Измайлов Константин Игоревич : другие произведения.

Несколько строчек о концерте Deep Purple

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Билеты купил в апреле - за полгода до концерта. А в июле умер клавишник - Джон Лорд - лучший пианист рок-искусства. На концерте его вспоминали. Это была единственная печаль в тот октябрьский вечер, ведь всё-таки мечта воплотилась - я увидел живьём Легенды, только без Лорда. Значит, мечта воплотилась не в полной мере...

  ИЗМАЙЛОВ КОНСТАНТИН ИГОРЕВИЧ
  
  
  НЕСКОЛЬКО СТРОЧЕК О КОНЦЕРТЕ DEEP PURPLE 27.10.2012
  В ЛЕДОВОМ ДВОРЦЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
  
  
  
  28.10.2012, воскресенье, 0.32ч. Ещё раз убедился: мир прекрасен!
  В пятницу ходил со знакомой в филармонию на С.В.Рахманинова: симфоническая сюита 'Утёс', любимый 2-й концерт для фортепиано с оркестром и последнее его создание - Симфонические танцы.
  Сегодня (уже вчера - в субботу) ходил в Ледовый Дворец на Deep Purple: Ян Пейс, Ян Гилан, Роджер Гловер и др. Я люблю талантливую и профессионально сделанную музыку!
  9.50ч. Продолжаю. Этот свой поход на концерт Deep Purple я посвятил сибирскому другу Олегу Арленовичу Короткевичу, ныне покойному, страстному поклоннику Deep Purple! У него и дочка уже с трёх лет просила его: 'Пап, поставь музыку, где: там, там, там, там-там-та-дам!..' - напевая знаменитый бас-гитарный проигрыш из песни 'Дым над водой'...
  Как всегда опаздывали, как всегда бежали, как всегда поехали бездарно, вопиюще неправильно - по самому длинному варианту (почти, кошмар! - меня лучше не трогать в эти моменты!).
  На 'заводе' публики с 19.00 до 20.00 выступала 'блестящая' и 'прыгающая' группа 'Рондо'.
  И вот, наконец, когда толпа начала уже нетерпеливо кричать 'давай Deep Purple!', вдруг внезапно погас свет и в следующее мгновение раздались прекрасные душераздирающие звуки марша С.С.Прокофьева из балета 'Ромео и Джульетта'. Этот марш, будто стал началом чего-то неминуемого и грандиозного, будто стал знамением приближения чего-то огромного, огненного, страшного, по эффекту напряжения, наверное, сродни падению на землю тяжёлого космического тела, несущего ужасный и прекрасный Конец Света! Он заставил чуть затрепетать и восхититься последними мгновениями перед появлением ИХ, музыкантов всех времён и народов! Потом взрыв света и звука (всё-таки, оно упало!) - ОНИ явились, ОНИ - легендарные музыканты: Ян Пейс, Роджер Гловер, Ян Гилан - это из первого классического состава (Джон Лорд - основатель группы, клавишник-виртуоз, композитор, вдохновитель группы - умер этим летом (а как я хотел его увидеть, ещё в марте, покупая билеты, я подумал прежде всего: 'Лорда увижу!' - не судьба), Риччи Блэкмор - соло-гитарист-виртуоз, композитор, создатель лучших хитов, лидер грппы - выступает давно отдельно с новым проектом), музыкант по имени Эрвин - клавишник и соло-гитарист (я вначале подумал: 'Неужели Дэвид Кавердейл?', но потом только посмеялся над нелепостью своей мысли).
  Каждый музыкант - профессионал, показал виртуозное владение своим инструментом. Я жадно 'рвал' глазами и ушами ИХ мастерство, стуча ногами и барабаня руками по коленкам в ритме композиций! Начали 'солянкой' из знакомых и незнакомых песен, потом постепенно, без всяких перерывов переходили всё более к знакомым, легендарным, классическим, под лавинообразный нарастающий рёв толпы. К сожалению, не было некоторых любимых песен, к примеру, 'Ребёнка в наше время' (песня сложная для 68-летнего, если не ошибаюсь, Яна Гилана, наверное, уже не 'тянет'), 'Несущий бурю', 'Солдата удачи'...
  У этой группы уверенные, чёткие, выверенные до миллиметра звук, ритм, общее построение композиции. С непривычки, заболели уши от резкого, плотного, тяжёлого и громкого звучания. Они всегда удачно сочетали тяжёлый рок и классику (Бах, Бетховен и др.). Так и в этот раз, прекрасно вписали в свои композиции русскую классику: Чайковского, Римского-Корсакова, Прокофьева, даже была мелодия советской песни 'Крейсер Аврора'. Показалось, что огромная аудитория не сразу поняла, что исполняли из классики и каких русских композиторов исполняли, а может, просто, большинство и не знало. Узнав, мелодию из Первого концерта для фортепиано с оркестром Чайковского, я стал аплодировать, и был рад, что меня поддержали. Но сыграть мелодию советской песни 'Крейсер Аврора' - это большая и очень приятная неожиданность, у меня даже вырвалось: 'Крейсер Аврора!', ну, наверное, чтобы толпа поняла, наконец. А, ведь, музыканты хотели сделать нам всем, петербуржцам, этим исполнением особенно приятный сюрприз - им это удалось (интересно, что они в Москве будут исполнять - 'Подмосковные вечера'?)!..
  Эффектная подсветка в голубо-серо-фиолетово-жёлтых тонах. Неповторимые движения по сцене, ставшие классикой, белобородатого Роджера Гловера, с неизменным синим платочком на голове, синих джинсах и футболке, будто выжимающего звук из гитары, часто напоминающий рычание тигра. Непринуждённые, часто смешные и милые, нелепые и неэффектные движения худого и бритого Яна Гилана, одетого просто и буднично во всё чёрное (широкие штаны, футболка), быстро передвигающегося по сцене, или стоящего со скрюченными ногами (коленки прижатые - ступни врозь), играющего на губной гармошке, или стучащего на бубне (Олег Короткевич мне часто в шутку говорил, чтобы я взял бубен и стучал, как Гилан на Невском или в электричках, зарабатывая деньги!). Его голосу давно уже поставлен памятник в сердцах поклонников во всём мире. Он лучший вокалист в рок истории был и остаётся до сих пор. Я вначале, признаться, опасался, что услышу старческий хриплый голос, еле напоминающий Гилана. Но, к счастью, это не так - Гилан поёт, да ещё как! Я только сидел и поражался, как он может более 40 лет обладать таким голосищем, не сорвать его, выступая несколько десятилетий, неимоверно при этом напрягая его! Это матушка природа, видать, постаралась!
  Барабанщик Ян Пейс, всегда был для меня, как тоже барабанщику, примером и учителем - король, лучший для меня ударник рок-искусства, отработал на отлично, как всегда неподражаемые свирепые, смешные, напряжённые гримасы круглого, щекастого, 'очкастого' лица, точные, сильные, рубящие всё безжалостно, что попадает под палочки, удары. Часто вставал, подходил к краю сцены и бросал палочки в толпу - бесценные сувениры, ещё тёплые и влажные от его рук и пота. А он смотрел на публику и 'лыбился' при этом, а потом, посылал воздушные поцелуи.
  Соло-гитарист, мускулистый, бело-длинноволосый (имени не знаю), достойно отыграл, хотя, конечно, не Риччи Блекмор. Да, уж, конечно! Ха-ха-ха, раскатал губу! Да это и не важно, главное сделал своё дело честно, выдал диппёрплский звук, что и ждали от него. Особенно его сольные виртуозные пассажи или прекрасная гитарная баллада. Ух, дух захватило и захотелось обнять знакомую. Обнял - она 'растаяла'...
  Полюбовался клавишником Эрвином (насколько я правильно понял его имя, когда представлял его Ян Гилан) - настоящий профессиональный пианист, как и полагается для Deep Purple, верный продолжатель традиций виртуозного владения инструментом Джона Лорда...
  Быстро пролетело время. Кругом люди балдели от мала (были дети, лет 12-14) до велика (седые, бородатые старики). Много было юных девиц, девушек, женщин и, даже, пожилых женщин! Концерт длился около 2-х часов. Около 22 часов всё закончилось.
  Неоднократно во время концерта наворачивались слёзы, слыша композицию с юности знакомую, и сразу вспоминались милый Томск, вольное бессонное студенчество, сопровождаемое мелодиями рок-классики, 'атомный' Северск, друг Олег, мои бережно хранимые в полиэтиленовых мешочках (мы с мамой их делали) пластинки концертов Deep Purple и других легенд рока.
  'Дым над водой' пел весь 15000-ный Ледовый. Музыканты специально прерывали звук и мы все, бок обок в унисон пели, орали (сосед особенно старался), рычали, хрипели, шипели, пищали, обдавая друг друга запахом алкоголя и табака...
  Очень интересно было наблюдать за 'кипящим' морем зрителей на танц-поле и водопадами зрителей на трибунах: их синхронные движения спин, голов, а самое главное, рук, устремлённых то вверх, то на сцену, будто, тянувшихся к музыкантам, чтобы 'выцарапать' их со сцены - завораживали, а включенные мобильники, фото и видеоаппаратура, превращали зал в чёрное звёздное небо, упавшее вдруг на землю, не выдержав накала, исходящего в этот октябрьский вечер из Ледового Дворца Питера!..
  Во время концерта мне позвонила моя знакомая молодая девушка. Но, как сейчас я понимаю, разговор у нас получился неожиданно для неё лаконичным и абсолютно незаинтересованным к его продолжению с моей стороны. Помню, что она сказала: 'Вас плохо слышно!', а я ответил: 'Я на концерте Deep Purple в Ледовом, решил вспомнить юность!' Она что-то ещё говорила, но я её уже не слушал. Наверное, обиделась...
  Мой сосед посылал звуки композиций через мобильник своим знакомым, видимо, не очень разбирая кому потому, что однажды я увидел присланное ему сообщение с одним единственным словом 'Идиот!'. Но он продолжал посылать, видимо, желая поделиться своим счастьем, похвастаться всем и жене, и коллегам, и друзьям, и подружкам, а может, и любовницам, чтобы все знали, где он и что с ним! Оказался весёлый малый, после концерта попили с ним пивка, под еле различимые звуки Deep Purple, исходящие из его мобильника.
  - Я военный лётчик! - сразу представился он мне, расстегивая кожаную куртку, и выпячивая с гордостью лётный комбинезон, а сам уже еле стоял (он и перед концертом покачивался, и показывал всем комбинезон, а своей соседке пояснил, когда всё-таки удержался на ногах, облокотившись на её плечо: 'Пардон, я военный лётчик!').
  Но, поскольку, у него все деньги, по его словам, отобрала жена, угощал его я. Потом он мне несколько раз звонил, и каждый раз важно приглашал встретиться:
  - Константин, тебе предоставляется уникальная возможность попить сегодня пивка - я угощаю!..
  Встретил ничего невидящего и 'плывущего' под впечатлением от концерта своего бывшего коллегу Андрея, с которым проработал в Управлении промбезопасности ОАО 'Адмиралтейские верфи' в 2008-2009 гг.
  Сделал около семидесяти фотографий...
  24.10 ОНИ выступали в Екатеринбурге. Сегодня ОНИ выступают в Москве, а 30.10 в Краснодаре...
  После концерта, я ехал в метро. Те, кто с концерта - были необыкновенными: смеялись, улыбались, махали флажками с названием группы и пели песни Deep Purple, казалось, что для них день только начинался, хотя была уже полночь, а все остальные, такие же, как всегда: задумчивые, сумрачные, сонные, но, глядя на них, вдруг словно просветлялись, преображались, просыпались, словно для них вдруг наступал рассвет, и тоже начинали улыбаться, кивая головами, понимая откуда эти возбуждённые пассажиры...
  Мир действительно открыт: то, что во времена моей юности казалось недостижимым космосом, сегодня стало доступным. Мир действительно открыт, а ещё - прекрасен! Значит, то ли ещё будет!
   Санкт-Петербург, 28.10.2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"