Измайлова Кира : другие произведения.

Глава 23. Конкуренты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:


   Утром снова пришлось вставать ни свет ни заря, иначе я бы не успела собрать еще кое-какие данные. Что ж, они не опровергли моих подозрений, скорее уж наоборот! Но опять же -- это только слова, только слухи и подозрения, а фактов нет. И доказательств нет. Допросить пострадавшую еще раз? Вряд ли выйдет, а силой её, пожалуй, заставишь... Но и остановиться я не могла: почуяв след, я буду идти по нему до тех пор, пока не найду виновного. А если след остынет... Что ж, поищу еще один, не впервой!
   До обеда я покончила с делами и занялась приготовлениями. Оказалось, вовремя: стоило мне начать переодеваться в Фелицию Нойрен (вот угораздило же случайно назваться владелицей бойцовых псов, теперь изволь соответствовать!), как заскрипели ворота. Я выглянула в окно -- так и есть, Лауринь!
   -Осторожнее там! - крикнула я, высунувшись наружу. - Лауринь, на крыльцо не суйтесь, я сейчас спущусь!
   -Что за новости? - поинтересовался он хмуро, заводя лошадь во двор и закрывая ворота.
   Одет капитан был достаточно скромно, но даже гражданское платье сидело на нем так, что за версту было видно военного, более того, человека благородных кровей. Это, пожалуй, ни к чему...
   -Ну, у меня тут сторож завелся, - ухмыльнулась я и цокнула языком.
   Сугроб около крыльца зашевелился, поднялся на четыре мохнатые лапы и встряхнулся -- во все стороны полетели снежные брызги.
   -Это... что? - подозрительно тихим голосом спросил Лауринь. - И где у него перед?
   -Перед у него там, где зубы, - весело сказала я. - Но проверять не советую!
   -Но всё же...
   -Это велья, - сказала я, осторожно погладив огромную голову. - Вельская овчарка.
   Пёс, больше всего напоминавший оживший стог сена, а если еще вернее, то охапку канатов -- шерсть, свалявшаяся толстыми жгутами, свисала почти до земли, - приоткрыл пасть, вывалив розовый язык, и шумно задышал. Сквозь грязно-белую шерсть на морде поглядывали смышленые карие глаза, черная пуговица носа активно двигалась -- пёс принюхивался к гостю.
   -Овчарка? И кого же она пасёт?
   -Овечек, - хмыкнула я.
   -Судя по всему, овечки эти размером с быков! Флоссия, где вы раздобыли это чудовище? - Лауринь, казалось, не горит желанием приближаться к собаке.
   -Ну... - я усмехнулась. - Успела свести кое-какие знакомства. Попросила этого красавца на время у княжны Вельской, она не смогла мне отказать.
   Надо заметить, девушка очень удивилась, когда я попросила разрешения позаимствовать одного из тех сторожевых псов, что вельцы привезли с собой, но спорить не стала. Собаки были выдрессированы преотменно, слушались того, кого велел слушаться хозяин, так что проблем у меня не возникло. Вот только Тея опасалась выглядывать во двор, и даже Аю предпочитала отсиживаться на конюшне, пока во дворе находился этот кобель. Да, признаться, я и сама подскочила ночью, услышав его лай -- гулкий, как из бочки!
   -Познакомьтесь с ним, Лауринь, - велела я. - Да не шарахайтесь, он вполне мирный. Фанно, это свой, свой!
   Пёс ткнулся Лауриню носом в ладонь, тщательно обнюхал, посмотрел пристально, удовлетворился осмотром и снова вывалил язык, ухмыляясь во всю пасть. Нрав у него оказался добродушный, а в целом, складывалось у меня впечатление, Фанно был склонен к иронии.
   -Пойдемте в дом, - я открыла дверь. - Обсудим кое-что.
   Мимо Фанно Лауринь прошел спокойно, хотя и чувствовалась в его движениях некоторая скованность. И то -- головой пёс свободно доставал капитану до пояса, а если бы встал на задние лапы, оказался бы ростом с меня, никак не меньше!
   -Вы снова что-то затеяли, - констатировал Лауринь, когда я провела его в рабочий кабинет. Судя по выражению его лица, о начальственной взбучке он если и не забыл, то уже не принимал ее близко к сердцу. И то, если растравлять подобные обиды, то на работу уже времени не останется! Да и привык он, должно быть, за столько-то лет. - И вы так и не рассказали, что вам удалось узнать!
   -Да, в сущности, не так уж много, - пожала я плечами, укладывая косу позатейливее. - Про серьги я вам сказала. Это само по себе любопытно, не правда ли?
   -Да, но объяснений тому может быть масса, - заметил он. - Это могут быть копии, к примеру. Многие так поступают.
   -Знаю, - развела я руками, - тоже об этом подумала. Либо нейру ограбили, а она ни сном, ни духом... В этом случае лучше не говорить ей о том, что камни фальшивые, иначе заставит искать вора, как вы полагаете?
   Капитан не улыбнулся в ответ, пришлось продолжать уже серьезно:
   -Поэтому, Лауринь, я навела справки. Дело это небыстрое, но кое-что разузнать мои добрые знакомые смогли...
   -К примеру? - насторожился он.
   -Например, что в доме нейры вдвое меньше прислуги, чем было при жизни ее мужа, - сказала я, - а платят им меньше, чем прежде. Странно -- у нее ведь взрослая дочь, стоило бы взять еще пару служанок, а не прогонять старых! Затем... Портной нейры утверждает, что та частенько шьет наряды в долг. Ему это не слишком-то по нраву, но отказать ей он не смеет. Правду сказать, в итоге она расплачивается, но для бедолаги портного это прямой убыток... - Я усмехнулась: интересно, как бы нейра Авилар поладила с Роттом? Тот, хоть и выглядел хлипким, своей выгоды не упускал! - Лавочники, у которых прислуга нейры покупает провизию и прочее, говорят, что та крайне неаккуратно платит по счетам. Бывает, по нескольку недель кормит завтраками, а потом вдруг расплачивается за всё разом. Как вы полагаете, что это означает?
   -Она делает ставки на боях, это нам известно, - пожал плечами Лауринь. - Видимо, проигрывает, и много. Иногда выигрывает, и тогда расплачивается с долгами.
   -Точно, - кивнула я. - А вот один ростовщик утверждает, что нейра Авилар -- через подставное лицо, конечно, но такая братия всегда знает, с кем имеет дело! - наделала таких долгов, что расплачиваться ей придется долго...
   -Не понимаю, - нахмурился капитан. - Она ведь очень богата, все об этом знают. От мужа ей осталось столько, что хватит на несколько жизней!
   -Ей остался капитал, вложенный в несколько прибыльных предприятий, - уточнила я. Всё-таки и дедовы связи пригодились, у меня не было знакомых, хорошо разбирающихся в финансах и осведомленных о подобных вещах. - Живут они с дочерью на проценты с оного, сам же капитал трогать не могут. Этого хватило бы с лихвой, если бы...
   -Если бы она не была так азартна, - закончил Лауринь.
   -Точно. Насколько мне удалось узнать, нейра Авилар не только на собачьих боях ставки делает. Ее и на скачках видали, и в игорных домах. А буквально на днях, - припомнила я, - она вдруг расплатилась со всеми долгами.
   -Может быть, неожиданный выигрыш?
   -Да не играла она после того случая, - усмехнулась я. - А до того ей не везло, сплошь проигрывала... Как думаете, Лауринь, можно увязать все эти сведения воедино?
   Капитан посмотрел на меня -- в серых глазах появились золотистые искры, свидетельствующие о том, что Лауринь заинтересован, - скупо улыбнулся.
   -Конечно, - сказал он. - Нейра Авилар проигрывается в пух и прах, о чем свидетельствуют ее долги. Видимо, она вынуждена была продать даже драгоценности и заменить их подделками, чтобы как-то расплачиваться с кредиторами.
   -И вдруг случается этот прискорбный инцидент, - подхватила я. - После чего нейра внезапно расплачивается с долгами, даже крупными! О чем это говорит?
   -А неизвестно, - огорошил Лауринь. - Может быть, ей самой вернули долг. Или ей повезло получить солидный выигрыш. А может...
   -Знаете, с ее удачливостью... - усмехнулась я. - Более вероятно, что ей заплатили.
   -За что? За то, чтобы ее покусала собака? - вздернул бровь капитан.
   -Именно. За что люблю вас, Лауринь, так это за сообразительность, - усмехнулась я. - А догадываетесь о подоплеке произошедшего? Нет? Ну ладно, еще догадаетесь... Вот съездим мы с вами на бои посмотреть, поймете!
   Я взглянула в зеркало, тронула лицо гримом и осталась довольна -- будто разом состарилась на дюжину лет! А теперь еще немного седины в волосы, что виднеются из-под косынки... Можно бы бородавку прилепить, но подручных средств не хватает, а магию задействовать не хочется. И так сойдет, физиономия получилась впечатляющая -- Фелиция Нойрен во всей красе! Побрякушек бы побольше, но на севере я совсем отвыкла их носить, там работать на образ нужды не было, а новых я раздобыть не успела.
   Я порылась в сундуке в поисках еще кое-каких тряпок и неожиданно наткнулась на шкатулку - видно, ее подсунул дед, как и грозился. Семейное достояние, видите ли! Сам бы и хранил, раз уж эти фамильные драгоценности так ему дороги. Так, что здесь у нас? Прабабкины серьги, еще какие-то побрякушки... Страшны до такой степени, что на них ни один мало-мальски уважающий себя вор не польстится, зато золота и камней достаточно. Сойдет! И пускай дед потом пеняет... если узнает, конечно. Я так рассказывать не собиралась, а с Лауринем он вряд ли станет беседовать.
   -Лауринь, - позвала я, - как вам?
   -Отвратительно, - сказал он честно. - Прежде тетушка Фелиция выглядела... более приятно.
   -И голосок у нее тоже был нежный... - усмехнулась я. - Идите сюда, Лауринь. Садитесь, не бойтесь. Вас тоже надо загримировать, наверняка вас каждая шавка в городе знает!
   Сильно я капитана уродовать не стала, немного подчеркнула скулы, добавила теней под глаза -- получился этакий пресыщенный щеголь. В самый раз! Однако чего-то не хватало, и я быстро сообразила, чего именно...
   -Усы бы вам, Лауринь, - сказала я огорченно. - Ну почему вы решили побриться именно сегодня?
   -Вы же маг, - хмыкнул он. - Возьмите да вырастите!
   -Без проблем, только это долго и болезненно, - ответила я. Задумалась на мгновение. - Нет, есть выход получше! Посидите, я сейчас вернусь...
   Я вышла во двор, прогулялась немного...
   -Где вас носит? - встретил меня Лауринь.
   -Сидите смирно, - напомнила я. - Да, вот так...
   -Что это? - Лауринь, отстранив меня, взглянул в зеркало. На мой взгляд, вышло лучше некуда -- светлые фатоватые усики превратили капитана то ли в бездельника под крылом богатой дамы, то ли в мелкого преступника. В самый раз для наших целей. - Откуда?
   -У коня вашего масть вполне подходящая, отстригла клочок шерсти, - ухмыльнулась я. - Не беспокойтесь, не навеки пристали, отклею, когда вернемся... Но, Лауринь, вас теперь не узнать! Кстати, держите-ка!
   -Это что еще? - нахмурился он, вертя в руках то, что я ему бросила.
   -Надевайте, - велела я. - Да не так, вы что, не видели, как нынешние щеголи ходят?
   Я сдвинула его шапку набекрень, так, чтоб едва держалась. Из-под такого головного убора принято еще выпускать длинный подвитый чуб, но Лауринь вряд ли простит мне, если я ради этого маскарада обкорнаю еще и хвост его буланого!
   -Прекрасно, - отойдя чуть назад, я полюбовалась делом рук своих. - Ну что ж, мы можем отправляться. Как мне сообщили, бои состоятся именно сегодня, место мне известно, время тоже... Едем?
   -Ну что ж... - Лауринь улыбнулся именно так, как должен был улыбаться его персонаж -- нагло и вызывающе. Очевидно, он предвкушал приключение. - Едем!
   -Собаку поведете вы, - спустила я его с небес на землю. - Мне как-то и не положено, я хозяйка, а вы...
   -А я?..
   -Допустим, приказчик, - решила я. - Сойдет. Хватит время терять!
   До Разбойного квартала добрались достаточно быстро. Фанно трусил за лошадьми, не обращая никакого внимания на то, что творится вокруг. Он вообще был крайне невозмутимым псом, я уж начала сомневаться, удастся ли мне задуманное, если он останется этаким тюфяком! Но что уж теперь...
   Разумеется, я закрыла нас от посторонних глаз. Ни к чему кому-то видеть Фанно до поры до времени, а нас -- так и тем более. Открылась я только по прибытию на место.
   Условные знаки и пароли мне сообщили заранее: человеку с улицы сюда попасть было не так уж просто. На обычные бои забрести мог любой, а на такие -- только по рекомендации, только если кто-то из знакомых дал бы ему этот самый пароль и объяснил, как добраться. Либо продал эту информацию за хорошие деньги, как это было в моем случае.
   -Госпожа, вы... - угодливый малый, принявший поводья наших лошадей, увидел Фанно и остолбенел. - Вы... это... посмотреть или?..
   -Или, - решительно сказала я и кинула ему рисс. - Сегодня ж бои со свободным участием, а?
   -Точно так, госпожа, - кивнул он и попятился. Ему явно хотелось спрятаться за лошадь, хотя Фанно стоял смирно и даже не смотрел на бедолагу. Правда, дышал раскрытой пастью, виднелись страшенные клыки. - Вон там договоритесь, и пожалуйста...
   Я усмехнулась и направилась в указанном направлении. Лауринь шел за мной с Фанно на поводке. Признаться, я опасалась, как еще капитан сойдется с этим псом, но вроде бы они друг друга устраивали. Лауринь не трусил, а был осторожен, ну а Фанно снисходительно позволял незнакомцу вести себя, куда заблагорассудится. Хозяйкой для него сейчас всё равно оставалась я, так уж ему приказали.
   Мы шли узкими проходами: собак тут было неисчислимое множество! Справа скалился из-за решетки здоровенный быкодёр -- брыластая морда, слюна висит сосульками, под коричневой складчатой шкурой бугрятся мускулы; слева неподвижно застыл белоснежный "капкан", красноватые маленькие глазки на длинной, похожей на свиную морде не выражали ничего -- эта собака, говорят, не чувствует боли, если вцепится, пиши пропало. Даром что ростом невелика, челюсти способны раздробить человеку лодыжку, а разожмешь их не вдруг, отсюда и прозвание...
   Вот ярится на привязи долговязый пёс с юга -- остромордый, остроухий, глядкошерстный, с полосами вдоль хребта, а зубы-то, зубы! Вот злобно посматривает на проходящих здоровенный волк в клетке. Матерый волчара, кому-то крупно не повезет сегодня... если, конечно, не найдется на него хорошего волкодава! А вон в той большой клетке, где стенки забраны щитами, мечется и рычит что-то очень большое, как бы не дикая кошка с западного архипелага... Там водятся такие твари: размером побольше самой крупной собаки, поймать такую -- само по себе подвиг, а уж привезти живой в Арастен... Однако же ловят и привозят!
   Фанно шествовал за Лауринем, не обращая решительно никакого внимания на происходящее вокруг. Казалось, он вот-вот начнет зевать.
   Сговориться об участии оказалось не так уж сложно -- пара аров вступительного взноса, и вот я уже в обществе собаковладельцев, готовых выставить своих питомцев на площадку!
   Мы явились достаточно рано -- шла, так сказать, разминка, соревновались некрупные и не особенно злобные собаки. Тем не менее, смотреть на это мне не нравилось.
   -Лауринь, не кривитесь, - двинула я капитана локтем в бок, когда молодой быкодёр свалил с ног какую-то полукровку и пошёл трепать. - Вы должны изображать азарт!
   -Меня от этого воротит! - ответил он сквозь зубы, но старательно улыбнулся.
   -Меня тоже, но дело не в этом, - сказала я. - Вы гляньте по сторонам, никого знакомого не видите?
   Лауринь окинул цепким взглядом собравшихся.
   -Пока никого.
   -Увидите, дайте мне знать, - попросила я.
   Начали выводить заслуженных бойцов. По правде сказать, Фанно тоже должен был участвовать в начальных игрищах, но распорядитель только взглянул на мохнатую тушу и тут же записал моего четвероногого приятеля в группу опытных участников.
   Выводить Фанно на площадку пришлось Лауриню, я только подбадривала его выкриками. Ну и командовала псом, конечно. По-вельски, так он лучше понимал. Удобно, кстати...
   А вот это ценная мысль! Я ухватила ее покрепче и постаралась приберечь до того момента, как смогу разобраться в этом деле поподробнее!
   Первым против Фанно выпустили быкодёра, здоровенного, матерого. Схватка продлилась пару минут: быкодёр попытался по обыкновению сбить противника широченной грудью, не преуспел в этом -- Фанно стоял, как скала, - попробовал вцепиться ему в шею, вот только не рассчитал: жгуты шерсти вельи забили бедолаге пасть. Фанно разделался с ним в считанные мгновения, просто уронил и повалял по земле, а потом отошел, ухмыляясь во всю пасть. Быкодёр бросался еще трижды, и всякий раз оказывался поверженным...
   Маленький, но упорный "капкан" попытался вцепиться в лапу Фанно, но того опять выручила шерсть. Пока страшные челюсти жевали плотные волосяные жгуты, Фанно ухватил "капкана" за загривок, встряхнул и легким движением головы запустил в полет аккурат в столпившихся зрителей.
   Полосатого южанина велья просто прижал внушительной лапой к земле и держал так, пока тот не перестал вырываться...
   Ставки всё росли. Фанно откровенно наслаждался всеобщим вниманием, ему это нравилось, я готова была поклясться!
   -Что за собачка-то, а, госпожа? - возникал возле меня то один, то другой интересующийся.
   Я охотно отвечала, да прибавляла непременно:
   -Уж как себя показал! Ты гляди, шкура-то! Хоть дубиной бей, не прочувствует! А силища, силища... не прогадала я!
   -Смотрите, - Лауринь тронул меня за локоть.
   -Наш приятель?
   -Он самый. Вон, справа. Видите? Тоже в шапке набекрень, чернявый такой...
   -Вижу, - кивнула я, присматриваясь. Физиономия самая что ни на есть продувная, это уж точно! Ну что ж, посмотрим, как будут разворачиваться события.
   На площадке произошло некоторое оживление: выпустили волка. Я ведь говорила, на запрещенных боях каких только тварей не увидишь!
   Фанно тоже заинтересовался: уж волков-то он навидался во всяких видах, в Вельции их предостаточно! На этот раз схватка получилась интересной, волчара бросался на пса, тот оборонялся, но видно было, что силы не равны. В итоге велья подмял волка под себя и слегка придушил -- убивать команды не было.
   Команда, значит, снова подумала я. Любопытно, ох, как любопытно!
   -Ну, хватит на сегодня! - заявила я и кивнула Лауриню: - Забери-ка пса!
   -Как прикажете, - кивнул он и пошел за Фанно.
   Я же истребовала причитающийся мне выигрыш и направилась прочь из этого места. Люди вольны развлекаться, как им угодно, но зачем делать это за счет других существ? Нам еще повезло, сегодня мы не увидели ни одной по-настоящему кровавой схватки. Надо думать, они еще будут -- после нашего с Фанно ухода...
   -Ну и чего вы добились? - тихо спросил Лауринь, оказавшись рядом. Фанно выглядел довольным донельзя: ему дали наиграться вдосталь!
   Наиграться? Я припомнила показания очевидцев нападения на нейру Авилар. Что-то в них мне показалось странным, но что именно, я тогда сказать не могла, теперь же...
   -Тихо, - шикнула я и улыбнулась как можно шире. - Ну что, дружок, я права оказалась? Мой-то кобелёк других на раз сделал! Стоит заняться им, а?
   -Должно быть, так, - осторожно подхватил Лауринь. - Ну так это один раз, а другой...
   -А повторим, - решила я. - Обмыть бы надо, подзаработали! Идем-ка, поищем, где бы погреться!
   -Госпожа, госпожа! - окликнул кто-то. Я расслышала, как скрипит снег под ногами незнакомца, и тут же Фанно развернулся, молча оскалив зубы. Зрелище, я знала, внушительное, враз отпадет охота приближаться. - Ох, простите...
   -Смирно, смирно, - погладила я пса по голове. Пожалуй, если кинется, мы с Лауринем его и вдвоем не удержим! - Тебе чего, любезный?
   -Да я слыхал, вы погреться хотели, - широко улыбнулся чернявый парень, тот самый, которого Лауринь показал мне не так давно. - Я тут трактир хороший знаю. А мне бы про собачку вашу расспросить, не видал никогда таких!..
   -Так пойдем, - радушно пригласила я. - Отчего не посидеть, деньги есть, настроение лучше некуда, мой Фанно уж до чего хорошо выступил... Фанно, этого не трогать, не трогать!
   Я повторила команду по-вельски, пёс взглянул на чернявого, но особого интереса к нему не проявил.
   Трактир оказался в самом деле недурным, тут согласились выделить Фанно угол во дворе, где бы он никому не мешал, а уж мы засели надолго. Кормили, конечно, куда хуже, нежели у папаши Власия, но всё же сносно, а в ринт не доливали воды сверх необходимого!
   Я разливалась соловьем, повествуя новому знакомцу -- назвался он, кстати сказать, Иримом Зотом, тогда как по делу нейры Авилар проходил совсем под другим именем, - о достоинствах породы, к которой принадлежал Фанно.
   -На боях сами видали, каков он, - разглагольствовала я, потягивая ринт: меня это пойло не возьмет, если не захочу. - Скучно ему, тому лапой наподдал, другого придушил, вот и всё. А вот сторожа лучше не сыскать, никого на двор не пустит... А пустит, так придавит, и дело с концом!
   -Уж как хорош, как хорош, - поддакивал чернявый, подливая и подливая нам с Лауринем. - А где ж такие водятся? Не видал прежде!
   -А я из Вельции кобеля привезла, - сказала я почти чистую правду. - Вот скоро еще трех сучек доставят, тогда погляжу, как дело пойдет. Но, сдается мне, неплохо: видела я местных сторожевых, в подметки моим вельям не годятся!
   -А и то, - подхватил Зот. - Тут уж породы повывелись, новых и не видать, а ваш пёс, сразу видать, хорош!
   И мы продолжали пить, пока не прикончили, казалось, все запасы в этом заведении...
   -Пора нам, - сказала я и встала, покачнувшись. Изображать вдребадан пьяную мне не впервой. - Пошли!
   -Да тут бы и заночевали, - встрял Зот.
   -Тут пса не позволят оставить... - сказала я с расстановкой и покосилась на Лауриня. Тот тоже выглядел изрядно набравшимся, но именно что выглядел: я знала, сотрудникам охранного отделения ставят кое-какие блоки, а среди прочего -- неспособность допиться до непотребного состояния. Правда, даром попойка все равно не пройдет, организм не обмануть: даже если накануне человек сохранил разум, то назавтра все равно будет страдать от похмелья. - Пойдем, говорю!.. А ты, любезный, не пропадай! Если что, ищи Фелицию Нойрен, ты мне глянулся...
   Лауринь отвязал Фанно, и мы направились прочь от трактира. Зот остался у ворот, но я знала, что он нас не оставит.
   -Лауринь, за нами следят, как думаете? - спросила я, когда мы отъехали на приличное расстояние.
   -Наверняка не скажу, но что-то такое ощущается, - ответил он, подумав. - Куда мы едем, кстати говоря? Заречная с другой стороны!
   -Знаю, - хмыкнула я. - Только я ведь сейчас торговка. Сняла домик: на постоялый двор с такими псами не пускают, а халупы сдаются только так! Мало ли, кому для какой надобности... Я надеюсь, вы не побоитесь ночевать со мной в одном доме, Лауринь?
   -Я уже достаточно пьян, чтобы не испугаться, - ответил он.
   -Вы до омерзения трезвы, - заметила я. - Только назавтра вам будет худо.
   -Ну, это назавтра, - ответил он. - Что вы собираетесь делать?
   -Вообще-то, - сказала я (мы уже въезжали во двор), - я собираюсь лечь спать. Печь обещали натопить, лошадей мы уж как-нибудь обиходим, Фанно переночует во дворе...
   Лауринь промолчал.
   В снятом домишке нас и в самом деле ждала натопленная печь и даже скромный ужин. Неприметный паренек, которому я сунула в руку пару риссов, поклонился и исчез, оставив нас наедине.
   -У вас есть какой-то план? - настойчиво спросил Лауринь.
   Я только покачала головой. Если не удастся ловля на живца...
   -Ложитесь спать, - сказала я, - вон, на лавку.
   -А вы?..
   -А я на другую лягу, - хмыкнула я. - Давайте, Лауринь, я свечу задую! Чем раньше мы это сделаем, тем лучше...
   -В смысле?
   -Пока сама не знаю, - призналась я, устраиваясь на широкой лавке и накрываясь вытертым меховым одеялом. - Надеюсь, хоть что-нибудь произойдет, иначе все наши приключения были зазря!
   Капитан не ответил.
   Было тихо, только потрескивали остывающие уголья в печке, слышались скрипы и шорохи -- как обычно в старых домах... Кажется, я задремала, а очнулась от сдавленного вопля во дворе.
   -Лауринь! - Я подскочила, едва не запутавшись в одеяле, засветила огонек-спутник.
   Капитан будто и не спал: выскочил на двор вслед за мной. Различить, что там происходит, не представлялось возможным.
   -Фанно! - окликнула я. - Харай!
   По-вельски это означало "оставь", и Фанно послушался, однако выпустить злоумышленника не выпустил.
   -О, кого я вижу! - приятно удивилась я, разглядев в свете огонька-спутника того, кого велья возил по снегу. - Господин Зот, что вы тут позабыли? О нет, не трудитесь отвечать, я сама догадаюсь: зачем-то пытались спустить моего пса с цепи... Может, скажете, чего ради?
   -У... уберите его... - прошелестел Зот, отчаянно глядя на меня снизу вверх. - Умоляю, госпожа, уберите...
   Немудрено взмолиться, если над тобой нависает пёс мало не с тебя размером, да притом его громадные клычищи нацелены аккурат на твоё горло! "Не трогай" и "свой" -- это разные команды, и Зот явно об этом не знал. Да и на вельском он определенно не говорил!
   -Не уберу, - сказала я, присаживаясь рядом на корточки, - пока не скажешь правды, любезный... Ты зачем сюда пришел, а? Чего понадобилось? Зачем к собаке полез? Говори давай, а то у Фанно терпения мало: прикажу -- разом тебе что-нибудь ценное оттяпает!
   Зот сравнялся цветом лица со снегом, на котором лежал, а стоило Фанно чуть оскалиться, как он начал говорить.
   Сюда он пришел, чтобы спустить собаку с цепи. (Я ведь сказала, что к людям Фанно добродушен, только не уточнила, к каким именно!) За воротами его ждали двое подельников: один должен был подставиться Фанно, второй -- поднять тревогу. Еще бы, сторожевой пёс кинулся на мирного человека!..
   -А с чего же ты взял, что пёс на него бросится? - спросила я участливо.
   -Ну так... - просипел чернявый. - Я ему уж вроде как свой, вы ж сказали, а то чужой. Если б он меня тронул, пес бы кинулся, а тогда...
   Тогда ушлую торговку вполне могли бы турнуть из города. Либо взыскать солидный штраф.
   -А не подумал ты, друг мой милый, что как-то это подозрительно выглядит: то твой пёс на человека бросается, то на тебя другой кидается? - поинтересовалась я.
   Взгляд Зота заметался.
   -А вы... откуда... - начал он формулировать вопрос, но недоговорил, сообразил, должно быть, что лучше хранить молчание. Увы, было поздно...
   -Да уж твоя личность нам хорошо знакома, - усмехнулась я. - Так ты расскажи, чего добивался-то? А лучше сразу говори, кто тебя нанял!
   -Никто меня не нанимал! - попытался возвысить голос Зот, я прищелкнула пальцами, и Фанно с утробным рыком нацелился ему в лицо. - Скажу, скажу, уберите его только!.. Уберите!..
   -Не уберу, пока не расскажешь, - миролюбиво повторила я. Сидеть на корточках я могла долго, привычка имелась. Лауринь стоял позади, и, если его и коробила моя манера ведения допроса, встревать он все равно не встревал. - Давай, говори. А то на снегу лежать вредно, простынешь, помрёшь еще, чего доброго! Если раньше тобой Фанно не закусит... Так кто тебя нанял?
   -Аной Суртан, - выдавил он, и я удовлетворенно кивнула.
   -Что за Суртан? - коротко спросил Лауринь.
   -А это один из конкурентов нашего подозреваемого, - сказала я. - Лауринь, вот что, кликните-ка "водил", они же где-то поблизости ошиваются? Сейчас этот красавец петь начнет, чем больше свидетелей будет, тем лучше! А вот дружки-то его, наверно, разбежались, жаль... Ну да ничего, отыщутся.
   Пока Лауринь звал своих людей, Зот так и лежал, боясь пошевелиться. Чего доброго, и впрямь простынет... Впрочем, это уж не моя забота! Опять же, Фанно устроился прямо на нем, а у него шерсть такая, что и на снегу жарко будет.
   -Ну, начинай, - велела я, когда вернулся капитан с двумя "водилами" (один был неприметен, невзрачен и сильно смахивал на карманника, второй выглядел подвыпившим гулякой, отменно подобранные личины, должна сказать). - Рассказывай всё от и до: откуда ты такой красивый взялся, как тебя Суртан нашел, что приказал делать...
   Запинаясь и поскуливая от страха (Фанно начал проявлять признаки нетерпения, и это задержанного нервировало), Зот выложил всё, что знал. Правда, поделиться он мог не так чтобы многим. Суртан повстречал его как-то на дороге: Зот торговал помаленьку, таскался туда и сюда, возил по деревням разные разности, а бывало, и письма развозил, словом, брался за любую работу. Собственно, сам-то Зот Суртана вовсе не интересовал, его внимание привлек пёс торговца.
   -Тот самый, которого ты выставил на бой? - спросила я.
   -Он самый... - то ли всхлипнул, то ли хрюкнул тот. - Жалко, кабы знать...
   -Да за те деньги, что тебе Суртан отвалил, ты бы мать родную на площадку вывел, не то что собаку, - усмехнулась я. - Наверняка заплатил он щедро! Не так щедро, как нейре Авилар, полагаю, но всё равно немало...
   -Откуда вы про нейру узнали? - дернулся было Зот, но Фанно рыкнул, прижимая его к земле, и мужчина утих.
   -Работа такая, - ответила я. - Только вот что скажи: как ты сделал, чтобы пёс на неё бросился? Приманка у нее была? Или заранее приучили?
   -Да нет... - хныкнул Зот. - Пёс-то мой, правду сказать, дурак дураком был... Охранник скверный, гавкнет если, и то хлеб...
   -А что ж держал такого? - удивилась я.
   -Да привык как-то... - протянул тот. - Мамаша его при мне сколько лет была, а этот не в нее удался... Огулял ее какой-то кобель, случайно вышло. Ну, она уж немолодая была, оставил я щенка, всё не так скучно одному! Ну и вот, говорю, дурной был пёс! Что свой, что чужой - любого подпустит, пузом кверху брякнется и хвостом метёт... Я его и научил по команде лизаться. Говорю ему "целуй!" - он и рад стараться... Хоть меня оближет, хоть кого, кто скажет...
   -Ах вон оно что... - сказала я. - Вот, значит, почему свидетели говорили, что пёс дрался как-то неохотно. На него бросались, а он вроде как играл...
   -Точно, играл, - закивал Зот. - Тут вот чуть не прокололся я: если б на него посильнее рявкнули, он бы хвост поджал и убежал! Ну всё же продержался сколько-то, долго и не надо было... Противник ему так себе достался, мелковатый, вот и...
   -Значит, нейра, стоявшая у самого края площадки, крикнула "целуй!"?- заключил Лауринь, до этого слушавший излияния Зота молча. - Пёс повернулся и безошибочно выбрал её? Из всей толпы?
   -Ну так она его еще рукой поманила, тоже я научил, - сознался Зот. - Не надо было, чтоб он на кого другого навалился...
   Вот, значит, почему пропал охранник. Он наверняка слышал, что кричала хозяйка, и жест ее тоже видел. Ну, если найдется, допросим и его!
   -Еще бы, план заключался именно в том, чтобы собака напала не на простолюдина, а на знатную даму, которая поднимет крик на весь город, - усмехнулась я. - Верно?
   -Да вроде того... - прошелестел Зот: Фанно вздумалось обнюхать его физиономию. - А больше я ничего не знаю, госпожа! Уберите собаку, умоляю!..
   Я повернулась к остальным:
   -Всё слышали? Запомнили? Отлично... Фанно!
   Повинуясь команде, пёс отпустил Зота и подошел ко мне. Сел, вздохнул с явным чувством выполненного долга.
   -Лауринь, надо запереть куда-нибудь этого субчика, - сказала я. - Да понадежнее. Не хотелось бы к вам, право...
   -Думаю, майор Горт не откажет в любезности, - сказал капитан. Судя по выражению его лица, ситуация нравилась ему всё меньше и меньше. - Подержит до утра, там будет видно.
   -Отлично, - кивнула я. - Ваши люди, полагаю, справятся?
   -Поступим иначе, - Лауринь отошел к "водилам", отдал приказ, потом вернулся ко мне. - Один присмотрит за Зотом, другой найдет кого-нибудь из сыскного. Думаю, так будет лучше.
   -Да, пожалуй, вы правы, - согласилась я. Если Зота приведут в сыскное люди Лауриня, возникнет резонный вопрос: с какой это стати они волокут его именно туда, а не в свое управление! - Дождемся их, тогда поедем.
   -К Суртану? - спросил Лауринь, и я кивнула. - Думаете и его взять на испуг?
   -Сомневаюсь, чтобы он испугался Фанно, - хмыкнула я. - Всё-таки собачник. Хотя как знать, как знать... План этот человек придумал хитрый, я бы даже сказала, изящный, и он ведь почти сработал!
   -Тогда что?
   -Пока не знаю... - Я задумчиво погладила пса.
   -У нас нет никаких доказательств его вины, кроме слов этого субъекта, - Лауринь указал подбородком на Зота, которому один из "водил" как раз умело скручивал руки за спиной. - А слово подобного человека против слова уважаемого заводчика и тем более нейры...
   -Не потянет, - кивнула я. - Сама знаю. Есть, правда, косвенная информация относительно благосостояния нашей пострадавшей, но...
   -Это само по себе тоже не доказательство. Равно как и фальшивые драгоценности, - сказал Лауринь.
   Я только криво усмехнулась. Какое забавное дело: вроде всё уже известно, а толку-то? Действительно, никаких доказательств, а Зот отопрётся! Мало ли, чего можно со страху наговорить! И свидетели не помогут. Правда, моё слово дорогого стоит, но...
   -Пойдемте, приведем себя в порядок и наведаемся всё-таки к Суртану, - решила я. - Если удастся выжать из него хоть что-то...
   -И если он не откажется потом от своих слов... - подхватил Лауринь.
   -Заставим подпись поставить, - хмыкнула я. - Кстати, давайте-ка сюда этого субчика! В дом ведите... Сейчас запишем его показания, всё не голые слова!
   Времени на это ушло не так уж много, пока Лауринь переодевался (хватило ума прихватить мундир), я записала сумбурно изложенное Зотом. Пришлось развязать его, чтобы смог поставить свою подпись, ну и мы с Лауринем и "водила" заверили бумагу. Тоже не сказать, чтобы очень уж ценное доказательство, но хоть что-то!
   Тут подоспели двое сыскарей со вторым "водилой", мы сдали им Зота с рук на руки, я набросала еще записку для Горта - он появляется на службе рано, будет ему сюрприз! "Водилам" велено было до утра подежурить поблизости, перехватить майора и объяснить ему ситуацию. Возможно, к тому времени всё уже решится, но если нет, лучше предупредить Горта.
   -Не поздновато ли для визита? - спросил Лауринь, морщась - фальшивые усы сдались не сразу, переборщила я с закреплением. - Может, стоит отложить до утра?
   -Не скажите, - хмыкнула я, оттирая грим при помощи снега. - Ночной визит, особенно если его наносят люди в форме, а хозяин дома знает за собой какой-то грешок, может принести неожиданные плоды!
   -Думаете, человека, способного придумать такой замысловатый план, напугает единственный гвардеец? - резонно заметил Лауринь. - Даже и в вашей компании?
   -Я полагаю, если мы проедем мимо управления, то застанем там несколько человек в форме, - хмыкнула я. - Еще можно прихватить факелы. Это смотрится... зловеще!
   -По-моему, вы заигрались, - сухо сказал капитан.
   -Ничего подобного, - я вывела из сарая кобылу. - Я просто очень хочу разделаться с этим поскорее. А чем дольше мы тянем, тем больше вероятность никогда не доказать невиновность моего подопечного!
   -Флоссия, - он придержал меня за рукав, - вы ведь понимаете, кто такова нейра Авилар? Дело постараются замять, чтобы не было лишнего шума.
   -О нет! - усмехнулась я. - Я на это не пойду. Простите, Лауринь, но имя Турра можно очистить только одним способом: рассказать, как именно его попытались подставить. И ни вы, ни полковник Олвер мне в этом не помешаете. Возможно, я бы прислушалась к Его величеству, но вряд ли его заинтересует какая-то нейра...
   -Вы наживете себе еще нескольких врагов, - констатировал Лауринь.
   -Когда это меня волновало?.. - я села в седло. - Едем!
   Отчасти, конечно, капитан прав: скандал может выйти оглушительный. С другой стороны, почему меня должна заботить репутация той же нейры Авилар и Суртана? Разумеется, окажись они непричастны, мне бы и в голову не пришло поведать о чем-то всему Арастену, но в данном случае невиновен оказался как раз Сольвий Турр, а значит...
   Как я и предполагала, в охранном отделении нашлось несколько рядовых: кто дежурил, кто так полуночничал. Надо думать, служивые полагали, будто планируется секретная операция, и мы едем брать с поличным какого-нибудь опасного бандита, а то и целую шайку. Наверно, они были разочарованы, когда выяснилось, что им предстоит всего лишь постоять во дворе да у дверей дома.
   -Откройте, именем короля! - загрохотал в ворота один из рядовых, здоровенный детина. Многочисленные псы Аноя Суртана мигом зашлись лаем. И это ведь он в городе не так много собак держит, только лучших производителей! Интересно, часто ли на него соседи жалуются за такой шум?
   Видно было, что в доме зажегся свет, потом ворота всё-таки распахнули. Судя по дорогой шубе, наброшенной на нижнее белье, это был сам хозяин дома. За его спиной жалась прислуга. Хорошо, не додумались собак спустить! Со мной, конечно, Фанно, но он один, а тут целая свора...
   -Аной Суртан? - отрывисто спросил Лауринь. - Позвольте войти.
   Заводчик, высокий, чуть лысоватый, с правильными чертами лица, окинул взглядом лошадей, людей в гвардейской форме: в свете факелов это действительно выглядело внушительно, - и внезапно осел в сугроб.
   -Доигрались, - хладнокровно констатировал капитан.
   -Ничего страшного, это не сердечный приступ, - хмыкнула я, осмотрев бедолагу. - Так, сомлел с перепугу. Эй! - окликнула я прислугу. - Волоките его в дом!
   Суртан пришёл в себя довольно скоро, заикаться, правда, не перестал, а когда служанка поднесла ему орты, чуть не откусил край стакана, так у него стучали зубы.
   -Я так и знал, - повторял он. - Знал, что не выйдет...
   -Почти вышло, - заметила я и ткнула Лауриня локтем в бок. В конце концов, сейчас он командовал.
   -Излагайте, - приказал тот. Предусмотрительно прихваченный из управления писарь нацелился пером на бумагу...
   В сущности, ничего нового Суртан не поведал. Да, он, как и другие, занимался разведением сторожевых собак, только дела шли всё хуже и хуже.
   -Всё из-за Турра, - сказал он горько. - Мне дело от отца досталось, тому от деда: сколько лет мы арастенскими сторожевыми занимались, лучше породы не сыскать! А этот... вылез невесть откуда, потом приволок откуда-то своих шавок, да так шустро взялся за дело... - Суртан махнул рукой. - На прежние породы спрос поугас. Другие-то ничего, кто бойцовыми занимается кроме сторожевых, кто охотничьими, переключились на другие породы, держатся. А я всю жизнь с этими псами, на других их не сменяю. Однако ж мода: Турр в гору пошел, а я...
   -И вы решили избавиться от конкурента, - кивнула я. - Что ж не наняли убийцу? Оно и проще, и дешевле...
   -Так и опаснее, - хмыкнул Суртан. - Да и опять же: ну, помрет Турр, и что? Мигом кто-нибудь его дело перехватит, все же знают, какой спрос на его псов! И что, всех до единого переубивать?
   -И тогда вы решили пойти иным путем, - констатировал Лауринь. - Дискредитировать породу?
   Ну надо же, догадался! Хотя что тут сложного, мы об этом говорили...
   -Верно, - кивнул заводчик. Вид у него был - краше в гроб кладут, руки тряслись. - Случайно вышло. Встретил по дороге этого парня...
   -Зота?
   -Ну да, его... с собакой этой дурной. Ну и подумал: вот он, мой шанс!
   -Сколько вы ему заплатили? - поинтересовался Лауринь.
   Суртан назвал сумму. Капитан хмыкнул, писарь присвистнул.
   -Пока у простых-то горожан таких собак нет, слишком дороги, - продолжал тот. - Ну, на взгляд помнят - черные с рыжим подпалом, вот и всё. До тонкостей только знатоки доходят. Я и придумал...
   Придумал он именно тот план, который мне удалось восстановить: сторожевая собака, используемая как бойцовая, да еще проданная нелегально (вот почему Зот так настаивал на отсутствии документов!), - это серьёзно. Знающие люди сто раз подумают, а стоит ли доверять подобному псу! Собственно, Суртан рассчитывал на то, что интерес к новой породе спадет, но вышло еще лучше: под раздачу угодил и сам Турр, ибо нейра Авилар даже слишком ревностно отрабатывала своё вознаграждение!
   -Где вы с ней познакомились? - спросил Лауринь.
   -Да не был я с ней знаком... - ответил тот. - Знал понаслышке, слухом земля помнится. У меня ведь много знакомых собачников, слыхал, что она на собачьих боях играет. Причем проигрывает, и помногу. Так, потихоньку справки навел, узнал, что она больше пыль в глаза пускает, а сама, случается, на хлебе и воде сидит, потому как деньги вышли... - Он криво усмехнулся. - Я-то сперва думал какого прощелыгу нанять для этого дела, да что толку? Кто на него внимание обратит? А тут видная дама... Долго опасался к ней подкатиться, потом всё же решился. После боёв ее встретил, расстроенная была - много проиграла. Ну и... Думал, откажется, а она за моё предложение обеими руками ухватилась!
   -Сколько потребовала? - поинтересовался капитан.
   На этот раз сумма впечатлила даже меня. Да, недешево нынче продаются благородные нейры! Но Суртан прав: роль свою она сыграла отменно, не грех было и заплатить.
   -Думал, в кои-то веки мне повезло, - проговорил он. - Если бы Турр утонул, я бы уж выбрался, да и остальные тоже...
   -Не опасались, что нейра вас шантажировать начнет? - спросила я.
   -Нет, - покачал тот головой. - Тогда б и я молчать не стал, она знала. А кому охота, чтоб весь город услышал, - она, считай, нищая? Нет, вряд ли бы она проговорилась... Опять же, этим скандалом она к себе такой интерес привлекла, что теперь может жить в гостях, а при ее положении... - он ухмыльнулся. - Поужинать на дармовщину тоже дело не последнее! Ну а главное - ведь дочка у нее. Если б та узнала, что мать деньги спускает... А нейра дочь любит, сама станет впроголодь сидеть, но у той всё будет!
   -Ну, недолго ей по гостям разъезжать осталось, - хмыкнула я. - Лауринь, вроде бы всё понятно? Еще вопросы будете задавать?
   -Да, пожалуй, - кивнул он. - Скажите, господин Суртан, сегодняшняя выходка Зота - это его личная инициатива, или же он действовал согласно вашему указанию?
   -Сегодняшняя? - заводчик не побледнел, дальше уже некуда было, а попросту позеленел. - Что?..
   -А, вижу, вы не знаете, - усмехнулась я. - Ну, послушайте историю...
   По мере моего рассказа Суртану явно делалось всё хуже и хуже.
   -Очевидно, вы и впрямь не знали, что затеял Зот, - констатировала я. - Ну, его мы еще расспросим. Впрочем, предположить могу и сейчас: он решил, что напал на золотую жилу. Я сказала, что Фанно - сторожевой пёс, а на бои я его так, от скуки вывела. Сказала также, что собираюсь заняться разведением таких псов. Зот видел, какой ажиотаж вызвал наш красавец у зрителей, и понял, что ситуация повторяется, только вместо псов Турра появятся вельские, а значит, ваш план на грани провала. Времени договариваться с вами не было, он и решил действовать сам, а деньги с вас содрать по факту. Это мы проверим еще...
   Да, заводчик попал. Не стоило связываться с кем-то вроде Зота, я верно сказала: этот за деньги на что угодно пойдет! Не купись он на мою уловку, мы бы до Суртана еще долго не добрались.
   Тот уткнулся лицом в ладони, проговорил что-то неразборчиво.
   Писарь подсунул ему бумаги на подпись, тот подмахнул, не глядя. Ему явно было всё равно.
   -Одевайтесь, - сказал капитан. - Поедете с нами.
   -С собаками... - проговорил Суртан. - Попрощаться бы...
   -Проводите, - кивнул Лауринь своим людям. - Госпожа Нарен, на минуту...
   Мы отошли в сторону.
   -Что, Лауринь? - спросила я.
   -Я по поводу пострадавшей... мнимой пострадавшей, - поправился он.
   -Соучастницы, - усмехнулась я. - И что же?
   -Думаю, брать ее с таким шумом не стоит, - сказал капитан. - Если правда то, что сказал этот человек про её дочь...
   -Она ведь всё равно узнает, - вздохнула я. - Но как скажете.
   -Я попрошу ее приехать в управление, подписать какие-то бумаги, - предложил он. - Скажу, что расследование завершено. Тогда...
   -Лауринь, погодите, - сказала я. - Вас за это по голове не погладят.
   -А что вы предлагаете? - усмехнулся он. - Заявить, что я и не думал вас привлекать к расследованию, а сотрудничал, прямо сказать, с идейным врагом? По мнению полковника, конечно. Что так, что эдак...
   -Нагорит в любом случае, - вздохнула я. - Жалеете, что стали работать со мной в этот раз?
   -Пожалуй, нет, - подумав, ответил капитан. - Получать нагоняй от начальства мне не впервой, а виновные должны получить по заслугам.
   -Я в вас не сомневалась, - усмехнулась я. - Только, Лауринь, позвольте мне присутствовать. Вас полковник может заставить замолчать, а с судебным магом такой фокус не пройдет.
   -Буду вам признателен, - он вздохнул, видимо, предвидя, какие громы и молнии обрушит на его голову взбешенное начальство...
  
   Как ни странно, всё прошло достаточно мирно. Нейра пробовала отпираться, однако в итоге сдалась. Может, на нее так подействовала очная ставка с Суртаном и Зотом, может, упоминание о фальшивых драгоценностях и долгах, не могу сказать, но она не выдержала.
   Поскольку дело официально находилось в ведении охранного отделения, то приговор выносили судейские. Довольно мягкий, на мой взгляд: нейру выслали в загородное имение с запретом появляться в столице, Суртана отправили за решетку на пару лет, даже имущество не конфисковали - за собаками его и помощники приглядят, средств хватит. Менее всех повезло Зоту, за которым, как выяснилось, числились еще кое-какие темные делишки, - этот загремел на рудники. У меня бы они так легко не отделались, но... я полагала, что мой наниматель удовлетворится и подобным, главное, имя Сольвия Турра оказалось очищено. На этом я настояла - никаких поблажек, приговор оглашался прилюдно... Надо думать, Турр теперь станет популярной персоной, а спрос на его замечательных псов подскочит до небес! Мода, чтоб ее...
   Полковник Олвер мрачно молчал. Скорее всего, он еще попытается отыграться на Лаурине в другой раз, так я и сказала капитану, когда мы покидали отделение, покончив с делами.
   -Ну, тут уж ничего не поделаешь, - философски заметил он и усмехнулся, - не в первый раз. Кстати, а куда вы подевали Фанно?
   -Отвела к хозяину, - пожала я плечами и придержала лошадь, чтобы закурить. - Я ведь на время его брала. А что, понравился он вам?
   -Не без того, - усмехнулся капитан. - Правда, предпочитаю собак, у которых на морде хоть что-то написано. А у этого и глаз не видно...
   -Но в целом он очень мил, - констатировала я. - И, кстати, вознаграждение своё - телячью ногу - слопал за считанные минуты. Так что хоть и хорош пёс, но содержать его недешево!
   -Пожалуй, - согласился капитан и вдруг произнес совсем другим тоном: - Флоссия, отвернитесь.
   -Что? - не поняла я.
   -Отвернитесь! - повторил Лауринь, но тут же махнул рукой: - А, бессмысленно. Вашу лошадь издалека узнаешь...
   -Только не говорите мне, что... - начала я, и тут же услышала знакомый голос:
   -Госпожа Нарен! Добрый вечер!
   -Ничего доброго в нем не вижу, - процедила я. Опять Анельт! Ну что он пасётся возле управления, мёдом ему тут намазано, что ли?!
   -Был на слушании дела, - сообщил мне молодой маг, пытаясь подъехать поближе. К счастью, моей кобыле не нравилось соседство с его лошаденкой, и она не подпускала ее к себе. - Какой поворот событий! Я был наслышан об этом происшествии...
   -От кого? - насторожился Лауринь. И правда, ведь старались, чтобы слухи не поползли!
   -О... - Анельт почему-то смутился. - От одной очаровательной нейры. Видимо, кто-то из ее родственников занимает некий пост в охранном управлении, и она кое-что слышала... Разумеется, и по городу слухи ходили, но подробностей никто не знал!
   Я посмотрела на Лауриня со значением. Он в ответ только скривился. Понятно, что это может быть за очаровательная нейра с таким вот родственником!
   -Но какой интересный ход с этой собакой! - продолжал Анельт. - Это придумали вы или господин капитан?
   -Это идея госпожи Нарен, - ответил Лауринь вполне нейтрально.
   -Потрясающе! - восхитился Анельт.
   Я не видела ничего особенного в таком приёме, тоже мне, невидаль, а показное восхищение коллеги начинало раздражать. Он идиот или ловко прикидывается оным?
   -Мне пора, - сказала я. - Прошу извинить, господин Анельт, но времени на разговоры у меня нет. Лауринь, я к папаше Власию еду, вы составите мне компанию?
   -Пожалуй, - без колебаний согласился капитан. Очевидно, оставаться наедине с Анельтом и ему не слишком-то хотелось. - Там превосходно готовят.
   -И не берут платы, что немаловажно, - заметила я и пустила лошадь рысью. - Так едем же!
   Как ни был навязчив Анельт, он всё-таки не потащился за нами, проводил взглядом и поехал в другую сторону.
   -До чего прилипчивый тип, - сказала я. - И что ему от меня надо?
   -Узнаете, скажите мне, - хмыкнул Лауринь.
   -Он и к вам приставал? - поинтересовалась я.
   -Попробовал было, - ответил он и улыбнулся так, что я невольно посочувствовала Анельту. Надо думать, он нарвался не на самый теплый приём. - Не представляю, кто научил его вести дела подобным образом, но мне пришлось достаточно прозрачно намекнуть вашему коллеге, что в столице подобное не принято.
   -Погодите, погодите, - остановила я. - Что он пытался сделать? Неужели и вас поужинать пригласил?
   -Много хуже, - улыбка Лауриня сделалась вовсе уж неприятной. - Очевидно, он не вполне представляет, чем отличается капитан охранного отделения от стражника из какого-нибудь захолустья!
   -Только не говорите, что он попытался предложить вам денег, я не поверю, что он настолько глуп!
   -Он не глуп, - покачал головой капитан. - Но крайне самонадеян.
   -Я надеюсь, вы объяснили ему всю глубину его заблуждений? - спросила я. Нет, но каков наглец! Подозреваю, сперва Лауринь опешил: ему, насколько я понимаю, предложили сделаться... осведомителем? И, надо полагать, не за большую плату, вряд ли Анельт располагает крупными суммами!
   -Я не счел его достойным того, чтобы тратить на него слова, - ответил капитан.
   -Могу представить, - с чувством сказала я. Да, Лауринь может и взглядом осадить...
   -Что ж, позвольте откланяться, - произнес вдруг он. - Ваш коллега нас уже не видит, поэтому...
   -Хорошо, Лауринь, - кивнула я. Видно, капитан был не в настроении для дружеских посиделок. - Я, пожалуй, отправлюсь домой.
   -А как же трактир?
   -Подожду, пока папаша Власий вдоволь отпразднует освобождение своего друга, - хмыкнула я. - А то ведь они меня не выпустят... Кстати, по делу Вейриша ничего нового узнать не удалось?
   -Когда бы? - хмыкнул капитан. - Если я был занят исключительно этими собаками...
   -И правда что, - вздохнула я. - Что ж, появятся новости, не сочтите за труд сообщить!
   Лауринь кивнул в ответ, и мы разъехались в разные стороны. Да, в "Три кружки" мне пока лучше не соваться, там наверняка идет гульба. Кроме того, папаша Власий и Турр наверняка примутся меня благодарить, а я этого не люблю, предпочитаю обычный гонорар!
   С этими мыслями я и отправилась домой, где тосковал молодой дракон...
  
Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"