Измайлов Константин Игоревич : другие произведения.

Шаги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  "ЗОЛОТОЙ ГОМЕР"
  
  
  
  
  
  
  
  ПОЭТИЧЕСКИЙ СБОРНИК
  
  КОНСТАНТИНА ИЗМАЙЛОВА
  
   ШАГИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ? 2016 - Измайлов Константин Игоревич. Шаги (сборник стихов), 2016. - 43 с.
  
  
  
  
  All rights reserved. No part of this publication may be reproduced or transmitted in any form or by any means electronic or mechanical, including photocopy, recording, or any information storage and retrieval system, without permission in writing from both the copyright owner and the publisher.
  Requests for permission to make copies of any part of this work should be e-mailed to author.
  
  
  
  
  
  
  Published in Canada
  
  
  
  
  
  
  
  От автора:
  
   Настоящий сборник я подготовил специально для международного проекта "Золотой Гомер". В него включил стихи последних лет.
   Жизнь - это путь, в течение которого мы совершаем короткие и длинные шаги - маленькие и большие поступки и дела, то приглушая свой свет, то разгораясь, подобно звёздам. Жизнь звезды - это тоже путь. Вообще, жизнь всего живого - это путь. Но у каждого путь свой, уникальный, неповторимый. И сравнивать пути друг с другом просто неуместно - бессмысленно и глупо. Только начало и конец у них одни и те же. Великое несчастье идти не своим путём или пытаться это сделать. И счастье идти только своим не смотря ни на что...
   Любые произведения всегда продолжение автора и всегда автобиографичные. Конечно, и я во всех своих произведениях пишу прежде всего о себе - о пройденном, о своих шагах.
  
   Для широко круга читателей.
  
  
  
  
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ:
  
  
  
  
  Скала.................................................................................................................
  Три девы...........................................................................................................
  Этот город...............................................................................
  Над проспектом Невским нарывает небо... .....................................
  Поздний вечер. Тих проспект... .....................................................................
  Не послушал... ........................................................................
  Нас здесь много позабытых... ......................................................
  И тогда они мёртвыми били... ......................................................
  Скрипы из мглы... ....................................................................
  За чёрным - белое, за смертью - жизнь....................................................
  Чёрный сон или чья-то игра............................................................................
  ...капельки, крапинки, чёрточки... ................................................
  Красные маки жгут... ......................................................................................
  Призвание..........................................................................................................
  Только поле........................................................................................................
  Потерялись берега... ...................................................................
  В этом мире есть земля... ...............................................................................
  Как всегда придёшь вдруг ночью...................................................
  Ветер в степи............................................................................
  Акын...................................................................................................................
  Сон......................................................................................................................
  Красная осень...................................................................................................
  Неспроста... .......................................................................................................
  Навсегда так у нас получилось... ..................................................
  Белый снег...............................................................................
  Метель.....................................................................................
  Ничего не говори... ...................................................................
  За подснежниками! ....................................................................
  Несравненное дыханье! .................................................................
  Ах, какие чудные дома! ..................................................................................
  Земляничные ямы............................................................................................
  Бездонное небо.................................................................................................
  Теперь есть холст... .........................................................................................
  Шаги.....................................................................................................................
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  К 70-летию снятия блокады
  
  СКАЛА
  (из дневника победителя)
  
  Сожжена земля под нами,
  Враг последний пал у ног! -
  Баста! - мы плывём с друзьями
  Боевыми на восток!
  
  Там, за светлым горизонтом
  Ждёт родимая земля,
  Город там, в порыве гордом,
  Дочка, мама и жена!
  
  И с великою победой
  Мы до дома доплывём,
  И за праздничным обедом
  Вместе выпьем и споём!
  
  Тех, кому встать не по силам,
  Кто в боях покинул нас -
  Всех помянем, к их могилам
  Мы вернёмся много раз!
  
   Много раз к ним наши жёны,
  Дети, внуки подойдут -
  Припадут к граниту люди,
  Вдовы, плача, припадут...
  
  Скоро город наш с тобою!
  Друг, ты помнишь до войны,
  Как весёлою гурьбою
  Пели песни до зари?
  
  Не могли мы нагуляться
  По каналам и мостам...
  Научился целоваться
  На мосту... ну, знаешь сам!
  
  Там меня с любимой летом
  Повенчала вдруг Нева!
  С нами ночь была при этом,
  Была белой, как фата!
  
  Скоро город наш с тобою,
  Вижу уж черты его!
  И, как раньше мы гурьбою
  Всем смертям пойдём назло!
  
  Вот уж шпили его взмыли,
  Посмотри, друг, красота!
  Даже раны вдруг заныли
  Сладко! - это неспроста! -
  
  Значит, радость нас закружит,
  Та, что грезилась в мечтах!
  Только радость эта будет
  Со слезами на глазах...
  
  Город! Город! Мы приплыли... -
  Где же город, где дома?
  Здесь же люди... люди жили?
  А теперь стоит скала!
  
  Карты точные раскрыли -
  Город должен быть родной!
  Перепутали? Забыли? -
  Нет скалы здесь никакой!
  
  Может, сбились, закружили
  В стороне, какой чужой?
  Ближе мы к скале подплыли,
  Присмотрелись - боже мой!
  
  Ничего мы не забыли -
  Это город, но какой... -
  Лица жителей застыли
  В камень серый и большой!
  
  Это лица, лица, лица...
  Этого не может быть! -
  Как смогли объединиться
  И застыть все в монолит?
  
  В ужасе глаза открыли -
  Ленинград стоит скалой! -
  Лица жителей застыли
  Так блокадною порой!
  
  В лицах - взгляд непостижимый:
   И земной, и неземной...
   Только непоколебимый,
   Только страшный, неживой...
  
   Может, стали мы больными?
  Может, мы сошли с ума? -
  Так не могут быть худыми!
  И не смотрят так глаза!
  
  Лица, лица... как их много,
  Миллионы лиц худых!
  И на них застыли строго
  Миллионы глаз больших!
  
  В небо глянули большое -
  Бог, хотим тебя спросить:
  Как смотреть нам на такое?
  Как мы будем дальше жить?
  
  Бог молчал. Я вдруг глазами,
   Будто встретился с женой! -
   "Вера! - замахал руками -
   Я вернулся, я живой!
  
  Ну, скажи, я заклинаю:
   Чем могу тебе помочь?" -
  А потом вдруг замечаю
   Рядом с ней застыла дочь...
  
  В лицах - взгляд непостижимый:
   И земной, и неземной...
   Только непоколебимый,
   Только страшный, неживой...
  
   Крикнул рядом кто-то: "Зоя!" -
   Крикнул друг: "Сыночек мой!" -
   "Галя!.. Мама!.. Павлик!.. Оля!.." -
   Слились крики в громкий вой...
  
   Только лица те глухие,
  Только камень неживой,
  Только лица те слепые,
  Только высились скалой...
  
  В лицах - взгляд непостижимый:
   И земной, и неземной...
   Только непоколебимый,
   Только страшный, неживой...
  
  У скалы мы, как у плахи!
  Плакали отцы, сыны -
  Вынесли войну солдаты,
  А такое - не смогли...
  
  Много мирных лет минуло,
  Город возрождён родной...
  Время нас не разминуло -
  У скалы стоим мы той:
  
  В лицах - взгляд непостижимый
   И земной, и неземной,
   Вечно непоколебимый,
   Вечно страшный и родной...
  
  Санкт-Петербург, 21.01.2014
  
  
  К 75-ти летию начала
  Великой Отечественной войны
  
  ТРИ ДЕВЫ
  
   Встретились девы у края земли,
   Там, где идут по Неве корабли,
   Там, где приходит вдруг лунная дочь
   К людям по имени Белая ночь
   И разбавляет мелодию сна
   Гулким дыханьем её пелена.
  
   Встретились девы у края земли,
   Там, где привычно печалят дожди,
   Там, где сквозь грозное гульбище туч
   Вдруг пробивается маленький луч
   И на блистающий золотом крест
   Ангел спускается прямо с небес.
  
   Встретились девы у края земли,
   Там, где в ночи страшной мучились дни,
   Там, где от голода, холода, бомб
   Мёртвые пали в один братский гроб,
   И на могиле из каменных плит
   Вывели люди: НИКТО НЕ ЗАБЫТ.
  
   Встретились девы у края земли,
   Там, где пути их друг к другу легли,
   Там, где когда-то встречались уже...
   Но разошлись навсегда по земле.
   Думали, что не сойдутся никак,
   Но оказалось, что это не так.
  
   Чёрными были две, яркой - одна:
   Те вышли с ночи, а третья - из дня,
   Те - из звереющей лютой зимы,
   Третья же вышла с чудесной весны,
   Пела беспечно, смеялась она,
   В платье роскошно цветущем была.
  
   Встретились девы всё там, на краю.
   Вспомнили общую память свою.
   Молвили две, что ту страшную ночь
   Снова они повторить бы не прочь.
   Третья краса побледнела вдруг вся,
   А на лице появилась тоска.
  
   "Нет! - им сказала. - Та страшная ночь
   Пусть в преисподнюю падает прочь,
   Чтоб на земле, где господствую я
   Не повторилась она никогда!
   Лишь на могилах из каменных плит
   Пусть остаётся: НИКТО НЕ ЗАБЫТ"
  
   Только смеялись две девы над ней,
   Делая смехом своим больно ей.
   "Пусть не сейчас повторится она,
   Только ночные придут времена,
   Хоть заклинай ты её, хоть молись!" -
   Так отвечали. На том разошлись.
  
   Чёрные девы - Блокада, Война...
   Где-то их носит большая земля.
   Третья же Жизнью счастливой была,
   Снова поёт и смеётся она,
   Только смолкает теперь иногда,
   Только осталась с той встречи тоска...
  
  Санкт-Петербург, 19.06.2016
  
  
  ЭТОТ ГОРОД
  
   Этот город меня не согрел
  Тонких шпилей немеркнущим блеском,
  Что на небе, как в выстреле дерзком
  Оставляют лучистый прострел!
  
  Этот город меня не согрел
  Песней красных углей над Невою,
  Дымом колким с морскою слезою,
  Что когда-то в него залетел
  
  И покинуть его не посмел,
  А остался на реках, в каналах,
  Там, в грызущих гранит караванах
  Белозубых клокочущих тел!
  
  Там, в крестах синих русских знамён,
  Что над грозною сталью взметнулись,
  Только память и боль всколыхнулись,
  Только гордость и слёзы потом!
  
  Там, на пристани у кораблей
  В морских кортиках и бескозырках,
  В чайках жалобных, гулких улыбках
  Жён встречающих смелых мужей!
  
  Этот город меня не согрел
  Чёрным жаром имперского трона,
  С неба громом церковного звона -
  Не склониться когда не посмел!
  
  И парадом немеркнущих жил,
  Где, как конницы встали колонны
  И порывы блистающей бронзы
  Рвутся ввысь с площадей и могил
  
  Не согрел, не согрел... покорил!
  Покорил так безжалостно больно,
  Как пронзил меня насквозь и словно
  Навсегда к мостовой пригвоздил!
  
  А, как быть с этим не объяснил!
  И живу теперь я покорённым,
  Где бы ни был - к нему "пригвождённым"
  Из последних, как кажется, сил!
  
  Санкт-Петербург, 25.11.2013
  
  
  НАД ПРОСПЕКТОМ НЕВСКИМ НАРЫВАЕТ НЕБО...
  
   Над проспектом Невским нарывает небо
   В душный жар июльский на исходе дня.
   И глотают камень рыбьи лица слепо,
   И глотают пыль особенно глаза.
  
   Им, зачем-то, это очень-очень надо,
   Может, хочется им всем окаменеть,
   Здесь, вот в самом центре городского смрада
   И с проспектом вместе каменно греметь!
  
  Может быть, им грома мало - грома надо...
  Ну, не надо. Ну не надо глотки рвать -
  Здесь, вот в самом центре городского смрада
  Грома каменного некуда девать!
  
  Или им быстрей замуроваться надо,
  Может, так увековечиться хотят,
   Чтоб скелетом в центре городского смрада
   Навсегда вот так остаться и стоять.
  
   Но зачем, ведь замурованные кости,
   Даже гениальные, но не найдут!
   Даже знаменитые все ваши глотки
   Пусть найдут, но вряд ли цельно отскребут!
  
   Может, хочется им превратиться пылью,
   Распылить себя на биллион частиц,
   Где частица будет спёкшейся пустынью
   И глотало их, чтоб так же море лиц.
  
   И глотающие превратятся пылью,
   Распылят себя на биллион частиц,
   И частица будет той же всё пустынью,
   И глотать их будет то же море лиц!
  
   И глотающие превратятся пылью -
   Будут биллионы биллион частиц...
   Поглотятся лица каменной пустынью
   И не станет больше этих рыбьих лиц...
  
   Я один стою среди всего проспекта
   В душный жар июльский на исходе дня.
   Нарывает небо, как отрадно это
   Приближение июльского дождя!
  
   Грянул гром небесный! - расколол гром камня!
   Хлынул дождь, смывая каменную пыль!
   Омываются красивейшие лица
   И глаза, глаза... от каменных пустынь...
  
  Санкт-Петербург, 04.09.2015
  
  
  ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. ТИХ ПРОСПЕКТ...
  
   Поздний вечер. Тих проспект.
   Шаг за шагом много лет
   Гаснет небо, гаснет свет,
   А тебя в помине нет...
  
   Растворяет тьмой дома.
   Остаются два окна:
   В правом - кружится жена,
   В левом - женщина одна.
  
   У жены там бьёт искрой
   Бал какой-то озорной,
   А у женщины одной -
   Сыплет ссохшийся покой.
  
   Посыпает кудри ей,
   Вязи тонкие бровей -
   Кудри льются всё бледней,
   Брови вяжутся грустней.
  
   А морщинки всё плотней,
   Оттого глаза черней
   И лицо её мрачней,
   И совсем не красивей.
  
   С сероватой тишиной
   Монолог жуёт всё свой,
   Словно нужно съесть одной
   Сухарей мешок большой.
  
   Ходит в думе взад-вперёд,
   Словно что-то не поймёт,
   Не найдёт, не разберёт,
   Ждёт, а кто-то не идёт...
  
   Примостится у окна.
   Не грустна, не весела.
   Гаснет вся её страна
   И в стране она одна...
  
   Где жена - там солнце жжёт
   Даже ночь всю напролёт.
   Никого она не ждёт -
   Рядом всё и всё цветёт!
  
   Два не гаснущих окна -
   Звонкий бал и тишина,
   Зной палящий и Луна,
   Яркий день и пелена...
  
   Только женщина одна
   Интересней для меня:
   Её тихая страна
   Не изведана пока...
  
   Не посмотрит в тьму жена -
   Больно ей она нужна!
   А вот женщина одна
   Разглядит во тьме меня.
  
   Всколыхнётся и рукой
   Вдруг сшибёт стакан пустой -
   Это сладкий "не покой"
   Чуть покажет голос свой.
  
   "Не зайти ли, - стал решать, -
   Доброй ночи пожелать,
   Может, вместе помечтать,
   Повздыхать и помолчать?
  
   Кто такой, ей как сказать... -
   Долго думать стал, решать, -
   Просто вышел погулять..." -
   Свет погас - устала ждать...
  
   Тьма накрыла. Спит проспект.
   Шаг за шагом много лет
   Небо красит лунный свет,
   А Луны в помине нет...
  
   Но ведь где-то быть должна
   Эта серая Луна...
   Где-то, где-то... Где ж она? -
   Там, где женщина одна...
  
  Санкт-Петербург, 27.10.2015
  
  
  НЕ ПОСЛУШАЛ...
  
   Говорил накануне отшельник-старик -
   До рассвета в тайгу мне пока не ходить -
   Не послушал, конечно, беспечно пошёл,
   Только зря - вместо счастья несчастье нашёл.
  
   Я давно так мечтал: вот вернусь - и в тайгу
   До рассвета, один, по секрету уйду,
   Чтобы я и тайга, чтобы солнце поднять,
   А потом там за хвост птицу счастья поймать!
  
   Вот вернулся, вот мама меня дождалась,
   Вот счастливая спать, наконец, улеглась...
   Я в тайгу, как мечтал до рассвета ушёл,
   Только мелочь одну я совсем не учёл -
  
   На рассвете в тайге непроглядный туман -
   И попал я нечаянно в белый капкан!
   И, ослепнув, потерянный медленно шёл,
   Пока вдруг я не понял - в болото зашёл! -
  
   Мне рассвета не стало, как снова в ночи -
   Это солнце моё оборвалось в груди,
  А за ним птица счастья упала моя -
  Не послушал вчера чудака-старика...
  
  Коченея от страха, на месте стою,
  Только чувствую, как тихо вниз ухожу...
  Как нелепо вот так... неужели судьба?
  Как же так, как я мог, как же мама моя?..
  
   Говорил накануне отшельник-старик -
   До рассвета в тайгу мне пока не ходить -
   Не послушал, конечно, беспечно пошёл,
   Только зря - вместо счастья несчастье нашёл...
  
  Санкт-Петербург, 28.07.2013
  
  
  НАС ЗДЕСЬ МНОГО ПОЗАБЫТЫХ...
  
   Вмиг всё почернело прямо на глазах.
   Захлебнулось небо злыми тучами.
   Капли... капельки и струи на щеках...
   Захлестали тучи больно прутьями!
  
   Появились слёзы сразу на цветах.
   И цветы прижались к плитам каменным.
  Всё равно, прижавшись, дрожь на лепестках...
  Смотрят робко, жалуются - больно им!
  
   Солнце, где ж искать тебя на небесах?
   Потерялось - ни кусочка светлого!
   Как же просто бросило меня вот так
   Посреди безмолвия холодного!
  
   Да и я пропал в заброшенных местах,
   Где сады в поваленных заборчиках...
   Я на кладбище, а кладбище в крестах,
   Да в берёзках тоненьких, да в холмиках...
  
   Превратились струи в слёзы на щеках
   Неожиданно и так безропотно...
   Были птицы звонкие на небесах,
   А теперь ни карканья, ни ворона...
  
   И куда теперь отсюда мне бежать?
   Потерялась тут дорожка вольная...
   Что-то впереди вдруг начало стонать
   Или это песня колокольная?
  
   "Испугался?" - вдруг услышал чей-то крик.
  Посмотрел кругом - кресты, да холмики.
  "Нас в земле не видно, милый человек,
  Видишь только здесь ты наши домики...
  
   Ты не бойся, скоро ты пойдёшь гулять
  И весёлый будешь, и хорошенький!
  Только мы одни останемся лежать,
  Нас здесь много позабытых, родненький...
  
  Скоро будешь лихо рассекать в полях
  По цветам и травам путь свой тоненький...
  Только ты побудь ещё у нас в гостях,
  Хоть немножко на последок, родненький..." -
  
  "Я побуду!" - и берёзки шелестят
  С благодарностью, уже без паники,
  И цветы уже спокойнее глядят,
  И молчат счастливые покойники...
  
  Санкт-Петербург, 03.01.2014
  
  
  Памяти Виктора Хары и его дорогой подруги
  
  И ТОГДА ОНИ МЁРТВЫМИ БИЛИ...
  
  Стадион тогда люди узнали,
  Стадион тот не пел - умирал:
  Там стреляли тогда, убивали...
  Там и голос его замолчал.
  
  Разлучили его и гитару.
  Там пытали его и её.
  Умерщвляли там Виктора Хару,
  Но в начале подругу его.
  
  Погибала, ему улыбнувшись,
  Точно так же, как в первый их день,
  Но фашистским свинцом захлебнувшись,
  Удалилась в гитарную тень...
  
  Как ребёнка её он лелеял,
  Много песен ей пел, посвящал.
  И по миру с ней доброе сеял,
  Когда песни свои распевал.
  
  И в руках его вдруг расцветала,
  И в руках его сильной была,
  И звенела она, и блистала -
  Только с ним, только им и жила! -
  
  Его голосом, духом, любовью,
  Его жаждою жить и творить,
  Его тёплою, алою кровью,
  Если с пальцев случалось пролить!
  
  Но случилось тогда море крови! -
  Столь не видел Сантьяго кровей:
  Волчья хунта взяла город в зубы -
  В зубы бил Хара песней своей!
  
  Только в море, неслыханном море,
  В море крови Сантьяго тонул,
  Только в горе, неслыханном горе
  В зубах хунты Сантьяго уснул.
  
  Стадион тогда люди узнали,
  Стадион тот не пел - умирал:
  Там стреляли тогда, убивали...
  Там и голос его замолчал.
  
  Разлучили его и гитару.
  Там пытали его и её.
  Умерщвляли там Виктора Хару,
  Но в начале подругу его.
  
   Расстреляли вначале подругу
   Дорогую, без рук и без ног.
   Он, как мог, защищал её грудью,
  Но сдержать собой пули не смог.
  
  Погибала, ему улыбнувшись,
  Точно так же, как в первый их день,
  Но фашистским свинцом захлебнувшись,
  Удалилась в гитарную тень...
  
  А со смертью их соединили:
  Их повесили вместе висеть.
  И тогда они мёртвыми били,
  Продолжая в сердцах людских петь!
  
  Санкт-Петербург, 05.09.2015
  
  
  СКРИПЫ ИЗ МГЛЫ...
  
  Скрипы из мглы больно режут
  В стёклышки лёд на спине.
  Стёклышки тают и стынут...
  Стынут морозом во мне...
  
  То ли сижу на балконе,
  То ли в пространстве кулис
  Льдинкой в покорном поклоне
  Прямо над сценой завис.
  
  Скоро финальная сцена -
  Стыну я как никогда.
  Скоро стеклянная пена
  Вспыхнет внутри у меня!
  
  Скоро финальная сцена.
  Скоро... уж начал звенеть...
  Скоро горящая пена
  Будет так больно гореть!
  
  Сцена: шалман разбежался.
  В пепле скупого луча
  Только один задержался.
  Кто же он? - боже мой! - я...
  
  Там я стою, но не гордо -
  Канула твердь из-под ног.
  Там я стою, но не твёрдо,
  Кажется, так бы не смог...
  
  Там я гляжу неспокойно
  В эту скрипучую мглу,
  Нет - я гляжу отрешённо,
  Нет - обречённо гляжу...
  
  Нет! - я гляжу равнодушно...
  Нет! - я гляжу, как дрожу!
  Нет, не от страха - мне душно! -
  Я, задыхаясь, гляжу...
  
  Нет. Всё не то, всё не точно.
  Просто, не глядя, гляжу.
  Взгляд этот, словно всё поздно...
  Поздно всё! - им говорю...
  
  Да. Мне и лучик засохший
  Голову сыплет песком...
  Да, я один, я потухший
  В мире засохшем таком...
  
  Вся визготня сытых кресел
  Вмиг захлебнулась в себе,
  Шёпот, сопение, кашель -
  Всё прекратилось во мгле.
  
  Всё притаилось, притихло -
  Что-то случиться должно...
  Вот: на подмостки я тихо...
  Падаю тихо. И всё.
  
  Занавес. Свет. Гром оваций.
  Сыплют цветы на меня!
  Только лежу без эмоций,
  Только лежу мёртвым я...
  
  Мглой возвращался скрипучей,
  Мир был большой и сухой...
  Да, я один, я потухший,
  Только пока я живой...
  
  Санкт-Петербург, 16.10.2014
  
  
  ЗА ЧЁРНЫМ - БЕЛОЕ, ЗА СМЕРТЬЮ - ЖИЗНЬ
  
   Тёмная комната с чёрным окном.
   Чёрный квадрат этот в бездну пролом.
   Нет больше выхода, рад иль не рад:
   С комнаты в бездну - чёрный квадрат.
  
   Знаю дорогу здесь только к окну.
   Только к нему всё иду и иду.
   Там за квадратным окном чернота
   И пустота одна, и немота.
  
   Вместо моих драгоценных людей
   Слились их там миллиарды теней.
   Их, кто когда-то впотьмах этих жил
   И этот путь кто уже проходил.
  
   Их, кем я в комнате этой живу.
   Их, чьей я памятью здесь дорожу.
   Их, чей я зов ощущаю в себе.
   Их, кто шагнул в бесконечность уже.
  
   Выхода нет. Не свернуть мне никак.
   Только квадратный чернеет маяк.
   Рано ли поздно к нему я дойду.
   Кончится комната - в бездну шагну.
  
   Будет падение там за окном
   Горсти сознания лишь о былом.
   Лишь о былом вспыхнет память на миг.
   Лишь о былом в тьме раздастся мой крик:
  
   Я позову драгоценных людей.
   Тех, чьи слились миллиарды теней.
   Тени откликнутся. Кончится тьма.
   Вместо теней встретят души меня...
  
   Это потом будет всё у меня,
   Рано ли поздно - потом, а пока
   Тёмная комната с чёрным окном.
   Чёрный квадрат этот в вечность пролом...
  
  Санкт-Петербург, 13.08.2016
  
  
  ЧЁРНЫЙ СОН ИЛИ ЧЬЯ-ТО ИГРА
  
   В комнате чёрной по кругу хожу.
   Выход на свет всё ищу и ищу.
   Стены глухие закрыли меня.
   Нет мне ни выхода, нет ни огня.
  
   Шорохи чьи-то. Кусок хлеба, нож.
   Нож леденеет в руках в злую дрожь.
   Режу кусок. Только вместо куска
   Режу немого, слепого себя.
  
   Режусь в беспомощной я немоте.
   Режусь я в жалкой своей слепоте.
   Чувствую тёплую, жирную кровь.
   Молча давлюсь я от жалобных слов.
  
   Шорохи те же. Дыхание. Вой.
   Чувствую холод его за спиной.
   Гнусь как подкошенный в белую боль.
   Значит, на рану посыпал он соль...
  
   В комнате чёрной с ножом и куском
   Жалко стою я в припадке больном.
   Капает кровь. Леденеет спина.
   Чья-то нечестная злая игра...
  
  Санкт-Петербург, 13.06.2016
  
  
  ...КАПЕЛЬКИ, КРАПИНКИ, ЧЁРТОЧКИ...
  
  ...капельки, крапинки, чёрточки,
  Точечки, палочки, полочки,
  Полочки прыгают в галочки,
  Галочки липнут в кружок!
  
  Вяжутся галочки в луковки,
  Луковки чистятся в пуговки,
  Пуговки точатся в буковки,
  Буковки жмутся в рядок!
  
  Клеятся буковки звуками:
  "А"-ками, "о"-ками, "у"-ками...
  "Бэ"-ками, "сэ"-ками, "пу"-ками...
  И возникают слова!
  
  Знаем мы глазками, ушками:
  Гласные льются речушками,
  Кружат согласные душками,
  Пушками бьют иногда!
  
  Слово на слово оглянется,
  Слово за словом потянется,
  Если оно ему глянется -
  Первая сходит строка!
  
  Хилыми, гнутыми, жжёнными
  Строчки встают изнурёнными,
  Строчки стоят измождёнными
  Рифму, как знамя держа!
  
  Строчки - сыночки и доченьки...
  Нет у меня больше моченьки -
  В муках, в бессонные ноченьки
  Были вы мной рождены!
  
  Строчки - сыночки и доченьки
  Дышат все дни и все ноченьки,
  Дышат, живут со всей моченьки
  В сказочном мире стиха!
  
  Может быть, счастливы деточки,
  Может, они, как конфеточки,
  Только они, словно веточки
  Сломанные для меня...
  
  Режут мне грудь, будто сабельки -
  Капают, капают капельки...
  Горькие, красные капельки...
  Падаю я на листок:
  
  Капельки, крапинки, чёрточки,
  Точечки, палочки, полочки,
  Полочки прыгают в галочки,
  Галочки липнут в кружок!
  
  Вяжутся галочки в луковки,
  Луковки чистятся в пуговки,
  Пуговки точатся в буковки,
  Буковки жмутся в рядок...
  
  Санкт-Петербург, 26.10.2014
  
  
  КРАСНЫЕ МАКИ ЖГУТ...
  
   Красные маки жгут пыль дорог.
   Красные капли жгут мой листок.
   Там я ножами режусь в следы,
   Здесь я ножами режусь в стихи.
  
   Красные маки - капли весны.
   Их огневые дни сочтены.
   Красные капли - капли мои.
   Буду с ножами - будут они.
  
   Красные маки яростно жгут!
   Жгучие маки... тихо умрут.
   Режусь ножами! - режусь... пока.
   Только дороги одни без конца...
  
   Только дороги. Только они -
   Пыльные тропы - жизни листы.
   Режусь в следы я! Режусь в стихи!
   Красные капли жгут мне следы...
  
  Санкт-Петербург, 29.05.2016
  
  
  ПРИЗВАНИЕ
  
   Как-то однажды в казахской степи
   Ветер-бродяга спросил у Луны:
   Что же ты светишь всё каждую ночь,
   Пусть и любимая ты её дочь?
  
   Толку от света ведь нет твоего:
   Он не согреет в степи никого -
   Звери все греются в норах своих,
   Птицы же - в гнёздах иль в кронах густых.
  
   А человек, тот всегда у костра -
   Было так, есть и так будет всегда.
   Свет твой не греет, ведь он не живой,
   Ты же сама знаешь, свет твой какой!
  
   Он бесполезный. Он больше вредит.
   Он ещё больше ослепших слепит.
   Он затерявшихся не осветит,
   Путь ко спасению - не просветит!
  
   Птицы ли, звери ли - чувствуют дом,
   Так что твой свет здесь совсем ни при чём.
   А человек, тот по звёздам идёт,
   К дому по звёздам дорогу найдёт.
  
   Не веселит он, как солнечный свет.
   Не вдохновляет на подвиги - нет!
   Он не сближает заклятых врагов,
   Только печалит зачем-то волков!
  
   Но всё-рано, как упрямая дочь,
   Светишь и светишь ты каждую ночь!
   Что же ты светишь, зачем, не пойму,
   Ты объясни мне, степному певцу? -
  
   Долго молчала большая Луна.
   То разгоралась, то тухла она.
   Может, с улыбкой, а, может, с тоской
   Думала долго она ночью той.
  
   И отвечала над ширью степной:
   Может, и прав ты, что свет мой пустой,
   Только светить мне - не прихоть моя -
   Было так, есть и так будет всегда.
  
   С этим пришла я и с этим уйду,
   Но не светить никогда не смогу.
   Это призвание в мире моё.
   Значит, кому-то, всё ж, нужно оно! -
  
   И замолчала. И ветер молчал.
   Что-то впервые он вдруг осознал.
   Встал он впервые тогда пред Луной,
   Встал поражённый вдруг девой ночной...
  
   Слепо летает с тех пор он в степи
   И повторяет слова лишь одни:
   "Это призвание в мире моё,
   Значит, кому-то, всё ж, нужно оно..."
  
  Санкт-Петербург, 16.11.2015
  
  
  ТОЛЬКО ПОЛЕ...
  
   Был я юным. И в табор цыганский попал.
   И с цыганской гурьбой у костра ночевал.
   Песни с нею, не зная слова, я орал.
   Как умел, под гитарные звоны плясал.
  
   А ещё помню мясо там, тая, текло
   И, краснея, шипело, рычало оно.
   А ещё проливал на себя там вино -
   В первый раз проливал, в первый раз пил его.
  
   Я хмелел с непривычки быстрее других.
  И смеялся один я от слов не смешных.
  А ещё помню ржание морд страшно злых
   И созвездие девок совсем молодых.
  
   Я до ночи той в жизни не знал ничего.
   И с цыганками я танцевал - заодно.
   Подливала седая цыганка вино,
   Но случилось вдруг так - я увидел её!
  
   Вмиг я встал - почему? - я не сразу узнал.
   И в груди, словно факел огня запылал.
   А потом до утра только с ней танцевал
   И глаза с её глаз я уже не спускал.
  
   Что ж в ней было того, чего нет у других? -
   Те же буйные змеи волос смоляных,
   Плети рук, глаз букеты цветов полевых...
   Но одну лишь её отличал от других!
  
   И усталую утром прижал у себя
  На горящей груди - у родного костра.
  И, дрожа, прошептал: "Я влюбился в тебя!" -
   А в ответ, будто гром: "Есть жених у меня!"
  
   В первый раз я тогда потерял все слова.
   В первый раз я не знал там идти мне куда.
   В первый раз будто грудь мне проткнула стрела,
   И, как тонкий бокал, там рассыпался я...
  
   Расходились цыгане мои от меня.
   Не играли гитары, не стало костра.
   И цыганка седая вина не несла,
   А сидела и молча курила она.
  
   Попросил со слезами её я тогда:
   "Помоги же, утешь - можешь только одна!" -
   Но молчала цыганка седая моя,
   Только дымом в ответ обдавала меня.
  
   Умолял тогда я, плакал я, а она
   Всё молчала и дула свой дым на меня.
   Наконец, я спросил: "Укажи лишь куда
   Мне по полю пойти, чтоб любовь встретил я!"
  
   Вот тогда на меня посмотрела она.
   Вот тогда перестала дуть дым на меня.
   И сказала седая цыганка моя:
   "Только поле - дорога одна у тебя!"
  
   И пошёл я по полю один наугад.
   А, немного пройдя, оглянулся назад -
   Никого... ничего... травы ровно стоят,
   Только поле одно, только дали горят...
  
  Санкт-Петербург, 05.06.2013
  
  
  ПОТЕРЯЛИСЬ БЕРЕГА...
  
   Берега в тумане бродят,
   Приступают и отходят,
   И встают вдруг на пути,
   Вздрогнут и спешат сойти.
  
   Бродят взад-вперёд несмело,
   Ошалело, неумело...
   И робеют каждый раз,
   Увидав вдруг рядом нас.
  
   И так жалко вдруг хилеют,
  И мельчают, и бледнеют,
  И уходят с глаз всё врозь...
  Что-то в них оборвалось...
  
   Что-то общее их пало,
   Оборвалось и пропало,
   То, что связывало их,
   Друг для друга дорогих.
  
  Что вело их в урагане,
  В снегопаде и тумане,
  Потому все кто куда,
  Кто куда, но не туда...
  
  Что-то общее, родное
  Оборвалось у них в море
  И пропало вдруг для них,
  Друг для друга дорогих.
  
  Ищут все его в тумане,
  Ищут все в слепом дурмане,
  Ищут, ищут берега
  Общий путь, наверняка.
  
  Ищут общий путь в тумане,
  Путь домой в слепом дурмане
  В одиночку, кто куда -
  Пала общая звезда...
  
  Разуверились друг в друга.
  Ни родных теперь, ни друга,
  Ни родного огонька -
  Потерялись берега...
  
  Оторвались от родного,
  Напились уже чужого,
  А к чужому не пристать,
  И друг друга не связать.
  
  И теперь бредут по морю
  Не родному, а чужому,
  А к чужому не пристать,
  Так и будет их болтать...
  
   Берега в тумане бродят,
   Приступают и отходят,
   И встают вдруг на пути,
   Вздрогнут и спешат сойти.
  
   Бродят взад-вперёд несмело,
   Ошалело, неумело,
  А в глазах у них тоска -
  Потерялись берега...
  
  Берега, ведь я такой же,
  Как и вы чужой здесь тоже -
  Я родное потерял,
  А к чужому не пристал.
  
   Взад-вперёд брожу несмело,
   Ошалело, неумело,
  А в глазах моих тоска -
  Потерялся это я...
  
  Санкт-Петербург, 02.08.2015
  
  
  В ЭТОМ МИРЕ ЕСТЬ ЗЕМЛЯ...
  
   В этом мире есть земля одних разлук.
   Там осенний дождь один твой верный друг.
   Там всегда стремишься на родимый зов,
   Только это отзвук из счастливых снов.
  
   Каждый миг там ждёшь заветной встречи той.
   Каждый миг живёшь несбывшейся мечтой.
   Там сверкают окна лицами друзей,
   Только это блики водных пузырей.
  
   Там глухая ночь во взглядах, городах.
   Там не отыскать тебя... себя... впотьмах.
   Там сверкнёт однажды лучиком любовь,
   Только это отсвет всё из тех же снов...
  
  Санкт-Петербург, 05.05.2016
  
  
  КАК ВСЕГДА ПРИДЁШЬ ВДРУГ НОЧЬЮ...
  
   Как всегда придёшь вдруг ночью
   Ко мне в гости в нору волчью.
   Осветишь её собою,
   Пустоту её со мною.
  
   Как всегда, я дико лязгну,
   Ощетинюсь и... обмякну.
   Посреди норы я встану,
   Лишь рычать тихонько стану.
  
   "Не рычи..." - ты нежно скажешь
   И меня чуть-чуть погладишь,
   Чуть-чуть лапу, чуть за ухом,
   Окатишь чудесным духом.
  
   И приблизишься вплотную,
   И внезапно пасть большую
   Поцелуешь в танце лёгком...
   Перестану быть я волком...
  
   Как всегда, уйдёшь с рассветом,
   С ароматом и со светом,
   С нежным голосом, губами...
   И останусь я с волками...
  
   У норы порой ночною
   На луну я часто вою,
   А причины я не знаю,
   Может, по тебе мечтаю...
  
   И придёшь, придёшь вдруг ночью
   Ко мне в гости в нору волчью.
   Осветишь её собою,
   Пустоту её со мною.
  
   Как всегда, я дико лязгну,
   Ощетинюсь и... обмякну.
   Посреди норы я встану
   И рычать счастливо стану...
  
  Санкт-Петербург, 28.08.2015
  
  
  ВЕТЕР В СТЕПИ
  
   Миражами маячат свиданья
   И глазами любимых - мерцанья...
   Впереди, позади - расстоянья,
   А точнее, скитанья твои.
  
   Никакой для тебя тёплой крепи.
   Пустота, лишь дымящие степи.
   Брошен ты. Ты один, только эти
   Миражи и мерцанья твои.
  
   Степным волком повсюду ты рыщешь,
   Ты чего-то отчаянно ищешь,
   Ты кого-то зовёшь - слёзно свищешь,
   Потом стонешь и плачешь в ночи.
  
   Миражами маячат свиданья
   И глазами любимых - мерцанья,
   А реальны - пустые скитанья
   Без свиданий и капли любви.
  
  Ты отмечен суровым законом:
   Неприкаянным быть, словно вором,
  Следопытом в пути своём голом,
   Вечным зовом и плачем степи.
  
   Одинокий, за что-то гонимый,
   Ты за что-то совсем нелюбимый,
   И при этом при всём, ты ранимый
   Горький странник на вечном пути...
  
  Санкт-Петербург, 11.10.2015
  
  
  АКЫН
  
   Я видел акына в бескрайней степи.
   Дороги к нему отовсюду вели.
   И небо, пространство, и солнце, луна,
   И степь лишь акыном дышали тогда.
  
   Один голосил в степном мире акын -
   Степного владыки единственный сын.
   И небо, пространство, и солнце, луна,
   И степь были юртой акыну тогда.
  
   Мохнатое солнце гнездилось над ним,
   Стелило ему из лучистых перин.
   Крылатое небо на землю легло
   И крыльями плотно накрыло его.
  
   Кружилась под ним оглушённая степь.
   Акын для неё был центральная крепь.
   Вокруг горизонт поднимала она
   И голоса полной пиалой была.
  
   Кружил вместе с ней я... И вдруг началось:
   Легла от него серебристая ось -
   Туда, где над солнцем висела луна
   Сплелась от домбры его тонко струна.
  
   И голос ручьём побежал по струне.
   И вот уже голос его в вышине.
   И вот небеса он собою залил
   И там в небесах закружил, закружил...
  
   Кружились луна с ним и небо, как зонт,
   Кружилось пространство, кружил горизонт.
   И с ним закружилась моя голова...
   Последнее помню - владыки слова:
  
   Ты видел акына в бескрайней степи.
   Дороги к нему отовсюду вели.
   И небо, пространство, и солнце, луна,
   И степь заключались в акыне тогда...
  
  Санкт-Петербург, 02.09.2016
  
  
  СОН
  
   Степь бескрайняя и тихо.
   Кружит у земли орёл.
   Встрепенулся вдруг и лихо
   В небо чистое пошёл!
  
   Выше солнца взмыл стрелою.
   Взмах последний и застыл.
   И над жёлтою страною
   В небе синем закружил.
  
   Не спокойно сразу стало.
   Осмотрелся - гладь кругом.
   Что ж его так взволновало?
   Беспокойно кружит он...
  
   Я за степью наблюдаю -
   Тихо как... и пусто... вот! -
  Наконец-то, замечаю -
  Задымился горизонт!
  
  Что там впереди лютует?
  Или дым там, или пыль?
  Может, буря?.. Буря будет -
  Мелко задрожал ковыль!
  
   Мне б укрыться, только негде.
  Мне б сбежать, но не могу! -
  Я застыл, стою на месте,
  Только в мыслях я бегу!
  
  Мне бежать, бежать быстрее -
  Разрываюсь, но стою!
  Мне бессилие страшнее -
  От бессилия умру!
  
  Не сбежать и не укрыться...
   Буря страшная идёт!
  Перестал орёл кружиться -
  Гордо замер - битвы ждёт!
  
  Приближается так быстро,
  Давит грудь зловещий гул!
  Задыхаюсь... она близко,
  Вот, орёл её проткнул!
  
  За орлом и я шагаю
  С кулаками на неё -
  Захлестнула! - успеваю
  Я подумать только: "Всё!"...
  
  С диким воплем я качаюсь,
  Кулаками невпопад
  Бью всё, бью и задыхаюсь,
  Бью окошко, шторку, сад...
  
  Пред рассветом всё притихло
  Вдруг в родимой стороне...
   Только буря также тихо
  Начиналась в моём сне...
  
  Санкт-Петербург, 20.12.2013
  
  
  КРАСНАЯ ОСЕНЬ
  
   Млеет природа в полуденном зное.
   Солнечный жир её дети сосут -
   Спеют плоды её в сонном покое...
   Кажется, к нам холода не придут.
  
   Кажется, всем холодам тут не место:
   Их здесь не любят совсем и не ждут.
   Шепчет лениво природа мне честно:
   Буду жиреющей вечно я тут.
  
   Только в природе есть плод заболевший -
   Зреет неслышно в её глубине.
   Треснет однажды вдруг он перезревший -
   Треснет природа кроваво во сне.
  
   Красная осень случится внезапно -
   Огненный плод этот, зрея, не спит:
   Горькой, пылающей кровью нещадно
   Он вдохновенно весь мир окропит!
  
   Красная осень - порыв вдохновенный,
   Жирной природы красивый венец!
   Млеет пока живой мир поднебесный...
   Чувствую близко кровавый конец.
  
  Санкт-Петербург, 27.08.2016
  
  
  НЕСПРОСТА...
  
   Неспроста на вопрос не отвечу -
   Ты расстроенной ночью уйдёшь,
   Неспроста я тебя не замечу -
   Ты обиженной мимо пройдёшь!
  
   Неспроста вдруг тебя потеряю
   И по городу буду искать,
   А потом неспроста где-то встану
   И растерянно буду стоять,
  
   И осматривать наш с тобой город,
  И не буду его узнавать,
  И почувствую, как мне за ворот
  Кто-то станет с небес поливать...
  
  Этот город, как будто он плачет...
   Да, он плачет и тонет в крови!
   Я стою - мне под ноги роняет
   Он кровавые слёзы свои!
  
   Плачет город вот так одиноко,
   Тонет тихо в своих же слезах!
   И спокойно вот так обречённо
   Умирает вот так на глазах!
  
  Я хотел бы помочь, но не знаю,
   Я хотел бы узнать - не могу,
   Вместе с городом слёзы роняю,
   Чтоб не так одиноко ему...
  
   Неспроста ты окажешься рядом,
   Неспроста ведь ты есть у меня,
   Успокоишь понятливым взглядом,
   Скажешь: "Осень нежданно пришла..."
  
  Снова я на вопрос не отвечу -
  Не расстроишься ты, не уйдёшь,
   Снова где-то тебя не замечу -
   Не обидишься и не пройдёшь!
  
   И друг друга мы вновь потеряем,
   И найдёшь где-то снова меня...
   Это всё неспроста, мы-то знаем -
   Это осень нежданно пришла...
  
  Санкт-Петербург, 08.10.2013
  
  
  НАВСЕГДА ТАК У НАС ПОЛУЧИЛОСЬ...
  
   Как не станет мира рассветов,
   Если вдруг мир закатов пройдёт,
   Так не будет мира приветов,
   Если мир расставаний умрёт!
  
   Навсегда так у нас получилось:
   Чтобы лето к нам снова пришло,
   Надо только одно, чтоб случилось -
   Чтоб вот так оно быстро прошло...
  
  Чтобы осень вот так незаметно
  Одарило вдруг золотом дни,
  А потом это золото ловко,
  Чтобы серые смыли дожди!
  
  Чтоб вот так мы о чём-то молчали,
  Засмотревшись на клин журавлей,
  А потом, чтоб вот так мы шагали
  По волнам красно-жёлтых морей!
  
  Чтобы лето вот так вспоминали
  За окошком в промозглой ночи,
  А потом, чтоб нам спать не давали
  Запылавшие в строчках костры...
  
  Чтобы чуда вот так мы желали:
  "После осени - лето приди!",
  Чтобы утром мы белым вдруг встали
  И по первому снегу пошли...
  
  Чтобы чудо, конечно, не сбылось,
  Чтоб накрыл нас холодный покой,
  А в груди, чтобы вера светилась,
  Что придёт тепло скорой весной!
  
  Чтобы с жаром горячих приветов
  Даже холод смогли полюбить,
  Ведь без мира холодных рассветов,
  Миру тёплых рассветов не быть!
  
   Навсегда так у нас получилось:
   Чтобы лето к нам снова пришло,
   Надо только одно, чтоб случилось -
   Чтоб вот так оно быстро прошло...
  
  Санкт-Петербург, 11.09.2013
  
  
  БЕЛЫЙ СНЕГ
  
   Белый снег, я такого не видел -
   Нереальная белая гладь!
   Не представил бы я, не поверил,
   Если б вдруг не пришлось увидать.
  
   Увидал и ослеп на мгновенье,
   Но сумел на ногах устоять,
   Как убийственное вдохновенье
  Вдруг внезапно пришлось испытать!
  
  И, вцепившись в оконную раму,
  Целый день наблюдал я в окне,
  Как в холодную белую бездну
   Падал город большой в тишине...
  
  Санкт-Петербург, 01.05.2013
  
  
  МЕТЕЛЬ
  
   Завывает и клубит
   В переулочке она,
   Занавески теребит
   С неприкрытого окна.
  
  Подоконник серебрит
  И коричневый горшок.
   От неё в горшке дрожит
  Робко аленький цветок...
  
  С переулочка летит
   Струйкой узкой и крутой.
   Шалью белой закружит
   Вдоль по улице пустой.
  
   Ах, как шаль её снежит
  В вихре свежем, пуховом!
  Всё кругом припорошит
  В танце жгучем и шальном!
  
  Как возвышенно летит
   С чистой радостью какой!
   И о чём-то шелестит
   С вышины и за спиной...
  
  Как умеет так кружить,
   Быть раскосой, озорной,
   Как она умеет быть
   Непосредственной такой!
  
   И повсюду раньше всех,
   Забавляет и сердит,
   И совсем уж не на смех
   Станет с дворником шутить.
  
   Дворник наш суровый брат -
   У него без дураков! -
   Бросит ей тяжёлый взгляд
   И лопату - был таков!
  
   А она за ним клубком,
  Дескать, милый мой, постой!..
  Только вырвется потом
  На простор вдруг городской...
  
  Разнесётся, заклубит
   В выси общегородской
   И беспечно закружит
   Шалью колкой и сухой.
  
   Зарумянит щёчки дам,
   Укачает лялек спать
   И поможет старикам
   До подъезда добежать.
  
  Сгладит старые дома,
   Все морщинки заснежит,
   Ляпы грязные она
   С глаз долой припорошит...
  
   И летит она, летит
   Необузданной, шальной,
   И о чём-то шелестит
   Над заснеженной страной...
  
  Санкт-Петербург, 03.12.2014
  
  
  НИЧЕГО НЕ ГОВОРИ...
  
   За окошком снег идёт
   Молчаливый, лёгкий, липкий...
   Невесомый голос скрипки
   В тёмной комнате плывёт.
  
   Только ты и он плывёт
   Невесомый, тонкий, гибкий...
   Молчаливый, лёгкий, липкий
   За окошком снег идёт.
  
   А на небе нет луны -
   Ничего, лишь взгляд твой зыбкий.
   Сыплет свет фонарь свой хлипкий.
   И слова тут не нужны:
  
   Ничего не говори -
   Ты и снег, и голос скрипки,
   Ты и ночь, лишь свет тот хлипкий -
   Что ещё тебе? - твори!..
  
  Санкт-Петербург, 29.12.2014
  
  
  ЗА ПОДСНЕЖНИКАМИ!
  
   Я вздохнул печально у окошка -
  Надоела мрачная зима!
  Даже непоседливая кошка
  Посмотрела грустно на меня!
  
  И донёсся сзади так негромко
  Нежный голос мамин до меня:
  "Не грусти, сынок, ещё немножко
  И придёт красавица весна.
  
  И пойдём, сынок, тогда с тобою
  Через речку нашу в серебре,
  А потом тропинкою лесною
  За подснежниками на заре.
  
  Скоро-скоро, вот увидишь. Слышишь?" -
  "А, когда, скажи, придёт весна?" -
  "Знак её в окошечко увидишь
  И поймёшь тогда - пришла она!" -
  
  "Знак весны... Какой? Каким он цветом?
  Ну, хотя бы, круглый или нет?
  Ну, скажи, задует его ветром?" -
  Мама улыбнулась лишь в ответ.
  
  Знак весны! - какой он, в самом деле?
  Каждый день в окошечки смотрел -
  Там одно и то же - мгла, метели,
  Снег кружился, ветер свирепел...
  
  Но однажды небо вдруг внезапно
  Превратилось, словно в озерцо.
  А с него, так глянуло приятно
  Солнечное доброе лицо!
  
  "Мама, я увидел знак весенний! -
  Солнце, там, на небе, посмотри!"
  "То её, сынок, приветик первый,
  Она близко, значит, потерпи!"
  
  Знак весны! - какой он, в самом деле?
  Каждый день в окошечки смотрел -
  А за ними всё снега блестели,
  Лес вдали отчётливо белел...
  
  Но однажды разбудила утром
  Чья-то нескончаемая трель! -
  Оказалось, прямо под окошком
  Завелась задорная капель!
  
  "Мама, я увидел знак весенний! -
  За окошком капельки, смотри!" -
  "То её второй привет, последний,
  Рядом она, милый, потерпи!"
  
  Знак весны! - какой он, в самом деле?
  Каждый день в окошечки смотрел -
  Там сугробы сникли и чернели,
  Речка посинела, лес темнел...
  
  Я вздохнул печально у окошка -
  Надоело знак весенний ждать!
  Даже перестала сразу кошка
  Молочко любимое лакать!
  
  И донёсся сзади так негромко
  Нежный голос мамин до меня:
  "Потерпи, пожалуйста, немножко
  И придёт красавица весна!
  
  Скоро-скоро мы пойдём с тобою
  За подснежниками на заре!
  Будь ещё внимательней, не скрою -
  Искромётный будет знак тебе!"
  
  Мыл глаза усердно, тёр окошки,
  Со всех сил внимательно смотрел...
  Вдруг увидел - вдоль лесной опушки
  Пробежал искрящийся олень!
  
  Он бежал, а из-под ног комочки
  Серебристые летели далеко!
  "Мама, там олень и огонёчки! -
  Знак весенний! - я узнал его!"
  
  Мама обняла меня счастливо! -
  "Всё-таки, заметил, молодец!
  Настоящее случилось диво! -
  К нам весна пришла! - зиме конец!
  
  Завтра мы пойдём, сынок, с тобою
  Через речку нашу в серебре,
  А потом тропинкою лесною
  За подснежниками на заре!" -
  
  "Ух, ты! С мамой, - закричал я громко, -
  За подснежниками я пойду!" -
  "Не проспать бы нам с тобою только!" -
  "Пустяки! Уж я-то не просплю!"
  
  И не спал всю ночь, глядел в окошко -
  Ждал свою заветную зарю.
  Только лучик первый глянул робко -
  Разбудил любимую мою!
  
  И пошли с красавицей весною
  Через речку нашу в серебре,
  А потом тропинкою лесною
  За подснежниками на заре!..
  
  Санкт-Петербург, 04.05.2014
  
  
  НЕСРАВНЕННОЕ ДЫХАНЬЕ!
  
   Напролёт всю ночь так лихо
  Сыплет снег на город тихо -
  Это белобородатый,
  Красноносый и усатый!
  
   Я узнал его морганье
  В небе сером и дыханье! -
  Видно, старому не спится -
   Пришло время потрудиться:
  
   Чешет бороду густую,
   Ледяную и тугую,
   Правый глаз его моргает,
   Нос сопит, рот подвывает.
  
   И вычёсывает льдинки,
  Белоснежные крупинки
   Гребешком своим небесным,
   Таким сказочно-прелестным!
  
  От усердного старанья
  И волшебного дыханья
  Все крупинки, даже льдинки
   Превращаются в снежинки!
  
   Оттого всю ночь так лихо
   Сыплет снег на город тихо... -
   Я узнал его морганье,
   Несравненное дыханье!
  
  Санкт-Петербург, 13.01.2015
  
  
  АХ, КАКИЕ ЧУДНЫЕ ДОМА!..
  
  И совсем негаданно,
  Чаянно-нечаянно,
  На пути отчаянно
  Встанут терема...
  
  Терема, терема, терема...
  Ах, какие чудные дома:
  
  В них безудержно розовым льётся,
  Сладко спится и сытно сосётся.
  Вместо крыш там большие столы
  И коленочки гладят полы.
  
  А с коленочек - в руки и в люльку
  Или сразу в кроватку-малютку,
  Или лично в свою колыбель...
  Колыбель... колыбель... караме-е-е-ль...
  
   Караме-е-ельная песенка льётся -
   Колыбельной она там зовётся.
   От неё там так сладко поспать,
  А верней, не поспать - полетать!
  
  Там, представьте, особенно спится:
  С потолка там дрожишь приземлиться,
  Грудь от страха так сладко вопит
  И водичка в пелёнки бежит!
  
  Зависаешь, как шарик воздушный! -
  Страх ужасно приятно радушный!
  Потом - а-а-а-а-а-ах... - это падать начал... -
  Вот кошмар-то! - упал! - засосал...
  
  Засосал там понятно - присоску
  Или сиську - любимую соску!
  А сосётся сразу так смело -
  Это там обычное дело!
  
  Пусть обычное, только приятно!
  И вопишь там об этом не внятно.
  Только всё итак понимает,
  Гладит нежно и обнимает!
  
  А водичка... Да бог с ней с водичкой! -
  Там нормально быть с этой привычкой!
  Вот летать там во сне - это д-а-а-а...
  Там великие это дела!
  
  Накачаешься вместе с коляской,
  Весь оближешься маминой лаской,
  А потом...
  
  ...негаданно,
  Чаянно-нечаянно,
  На пути отчаянно
  Встанут терема...
  
  Терема, терема, терема...
  Ах, какие чудные дома:
  В них такая же мамина ласка,
  Но другая счастливая сказка...
  
  Санкт-Петербург, 14.02.2016
  
  
  ЗЕМЛЯНИЧНЫЕ ЯМЫ
  
   Земляничные ямы
   Будут там, впереди,
   Соберу я для мамы
   Ягод куль с бересты!
  
   Всё, как в детстве: дорожка -
   Жёлтая колея,
   Прямо - леса опушка,
   А над лесом гора.
  
   Золотое колечко
   В лесном небе висит,
   Также весело речка
  За кустами журчит.
  
   И в берёзовой роще
   Белые деревца
  Шелестящие гущи
   Также льют не спеша.
  
   И трясут всё осины
  Также листья свои,
  Только стройные сосны
   Лишь в бору подросли!
  
   Вот за ним, тёмным бором,
   Были ямы мои,
   Где когда-то ребёнком
   Проводил свои дни.
  
   Где я так землянику
   Есть горстями любил,
   Только первую кружку
   Маме я приносил!
  
   Что родной подарить мне
   После дальних дорог? -
   Ничего кроме ягод
   Я придумать не смог!
  
  Вот, мечтаю, как в детстве
  Я домой прибегу
  И встречающей маме
  Ягод куль подарю!
  
   Будут, будут, я знаю,
   Будут ямы мои
   Соберу там, я знаю,
  Ягод куль с бересты!
  
  Будет так, как хочу я,
  Наконец-то у нас,
  Только б милая мама
  Чтоб меня дождалась!
  
   Земляничные ямы
   Будут там, впереди,
   Соберу я для мамы
   Ягод куль с бересты!
  
  Санкт-Петербург, 14.07.2012
  
  
  БЕЗДОННОЕ НЕБО...
  
   Бездонное небо, заветное...
  Нам только лежать и о небе мечтать,
  Чтоб там, где пространство безмерное
   На собственных крыльях, хоть раз полетать!
  
   Бездонное небо, чудесное...
   Там птицы живут, чтоб летать и мечтать...
   Мечтают о солнце, наверное,
   Чтоб им иногда до него долетать!
  
   Конечно, мечтают, крылатые,
   О чём им ещё остаётся мечтать? -
   Как мы здесь - о небе - "ногатые",
   Они там - о солнце, хоть могут летать!
  
  Лежу там, где речка беспечная,
   На небо смотрю - там плывут облака...
   У птиц там мечта есть заветная,
   Но как замечательна наша мечта!
  
   Бездонное небо, заветное...
  Я буду лежать и о небе мечтать,
  Чтоб там, где пространство безмерное
   На собственных крыльях, хоть раз полетать!
  
  Санкт-Петербург, 09.10.2013
  
  
  Вере, Надежде, Любви
  
  ТЕПЕРЬ ЕСТЬ ХОЛСТ...
  
   Теперь есть холст. Теперь есть краски.
   Теперь есть всё. Живу мечтой:
   Когда-то в синий вечер майский
   Я нарисую образ той.
  
   Её я видел, только мельком.
   Она являлась, но на миг,
   Когда во мраке предрассветном
   Тонул отчаянный мой крик.
  
   Тогда являлась и спасала:
   Она теплом янтарных глаз
   Мне силу духа воскрешала
   И приближала солнца час.
  
   Я устремлялся вдруг за нею -
   Она скрывалась в вышине.
   И получалось шёл навстречу
   Своей не гаснущей звезде.
  
   Она являлась в чистом поле
   В чужой далёкой стороне,
   Когда измученный я боле
   Не знал куда податься мне.
  
   Она тянула ко мне руки,
   А я тянулся тогда к ним.
   Но вместо них бежал на звуки
   И выходил к краям родным.
  
   Когда минута наступала
   Мне вдруг сражённому остыть,
   Она мне губы целовала
   И возвращала силы жить.
  
   Вставал я жизнью опьянённый.
   Терялась вмиг тогда она.
   Стихами звал её влюблённый.
   И для меня была весна...
  
   Теперь есть холст. Теперь есть краски.
   Теперь есть всё. Живу мечтой:
   Наступит синий вечер майский
   И нарисую образ той.
  
   Я нарисую образ скрытной,
   Такой глубокой красоты,
   Такой изящной, самобытной,
   Такой прозрачной чистоты.
  
   Её глаза - тепла приливы,
   А руки тонкие штрихи.
   Я нарисую их изгибы,
   Как шелест вписанный в стихи.
  
   И губы с яркостью речною,
   Со вкусом памятной весны,
   Когда горели дни со мною,
   Как лихорадочные сны...
  
   Спишу, как в памяти осталась,
   Хватило б красок на земле.
   Одно лишь: только б не терялась,
   Являлась только б ещё мне...
  
  Санкт-Петербург, 31.08.2016
  
  
  ШАГИ
  
   Свой шаг широкий делает звезда,
   Свой шаг творит с рождения она:
   Вначале - так божественно горя,
   В конце - угасшим идолом смердя.
  
   Свой шаг творит рождённый человек,
   Свой шаг, пока не гаснет его век:
   Вначале - светом ангельским пища,
   В конце - остывшей мумией лежа.
  
   Здесь вечные - начало и конец
   У звёзд, у человеческих сердец.
   А между ними разные огни -
   Широкие, короткие шаги...
  
  Санкт-Петербург, 22.07.2016
  
  
  
  
   ? Измайлов Константин Игоревич. Шаги (сборник стихов). - 2016. - 43 с.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"