Измайлов Константин Игоревич : другие произведения.

Первое Васино письмо или самый весёлый праздник!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение историй про мальчика Васю

  ИЗМАЙЛОВ КОНСТАНТИН ИГОРЕВИЧ
  
  
  
  
  ПЕРВОЕ ВАСИНО ПИСЬМО ИЛИ САМЫЙ ВЕСЁЛЫЙ ПРАЗДНИК!
  
  
  
  I
  
   Наступило лето, а с ним первые Васины школьные летние каникулы! Вася на целый июнь уезжал в спортивный лагерь, впервые покидая родителей и сестрёнку так надолго. Тренер по классической борьбе в конце последней тренировки построил своих воспитанников в шеренгу и объявил:
   - Ребята, завтра к восьми часам утра всем явиться ко Дворцу спорта. Обязательно возьмите с собой спортивную форму, кеты, зубную пасту и щётку, а ещё тетрадку с ручкой!
   - Геннадий Иванович, а для чего ещё тетрадь с ручкой, что мы в школе, что ли? Неужели ещё в спортивном лагере придётся писать? Сколько можно, у нас же каникулы?! - удивлённо и чуть растерянно загалдели ребята как писклявые галчата с круглыми щёчками и большими выпяченными глазками.
   - Конечно, придётся! - уверенно ответил тренер.
   - Зачем?!
   - Письма будете писать родителям!
  Ребята засмеялись.
   - Не смейтесь, не смейтесь, - со знанием дела сказал Геннадий Иванович. - Будете - никуда ни денетесь!
  А ребята смеялись на весь спортивный зал:
   - Ха, ха, ха - письма родителям! Ха, ха, ха!..
  А самый старший в группе и высокий мальчик по имени Рафа хлопнул по плечу рядом стоящего белобрысого Ваню, напоминающего хлебный колобок, вымазанный в сметане, крикнув ему, широко открывая зубастый рот:
   - Понял, мешок пузатый, письма родителям будешь писать!
   - Сам ты мешок! - смело ответил ему Ваня и 'покатился' к раздевалке.
  А Вася подумал: 'В жизни не писал письма! Как это? Ладно, Геннадий Иванович научит, он же никуда не денется, рядом будет - куда он без нас!'
   Вечером папа собрал Васину спортивную сумку, а Вася положил в неё незаметно от родителей тетрадку с ручкой. Так Вася решил ещё по дороге домой. Просто Васе хотелось сделать для родителей сюрприз - 'Вот придёт письмо, - думал Вася, - а почтальон принесёт его родителям и скажет: 'Вам письмо!' - а мама спросит: 'От кого?' - а почтальон: 'От Васи!' - а папа скажет: 'От Васи? Какого-такого 'Васи'? Ну-ка, ну-ка, покажите-ка!' - а почтальон: 'Не знаю, какого-такого 'Васи', а письмо вот оно какое красивое: и аккуратное, и буковки ровненькие, ну, загляденье да и только!' - А когда родители откроют, то сразу прочитают: 'Это ваш сын Вася!' - точно, так и напишу вначале - 'Это ваш сын Вася!' - вот, родители обалдеют, скажут: 'Вот даёт, Вася! Ничего себе - целое письмо написал! И как это он догадался?! Вот это да-а! Ай, да Вася!' - И будут его всем соседям показывать...' - И Вася от удовольствия смеялся, чуть подпрыгивая, и потирая ладошки. Правда, Вася не представлял себе пока, что он напишет в этом письме.
   'Напишу что-нибудь о тренере, друзьях... о чём ещё? А! - о температуре воды и песка... в общем, о всяком-таком...'
   На следующий день ровно в восемь часов утра Вася с яркой красной спортивной сумкой через плечо стоял вместе с папой, мамой и сестрёнкой у автобуса перед Дворцом спорта. А вокруг вся площадь звенела и искрилась в ранних летних солнечных лучах голосами и смехом, улыбками и глазками, причёсками и панамками, платьями и шортами, застёжками на сандалиях и часами, бусами и значками, сумками и кулёчками... - это прощались юные спортсмены - борцы, гимнасты, боксёры, пловцы, баскетболисты, волейболисты, штангисты, футболисты - со своими мамами и папами, сестрёнками и братишками, бабушками и дедушками!
   - Коленька, солнышко, внучек мой миленький, я тебе пирожочки с блинчиками завернула в жёлтенькую салфеточку, а яички с котлетками... - услышал Вася сбоку тоненький голосок.
  Он повернулся и увидел массивную бабушку с маленьким серым пучком волос на голове, которая, наклонившись к худенькому внуку с огромным зелёным рюкзаком за спиной, говорила ему, внимательно всматриваясь в его тоненькое лицо:
   - ...в белую салфеточку, только, солнышко моё, не перепутай - в жёлтенькой салфеточке пирожочки твои любимые с малинкой...
   - Да, ладно, ладно бабуля, понял я, понял про салфеточки! - нетерпеливо ответил Коля, то и дело, озираясь по сторонам...
   - Антошенька, сыночек, кушай всё, что дадут в столовой, ничего не оставляй на столе и на тарелке, я тебя очень прошу, Антошенька... - послышался с другой стороны женский голос.
  Вася повернулся - крупная женщина с огромной круглой 'кучей' кудрявых жёлтых волос на голове, в белом платье и красными бусами, поглаживая рыжего мальчика по голове, что-то жующего за усыпанными веснушками надутыми щеками, назидательно продолжала:
   - А если будешь голодным, немедленно скажи тренеру, что голодный, я Геннадия Ивановича попросила, чтобы он тебя кормил! Антошенька, ну, что ты надул щёки и молчишь, как хомячок, ты слышишь меня?
   - Слышу я, слышу! Сколько уже можно про одно и то же говорить?! - недовольно пробурчал Антон, убирая голову от маминых рук...
   - Ваня, возьми мою конфету шоколадную с мармеладной начинкой, - увидел Вася перед собой девочку с двумя длинными тоненькими косичками.
   - Сама ешь! - ответил ей, хмуря брови, 'хлебный колобок' Ваня.
   - Ну я ведь остаюсь дома, а ты...
   - Ну и что... - шмыгнул носом Ваня. - Могу и без конфет обойтись... - снова шмыгнул носом Ваня. - Даже очень просто... подумаешь... - Но, подумав, со вздохом сказал, будто делая одолжение: - Ну, ладно, так и быть, давай...
  Девочка сунула конфету в карман Ваниных широченных шорт, а Ваня почему-то отвернулся в этот момент, не переставая хмурить брови...
   - Васенька, - вдруг обратилась мама. - Я тебе положила беляшиков, ты их в автобусе скушай, пожалуйста, пока они не остыли...
   - Ну, мам, ты прям, как маленькому - про какие-то там 'беляшики' вспомнила! - вырвалось у Васи, и он недовольно мотнул головой.
   - Вася, это же мама, - спокойно сказал папа. - Чего ты ерепенишься? Мама же волнуется за тебя, ты же для неё единственный любимый сыночек! И всегда будешь для неё маленьким!
   - Да не беспокойся мам, всё будет в порядке! - сказал Вася, почувствовав вину и жалость к маме.
   - Вот и правильно! Всё будет в порядке! - подтвердил папа.
   - Ой, главное, чтобы голодным не был, - чуть успокоившись, сказала мама.
   - Никто не будет голодным! - вдруг раздался громкий голос тренера.
  Геннадий Иванович быстро подходил к автобусу через толпу и, видимо, услышав разговоры, стал уверенно успокаивать:
   - Дорогие мои мамы, папы, бабушки и дедушки, никто в лагере голодным не будет - все будут здоровыми, сытыми и весёлыми! Я вам это обещаю!
   - Ой, слава богу... большое спасибо вам, Геннадий Иванович... мы надеемся на вас... спасибо... - облегчённо 'выдохнула' женскими голосами толпа.
   - Так, всем борцам в автобус! - громко скомандовал тренер.
   Автобус нетерпеливо 'зарычал', а за ним все остальные мордатые ПАЗики и юные спортсмены стали прощаться с родными. Обнявшись с родителями и сестрёнкой, почувствовав при этом горячие и крепкие поцелуи на щеках, Вася вместе со своими повеселевшими друзьями, то и дело, пожимая им руки, залез в автобус. Наконец, длинная колонна автобусов с включенными фарами, возглавляемая пискляво 'рычащей' и мигающей красно-синими огонёчками машиной ГАИ, стала медленно покидать площадь, оставляя позади машущую руками толпу родных улыбающихся людей, похожую на большого круглого ёжика с белыми качающимися колючками.
  
  
  II
  
  В дороге было весело! Выехав за город, колонна резво побежала по ровной синей дорожке, а за окнами автобуса Вася увидел мир, состоящий из двух ярких половинок: снизу - сверкающая росой и благоухающая свежими травами и цветами необъятная степь, а над ней - синее-синее небо с размазанным на нём ослепительным солнечным 'яйцом'!
  Первым делом, все достали из своих сумок продукты, умело и заботливо завёрнутые в салфеточки, газетки, кулёчки, полотенца и платочки. Вася сразу раздал свои беляши, первого угостив Геннадия Ивановича, а взамен получил с разных сторон котлетку, бутерброд с колбасой, чебурек, два манта, яичко, блин... И таким всё казалось вкусным!
   - Всё-таки, молодец бабуля, что пирожки положила! - радовался Коля на весь автобус. - Попробуйте, ребята, какие вкусные! Это мои любимые! Геннадий Иванович, хотите пирожки с малиной?
   - Спасибо, Коля, сам ешь!
  Коля ел и нахваливал! А Васины беляши оказались для всех настоящим объедением, даже Геннадий Иванович похвалил:
   - Слушай, Вася, вкусно!
  А Вася подумал: 'Маловато мама положила, надо было побольше!' А рядом сидящий Ваня стал аккуратно делить конфету с мармеладной начинкой на несколько кусочков, а потом раздавать товарищам со словами:
   - Это тебе... это тебе... Вася, это тебе... Геннадий Иванович, это вам...
  Тренер отказался. Ваня не стал упрашивать.
   - ... тогда, Коля, тебе... и мне...
   А когда дружно и весело всё было скушано, тренер обратился:
   - Давайте споём, ребята! Какую вы все знаете песню?
   - Я знаю 'Чунга-чангу'! - крикнул рыжий Антон и запел:
  
   Чунга-чанга, синий небосвод!
   Чунга-чанга, лето круглый год!
  
  И все ребята:
  
   Чунга-чанга, весело живём!
   Чунга-чанга, песенку поём!..
  
   - А теперь эту, пацаны! - крикнул Ваня, когда закончили 'Чунга-чангу':
  
   Медленно минуты уплывают вдаль,
  
  И сразу все подхватили:
  
   Встречи с ними ты уже не жди.
   И хотя нам прошлое немного жаль,
   Лучшее, конечно, впереди!
  
   Скатертью, скатертью
   Дальний путь стелется,
   И упирается прямо в небосклон.
   Каждому, каждому
   В лучшее верится.
   Катится, катится
   Голубой вагон!...
  
   - А давайте эту... - предложил Вася, когда допели 'Голубой вагон' и запел:
  
   Вместе весело шагать по просторам,
  
  И все дружно подхватили, даже Геннадий Иванович:
  
   По просторам, по просторам!
   И, конечно, припевать лучше хором,
   Лучше хором, лучше хором!
  
   Спой-ка с нами перепёлка, перепёлочка,
   Раз иголка, два иголка - будет ёлочка,
   Раз дощечка, два дощечка - будет лесенка,
   Раз словечко, два словечко - будет пе-сен-ка!..
  
   Вместе весело шагать...
  
   А впереди уже маячили зелёные пушистые горы, окольцовывая кристально чистое круглое озеро 'Боровое', вдоль берега которого расположились в два ряда четырёхместные зелёные брезентовые палатки, готовые принять юных спортсменов - это был спортивный лагерь 'Золотой бор'!..
   Приехали! До обеда устраивались: слушали правила поведения в лагере и инструктажи по пожарной безопасности от тренера, занимали палатки, койки, разбирались с выданной белоснежной пастелью - где простынь, а где 'накидка на подушку', а где 'большая накидка на одеяло', потом, как могли, застилали койки, вспоминая, как это делали по утрам мамы, разбирали вещи по тумбочкам, мылись в озере, обжигающей с непривычки коленки и грудь холодной искрящейся водой, обливая друг друга с задорным смехом!
   Так подошло время обеда и, построившись в две шеренги, пошли через прохладный, пропитанный горько-ароматным вкусом янтарной смолы сосновый бор в просторное лучезарное здание с большой открытой верандой, где были красиво сервированы, покрытые белыми скатертями, столы...
   - Вот это да! - садясь за стол, вскрикнул Ваня, выпучив глаза на большую тарелку с большими гроздьями винограда, яблоками и грушами, стоявшую посередине стола. - Это всё нам, что ли? - он, живо посмотрев по сторонам, стал срывать чёрные виноградинки и быстро запихивать их в рот.
   - Здорово! - восхитился Вася и стал нюхать яркую оранжевую жидкость в большом графине, стоявшем рядом с фруктами.
  А возле стола появилась девушка с разносом в белом фартуке и белой косыночкой на голове.
   - Салатики, мальчики! Кушаем, это полезно! - и она стала выставлять тарелки с зелёно-красными сочными кусочками овощей.
   В первый раз Вася ощутил необычное чувство от такого внимательного обслуживания во время обеда: и приятное, и немножко стеснительное одновременно.
   'После такого - не красиво не доедать! Да и вкусно! Как мама приготовила!' - подумал Вася.
   Скорее всего, также подумали и все его друзья, поскольку, на тарелочках ничего ни у кого не оставалось! Съев салат, другая девушка принесла тарелки с горячим ярко-красным супом, а после супа - тарелки с гречневой кашей и большой котлетой...
  Сытые и довольные, поблагодарив круглых, словно надутых, толстощёких, постоянно ласково улыбающихся поварих и красивых худеньких и, как показалось Васе, только ему улыбающихся девушек в белых фартучках и косыночках, Вася с друзьями отправился осматривать другие помещения, в которых отдыхающие сидели и лежали на мягких диванах, играли в настольный теннис, бильярд, огромные, чуть ли не с Васин рост шахматы...
   До вечера ребята осматривали живописные окрестности: сосновый бор, посреди которого располагались двухэтажные коттеджи, белую гладь озера и песчаный мягкий берег с деревянными домиками для переодевания, грибками, столиками и колонками питьевой воды, искусно выложенными жёлтыми камнями. Возле одной такой колонки стояла толпа мальчишек и горланила на весь пляж смешную песенку на мотив 'Танца лебедей' Чайковского:
  
   Организованной толпой
   Ребята шли на водопой! -
   Хочу банан! Хочу банан! -
  
   Банана нет - иди домой,
   Какой ты всё-таки тупой -
   Хочу банан! Хочу банан!..
  
   Перед сном тренер построил в шеренгу ребят.
   - С завтрашнего дня начинаем жить по режиму, - объявил он. - А именно: подъём в семь утра, пробежка вдоль озера, зарядка, потом моемся в озере, в восемь - завтрак, свободное время, тренировка, в двенадцать - обед, сон-час, кросс, тренировка, ужин, свободное время, отбой - в десять часов! Поблажек никому не будет! Всё, всем отбой! Спокойной ночи!
   - Спокойной ночи! - хором ответили ребята и стали расходиться по своим палаткам.
   - А мне здесь нравится! - сказал Ваня, когда все легли. - Кормят здорово...
   - И озеро рядом! - добавил Антон.
   - Вам здесь не курорт! Вот я с родителями ездил в прошлое лето на курорт, там так здорово было - только купался в море и ел абрикосы! - стал рассказывать Коля. - А здесь хоть бы разочек разрешили покупаться, слышали, как сказал Геннадий Иванович - 'никому поблажек не будет'! - И, вздохнув, добавил: - А он шутить не любит!
   - Да-а... - согласился Антон.
   - А мы по ночам будем купаться, озеро же рядом! - уверенно сказал Ваня.
   - А днём будешь кроссы бегать и 'пахать' как папа Карло! - с усмешкой сказал Вася и добавил: - Спать будешь ночью, как суслик, вот увидишь!
   - Ну мы ещё посмотрим, кто из нас будет спать, как суслик! - ответил Ваня.
   - Ну-ка всем спать! - послышался голос Геннадия Ивановича у входа...
  
  
  III
  
   Вася открыл глаза. Тоненькие золотые полоски, пробивающиеся из щелей, расчертили палатку в неосязаемую паутинку. Ребята спали, посапывая. А где-то вдалеке слышался голос тренера, постепенно становясь всё громче и громче:
   - Подъём! Подъём! Подъём!..
   Наконец, через проход в палатку просунулась голова Геннадия Ивановича:
   - Подъём! - крикнула голова на всю палатку и сразу исчезла, повторяя, видимо, уже в других палатках: - Подъём! Подъём!..
   - Подъём, мужики! - крикнул Вася.
   - А? Уже? А где же ночь? - удивился Ваня.
   - Мама, где я? - послышался испуганный голос Коли.
   - Здесь ночей не будет, Ваня! Здесь сразу после вечера зарядка! - ответил Вася и засмеялся.
   - Совсем не смешно, - страдальчески завопил Ваня, садясь на кровать. - Дома бы я спал и спал...
   - Говорила мне бабушка - 'не едь внучек, не едь внучек, на кой этот лагерь тебе сдался!', а я не послушал, блин! Вот теперь... - причитал Коля, сидя на кровати, но не успел договорить, как снова показалась в проходе голова Геннадия Ивановича:
   - Быстро выходим! А кто ещё спит? Антон, что ли? Поднимайте его, живо! И выходим строиться!
   Еле подняли Антона, как он не прятался под одеялом и не сопротивлялся, крепко схватившись за железные душки кровати! Пришлось даже стащить его на пол вместе с одеялом...
   Солнце уже блистало из-за горы, и в его ласковых лучах посреди утренней бодрящей сосновой-озёрной свежести молчаливо просыпался лагерь!
   - Так, борцы, все на месте? - строго спросил тренер, осматривая шеренгу. - За мной бегом марш! - крикнул он и побежал в сторону озера.
  А за ним нестройной колонной побежали полусонные, запинающиеся и ёжившиеся ребята...
   После вкусного и сытного завтрака Вася с Ваней неторопливо возвращались в лагерь. После утренних торопливых и не очень приятных мероприятий можно было спокойно успокоиться и окончательно прийти в себя. По дороге они увидели продовольственный магазин.
   - Давай посмотрим, что там! - предложил Ваня.
   - Давай!
   Но ничего необычного они в нём не увидели. Уже собираясь уходить, Ваня вдруг предложил:
   - Давай, хоть что-нибудь купим!
   - Давай!
  Вася достал из кармана несколько монет, которых хватило чтобы купить консервную банку 'Кильки в томате'.
   - Пойдём в лес, там и съедим! - предложил Ваня.
   - А чем открывать будем?
   - О, видишь туалет в лесу? - показал Ваня на маленький деревянный домик, еле различимый в гуще соснового бора.
   - Ну и что?
   - Там и спросим ножик у кого-нибудь!
   Постояв несколько минут возле туалета, ребята увидели бегущего в их сторону мужика.
   - Здравствуйте, дяденька, - начал вежливо Ваня. - А у вас есть ножик?
   - В сторону, ребята! - крикнул мужик, расстёгивая ширинку, и с разбегу влетел в туалет.
   Ребята стали терпеливо ждать возле самых дверей, прислушиваясь к тому, что происходит внутри. А внутри раздалось вначале журчание, а потом облегчённые вздохи. Наконец, улыбающийся мужик вышел из туалета.
   - Что вам, ребята? - спросил он.
   - Баночку не можем открыть, дяденька! - жалобно сказал Ваня и протянул банку.
  Мужик, взяв её, попробовал открыть пряжкой от ремня.
   - Нет, ребята, ничего не получается, надо ножик! - он отдал Ване банку и быстро пошёл прочь.
   - Ну-ка, подержи, Вася, - сказал Ваня, отдавая банку. - Я схожу пока в туалет, а ты поищи железяку какую-нибудь.
   - Ладно, - сказал Вася. - Только ты там побыстрей давай!
   Железяку Вася нашёл, но открыть не получилось.
   - Ну ты скоро там? Прилип, что ли? - крикнул Вася нетерпеливо.
   - Да сейчас, сейчас... - раздался глухой Ванин голос. - Найди какую-нибудь бумажку!
   - Где я тебе её найду? - крикнул в ответ Вася, осматриваясь кругом.
   - Ну хоть какую-нибудь!
   - Да нет нигде! Ты выйди и о траву вытери, как собаки вытирают!
   - Сейчас...
  Ваня, тяжело дыша, и держа в руках приспущенные шорты с трусами, вышел из туалета. Увидев зелёную лужайку, он короткими шажками направился к ней. Подойдя, он долго подстраивался, как бы ему точно попасть...
   - Ну что ты своим голым задом водишь взад-вперёд! Ты садись и всё!
   - Да сейчас...
  Наконец, Ваня еле сел и сразу вскрикнул:
   - Ой! Здесь же шишки!
   - Ну и что?
   - Больно! Сам попробуй, деловой какой нашёлся!
  Вдруг Вася увидел лопух.
   - О, Ваня, держи лопух!
  Ваня, кряхтя, поднимался и уже не держал шорты с трусами, которые свалились на землю. Встав во весь рост, обливаясь потом и тяжело дыша, взял лопух и стал вытирать.
   - Ну ты нагнись хоть немножко! - горячился Вася. - Ваня, мы с тобой так никогда банку не откроем!
   - Да откроем, не боись! Ты мне ещё лопухов нарви побольше!
   - Ну, толстозадый... - буркнул Вася и пошёл рвать лопухи, а Ваня терпеливо стал его ждать, не сходя с места.
   Нарвав целую охапку, Вася положил её рядом с сосредоточенным Ваней со спущенными шортами и трусами.
   - Давай быстрей!
   - Сейчас... - прошипел Ваня, с ожесточением вытирая широкую попу.
   После того, как дело было сделано, Ваня, положив банку на пенёк, сильно ударил по ней булыжником. Банка погнулась.
   - Ты зачем её бьешь? - не понял Вася.
   - Сейчас мы её гадину откроем, - с ненавистью скаля зубы, проговорил Ваня, и, выбежав из леса, со всей силы бросил банку об асфальт.
  Банка звякнула и покатилась.
   - Ты что делаешь? Догоняй давай!
  Ваня побежал за банкой со словами:
   - Стой, гадина, куда покатилась!
  А Вася, хмуро посмотрев ему вслед, подумал: 'Ну, кабан! Что же делать? Нет, надо срочно идти в лагерь!'
   - Пошли в лагерь! - крикнул Вася.
   - Сейчас, подожди... - отозвался Ваня, еле приподнимая большой тяжеленный камень, видимо, желая его бросить на банку. - Надо дырочку сделать...
   'Всё, сейчас от банки ничего не останется!' - мелькнула мысль у Васи. Он быстро подбежал и успел схватить банку.
   - Пойдём в лагерь, там найдём ножик!
   - Пойдём... - облегчённо согласился Ваня, бросив камень.
   В лагере им сказали, что ножик есть у гимнаста Толика. Заглянув в его палатку, Вася увидел мальчика, лежащего на кровати.
   - Ты Толик?
   - Ну я. А что?
   - Слушай, Толик, дай ножик, нам банку открыть надо! - сказал Вася и протянул уже без этикетки покарябанную и помятую банку.
   - Что это?
   - Килька!
   - Понятно. Давай открою.
  Толик достал из тумбочки перочинный ножик и с лёгкостью открыл банку.
   - Наконец-то! - потирая ладошки, радостно завопил Ваня и обратился к Толику: - А ложки у тебя есть?
   - В моём ножике всё есть!
  И Толик достал ложку.
   - Ух, ты! - одновременно удивились Ваня с Васей.
  По-очереди, передавая удивительный ножик, ребята быстро съели рыбку.
   - Вкусная килька была! - сказал Вася.
   - Ага! - согласился Ваня, утирая кулаком измазанные соусом губы. - Жаль только, что мало!..
   До тренировки оставался целый час.
   - Всем писать письма родителям! - распорядился Геннадий Иванович и стал раздавать конверты.
   - Геннадий Иванович, а что написать? - спросил Вася.
   - Напишите: 'Здравствуйте дорогие родители, доехали хорошо, кормят хорошо', ну и так далее... чем занимаетесь...
   Вася так и написал: 'Здраствуйте дорогие родители'.
   - А 'родители' - 'а' или 'о'? - спросил Ваня.
   - 'О'! - ответил Вася.
   Подумав, Вася приписал: 'И сестра'. Потом быстро написал уже заранее приготовленную фразу: 'Это ваш сын Вася'. А у Вани ничего больше не выходило придумать. Он сопел носом и чесал лоб с разных сторон. Зато у Васи получалось легко и здорово: 'Доехали хорошо. Кормят хоро...'
   - Вася, а что ты после 'родители' написал? - снова спросил Ваня.
   - 'Доехали хорошо. Кормят хорошо'. Не мешай!
   - О, точно...
  И тут Вася задумался - а, что же дальше? Он посмотрел на Ваню, который с открытым ртом старательно выводил большие корявые буквы. И вдруг Васю озарило!..
   Через час за палаткой раздался голос Геннадия Ивановича:
   - Всем сдать письма!
   - Вася, а, что ты написал после 'кормят хорошо'? - потерянно спросил Ваня.
  Он весь этот час чесал затылок, сидел, мотая головой, лежал, то отворачиваясь к стенке, то задирая ноги, стоял, тупо выпучив глаза, ходил по палатке, непрестанно дёргая головой, пытался подсмотреть, что пишут ребята, бил ладошкой себе по лбу и стучал кулаком по голове, а потом с усердием и рычанием тёр её двумя руками, но, видимо, так ничего больше придумать и не смог! Зато Вася, перечитав письмо два раза, остался доволен!
   - Ты хоть 'до свидания' написал? - спросил его Вася весело.
  Ваня ошалело посмотрел на Васю и кинулся писать. А в палатку входил уже Геннадий Иванович.
   - Ну, не 'ныли' в письмах? Родители после ваших писем должны полностью успокоиться! Так, давай, давай, Ваня...
   - Сейчас, Геннадий Иванович, ещё одна буковка...
   А через день Васины родители получили письмо. Не веря своим глазам, они передавали его дрожащими руками друг другу и осматривали с разных сторон.
   - Вот сынок даёт - письмо написал! - кричал папа на всю кухню.
   - Ну открывай, читай быстрей! - кричали ему мама с сестрёнкой.
  Папа аккуратно открыл и стал с выражением читать:
  
   'Здраствуйте дорогие родители. И сестра. Это ваш сын Вася. Доехали хорошо. Кормят хорошо. После завтрака зашёл с другом в магазин и купил банку кильки. Только не смогли открыть. Пряжкой от ремня мужика в лесу из туалета не получилось. Потом железякой из леса возле туалета где сидел Ваня. Не помогло. Потом ещё камнем тоже не помогло а банка погнулась маленько. Я сказал Ване что надо в лагере ножик найти. В палатке попросили ножик складной у Толика. Хороший такой ножик у Толика он складной там ножик и вилка с ложкой и штопор. Сразу открыли банку и съели втроём ложкой из ножика. Вкусная была килька. И ножик. Скоро на тренировку. Надо отдохнуть. В общем живу хорошо. Досвидания Вася'
  
   Несколько секунд все молчали, переваривая услышанное. А потом несколько раз перечитали. А потом... Даже соседи спрашивали:
   - Что у вас за праздник такой весёлый?
  А когда узнали - согласились - да, это праздник, да к тому же ещё самый весёлый!
   Санкт-Петербург, 06.11.2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"