Измайлова Кира и безымянный соавтор : другие произведения.

Митя Горилкин и ситечко императора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мадам Горилкина очень любила бывать в Париже. Она считала это времяпрепровождение очень гламурным - так сказала когда-то ее подруга детства, Дарья Крокодилова, а мадам Горилкина той верила. Дарья служила журналисткой в крайне глянцевом журнале и толк в гламуре, безусловно, знала.
  Как-то мадам Горилкину занесло в Лувр. Она предпочла бы прогуляться по рождественским распродажам, но французский президент так настаивал, что пришлось покориться. Он был очень гламурный мужчина, с ее точки зрения, хоть и немолодой.
  Мадам Горилкина под ручку с ним прогуливалась по Лувру, созерцая какие-то мрачные темные картины и старомодные статуэтки (у нее на дачном газоне намного лучше, считала она). Правда, ей хватало такта время от времени восклицать, увидев очередной шедевр:
  -Хо-хо!
  Или:
  -Знаменито! Кр-р-расота!
  Переводчик переводил, француский президент радовался. Мадам Горилкина отчаянно скучала, но тешила себя мыслями о том, что крепит российско-французскую дружбу.
  -Взгляните, пожалуйста, сюда, - бубнил экскурсовод. Переводчик переводил. - Теперь направо. Теперь налево. Вы можете видеть...
  "Мрак!" - думала мадам Горилкина, созерцая очередную витрину. Внезапно ее внимание привлекла одна штучка под стеклом.
  -Кес кё се? - спросила она, мучительным усилием воли вызвав в памяти десяток заученных фраз из разговорника, чем ввергла французского президента в состояние полнейшего восторга.
  Экскурсовод что-то залопотал, переводчик послушал и объяснил:
  -Это, мадам, одна из вещей, принадлежавших Наполеону Бонапарту. По преданию, это находилось среди предметов, захваченных им при отступлении из Москвы... Никто из искусствоведов во всем мире не может определить, что это такое! Но, поскольку она принадлежала легендарной личности, то мы бережно храним её...
  "Жуть! Ворюги!" - нелестно подумала мадам Горилкина в адрес французов. Еще она подумала, что они могли бы почистить ценный предмет. Хотя чего ждать от нации жабоглотателей!
  Вслух она, однако, ничего не сказала, только улыбнулась и запомнила номер витрины.
  А вечером нежно сказала супругу, вернувшемуся с очередной встречи с журналистами:
  -Парниша!..
  -А? Что? - отвлекся Митя Горилкин от списка дел на завтра. Премьер Вова в последнее время завалил его поручениями. - Деньги в тумбочке!
  -Митюля... - ласково проворковала мадам Горилкина. - Лягушатники же давно уговаривают тебя купить такой большой-большой кораблик, чтобы возить вертолетики?
  -Ну да, - ответил Митя, удивленный таким сложным построением в устах супруги. - А что?
  -Митюля, купи... - та поводила пальчиком по его плечу и сложила губки бантиком. - Кораблик! Толстый и красивый!
  -Да не нужен он нам! - нахмурился Митя. - Пусть еще год уговаривают!
  -Митюля! - надулась супруга. - Ну купи! Только чтоб заодно отдали ту штучку из Лувра...
  -Ну зачем тебе корабль? - устало спросил президент большой страны.
  -Корабль оставь себе! Мне нужна штучка, - честно ответила мадам Горилкина. - Но просто так они ее не отдадут!
  Митя подумал, что надо посоветоваться с Вовой. Потом подумал, что тогда Вова выдаст ему еще десятка три поручений. И вообще, подумаешь, один корабль!
  -Все олигархи обзавидуются, - добила супруга.
  -Ну ладно, - сдался Митя и пошел звонить французскому президенту...
  ...-Ну и что же это, что такое? - изнывала от любопытства гламурная журналистка Дарья Крокодилова, приглашенная к старой подруге на чай.
  -Хо-хо! - сказала мадам Горилкина. - Сейчас!
  В дверь постучали. Дворецкий отворил - на пороге обнаружился мрачный сотрудник Лувра в сопровождении целой толпы вооруженных до зубов сотрудников спецслужб. В руках он крепко сжимал ларчик красного дерева.
  -О, парниша! - воскликнула первая леди большой страны и выхватила у него ларчик.
  Внутри на вишневом бархате лежало нечто неопознаваемое.
  Француз залопотал что-то по-своему, но мадам Горилкина уже засучила рукава, схватила неизвестную вещицу и ринулась на кухню.
  Гламурная Дарья устремилась за ней, сочиняя в уме статью о хозяйственности первой леди, за ними повалила вся толпа.
  Мадам Горилкина уверенно отстранила посудомойку, схватила соду и принялась яростно надраивать наполеоновский раритет. Сотрудник Лувра вскрикнул и потерял сознание.
  Первая леди большой страны тщательно прополоскала вещицу под краном, на всякий случай помыла еще с "Фейри" и торжественно поклацала перед носом у Дарьи золотым чайным ситечком.
  -Кр-р-расота! - сказала она, зачерпнула из банки китайского чаю и опустила в кружку с кипятком. - А вы - кыш!..
  -Вот так возвращаются на историческую родину подлинные ценности, - проговорила Дарья концовку новой статьи о заслугах мадам Горилкиной перед большой страной.
  Сотрудника Лувра на руках вынесли за дверь. Дамы остались пить чай и сплетничать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"