Эрл Грей, Измайлова Кира : другие произведения.

Орхидея для шефа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.33*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будни амойской элиты


  
   - И где оно сейчас? - напряженно спросил Ясон.
   - Оно у меня в промышленном холодильнике на складе, - четко ответил Катце, с надеждой глядя на Ясона. Ему очень хотелось как можно скорее сложить с себя ответственность.
   - Я пришлю за ним, - после минутного молчания объявил блонди и отключился.
   Ясон был в ярости. Это нарушало все его планы, более того, ставило под сомнение отношения с Федерацией. А это уже не шутки... И Ясон набрал номер Везена Хорта.
   Хорт прибыл через минуту, буквально - отдел СБ находился в неприятной близости от рабочего кабинета консула.
   Следом за Хортом в кабинет тихо просочился его заместитель и верный помощник с легкомысленно раскинутой по плечам красно-рыжей гривой и встал позади начальника по стойке смирно. Хорт - широкоплечий, всегда мрачный, несмотря на свою удивительно приятную внешность, был редкостным молчуном (так, во всяком случае, полагал консул и большинство сослуживцев). И тем более он не издавал ни звука, слушая Минка.
   - ...обнаружен сегодня, в 6.35 утра, у Западной Атласской набережной, с привязанным к ногам грузом. Все признаки утопления, какие можно заметить при поверхностном осмотре. Заберете тело, - Ясон назвал адрес, - лучше сами, чтобы ни единой пары лишних глаз. Перевезете к себе и будете с ним работать. Досье на него у вас, полагаю, имеется.
   Хорт кивнул.
   - Нашедший тело не является... хм... лишними глазами?
   - Это абсолютно надежный человек. Не думаю, что он замешан.
   - Ш-шеф-ф-ф, все пропало, ай-ай-ай, - дохнул Хорту в ухо заместитель. - Плакала наша карьера!
   Хорт досадливо мотнул головой и ткнул, не глядя, назад твердым указательным пальцем, который попал во что-то определенно живое. Шепот прекратился.
   - Полномочия - самые широкие. Это пахнет большим скандалом, Хорт. Никто не должен знать, что этого человека нет в живых.
  
   - Ай-ай, что тут делать, что тут делать? Скандал, скандал! - напевал руби, топая сзади и преданно глядя в затылок начальнику.
   - Кейд! - рявкнул тот. - Замолчи.
   - Слушаюсь, шеф! А как мы будем прятать тело?
   - Заткнись.
   - А то еще подумают, что это мы его...
   - Кейд!
   - Слушаюсь!
   Впрочем, это не помешало обоим, потратив несколько минут на выемку досье, заказать автомобиль и андроидов в сопровождение и дружно спуститься в гараж.
   - Садись за руль, - велел Хорт заму, - а вы, - он кивнул андроидам, - за нами.
   Кейд только поднял брови, увидев адрес, но ничего не сказал. Слова нашлись у него только при виде высокого рыжего, как он сам, человека, встретившего их по указанному адресу и проводившего в холодильник. Раньше, очевидно, здесь хранились морепродукты, потому что даже при минусовой температуре амбре стояло весьма узнаваемое...
   - Что-то чудится родное в ваших чертах, - сообщил Кейд доверительно, пока андроиды аккуратно грузили тело в контейнер. - Мы с вами не встречались на последнем приеме у Консула? А в лаборатории господина Ама?
   - Не думаю, - учтиво ответил рыжий человек, не выпуская из зубов сигарету.
   Хорт свирепо покосился на обоих. Он никогда не забывал увиденное хотя бы раз лицо, запомнил и этого человека и знал, что тот вхож к консулу; это, однако, не выводило его из числа подозреваемых. Что бы там консул ни говорил...
   - Если вдруг вспомните, за что убили этого бедолагу, звоните нам в любое время дня и ночи, - любезно улыбнулся руби на прощанье.
   - Кейд! - гаркнул Хорт, не сдержавшись.
   - Да, шеф? Я сказал что-то не так? И что же?
   - Мы не работаем по ночам.
   Хорт развернулся и пошел следом за андроидами. Кейд последовал за ним.
   Автомобиль с телом усопшего отправился прямиком в лабораторию, где уже ожидали специалисты, а Кейду было велено рулить совсем в другую сторону.
   - К моему особняку давай.
   - Слушаюсь, шеф!
   - Перестань валять дурака, Кейд, - раздраженно сказал блонди.- Или ты думаешь, что консул не услышал твоего шипения? Ты можешь хоть иногда быть серьезным? Одно дело, когда ты доводишь меня, и совсем другое - непочтение к консулу.
   - Кто я такой, Везен, чтобы мной интересовался консул? К тому же консул Минк обращает внимание только на способности и успехи в работе, а не на соблюдение правил этикета. Взять хоть этого вот человека...
   - Каус!
   - Слушаюсь, шеф!
  
   Дорогу к дому шефа Кейд не спрашивал, поскольку знал преотлично: бывал там не однажды. Можно даже сказать, чаще, чем в своем собственном доме. Кому-то это могло показаться странным, но так уж повелось: многие дела Хорт предпочитал обсуждать со своим заместителем, так сказать, в приватной обстановке, а не на рабочем месте. Он не солгал, сказав, что не работает по ночам: застать его и Кейда в кабинетах после официального окончания рабочего дня было невозможно. А о том, чем занимаются начальник СБ со своим заместителем в стенах роскошного особняка, знать никому не полагалось. (Сегодня, к примеру, они намеревались устроить мозговой штурм, как это было у них заведено.)
   Лихо подрулив к воротам особняка, руби нетерпеливо посигналил, чтобы сонный охранник соизволил их открыть. Хорт только вздохнул, коснулся комма, отдавая команду, и Кейд обрадованно бросил машину вперед, чуть не ободрав лакированные борта о едва начавшие открываться створки ворот.
   - Отобрать бы у тебя права, - буркнул Хорт.
   - Руки коротки, - любезно отозвался Кейд, распахивая дверцу и выпрыгивая наружу. В движениях руби был порывист, выглядел моложе своих лет (хотя на самом деле являлся ровесником Хорта) и удачно оттенял мрачную серьезность начальника.
   Хорт тоже выбрался наружу. Кейд, замерев на пороге, смотрел на комм и беззвучно шевелил губами.
   - Ты так и будешь стоять? - осведомился блонди, пытаясь отодвинуть подчиненного с дороги.
   - Три... два... один... - отмахнулся Кейд и встряхнулся. - Все, рабочий день официально окончен! Вырубай комм, Везен, пошли ужинать! Я надеюсь, ты сообразил сказать прислуге, что у тебя сегодня гость?
   Хорт только вздохнул: фурнитуры давно привыкли к тому, что ужин лучше заблаговременно готовить на две персоны, ибо угадать, когда хозяину взбредет в голову привезти с собой заместителя, возможным не представлялось, а тот частенько забывал предупредить.
   - Мы сперва будем есть или думать? - поинтересовался Кейд, проходя в гостиную. Он чувствовал себя, как дома, даже в кресле развалился по-хозяйски.
   - Одновременно ты не можешь?
   - Говорить с набитым ртом некультурно, чему тебя учили, Везен?! - вскинул брови руби.
   - Тогда думай пока молча. - Хорт кивнул фурнитуру, быстро накрывшему на стол, и тот испарился. - Приятного аппетита.
   Кейд отсалютовал начальнику вилкой и воздал должное отменному ужину. Впрочем, долго трапеза не продлилась: обоим не терпелось заняться делом.
   - Проверь, не пришли ли результаты экспертизы, - велел Хорт, пока фурнитур убирал со стола.
   - Ага... - Руби ухватил хозяйский ноутбук, небрежно оставленный на диване, пробежался пальцами по сенсорной панели. - Везен, ты что, пароль сменил? Зачем?
   - Затем, что так положено согласно правилам информационной безопасности, - ответил блонди. Он наблюдал за тем, как фурнитур откупоривает бутылки вина.
   - Так скажи новый-то! - Кейд уставился на начальника из-под рыжей челки. Тот одними глазами указал на фурнитура, пришлось ждать, пока тот уйдет.
   Только тогда блонди подошел к заместителю -- тот развернул ноутбук поудобнее, - и ввел пароль. Кейд кивнул -- значит, запомнил.
   - Вопиющее нарушение, между прочим, - заметил Хорт.
   - Подумаешь, ну, знаю я твой пароль, и что? - отмахнулся руби. - Можно подумать, у тебя там великие секреты...
   - Я не об этом.
   - А о чем тогда? - недоуменно взглянул Кейд на начальника.
   - О том, что ты свой пароль уже полгода не менял. Пойдет проверка -- тебе влетит, и я не прикрою.
   - Фу-ты... - сконфуженно пробормотал руби. Руки его так и летали над сенсорной панелью. - Сменю, сменю... Вот завтра же и сменю!
   - Только, Каус, очень прошу -- без шуточек, - сурово произнес блонди.
   - Ты о чем?
   - О том, что твой нынешний пароль я до сих пор без смеха набирать не могу, - ответил Хорт и сунул подчиненному в руку бокал с вином. Руби рассеянно взял его, не отрываясь от экрана. - Попадись он на глаза консулу...
   - Нечего консулу по моим аккаунтам шарить и пароли палить, - отозвался Кейд. - И правила информационной безопасности нарушать... Есть, Везен!
   - Пришли? - блонди разом растерял напускную суровость.
   - Ага, оперативно сработали, - кивнул Кейд и вдруг отставил бокал. Потом снял с колен ноутбук, встал и взялся за широкий форменный ремень.
   Хорт недоуменно посмотрел на него.
   - Неудобно! - пояснил тот, сноровисто снимая верхний сьют. Видно было, что обходиться без помощи фурнитура ему не впервой. - Ни сесть нормально, ни лечь, да еще, того и гляди, наплечником глаз тебе выбью...
   Сьют полетел в кресло, а Кейд снова устроился на диване, теперь уже куда более вольготно. Хорт, подумав, последовал его примеру. В конце концов, он у себя дома, а в каком виде блонди обязан находиться в собственном особняке, никакими правилами не регламентировано!
   - Ну, что там? - спросил он, усаживаясь рядом с заместителем.
   - Да, в общем, ничего особенно интересного... - задумчиво произнес руби, пролистывая отчет о вскрытии. - На теле множественные повреждения. Судя по всему, болезненные, но не опасные. Пара ребер сломаны, гематомы. Скорее всего, что-то выпытывали.
   - В крови есть следы каких-либо препаратов?
   - Обижаешь, начальник! - протянул Кейд. - Первым делом посмотрел! Нет ничего. Алкоголь... видимо, выпил немного. Вот и все. Никаких тебе "сывороток правды".
   - Дальше, - скомандовал Хорт, не глядя на экран. В искусстве образного доклада его заместителю равных не было. К его чести, надо было отметить, что ни единой значимой детали руби никогда не упускал.
   - А что дальше... Вода в легких -- значит, тонул живым. Судя по всему, сильно ударили по голове, привязали груз к ногам, чтобы не всплыл, и кинули в воду...
   - Где его нашли?
   - А нашли его, Везен, в очень интересном месте... - Кейд вызвал на экран карту города, увеличил нужный участок. - Главный же сказал. Смотри сюда. Западная Атласская набережная. Довольно милое местечко.
   - Странно, - произнес Хорт. - Было бы логичнее вывезти подальше в море, и...
   - Тогда б его долго еще не нашли, - хмыкнул руби. - Нет, действуй тут серьезные ребята, они бы так и поступили. Зачем серьезным ребятам топить этого уважаемого господина у самого берега, где на него почти сразу наткнулись контрабандисты?
   - Хм?..
   - А то ты не знал! - развернулся к начальнику Кейд. - Тебе ничего странным не показалось, а? Почему сразу вызвали нас, а не полицию? Почему о находке тот тип сообщил самому... - руби воздел глаза к потолку.
   - Каус, уймись. - Блонди отпил вина. - Я в курсе.
   - Ты, может, и в курсе. - не успокаивался руби. - А я могу только домыслы строить...
   - Что же ты там выстроил? - осведомился Хорт.
   - Да все просто, - дернул плечом Кейд и едва не свалил ноутбук на пол. - Этот рыжий тип, абсолютно доверенный человек, явно работает на консула, это точно. Что ему было делать в такую рань на набережной и как он обнаружил тело? Рыбу ловил, что ли, или дайвингом заняться решил? Ясное дело, что-то там на дне было спрятано, его людишки вытаскивали, вот нашего клиента ненароком и подцепили... - Руби мечтательно посмотрел в потолок. - Ну что бы им промахнуться на полметра! Жили бы спокойно...
   - Не отвлекайся, - велел блонди.
   - Ну, что было в тайнике, не нашего ума дело, - продолжил Кейд, - но в целом, думаю, я прав. Я ведь прав, шеф?
   Блонди промолчал, налил еще вина себе и Каусу. Отпил немного из бокала.
   - В общем, прав, - ответил он нехотя. Соваться в дела консула ему не хотелось совершенно. А что будет, если в дела эти со свойственной ему непосредственностью полезет Каус, он даже думать не желал. - Тот человек в самом деле работает на консула. Что именно его люди добывали со дна, не имею понятия, но раз консул не счел нужным посвятить нас в такие подробности...
   - Понял, понял! Лучше не встревать! - Каус взмахнул рукой с зажатым в ней бокалом и едва не облил начальника вином. - Слушай, а тебе не кажется это подозрительным?
   - Что именно? - нахмурился Хорт.
   - Да всё! - Руби поставил ноутбук на пол, сел поудобнее. - Смотри, какая картинка вырисовывается... Допустим, наш потерпевший мирно прогуливался по набережной...
   - Примерно в полпятого утра, - кивнул блонди.
   - Может, у него бессонница была! - не растерялся Кейд. - Итак, прогуливается этот солидный господин по набережной и видит безобразие. Какие-то личности ныряют или какими-то штуковинами в воде шарят, в общем, воду мутят. Ему бы полицейского позвать, а он, видимо, решил замечание сделать...
   - И? - Хорт знал: пока заместитель не выговорится, о разумных версиях лучше не речи не заводить.
   - Что -- и? Его заметили, схватили, стали выпытывать, что он успел увидеть, - отсюда синяки. Видимо, расстроились наши контрабандисты... А потом, когда выяснили, что увидел он слишком много, привязали к ногам, что под руку попалось, и утопили, - завершил Кейд и отхлебнул вина.
   - А о находке зачем сообщили? - поинтересовался Хорт.
   - Хм-м... - руби ненадолго задумался. - Очень просто. Подошел этот рыжий за товаром, спросил, что так долго копаются, ему объяснили. Описали покойного, а тот его явно узнал. Впрочем, если рыжий правда вхож к Минку, то нашего клиента он не мог не знать. Думаю, он сразу понял, что пахнет жареным, и решил -- лучше изобразить святую невинность. Мало ли, кто бедолагу утопил, а он вовсе сбоку припека!
   - Недурно, - согласился его начальник и подлил вина. - Только, Каус, зачем он ждал столько времени? Смерть нашего клиента наступила около пяти утра, а о обнаружении тела, если верить Минку, сообщили в половине седьмого.
   - Дал своим ребятам время скрыться, только и всего, - пожал плечами руби. - Хорошие кадры на дороге не валяются, знаешь ли! Я вот хоть раз валялся на дороге?
   - А как же, - хмыкнул блонди. - Когда перебрал на приеме и сел в лужу. В прямом смысле.
   - Ну, вспомнил... - сконфуженно пробормотал Кейд и отставил бокал. - Это когда было-то! Чем тебя еще моя версия не устраивает?
   - Внимательнее читай данные о вскрытии, - произнес Хорт. - По-твоему, выходит, что избили нашего клиента незадолго до утопления. А если верить заключению экспертов -- а не верить им я резона не вижу, - побои были нанесены как минимум за двенадцать часов до того, как тело оказалось в воде. Очевидно, все это время оно где-то пролежало. Судя по оставшимся на теле частицам - тем, что не смыло водой, - это вполне мог быть багажник автомобиля. Или, скажешь, контрабандисты поджидали прилива?..
   - Подловил, - вздохнул Кейд и снова взялся за бокал. - Ладно, это была дохлая версия. Если рыжий - человек Минка, и тот ему доверяет... Не стал бы он так подставляться. Тем более этакая смерть... хм... клиента никому не на руку. И консулу, насколько я могу судить, в первую очередь.
   - Вот именно. Давай дальше. Зайди в директорию "F", там досье на этого субъекта. Подумаем, кому он мог насолить...
   После изучения досье прояснилось немногое. Да, Джосайя Ф. Хэзалл, известный бизнесмен, был фигурой того масштаба, с которой вынужденно считался даже консул Минк, и обнаружение этого самого Хэзалла в мутных прибрежных водах, да еще со следами насильственной смерти на теле, ничего хорошего не сулило. Понятно, отчего Минк приказал держать гибель бизнесмена в секрете: одно дело, если его прикончили какие-то хулиганы, и совсем другое -- если амойские конкуренты...
   - Хулиганы не стали бы топить тело, засунули бы в помойку, и дело в сторону, - заметил Хорт. Они допивали вторую бутылку вина, и рабочий процесс шел полным ходом. - А такое поведение свойственно именно мелким мафиози! Серьезные бы от тела и следов не оставили...
   - А тут не вяжется что-то! - приподнялся Кейд. Он уже удобно возлежал на диване, поставив ноутбук себе на живот, а бокал с вином -- на ноутбук. Его непосредственный начальник устроился рядом, благо ширина дивана позволяла. - Неужто не чуешь?
   - Чую, что пахнет жареным... - пробормотал блонди. И в самом деле, что этим контрабандистам стоило немного промахнуться и не зацепить тело Хэзалла?
   - Слушай, а я вроде понял... - начал было руби, но в этот момент разразился требовательными гудками стационарный видеофон. Каус вздрогнул и едва не разлил вино. - Ты ж всё выключил!
   - Только комм, - ответил блонди, вставая. - Я отвечу. Это первая линия.
   С дивана Каусу не видел экрана, только спину начальника, и даже спина эта сейчас выражала сдержанное достоинство.
   - Господин Минк, - в голосе Хорта не читалось никаких эмоций, как обычно при разговоре с начальством. - Что-то случилось?
   Консул сказал что-то, слишком тихо, руби не разобрал. Уловил только интонацию, и по ней ясно было: Минк несколько... недоволен.
   - Мы работаем в этом направлении, господин Минк, - по-прежнему бесстрастно отвечал Хорт. - Нет, не прохлаждаемся, как вы изволили выразиться. Число возможных версий случившегося уже сведено к минимуму. Нам будет необходимо осмотреть апартаменты потерпевшего и допросить его секретаря, а также... Что?..
   Блонди умолк на пару минут, выслушивая речь консула, потом чуть наклонил голову.
   - Я понял, господин Минк. Я сделаю все, что в моих силах. Всего доброго.
   Каус молчал ровно до тех пор, пока Везен не упал устало обратно на диван. Впрочем, он тут же подавился заготовленной репликой -- судя по выражению лица начальника, случилось что-то нехорошее.
   *
   Как и предполагал Хорт, Ясон Минк отлично расслышал дурашливое шипение руби "Все пропало, шеф. Плакала наша карьера", но не повел и бровью. Странная парочка сработалась прекрасно, сработалась до того, что по Эосу погуливали слухи о неуставных взаимоотношениях между этими двумя, но никто не придавал им особого значения. И уж подавно консул. Как руби выбился в заместители блонди, на место, казалось бы, предназначенное для сильвера, он не знал и знать не хотел. Работают продуктивно - и ладно. И очень хотелось, чтобы и в этом случае они сработали не просто продуктивно, а сверхбыстро и качественно. Хэзалл вел активный образ жизни, охотно появлялся на приемах, вечеринках, в театрах и на раутах. Он настолько примелькался, что его отсутствие могло вызвать слухи само по себе. Кроме того - Ясон проверил это по досье - у него была семья. Полуразведенная жена могла захотеть окончательно решить этот вопрос, сестрица могла навестить дорогого брата на этой загадочной Амои, мамаша могла требовать ежевечернего отчета о здоровье. Кроме того, был и секретарь... Вот уж кто первым поднимет шум!
   Однако Ясон Минк ошибался. Первым шум поднял вовсе не секретарь Хэзалла. Это сделал Рауль Ам, раздраженно влетевший в кабинет. Его недовольное лицо в первое мгновение заставило Ясона напрячься.
   - Эти федералы! - воскликнул Рауль, аккуратно опускаясь в кресло. Что бы там ни случилось, он не мог помять изысканный костюм тяжелого алого шелка. - Хэзалл совсем распустился. Назначил встречу, я прождал двадцать минут, но он так и не соизволил появиться. Я отправил ему сообщение по официальным каналам. И секретарю тоже.
   - М-м-м... напрасно, - Ясон потер лоб. - Это совсем некстати. Придется попросить Катце удалить его.
   Рауль насторожился. Ясон не любил Хэзалла и не стал бы таким образом оберегать его от неприятностей. Ясон меж тем набрал воздуха и кратко, но емко, в нескольких словах рассказал, почему Хэзалл не мог встретиться с Раулем.
   - Но это же... - Рауль широко раскрыл глаза. - Он же основной заказчик!
   - Да-да, я помню. Мы делаем все, что в наших силах.
   - Мы?
   - Служба безопасности. Меня беспокоит секретарь. Он обычно не отходит от Хэзалла и скоро начнет беспокоиться. Я как раз думал, что с ним делать, когда пришел ты.
   - Тут и думать нечего.
   - Несчастный случай? - консул удивленно взглянул на друга.
   - Ну зачем же так... Думаю, мы найдем ему занятие... в каком-нибудь доме развлечений в Мидасе. Сейчас я свяжусь со своей службой безопасности.
   Ясон насмешливо поаплодировал.
   - Держи меня в курсе.
   *
   Артур Уиски, секретарь мистера Хэзалла, трудился весь день усерднейшим образом. Он аккуратно заносил в органайзер все звонки от желающих видеть мистера Хэзалла, который запропастился неведомо куда. Перебирая на столе бумаги, он вдруг наткнулся на визитку Хэзалла, на которой было торопливо нацарапано рукой босса: "С утра выезжаю на экскурсию в заповедник. На три дня. Дела на тебе". Еще вчера Артур слыхом не слыхивал ни о какой экскурсии. Он заглянул в электронную почту и сразу заметил между деловыми письмами и рекламой большой файл, которого совершенно не помнил. Артур открыл файл, оказавшийся интерактивным роликом, живописующим дикую, но прекрасную природу Амои, а также программу экскурсии, и потратил на оторопелое разглядывание минут пять, не меньше. Представить, что Хэзалл будет подниматься на гребень Оххай и наблюдать за брачными ритуалами варана двущетинкового, было свыше его сил. Это было очень странно, но теперь хотя бы можно было объяснить, куда пропал босс. Именно это Артур с чистой совестью и сказал младшему компаньону фирмы, которому позарез требовался Хэзалл.
   Зато недовольный взгляд советника Ама, напрасно прождавшего Хэзалла, подумать только, целых двадцать минут, вогнал его в натуральный ступор. Он пролепетал про экскурсию, но абонент, на его счастье отключился. Следующий звонок также был от элитника.
   - Господина Хэзалла, пожалуйста, - на Уиски смотрели восхитительно-лиловые, немного раскосые глаза.
   - Господин Хэзалл отсутствует и сегодня вряд ли появится на месте.
   - Ах, как жаль! Тогда свяжите меня с ним, пожалуйста.
   - Увы. Я не могу этого сделать. Босс... запретил.
   - Но как же так! Это очень странно. Ведь мистер Хэзалл не зря заказал сегодня на двух лиц вечер в "Цветущей бабочке"!
   Артур сглотнул. "Цветущая бабочка" была дорогим и изысканным борделем. Едва ли не самым дорогим в Мидасе. Клиенты - под стать заведению, и чтобы попасть в их число, нужны были рекомендации. Ходили слухи, что часть этой клиентуры составляют надменные элитники, не брезговавшие тамошними усладами.
   - Вы сказали - на два лица? Так, может, второе лицо в курсе, где господин Хэзалл?
   - Второе лицо - Артур Уиски. - Лиловые глаза на мгновение скользнули к странице записной книжки.
   - Э-э-э... - секретарь утратил дар речи и мог только мычать.
   - Это, я полагаю, вы? - догадался элитник. - Мне поручено проводить высоких гостей и проследить, чтобы их хорошо приняли. Давайте сделаем так: я заеду за вами, и мы с вами отправимся в "Бабочку". Вдруг господин Хэзалл присоединится к нам на месте?
   Едва выйдя из офиса, Уиски был ослеплен сиреневыми локонами и одурманен чуть заметным ароматом духов, окутавшим элитника сладким облаком. Строгий сьют, как ни странно, очень гармонировал с его экзотичным для элиты обликом.
   - Прошу прощения, я не представился сразу. - Элитник был сама любезность. - Лайлак Ли. Служащий департамента особых поручений.
   Артур Уиски решил, что департамент особых поручений занимается весьма игривыми поручениями, но зацикливаться на этом не стал, возбужденный перспективой провести приятный вечер.
   "Цветущая бабочка" предоставляла своим гостям возможность полной анонимности. Автомобиль влетел в особый бокс, откуда проход вел в зал.
   Завидев Ли, персонал в лице представительного мужчины во фраке и тонкой девушки в вечернем платье засуетился.
   - Для вас мы подготовили Покои Черной королевы, - заглядывая Артуру в лицо, прошептал мужчина. - Фриа проводит вас, вот сюда, прошу.
   Гости утонули в подушках мягкого темно-лилового дивана. В полумраке поблескивали зеркала, умножавшие пространство, так что Артур никак не мог понять, большая комната или нет. Драпировки, позвякивающие лиловые бусины, свисающие с потолка на тонких цепочках, букеты орхидей, невероятно свежий запах, от которого почему-то хотелось смеяться и кружилась голова.
   - Подавайте ужин, Фриа, - велел Ли, откидываясь на спинку дивана.
   Ужин представлял собой целый набор крохотных тарелочек, красиво расставленных на подносе. Фриа тонкими белыми пальцами в кольцах брала кусочки и вкладывала в рот гостю. Сначала Уиски чувствовал себя неловко, потом освоился. Пища была пряной, непривычно острой, и он почувствовал жажду.
   - Что будем пить? - элитник как будто услышал его мысли. Его раскосые глаза блестели. Артур Уиски растерялся, и элитник чуть улыбнулся.
   - Тогда я закажу сам, хорошо?
   Первый бокал Уиски пил с опаской - почти черное тягучее вино. Но оно было сладким и душистым, почти не хмельным. Уиски расхрабрился, и выпил один за другим еще два бокала. Следом принесли прозрачное розовое - с виду натуральный сиропчик, оказавшееся, однако, неожиданно крепким, от него он мгновенно потерял ощущение времени. Фриа подносила вино, с другой стороны улыбался элитник с сиреневыми волосами, с которым они чокались едва ли не каждую минуту. Уиски смутно помнил, что они кого-то ждут, потом забыл об этом. Из сиреневого тумана выныривали лишь белые пальцы и белые плечи Фриа...
   *
   - Что, на этот раз из залива выловили весь дипкорпус Федерации в полном составе? - попробовал пошутить руби, но Хорт не отреагировал. - Шеф, в чем дело?
   Вместо ответа блонди взял едва початую бутылку, хорошенько приложился к ней и выговорил, отдышавшись:
   - Каус, времени у нас в обрез...
   Руби завороженно наблюдал за начальником: ему прежде не доводилось видеть, как тот хлещет дорогое вино прямо из горлышка.
   - Каус! - прервал его наблюдения Везен. - Ты меня слушаешь?
   - Так точно, шеф! - руби даже сел ровно, преисполнившись внимания. - Чего хотел консул?
   - Результатов, - блонди откинулся на спинку дивана, закинув руки за голову. Кейд хотел было ткнуть начальника пальцем в беззащитный бок, но сдержался: сейчас тот бы явно не оценил шутки. - Как можно скорее.
   - Это-то и монгрелу ясно... - Кейд подумал и тоже глотнул вина. - А что ты там говорил про допрос?
   - Я счел, что секретарь Хэзалла, как лицо, наиболее приближенное к его персоне, мог быть осведомлен о каких-то обстоятельствах, впоследствии приведших к гибели его начальника...
   Когда Хорт начинал изъясняться таким протокольным языком, это означало, что он очень зол.
   - И что же?
   - Господин Минк сообщил, что допрос господина Уиски невозможен, поскольку означенный господин сейчас совершает ознакомительное турне по злачным заведениям Мидаса в теплой компании надежных людей и не вернется оттуда до тех пор, пока мы не разберемся с этим происшествием. - Хорт искоса взглянул на подчиненного. - Хэзалл сейчас официально на экскурсии. Знакомится с красотами Амои. Секретаря он с собой на отдых не взял, и тот развлекается в меру возможностей.
   - Разумно, - кивнул руби. - Но долго так скрывать его отсутствие не выйдет...
   - О чем и речь. Секретаря допросить нельзя -- он, скорее всего, или пьян, или под каким-то наркотиком, - поморщился блонди. - Не понимаю, к чему эти сложности. В распоряжении господина Ама такие средства...
   - После его средств люди имеют обыкновение отбрасывать копыта, - как бы между прочим заметил Каус. - А секретарь нам, возможно, еще пригодится.
   - Ладно, пускай... Также господин Минк дал понять, что обыскивать особняк Хэзалла... нежелательно.
   - Тоже понятно. Кто-то может заметить. Те же слуги... - Каус посмотрел на начальника. Выглядел тот одновременно сердитым и огорченным. Ясное дело, работать нормально не дают! - Везен, да ты не расстраивайся так!
   Он потянул шефа за длинную прядь волос. Тот не отреагировал, а раз Хорт не реагировал на внешние раздражители, значит, окончательно ушел в мрачные мысли.
   - Ве-езен! - Каус потянул сильнее. - А припомни-ка ты на минуточку... Мы ведь этого Хэзалла давненько знаем. И досье у нас на него... с какого года? - Он подхватил ноутбук и промотал страницы. - Ого! Давненько он тут ошивается!
   - Отстань, - пробормотал Хорт, скрестив руки на груди. - Что проку в этом досье, если у нас руки связаны?
   - А человек он уважаемый, солидный... Такому важному человеку прислугу с улицы брать никак нельзя, - гнул свое Каус, наматывая прядь начальника на палец. Тот раздраженно мотнул головой. - Везен, глянь сюда. Вот сюда, именно...
   - Горничная? - нахмурился Хорт, буквально за волосы притянутый к экрану ноутбука. - Имя знакомое...
   - Шеф, у тебя что, склероз? - поразился руби. - Ты ж сам ее туда определил!
   - Точно! - блонди треснул себя ладонью по лбу. Вышло звонко. - Что бы я без тебя делал, Каус...
   - Помер бы от скуки, - уверенно ответил Кейд. - Но послушай... Зачем, собственно, нам нужно обыскивать особняк?
   Хорт помолчал.
   - Как мы уже говорили, смерть Хэзалла напоминает мафиозные разборки. Вероятно, у него что-то искали. А раз искали, могли и найти. Если знать, что пропало из его дома, - а в этом нам поможет наша сотрудница, я полагаю, - будет более понятно, в какой стороне искать дальше...
   - Так-то оно так... - руби задумался. - Слушай, я же начал что-то говорить перед тем, как Минк позвонил! Вылетело из головы...
   - Ты начал говорить, будто что-то не вяжется, а ты чуешь нечто неладное.
   - Точно! - Кейд взъерошил волосы. - Я это сказал из-за явного несоответствия! Хэзалла избили, но как-то неубедительно. Если у него вымогали что-то важное, то таким способом бы ничего не добились, скорее всего. У серьезных ребят -- серьезные методы, сам знаешь. А если это были просто хулиганы, польстившиеся на бумажник, то на кой им топить тело?
   - Да, ты уже говорил, - кивнул Хорт.
   - Вот тут-то и не сходится, - руби превратил свою прическу в нечто, напоминающее объятый пламенем стог сена. - Но что именно, не пойму!
   - А все очень просто, Каус, - задумчиво сказал блонди, допивая остатки вина. - Чутье тебя не подвело. Это не было ни мафиозным нападением, ни хулиганским. Это инсценировка первого, причем довольно неумелая. Чья и с какой целью -- еще предстоит выяснить.
   - Шеф!! - Кейд подскочил, с преувеличенным обожанием уставился на начальника. - Ты просто Ниро Холмс!
   - Кто? - нахмурился тот.
   - Ну... великий сыщик древности, Ниро Холмс, - пояснил руби. - Про него даже в энциклопедии написано. Но он тебе и в подметки не годится!
   Блонди только хмыкнул.
   - Работаем дальше? - спросил он.
   -Работаем! Я вызываю нашу красавицу, а ты прикажи подать еще вина...
   Сонный фурнитур принес еще несколько бутылок красного сухого. Бедолага давно клевал носом, но пока хозяин не завершил работу, спать ему было нельзя. А ну как Хорту потребуется еще пара бутылок (вместо горючего он его потребляет, что ли?), не сам же он пойдет за ними! Признаться, фурнитуры Хорта ненавидели его заместителя. Когда того не было в доме, там царили тишина и покой, но стоило появиться жизнерадостному руби, как особняк становился на уши...
   - Она сможет приехать только утром, - сообщил Кейд. - У нее, видишь ли, денег на такси нет, а личного транспорта -- тем более. Плохо снабжаешь агентуру, шеф!
   - Агентура слишком много тратит, - отозвался Хорт и взглянул на часы. - Возможно, оно и к лучшему. Каус, еще идеи будут?
   - Пока не расспросим домоправительницу -- вряд ли, - сознался руби. - Вернее, идей-то много, но что толку переливать из пустого в порожнее?
   - Тоже верно... - его начальник прикрыл глаза. - Тогда допиваем -- и спать. Завтра начнем как можно раньше.
   - Так точно, шеф! - Кейд потянулся. - Во сколько подъем?
   - А на сколько ты нашу красотку вызвал?
   - На шесть утра, - ответил тот. - Раньше общественным транспортом никуда не добраться, а ей еще пешком шлепать.
   - Тогда -- в полпятого. Гостевая спальня, как обычно, в полном твоем распоряжении.
   - А гостевой фурнитур? - поинтересовался руби. Он прекрасно знал, как относится к нему прислуга начальника, и никогда не отказывал себе в удовольствии позлить фурнитуров.
   - Каус! - Блонди сдвинул брови. - Заканчивай балаган и отправляйся спать.
   - Закончил... - Кейд допил бокал, поставил его на край стола и сгреб свой сьют. - Отправился! Спокойной ночи, шеф!
   Хорт не ответил. Сам он спать пока не собирался: намеревался поразмыслить кое над чем в отсутствие болтливого заместителя. Тот, конечно, частенько подавал нетривиальные идеи, но сосредоточиться в его присутствии было сложновато.
   Впрочем, ни до чего хорошего блонди не додумался. Ясно было, что дело дрянь, искать убийц Хэзалла по-настоящему им никто не позволит, а как действовать, если у тебя связаны руки... Были, конечно, способы, но Хорт очень не любил к ним прибегать. Он прекрасно сознавал, что закон решает далеко не все, но раз за разом сталкиваться с необходимостью этот закон нарушать ради сохранения реноме власть имущих особ... Это кого угодно сделает циником и мизантропом. Первым Везен Хорт стал еще в ранней юности, а от превращения во второго его удерживал только Каус Кейд: руби никакие высокие политические интриги не интересовали, он искренне любил свою работу, а к необходимости временами сворачивать работу относился философски и ничуть не расстраивался из-за этого. Временами только его живой энтузиазм, способность не унывать ни при каких обстоятельствах и как-то сглаживать конфликты удерживали Хорта от какого-нибудь опрометчивого поступка. Вроде высказывания господину консулу прямым текстом того, что именно начальник СБ думает о его распоряжениях касательно очередного расследования...
   ...- Везен! Ве-езен!! - громкий голос вырвал блонди из сна, в котором он лично надевал силовые наручники на преступника, совершившего покушение на консула. Насколько успел запомнить Хорт, покушение оказалось удачным, и радость была двойной. - Проснись уже! Эрония через четверть часа будет, а ты еще неумытый!
   - Отвали, - приказал Хорт заместителю, натягивая одеяло на голову. Не помогло: Кейд одеяло стянул и подушку у начальника отобрал. - Каус, у тебя вообще понятия о приличиях имеются?
   - Никак нет, шеф, - бодро ответил тот. Руби был при полном параде: как обычно, обнаружив, что его собственный сьют безнадежно измят, он попросту позаимствовал кое-что из гардероба шефа. Видимо, ловить фурнитуров начальника и заставлять их приводить в порядок свой костюм ему было просто лень. - О каких приличиях может идти речь, когда дела ждут? Вставай уже, одевайся! Хотя если ты выйдешь вот так к гостье, я думаю, она будет впечатлена!
   - Сгинь!! - блонди все-таки разлепил глаза и сел на развороченной постели. - Отдай одеяло и выйди. Буду через десять минут. Думаю, ты найдешь, чем заняться.
   - Конечно, шеф, - ухмыльнулся Кейд, возвращая начальнику постельные принадлежности. - Ты только слишком долго перед зеркалом не торчи. Я тебя во всяких видах видывал, а для нее и так слишком шикарно будет...
   - Пошел вон!..
   Кейд хорошо знал привычки шефа: дверь закрылась за ним за секунду до того, как в нее шмякнулась пущенная сильной рукой подушка.
   Чему Хорт всегда завидовал, так это способности заместителя выглядеть бодрым и свежим даже после получасового сна и после грандиозной попойки. Ему самому на приведение себя в порядок требовалось некоторое время, поэтому, когда Хорт спустился в гостиную, Кейд уже беседовал с прибывшей минута в минуту Эронией Суэрте, прислугой безвременно почившего господина Хэзалла.
   Эрония была довольно хороша собой, хотя уже далеко не юна (возраст ее подкатывал к тридцати годам, но выглядела она значительно моложе): длинные светлые волосы (Кейд утверждал, что крашеные, а проверять лично Хорту было лень), широко расставленные голубые глаза, приятное личико, стройная фигура. Собственно, именно начальник СБ и определил эту агентессу к Хэзаллу, когда он только обзавелся собственным домом на Амои. Девушка тому понравилась, была нанята сперва простой горничной, а затем сделалась домоправительницей. От Эронии Хорт периодически получал крайне занятную информацию, жаль, использовать ее было нельзя...
   - Доброе утро, господин Хорт! - вскочила девушка, завидев начальника.
   - Доброе утро, - отозвался тот. - Присаживайтесь. Полагаю, господин Кейд уже ввел вас в курс дела?
   - Конечно, господин Хорт! - заулыбалась Эрония.
   - Кейд? - взглянул блонди на заместителя.
   - Да, шеф. Когда вы соизволили появиться, я как раз спрашивал, не замечала ли Эрония чего-либо подозрительного в поведении господина Хэзалла в последнее время,
   - Кейд!
   - Что, шеф? - взгляд серых глаз был исполнен подобострастия, но Хорт знал, что верить этому нельзя.
   - Ничего. Отвечайте на вопрос, Суэрте.
   - Она уже ответила, - встрял Кейд. - Ничего подозрительного не было. Хэзалл вел себя, как обычно.
   - Хорошо. - Хорт задумался на секунду. - Суэрте, вы ведь не живете постоянно в доме господина Хэзалла?
   - Нет, господин Хорт, - девушка взмахнула длинными ресницами. - Остаюсь на ночь, только если он прикажет, но это не часто бывает...
   - Тем не менее вы хорошо знаете, что где находится? - Заметив удивленный взгляд Эронии, блонди пояснил: - Вы смогли бы заметить пропажу чего-то из апартаментов господина Хэзалла?
   - Ах, вы об этом... - явно расслабилась Эрония. - Конечно. Господин Кейд еще вчера вечером приказал мне посмотреть, что исчезло из дома...
   - И? - Блонди взглянул на заместителя, тот выдал самодовольную ухмылку, мол, мы тоже не лыком шиты!
   - Значит, нет кейса, с которым господин Хэзалл всегда ходил, - начала перечислять девушка. - Не знаю, что там внутри, наверно, какие-то важные документы. Ноутбука нет, но он его тоже часто с собой брал, особенно на переговоры. Еще пропала шкатулка красного бархата... Там мадам Хэзалл раньше держала драгоценности, а потом я туда и не заглядывала, не знаю, что в ней было. Из вещей господина Хэзалла пропал бриллиантовый перстень. Старинный! - Эрония тяжко вздохнула, прижав руку к пышной груди. - И еще духи мадам Хэзалл. Очень дорогие!
   - Да, я чувствую, - потянул воздух ноздрями Хорт. - "Геррера N 5", ограниченный выпуск. Перстень?..
   - Девяносто тысяч, - мрачно ответила Эрония. - Мне на машину не хватает. Надоело пешком ходить...
   - Остальное из перечисленного, надеюсь, не вы прибрали к рукам? - осведомился блонди.
   Эронию Суэрте они с Кейдом вытащили из тюрьмы, куда девушка угодила за чрезмерное пристрастие к дорогим вещицам, расплатиться за которые она была не в состоянии. С тех пор она добросовестно работала на СБ, а на ее мелкие выходки Хорт благосклонно не обращал внимания.
   - Нет, господин Хорт, - сказала девушка, потупившись. - Остальное взяла не я.
   Задав агентессе еще несколько вопросов, блонди смилостивился и отпустил ее восвояси, даже такси вызвал.
   - Купил бы ты ей уже машину, что ли, - посоветовал руби, когда Суэрте отбыла восвояси.
   - Сама купит, - холодно ответил Хорт.
   - Оно, конечно, так, - согласился Кейд. - Девка красивая. Блондинка, опять же... Везен, а она тебе никого не напоминает?
   Блонди нахмурился. Кого могла напоминать ему эта голубоглазая девица с вытравленными до белизны волосами и капризным ртом? Хотя...
   - Вот, вижу, ты понял! - радостно заключил Кейд. - Думаю, потому ее Хэзалл на службу и взял... Слушай, как ты полагаешь, когда он ее трахал, он на ее месте Минка представлял или нет? Везен, ты что!..
   - Каус... - блонди сгреб заместителя за грудки и слегка встряхнул. Мельком отметил, что на Кейде один из его любимых сьютов, поэтому постарался быть поаккуратнее. - Придержи язык!
   - Да я что... - руби испуганно смотрел на внезапно разозлившегося начальника. - У тебя же в доме нет прослушки...
   - Все равно -- придержи язык, - сквозь зубы произнес Хорт, мерно встряхивая подчиненного. - Сказал тут -- можешь ляпнуть и в Эосе. Мне неприятности не нужны. Новый заместитель -- тоже. Старый, но откорректированный -- тем более. Ты меня понял, Каус?
   - Понял... - Кейд дышал с трудом, поэтому явно был готов согласиться на что угодно. - Пусти, я же задохнусь!
   Блонди неохотно разжал пальцы. Руби отдышался, поправил сьют, сторожко взглянул на начальника и вдруг залихватски подмигнул:
   - А что, Везен, неужели тебе такие мысли никогда в голову не приходили?
   - Не твоего ума дело, - сквозь зубы ответил Хорт. Интересно знать, о чем -- и о ком! - думал Кейд, проверяя, крашеные ли у Эронии Суэрте волосы... - Давай работать.
   - Здесь или в контору поедем?
   - Смысл? - В голубых глазах Хорта промелькнула насмешка. - Случись что из ряда вон выходящее, нас и здесь достанут, а тратить время на дорогу...
   - Отлично! - поняв, что шеф более не гневается, Кейд заметно приободрился. - Ты тогда прикажи подать завтрак, и давай обсудим, что у нас имеется!
   - В обратном порядке. - Блонди устроился в кресле, закинув ногу на ногу.
   - Ты моей смерти хочешь... - Руби сел напротив. - Ну и?..
   - Если верить Эронии, - Хорт сделал паузу, - из дома Хэзалла пропал кейс, с которым он обычно отправлялся на деловые встречи, а также его ноутбук. Вывод?
   - Кому-то понадобились его документы или контакты, - уныло заключил Кейд. Подобные версии ему крайне не нравились, потому что исключали элемент неожиданности. - Какая скука...
   - Каус, проснись, - приказал блонди. - Тебе ничего не кажется странным?
   - К примеру?
   - Зачем уносить ноутбук, если проще скинуть с него информацию на любой носитель? И никто ничего не заподозрит!
   - Верно, шеф... И, кстати... - Руби запустил руку в тщательно уложенную шевелюру, произведя в ней некоторый беспорядок. - Еще речь о шкатулке шла, если помните. Что могло в ней быть? Драгоценности?
   - Вряд ли, - задумчиво ответил Хорт. - Сам Хэзалл драгоценными побрякушками не баловался, носил кое-что... исключительно на приемы. Перстень -- из этого добра, насколько я понимаю. Жена его забрала с собой что могла...
   - А если там лежали важные бумаги? - предположил Кейд.
   - В шкатулке? - покосился на него начальник. - Мы не в докосмическую эпоху живем, Каус! Кто станет держать документы в шкатулке?
   - Тогда что? - мрачно спросил руби. Ему хотелось есть и спать. Спать, наверно, даже сильнее, чем есть, но он мужественно терпел.
   - Пока не знаю, - задумчиво произнес Хорт. - Что забрали у Хэзалла?
   - Кейс, ноутбук и шкатулку, - добросовестно перечислил Кейд.
   - Кейс чаще всего был у Хэзалла с собой, - сказал блонди. - Можно предположить, что его утопили вместе с телом. Пускай... Но ноутбук и шкатулка... Каус, я ничего не понимаю!
   - Тоже мне, новости, - буркнул руби, наблюдая за начальником.
   Тот бродил взад-вперед по гостиной, размышляя, а пока он размышлял, о завтраке можно было и не помышлять.
   - Каус, думай, - приказал Хорт. - Что мне так не нравится в этой... пропаже?
   - Наверно, то, что исчезли те вещи, которые больше всего на виду, - лениво ответил руби. - Яркая шкатулка. Алого бархата, если я верно запомнил. Ноутбук, с которым постоянно работал Хэзалл...
   - И проку в их исчезновении нет никакого, - довершил Хорт, падая в кресло напротив заместителя. - Тогда зачем?
   - Так инсценировка же, шеф, мы еще вчера решили, - грустно сказал Кейд. Есть хотелось все сильнее. - Тело якобы утопили мафиози, они же уперли какие-то документы. Скучно и пошло.
   - Для полиции бы сошло, - констатировал блонди. - Вопрос в том, кто это инсценировал и с какой целью...
   Руби приободрился.
   - Если принимать за факт то, что гибель Хэзалла в результате мафиозной разборки инсценирована, то все укладывается в схему, - сказал он. - Погибшего вроде как пытали. Утопили. Из дома пропали кейс и ноутбук. Логично предположить, что вымогали у него какие-то важные документы, в крайнем случае, пароли и доступы... даже не могу предположить, к чему именно. А уж кому потребовалась шкатулка... Не бумажку же с паролями он в ней держал!
   - Да уж... - Хорт потер переносицу. - Полная чепуха. Значит, полагаешь, эта кража -- тоже инсценировка?
   - Очень на то похоже, - руби с тоской покосился на часы. Время завтрака неумолимо миновало. - Причем грубая. С расчетом на то, что кражу заметят. Сам посуди: если бы действовали серьезные люди, информацию с компьютера Хэзалла слили бы удаленно, это раз. Два -- эти люди не стали бы так позорно прятать тело. Если бы им нужно было убрать Хэзалла, его бы вовсе никто никогда не нашел. А если они хотели подложить свинью консулу, то тело Хэзалла нашли бы с шумом и помпой, и замолчать этот факт бы не удалось.
   - Хорошо, тогда вопрос -- кому и зачем потребовалась такая инсценировка? - настойчиво спросил Хорт.
   - Везен, если бы ты меня накормил, то, думаю, я бы разом выдал тебе с десяток версий! - не выдержал Кейд. - Пока вижу только одну: кто-то замочил Хэзалла, а потом перепугался и решил замаскировать это под крутые разборки!
   - Удивительно бредовая версия даже для тебя, - поморщился блонди. - Видимо, от голода ты и впрямь глупеешь!
   - Не то слово, шеф! - встрепенулся руби. - Прикажи подать завтрак, а?..
   *
   Артур Уиски поднял тяжелую голову с гарри... горизонтальной поверхности. Это далось ему тяжело: казалось, голова доверху залита свинцом.
   - Простите, господин, я запоздала, - услышал он ласковый шепот над ухом, и прямо перед носом его оказался огромный бокал с непередаваемо знакомым запахом. Заботливая рука придержала его за плечи, а вторая, такая же заботливая, поднесла ко рту бокал и аккуратно влила вино прямо в рот.
   - Ваше любимое! - уловил он, прежде чем сознание снова потухло.
   Лайлак Ли смотрел на распростертого на диване землянина без улыбки. Сам он давно перекочевал в не менее удобное кресло и занялся кое-какими делами - комм это позволял, когда на панели зажегся огонек вызова.
   - Докладывай.
   - Клиент в глубоком запое уже сутки. Просыпался два раза на пару минут, ничего не помнит.
   - Держи ситуацию под контролем.
   - Да, господин.
   - Его кто-нибудь видел?
   - Да, другие гости. Он пытался танцевать с Фриа в большом зале и опрокинул подсвечник.
   Блонди подавил усмешку.
   - Оставайся там.
   Лайлак дождался отключения сигнала и только после этого позволил себе тяжело вздохнуть. Однако работа есть работа, и он вновь уткнулся в свой комм.
   *
   ...- Таким образом, они успели бы избавиться от тела до тех пор, как...
   Мерзкий сигнал стационарного видеофона прервал монолог руби.
   - Тихо, - скомандовал Хорт заместителю. - Везен Хорт слушает. Да, господин Минк. Слушаю, господин Минк. Непременно, господин Минк...
   На этот раз Кейд видел лицо начальника, и его выражение ему крайне не понравилось. Судя по всему, консул говорил ему что-то крайне неприятное: Хорт вежливо улыбался, но левый угол рта чуть подергивался, а взглядом блонди вполне смог бы прикончить десяток-другой монгрелов.
   - Каус... - выдавил Хорт, закончив сеанс связи. - Налей мне...
   - Десятый час утра! - всполошился заместитель. - Шеф! Ты же сопьешься!
   - Ладно, не надо... - Хорт включил комм, вызвал автомобиль. - Я в Эос.
   - Случилось что?
   - Ничего пока, - блонди расправил складки сьюта. - Консул приказал доложить ему лично. Об успехах в расследовании... этого дела.
   - Какие тут успехи... - протянул руби, сочувственно глядя на начальника.
   - Именно. Я поехал. А ты... - Хорт смерил взглядом подчиненного. - Ты все-таки наведайся к особняку Хэзалла. Соседи, может, что видели...
   - А как же...
   - Юпитер с ним, с запретом!! - Хорт, казалось, взъерошился. - Расследуем это дело -- быть нам с тобой в фаворе, и тогда уж никто на нарушения внимания не обратит. Не расследуем... тогда тем более все равно!
   - Что-то ты фаталистом заделался, - заметил Кейд. Признаться, он здорово переживал за начальника, но старался этого не показывать. - Ты уж только Минку не хами, ладно?
   - Это ты у нас спец по этой части, - буркнул Хорт.
   - А если он тебя достанет, ты на его месте Эронию представь, - гнул свою линию руби. - Только в голос не смейся, тогда сойдет...
   - Так вот почему ты всегда такой радостный, когда у него в кабинете оказываешься! - не удержался блонди. - Ладно... Каус, закончишь с делами -- приезжай. Жду с новостями.
   - Так точно, шеф!
   День прошел для руби достаточно познавательно: он успел пройтись по ближайшим соседям почившего Хэзалла (на их допрос вето никто не налагал) и узнал много забавных вещей, впрочем, совершенно не относящихся к расследованию. Потом поразмыслил и решил наведаться в обиталище секретаря Хэзалла. Сам секретарь, если верить информации, полученной шефом, в данный момент где-то напивался до монгрельского состояния (хотя сам Кейд ни разу не видел очень пьяного монгрела) под чутким руководством ответственного сотрудника, поэтому войти в его квартиру можно было совершенно спокойно.
   Руби и вошел. Секретарь проживал через полквартала от Хэзалла, в доме на четыре квартиры, вполне элегантном и удобном. Три комнаты, санузел, терраса - все просторное и несущее на себе печать богатства, хотя, как понял руби, секретарь не мог похвастаться большим состоянием. За квартиру платил наниматель, желающий пустить амойцам пыль в глаза. Впрочем, это несколько облегчало Кейду задачу: секретарь за неимением средств не забивал квартиру милыми пустячками, посему обыск обещал занять немного времени.
   Кейд еще по дороге сюда не раз задавался вопросом, что он хочет найти, и не нашел ответа. Что-то - его вела интуиция, которой Кейд немало гордился. Что-то все же должно было обнаружиться...
   Постаравшись войти в дом незамеченным (хорошо, средь бела дня на улице не так уж много народу, особенно в этом районе), он потратил пару секунд на то, чтобы расправиться с простеньким замком, и проник в обиталище Артура Уиски.
   Итак, гостиная... кроме пыли и пробок от бутылок (руби осуждающе покачал головой, потом припомнил вчерашний вечер и ухмыльнулся) за диваном ничего не было. В самом диване он нашел вилку и вернул на место. Четыре кресла также не таили никаких секретов. Столик и бар подтвердили тот факт, что хозяин не дурак выпить, а кроме того, любит поглазеть на журналы с голыми девицами, не более того. Кейд осуждающе поцокал языком: жить на Амои и выписывать какие-то сомнительные федеральские журнальчики! Прибыл сюда - люби петов!
   - Люби петов, люби петов, - замурлыкал Кейд, - Люби, люби... Петов, петов...
   На очереди была спальня, где не нашлось ничего интересного кроме презервативов: их выбор сделал бы честь любому мидасскому борделю!
   И наконец кабинет -- его руби приберег на закуску. Первым делом он устремился к компьютеру. Без особого труда и уж тем более без угрызений совести он зашел в систему и принялся изучать содержимое файлов. Ничего особенно интересного не нашлось, рабочие документы, богатый выбор порнографических фильмов, и только. Фильмы Кейд смотреть не стал, а вот документы проглядел: на первый взгляд там не обнаружилось ничего из ряда вон выходящего, но на них еще требовалось посмотреть повнимательнее. Да и так... пригодятся. "Информация о намечающихся сделках уж точно лишней не будет," - довольно подумал руби, сливая данные на свой комм, и перешел к почте.
   - Ай, какие мы неосторожные... - восхитился он. Почтовых ящика у Артура Уиски имелось два -- личный и служебный, и обнаружить оба не составляло никакого труда.
   В служебном опять-таки нашлись разнообразные документы и письма деловых партнеров в больших количествах -- это Кейд тоже позаимствовал.
   Личные письма Уиски, как ни странно, оберегал куда ревностнее: несколько степеней защиты, которые, впрочем, руби не удержали, как и мысль о неприкосновенности частной жизни. Скорее уж, подогрели любопытство -- что за секреты такие у этого человека?
   К его большому разочарованию, никаких особенных секретов ему обнаружить не удалось, если не считать таковыми огромное количество писем от некой Лили Марлен. Все они содержали такое количество идиотских уменьшительных словечек, что Кейду стало ясно: Лили состоит с этим секретарем во вполне определенных отношениях. Имелось также несколько снимков весьма откровенного содержания: дамочка оказалась не первой молодости, но холеная, ухоженная и даже на взыскательный вкус руби -- очень красивая. И, видимо, богатая: если те драгоценности, что сверкали на ее шее, руках, в ушах и в прическе (больше на даме ничего не было), - настоящие, то стоят они целое состояние...
   - Лили Марлен, - снова замурлыкал руби, переключившись с петов на Лили Марлен и скачивая информацию. Лицо дамочки показалось ему знакомым. Если окажется, что Уиски водил шашни с женушкой какого-нибудь богатого промышленника... это может пригодиться! - Тарам-пам-пам, моя Лили Марлен!
   Тщательно уничтожив все следы своего пребывания в квартире Уиски, Кейд запер за собой дверь, вышел на улицу, сторожко огляделся, убедился, что за ним никто не следит, и сел в машину. Снял испачканные перчатки ("Вот они, преимущества нашей моды!" - хмыкнул он про себя), бросил их на пол, достал из бардачка чистые, надел и устремился обратно в логово начальника.
   Хорта в логове не оказалось. Кейд прошел в дом, как в свой собственный, уселся на диван и собрался было немного погонять разленившихся фурнитуров шефа, но передумал. Раз тот до сих пор не вернулся и не дал о себе знать, выходит, застрял в Эосе. А коли так, ему может потребоваться моральная поддержка любимого заместителя!
   Рассудив так, Кейд, к огромной радости прислуги блонди, покинул его особняк и отправился в Эос...
   - Шеф... - Руби осторожно просунулся в кабинет начальника. - Шеф, все в порядке?
   Сидевший за монитором Хорт вяло помахал кистью руки, дескать, проходи.
   - Что было?.. - Обогнув стол, Кейд выразительно уставился на потолок. От коллег он уже успел узнать, что начальник пробыл у консула как-то слишком уж долго, вернулся в отвратительном настроении и с тех пор из кабинета не показывался.
   - Это же элементарно, Каус, - сухо ответил Хорт. - Разнос. По всем фронтам.
   Он был очень зол. Для начала, консул заставил себя ждать. Сперва Везен полагал, что начальник попросту решил потрепать ему нервы, вынудив дожидаться в приемной, но от секретаря Минка узнал, что тот еще не появлялся на рабочем месте. Прибыть консул изволил весьма нескоро, и вид при этом имел крайне рассеянный. Хорт, как начальник СБ, прекрасно знал, что (вернее, кто) заставляет Минка забывать о своих обязанностях, и временами ему даже сочувствовал. Но только не после того, как битый час проторчал под дверью консульского кабинета, прибыв по "срочному" вызову!
   Кроме всего прочего, Минк пребывал в дурном расположении духа, потребовал отчитаться о проделанной работе, остался очень недоволен и поставил под сомнение профессиональные качества Хорта и его заместителя. Хорт взбеленился, а поскольку Кейда, способного сгладить конфликт, рядом не было, то блонди сказал кое-что, чего говорить раньше не собирался. Консул в долгу не остался, и разошлись высокопоставленные элитники, будучи недовольны друг другом.
   - Что именно сказал-то? - допытывался Кейд.
   - Что мы с тобой неудачники и бездельники.
   - А чего он ждал, если у нас нет никакой возможности что-то разузнать, не подставив его же?! - вспылил Кейд. Блонди сумрачно смотрел на монитор. - Что ты перевоплотишься в великого Ниро Холмса и из ниоткуда добудешь ему преступника?
   - Шерлока, - поправил начальник.
   - Что?..
   - Ты перепутал. В древности был не один великий сыщик. Минимум двое: Шерлок Холмс и Ниро Вулф. Я как раз смотрю историю первого.
   - Где нашел? - деловито осведомился руби, придвигая кресло и устраиваясь рядом с начальником.
   - Во Всемирной сети, где же еще?
   - И о чем тут?
   - Если я верно понял этот дрянной перевод, то некий богатый господин убит, а сыщик и его помощник пытаются понять, кому это было выгодно.
   - Прямо как мы, - хмыкнул руби и вдруг замер. - Везен!
   - Что?
   - Что-что!! Ты забыл главный принцип? Ищи, кому выгодно!.. Кому было выгодно убить Хэзалла? Забудь про мафиози и хулиганов, кому действительно была нужна его смерть? Не считая консула, конечно...
   - Каус!..
   - Что б ты без меня делал, и правда, - хмыкнул руби. - Думай, Везен, твоя голова для этого лучше приспособлена, чем моя. Я тебе одно могу сказать: если верить показаниям соседей, никто посторонний около дома Хэзалла в последнее время не ошивался. Там вообще район спокойный и респектабельный донельзя...
   - Каус, ты умница, - неожиданно сказал блонди, и заместитель его потерял дар речи. - Давай, узнай, кто унаследует состояние Хэзалла. Дальше будем плясать отсюда.
   - Шеф, да тебе древние фильмы тоже на пользу пошли! - хмыкнул Кейд. - Чего мы в политику сразу ударились да во всякие тайные игрища? Сколько дел было: самое простое решение всегда самое верное! - Он взъерошил рыжую гриву. - Значит, думаешь, дело в выгоде? Ну, поглядим, кто больше всего выиграл от смерти нашего клиента!
   Очень скоро выяснилось, что Хэзалл был человеком крайне предусмотрительным, а потому написанием завещания озаботился, пребывая еще в таком возрасте, в котором мало кто задумывается о собственной смерти. (Разумеется, сведения эти были раздобыты самыми что ни на есть неофициальными путями -- вряд ли бы федеральная нотариальная контора согласилась сотрудничать с начальником амойской СБ! Впрочем, у Хорта имелась разветвленная сеть агентуры, и теоретически узнать он мог почти все.) Итак, в завещании педантично было расписано, кому что причитается в случае смерти Хэзалла. Сестре и матери он оставлял более чем приличное содержание, еще каким-то дальним родственникам -- какие-то вещи и немного денег, даже секретаря он не обошел вниманием -- завещал ему недурную сумму. Ну а основная часть состояния, выраженная в акциях крупнейших предприятий, приносивших солидный доход, вклады в разнообразнейших банках, а также движимое и недвижимое имущество (от автомобиля до космической яхты, от дома на Амои до острова на Терре) получала миссис Мария Л. Хэзалл.
   - Очень интересно! - произнес Кейд, ознакомившись с этой информацией. - Они ведь вместе не живут, причем давно. Вроде бы заходила речь о разводе...
   - Видимо, до него не дошло именно потому, что миссис Хэзалл знала - она наследует состояние мужа, - задумчиво ответил его начальника. - С другой стороны... Мне сообщили, что Хэзалл вроде бы собирался переписать завещание с учетом... хм... ухода супруги, но, как видишь, не успел.
   - Как-то очень вовремя его убили, - хмыкнул руби. - Думаешь, женушка постаралась?
   - Почему нет? - пожал плечами блонди. - Если бы он с ней развелся и переписал завещание, ей не досталось бы ничего. Надо проверить. - Он пробежался пальцами по сенсорной панели, отправляя запрос.
   - А как насчет сестры? - спросил Кейд. - Ей-то доставалось не так много, был резон шлепнуть братца...
   - Был бы резон, пропади завещание, - ответил Хорт. - Вот тогда сестра с матерью сорвали бы куш, а так... Жене бы тоже, конечно, досталось немало, но лучше треть состояния, чем ничего. Но... - он указал на монитор. - Сестра Хэзалла не нуждается, ее муж весьма богатый человек. Содержание брат ей назначил на тот случай, если тому вздумается с ней развестись.
   - Предусмотрительный... - вздохнул руби. - Мать тоже отпадает?
   - Думаю, да, - скривился Хорт. - Старая женщина, болеет. Конечно, и такой возможности исключать нельзя, но сперва проверим более заинтересованных лиц... Ага, ответ на запрос пришел!
   - Что там, что там, шеф? - Кейд навалился на плечо начальника, чтобы видеть монитор.
   - Мария Хэзалл на Амои не появлялась, планету, где проживает сейчас, не покидала уже несколько месяцев, - произнес блонди. - Впрочем, это ничего не значит. Она вполне могла кого-то нанять. Хм... И никаких зацепок. Паршиво. Допросить ее нам не удастся...
   - А если не допросить, а просто поговорить? - предложил Кейд. - Неофициально?
   - А повод? Мы же не можем сказать, что ее муж умер, - хмыкнул Хорт. Идеи заместителя иногда ставили его в тупик.
   - Хм... Можно представиться каким-то дипломатом... она ведь тебя не знает лично? Если и видела, то мельком, а для людей мы по большей части на одно лицо... Ну вот, поинтересоваться, намерена ли она вернуться на Амои, намекнуть, что такое полуразведенное состояние может плохо отразиться на делах ее мужа...
   - Каус, Каус! - замахал на него руками блонди. - Она ведь не дурочка, жила на Амои и кое-какое представление о наших порядках имеет! С какой стати мне, блонди, заниматься такими вещами?
   - Ну давай, я позвоню, - предложил Кейд. Ему очень нравилась его идея. - А лучше всего -- просто не включай изображение. И не представляйся настоящим именем.
   - Ты хоть понимаешь, на что меня подбиваешь? - проворчал Хорт, разыскивая контакты миссис Хэзалл.
   - Конечно, - уверенно ответил тот. - Давай, вызванивай мадам!
   Ждать пришлось довольно долго: то не было соединения, то возникали помехи, да и разница во времени сказывалась: там, где жила сейчас Мария, было раннее утро. Вряд ли светская дама поднималась с рассветом!
   Впрочем, возникшее наконец на мониторе женское лицо казалось свежим, будто и не спросонья.
   - Миссис Хэзалл? - блонди понизил голос на полтона, сделав его вкрадчивым и чарующим. Каус даже заслушался -- начальник редко пускал в ход свое обаяние, предпочитая изображать суровость.
   - Да, - раздалось после некоторой задержки: сказывалось расстояние. - Простите, с кем я говорю? Я вас не вижу.
   - Проблемы со связью, - посетовал Хорт. - Имя мое вам ничего не скажет, считайте меня... хм... другом вашего мужа.
   - Бывшего мужа, - довольно резко ответила дама.
   - Официально вы состоите в браке, поэтому...
   - Что вам угодно? - перебила Мария. Хорт покосился на заместителя, тот делал начальнику страшные глаза, что-то пытался изобразить пантомимой, но блонди его не понимал.
   - Видите ли... Неопределенное семейное положение вашего... простите, мистера Хэзалла может неважно сказаться на его репутации, поэтому я взял на себя смелость поинтересоваться, намерены ли вы воссоединиться с супругом?
   - Нет, - отрезала Мария. - На Амои я не вернусь. Вернее, я не вернусь к Джосайе, и пусть подавится своими деньгами, у меня своих довольно! Всего доброго, уважаемый.
   Связь прервалась.
   - Вот видишь, это оказалось проще, чем ты думал! - выпалил Кейд.
   - Да-да... А ты что изображал? - нахмурился блонди.
   - О!.. Сейчас! Я лучше покажу, а то ты не поверишь... - Кейд подключил свой комм к компьютеру начальника. Тот тем временем что-то проверял.
   - Каус, а миссис Хэзалл ведь не соврала, - сказал он задумчиво. - Она вполне обеспеченная особа. Совсем недавно получила наследство -- умер ее отец, оставил ей кое-что. До того она жила на деньги мужа, он ведь не мог позволить пойти слухам о том, что его жена прозябает в нищете. Конечно, она далеко не так богата, как Хэзалл, но, судя по всему, на жизнь ей хватает. Наша версия трещит по всем швам. - Он помолчал. - Конечно, ради таких денег она могла и пойти на преступление, но что-то мне подсказывает -- она ни при чем.
   - Ну это мы еще посмотрим! - руби наконец наладил комм и вывел изображение на монитор. - Гляди и наслаждайся!
   - Это еще что? - нахмурился начальник. - Зачем мне фото какой-то голой дамочки... к тому же, дамочка не первой молодости! Каус? Что ты приволок?
   - Шеф... - руби расплылся в широчайшей улыбке. - Знаете, я сегодня, опрашивая соседей Хэзалла, позволил себе небольшую вольность и забрел к его секретарю. Так, поглядел, как он живет, проверил почту -- вдруг что важное пришло, пока он надирается в Мидасе...
   - И, судя по твоей довольной физиономии, какое-то интересное письмо нашлось, - кивнул Хорт. - Не тяни!
   - На самом деле, письма совершенно неинтересные, обычный любовный бред, - заявил Кейд. - Уиски переписывался вот с этой самой дамочкой, которая подписывается Лили Марлен. А теперь смотри на фото, Везен. Тут лицо не очень здорово видно, а вот на следующем...
   - Жена Хэзалла?! - подскочил Хорт, не веря своим глазам.
   - Она самая! - радостно закивал Кейд. - Можно даже адрес электронной почты пробить, но, по-моему, и так достаточно. А ты говоришь, она ни при чем!
   - Лили Марлен... - блонди нахмурился, не слушая заместителя, потом что-то нашел в досье на жену Хэзалла. - Полное имя -- Мария Лилиан Хэзалл. Девичья фамилия...
   - Догадаться несложно, - фыркнул тот. - Шеф, выходит, она была в сговоре с Уиски!
   - Уверен? - прищурился Хорт. - Это еще доказать надо. Кстати, давай-ка просмотрим письма, вдруг найдется зацепка...
   В кабинете воцарилось молчание.
   - Шеф, меня сейчас стошнит, - нарушил Кейд тишину минут через пять. - Я не могу это читать!
   - Надо, Каус, надо... - отозвался начальник. - Хм, забавный оборот. Никогда бы не подумал, что секс можно описывать с применением таких эпитетов...
   - Ты еще законспектируй!..
   Еще через двадцать минут оба сыщика с разочарованием признали: в письмах Уиски и миссис Хэзалл ничего подозрительного нет. Разумеется, если считать, что корреспонденция сохранилась полностью, и Уиски не уничтожил компрометирующих писем.
   - Давай думать логически, - сказал Хорт, помолчав немного. - Как мы только что выяснили, миссис Хэзалл смерть мужа выгодна, конечно, но не настолько, чтобы затевать такие сложности с убийством.
   - Но его таки убили, - подхватил заместитель. - И убил, скорее всего, именно Уиски. Сам посуди: Хэзалл был человеком очень осторожным, чаще всего ходил с охраной. Кто был к нему настолько близок, чтобы Хэзалл не заподозрил ничего неладного?
   - Секретарь, - кивнул Хорт. - Человек, который находится при Хэзалле постоянно.
   - Но мотив, шеф?! Зачем Уиски убивать Хэзалла?! По завещанию ему перепадает кое-что, конечно, и убивают порой за меньшее, но... Не верю! - помотал головой Кейд. - Или что, он хотел сделать приятное возлюбленной? Так сошел с ума от страсти к миссис Хэзалл, что решил избавить ее от постылого мужа? Да они бы и так развелись!..
   - А вот этого он как раз допустить не мог, - сказал Хорт, что-то выискивая в документах, и руби умолк на полуслове, уставившись на начальника.
   - Не понял, шеф!
   - Да все просто, Каус... - блонди откинулся на спинку кресла и довольно улыбнулся. - Как секретарь, лицо приближенное к особе Хэзалла, Уиски наверняка знал о содержании завещания. Завещание написано довольно давно, еще когда супруги Хэзалл жили в мире и согласии. Уиски поступил на службу к Хэзаллу пять лет назад. Два с небольшим года назад от Хэзалла ушла жена, но до развода дело не дошло. Как, доходит?
   - Шеф!.. - Руби даже рот приоткрыл от восхищения. - Я вроде понял, но давай дальше!
   - Не исключаю, что миссис Хэзалл давно собиралась уйти от мужа, - продолжил блонди. - Однако очень может статься, что толчком к такому решению послужила ее влюбленность в секретаря мужа.
   - А ты полагаешь, он, узнав о содержании завещания, нарочно начал охмурять дамочку? - поинтересовался Кейд.
   - Вполне вероятно, - кивнул тот. - Я считаю, узнав, кто является главным наследником, то есть наследницей, Уиски составил очень простой план: влюбить в себя миссис Хэзалл, затем устранить ее мужа, дождаться, пока дама получит наследство, а затем жениться на ней. Какая участь ждала саму миссис Хэзалл, не представляю, но...
   - А почему он так долго тянул?
   - Выбирал подходящий момент, - хмыкнул блонди. - И боялся. Уиски все-таки очень трусливый человек...
   - Тогда отчего вдруг сорвался именно сейчас?
   - Каус, думай головой! Это же элементарно! - рассердился Хорт. - Я же сказал: миссис Хэзалл только что получила наследство. До сих пор она не разводилась с мужем только потому, что он давал ей средства к существованию, а теперь она независима! Видимо, она радостно сообщила Уиски, что намерена немедленно начать бракоразводный процесс, чтобы воссоединиться с любимым...
   - Фу, шеф! Нахватался этой мерзости из писем! - возмутился Кейд.
   - И правда, - поморщился Хорт. - Так вот, узнав об этом, Уиски задергался. Ему было совершенно ясно, что Хэзалл изменит завещание, как только узнает о решении жены, а значит, все усилия пойдут прахом. И жадность переборола трусость, как видишь...
   - Гениально, шеф! - восторженно выдохнул руби. - Вот нам бы только еще доказательства раздобыть.
   - Добудем.
   - Нам сперва Уиски надо добыть! Шеф, где этот секретарь вообще?
   Шеф вскинул глаза на преисполненного служебного рвения руби и напомнил, что Уиски находится под бережной и неусыпной опекой специалистов господина Ама.
   - А как бы нам его взять в свои руки? Кстати, вы не в курсе, кто именно им занимается?
   - Лайлак Ли. Займись.
   - А, Лайлак! Лай-лай-лай, лай-лай-лай, лай-лай ли! - спел руби, набирая номер.
   Лайлак Ли нисколько не удивился его звонку, но заявил, что отдаст подопечного только по личному приказу господина Ама. Руби скорчил гримасу и жалобно глянул на шефа.
   - Везен, это по твоей части. Попроси Ама, а? А то мне Уиски так не отдают...
   Везен нахмурился и свирепо посмотрел на заместителя. Господин Ам мог быть очаровательнейшим собеседником, когда этого желал. Но желал он этого крайне редко и по большей части в беседах с консулом, причем всегда был в курсе, кто именно на текущий момент оттоптал консулу любимую мозоль. Сейчас этим кем-то был Хорт, а значит, господин Ам включит на полную мощность свою чрезмерно развитую язвительность... Отказать не откажет -- понимает, что интересы дела того требуют, но нервы помотать может!
   Тем не менее Везен героически набрал номер Рауля Ама. Ам сопротивлялся недолго - скорее всего, по привычке, ибо секретарь Хэзалла не был ему нужен даже для опытов, и очень заинтересовался загадочным обещанием начальника СБ раскрыть убийство Хэзалла до конца текущего рабочего дня, как и приказал консул.
   Обретя санкцию Ама на выдачу Уиски, Кейд, прихватив двух андроидов, отправился в указанное заведение. Лайлак, получив распоряжение начальства, ломаться не стал. Одарив руби взглядом своих загадочных глаз, он коротко кивнул на диван, где похрапывал, постанывал и пытался что-то сказать во сне несчастный Артур Уиски. Судя по всему, клиент надоел ему хуже ежедневного доклада начальству. Руби на ходу расписался в ведомости, подсунутой ему обстоятельным Лайлаком, и устремился обратно, на рабочее место.
   - Шеф, куда сгружать? - жизнерадостно заорал он, прижимая к сердцу бумаги одной рукой и размахивая другой.
   Хорт брезгливо посмотрел на ношу андроидов, потом на часы, после чего приказал Кейду вызвать медика.
   - Кладите его сюда, - велел Хорт андроидам. Андроиды плюхнули свою ношу на длинный стол для совещаний -- за ним умещался весь высший состав СБ. Блонди поморщился: секретарь выглядел плохо, а пахнул отвратительно. Руби передразнил его жест, зажав нос пальцами.
   - Приведите его в чувство, - буркнул Хорт вошедшему специалисту, исподтишка ткнув руби пальцем в область солнечного сплетения. Вреда Кейду это не нанесло, только исторгло неприличный для элитника смешок.
   На приведение Уиски в чувство ушло около четверти часа. Все это время Кейд рыскал по кабинету в надежде найти что-то съестное, а Хорт просматривал входящую корреспонденцию. Правда, процедуры, проводимые над несчастным секретарем, сопровождались такими звуками, что Кейд очень скоро потерял аппетит, а Хорт отказался от попыток что-либо понять в письмах.
   Наконец удивленный и несчастный Артур Уиски открыл глаза и сказал:
   - Лайлак, как тебя... дай попить...
   Никакого Лайлака, или как его там, в комнате не наблюдалось. Зато в ней присутствовал мрачный блонди, взирающий на Артура с явным отвращением, двое тяжеловесов с невыразительными лицами и прислонившийся к стенке элитник с длинными рыжими волосами, довольно мелодично насвистывающий бравурный марш. Он подмигнул Артуру, и секретаря передернуло.
   - Почему вы не помыли машину? - спросил блонди.
   - К... к-к-кую машину? - шепнул Уиски. Он внезапно заметил, что лежит на столе, и это показалось ему крайне унизительным, однако встать он не мог.
   - Вашу машину. Ту, в которой вы везли тело убитого вами Хэзалла.
   - Не успел, - пискнул секретарь. - Все так неожиданно... А-а-а...
   Он замолчал, с ужасом глядя на блонди.
   - Что и требовалось доказать, - произнес тот и посмотрел на второго, рыжеволосого элитника.
   - Вы гений, шеф! - прижал тот руки к груди, глядя на начальника с преувеличенным обожанием во взоре. - Я никогда не устану это повторять! Э, а признание-то зафиксировано?
   - За кого ты меня принимаешь? - хмыкнул блонди. - Подробности, думаю, господин Уиски расскажет нам добровольно. Верно, господин Уиски?
   Секретарь икнул, закрыл глаза и судорожно кивнул. Сказочное видение острова в теплом океане на далекой планете и длинноногих красоток (и пошла бы эта старуха Лили ко всем чертям!) мигнуло и исчезло...
   ...Ясон Минк был очень раздражен. Свое раздражение он выплескивал в постукивании туфлей по ножке стола и в особой, очень тихой манере речи, предназначенной специально для подобных случаев. Одна, смуглая и черноволосая причина его недовольства отсыпалась сейчас дома, а консул все никак не мог прийти в себя. Другая причина лежала в морге, ожидая кремации. Минк был очень зол сейчас на Хэзалла: вот так бездарно дать себя убить, сорвав заключение контракта, сулившего огромные прибыли, и доставив кучу неприятностей Амои! Третья причина еще утром отбыла работать, а вернее всего - пить с заместителем. Однако поцапавшись с Хортом, Минк не получил разрядки, потому что Хорт, собственно, не был ни в чем виноват, равно как и его наглый заместитель. Виновато было все вместе...
   Секретарь в приемной довольно успешно изображал статую элитника. Он с довольствием уступил бы кому другому честь работать с Минком, но, увы, такого счастья ему не полагалось. Когда за полчаса до конца рабочего дня к Минку явилась процессия, состоящая из Везена Хорта, его рыжего заместителя с наглой улыбкой и двух андроидов с грузом, секретарь минуты две не желал докладывать - ему хватило утренней ссоры двух блонди, после которой консул еще около часа был совершенно невыносим в общении. Однако Хорт тоже умел выразительно хмуриться и настаивать на своем. Секретарь мысленно вознес мольбу Юпитер о том, чтобы пережить этот вечер без потерь, сунулся в кабинет консула, доложил о пришедших и поспешно ретировался.
   Хорт шагом победителя вошел в кабинет и пропустил андроидов, несущих человеческое тело, взмахом руки приказав опустить его на огромный стол консула. Рыжий заместитель закрыл дверь, старательно пряча улыбку. Выходило у него плохо.
   - Господин консул, мы завершили дело, - с этими словами Хорт встал прямо перед столом Минка, на котором слабо шевелилось тело. - Как и было приказано, виновник найден и положен вам на стол до окончания рабочего дня!
   Руби за его спиной вытянулся по стойке смирно, подобострастно выпучив глаза на высокое начальство. Если бы Ясон не знал этого типа, поверил бы притворе.
   - Садитесь, Хорт. И вы тоже. Докладывайте. - Голос консула был уже не столь опасно тих.
   -С вашего позволения... - Хорт занял кресло напротив Минка, уставился консулу на переносицу (эта привычка начальника СБ всегда бесила консула донельзя, потому что поймать взгляд Хорта было практически невозможно) и начал говорить. Руби устроился чуть поодаль, чинно сложив руки на коленях и преданно поедая глазами начальника.
   Консул слушал внимательно, трогая тонкими пальцами в белой перчатке идеальный подбородок. Кейд даже застеснялся и спрятал руки без перчаток под себя. Доклад Минку Хорт взял на себя, и руби оставалось только кивать в нужных местах и помогать шефу выразительной мимикой, не произнося, однако, ни звука. (Честно признаться, Хорт взял с заместителя страшную клятву, что тот не станет высказываться в кабинете консула, если только к нему не обратятся специально. Пришлось подчиниться.) Наконец блонди замолчал. Минк брезгливо рассматривал тело, лежащее на столе. Тело старалось не шевелиться. Минк упорно не поднимал глаз.
   - Прошу заметить, господин консул, мы уложились строго в отведенное вами время, которое меньше нормативного в два раза.
   - Хорошо. Вы можете идти.
   - А виновный, господин консул? - Хорт вполне откровенно намекал на то, что неплохо бы сказать подчиненным что-то ободряющее. Поблагодарить, например.
   - О нем позаботятся. Вы свободны, - повторил Минк, глядя поверх головы Хорта.
   Блонди встал, коротко поклонился и вышел, сохраняя на лице маску спокойствия. Кейд, отступая шаг за шагом к выходу, то и дело кланялся, преувеличенно низко и подобострастно, пока, наконец, из дверного проема не высунулась рука начальника СБ и не выдернула руби из кабинета. Секретарь консула смотрел на них безумными глазами и явно не чаял дожить до конца рабочего дня.
   - Ты что, с ума сошел? - зашипел Хорт, когда они оказались за пределами приемной. - Ты думай, с кем шутишь, Кейд!
   -Слушаюсь, шеф, больше не повторится, шеф! Честное рубинское! - отчеканил Кейд и вытянулся во фрунт прямо посреди коридора. Какой-то сильвер покосился на него, обогнул по широкой дуге и поспешил скрыться в ответвлении коридора.
   - Шут! - бросил Хорт, торопливо шагая к себе. Он очень ценил своего заместителя, но штуки, которые тот периодически откалывал на людях, заставляли его задуматься: а не сделать ли Кейду внушение посерьезнее?
   - А я тебе сразу сказал, что карьере конец, помнишь? - Войдя в кабинет, руби сел на привычное место и от души потянулся. - Ты молодец, шеф! Держался как каменный. Я б так не смог, не-ет, не дано!
   - Не подлизывайся. Что ты за рожи корчил Минку?
   - Да ничего я не корчил, я просто переживал за тебя и выражал это мимически. Кстати, Минк на меня и не смотрел. Но мы и правда молодцы! Раскрыть такое дело меньше, чем за двое суток, - это надо уметь! А вот консул нас не ценит! - подумав, добавил Кейд. - Ну что ж, будем ценить себя сами. Дай мне пару дней отпуска, а?
   - Обойдешься. - Хорт сурово посмотрел на руби, но того явно не проняло. Впрочем, долго сердиться на подчиненного блонди не мог.
   - Разрешите идти?
   - Куда это? - Хорт смерил подчиненного недобрым взглядом.
   - Так рабочий день кончился - уже десять минут как!
   - Обойдешься.
   - Ну раз представлять к награде и давать премию никто не хочет, я поеду домой... - предпринял еще одну попытку Кейд. - Я там уже неделю не был! Меня фурнитуры в лицо не узнают!
   - Обойдешься. - Хорт был неумолим.
   - А что у тебя на ужин, Везен? - Кейд снова опустился в кресло и заулыбался.
   - Сам увидишь, - усмехнулся блонди. - Всегда лучше полагаться на личные впечатления...
  
   Утро, началось, как обычно, с рутины. Корреспонденция, сводки, важные и не слишком звонки, доклады подчиненных... Словом, самое обычное мирное утро начальника СБ. Продлилось оно ровно до тех пор, как, с опозданием на добрых полтора часа, на рабочем месте не появился его заместитель.
   Руби ввалился в кабинет начальника, не озаботившись даже постучать. Впрочем, сделать это он мог только каблуком -- руки Кейда были заняты какой-то здоровенной штуковиной, которую он со вздохом облегчения грохнул на стол начальника. Монитор подпрыгнул.
   - Это еще что такое? - нахмурился Хорт.
   - Орхидея, шеф! - радостно ответил руби. - Я вспомнил, что тот великий сыщик выращивал орхидеи!
   - Ты опять все перепутал, Каус, - усмехнулся блонди. - Орхидеи выращивал Ниро Вулф. А Шерлок Холмс курил трубку и играл на скрипке.
   - Обижаешь! - оскорбился Кейд. - Все я прекрасно помню. Но ты, для начала, не куришь, так что трубка отпадает. Скрипку бы я тебе раздобыл, но играть ты все равно не умеешь, а если начнешь учиться, тебя из Эоса выселят. Так что я решил: что один сыщик, что другой, без разницы -- оба великие, а выращивание орхидей -- самая безобидная из их привычек... Я не прав?
   - Прав, - кивнул Хорт, разглядывая растение. - Но ухаживать за ней будешь сам.
   - Вот еще! Фурнитурам прикажешь!
   - Если они узнают, что это твой подарок, то, боюсь, цветку не поздоровится, - усмехнулся блонди, зачем-то осторожно потрогал лепесток кончиком пальца, но тут же отдернул руку. - Каус, а где ты его раздобыл?
   - В магазине, - удивленно ответил тот. - Стою в пробке, смотрю -- цветочный. Ну и зашел. А что не так?
   - Смотри. - Хорт отодвинулся от стола, развернул монитор. - Позавчерашняя сводка. Мы все дела забросили с этим убийством...
   Руби прочитал документ -- как обычно, "для внутреннего использования, сов. секретно", - и невольно присвистнул.
   - Вот так дела!
   Да уж, хищение товара, приготовленного к продаже за пределы Амои, более того, товара, вышедшего из лабораторий Рауля Ама, -- это сложно было назвать тривиальным делом!
   Хорт сделал заместителю знак, умолкни, мол, и тот послушно покинул зону видимости видеофона.
   - Господин Ам? - произнес он, дождавшись ответа. - Рад видеть. Вы не могли бы уделить мне несколько минут? Кажется, появилась зацепка по вашей проблеме, но я хотел бы кое-что уточнить... Да, разумеется, я подойду немедленно.
   Он потянулся и взглянул на Кейда.
   - Что сидишь? Бери цветок, пойдем к Аму. С ним хоть работать можно...
   - Ты так каждый раз говоришь, - хмыкнул руби, подхватывая тяжеленную емкость с орхидеей и следуя за шефом. - А потом побеседуешь с ним и на стену лезешь... А с чего ты взял, что этот цветочек -- из пропавшей партии?
   - А ты когда-нибудь видел, чтобы орхидея из простого цветочного магазина кусаться пыталась? - вопросом на вопрос ответил начальник. - Она же мне едва палец не отхватила...
   - Здорово! - восхитился Каус и на всякий случай дальше понес растение на вытянутых руках. - А меня не трогала. Наверно, я ей понравился... Я вообще всем нравлюсь, я обаятельный, правда, шеф? А давайте ее себе оставим?..
   - Как она попала в тот магазин, мы выясним, - пропустил его слова мимо ушей Хорт. - Сперва надо убедиться, что это в самом деле продукция амовских лабораторий. Шевелись, Каус!
   - Спешу и падаю, шеф! - Руби прибавил шагу, напевая себе под нос: - Орхидеи, орхидеи... Орхидеи нежные, версии безбрежные... Орхидеи алые, преступники беспалые...
   - Каус!
   - Иду, иду, шеф! Орхидеи ценные...
   Орхидея тихонько мурлыкала ему в унисон и норовила потереться пышным алым цветком об огненные волосы руби...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 8.33*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"