Измайлов Константин Игоревич : другие произведения.

Что такое мужской характер?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Настоящими мужчинами становятся в детстве. Серия рассказов о мальчике Васе

  ИЗМАЙЛОВ КОНСТАНТИН ИГОРЕВИЧ
  
  
  
  ЧТО ТАКОЕ МУЖСКОЙ ХАРАКТЕР
  (серия рассказов о мальчике Васе)
  
  
  
   Когда Вася ещё не учился в школе, родители записали его заниматься в секцию классической борьбы. В детской группе Вася был самым сильным и высоким, ему даже бороться на тренировках было не с кем - не было достойных соперников. Поэтому когда Вася стал учиться в первом классе, тренер перевёл его в старшую группу. Так и занимался Вася потом каждый вечер со взрослыми опытными борцами, у которых он многому научился, к примеру, терпеть боль и не показывать её другим, правильно падать на ковёр во время броска, чтобы не травмироваться, а главное, он научился не показывать страх, даже когда очень страшно.
   Через два года зимой в городе проводились республиканские соревнования по классической борьбе, в которых участвовали и начинающие борцы, и уже опытные. Вася тоже участвовал. Когда утром проходило взвешивание участников соревнований, Вася наблюдал за борцами и прикидывал, кто может стать его будущим соперником: "Да, сильные борцы приехали, не опозориться бы в своём городе!".
   После взвешивания Вася получил талоны на питание и пошёл с товарищами завтракать в столовую. После завтрака он вернулся во Дворец спорта и стал ждать когда вывесят списки борцовских пар - кто с кем будет бороться в первом круге. Какого же было его удивление, когда в списках он не обнаружил своей фамилии! Вася решил, что его просто забыли, и стал искать своего тренера.
   - Сергей Алексеевич, а почему меня нет в списках? - спросил Вася у тренера.
   - Ой, Вася, даже не знаем что с тобой делать! - развёл руками тренер. - Понимаешь, с детьми тебя не поставишь - нет никого в твоём весе и к взрослым тебя нельзя ставить! Сегодня после обеда на судейском совещании будем решать: или сразу тебя наградить за первое место, или всё-таки будешь с кем-нибудь бороться!
   До вечера Вася бродил по городу и размышлял: "С одной стороны, если сразу наградят - хорошо: не надо будет волноваться, "держать" вес, а с другой стороны, как-то не очень хорошо: товарищи будут бороться, а я просто так получу первое место!".
   Вечером тренер сказал Васи, улыбаясь:
   - Поздравляю, будешь бороться, но как! - тренер многозначительно поднял указательный палец кверху. - Твоя схватка будет самой последней на турнире, когда закончатся все финалы. Соперник потяжелей тебя, ну это не страшно. В его категории тоже никого нет, поэтому решили вас объединить. Так, что настраивайся! - похлопал тренер Васю по плечу.
   - А насколько тяжелее? - спросил Вася.
   - На 30 килограмм! Да ты не волнуйся, он неповоротливый, надо с ним поактивнее бороться, побольше двигаться и он тебе ничего не сможет сделать! Кстати, вот он, самый высокий! - тренер махнул головой в сторону группы подростков, выходивших после тренировки из борцовского зала.
   Вася увидел огромного парня, который был выше его на две головы. Своё жирное, словно надутое тело он лениво нёс на мощных ногах. Вася потерял дар речи и не мог произнести ни звука от потрясения!
   - Андрюша, подойди сюда! - позвал его тренер. - Вот твой соперник, познакомься, - сказал он, показывая на Васю.
  Андрюша ничего не сказал, только свысока посмотрел на Васю и стал улыбаться. В этот момент Вася подумал: "Ни в коем случае нельзя опускать глаза, а то подумает, что я его боюсь!". И Вася, взяв себя в руки, уставился прямо в глаза своему сопернику. Вдруг он заметил, что улыбка на лице Андрюши исчезла, и уже он смотрел на Васю серьёзно. Постояв немного, Вася повернулся и спокойно, с достоинством, стал уходить.
   - Вася, а почему не познакомился? - услышал он голос тренера за спиной.
  Но Вася ничего не ответил и даже не обернулся.
   Вася был подавлен. Но самое страшное, в чём Вася не хотел себе признаваться, было то, что он боится своего соперника!
   Вечером папа заметил, что у Васи нет настроения.
   - Ты не болеешь, Васенька? - спросил он и потрогал ему лоб.
  Тогда Вася рассказал родителям причину своего расстройства.
   - Не переживай! - сказала мама и обняла сына.
  Папа тоже обнял его и поцеловал.
   - Ты боишься, что ли, его? - улыбаясь, вдруг спросил отец. - Ещё чего не хватало! Что он тебе сможет сделать такой неповоротливый и медлительный, подумай сам, Васенька! Да он даже поворачиваться к тебе будет не успевать, вот увидишь! Давай поднимай настроение, ты чего это раскис, ты же борец! Разве борцы падают духом?!
   - Нет! - ответил Вася.
   - А может, отказаться бороться? - спросила вдруг мама, обращаясь к отцу.
   - Ну что ты, разве можно бросать свою команду, своих товарищей! Если он откажется бороться, то все поймут, что он обыкновенный трусишка! - объяснял отец маме. - Надо, сынок, воспитывать в себе мужской характер! - громко сказал папа, подняв указательный палец, и продолжал: - Если надо для команды бороться с таким, как ты говоришь, "громилой", значит надо, сынок, бороться, даже если это очень страшно! Понял меня, Васенька? - ласково спросил отец.
   - Понял! - уже улыбаясь, ответил Вася, почувствовав облегчение на душе.
   Проснувшись, Вася сразу вспомнил папины слова. Единственное, Вася не очень понимал, что такое "мужской характер", но отец с мамой уже ушли на работу, и спросить было не у кого.
   "Сегодня первый день соревнований, завтра второй, а послезавтра последний - финальные схватки, награждения и торжественное закрытие. У меня есть ещё целых два с половиной дня! - думал Вася. - Мне надо срочно готовиться, нельзя терять ни минуты!".
   Вася спланировал как будет готовиться к схватке. Во-первых, решил не появляться до финального дня во Дворце спорта, чтобы не видеть своего соперника и лишний раз не расстраиваться. Во-вторых, решил постараться внушить себе, что у него настоящий мужской характер, и как учил тренер, он не боится своего соперника, а уважает его! И, в-третьих, решил самостоятельно побегать кроссы в городском парке, чтобы быть выносливым, поскольку понимал, что ему придётся во время схватки много двигаться - "поактивнее бороться", "побольше двигаться" - вспомнил он слова тренера.
   Вася бегал и занимался в парке три раза в день: утром, днём и вечером. Мама вовремя меняла грязную потную одежду на чистую и сухую, старалась не отвлекать его вопросами и готовила, почему-то, в эти дни самые любимые Васины блюда! Отец одобрительно смотрел на Васю и только изредка повторял: "Не перезанимайся, тебе нужны силы!". Вася понимал, что расходовать силы на тренировках перед решающей схваткой нельзя, но именно эти занятия ему придавали уверенность в своих силах.
   Накануне последнего дня соревнований, когда Вася возвращался с вечерней тренировки, ему повстречались его товарищи по команде, которые возвращались домой.
   - Здорово, Вася! А ты почему не приходишь на соревнования? - спросил один из них.
   - Да он струсил, поэтому и не появляется! - усмехнулся другой.
  Но никто не засмеялся.
   - Я не струсил, просто так надо! Завтра приду бороться! - ответил Вася. - Как результаты?
  По рассказу товарищей Вася понял, что соревнования не очень успешные: в финал вышли только два человека.
   - Так что только два первых места может быть у нашей команды! - подытожил один из Васиных товарищей.
   - А меня ты не считаешь? - спросил Вася.
   - Ты что, думаешь победить этого великана? Ты шутишь? - на этот раз все засмеялись.
   - Посмотрим! - резко ответил Вася и свернул в сторону.
   - Вась, ну ты приходи завтра, хоть поболеешь за наших! - крикнули ему напоследок ребята.
   Перед сном папа сказал Васи:
   - Мы с мамой не пойдём завтра смотреть, чтобы тебя не смущать. Ты полностью готов к схватке, единственное, что тебе осталось, это хорошо выспаться. Спи спокойно, всё будет хорошо, поверь мне!
   - Я знаю! - ответил Вася, улыбаясь.
  
   Наступил решающий день. Вася сразу после завтрака пошёл во Дворец спорта. Прощаясь, мама обняла его и поцеловала, а отец сказал:
   - Будь мужчиной и ничего не бойся!
   В 10 часов утра начались финальные схватки. Увидев Васю, все ребята обрадовались, стали его обнимать, приговаривая:
   - Молодец, Вася, не испугался!
  А тренер впервые пожал Васину руку, заметив:
   - Не дрожит! - и добавил: - Твоя схватка будет после обеда, примерно в 2 часа дня, так что отдыхай пока!
   Но было не до отдыха, потому что Вася помогал готовить товарищей к финалам: делал им массаж рук, ног, плеч, а главное старался их подбодрить. А во время схваток стоял у ковра и пытался подсказывать. Оба его товарища в финалах победили и заняли первое место! Все этому очень радовались.
   Когда закончилась последняя финальная схватка, тренер сказал Васе:
   - Готовься!
  И тут Вася почувствовал сильное волнение: ноги стали ватными, поднялась температура, а сердце так громко застучало, что Вася почти перестал слышать. В голове вдруг мелькнула мысль: "Всё, отступать некуда!".
   На другом конце зала Вася увидел своего соперника, который сидел на скамейке и переодевался. Как показалось Васе, вид у него был взволнованный. Зрители никуда не расходились. Главный судья соревнований что-то говорил в микрофон, но Вася от волнения ничего не понимал, он лихорадочно переодевался. Вся команда собралась вокруг Васи. Ему делали массаж ног, рук, плеч, помогали застёгивать борцовское трико и завязывать шнурки на борцовках. Васю помогали готовить даже старшие ребята, которые ему спокойно на ухо говорили:
   - Не вяжись с ним, не пытайся провести приём, не давай ему брать захваты, ныряй под него и сбивай на балл, а в партере делай "ключики": через руку захватывай шею!..
  Вася постоянно кивал, но мало, что понимал от волнения. Вася заметил, что тренер был не как обычно слишком серьёзный. Он внимательно посмотрел на Васю и сказал:
   - Спокойно, Василий, я буду рядом, слушай меня!
   Наконец, главный судья соревнований вызвал на ковёр борцов. Когда Вася выходил на ковёр, он понимал, что в зале стоит оглушительно громкий смех, но его он практически не слышал. Судья на ковре спокойно проверил у борцов отсутствие ногтей на руках, наличие носовых платочков и попросил борцов пожать друг другу руки. Только во время рукопожатия Вася взглянул на соперника и понял, что тот очень волнуется. Это взбодрило Васю. Перед собой Вася различал только необъятный силуэт соперника, всё остальное вокруг было размытым, без чётких границ и очертаний.
   Когда прозвучал свисток судьи к началу схватки, Вася больше ничего не слышал и ничего не видел кроме силуэта соперника. Практически с разбега Вася врезался ему в живот. Тот потерял равновесие и рухнул на ковёр, Вася упал на него. Судья дал один балл Васе. В партере у Васи ничего не получилось. Судья поднял борцов в стойку. Когда прозвучал свисток, Вася снова с силой врезался в живот сопернику. Тот снова не устоял на ногах и упал на ковёр, а Вася тут же оказался сверху. Судья снова дал один балл Васе. Подобное продолжалось ещё шесть раз! От перевозбуждения Вася даже стал издавать звуки, напоминающие рычание какого-то зверя, поэтому судье приходилось два раза приостанавливать встречу и успокаивать Васю словами:
   - Борец в красном, успокойся!
  Вася, тяжело дыша, сжав кулаки, и не отрывая взгляд от обескураженного соперника, кивал в ответ головой.
   В перерыве тренер подбежал к Васе и взволнованно заговорил:
   - Молодец, Васенька, молодец! Так и продолжай, только по спокойней, не спеши! Сейчас он на тебя пойдёт, попробуй его поймать, сделав заступ за него, и по инерции сбить на балл, помнишь, на тренировках отрабатывали?..
   Кто-то кричал Васе:
   - Ключики в партере поделай!
   На трибунах творилось что-то невероятное: свободных мест не было, и люди стояли даже в проходах, слышались шум, смех, свист, какие-то стуки, работники Дворца спорта ходили вдоль рядов и успокаивали зрителей.
   Перед началом второго периода Вася выигрывал со счётом 8:0! Вася понимал, что для чистой технической победы надо набрать ещё 3 балла. Но он чувствовал, что сил у него осталось мало, и до конца схватки их может не хватить. Зато у его соперника сил было много, ведь он практически ещё не боролся!
   Во втором периоде Васин соперник, наконец, опустил ниже руки и Вася уже не мог сбивать его в партер, толкая в живот. Более того, как и говорил тренер, он пошёл на Васю, согнувшись вперёд. Васе стоило не малых усилий уходить от его цепких захватов. Ловко изворачиваясь, Вася оказывался сзади соперника и изо всех сил пытался сбить его в партер. Всё-таки, не смотря на отчаянные сопротивления соперника, у Васи это получалось! Когда в третий раз Вася сбил соперника на ковёр, главный судья соревнований сказал в микрофон, обращаясь к судье на ковре:
   - Остановите схватку!
   Чистая техническая победа! Вася видел, как проигравший соперник заплакал и его стали утешать тренеры, как зрители в зале стоя аплодировали, как товарищи по команде обнимались друг с другом, как утирался полотенцем тренер... Вася почувствовал, как его правую руку взял судья на ковре и услышал:
   - Чистую техническую победу одержал...
  Когда было произнесено Васино имя, судья резко поднял его руку. В этот момент на ковёр выбежали товарищи и стали его обнимать, хлопать по плечам со словами:
  - Поздравляем, молодец! Чемпион!.. - И буквально вынесли его с ковра.
   Потом было награждение, на котором Васе был вручён диплом победителя соревнований и подарок - большая картина с изображением природы. Зрители долго аплодировали, а Вася стоял на верхней ступеньке пьедестала почёта и, немного смущаясь, махал им руками, чуть заметно улыбаясь.
   По дороге домой один из товарищей спросил Васю:
   - Слушай, как тебе удалось одержать чистую победу?
   - Характер мужской надо воспитывать! - спокойно ответил Вася.
   - А как это?
   - Спроси у своего отца, он тебе объяснит! - ответил Вася и, попрощавшись с товарищами, побежал домой: ему натерпелось быстрее оказаться дома, чтобы объявить родителям, которые его с нетерпением ждали, о своей победе!
   Возле своего дома Вася подумал: "Всё-таки, надо уточнить у папы, что же это за такое "мужской характер", пусть объяснит поподробнее!".
   Санкт-Петербург, 14.02.2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"