Измайлова Кира : другие произведения.

Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.99*43  Ваша оценка:


   Эпилог
  
   Открывать глаза не хотелось, но все-таки пришлось, поскольку лежать и делать вид, будто я - и не я вовсе, а какой-то посторонний человек, было глупо. Хм... Где это я? Маленькая комната, низкий потолок, узкое окошко, койка, на которой я лежу, -- вот и всё. И качка, такая знакомая и привычная -- выходит, я на корабле.
   Я села - слегка закружилась голова, впрочем, это почти сразу прошло, - оглядела себя. На мне была простая длинная рубаха, каких я отродясь не надевала, волосы заплетены в косу, но свободнее, чем это обычно делаю я сама. Я дотронулась до лица - так и есть, ссадины уже поджили, но вид, должно быть, у меня замечательный. В остальном, насколько я могла судить, со мной был полный порядок: ощущался легкий упадок сил, что немудрено, но это пройдет через несколько дней само собой, тут уж ничего не попишешь.
   За окошком царила серая муть, не разобрать, где небо, а где земля, да и определить свое местонахождение я затруднялась.
   На полу рядом с койкой обнаружилась моя одежда, чистая, сухая и аккуратно сложенная.
   Я успела одеться и как раз переплетала волосы, когда дверь бесшумно отворилась, и ко мне заглянула белокурая девушка.
   -Госпожа Нарен, вы уже встали? - поразилась она. - Вот это да! Я все-таки проспорила Эрвину... Он сказал, что вы на третий день встанете, а я думала, вы еще неделю по меньшей мере проваляетесь!
   -Третий день? - нахмурилась я.
   -Ну да, сегодня третий день пошел, как мы вас с острова забрали, - пояснила Эрна, заходя в каюту. - Мы ведь недалеко отошли, хоть вы и велели убираться. А Эрвин велел ждать. Когда сперва полыхнуло, а потом затихло, мы обратно и подошли. - Эрна посмотрела на меня с легкой завистью. - Никогда "синего пламени" такой силы не видела, там до сих пор, поди, эхо держится! В общем, там вас и нашли, забрали на корабль... Вот, идем к Арастену. Да что ж я болтаю, вы, наверно, есть хотите?
   -Чудовищно, - призналась я. Третий день, значит... Нужно было спросить, что сделали с телом Лауриня: оставили на острове, отправили за борт, как принято у островитян, или еще что, - но язык не поворачивался.
   -Ну так пойдемте, сейчас как раз обедать будем, - сообщила Элина. - Или вам сюда, может быть, принести?
   -Да нет, я вполне в состоянии передвигаться самостоятельно, - хмыкнула я.
   -Идемте тогда, - скомандовала Эрна. - Скоро на стол накроют. Или вы сперва к своему другу зайдете?
   -Что?.. - Я решила, что ослышалась. Какие друзья могут быть у меня на этом корабле, кроме близнецов?
   -Ну тому, что с вами был, - пояснила Эрна. - Досталось ему здорово, иные покойники, и те краше выглядят... Тут рядом, Эрвин ему свою каюту уступил, с матросами перебьется! Пойдете?
   -Пойду... - ответила я тихо. Очень хотелось ущипнуть себя за руку, чтобы убедиться в реальности происходящего.
   -Ну так идите, потом поднимайтесь, обедать будем, - сказала девушка. - Не заплутаете, наверно, на "Крылатом"!
   Я взялась за ручку соседней двери.
   -Погодите, - остановила меня Эрна. - Забыла совсем, госпожа Нарен, это вот у вас в руке было, когда мы вас нашли... Сейчас... - Она сунула руку в один карман, в другой - их на ее широких штанах, издалека сходивших за юбку, имелось превеликое множество, - наконец, нашла искомое. - Держите! Подмокло малость, ну так лило-то!
   Я взяла порядком измятое письмо и решительно толкнула дверь.
   Эрна ничуть не преувеличивала, вид у Лауриня в самом деле был - краше в гроб кладут. Но все-таки он был несомненно жив, а это ни в какие ворота не лезло!
   Я присела на койку и некоторое время разглядывала иззелена-бледное лицо Лауриня, подперев подбородок кулаками. Потом вспомнила о письме.
   Почерк был мне не знаком, впрочем, определить автора и так не составило бы труда. "Я обязан вам достойным посмертием одного сына, - было написано твердым старомодным почерком, - жизнью и счастьем племянника. Эта малость - все, чем я пока могу вам отплатить." Стоило мне дочитать до конца, письмо вспыхнуло прозрачным бездымным пламенем и исчезло в мгновение ока.
   -Дешевый трюкач, - сказала я вслух. - Малость, надо же...
   И что мне стоило отключиться парой минут позже, увидела бы драконью магию в действии! Это в самом деле нечто удивительное - ведь даже шрамов не осталось, а я своими глазами видела, что атака Наора сотворила с Лауринем...
   Я посмотрела в сторону - на аккуратно сложенные вещи капитана. Да, с мундиром ему придется попрощаться, вряд ли от него что-то осталось... А шпага уцелела, надо же, даже "синее пламя" ей нипочем оказалось! Хорошо, что кто-то ее подобрал, бросать такое оружие - это никуда не годится...
   В голову лезла такая вот ерунда, и я долго бы еще так просидела, забыв об обеде, если бы Лауринь не соизволил открыть глаза. Взгляд у него был мутный, как, впрочем, и полагается человеку, едва не отправившемуся к праотцам.
   -А знаете, что самое обидное, Лауринь? - сказала я, когда ставший более-менее осмысленным взгляд Лауриня сфокусировался на мне. - Мне снова не удалось увидеть драконов в их истинном обличье...
   -Успеете еще... - одними губами ответил Лауринь, а я наклонилась, прижимаясь щекой к его щеке, и сказала страшную глупость:
   -Я так или иначе вас переживу, я знаю. Но вот только посмейте умереть раньше времени, Лауринь, я вам этого никогда не прощу!
   -Как вам будет угодно, - в тон мне ответил Лауринь и повернул голову, ловя губами мои губы.
   Все-таки мы с ним друг друга стоили...
  
   Дорога до Арастена мне почти не запомнилась. Кажется, я проспала почти всё время, просыпаясь только затем, чтобы поесть и взглянуть, жив ли еще Лауринь, не померещилось ли мне. По-моему, эта забота опротивела ему уже на вторые сутки, но деваться с корабля ему было некуда, если только за борт, головой вниз, но к таким подвигам он пока готов не был.
   В порт вошли без каких-либо проблем, стоило мне показаться и назвать себя. Боевой корабль северян на рейде -- зрелище непривычное, что и говорить! Должно быть, этой темы для разговоров хватит горожанам на неделю, никак не меньше.
   Правда, меня это вовсе не занимало. Мы распрощались с близнецами -- кажется, при следующей встрече я смогу сказать их отцу, что теперь мы квиты, раз и навсегда!
   -Госпожа Нарен, - Эрна смотрела серьезно, без улыбки, - если что, если эта ваша Коллегия вздумает на вас...
   -У нас не найдут, - коротко закончил Эрвин. - И не сунутся.
   -Ничего они не сделают, - бледно улыбнулась я. - И не узнают даже, если я не расскажу.
   -Так какое эхо держится! Вы б послушали! - усмехнулась девушка. - Уж поймут, что не рыбу там ведьмы глушили!
   -Послушаю, - согласилась я. - Когда в себя приду.
   Признаться, мне было страшно пробовать даже простенькое заклинание: а ну как я выжала себя досуха? Что, если я больше ни на что не способна? И пусть твердят, что способности к магии -- это врожденное! Хороший голос -- тоже врожденное, только его сорвать можно! Но вроде бы... вроде пока я не чувствовала никаких фатальных изменений, вот только напрягаться не хотела. Мало ли...
   -В общем, если что... - снова начала Эрна.
   -Буду рассчитывать на гостеприимство Дома Аолле, - улыбнулась я. - Не задерживайтесь. Вас, поди, уже обыскались!
   -Ну и неправда ваша, - хмыкнула она. - Я уж штормвестника отправила с новостями, чтобы переполоха не случилось. А ваши вороны, кстати говоря, оба тут. Ррох нас нагнал, когда к Арастену шли, вон они сидят...
   -Хорошо... - У меня не было сил говорить, и Эрна это поняла. Порывисто обняла меня на прощанье, расспрашивать больше ни о чем не стала. Когда-нибудь еще встретимся, и я расскажу, кто был тот человек, которого мы преследовали. Которого я убила...
   Заигравшийся маг -- что может быть хуже? Надеюсь, я этого никогда не узнаю!
   Об этом я думала, когда мы с Лауринем бок о бок неторопливо ехали по улицам Арастена -- взять лошадей напрокат несложно, особенно в порту. Жаль моего мерина, пропал, наверно... Или вышел-таки к деревне, крестьяне подберут. Он здоровенный, пахать на нем вполне можно. А кобылу люди Лауриня приведут. И его буланого тоже...
   Простые мысли позволяли отвлечься. Нет, не так: они помогали заполнить пустоту, что царила у меня в голове, звенящую, прозрачную... Может быть, это просто от усталости? Я надеялась на это.
   Мы свернули на другую улицу, миновали несколько особняков. Мое внимание привлекла красивая карета, остановившаяся у богато выглядящего дома.
   -Тут полковник Олвер живет, - заметил Лауринь. - Гости у него среди недели? Странно!
   Я только плечами пожала и хотела было отвернуться, но тут из кареты, опираясь на руку слуги, выпорхнула Инора... нет, уже не Инора Новер. Судя по ее одеянию и прическе, она теперь носила фамилию мужа и была этим крайне довольна. Во всяком случае, ее хорошенькое личико светилось довольством. А может, и счастьем, не разберешь...
   Вслед за нею из кареты выбрался мой коллега. У Анельта оказалось лицо человека, который старается быть счастливым, несмотря ни на что. Ну, удачи ему... Желал заполучить бесплатного информатора в виде дядюшки красавицы-жены? Кто еще кого заполучил, вот вопрос! Олвер -- не та натура, чтобы помогать за красивые глаза, а что может ему предложить взамен Анельт? Да ничего пока что. Еще и с женой придется обращаться, как с хрупкой цияньской вазой, слова лишний раз поперек не скажи... Впрочем, какое мое дело? Парень так видел своё счастье, он его получил, так о чем тут говорить?
   -Нам не по пути дальше, - сказала я Лауриню.
   -Я вас... - начал он, но я перебила:
   -Не нужно меня провожать. Это мне бы вас до дома довезти: вы еле в седле держитесь! Езжайте и отоспитесь, потом...
   -Да, я помню ваше обещание, - кивнул он серьезно. Не стал ни на чем настаивать, и на том спасибо! Сейчас у меня не было сил с ним спорить. - Вы-то доберетесь одна?
   -Доберусь, - усмехнулась я. - До встречи, Лауринь.
   -До встречи, - кивнул он, и мы разъехались.
   Родная Заречная встретила меня привычно: лай собак из-за заборов, детвора, так и кидающаяся под копыта лошади...
   -Аю! - окликнула я, открыв ворота и заводя лошадь во двор. - Возьми коня!
   -Госпожа! - выскочила на шум Тея, всплеснула руками: видно, моя бледная физиономия ее напугала. Вон, даже в полный голос заговорила! - Госпожа... нет Аю!
   -Как -- нет? - нахмурилась я. - Куда она делась? Сбежала, что ли?
   -Нет... - Тея потупилась. - Ее тот господин забрал. Ну, что жил у вас. Молодой. Сказал, вы дали разрешение, и девочка тоже согласна.
   -Давно? - коротко спросила я.
   -Да вот дня три тому будет, - подумав, ответила женщина.
   Всё верно. Вейриш сделал то, о чем попросила его Аю, а она, несомненно, просила его присмотреть за мной. За "аяйкой". Вот о чем они вели речь в тот день: видно, она поставила условием -- выполнит просьбу, пойдет за него, а нет... Он выполнил. Они с Гаррешем и еще другие, не знакомые мне...
   Пускай. Пусть девчонка будет счастлива. Жаль только, не смогу поблагодарить ее за всё. За желтую кобылу, за вороного коня, за серьги с алыми камушками, которые не надела бы, не напомни мне маленькая ашшу. Почему она так относилась ко мне? Что хорошего я для неё сделала? Кто разберет...
   Я отвела лошадь на конюшню, расседлала, задала корма. Ничего. Мерин вряд ли ко мне вернется, эту конягу я верну хозяину, а с кобылой управлюсь и сама. Можно, на худой конец, договориться, чтобы соседский конюх пособлял. Я заплачу, нетрудно!
   -Госпожа, изволите ужинать? - встретила меня Тея. Лицо у нее было испуганное, не доводилось ей еще встречать хозяйку в таком измочаленном виде. - Готово всё...
   -Давай, - кивнула я. - И ванну мне.
   Просто спокойно посидеть, выпить орты, поужинать и ни о чем не думать. А потом горячая вода, снимающая усталость, и -- спать...
   Я запретила меня беспокоить и проспала, похоже, не меньше двух суток, изредка просыпаясь, чтобы перекусить. Минуты моего бодрствования приходились все больше на ночное время, так что Тею я и не видела, просто опустошала кладовую. Что поделать, такой у магов организм: чем больше сил потратишь, тем дольше придется восстанавливаться! А что может быть лучше для восстановления, чем еда и сон?
   В очередной раз я проснулась, когда за окнами было светло, потянулась и поняла, что спать больше не хочу.
   -Тея! - рявкнула я на весь дом, приоткрыв дверь. - Готовь завтрак! Или обед, что там... И воды согрей умыться!
   Служанка ответила в том смысле, что еда только меня и ждет, а через пару минут прибежала ко мне с кувшином.
   -Госпожа, вас там господин дожидается, - сказала она, поливая мне над умывальником.
   -Какой еще?.. - отфыркавшись, я потянулась за полотенцем. Не успела вернуться, уже работу подкидывают? Что ж... Я прислушалась к себе. Бывало мне и лучше, но от задания не откажусь! Самое то, чтобы встряхнуться!
   -Ну... - Тея замялась. - Который у вас часто бывал. Гвардеец.
   -Лауринь? - удивилась я, отбросив полотенце. - Откуда он взялся?
   -Так он каждый день наведывается, - сообщила служанка. - Вот вы как приехали, так не выходили. А он утром и вечером, будто назначено ему... Будить вас не велел, только спрашивал, всё ли в порядке. А тут вот явился, а вы меня позвали...
   -Ясно, - усмехнулась я. Раз Лауринь понял, что я очнулась, то не уедет. Ну, так тому и быть! - Накрывай тогда стол на двоих.
   -Господин капитан уже изволили позавтракать, - сказала Тея.
   Я онемела.
   -Вы что, столоваться теперь у меня будете? - спросила я, спустившись в кухню, где Лауринь преспокойно восседал за столом, будто у себя дома.
   -От меня кухарка ушла, - сообщил мне капитан. - Говорит, плачу мало и вообще не ценю ее усилий. А ваша Тея готовит хорошо, хоть Рима была лучше.
   -Ну вы...
   -И долго же вы спите! - Лауринь глянул на меня с издевкой. Сам он выглядел куда лучше, чем пару дней назад. - Я уж думал, вас поцелуем придется будить, как в сказке!
   -Вы бы тогда рисковали превратиться в лягушонка, - заметила я, - как в сказке!
   -Прекрасная бы из нас вышла пара, - заметил он. - Чудовище и лягушонок...
   -Вы нарываетесь, - сказала я спокойно, выбирая, что бы такое съесть. - Пользуетесь тем, что я еще не восстановила силы, а потому...
   -А потому особенно злы, - завершил капитан. - Фло, вы отвратительно выглядите, уж простите за такой сомнительный комплимент. С вами...
   -Всё в порядке, - ответила я. - Еще пару дней посижу дома и буду, как новенькая. А вы?
   -А я давно на службе, - пожал плечами Лауринь. - Кстати, мои люди вернулись. Ваших лошадей привели, если вам интересно.
   -Обеих? - удивилась я.
   -Ну да. Мерин ваш остальных не к деревне повел, а обратно. Мои-то по нашим следам пошли, вот, наткнулись на лошадей. Так что ваше имущество цело и невредимо... - Подумав, Лауринь добавил: - Только жрут они, будто прорва какая-то!
   -В хозяйку удались... - пробормотала я, запивая еду горячим травяным отваром. - Спасибо, Лауринь. Подержите их пока у себя, мне опять конюха искать надо!
   Он взглянул удивленно, пришлось рассказать, куда пропала Аю. Как ни странно, особенного удивления капитан не выказал. Может, чуял что, может, иначе, спрашивать я не стала.
   -Кстати, это для вас, - Лауринь протянул мне внушительного вида конверт с королевской печатью. - Просили передать.
   -Это еще что? - удивилась я, ломая печать. - Ах вон как...
   Это оказалось всего лишь официальное приглашение на церемонию бракосочетания принца Арвейна с княжной Вельской. Его величество выражал надежду, что я не пренебрегу этим скромным событием и соглашусь считаться почетной гостьей на торжестве.
   -Выходит, они договорились всё-таки? - поинтересовалась я.
   -Княжна сказала, что простила Его высочество дважды, - сообщил Лауринь, - а третьему не бывать. Прозвучало это, как мне сообщили, более чем убедительно.
   -Не сомневаюсь, - усмехнулась я.
   Да, Вийна Вельская, пожалуй, сможет стать хорошей супругой Его высочеству. Во всяком случае, покорно терпеть его выходки она не станет, и Арвейну останется либо остепениться, либо... Боюсь, выбора ему не оставили. Что ж, это и к лучшему...
   -Пойдемте в кабинет, - пригласила я, доев. - Вижу, вы поговорить хотите, так не на кухне же...
   Мы поднялись на второй этаж, я отдернула плотные шторы, впустив холодный зимний свет. Лауринь явно собирался с мыслями, но сказать ничего не успел: на улице загрохотали колеса, залаяли собаки, заскрипела створка ворот -- моих ворот, между прочим!
   Потом что-то затрещало, очевидно, колесо таки зацепилось за воротину...
   -Что за олухи! - раздался скрипучий старческий голос. - Неужели нельзя открыть ворота пошире?
   Оправдывающеся забубнил что-то кучер, но его определенно не слушали. С хриплым карканьем взвились в небо Ррах и Ррох -- эти бдили на дереве у ворот, и происходящее им явно не понравилось...
   -Это... господин Нарен? - Лауринь удивленно посмотрел на меня.
   -Я разве не говорила, что он скоро приедет? - удивилась я. - Забыла, видимо, со всеми этими делами...
   -Он надолго? - уточнил зачем-то капитан.
   -Насовсем, - сказала я, раскуривая трубку. - Мы, видите ли, решили съехаться. Дед уже староват для того, чтобы жить одному, а мне время от времени нужны его консультации.
   -Понятно. - По лицу Лауриня видно было, что такое положение вещей его... не вполне устраивает. Деда моего он слегка опасался, и правильно делал.
   Он определенно хотел добавить еще что-то, но в этот момент внизу раздался такой топот, будто там резвилось несколько жеребят, затем что-то с грохотом рухнуло, проскрипела лестница, и дверь распахнулась, как от удара тараном. Некоторых моих домочадцев трудно приучить к хорошим манерам! Впрочем, я и сама ими не страдаю...
   В первый момент даже мне показалось, что в кабинет ворвался небольшой ураган, вроде того, что подняла Эрна. Могу представить, как зарябило в глазах у Лауриня!
   -Мы приехали!! - сообщил маленький смерч так, что во дворе наверняка лошади шарахнулись.
   Моё счастье, что я не стояла, а присела на край стола, иначе быть бы мне сбитой с ног! А уронить меня не так уж просто, это и Лауринь подтвердить может.
   -Замечательно! - ответила я. Со двора слышался брюзгливый голос деда, на все корки распекающего слуг. Могу представить, как ему досталось за время дороги! - Только где же твои манеры? По пути растерялись? Я, положим, обойдусь и без "здравствуйте", но здесь, кроме меня, и другие люди есть!
   -А!.. Не заметила!
   -Я заметила, что ты не заметила... - я потерла шею, освобожденную от изрядной тяжести. Всё-таки северное воспитание в некоторых моментах... травмоопасно. Ни один благовоспитанный арастенец не стал бы сигать с разбегу мне на шею! - Знакомьтесь. Это Фергия Нарен...
   Девчонка церемонно протянула руку, меряя ничего не понимающего Лауриня оценивающим взглядом.
   -А это капитан Лауринь, - завершила я фразу.
   -Я догадалась, - кивнула она, не сводя с него глаз, в которых разгорались любопытные золотистые искорки. - Рада знакомству, господин капитан! Я -- будущий судебный маг, если вы не поняли.
   Лауринь, как давеча Вейриш, опустился на одно колено, приняв руку девочки в свои.
   -Я... понял, - негромко ответил он. Хотел спросить что-то еще, но произнес лишь: - Рад знакомству.
   -А он ничего, - отвесила сомнительный комплимент Фергия, когда Лауринь поднялся во весь рост. Добавила, смерив его взглядом (она приходилась капитану повыше локтя, но это не мешало ей смотреть свысока): - Я думала, он совсем скучный, а...
   -Закрой рот, - посоветовала я, улыбнувшись так, что Фергия разом умолкла. Уж кто лучше всех знал, когда не стоит меня злить, так это она! - И отправляйся наверх. Жить в мансарде будешь.
   -Под крышей, что ли? - нахмурилась она. Я будто в зеркало заглянула -- точно такая же гримаса, бывало, мелькала и на моем лице. - Там...
   -Там удобнее всего, - заверила я. - Ни ты никому не мешаешь, ни тебе никто не мешает. И дед туда не полезет без лишней надобности!
   Этот аргумент подействовал как нельзя лучше.
   -Ладно, - протянула Фергия. - Но...
   -Тебя там ждет подарок, - сообщила я терпеливо. - Трехтомник Салейла, помнишь, ты хотела? Так вот иди и займись им, и не мешай мне!
   -И только-то? - снова нахмурилась она. - А дед говорил, что...
   -Сгинь!! - не сдержавшись, рявкнула я так, что стекла зазвенели. Вот такое обращение действовало на Фергию лучше некуда! - И не показывайся, пока не позову!
   -Хо-ро-шо!! - раздалось уже откуда-то с лестницы. - Спасибо!
   -Только учти, дом деревянный, не каменный, так что осторожнее с огнем! - крикнула я вслед. Салейл был хорошим магом, вот только в его знаменитом трехтомнике собраны в основном формулы работы с огнем. Дед ворчал, что рано давать Фергии такую книгу, но я придерживалась другого мнения. Спалить дом я ей не позволю, а потренироваться всегда полезно, тем более, что даже самые сложные формулы у Салейла изумительно красивы и изящны в своем построении. - Простите, Лауринь, но теперь в этом доме так будет всегда. По меньшей мере, до тех пор, пока это чудовище не достигнет совершеннолетия, и я не смогу выгнать ее из дома.
   -Это ваша дочь? - произнес Лауринь с непередаваемым выражением на лице.
   -Ну не сын же! - хмыкнула я. - Как вы догадались, спрашивать не буду: чьим еще отпрыском может оказаться такое кошмарное создание? Я уж молчу, что мы с нею на одно лицо!
   -Я...
   -Вы удивлены? - поинтересовалась я. Хотела было налить себе орты, но передумала: если пить всякий раз в подобных случаях, недолго и спиться! - Почему? Или вы считаете, что у судебного мага не может быть детей? Я вас огорчу, но мы размножаемся точно так же, как все обычные люди, и доказательством тому служу я сама, дочь и внучка судебных магов!
   -Ей... лет пятнадцать? - спросил он тихо.
   -Ей десяти нет! - я все-таки достала бутылку. - Будете? Я так и думала... А что здоровенная, не смотрите, в меня удалась, а я в этом возрасте тоже взрослой казалась!
   -Значит... - я не могла разобрать, что выражает лицо Лауриня, и мне это не нравилось. - Вы поэтому уехали?
   -Ну неужели вы вспомнили, что голова у вас не только для ношения шапки предназначена! - хмыкнула я. - Догадались, не прошло и полугода!
   -Всё ясно... - Он залпом осушил предложенный стакан, отставил его, мотнул головой, как прежде, когда собирался сказать что-то действительно важное. - Вот чего вы испугались. Вот за что вы боялись... А я думал -- почему? За себя бы вы не переживали, за господина Нарен тоже, Наор правильно сказал. Но это...
   -Ну да, - хмыкнула я. - Лауринь, маги размножаются так же, как обычные люди, я уже сказала. Вот только один вопрос: вы много знаете потомственных магов?
   Он покачал головой.
   -Верно. Это и Коллегией не приветствуется особенно. Вот потомственные ведьмы -- дело другое, - я отпила глоток орты. - Но у них многое проще. У нас же... Мы живем дольше обычных людей, Лауринь, но расплачиваемся за это кое-чем другим, иначе наш континент давно был бы покрыт магами в три слоя, да еще дамбы в море насыпать осталось бы!
   Я говорила чистую правду. Не так просто магу подобрать подходящего партнера, не так просто выбрать подходящее время. Я не выбирала: в тот момент мне приходилось думать о куда более серьезных вещах, а вышло... вернее, выросло, что выросло.
   -Понятно... - Лауринь помолчал, потом произнес осторожно: - Возможно, мой вопрос покажется вам неуместным, но... почему у девочки ваша фамилия, а не фамилия отца?
   С таким выражением лица только в прорубь зимой бросаться!
   Я подавила усмешку. Как ответить на этот вопрос, я знала. Ответ я придумала уже давно и только ждала, когда же прозвучит сам вопрос!
   -Во-первых, я не замужем, - протянула я нарочито спокойно. Решимость на лице Лауриня вдруг сменилась растерянностью, а в глазах мелькнуло что-то такое... - Во-вторых, на этом настаивал дед: он ведь у меня повернут на создании династии судебных магов, и это ему покамест удается... Хотя посмотрю я, как он справится с Фергией! Ну а в-третьих, - закончила я мысль, - у нее моя фамилия просто потому, что Фергия Лауринь, на мой вкус, звучит еще хуже, чем Лаур Лауринь! Нет бы Фергия Лагарста, в этом что-то есть, а так...
   -Что?..
   -Если у вас плохо со слухом, обратитесь к магу-медику, - посоветовала я. - Что вы на меня так смотрите?
   -Ничего особенного, - на удивление спокойно ответил он. - Просто размышляю о том, что у меня прибавилось причин для ненависти к вам...
   -Неужели?
   -Представьте.
   Лауринь смотрел мне в глаза, и выражение его взгляда не сулило ничего хорошего. Впрочем, я знала, что этим всё и кончится. Что ж...
   -Когда ты закончишь играть в гляделки со своим солдафоном, - раздался скрипучий и недовольный голос деда, - то поднимись наверх и сделай что-нибудь с крышей!
   -А что такое с крышей? - удивилась я, посмотрев через плечо Лауриня.
   -Увидишь, - значительно ответил дед и удалился, бросив напоследок: - Вернее, не увидишь!
   Ясно. Он так настрадался от Фергии, что теперь намерен свалить на меня заботу о ней. Ну уж нет!
   Лауринь вопросительно посмотрел на меня.
   -Всегда терпеть не могла Салейла, - признала я, направилась к лестнице и крикнула вслед деду. - Будь любезен, разберись сам с этой ерундой, у меня срочный вызов! Правда ведь, Лауринь, вы же не просто так явились, а по какому-то делу?
   -Так точно, - отчеканил капитан. - Его величество просит вас как можно скорее прибыть во дворец. Сегодня утром было совершено дерзкое ограбление, похищены драгоценности племянницы Его величества.
   -Изумительно, - сказала я, направляясь к дверям. - Что же вы мне сразу не сказали! Несли какую-то ерунду, а тут такое дело! Давно мечтала расследовать похищение королевских драгоценностей... Едем, Лауринь. До вечера надо еще многое успеть... Да что вы смеетесь?
   -Простите, Фло, - очень серьезно и очень тихо ответил Лауринь. В глазах его злые огоньки уступили место веселым искрам. - Я солгал. Никакого ограбления не было.
   Я взглянула на него внимательнее и поняла, что сейчас Лауринь говорит правду. Прислушалась: наверху раздавался голос деда, распекающего на все корки Фергию (по его мнению, она являлась моей ухудшенной копией - по счастью, лишь в плане характера, а не способностей), книгу Салейла и заодно меня, вручившую ребенку такую опасную вещь. Судя по скрипу и грохоту, Фергия снесла как минимум половину крыши, процесс ее починки затягивался, и мне вовсе не хотелось, чтобы и меня привлекли к этой скучной и грязной работе!
   -Я, кажется, не расслышала, Лауринь, - сказала я, взяв его под руку и увлекая к выходу. - Что именно украли у принцессы?
   -Бриллианты, - охотно ответил Лауринь, распахивая передо мною дверь. - Великолепные бриллианты, которые брат Его величества подарил дочери на совершеннолетие. Она безутешна.
   -Могу представить! - воскликнула я, уже выходя во двор. Обернулась, чтобы оценить произведенные Фергией разрушения. М-да... Наверно, все же не стоило давать ей эту книгу! С другой стороны, если она сходу разобралась в формулах Салейла -- да из третьего тома, не первого, вечно вперед заглядывает! - то это о многом говорит. Например, о том, что я готова брать двойную нагрузку, работать за себя, за Анельта и за сыскное отделение заодно, только бы пореже появляться дома! Пусть дед правнучку воспитывает, он так мечтал...
   На крыльце Рима хмуро присматривалась к Тее, та тоже смотрела настороженно на пожилую женщину, явно не узнавая ее... ну да десять лет прошло, а виделись они всего ничего. Ну, если еще и эти цапаться начнут, я попросту переселюсь куда-нибудь, вон хоть к Лауриню. Вряд ли он сильно обрадуется, но...
   В окне второго этажа появилась хмурая физиономия деда.
   -Флошша! - гаркнул он, так что буланый жеребец капитана, привязанный во дворе, нервно всхрапнул и заплясал. - Полюбуйся!!
   -Да, недурно вышло, - согласилась я. Хорошо, что без моего разрешения вернуть коня владельцу Тея не посмела, а оседлать его Лауринь смог за считанные минуты. - Извини, меня вызывает Его величество! Едем!..
   По-моему, я еще никогда с такой скоростью не покидала своего двора. Соседи, похоже, наслаждались спектаклем, когда еще такое увидят! Впрочем, если так пойдет, они быстро привыкнут и удивляться перестанут... Главное, не подняли бы вопрос о выселении моего семейства за черту города - в целях обеспечения безопасности мирных горожан!
   -Вы меня спасли, Лауринь, - сказала я, придержав лошадь, когда мы выехали с Заречной. - Вам очень вовремя пришло в голову научиться врать.
   -Сочтемся, Фло, - ответствовал Лауринь. - Я думаю...
   Улыбка у его казалась весьма многообещающей, но он о чем он думал, мне не было суждено узнать, - навстречу нам показались сразу трое всадников в гвардейской форме.
   -Господин капитан - выкрикнул один, подлетая к нам на полном скаку и резко осаживая лошадь. - Как хорошо, что мы вас нашли! И госпожа Нарен с вами!..
   -Что случилось? - поинтересовался Лауринь.
   -Ограбление, господин капитан! - выпалил второй. - Дерзкое ограбление! Передали сразу нам, не в сыскное, похоже, там магия задействована!
   -Кого ограбили? - коротко спросил капитан.
   -Из королевской сокровищницы пропали... - начал было его подчиненный, но осекся. - Господин капитан?..
   Немудрено было удивиться, увидев, как начальство только что с седла не валится от хохота, и судебный маг с ним вместе!
   -Лауринь... - выдохнула я, утирая выступившие слезы. - Вы даром предвидения не обзавелись, случайно?
   И, переглянувшись, мы снова захохотали на всю улицу, не обращая внимания на недоумевающих гвардейцев...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 8.99*43  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"