Измайлов Константин Игоревич : другие произведения.

Неправильная акклиматизация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "Сибирские зарисовки"

  ИЗМАЙЛОВ КОНСТАНТИН ИГОРЕВИЧ
  
  
  "НЕПРАВИЛЬНАЯ" АККЛИМАТИЗАЦИЯ...
  (из цикла "Сибирские зарисовки")
  
  Впервые я вдохнул дурманящий Сибирский воздух в пятнадцать лет, летом одна тысяча девятьсот восемьдесят седьмого года...
  Итак, жара, духота и столица Сибири - почти вековой Новосибирск! Мы с сестрой разгулялись по Новосибу не на шутку! И не беда, что сибирская жара, и не беда, что сибирская духота, как мне казалось, накануне прилетев со степного, выжженного сухим жаром Казахстана! А просто мне хотелось "проглотить" этот город целиком и сразу, не "разжёвывая"! И я его глотал, вместе с автомобильным рычанием и трамвайным скрежетом, горячей пылью и раскалённым железобетоном, звонко сверлящим голову метро и совсем нестоличным, а достойным многолюдством!
  Как и необъятные, теряющиеся в синей дымке за горизонтом Сибирские земли всегда манили беспокойных, лучших людей, а заманив, уже не отпускали, а если отпускали, то, всё равно, рано или поздно, возвращали, а, если не возвращали, то, значит, и не отпускали совсем, так и этот город заманил меня своими "скользящими" в солнечном масле широкими проспектами, степенными и суровыми на первый взгляд, богатырского сложения зданиями, беличьими и кукушечьими, чуть ли не дремучими, хвойно-янтарными парками. А ещё впечатляющим своим размахом и куполом театром оперы и балета, раздольной центральной площадью, с памятником вождю-богатырю, невероятно красивым вокзалом, с не менее невероятной (особенно в девяностые годы) привокзальной площадью, молчаливо-вольной Обью, с серым пляжем и фиолетовым над ним мостом, парящими теплоходами и летящими "ракетами", а ещё белокаменным и краснокирпично-златоглавым соборами, Ледовым дворцом, с морозным сибирским дыханием и с таким естественным названием (догадайтесь сами), базаром, ещё "некитайским", а больше... в общем, не жёлтым муравейником, длинными магазинами, с огромными, как казалось, стеклянными витринами, впервые увиденными и восхитившими своими ярко нарядными и никак не реагирующими на мои юношеские свистопляски манекенами...
  - А, где у вас скамейки? - спросил я сестру, плетущуюся сзади.
  А, дело в том, что вдруг кольнуло в стопах - оп-па! - встал и идти не могу! - ножки отказали! "Тоже мне! - бегун, называется!" - чихвостил я себя в полушоковом состоянии. - Что случилось, бедолага?"
  - Ну, здесь где-то должны быть... - стала озираться по сторонам сестра.
  Ей-то было проще - она уже больше года жила в Новосибирске, а я первый день! Она уже привыкла к местной влажности, а моё всё внутреннее наполнение пребывало ещё в звонкой казахской сухости! А теперь, естественно, это моё "наполнение", получив такой внезапный мощный удар сибирского климатического "кулака", "накаченного" такими сочно-пряными и свежими таёжными просторами, да ещё разбавленными синими, бодрящими водами великой русской реки, ушло в нокдаун! И только тогда я заметил, что весь был красным, а на лбу, плечах и лопатках почувствовал холодный пот! Вот так, впервые в жизни, я физически ощутил на себе, что значит правильно не акклиматизироваться!
   Мучительно искали скамейку...
  - Что же это за город такой, - сокрушался я, тряся поднятые над головой руки, стараясь придать себе потрясённый, даже трагический вид, - если нет скамеек! Как же это так, чтобы в столице Сибири! Великой Сибири!.. - уточнял я с ошалелым видом, - ...не было скамеек? Это просто уму непостижимо! Как же это? Это как?.. - вопрошал я и шёл через боль, муки, через это... такое... такое... невыносимое испытание, которое... прямо... прямо я не знаю даже, как сказать, прямо... такое, которое... просто которое... такое, просто которое... непонятно даже за что послала мне судьба... моя... собственная судьба... вот...
  И шёл, буквально, из последних сил, почти уже умирая на ходу, таком храмом и я не побоюсь этого слова - героическом...
  - Почему? - вдруг снова вопрошал я, - Почему? - трагизм нарастал. - Ну, почему, - я на мгновение замирал, глядя обезумевшими глазами куда-то... туда, не знаю куда... - нет ни одной скамейки? Ну, почему? Я это просто не могу понять! Это просто не могу понять... понять... - и я, действительно, искренне этого не мог понять, и требовал объяснений у... у... у... улицы, вернее, города... или нет - у начальника ЖЭКа! Да! - у начальника ЖЭКа! Этого начальника ЖЭКа! Начальника ЖЭ-э-эКа! Видите ли, начальника, жирное и отдыхающее лицо которого, было впереди... вот там, повыше домов, в сером облаке городской духоты! Я его хорошо различал уже... это... облако...
  Но скамейки не было! Не было! Ни одной! Ни одной...
  Прохожим, наверное, было забавно поглядеть на меня в этот момент. Они, наверное, думали, что это всего лишь репетиция драматического произведения, естественно, классического, давно известного, "избитого", "замусоленного". И, видимо, молодой артист, решил, как-то по-новому интерпретировать это произведение, как-то придать его, естественно, актуальной теме, несколько современный, такой, знаете, разбитной, "шаршавый" оттенок, ну сделать такой лёгкий безобидный "чмок!" или, как говорил один киногерой "поставить маленькую безешку"!..
   Значит, сейчас, конечно, "чмокать" губами по этому поводу можно сколько угодно. И даже можно смеяться. И даже сам смеюсь! Но тогда было нельзя смеяться... сестре, хоть она может быть, и очень хотела, но надо отдать ей должное - выдержку показала просто для молодой девушки уникальную, за что заслуживает, конечно же, нашего мужского неподдельного уважения, конечно, особенно сейчас, когда модно не скрывать своих чувств ни в постели, ни на Невском проспекте, к примеру...
  Да, мне тогда совсем, как вы понимаете, уважаемые читатели, было не до "чмоканий"! Вечером с распухшими ступнями и температурой под сорок, я изображал из себя "умирающего лебедя" (только музыки Сен-Санса не хватало). Мама с сестрой вокруг меня заботливо бегали, а я лежал на кровати и стонал:
  - Аххх... оххх... ухххх... эхххх...
  И никак не мог понять, почему же не было скамеек...
  А когда приехала "скорая", всё пошло очень просто и схематично. Да, вы и сами понимаете - укус комарика в левую половинку, держание двумя пальчиками кусочка ватки, пропитанной, ещё совсем не волнующей меня спиртяшкой, в силу моего юного возраста, и полный покой до утра. А утром стало легче!
   И вот тогда только началась моя "правильная" акклиматизация в великой, чудесной, дурманящей, раз и навсегда влюбляющей в себя Сибири!
  
  Санкт-Петербург, 01.07.2014
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"