Измайлов Константин Игоревич : другие произведения.

Разговор нищего с умирающим богачом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вечные истины...

  ИЗМАЙЛОВ КОНСТАНТИН ИГОРЕВИЧ
  
  
  
  
  РАЗГОВОР НИЩЕГО С УМИРАЮЩИМ БОГАЧОМ
  
  
  
   Только один нищий пришёл проститься с умирающим богачом. И богач его впервые подпустил к себе. И впервые позволил ему смотреть себе в глаза, и впервые разговаривать с собой, и даже спрашивать себя. О чём же нищий спрашивал его и что отвечал ему богач? Это будет интересно многим...
  
  - О чём ты думаешь? - спросил богача нищий.
  - Я думаю о своих детях, о том, как воспитал их, достаточно ли посвятил им себя, велика ли их любовь ко мне, ведь ТАМ их любовью я буду дышать.
  - А ещё о чём ты думаешь?
  - А ещё я думаю о всех людях, которые повстречались мне на жизненном пути, всегда ли я был с ними справедлив и искренен, велика ли их добрая память обо мне, ведь ТАМ их памятью я буду питаться.
  - А ещё, ещё о чём ты думаешь?
  - Ещё? - чуть задумался богач и вздохнул. - Ещё я думаю о том, что мало верил в Бога, ведь ТАМ мне придётся за это отвечать.
  - Ну, а ещё о чём ты думаешь сейчас, прощаясь с жизнью, скажи мне, пожалуйста? - не унимался никак нищий.
  - Больше ни о чём.
  - Как? - воскликнул поражённо нищий. - А о деньгах?
  - О деньгах? - удивился богач. - А что о них думать, они ведь ТАМ не нужны, ведь на них ни здесь, ни ТАМ не купить ни любви детей, ни доброй памяти людей, ни прощения Всевышнего. Они ведь пустое...
  - Пустое? - обомлел нищий. - Как? И это говоришь мне ты - ты, который посвятил им всю жизнь, который жил ими, молился на них, верил им больше, чем самому себе! И сейчас на смертном одре ты даже не вспоминаешь о них, а напомнив тебе о них, ты называешь их пустым... Как такое может быть, как? Неужели, ты прожил жизнь ради пустого?
  Богач ничего не ответил, только махнул рукой, дав понять нищему, чтобы уходил. Нищий ушёл. А богач умер, произнеся в пустое, блистающее золотом пространство, единственное слово: "Пустое..."
  
  Санкт-Петербург, 07.02.2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"