Измайлов Константин Игоревич : другие произведения.

Несколько слов о воспитании сегодня патриотизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии статей и заметок "Размышления вслух"

  ИЗМАЙЛОВ КОНСТАНТИН ИГОРЕВИЧ
  
  
  СЕРИЯ СТАТЕЙ И ЗАМЕТОК "РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ"
  
  
  
  НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ВОСПИТАНИИ СЕГОДНЯ ПАТРИОТИЗМА
  
  
  
  Чистые дела делаются только чистыми руками: невозможно воспитать патриотизм к Родине у подрастающего поколения, если самому ставить личные интересы выше интересов Родины, тем более, поступая, в достижении своих целей, либо нечестно, либо недостойно, либо бесчеловечно, либо как-то попирая государственные законы, что является и нечестным, и недостойным, и бесчеловечным одновременно. Не секрет, что многие ныне влиятельные господа в девяностые годы прошлого века нажили своё благосостояние за счёт Родины, попросту, обокрав её. Сегодня как бы они не пытались воспитывать патриотизм к Родине - молодые им не поверят, а значит все их усилия обречены на неудачу - это первое.
  Второе: воспитание происходит на основе главных ценностей, принятых в государстве. Какие же сегодня главные ценности у нас? - а главные ценности сегодня у нас - это деньги, личный успех, личное благосостояние, быть богатым потребителем и участвовать в профессионально-общественной деятельности ради удовлетворения, прежде всего, личных интересов. Да, возможно, мы сегодня искренне хотим изменить ценностный вектор у молодого поколения. Но как это сделать, если оно, это поколение, выросло именно в этом направлении: деньги решают всё, с деньгами - ты всё, без денег - ты ноль, в этом мире всё покупается и продаётся, успех в жизни определяется уровнем материального благосостояния?.. Разве можно на подобных ценностях воспитать патриотизм? - нет. А как изменить сознание молодёжи, её убеждённость, её веру? Как вылечить молодые души? Это очень-очень сложно и далеко не быстро. Для этого потребуется кропотливая работа в течение многих лет или нескольких десятилетий - сколько разрушали молодые умы и души, столько и будем их восстанавливать!
  Третье: патриотизм воспитывается на примерах истинного патриотизма соотечественников. Кто сегодня из популярных у молодёжи соотечественников истинный патриот? Какая "звезда" или олигарх? Кто, не поддавшись соблазну девяностых, до конца остался чист перед Родиной и народом? Истинные патриоты, конечно, есть, но о них мало говорят, да и как-то они сами не стремятся к популярности. Может быть, не верят в её пользу или в её необходимость, или просто потеряли веру - веру в справедливость, человечность, порядочность, истинную патриотичность? Здесь тоже есть о чём подумать. Обязательно и крепко подумать - подумать о вере... Ну, это к слову.
  Так вот, о ком сегодня больше говорят? А говорят о "патриотах", делающих дела "во имя Родины" в том случае, если это им лично выгодно, к примеру, ради собственного пиара, рекламы своего товара, услуг, перспективы получения всевозможных дивидендов, выгодного заказа, членства во влиятельной тусовке, увеличения прибыли или голосов на будущих выборах... Кто пиарится-то? - тот, кто хочет заработать. Вот и всё. И молодой глаз, вникнув в глубину их "патриотичных" поступков, увидит истинность намерений этих псевдопатриотов. И что тогда? Правильно! - снова молодые им не поверят...
  Да, мы погрязли в лицемерии. А разве лицемерием патриотизм воспитывается? Вот маленький пример: зайдите в любой книжный магазин и посмотрите цены книг, посвящённых Великой Отечественной войне или Ленинградской блокаде. Посмотрели? А теперь вопрос: как можно воспитать патриотизм, продавая эти священные книги за такие неподъёмные для студентов и всех простых граждан цены? Не похоже ли это на двойные стандарты, как модно сейчас выражаться? Да, это они самые, а другими словами - лицемерие. Так вот, если бы мы действительно хотели воспитать патриотизм у молодых, то мы в первую очередь бы сделали все книги о той страшной войне бесплатными, чтобы они были в каждом доме, каждой семье! А сейчас получается так: молодёжь видит, к примеру, добротные красивые книги "Будни блокадного Ленинграда" за более чем восемьсот рублей или "Блокадную книгу" Адамовича и Гранина с воспоминаниями блокадников за тысячу рублей, или "Как мы выжили" Лихачёва за те же деньжищи и... отходит к фэнтези или к какой-нибудь мелодрамно-детективно-эротической прозе модных писателей, в общем, к развлекухе! И что у нас в итоге? - а в итоге у нас воспитываются толстокожие, бесчувственные и бездушные невежи, которые не понимают, зачем нужно было вообще сопротивляться фашизму, зачем нужно было погибать, страдать, умирать от голода, когда можно было, по их искреннему разумению, сразу сдаться и сохранить тем самым жизнь! Которые на вопрос: пошли бы они добровольцами на фронт воевать за Родину в случае войны с американцами, отвечают: "Нет, не пошли бы. Мы бы сдались им - они самая богатая нация!". И все усилия общества, таким образом, по воспитанию патриотизма обречены на неудачу, потому что это будет выглядеть в глазах молодёжи лицемерием. И всегда будет существовать глухая стена непонимания...
  Причиной нашего повсеместного лицемерия и, соответственно, этой самой глухой стены непонимания молодёжи, является активное насаждение у нас принципиально чуждых нам "западных" ценностей. Мы всё больше и больше отрываемся от своих корней, от своей русской культуры, и всё больше и больше врастаем в идеалы "западной" культуры, для нас анти-культуры, с её культом потребительства и обогащения. И мы, особенно молодёжь, практически беззащитны сегодня перед нею. Потому и имеем мы не стремление молодёжи к самосовершенствованию, не стремление её к духовному обогащению, не стремление становиться благороднее, достойнее своей великой Родины, не стремление быть полезным родной земле и родному обществу, а стремление к ещё более бездушному, извращённому, противному нам, ещё более животному, а точнее, скотскому потребительству - гадкой, разрушительной развлекухе! Вот почему всё больше молодых людей сегодня, и не только их, - бездушных, убогих кругозором и интеллектом, ожесточённых личностей, а значит, всё больше опасных людей, опасных вообще для всего русского - для веры, культуры, языка, памяти, вообще, для национального самосознания, выживания и существования.
  Что же делать? Надо вернуться к своим истокам, надо найти эту прерванную нить нашей истинности, нашей культурной уникальности, основанной на духовности.
  Потому воспитание сегодня патриотизма невозможно одними лозунгами и красивыми картинками. Патриотизм - это не мёртвая внешняя оболочка брызгающего слюной гражданина или не тупые вопли оголтелых масс (толп), выпрыгивающих из штанов. Это внутреннее, абсолютно осознанное состояние человека - его духовное и морально-эстетическое здоровье. Потому сегодня воспитание патриотизма - это долгий и сложный процесс. Но выбора у нас нет - нам нужно, мы обязаны его осуществить - это для нас вопрос жизни и смерти.
   Санкт-Петербург, 04.02.2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"