порнуха. Какой-то, блин, стародревний балет.
   Дамир мысленно заржал. Балбесы, инструкцию толком прочитать не могут. Написано по-русски -- активация опций доступна после включения шлема. Или Валька знает и специально над ним глумится? Она ведь корпоратка, там все новшества до бойцов пораньше доходят. Мимикрирующая броня -- как захочешь, так и выглядит. Может как одежда или форма, а может и как стандартный броник -- схемы там разные в профилях, только выбирай. Самое то противника в заблуждение вводить -- вроде ты в стандартном, а на самом деле облит броней с ног до головы. И из стрелкового ее хрен пробить, разве что из крупняка. Но вот надевается она действительно на голое тело, да еще внатяг. И сидит как вторая кожа. Из латекса. Черного. До Дамира только сейчас полностью дошло, что же вытворяет Валька. Ага, как же, оденет Худ сейчас полимерку, жди. Там хозяйство все торчком поди.
   Не удержавшись, высунулся в проход между сиденьями и посмотрел в конец салона. Да-а-а, ну Валюха, ну дает. Вид с тыла с ее-то сложением, да в черном латексе -- просто бомба! Атомная! Хорошо, что Ленка сегодня приходила и подобное зрелище мозги не отшибает. Хотя... Дамир встал с кресла.
  -- Вальк.. О! - Валька повернулась и вид с фронта просто сшибал с ног. Дамир собрал мысли в кулак. - Стрелок Валентина, ко мне!
  -- Здесь, командир! - подскочила Валька, заколыхав обтянутым бюстом прямо у него перед носом. Вот ведь кобылица! Где таких рожают-то! Хотя, может она спецом модель дорабатывала и в реальности все на два размера меньше? Да нет, не похоже, обычно маломерки в крупных моделях двигаются слегка коряво. А у Вальки-то все получается естественно и плавно. И центр тяжести идеален, видно, что занимается девчонка.
  -- Ну-ка смирна! - Валька радостно выпятила обтянутую грудь с проступающими сосками и отклячила с прогибом зад. - М-да... Кру... Кру-гом! .... М-да... Кру-гом! Теперь ты будешь Валькирия. Понятно?
  -- Так точно! - заулыбалась довольная Валька. Как же, первый раз поди официально прозвали.
  -- А раз так точно, то шлем включить, форму четыре, вариант "Саванна", принять!
  -- Есть! - полимерка на Вальке пошла разноцветными пятнами и поплыла, образовав полную имитацию мешковатой камуфлированной полевой формы.
  -- Так-то лучше! - покривил душой Дамир, но такова была командирская доля. - А за хулиганство упор лежа принять! Пятьдесят раз! Счет!
  -- Раз! Два! ....
  -- Вот коза! - пошедший красными пятнами Худ был уже тут как тут. - Развела!
  -- А ты не разводись! Подумаешь, бычок! - раздалось снизу.
  -- Не понял?! - удивился Дамир.
  -- Пятнадцать, шестнадцать...
  -- Так, а ты, боец, сперва в служебное помещение, оправься как-нибудь, а потом инструкцию в зубы и учиться, учиться. По завершению изучения общая форма - "Саванна", туда, кстати, и летим. Выполнять!
  -- Есть!
  -- Как дети, чесслово, - пробормотал Дамир и поплелся в транспортный отсек за своей коробкой. Там же залез в кунг вездехода и переоделся.
   Адский водила с ними не полетел - его, мол, дело машину перегнать да их доставить. А в Африку он ни ногой, тем более на этом летающем сарае.
  -- Нашим легче, - пробубнил переодеваясь Дамир. - Один фиг не нравился он мне.
  

Африка

  
   Едва Дамир вернулся в пассажирский салон, как тут же следом за ним там нарисовался летун.
  -- Пристегните ремни, подлетаем! Серьезно, пристегнитесь. Полоса там адская, они ведь двадцать лет друг друга режут, не до ремонта. Через тридцать минут посадка.
  -- Принял! - подтвердил Дамир и оглянулся.
   Салабоны сидели на галерке, сблизив головы, почти касаясь друг друга лбами и опять шушукались. Быстро они что-то помирились. Заметив взгляд Дамира они демонстративно пристегнулись и опять уткнулись лбами. Детвора.
   Дамир вытащил предписание, дабы освежить в памяти кое-какие моменты: "Так. После посадки прибыть в распоряжение капитана Лагранжа, принять под командование группу. Состав группы, вооружение, обеспечение, основные задачи. Лагранж, Лагранж -- что-то знакомое, где-то уже слышал." Так и не вспомнив, отложил предписание -- все равно больше из него не высосать, а на месте будет видно.
   Колеса транспортника мягко коснулись бетонки. Пилот был профи, и, скорее всего, человек. Недостатка в пилотах ни одна игра не испытывала, Дамир был лично знаком не с одним десятком маньяков, незамедлительно испытывающих любой появившийся в играх летательный аппарат. А уж военный аппарат -- тем более.
   После касания пошла жесткая тряска, сопровождаемая резкими ударами колес по неровностям и выбоинам древней взлетной полосы. "Не развалился бы!" - подумал Дамир. Но обошлось. Скорость упала, транспортник вырулил со взлетки и застыл у края какого-то одноэтажного сарая, неосвещенного, а потому едва видимого в утренних сумерках. Послышалось нытье серво-двигателей аппарели, а затем ее приглушенный стук о бетон.
  -- Так, бойцы, подъем, шмотки в зубы и на выход. Ждать меня у борта!
  -- Есть! Есть!
   Дамир без дополнительных упрашиваний под руководством летуна выгнал из грузового отсека сперва вездеход, а потом и самоходки. Припарковал их в рядок у строения, рядом с которым потихоньку собирался народ - туда уже подкатили два открытых военных вездехода с турелями на дугах и какими-то символическими гербами на бортах. По краям поля Дамир заметил несколько малых передвижных ЗРК в боевом режиме. Эти были со звездами -- явно вояки. А на ближайшей сопке в лучах восходящего солнца проступили контуры мощной системы ПВО, с развернутыми по полной программе средствами наблюдения и непосредственной обороны.
   Сравнив герб на предписании с теми, что были на внедорожниках и обнаружив полное соответствие, Дамир махнул салабонам и направился к машинам. Солнце жарило немилосердно, но в полимерке жара не ощущалось -- страдала только голова. Шлем Дамир одевать не стал -- бросил его в сумку.
  -- Командир группы Гольдштейн! Со мной два бойца группы. Где мне найти капитана Лагранжа? - обратился он к сидевшему в машине суровому дядьке в полной пехотной броне и шлеме.
  -- О! Наконец-то комлект! - дядька легко выпрыгнул через борт и протянул руку. - Лейтенант Кунц, зам по разведке! Позывной -- Волк. Вне строя - Франк. Добро пожаловать в наемники! А капитан сейчас на базе. Вот погрузимся и туда поедем, я мехводов для самоходок привез. О, и командирский вездеход, гляжу, прибыл! Вот на него водилу я не захватил.
  -- Не проблема -- я могу! - тряхнул протянутую руку Дамир. - Тем более, что там барахло наше лежит, я дозаказ сделал!
  -- Шустрый ты, однако! Ха-ха! - хохотнул лейтенант. - Гольдштейн...
  -- Можно - Дамир! Или Живчик! И это, русский я.
  -- Все мы тут немного русские, - улыбнулся Франк, машинально погладив висевшую на разгрузке зеленую фляжку. - Ладно, сейчас помогаете имущество на самоходки вьючить, а потом заводи аппарат, грузи своих -- и за нами в колонну. Мы первые, за нами броня, потом вы и замыкающая машина. Задрайтесь, ФВУ врубите - и пыль вам не страшна. Хорошая машинка, была у нас раньше такая... В общем, выполняй.
  -- Есть!
  -- Не надо никого есть. Тут не армия, сынок, - схохмил напоследок лейтенант. - Ладно, шучу, все варианты субординации вполне себе работают, хоть ваши, хоть наши. Можешь даже звать меня сэром, наш кэп это любит. Ладно, к делу.
   Погрузку закончили быстро. Попутно Дамир одарил Франка полимеркой и озадачил на предмет стволов. Двигаться в колонне безоружным -- не айс. Броня броней, но без стволов худо. Франк по-быстрому раскулачил мехводов. Оказалось -- на самоходках в комплекте были предусмотрены штатные стволы для экипажей, малогабаритные, стоящие в специальных креплениях. Поэтому пехотные винтари мехводам были как бы и не нужны. Мехводы поворчали, но стволы выделили, естественно на время и с возвратом. Крепления-то они потом переделают под полный размер, наемники, фиг ли, все опытные уже, чтобы со штатными пукалками бегать. Мало ли как жизнь повернется. Шли бы на боевой -- вряд ли бы вообще стволы отдали.
   Дамир проверил винтарь, нарастил на броне подсумки к магазинам, загрузил их и полез в кабину. Худа посадил рядом наблюдателем, а Валька залезла в кунг, открыла задние броне-шторки и наблюдала за тылом. Шлемы одели, забрала закрыли. Связь по колонне проверили. Как обычно -- три канала: общий, командный и подразделения. Дамир частично активировал начинку машины - навигацию и РЛС, подключил их в общую сеть колонны. На большее прав не хватило, но и то хлеб.
  -- Внимание колонне! - раздался в шлеме спокойный голос Франка, к этому времени уже рассекавшего в полимерке. - До цели двадцать. Скорость движения тридцать. Дистанция - сто, головной и замыкающий -- двести. Средства обнаружения, пассивную и активную защиту активировать! Вперед!
   Дамир увидел, как над всеми машинами поднялась электронная мошкара, а над головной и замыкающей взлетели по паре дронов-разведчиков. Передняя пара сразу ушла прямо по курсу, а задние разошлись по флангам с удалением триста метров. Просматриваемое пространство на экране РЛС и тактических шлемах сразу увеличилось вдвое -- у дронов были свои сенсоры и ретрансляторы. Мошкара кружилась над самоходками по замысловатым траекториям. Если что -- и ракету перехватит, и от мины до корпуса мало что долетит. От сверхскоростных боеприпасов она конечно не спасет, но для этого существует СНО -- станция непосредственной обороны, да и пассивная броня свое слово скажет. Дамир тоже выпустил бортовую мошкару и, самое главное, "птичку". Птичка была глазастая, летала на высоте до километра и дополняла картинку на экранах объемными деталями. В реальном бою от нее толку было мало, больше минуты она не жила, сшибали, но вот для контр-засадных задач при движении колонны -- самое оно. Чтобы спрятаться от "птички" -- надо очень постараться. А это задачка для профессионалов, коими большинство местных никак не являются.
   Как и ожидалось, движение до базы отряда по контролируемой вояками территории никаких проблем не принесло. Ну хоть потренировались. Да и салабоны восприняли все серьезно, что радовало. По прибытии в ППД доложился Лагранжу -- усатому пожилому дядьке в солнечных очках, с нашивками капитана, порадовал его "сэром" и двумя ящиками брони. Дядька радостно встопорщил усы, почему-то напомнив Дамиру довольную морду Жреца, и сделал рукой два посылающих жеста -- на склад и в строну казармы, где квартировала его группа.
   Со склада они выползли уже в форме отряда, нагруженные по самые брови, а Худ еще тянул за собой тележку со своим и Валькиным вооружением. Матерый кладовщик с повадками сержанта уверил их, что все пристреляно и откалибровано. Дамир покивал ему, поблагодарил -- зачем расстраивать человека, но на вторую половину дня запланировал смотр группы и полную проверку имеющегося вооружения, благо полигон при базе был. Завтра в рейд и случайности ему не нужны.
   Народ сперва встретил их прохладно, без ажиотажа. По команде дежурного построились, пожали друг другу руки, представились. К ожидаемому послеобеденному моциону все отнеслись с пониманием. Официоз поломала Валька, которая после команды "вольно" с воплем: "Мишка!", сразу напрыгнула на смуглого, невысокого, но очень широкого брюнета с длинными руками, представившегося ранее Микаэлем Гонсалесом. Несмотря на то, что Валька была выше его на голову, он легко подхватил ее и с воплем: "Йо-хо-о-о, Валька-а!" подкинул почти на метр вверх. "Такие самолеты не летают", - подумал Дамир и улыбнулся. "Мишка" так же легко поймал падающее на него роскошное тело и отправил в новый полет, в котором Валькины ноги в берцах описали дугу и едва не достали потолок. Валька издала пронзительный визг. Народ вокруг заржал. Микаэль явно был родом с "тяжелой" планеты, но всему есть предел, да и Валька -- не пушинка. В конце концов он поставил ее на ноги.
  -- Фуф-ф, ну ты и подросла, Валентина! Так просто и не бросишь! - радостно скалясь, проорал Микаэль. - С учебки явно килограммов десять прибавила!
  -- Ну уж и десять, - притворно надулась Валька. - Не больше восьми. Пойдем, поболтаем! Худ, за мной!
   Эта троица быстренько смылась в свободный кубрик, остальные ребята и двое девчат рассосались по расположению, а Дамир направился к себе, в выделенную ему как командиру отдельную комнатушку. Разложил на полу снаряжение, а на столе и кровати -- оружие. Незнакомых образцов не было, со всем работал плотно, и в обучалке, и в тире. Тем лучше. В бой надо идти со знакомым оружием. В том, что бой будет -- Дамир не сомневался. На то она и игра. Все здесь ради этих боевых минут или даже секунд -- кому как повезет. А игровое вступление придает боевым минутам феноменальный реализм. Вживаешься. Есть конечно виртуальные симуляторы в стиле нон-стоп, с возрождением - часы и дни чистого боя. Но тупое месиво достаточно быстро надоедает, хотя как тактическая тренировка - полезно вполне. Играют там, как правило, только мелкие, которым Интерфейс недавно поставили, да еще и ограниченные по времени -- не у всех предки понимающие. Ладно, как говорится: будет день -- будет пища, а сейчас как раз день и жрать реально хочется. Окно в сценарии часа на полтора-два, надо успеть перекусить.
  

Группа

  
  -- Вперед! - хриплая команда Лагранжа пронзила эфир и стронула колонну с места. Взвыли турбины самоходок, взревели моторы грузовиков, сыто заурчали движки легких вездеходов. Отряд выступал на задание.
  -- Вперед! - бодро продублировал сидящий во второй машине своей группы Дамир.
  -- Ыгы-ы-ы! - проныл его водила по прозвищу Вялый и слегка даванул на педаль. Хорошо, что вялым он был только с виду, зато на вездеходе носился как чумной, да и тактик, как оказалось, был неплохой.
   Вчерашний день у Дамира прошел слега сумбурно и суетливо. После обеда обеспечил группу броней и выделил два часа на изучение и привыкание, а потом в темпе поскакали на полигон. По прибытии сразу кинул вводную о работе в зоне действия ЭМИ-установки противника. Электромагнитные искажения являлись в тот период главным врагом оружейных баллистических вычислителей. Наводчикам и операторам в этом случае приходилось работать в ручном режиме, по крайней мере до того момента, когда они обнаружат и накроют саму ЭМИ-установку. Дамир хотел увидеть, кто чего стоит без помощи автоматики.
   В целом впечатление о группе сложилось неплохое. Пять звеньев на пяти машинах. Два вездехода: командирский - с крупняком, и тяжелый -- с АГСом, одна шайтан-машина, с полным набором боевых дронов, и два багги со снайперскими парами. В первом экипаже был он сам с водилой и Валькой, во втором -- Худ, его второй номер Мэн и водила Серега, оба из молодняка. Оператором боевых систем шайтан-машины являлся Одмин, с ударением на первую букву, за помощника и водилу у него была худенькая и невысокая Мика. Отдельно надо сказать о снайперах, одним из которых являлся Валькин Микаэль по прозвищу Гризли, а второй была Ханя -- невысокая девушка столь плотного сложения, что Дамир сперва оторопел, как она вообще бегает-то? Оказалось, что бегает бодро. А когда она, аналогично некоторым, не сразу сообразила включить камуфляж на броне, то продемонстрировала настолько впечатляющую мускулатуру, что Дамир испытал острый приступ неполноценности. Ну, это понятно, с "рельсой" просто так не побегаешь, она весит черт-те сколько. Дамир вообще балдел от старого оружия, но "рельса", она же "4C" - это было нечто. Сверхскоростная снайперская система, разгонявшая двадцатимиллиметровый стальной снаряд до скорости, при которой он раскалялся от трения о воздух. Правда стальные боеприпасы использовались редко, по живым целям, а по броне работали ураном и вольфрамом. Вынос разгонного кольцевого поля от среза ствола достигал метров двадцати, поэтому даже без боеприпасов, в ближнем бою, "рельса" была серьезным оружием -- противника, попавшего под разгонный вихрь, разносило буквально на куски. Но чтобы ее таскать -- силушка нужна немереная. Жаль, что в войсках эта пушка до современности не дожила -- была вытеснена плазмой, хотя кое-где на Окраинах последние, наиболее легкие и дальнобойные образцы еще вовсю используют. Вторыми номерами и водилами у снайперов были Зверь и Бодрый -- тоже ребята внушительных комплекций.
   Вообще на фоне своей группы Дамир слегка терялся, уж больно все какие-то здоровые, за редким исключением. Но относились к нему ребята уважительно. Все-таки клановый боец не из последних, да и субординацию никто не отменял. А еще показал он им на полигоне кое-какие фокусы, которым научился в последнее время. Особенно народ обалдел от стрельбы из винтаря, когда оператор полигона поднял десять разноудаленных мишеней, а Дамир снес их одной очередью, расходуя по выстрелу на мишень. Вернее это для группы казалось, что была очередь, а на самом деле он стрелял одиночными, задействовав ускорение. Одна Валька по своей вредности засомневалась, не врубил ли он втихаря баллистику. Пришлось вытаскивать из баллистического блока процессор и выступать на бис. Валька тоже впечатлилась. Сама она в ручном режиме рубила из крупняка вполне профессионально, но до такого ей было далеко. Очень порадовал Худ, не зря его прозвали Художником -- очень четкая у него оценка расстояния до цели и перспективы ее поражения. Даже в космическую эру АГС, правда в сильно измененном виде, остался оружием огневой поддержки пехоты. Ведь плазма не могла работать навесом, а реактивные системы были подвержены различным видам радио-электронного противодействия, и, при сравнимом боезапасе, были более громоздки. Поэтому системы класса "выстрелил и забыл" до сих пор востребованы. Худ виртуозно использовал все возможности, предоставляемые ему оружием -- выбор типа боеприпаса, дальности выстрела, способа и времени подрыва. Похоже, что баллистический компьютер был с детства у него в голове.
   Пока все бегали и стреляли, Одмин и Мика на шайтан-машине провели развертывание на рубеже обороны -- приятно было видеть работу профессионалов. Подвижные минные поля, дроны разведки, воздушного прикрытия и огневой поддержки ползали, летали и сновали туда-сюда. Комплектация у шайтан-машины собрана по высшему разряду, даже парочка червей была. Черви -- ужас танкиста, Дамир это помнил еще по "армии". Передвигаются в грунте, удар в днище -- и адью, ни один глубинный сенсор их не видел. Правда дорогое было удовольствие -- два червяка стоили как танк. В дальнейшем они конечно подешевели, тут бы танкам и конец, но бронетехника тоже не стояла на месте и всего лишь через век после корпоративных войн перешла на грави-технологии, контакта с грунтом не стало и черви оказались бесполезны. Дамир залез в рабочий отсек шайтан-машины -- процесс работы операторов его всегда веселил. Идентификатора с Интерфейсом в те стародавние времена еще не придумали, поэтому управление было тактильно-сенсорным -- сенсорные перчатки с обратной связью и виртуальный шлем, надев который оператор погружался в виртуальную среду, откуда и управлял всем своим беспокойным хозяйством. Со стороны все эти движения руками выглядели весьма комично, если не вспоминать о находящейся в руках оператора огневой мощи.
   Улыбаться Дамиру долго не пришлось -- Лагранж вышел в эфир и пригласил на брифинг. Оставив Одмина за старшего, с приказом сворачиваться и выдвигаться в расположение, прыгнул в свой вездеход и скомандовал Вялому: "В лагерь! Быстро!" Как оказалось, последнее слово было опрометчивым. Ну, кто ж знал, что он так ездит? Туда-то тащились колонной, чинно и солидно... Валька в своем гнезде рядом с пулеметом визжала всю дорогу. Если бы не компенсатор громкости в шлеме, оглохли бы. А Дамир думал о том, как хорошо, что магнитные захваты на местах для пассажиров срабатывают автоматически, и что современный летающий транспорт гораздо безопаснее древнего наземного. На брифинг он вполз на подгибающихся ногах.
  

Инструктаж

   В небольшом помещении было немноголюдно. У дальней стены возле тактического экрана и объемной проекции местности стоял капитан Лагранж, остальные шестеро присутствующих сидели полукругом лицом к нему. Один стул пустовал. Сидящий возле него Франк обернулся и махнул Дамиру рукой, показав на свободное место.
  -- А вот и огневая группа, - обрадовался Лагранж, пошевелив усами. - Садись!
  -- Да, сэр!
  -- Итак, начнем! - продолжил кэп. - Задача вкратце такова: прибыть в поместье Заказчка -- господина Мугамбы и, на приданном отряду грузовом транспорте, осуществить эвакуацию находящихся там культурных ценностей. Ценности необходимо сопроводить в ближайший морской грузовой порт, где они будут погружены на корабль. После этого задача считается выполненной. Маршрут движения -- на проекции, график движения - на экране, перенесите себе на планшеты и в тактические блоки. Это задача основных сил отряда. У огневой группы и приданных ей двух самоходок задача вспомогательная -- оседлать господствующую высоту 235 и обеспечить огневое прикрытие при движении колонны на центральном участке маршрута. Третья самоходка остается в поместье и работает оттуда. Вопросы?
  -- Почему вывозят наземным транспортом? - поинтересовался Дамир.
  -- Потому, - ответил сидевший с левого края здоровенный африканец, - что культурные ценности -- это произведения монументальной скульптуры, а взлетная полоса в поместье короткая и только для легкомоторных самолетов. Все мелкое ими и вывезли, остался только крупногабарит, который даже в грузовой вертолет не входит. А в подвесном контейнере везти не рискнули, маневрировать с грузом сложно, там кругом холмы, собьют.
  -- Господин Акбар, представитель охраны Заказчика, - запоздало представил того Лагранж.
  -- Ясно, - кивнул Дамир. - А зачем в порт? Можно ведь на аэродром.
  -- Ну, во-первых, самое крупное произведение в самолет все равно не войдет, - опять пояснил Акбар, - а во-вторых, аэродром сейчас под русскими, а под кем он будет завтра -- неизвестно. И будет ли вообще. Да и профиль дороги в сторону моря более легкий.
  -- А зачем все вывозят? - не унимался Дамир. История его занимала, все-таки прошлое у Земли было веселым.
  -- Господин решил переселиться на юг России и вложить туда средства. После того, как здесь нашли нефть сверхглубокого залегания, у нас стало очень беспокойно. И русские, и корпораты через различные местные группы пытаются закрепиться в данном районе. Господин выбрал русских, концессию оформил, но сам воевать не желает, годы уже не те. Поэтому нанял вас для завершения эвакуации.
  -- Кто у нас в противниках?
  -- Все окрестное отребье, которое смогли набрать и неплохо вооружить корпораты. Бойцы, надо признать, там попадаются неплохие и воюют они уже давно, да и техники с инструкторами у них теперь много. Правда из дальнобойного ничего практически нет, опасаются корпораты большие игрушки бандитам давать, как бы самим потом не прилетело.
  -- Еще вопросы? - спросил капитан. - Нет? Отлично! Изучаем планы и схемы, выход в шесть ноль ноль. Все свободны.
   Колонна наконец-то выпозла из расположения, и Дамир выбросил посторонние мысли из головы. Начиналась работа.
  

Высота

  
   Дданг! Шарахнула первая самоходка. Дданг! Тут же отозвалась ей вторая. Снаряды ушли к горизонту, туда, где над дымом и пылью боя парила "птичка". И тут же последовал следующий залп. Дамир еще раз возблагодарил себя любимого за полимерку -- звуки выстрелов тактический шлем глушил на отлично.
   Как и ожидалось, колонну попытались атаковать на обратном пути. Засада у нападавших не получилась, "птичка" на раз вскрыла всю систему, но противник был слишком многочисленным, чтобы просто так отступить, и техники у него действительно оказалось навалом. Вот он и навалился.
   Группа Дамира прибыла на указанный рубеж строго по графику, оседлав высотку. Самоходки тут же выпустили штатных дронов-землероек для подготовки капониров и низко-профильных позиций для работы прямой наводкой. Одмин тоже выпустил своих кротов, рыть траншеи и ходы сообщения полного профиля для группы. Про себя он тоже не забыл, и скоро от шайтан-машины над уровнем грунта и растянутого экрана торчали лишь антенны и сенсоры, да и то мимикрирующие под какие-то кусты, а вся ползающая свора дронов разбежалась по окрестностям, сформировав несколько эшелонов защитных и сенсорных позиций. Самоходки закопались и опустили стволы, также скрывшись под экранами. Приказ Лагранжа был прост -- затаиться в режиме радиомолчания и пассивных сенсоров, и до начала боя себя не обнаруживать. А затем по запросу поддержать основные силы огнем самоходок и летающими дронами. Все остальные ресурсы группы были ориентированы на обеспечение безопасности артиллерии и шайтан-машины. Снайпера оборудовали себе по несколько позиций, а вездеходы Дамир решил использовать как мобильные огневые точки для перекрытия возможных атак скоростными дронами. Снять с машин вооружение и перейти на закрытые позиции они всегда успеют, а пока-что машины стояли наготове, затянутые экранирующей маскировочной накидкой.
   Спустя три часа через спутник поступил условный сигнал -- колонна выдвинулась из поместья, а еще через час раздались первые взрывы и выстрелы. Дамир по сигналу тревоги воткнул группу в общую боевую сеть и присвистнул. На колонну отряда с левого фланга надвигалась волна из небольших дронов, навскидку их был несколько тысяч.
  -- Боже, какое старье! - брезгливо промычал в эфир Одмин. - "Гепарды" и "Тушканчики", дроны-камикадзе. Похоже, корпораты этим партизанам все древнее барахло сгрузили.
  -- Но зато их много... - негромко прокомментировал Дамир.
  -- Это да, не менее дивизиона, да и шустрые они, время подхода к колонне пятнадцать минут.
  -- Но Лагранж-то видит. Во, я ж говорю! - на тактической схеме побежали строки приказов и целеуказаний, самоходки задрали стволы и начали свою методичную работу.
   Кассетные снаряды, раскрываясь в воздухе, густо засеивали площади перед наступающими дронами небольшими электро-магнитными минами. Выждав, когда основная масса атакующей волны втянется на минное поле, Одмин произвел подрыв. Вдалеке рвануло, под ногами дрогнула земля, а связь и картинка на экранах на несколько секунд исчезли -- вся электроника ушла в защиту от мощного электро-магнитного импульса.
  -- Банзай! - заорал Одмин, но тут же уставился во вновь появившуюся картинку, - Блин, а вот это хреново!
  -- Что? - забеспокоился Дамир, у которого система шлема еще не загрузилась.
  -- Вычислили нас! Где-то треть не подохла и повернула сюда! - обрадовал его Одмин. - А на колонну поперла броня. И "птичку" ссадить пытаются, уроды, буду прикрывать. Готовьтесь, командир, мы с самоходчиками колонну прикрываем, а вы нас. Мелочь будет тут минут через двадцать, крупные -- через двадцать пять. Может и еще что подтянут. Мика -- на тебе ближний круг, я сейчас буду занят.
  -- Понял! Быстро они сообразили, - подтвердил Дамир, у которого наконец-то заработал шлем. - Внимание всем, приготовиться к отражению атаки. Снайперам по мелочи огня не открывать и позиции не светить, ждать "гепардов". Худ, огонь по скоплениям, начиная с предельной дистанции, темп максимальный. Валька, выстригай левый фланг, там им удобнее подниматься. Остальным работать по центру и справа. Мика, на тебе ближние подступы, бей тех, кто прорвется, и дронов экономь. Наверняка это не все их силы.
   От шайтан-машины с лихим ускорением стартовали дроны-перехватчики, вся штатная пятерка, "птичку" страховать, без нее картинка будет гораздо хуже. Мика выпустила червей, хотя ничего действительно тяжелого у противника до сих пор замечено не было. Но не замечено -- не значит, что нет, может они просто хорошо маскируются. Вездеходы втянули экраны на штатные места и разошлись по флангам ожидаемой атаки. И если Худу второй номер был действительно необходим, то Валька с пулеметом управлялась вполне самостоятельно и Дамир был там пятой ногой. Если что, ей Вялый и поможет, и прикроет. Поэтому Дамир нырнул в ближайший ход сообщения, добрался до одной из оборудованных огневых позиций и осмотрел окрестности.
   Где-то на пол-пути к месту боя над саванной поднимался пыльный шлейф - "камикадзе" летели на всех парах с целью подавить артиллерию. Будь у повстанцев что-то дальнобойное или авиация, давно бы тут все перепахали. Да кто ж им даст? У корпоратов дураков конечно много, но не настолько. Дай бандитам что-нибудь тяжелое, а потом попробуй отними, самим же и прилетит. Вот и приходится бандюкам, горемычным, выполнять заказ организуя наземную атаку. И операторы у них бестолковые, кто ж так атакует, чуть ли не строем? Какая-то средневековая кавалерия.
   Лагранж, конечно, молодец, с высоткой этой здорово придумал. Если и есть у бандитов какие резервы, то они расположены вдоль трассы на случай прорыва колонны. А высотка в стороне, и чтобы до нее добраться, надо от трассы несколько километров вбок отмотать. За это время артиллерия перемелет в месте засады все, что шевелится.
   На первой трети маршрута колонну прикрывала самоходка из поместья, плюс кое-что свое у Мугамбы там было, а именно дроны-истребители. Атаковать же рядом с портом чревато тотальным уничтожением, там пара русских крейсеров на рейде болтается и делать им нечего. Скучают матросики, могут со скуки вдарить чем попало при атаке на порт или окрестности. Заказчик ведь не просто так с Россией дружит, наверняка обо всем заранее договорился. В открытую вояки помочь не могут, иначе сразу корпораты подтянутся и начнется очередная горячая заварушка, но вот так, "в целях самозащиты" покрошить повстанцев им вполне с рук сойдет.
   Так что возможность как-то атаковать оставалась у бандюков лишь на среднем участке, да и та, похоже, не сложилась. Судя по тому, что видел Дамир на тактической схеме, колонна отбилась, и теперь отряд проводил зачистку по ходу движения, отгоняя от трассы всех, кто еще остался боеспособен. Вот только отгонял не очень удачно, в сторону их высотки. Цели, опознанные на пределе дальности "птичкой", в виде трех БМП, нескольких тяжелых вездеходов и операторского бэтэра, с максимальной скоростью перли в их сторону, выходя из зоны видимости "птички" и уже зайдя в мертвую зону навесного огня самоходок, которые, кстати, все еще долбили по окрестностям трассы.
  -- Арты! Прекратить огонь! Выползай на прямую! - скомандовал Дамир.
  -- Принято! Выполняю! - подтвердил командир артиллеристов. - Только, командир, у нас боезапас на исходе. Бронебойные-то все целы, а вот осколочных с фугасными уже считай и нет, извели. А кассетных нет вообще, они в первую очередь ушли.
  -- Нормально! От мелочи сами отобьемся, на вас броня.
  -- Ясно!
   Долбеж орудий, к которому все уже слегка привыкли, тут же прекратился. Взревели турбины, самоходки опустили стволы и выползли из капониров на позиции низкого профиля. Калибр внушал.
  -- Одмин, у нас авиация есть? - уточнил Дамир.
  -- Нет! Все посшибали вчистую! Зато "птичку" я им не отдал.
  -- Молодец! Худ, Валька, мошкару свою выпускайте в режиме поиска, надо найти, где броня прется, а то за пылевой завесой ни черта не видно.
  -- Командир, ее ведь перещелкают в момент, а мы останемся голяком! - удивилась Валька.
  -- Правильно. Поэтому снимайте все к чертям с машин и переходите на позиции. От БМП мошкара все равно не спасет, там калибры поболее ваших. Ясно?
  -- Так точно!
  -- Машины отогнать от позиций, экраны поставить, но сильно не прятать. Если увидят, пусть по ним и долбят.
  -- Принято!
  -- Мика, как мухи бэтэр обнаружат, червяков на него натрави, хоть сразу обоих, но операторов мне загаси, без них мелочь отупеет.
  -- Есть!
  -- Одмин! С тебя сеть и ближние подступы.
  -- Принято! Ого! Есть контакт! - доложил Одмин. - Мелочь на подходе. Что-то они тормозят. Вот, уже встали. Вошли в стелс-режим, прячутся, гады.
  -- Вижу! Расползаются по фронту и ждут "гепардов", а потом навалятся толпой, - сделал вывод Дамир. - Пять минут у нас!
  -- Командир! - оживился Одмин. - Передача на открытой волне! Послушай, это нас. Даю трансляцию.
  -- Наемники! На горке! Отвечайте! - раздался в ушах самоуверенный голос. - Я знаю, что вы меня слышите. Это в ваших интересах, если хотите жить.
  -- Включи меня! И на Лагранжа тоже транслируй, - подтвердил Одмину Дамир. - Слушаю! Чего надо?
  -- Меня зовут Махмуд. Мне нужна техника, а именно артиллерия и "Шайтан". Сдавай железо, стволы, и убирайтесь. В людях у меня потерь нет, поэтому мстить не буду. Пока. Захочешь брыкаться -- разговор будет другой, легкой смерти не жди. Пять минут у вас и время пошло. Как понял?
  -- Понял, жди. С начальством посоветуюсь, - подтвердил Дамир. А почему бы и не подтвердить? Время играло на него. Колонна прошла и вот-вот должна войти в зону ответственности порта и вояк. А тогда пару взводов Лагранж сможет отправить на выручку. По крайней мере разведку уж точно.
  -- Дамир! Это Лагранж! - тут же раздался голос на командном канале. - Все слышал. Разведка к тебе уже вышла, через пять минут отправлю вдогон первый взвод с броней. Время подхода разведки -- двадцать минут, брони -- тридцать. Держись!
  -- Есть, сэр! И "птичку" бы нам? А то не видно, где они, все под стелсом, да и пыль...
  -- Будет тебе "птичка"! Все равно она себя уже окупила. Все, ушла, подлетное время семь минут.
  -- Спасибо! Всем -- приготовиться к бою! - Группа застыла в напряженном ожидании.
  -- Эй, наемник! Надумал?
  -- Нет пока! Командир бабки считает -- выгодно будет или нет. Погоди чуток! Минуты три.
  -- Смотри, наемник, последний шанс! - самодовольно ответил Махмуд.
  -- Идиот! Купился! - хмыкнул Дамир в общий канал. В канале раздались ответные смешки.
  -- Не такой уж идиот! - обломал всех Одмин. - "Гепарды" вышли на позиции, а мелочь в стэлсе потихоньку сокращает дистанцию, думает, что не видим.
  -- Принял! - Дамир подсветил граничные зоны на тактической схеме. - Всем! Как перейдут указанные границы -- огонь без команды. А я с ним еще немного пообщаюсь. Время -- деньги.
   Отметки подразделения на схеме перешли в зеленый сектор готовности к открытию огня, а Дамир вновь вышел на открытой волне:
  -- Махмуд, как слышишь?
  -- Что, наемник, созрел? - обрадовался Махмуд, а Дамир живо представил, как он скалит зубы в довольной ухмылке.
  -- Командир предлагает только арты. Говорит, "Шайтан" шибко дорогой, не окупим рейд. Согласен? Тогда мы уходим.
  -- Будет, как я сказал! Или сдохнете все!
  -- Ну хочешь, сам с ним поговори, я ретранслирую!
  -- Здесь ты командир -- тебе решать! Десять секунд!
  -- Я не решу! Махмуд! Без приказа не решу! Подожди! Минуту!
  -- Тридцать секунд у тебя! - идиот опять купился, а "птичка" была уже на подходе.
  -- Есть контакт!!! - заорал Одмин.
   Картинка на тактической схеме резко прыгнула в стороны, увеличив видимую зону раз в пять. Дамир сразу засек и вражескую броню, и растянувшиеся в пути отметки развед-взвода, и даже вышедшую из порта подмогу.
  -- Мика, бэтэр гаси! - сразу скомандовал Дамир.
  -- Принято! Есть захват! Черви ушли! Цель один -- бэтэр. При успехе цель два -- бэмка.
  -- Арты! Остальная броня ваша! Огонь!
  -- Есть!
   Рявкнули орудия самоходок. С первого снаряда, понятно, не сшибут, на бээмпэшках СНО неплохая, мошкара, да и броня какая-никакая присутствует. Сразу заработал по площадям АГС Худа. Снайперы и Валька пока молчали.
  -- Командир! Снова этот урод! - радостно заорал Одмин. - Во, послушай арию!
  -- Наемник! Ты сдохнешь! Прямо сейчас! .... ! ...!!! - раздались вопли в эфире.
  -- Выруби его на фиг и делом займись!
  -- Принято, - слегка обиженно подтвердил Одмин. - Уроды, "птичку" гасят, но пока еще летает. Все! Мелочь пошла! Работаем!
   Дамир перевел шлем в боевой режим. Такт-схема уменьшилась и ушла в правый угол обзора. Комп шайтан-машины отслеживал ситуацию и в случае серьезного изменения боевой обстановки уведомит его. А сейчас на шлем пошла подсветка ближайших целей, которую комп привязал к местности. Слева взревел Валькин пулемет, скорострельность бешеная. Краем глаза Дамир зацепил валящиеся впереди слева редкие деревья и кустарник, там же полыхнуло несколько вспышек. Дроны, попавшие под пулеметный шквал, детонировали и разлетались на куски. Наконец противник показался и в его зоне. Волна мелочи, размером едва ли больше кошки, вырвалась из окружающих высотку зарослей и быстрыми прыжками приближалась. Одмин пропустил волну "тушканчиков" через минное поле и огневую засаду. Мелочь -- задача для стрелков. "Гепарды" чуть поотстали -- скорость у них не та. Зато из стрелкового их не свалить, разве что из "рельсы". Одмин активировал интеллектуальный подрыв -- разрывы мин расцвели в скоплениях "гепардов" с максимальным эффектом, не затрагивая отдельно скачущие особи, которые в свою очередь напоролись на ряд до этого скрытых турелей, а особо шустрые -- на снайперский огонь.
   Высотку накрыли частые разрывы снарядов. Бээмпэшки пытались задавить огнем самоходчиков. Самоходки рявкали в ответ хоть и не так часто, зато более весомо. Дамир навскидку отстрелил несколько "тушканчиков", которые пытались развернуться и подорвать турели, внезапно оказавшиеся у них в тылу. А потом начал методичный отстрел дронов, карабкающихся по склону, благо комп заботливо подсвечивал их по степени активности и опасности.
  -- Командир, "птичка" все! - обрадовал Одмин. - Держу цели мошкарой! Еще с минуту контакт будет, потом сшибут.
  -- Принято! Мика, черви как? - не прекращая огонь, спросил Дамир.
  -- Десять секунд!
  -- Одну бэмку сняли! - порадовал командир артиллеристов, ведущий огневую дуэль. - Работаем вторую. Сами в норме.
  -- Принято! Мика!!! Ну?
  -- Есть подрыв! Бэтэр все! Коробочка, тварь, удрала!
  -- Молодец! - похвалил Дамир. - Бэмка пусть бежит! Главное, дроны сейчас в автономе и пойдут тупо в лоб. Держитесь и гасите всех!
  -- Командир! - прорезался Гризли. - У нас десятка три "гепардов", не успеваем. Турели все! И тушканы задр-р-рали!
  -- Худ, прикрой их заградительным! - Дамир ломанулся на правый фланг. Похоже там было основное направление атаки. - Ханя, центр держи!
  -- Да, командир! Уже держу-у-у... - как-то игриво отозвалась Ханя. Ругать не стал, в бою у каждого крышу сносит по-своему.
  -- Есть! - подтвердил Худ, и на правом фланге тут же захлопали разрывы выстрелов АГС. Хоть тушканов побьет - и то хлеб.
   Пол-ста метров по ходу сообщения Дамир проскочил секунд за пятнадцать и вылетел на запасную позицию. Гризли с напарником отстреливались чуть правее и впереди. "Тушканчики" перли толпой, загасив все турели, и Зверь работал на расплав ствола, не подпуская их к позиции. Гризли на мелочь не отвлекался, его занимала стая "гепардов", подошедшая практически вплотную. Треск разгонного поля "рельсы", тут же взрыв очередного дрона, вой перегретого зарядника и новый треск - снайпер долбил без передышки.
   Дамир выдал из подстволника все три гранаты -- две по "тушканчикам", а одну, на пробу, по "гепардам". Тушканы как и положено разлетелись обломками, а вот "гепарда" всего лишь подбросило и опрокинуло на бок. Без видимых повреждений тот поднялся и продолжил движение.
  -- Арты! Сюда можете вдарить? - Дамир подсветил точку прицеливания.
  -- Нет, командир! Отрицательный угол и профиль не дает!
  -- Зараза! - Дамир поливал дронов огнем, не давая подойти к снайперской позиции, но их было слишком много. Перед позицией снайперов полыхнуло, Зверь, похоже, дорвался до ручных гранат. - Гризли, Зверь, отходите! Быстро! Валька, пулемет на шестую позицию!
  -- Есть! - снайпер закинул "рельсу" на плечо и побежал по ходу сообщения.
  -- Бегу! - отозвалась Валька, а рев пулемета смолк. - Боекомплект на исходе!
   Зверь, пятясь спиной, опустошал очередной магазин. Тушканы рвались практически перед ним, осыпая градом осколков. Полимерка их держала, но Дамир Зверю не завидовал. Первый "гепард" ввалился в окоп. Рвануло! Зверь, пролетев метров пять, упал и затих, его отметка на схеме резко покраснела.
  -- Твари! - Дамир приготовил гранаты.
   Мимо него тяжело дыша протопал Гризли и скрылся за поворотом хода сообщения. Активировав подрыв на движение, Дамир припустил вслед за ним на запасные позиции, по пути воткнув в стену и вторую гранату. Сзади долбануло, волна догнала его, чувствительно приложив по спине и придав дополнительное ускорение. По старой позиции прошелся шквал из АГС-а. С вершины высотки взревел пулемет, от дронов опять полетели запчасти.
  -- Командир! У меня последний бункер и пулевых картриджей всего два! - Доложилась Валька.
  -- Не жалей! Ждем разведку! Одмин, что у вас?
  -- По центру чисто! Турели остались, половина ползет к вам. Мошка сдохла вся. Может выкатить "Шайтан" из ямы да помочь из бортового?
  -- Сиди! Где-то две коробочки еще ползают. Да и сенсоры ваши нам нужнее.
  -- Понял!
  -- Арты, что у вас?
  -- Вторую коробочку, похоже, чуток зацепили. Нас тоже, на первой башню заклинило. Перегружаем остатки боекомплекта во вторую, потом экипаж поможет вам.
  -- Не стоит, вы без брони!
  -- Броники у всех.
  -- Нет, прикрывайте орудия! Эти твари фронт прорвали и могут быть где угодно.
  -- Понял!
  -- Всем отойти к последней линии! Одмин, турели туда отводи! Занимаем круговую! О, вот и разведка! - внизу взревели пулеметы, а над высоткой на бреющем прошли уже знакомые Дамиру дроны разведчиков. Картинка вновь ожила.
  -- Живчик, это Волк! - прорезался командный канал. - Извини, что молчал, думал засекут! Броня в трех минутах. Принимай подарки!
  -- Пф-ф-ф-ф-у-у-у...
  

Привал

   Кокон давно раскрылся, а Дамир все лежал в нем, отрешенно глядя в потолок. Навалилась странная апатия пополам с мандражом. Хотелось что-то делать, куда-то бежать, но, похоже, кокон вкатил ему что-то успокаивающее. Мыслями Дамир все еще был там, на высотке, со своей группой, проводил зачистку от дронов, которые прыгали на все, что неправильно отвечало на запрос "свой-чужой", ходил смотреть на то, что осталось от Зверя, выяснял, что случилось с Ханей и ее напарником, внезапно перешедшими в "желтый" режим и на вызовы не отвечавшими. Выяснил. Когда он вместе с Вялым боевым порядком приблизился к позиции и аккуратно заглянул в окоп, то понял, что волновался зря. У них все было хорошо, даже отлично. Стресс они снимали. В вирте. Идиоты! Дамир только сейчас вспомнил, что он все-таки в игре. Вялый тоже заглянул в окоп, увидел ритмично подскакивающую Ханину спину со всем рельефом мускулатуры и радостно заржал в эфир.
  -- Мля-а-а-ха-ха! Трах бегемотиков!
  -- Опять Ханя? - радостно спросил Гризли. Похоже это у них в порядке вещей.
  -- Что Ханя? - не поняла Валька.
  -- Всем тихо! - оборвал веселье Дамир, отполз от края, встал и, ничего не опасаясь, направился к самоходкам. - Вялый, за мной!
   Где-то вдалеке грохала пушками броня, все еще гоняя по саванне сбежавшие бандитские бээмпэшки, заползли на горку вездеходы разведчиков, поделившиеся с Валькой боеприпасами и развернувшие совместную охоту с колес на оставшихся дронов. Вялый завел свой драндулет, подцепил Вальку и присоединился к отстрелу. А Дамир присел на вывернутый взрывом валун, открыл забрало и с наслаждением дышал смрадом, пылью и гарью. Пора было домой...
  

Все под Контролем.

  -- Гольдштейн! Я попросил бы Вас не отвлекаться! - доктор Сяо смотрел на него в упор, подойдя практически вплотную. - Если, конечно, данная специализация Вас все еще интересует...
  -- Ч-черт! Как он подкрался?! - пробормотал про себя Дамир, вынырнув из интерфейса. - Прошу прощения, сяньшен Сяо, у меня федеральное оповещение.
   Препод на всякий случай пробуравил его глазами, наткнулся на честный ответный взгляд, кивнул и продолжил неспешное движение по аудитории, продолжая вещать и размахивая руками.
  -- Блин, чего ему не сидится? - подумал Дамир. - Сперва ведь стоял, потом сидел, а теперь вот бродит туда-сюда! Дальше что -- бегать начнет? А потом подзатыльники раздавать? Стакан ему что-ли подарить, чтобы помнил? Хотя, с другой стороны, сами лекции стали более живыми, что ли. В общем пусть себе ходит. А в военкомат придется ползти -- деваться некуда.
   Оповещение действительно было. И приглашало оно гражданина Гольдштейна прибыть к пятнадцати часам в любой из трех ближайших дней для решения вопросов воинского учета. Правда поступило оно двадцатью минутами ранее, а все остальное время Дамир проползал по новостным порталам и сетевым тусовкам, пытаясь узнать, где и какой случился кипеж и не дергают ли кого-нибудь еще. Но все было тихо. Поэтому он решил не строить гипотезы, а просто узнать все на месте. Вот хоть сегодня после пар. Все равно Робика с учебы придется забирать. Ему как раз интерфейс внедрили, а по-началу это здорово дезориентирует, со всякими там головокружениями. Под это дело батя выделил им флаер.
   Отдел учета располагался в штабе Гвардии неподалеку от центра СК, в полу-часе неспешного полета на север. Повиснув на гостевом рубеже и опознавшись, Дамир отдал управление приводному автопилоту диспетчерской и расслабился, наблюдая, как прямо по курсу раскрывается диафрагма подземного паркинга.
   Спустя пять минут, заглушив машину и выпрыгнув наружу, он уткнулся в проекцию, приглашающую проследовать в кабинет номер двенадцать. Схема с подсказками для тупых прилагалась. Был он тут не в первый раз, поэтому дошлепал быстро и плюхнулся в одно из множества кресел, стоящих рядами вдоль стен широкого гулкого коридора. Ломиться в кабинет без вызова смысла не было, кому надо - и так знают, что он тут. Позовут.
   Коридор был пуст, лишь у соседнего кабинета в таком же кресле "зомбировала" девчонка, на вид чуть постарше Дамира. Хотя, может и не чуть, а может и не старше, так сразу и не разобрать. Ничего так девчонка, только растрепанная слегка.
   Автоматическая дверь двенадцатого кабинета с резким пшиком распахнулась, а на проекции слева от проема появилась его фамилия с припиской "к к-ну Феоктистову".
  -- Товарищ капитан! Военнообязанный Гольдштейн для решения вопросов воинского учета прибыл! - вытянувшись и задрав глаза к потолку отбарабанил Дамир, попытавшись щелкнуть каблуками.
  -- Вольно! - сухощавый капитан с шевроном Гвардии оторвал вгляд от проекции, улыбнулся и вышел из-за стола. - А ничего! Орел! Посмотрим, как взлетишь. Вот, читай!
   Капитан движением руки развернул проекцию к Дамиру.
  -- Обязуюсь не разглашать информацию, полученную мной в результате собеседования. Предупрежден об ответственности по статье... - начал читать Дамир и удивленно уставился на капитана. - Это чего?
  -- Это подписка. Читай, проходи полную идентификацию и будем дальше беседовать. Не согласен -- свободен!
  -- А про что? Ну, беседовать.
  -- Не тормози, боец! Сперва деньги -- потом стулья.
  -- А...?
  -- М-да, не взлетел... Объясняю еще раз. Это -- подписка о неразглашении. Того, что ты узнаешь в процессе беседы. Не подпишешь -- не узнаешь. Все понятно?
  -- Ага. То есть - так точно! - Дамир углубился в чтение страшного документа. Хотя, ничего такого страшного там не оказалось, все было по делу. Просто это была его первая подписка. Будет о чем Ленке рассказать. Или не рассказать.
  -- Ну вот, а теперь поговорим, - улыбнулся капитан. - Садись. Как ты смотришь на то, чтобы продолжить учебу в другом учебном заведении, почти по профилю...
   Дамир выходил из кабинета с идиотской улыбкой и в слегка офонаревшем состоянии.
  -- Гольдштейн! - добавил вдогонку капитан. - И заявку оформляйте, сколько можно тянуть! Акробаты, на.
  -- Мля-а-а...
  

Эпилог

   Темноволосый парень чуть выше среднего роста, с короткой стрижкой и в гражданской одежде, сидевшей на нем слегка мешковато, выбрался из приземлившегося такси с букетом цветов и, пройдя мимо большой проекции с надписью "Высшее военное командное училище биологической и химической защиты Экологической Службы Земной Федерации", уверенной походкой направился к КПП.
  -- Привет!
  -- Здравия желаю! - курсант в броне и полном вооружении вежливо кивнул ему из-за силового энерго-щита. - Вы к кому?
  -- Я к курсанту Геринг. Хелене. Пятый курс. На выпуск.
  -- Вы родственник? - уточнила улыбчивая девчонка в летней песочной форме с нашивками третьего курса, сидящая за пультом.
  -- Нет, - улыбнулся парень. - Пока нет.
  -- А приглашение у Вас есть?
  -- Нет, приглашения тоже нет, это сюрприз. Запросите у нее.
  -- Прошу прощения, вы немного опоздали, у них уже торжественное построение и связаться возможности нет. Ждите.
  -- Черт! И долго?
  -- Час, как минимум.
   Парень задумался, вздохнул, а потом кивнул сам себе:
  -- Курсант, требую допуск на территорию по протоколу восемнадцать прим пять.
   Девчонка за проекцией вытаращила глаза. Зато курсант не сплоховал - вскинув плазму на изготовку, навел ее на парня и выдавил:
  -- Пройдите полную идентификацию согласно протоколу.
  -- Да без проблем, ты только не пальни случайно, курсант, - парень спокойно вытащил жетон, поднес к зоне считывания, а потом положил ладонь на сенсор и закрыл глаза.
  -- Идентификация подтверждена. Права подтверждены, - девчонка все так же широко раскрыв глаза, пялилась на него, открыв проход в защите. - Проходите, товарищ старший лейтенант.
  -- Фига-а-се! - удивленно протянул курсант, провожая взглядом идущего по территории визитера. - Визит по протоколу. ЭСэСКа с цветами. О-пу-петь! Дежурному доложи.
   А визитер между тем шел на зычный, усиленный аппаратурой командирский голос, раздававшийся с главного плаца, на котором песочными квадратами стоял личный состав училища. Поднимаясь на гостевую трибуну, возведенную по такому случаю для родственников и приглашенных, он немного замешкался в проходе, выглядывая свободное место, как вдруг над головой раздался грохот взрыва. Парень крутанулся на месте ужом, припадая к ступеням, букет разлетелся в стороны, рука цапнула пустоту за плечом. В небе распускались цветы салюта, а на плацу взлетели вверх и опали оранжевые береты новоиспеченных офицеров БЭКа.
  -- Твою! Мать! - парень отряхнулся, с сожалением посмотрел на разлетевшиеся цветы, огляделся вокруг и наткнулся на внимательный взгляд полковника космодесанта, сидевшего с краю у прохода.
  -- Оттуда? - тихо спросил полковник, неопределенно мотнув головой куда-то вверх.
  -- Так точно, - так же тихо ответил парень.
  -- Надолго?
  -- Десять дней.
  -- А времени хватит?
  -- Должно.
  -- Ну держи, - полковник протянул ему букет роз и кивнул на сидевшую с таким же букетом супругу. - У меня еще есть.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"