Измайлова Кира : другие произведения.

70. Провокация. Часть 1.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А ниточки все подтягиваются...


   -Знаешь, Себастьян, - сказал как-то Мартин начальнику. - По-моему, ты ведешь себя нечестно.
   От такого обвинения даже начтранс невольно поперхнулся кофе.
   -Это почему же? - спросил он.
   -А потому, - ответил юноша, - что ты тут недавно одну аферу провернул, меня подставил, а теперь сидишь и делаешь вид, что так и должно быть!
   -Когда это я тебя подставил?
   -А кто заставил меня сдавать экзамены раньше срока? У меня чуть мозги не вскипели! Мог хотя бы от работы меня на время подготовки освободить...
   -Тебе не впервой, - отмахнулся Себастьян. - Перед аттестацией у Юпитер было хуже.
   -Но это ж не значит, что надо... Так, - перебил Мартин сам себя. - Ты меня опять заболтал и сбил с мысли! Я сказал, что ты ведешь себя нечестно.
   -Сказал, - кивнул тот, - но до сих пор не пояснил, почему.
   -Афера - раз, подстава - два, безделье - три, - коротко ответил юноша, не давая втянуть себя в бесконечный диалог. Заняться сейчас было особенно нечем, а в подобные моменты Себастьян от скуки начинал оттачивать искусство демагога на подчиненном. Тот довольно бойко отвечал, но ему пока не хватало опыта.
   -Третье - вранье, - так же лаконично сказал начтранс. - Дел у меня полно. Сейчас - просто пауза.
   -Я не о работе. Я о том, что ты, судя по рассказу, пообещал кое-кому кое-что придумать, а сам даже не пытаешься что-то предпринять!
   -Так, - сказал Себастьян и снял ноги со стола. - Если я правильно понял твои иносказания, то речь идет о моем визите в интернат и занимательной беседе... кое с кем?
   -Именно!
   -Ну и что я, по-твоему, должен сделать? Я тебе, помнится, рассказывал, чего мне стоило добиться обычного разрешения на посещение! А ты, судя по всему, все-таки намерен устроить тут филиал интерната...
   -Ничего подобного! - оскорбился Мартин.
   -Да? - прищурился Себастьян. - А кто таскает сюда Эрле едва ли не каждую неделю? На меня Сайн уже волком смотрит...
   -Переживешь, - отмахнулся тот. - Ты же сам признал, что Эрле - умница и к тому же хорошо на меня влияет! А если скажешь, мол, не особенно-то хорошо, так это потому, что влияние происходит от случая к случаю... и вообще редко!
   -Так, оставим Эрле в покое, он все-таки уже достаточно взрослый и разумный парень, - сдался начтранс. - Но ты подумай о том, что предлагаешь...
   -Так я и думаю!
   -Ты не о том думаешь. Вспомни, каково было Эрле, когда мы в первый раз его сюда привезли! И это при том, что он к тому моменту успел в госпитале побывать, город хоть мельком, но видел, словом, обстановку менял... А ему уже двенадцать, к слову сказать.
   -Вот, а я о чем! - воскликнул Мартин. - Просто начинать надо раньше, вот и всё... Я где-то читал, что чем дети меньше, тем лучше адаптируются к этой... изменчивой окружающей среде.
   -Допустим. И при этом они еще лезут, куда не положено, часто с риском для жизни. Кто будет водить это дитя за ручку и следить, чтобы оно ни во что не вляпалось?
   -Ну, хотя бы я, - мужественно вызвался тот.
   -С тебя хватит Эрле, - ответил жестокосердный Себастьян.
   -Эрле не надо водить за ручку, ты сам признал только что! Слушай, ну разок-то можно попробовать?
   -А разрешение?
   -Ну, Алана уговорить не проблема! - махнул рукой Мартин.
   -Не Алана, - покачал головой Себастьян. - Это для того, чтобы забрать Эрле, достаточно его резолюции. А тут, извини, придется иметь дело с Раулем, и я заранее знаю, что именно он скажет и в каких выражениях.
   -Ну, я тоже догадываюсь... - тот почесал в затылке. - Но попробовать-то можно! Ну вот только не говори, что тебе просто неохота с ним связываться!
   -Да не поэтому, - вздохнул начтранс. - Просто это затянется надолго, а мне надо кое-куда слетать ненадолго.
   -Но ты же вернешься, так ведь? И тогда...
   -Мартин, не бери меня на "слабо". Не выйдет.
   -Тогда объясни, почему ты против? - подпрыгнул Мартин.
   -Потому что есть еще Ким, - спокойно ответил Себастьян. - А она, если ты не забыл, женщина. А женщины - это такие загадочные существа, у которых есть, чтоб ему провалиться, материнский инстинкт. У Ким точно есть, Можешь у Алана спросить, каково ей было смотреть ту запись, если мне не веришь. А вживую это будет стократно хуже. Доходит, нет?
   -Ну... - юноша снова взъерошил себе волосы. - Вроде...
   -Именно, что "вроде". Нам с тобой не понять, мы даже не люди, - начтранс невесело усмехнулся, - и все наши переживания, подозреваю, жалкая тень их эмоций. Да, да, не смотри на меня так, даже наши с тобой! То, что мы чуть более восприимчивы, чем остальные, еще ни о чем не говорит. И ни тебе, ни мне не дано понять, что почувствует женщина, когда рядом с ней будет стоять мальчишка, о котором она точно знает - это ее сын, пусть даже не она его родила и воспитывала, и которого она даже обнять не может. Я уж не говорю о том, чтобы сказать ему правду!
   -А это-то почему? - ошашело спросил Мартин. - Чего такого-то?
   -Та-ак... - Себастьян поднялся и прошелся по кабинету. - Давай плясать от дюз. Вот представь, я говорю тебе: Мартин, тебя не просто так собрали в пробирке, ты - отпрыск вот этих двух конкретных индивидуумов. Да, с небольшими дополнениями, но в целом - дело обстоит именно так. Что ты почувствуешь?
   -Я? Да ничего, - удивленно произнес тот. - А что тут такого? Я даже, наверно, порадовался бы, потому что... ну, ты - это ты, что тут говорить? А Ким... Я ее знаю давно, у нее соображаловка отменная, иначе осталась бы она при тебе на столько лет? Ну там папаша у нее подкачал, но если бы нашлось что-то скверное, неужели бы Алан не вычистил? И вообще я к Ким того... привязан. Так что я удивился бы поначалу, ну и всё...
   -А если бы я тебе об этом сказал, когда ты впервые в космопорт попал? - коварно спросил начтранс.
   -Я бы ошалел, - сознался Мартин. - Хотя куда уж больше-то... Потом... не знаю. Мог бы решить, что на выбраковку угодил из-за такой наследственности, но, подозреваю, ты бы живо дурь из меня выбил... А мог и загордиться, кстати.
   -А если бы ты о таком узнал еще в интернате, до того, как начал хулиганить? Пока еще был среднестатистическим мальчишкой?
   -Вот не знаю... - тот покачал головой. - Правда, не знаю. Я тогда ведь людей... ну, обычных людей, не фурнитуров, видел только на картинках да в записи, а что они из себя представляют, как себя ведут, что делают и почему, вообще не представлял. Ты же знаешь, как нам на мозги капают: люди - низшая каста, всё такое... Наверно, это был бы тот еще шок. - Мартин подумал. - А потом я мог бы или вообще в самоуничижение впасть: ну, все Блонди как Блонди, а я - не пойми что... Или, наоборот, устроить однокашникам веселую жизнь, причем по той же причине. Тогда бы меня на выбраковку еще раньше отправили.
   Он помолчал, потом добавил:
   -Только это глупости. Что так, что этак - все равно же в пробирке собирают, как ты выразился.
   -А ты возьмешься объяснить это ребенку?
   -Нет, - сознался Мартин. - Доходчиво - просто не сумею.
   -Вот и я о том же.
   -Ну, значит, пока не привыкнет ко всем нам и к людям особенно, ничего и не надо говорить!
   -Это ты с позиций разума рассуждаешь, - заметил Себастьян, - а не чувств.
   -По-моему, это как раз ты с позиций разума рассуждаешь, - буркнул Мартин. - А людей мы все равно плохо понимаем. Вот, чтобы не быть голословным... Погоди-ка...
   -Ты кому звонишь? - насторожился начтранс, но было поздно.
   -Ким, эй, Ким, не занята? - быстро проговорил заместитель. - У меня к тебе один вопрос! - Он ловко увернулся от начальника. - Ничего, это у нас тут локальные военные действия... Вот скажи... Ты знаешь, вот есть один такой мальчишка... ну, ты поняла, о ком я? Ага! - Мартин снова вывернулся, оставив в руках Себастьяна свою куртку. - Так вот, два варианта: ты его вообще не видишь, в смысле, вживую, или можешь увидеть, но не должна говорить, кто он тебе... Ты что выберешь? Ай!..
   -Я предупреждал... - нехорошим тоном произнес Себастьян, выкрутив заместителю запястье и легко отобрав коммуникатор. - Да, Ким, это я. У Мартина просто скверно с чувством юмора. Что? А... Ну, право, не знаю...
   -Что, что? - чуть не подпрыгивал рядом Мартин.
   -Она спрашивает, - убитым голосом произнес начтранс, - мы ее разыгрываем или правда можем на денек вытащить парня из интерната.
   -Можем! - гаркнул тот, чтобы Ким наверняка услышала. - А ты сомневался!
   -Ладно, отбой... - Себастьян швырнул коммуникатор на стол и уставился на Мартина тяжелым взглядом.
   -Что такое? - удивился юноша.
   -Ровным счетом ничего, - вздохнул тот. - Я улетаю, если ты не забыл. А инициатива наказуема исполнением. Поэтому, Мартин, если ты сумеешь уговорить Рауля на это безумие, то я точно препятствовать не стану. Идет?
   -Идёт... - ответил Мартин, понимая, что крепко влип...
  
   -Я запрещаю, - предсказуемо произнес Рауль Ам.
   Алан Грасс покосился на Мартина и украдкой развел руками, мол, я же предупреждал! Сколько сил потратил юноша на то, чтобы уговорить заместителя Второго Консула устроить эту встречу, лучше было даже не вспоминать. Своего начальника Алан изучил достаточно хорошо, чтобы предугадать его реакцию на то или иное предложение, а потому предлагал Мартину не терять времени попусту и довольствоваться малым... то есть, в данном случае, большим - Эрле. Мартин, однако, намеков упорно не понимал и в итоге заявил, что если Алан, и без того увязший в этой афере по уши, не намерен ему посодействовать, то он попросту запишется на прием ко Второму Консулу, и кому от этого будет хуже, еще неизвестно! Алан не дрогнул и, вероятно, юноше пришлось бы воплощать в жизнь план "б", но тут в кабинет заместителя заглянул сам Рауль и застал самый разгар спора.
   -Я тебя уверяю, он такого разрешения не даст, - уверенно говорил Алан.
   -А я говорю - даст! - горячился Мартин, ради визита в Эос даже облачившийся во вполне приличную одежду и приведший прическу в относительный порядок.
   -Никогда!
   -Спорим?!
   -Нет, - сдал назад Алан. - Спорить с тобой или твоим начальником - себе дороже.
   -Это уж точно, - усмехнулся Рауль, неслышно подошедший к спорщикам. - Итак, что, кто и кому должен дать?
   -Мне, - тут же ответил Мартин. - Вы. Разрешение.
   -Разрешение на что?
   -На то, чтобы на пару дней забрать из интерната воспитанника, - обтекаемо ответил юноша и посмотрел на Рауля кристально чистыми глазами. Очевидна, с чистотой он переборщил, потому что Второй Консул насторожился.
   -По-моему, до этого ты прекрасно обходился санкцией моего заместителя, - заметил он.
   -Да, но, кажется, господин Сайн счел, что я злоупотребляю добротой Алана, и вот... - понурился Мартин.
   -Алан, он ведь врет? - поинтересовался Рауль.
   -Ну как сказать, - со вздохом ответил тот, прекрасно поняв затеянную юношей игру. - Вообще-то, он действительно злоупотребляет...
   -И ты врешь, - констатировал Второй Консул. - Хотя... О том, что касается злоупотреблений, возможно, ты говоришь правду, а вот остальное... - Он повернулся к Мартину. - А твой начальник тебя совершенно распустил. Тебе не кажется, что пытаться получить что-то у меня обманом...
   -Это глупая и опасная затея, - согласился тот. - Но попробовать-то стоило! И если бы Алан так не дергался, то, может, и вышло бы...
   -Алан как раз не дергался, это ты переборщил с... хм... искренним раскаянием, - припечатал Рауль. - Раз уж взялся подражать Себастьяну, делай это как следует! Его так просто не раскусить.
   -Ну, я пока учусь, - хмыкнул Мартин. - Так что насчет разрешения, а?
   -Какого именно?
   -Ну я ведь уже сказал! Забрать воспитанника на пару дней...
   Рауль смерил его взглядом, повернулся к Алану.
   -А что, - кротко спросил он, - Сайн уже не признает твоих распоряжений? Что такого умудрились натворить эти двое, что требуется мое вмешательство?
   -Ничего, - вздохнул Алан. - С Эрле никогда не бывает никаких проблем. А Мартин... по-моему, в последнее время с ним ничего из ряда вон выходящего не происходило.
   -Абсолютно ничего, - подтвердил тот. - Аж скучно!
   -Тогда в чем дело?
   -Алан, твой шеф еще зануднее моего, - уныло сказал Мартин, понявший, что придется говорить правду, ибо иначе Рауль не отстанет. Или отстанет, но тогда придется распроститься со своей авантюрой...
   -Выбирай выражения, - холодно посоветовал Второй Консул.
   -Ну, я же в хорошем смысле слова! - тут же пошел на попятный Мартин. - Дотошный, скрупулезный и вообще...
   -Мартин, у меня и у Алана масса дел, - оборвал Рауль. - Поэтому либо ты за одну минуту излагаешь суть своей затеи, либо по истечении этой минуты мы все дружно возвращаемся к работе.
   -Ну, в общем, дело обстоит следующим образом...
   -Полминуты.
   -Мы хотим забрать вместе с Эрле Теодора! - выпалил Мартин, достаточно хорошо знавший Второго Консула, чтобы понимать: его сейчас попросту выставят за дверь.
   -Я запрещаю, - мгновенно отреагировал Рауль.
   -Ну почему? - взвился юноша. - Ведь Эрле сколько раз уже был у нас, и ничего такого... Нет! Ничего не говорите! Я сам знаю: Эрле старше и так далее, мне Себастьян всё это уже высказал!
   -Ну а раз знаешь, зачем время тратить? - поинтересовался Второй Консул.
   -О, Юпитер... - Мартин запустил обе руки в шевелюру, придав ей неописуемый вид. - Ладно, я повторю всё то же самое, что говорил Себастьяну, а потом Алану... Надо было на диктофон записать, я уже язык отбил!..
   -Что ж, излагай, - согласился Рауль и занял свободное кресло. Судя по всему, ему было любопытно. - У тебя пять минут. Время пошло.
   Мартин помолчал секунду, набрал побольше воздуху в грудь и в очередной раз отбарабанил все доступные ему аргументы, уложившись всего в четыре с половиной минуты.
   -Неубедительно, - резюмировал Рауль. - Не вижу ни одной причины, почему я должен позволить вырвать ребенка из привычной среды обитания и подвергнуть сильнейшему стрессу.
   -Потому что потом стресс будет еще сильнее! - выпалил Мартин, хотя и осознавал, что спорить со Вторым Консулом - себе дороже. - Я по себе помню! Или, если хотите, спросите Эрле, как он себя чувствовал... Нет! Только не надо снова про то, что мы оба намного старше! Я это уже столько раз слышал, что у меня уже от этих слов почесуха начинается...
   -Одним словом, объективно обусловленных причин нет, - сказал тот спокойно. - Мартин... через несколько лет - возможно. Сейчас, извини, это будет неоправданным риском.
   -А я так не считаю, - неожиданно подал голос Алан.
   -Обоснуй, - бросил Рауль.
   Тот наклонился к шефу и заговорил так тихо, что Мартин едва разбирал отдельные слова.
   -Прелестно... - протянул, наконец, Второй Консул. - Чего еще я не знаю об этом... хм... безответственном эксперименте?
   -Я ведь предоставил тебе полный отчет.
   -У меня есть подозрение, будто кое-что ты мог позабыть задокументировать.
   -Никогда, - мотнул головой Алан. - В таких вещах идти на подлог или умолчание...
   -Хорошо, сойдемся на том, что я читал невнимательно, - неприятно улыбнулся Рауль.
   -Скорее, это я не сумел корректно спрогнозировать взаимодействие некоторых факторов в процессе развития, - ответил тот.
   -М-да, сюрприз...
   Мартин сгорал от любопытства, но спросить, о чем речь, не решался.
   -Значит, индивидуальная коррекция? - задумчиво спросил Рауль.
   -Получается, так, - согласился Алан. - Но не аппаратными методами!
   Второй Консул только отмахнулся.
   -Это смазало бы всю картину, - сказал он. - Но наблюдение необходимо.
   -Конечно. И мне кажется, что всё-таки стоит...
   -На мой взгляд, это слишком рискованно.
   -Я мог бы поехать в космопорт и лично убедиться, что всё пройдет нормально, - негромко сказал Алан.
   -Ты тоже мне не доверяешь? - откровенно оскорбился Мартин, почуявший, что чаша весов склонилась в его сторону.
   -Ни в коем случае, - серьезно ответил тот. - Просто видишь ли, в чем дело... Рауль, могу я сказать?
   -Да, конечно, - сказал Второй Консул и усмехнулся. - Он ведь все равно узнает, если не от нас, так от своего распрекрасного начальника.
   -Нам потребовались кое-какие материалы, - произнес Алан, адресуясь к Мартину. - Обычными путами достать их можно, но это сопряжено с серьезными затруднениями и совершенно ненужным нам интересом со стороны федеральных властей, поэтому...
   -Поэтому вы просто попросили Себастьяна, - вздохнул тот. - Он что, сам везет эту вашу посылочку?
   -Он счел, что так будет надежнее, - кивнул Рауль. - Тем более, ему было по пути.
   -Таким образом, - завершил Алан, - я просто избавлю Себастьяна от необходимости привозить нам заказ, а заодно взгляну, как пройдет встреча, чтобы Раулю было спокойнее...
   -По-моему, ты немного забываешься, - заметил Второй Консул.
   -Ничуть, - совершенно серьезно ответил его заместитель. - Это ты перестраховываешься. Ведь, как мы уже говорили, ни с Мартином, ни с Эрле ничего дурного не случилось, и...
   -Во-первых, я говорил не совсем об этом, - перебил Рауль. - Во-вторых... мне нужно читать тебе лекцию о детской психике?
   -Не стоит, - пожал плечами Алан, - я и так помню, что она намного гибче, нежели у взрослых...
   Мартин наблюдал за пикировкой старших Блонди, пребывая в полнейшем восторге. Более того, он даже успел ткнуть в сенсор на своем коммуникаторе, чтобы запечатлеть эту редкостную беседу: на слово могут и не поверить, а он, на минуточку, был совершенно прав!
   -Значит, ты пребываешь в убеждении, что визит в космопорт окажет благоприятное влияние на мальчика? - спросил Рауль. Судя по всему, непонятный спор пошел по второму кругу.
   -Если мне не изменяет память, мы это обсуждали с полгода тому назад и пришли к выводу, что кратковременная смена обстановки вреда не принесет, а, напротив, стимулирует ребенка в процессе познания.
   -О да, только познать он норовит такие вещи, которыми в его возрасте интересоваться еще рано, - хмыкнул Второй Консул. - Или ты не читаешь отчеты?
   -Читаю, разумеется, - сказал Алан. - И чем больше читаю, тем сильнее убеждаюсь: если эту энергию не направить в мирное русло, мало не покажется никому. А ты прекрасно знаешь, что провернуть такой трюк способен только один наш коллега, и я, кстати, рекомендовал бы преподавателям взять его методы на вооружение!
   -Ну уж нет! - Рауль даже откинул назад свою знаменитую прядь. - Ты хотя бы представляешь, во что это может вылиться?
   -Конечно, - совершенно серьезно ответил тот. - На выходе мы получим креативных, разносторонне развитых и вполне самостоятельных молодых специалистов.
   -Вот-вот, - усмехнулся его начальник. - Возможно, в чем-то ты и прав, но... давай пока обойдемся без столь радикальных мер? Реформа системы образования элиты...
   -Необходима, - закончил фразу Алан. - Я не говорю о резкой смене курса, но некоторые коррективы вносить нужно, и поскорее.
   -Это мы еще обсудим, - вздохнул Рауль. - Кажется, мы немного отклонились от темы беседы.
   Мартин огорченно вздохнул: он рассчитывал узнать еще что-нибудь интересное.
   -Кто будет забирать мальчика из интерната? - спросил Алан.
   -Я, - ответил Мартин.
   -Хм... Я не уверен, что директор...
   -Чепуха! - отрезал юноша. - Если у меня будет санкция господина Ама, мне хоть всех воспитанников отдадут. И Эрле я уже забирал.
   -Не ты его забирал, а Себастьян в твоей компании, - заметил Алан. - Есть некоторая разница.
   -А в-третьих, - торжествующе сказал Мартин, - если вы позабыли, то я вообще-то уже сдал квалификационные экзамены, числюсь взрослым, дееспособным и по документам официально прохожу, как заместитель начальника транспортной системы!
   -Мне не нравится слово "числюсь", - заметил Рауль. - Но по существу возразить нечего.
   -То есть вы разрешаете?..
   -А у меня есть выбор? - усмехнулся Второй Консул. - Под твою ответственность, Мартин. Твою и Себастьяна, имей в виду, потому что, хоть ты теперь и считаешься взрослым, но...
   -С нами обязательно будет кто-то из старших, - поспешил заверить тот. - Ну, хотя бы охранник. Или даже двое.
   -Вот так уже лучше, - кивнул Рауль. - Алан, полагаю, тебе лучше будет подъехать прямо в космопорт, не так ли? Мартин, отзвонись, как только вы туда направитесь.
   -Так точно! - лихо козырнул юноша, подхватил официального вида бумагу, которую протянул ему Второй Консул, и был таков.
   -Ну вот, можно считать, что еще одного сбили с пути истинного, - философски заметил тот.
   -С такой наследственностью стороннее вмешательство и не потребовалось бы, - парировал Алан.
   -А кто в этом виноват? - задал риторический вопрос Рауль и усмехнулся. - Ладно, к делу. Ты всерьез говорил о реформе системы образования или устроил спектакль для Мартина?
   -Всерьез. Ты же сам прекрасно знаешь, что многое устарело, а многое изначально никуда не годилось, мы это обсуждали как-то...
   -Пробить серьезные изменения через Юпитер... - Рауль покачал головой. - Я сомневаюсь, что это реально. Кристиана, допустим, мы убедить сможем, но вот дальше, боюсь, возникнут проблемы.
   -Значит, необходимо представить такой проект, к которому невозможно будет придраться даже формально, описать негативные последствия от использования устаревшей системы и положительную динамику в случае перехода на новую методику обучения так, чтобы даже у Юпитер не возникло и тени сомнения - реформа жизненно необходима! - на одном дыхании произнес Алан.
   -Хм... Ну вот и займись, если тебя действительно так задевает эта проблема, - усмехнулся Второй Консул.
   -Боюсь, моего красноречия на это не хватит, - вздохнул заместитель. - Теория - сколько угодно, а вот всё остальное - увы.
   -Можно подумать, ты не знаешь, чьи отчеты и проекты, даже самые фантастические, не вызывают у Юпитер никаких подозрений, - заметил Рауль и невольно улыбнулся. Алан поспешил скрыть усмешку. - С этим разберешься в рабочем порядке, а пока давай вернемся к нашим текущим проблемам...
  
   -Господин Крейд, извольте пройти в кабинет директора, - негромко произнес фурнитур, появившись, как обычно, почти бесшумно.
   Именно что почти: кого другого он застал бы врасплох, но Теодор давно приспособился устраиваться так, чтобы подобраться к нему незаметно смог бы только невидимка. Вдобавок, слух у него был отменный, и легкую поступь фурнитура он вычленял из привычной мешанины звуков мгновенно. Тем более, шаги были более чем характерными.
   -Иду, - сказал он.
   К директору? Почему вдруг? Вроде бы за последние месяца три он не только не попадался ни на чем, а даже и под подозрение не попадал. Преподаватели вздохнули с облегчением: неужели Теодор Крейд перебесился и успокоился? Знали бы они, как ошибаются!
   Или всплыло что-то из "старенького"? Теодор быстро перебрал в памяти все свои проделки, даже совершенно невинные, уверился, что проколов быть не должно (готовился он теперь со всем тщанием, обеспечивая себе алиби, отходные пути, запасные маневры... времени хватало!), и счел, что вызывают его по какому-то иному поводу. Вот еще знать бы, по какому именно! Фурнитур, конечно же, ничего не знал, оставалось только пойти и узнать самому...
   -А, господин Крейд, входите и обождите немного, - едва взглянул на него директор и повернулся к собеседнику. - Вы понимаете, что это уже переходит всяческие границы?
   -Нет, господин Сайн, не понимаю, - серьезно отвечал тот. Это был совсем молодой Блонди в черном с бирюзовым форменном костюме. - У меня есть разрешение, вот оно, перед вами, а если вы сомневаетесь в его подлинности, я могу прямо сейчас связаться с господином Амом или его заместителем, и они подтвердят, что я имею полное право осуществить свои намерения.
   -Прикрываться авторитетом Второго Консула - это очень удобная линия поведения, господин Янсон, - поджал губы директор. - Хорошо, я понимаю, что он благоволит к вам, а подобное разрешение мог подписать, вовсе не глядя, однако...
   -Простите, мне кажется, вы не вполне адекватно оцениваете ситуацию, господин Сайн, - мягко перебил молодой Блонди. Прищур его не сулил ничего хорошего. - Прикрываться чьим бы то ни было авторитетом, как вы изволили выразиться, не в моих привычках. Что касается разрешения, то да будет вам известно, что господин Ам не имеет обыкновения подписывать какие бы то ни было документы, не ознакомившись с ними со всем тщанием. Если вам угодно знать, визы на конкретно этом документе он поставил только после того, как я битых три часа отстаивал эту идею. Когда он счел, что я достаточно хорошо аргументировал свою позицию, то тогда и только тогда дал разрешение. Надеюсь, я предельно ясно описал ситуацию? Тогда предлагаю более не возвращаться к этому вопросу, господин Сайн. Мы говорили о деле.
   Директор помолчал, барабаня пальцами по столешнице. Про Теодора, казалось, забыли, хотя мальчик был уверен: молодой Блонди посматривает на него краем глаза, а речь эту произнес не без намерения расставить какие-то акценты. Хорошо бы еще понять, какие именно и чего ради...
   -Знаете, вы сильно изменились, господин Янсон, - сказал вдруг директор устало. - И я даже не представлял, насколько сильно!
   -У меня были очень хорошие учителя, господин Сайн, - спокойно ответил тот. - Но мы сейчас обсуждаем не меня, не так ли?
   -Да. Мы обсуждаем какую-то невероятную авантюру, - хмыкнул директор. - Я не могу ослушаться распоряжения господина Ама, однако я обеспокоен таким поворотом событий.
   -Право, беспокоиться нет нужды, - заверил молодой Блонди. - Я отвечаю за безопасность собственной головой. Более того, за нее же, безопасность, то есть, отвечает мой начальник, и уж поверьте, менее всего я бы хотел доставить ему неприятности. Ну и потом, господин Сайн, я ведь не первый раз проделываю это, прежде вы так не переживали!
   -Да, но раньше речь шла не о... - тот помялся, подбирая формулировку. - И возраст...
   -О том же говорил господин Ам, но нам с господином Грассом совместными усилиями удалось убедить его, что это совершенно безопасно и очень полезно. Позвольте, я не буду приводить все эти аргументы заново, не то наша беседа затянется до ночи!
   Отворилась дверь, и кто-то негромко произнес:
   -Господин Сайн, вы вызывали?..
   -Эрле!
   Молодой Блонди вскочил, в два шага преодолел расстояние от директорского стола до двери и - тут Теодор глазам своим не поверил - горячо обнял Сильвера лет двенадцати, невысокого, тонкого и чуточку болезненного на вид.
   -Ты как? - Теперь Блонди держал мальчика за плечи. - В порядке?
   -Всё хорошо, - улыбнулся тот в ответ. Улыбка у него была совершенно замечательная, теплая и искренняя, Теодор никогда таких не видел. Он привык, что окружающие просто растягивают губы, и только. Хотя нет, вспомнил он, был еще кое-кто... - Ты давно не появлялся.
   -Извини, дел навалилось!.. - развел руками Блонди. - Ты же знаешь...
   -Гхм!.. - напомнил о своем присутствии директор. На лице его читалось явное неудовольствие разыгравшейся сценой.
   -Прошу прощения, господин Сайн, - сказал юноша, возвращаясь на место. - Я в самом деле давно не видел Эрле и успел соскучиться.
   Директор явно хотел напомнить о том, что подобные проявления эмоций для представителя элиты недопустимы и неприличны, но сдержался. Теодор уже изнемогал от любопытства: кто такой этот Блонди, причем здесь Сильвер, чем недоволен господин Сайн и зачем, наконец, вызвали его самого.
   -Ну, я надеюсь, формальности улажены? - спросил молодой Блонди и проникновенно посмотрел на директора. - У меня, знаете, не так много свободного времени, и я не хотел бы терять его попусту из-за бюрократических проволочек. Давайте, я действительно позвоню господину Аму, и...
   -Право, не стоит, - отказался Сайн. - Могу я хотя бы знать, куда вы собираетесь?
   -Как обычно, - пожал плечами его собеседник.
   -Понятно, - вздохнул директор. - Что ж... Езжайте. Ответственность - на вас.
   -Ну разумеется! Так, только, кажется, я забыл об одной небольшой детали, - спохватился тот. - Но это мы сейчас уладим...
   С этими словами он подошел к Теодору и без церемоний присел рядом с ним на корточки, так, что лица их оказались почти на одном уровне. Глаза у молодого Блонди были голубые, очень яркие и почему-то веселые.
   -Привет, - сказал он. - Меня зовут Мартин Янсон, я когда-то учился в этом же интернате.
   -Очень приятно, - ответил Теодор. Он был вежливым мальчиком. - Теодор Крейд.
   -Я знаю, - кивнул Янсон. - И, вижу, ты сейчас уже лопнешь от любопытства.
   Теодор позволил себе чуточку приподнять бровь. Любопытство его действительно снедало, но демонстрировать это он не собирался, тем более незнакомцу.
   -Один в один, - непонятно сказал Блонди и продолжил без перехода: - Короче, я сейчас заберу Эрле и мы на пару дней поедем в одно интересное место. Если хочешь, можешь поехать с нами. Разрешение у меня есть.
   -Простите, господин Янсон, - осторожно произнес Теодор. - Что значит - "заберете"? Разве это возможно?
   -Я же сказал - у меня на руках разрешение, подписанное Вторым Консулом, - повторил тот. - Ты же слышал, как мы это обсуждали с господином Сайном!
   -Да, только вы ведь ни разу упомянули, что именно это за разрешение, - не удержался мальчик.
   -Ага, это я специально, - хмыкнул Янсон. - Тренируюсь, знаешь ли... Ну, довольно болтать! Решай - поедешь или нет?
   -А могу я узнать, кто вы и что это за интересное место?
   -Если ты зануда, я тебя никуда не возьму, - предостерег тот.
   -Я не зануда, господин Янсон. Я предусмотрительный, - с достоинством ответил Теодор.
   -Эрле, слышишь? - обернулся через плечо Блонди. - Еще один предусмотрительный! Мало тебя на мою голову...
   -Я могу остаться, - подал голос Сильвер.
   -Я тебе останусь! - фыркнул Янсон и снова повернулся к Теодору. - Значит, так. Я - заместитель начальника транспортной системы. Интересное место, соответственно, космопорт. Считай, это экскурсия. Не понравится - отвезу обратно. Ну, что скажешь?
   -Согласен, - выпалил мальчик, мгновенно припомнив давнишний разговор, странноватого взрослого Блонди, давшего ему ценный совет... "Что-нибудь придумаем", - сказал он тогда. Выходит...
   -Я так и думал, что ты согласишься, - улыбнулся Янсон и поднялся во весь рост. - Господин Сайн, с вашего позволения, мы откланиваемся!
   -Всего доброго, - кисло произнес директор, встав, чтобы проводить гостей. Он оказался куда крупнее и массивнее Янсона, и теперь, увидев их совсем рядом, Теодор сделал вывод, что новый знакомец едва ли давно покинул стены интерната. И уже на таком посту!
   В молчании они покинули кабинет, вышли в коридор.
   -Простите, господин Янсон, - теперь только подал голос Теодор.
   -Мартин и на "ты", - мотнул тот головой. Волосы у него были острижены намного короче, чем приличествовало Блонди. - Я ж не директор!
   -Мартин, могу я задать вопрос? - прежним тоном произнес мальчик.
   -Ну?
   -Нужно ли мне взять с собой какие-то вещи?
   -Вещи? Нет, не надо, - отмахнулся тот. - Понадобится ноутбук - найдем свободный, а с остальным вопрос уже решен.
   Теодор хотел было поинтересоваться, неужто ни у кого не возникло даже тени сомнения в том, что он согласится ехать, но предпочел промолчать.
   -Каждый раз вот так, - ворчал Мартин, спускаясь по лестнице. - Эрле, ну вот я за тобой сколько раз приезжал? Чего молчишь?
   -Считаю, - серьезно отозвался Сильвер.
   -Сейчас по шее получишь, - пообещал Блонди. - Много, в общем... И обязательно надо сказать речь, убедить, пообещать... Вот что он ломается, а?
   -Я думаю, он беспокоится, - сказал тот. - И опасается, что виноватым могут сделать его.
   -А-а, - протянул Мартин. - Возможно. Но сегодня я, по-моему, превзошел сам себя. Ты бы слышал, какой я монолог закатил!
   -Я немногое успел услышать.
   -Ну, это ерунда, - отмахнулся Блонди. - Я еще до твоего прихода вещал! Вот, Теодор слышал. Кстати, как тебе? - повернулся он к мальчику.
   -Очень убедительно, - вежливо сказал тот, не удержался и добавил: - Но немножко агрессивно.
   -Не сдержался, - хмыкнул Мартин. - Ладно, ну его... А вот и наш экипаж!
   Посреди двора стоял (сказать, что он припаркован, значило бы погрешить против истины) здоровенный черный автомобиль с наглухо затонированными окнами.
   -Так, вы двое - полезайте назад, - скомандовал Янсон, - а я впереди сяду.
   Сильвер вежливо пропустил Теодора вперед, забрался следом.
   За рулем скучал огромный рыжий детина с совершенно зверской физиономией.
   -Можем отправляться, господин Янсон? - спросил он гулким басом.
   -Да, Сайрес, поехали, - кивнул тот, и автомобиль тронулся. Мартин коснулся коммуникатора. - Алан? Да, вот только что отбыли. Я язык отбил, пока с Сайном препирался! Что? Что у меня без костей? Ну, знаешь... Ладно, ждем тебя! Отбой.
   Теодор завороженно смотрел в окно: бывать в городе ему не доводилось ни разу, и впечатления были сильными.
   -Эрле, твои шмотки в синей сумке под сиденьем, - перегнувшись через спинку своего кресла, сказал Мартин. - А в красной - вещички Теодора. Поможешь ему, если что?
   -Конечно, - сдержанно улыбнулся Сильвер. - Если он не будет возражать.
   -Я думаю, не будет, - хмыкнул Мартин и перегнулся назад сильнее. - Теодор, послушай-ка меня... Мы едем в космопорт. Там полно народу. Меня, допустим, уже знают. Эрле достаточно похож на обычного человека, особенно если его переодеть, но если кто-то увидит маленького мальчишку во вполне узнаваемой форме интерната, может выйти скандал. Это понятно?
   Тот молча кивнул.
   -Тогда не сочти за труд, переоденься, хорошо?
   Теодор снова кивнул.
   -И вообще, познакомьтесь уже, что ли? - бросил Мартин напоследок, отворачиваясь. - Или ты Сильверов не любишь?
   -Я с ними никогда не сталкивался, - осторожно произнес Теодор.
   -Ну вот, столкнулся! Чего сидим, кого ждем?
   Мальчик посмотрел на соседа. Лицо приятное, но ничем не примечательное, глаза светло-карие, почти желтые, взгляд прямой, спокойный... И как прикажете знакомиться? Кто будет первым представляться? Он - Блонди, но Сильвер заметно старше, и тут не светский раут...
   -Меня зовут Теодор, - сказал он, наконец, решив действовать по обстоятельствам. - Теодор Крейд.
   -Эрле Сетт, - тут же отозвался Сильвер и улыбнулся одними глазами: в них затанцевали золотистые искорки.
   -Понятно, еще один молчун, - прокомментировал Мартин воцарившуюся на заднем сиденье тишину.
   -Зато у тебя язык без костей, - негромко сказал Эрле, стаскивая форменную тунику.
   -А по шее?
   -Во-первых, по шее меня бить нельзя, а во-вторых, это не я сказал, а господин Грасс.
   -Когда это?!
   -Да вот только что, когда ты ему звонил, - ответил Эрле, нырнув в горловину свитера.
   -Зараза, - беззлобно сказал Мартин. - Всё-то ты замечаешь... Как спина, кстати?
   -В норме, - лаконично отозвался тот.
   -А чего ж говоришь, что по шее тебя нельзя?..
   -На всякий случай.
   Теодор деликатно отвернулся, чтобы не мешать Эрле переодеваться, но в стекле видно было отражение. Сразу стало ясно, что болезненность в его облике не померещилась: тут и чрезмерная худоба, и небольшой шрам, похоже, послеоперационный, да не один... Откуда бы? Что случилось? Очень хотелось спросить, но Теодор решил поостеречься: мало ли, вдруг это табуированная тема?
   -Я с лестницы упал, с верхней площадки, - сказал вдруг Сильвер, и мальчик невольно повернулся к нему.
   -Ты не упал, тебя сбросили, - негромко поправил Мартин.
   -Неважно. Главное - сильно повредил позвоночник, ну и... еще кое-что по мелочи.
   -Мелочи! - фыркнул Блонди. - На тебе места живого не осталось!
   -Если бы не Мартин, меня бы здесь не было, - коротко закончил Эрле.
   -Да ну тебя, - сказал тот. Чувствовалось, что эту историю ему вспоминать неприятно, и Теодор не стал задавать уточняющих вопросов, хотя очень хотелось узнать, кто мог сбросить воспитанника с лестницы, что такого сделал Мартин... Может быть, Эрле потом расскажет? Когда Янсона не будет поблизости?
   -Держи, - окликнул Сильвер и поставил на сиденье небольшую красную сумку. - Справишься?
   -Постараюсь, - серьезно ответил Теодор, вспомнив, как переодевался тот взрослый Блонди. - Но если я в чем-нибудь запутаюсь, распутайте меня, пожалуйста.
   Мартин едва слышно хрюкнул. Эрле отвернулся, сдержав улыбку.
   К чести Теодора, справиться с человеческой одеждой ему удалось без особого труда: очевидно, тот, кто подбирал для него наряд, прекрасно понимал, что воспитанникам в интернате помогают облачаться фурнитуры, а потому обошелся без сложных застежек и прочих изысков.
   -Класс! - одобрил Мартин, снова перегибаясь через сиденье и разглядывая Теодора. - Только ты свитер задом наперед надел, но это ерунда, я сам спросонок, бывает, ботинки не на ту ногу напялить пытаюсь. И вот еще, держи, волосы собери. В космопорте и так многовато белобрысых и лохматых, лишнее внимание привлекать ни к чему.
   Мальчик, повозившись, собрал не очень длинные волосы в короткий забавный хвостик. Взглянул на свое отражение, поразился тому, на что стал похож, но и порадовался тоже. Настроение менялось неуловимо: настороженность куда-то уходила, оставалось только предвкушение чего-то нового, необыкновенного...
   -А вы... ты не будешь переодеваться? - осторожно спросил он Мартина.
   -Буду, - кивнул тот. - Поэтому я сейчас переберусь к вам, а Эрле полезет на мое место... Сайрес, притормози чуточку, будь добр!
   Рокировка прошла успешно, Мартин плюхнулся на заднее сиденье, живо содрал с себя форменную тунику и вытащил из-под сиденья потертый вещмешок. Теодор присмотрелся: его новый знакомец был одет на тот же манер, что тот взрослый Блонди, не в обычный костюм, на нем был просто тонкий черный свитер и узкие брюки. Поверх Мартин надел куртку, щегольские туфли сменил на тяжелые армейские ботинки, привычным жестом связал волосы в хвост и напялил бейсболку.
   -Ну, как-то так, - сказал он удовлетворенно. - Сайрес, правь на служебную стоянку, ладно?
   -Само собой, - прогудел верзила-водитель.
   -Эрле, а у меня новый байк... - протянул Мартин.
   -У тебя же месяц назад был новый! - удивился тот.
   -Тот мне не понравился, я его загнал какому-то лоху втридорога и купил другой, - хмыкнул Блонди. - Этот классный, правда, даже Себастьян одобрил!
   -Одобрил? - усомнился Эрле.
   -Он сказал "ну наконец-то ты перестал покупать металлолом!", а это всё равно, что одобрение, - пояснил Мартин. - Хочешь, прокачу?
   -Ну уж нет, - решительно отказался Сильвер. - Мне одного раза хватило.
   -А если медленно? В полной защите?
   -Медленно - это на первой космической? Нет, спасибо.
   -Трус, - презрительно произнес Блонди.
   -Я не трус, - педантично поправил Эрле, - но я боюсь.
   Мартин не выдержал и засмеялся.
   -Ну что это такое? - спросил он Теодора. - Перестраховщик жуткий, двадцать раз все перепроверит... а пока проверяет, время уходит!
   -Зато ты кидаешься сломя голову, а потом удивляешься, что за ерунда получилась, - парировал Эрле. - Интуиция, видите ли...
   -У Себастьяна тоже интуиция!
   -У Себастьяна еще и опыт громадный.
   -Вот! Вот о чем я говорю! - воскликнул Мартин. - Как с ним можно работать?
   -Наверно, вам лучше действовать вместе, - осторожно сказал мальчик.
   -Да? Это почему же? - удивился Мартин. Несколько деланно, но Теодор не заметил, потому что задумался.
   -Если... если ты привык реагировать очень быстро и полагаться на интуицию, а Эрле, наоборот, действует помедленнее, но старается просчитать все возможные последствия... - Мальчик умолк. - Вы, может быть, как-то уравновесите друг друга?
   -Вот ведь излагает, а! - восхищенно сказал Блонди. - Я в этом возрасте так не мог!
   -Ты и сейчас не можешь, - негромко ответил Сильвер.
   -Могу, - оскорбился тот. - С директором же я разговаривал!
   -Ты подготовился. А Теодор - нет.
   -Точно... - Мартин почесал в затылке, сбив бейсболку на нос. Повернулся к мальчику: - Слушай, а ты всегда так разговариваешь?
   -Я стараюсь, - коротко ответил он, не вполне понимая, о чем идет речь.
   -Очуметь, - констатировал молодой Блонди. - Парень, ты не дергайся, ты все правильно сказал. Я безбашенный, а Эрле, наоборот, спокойный до ужаса. Он мои не всегда благие порывы сдерживает, и достаточно успешно. Я просто удивился манере изложения... Ты где такого набрался?
   -В интернате, - сказал Теодор.
   -Да понятно, что не на Даарсе! Просто странно: дети так не разговаривают, я же помню однокашников...
   Мальчик помолчал, думая, можно ли доверить этому странному юноше кое-какие свои идеи. Решил, что можно, и сказал:
   -Старшим нравится, когда я так говорю. Они сразу начинают думать, что я очень послушный, лучший ученик... Даже директор мне верит, хоть и не всегда.
   -Гены, - вздохнул Мартин. - И глаза у тебя при этом честные-честные...
   -Иначе не поверят, - сообщил Теодор.
   -Ну ты жук! - ухмыльнулся тот. - Слушай... С нами можно не прикидываться. Со мной, с Эрле, с Себастьяном... ну и остальными, я тебя познакомлю. Чего ты хмуришься?
   -Я боюсь запутаться, - сознался мальчик. - С кем можно, с кем нельзя...
   -Тренируйся, - сказал Мартин. - У тебя и так хорошо получается, а ничего сложного в этом нет. Ставишь метку "свой" или "чужой", действуешь по обстоятельствам... Просто иногда удобнее говорить не как на приеме, понимаешь? Для дела нужно или еще что. Какой бы тебе пример привести...
   -Я понял, - мотнул головой Теодор. - Ты по-разному говоришь. С директором - серьезно, официально. С Эрле - совсем по-другому, наверно, потому, что вы хорошо знакомы. Так?
   -Примерно. Там еще масса нюансов, но это познается в процессе. Но, правду тебе скажу, - улыбнулся тот, - иногда надо давать выход эмоциям. Иначе мозги замкнет, а такое для нашего дела совсем не годится! Так что расслабься, ладно? Ничего не бойся, мы не кусаемся, вопросы задавай любые, и я, и Эрле ответим, если сумеем. Договорились?
   -Я попробую, - честно сказал мальчик. - Но...
   -Да я понимаю, это сложно, - серьезно произнес Мартин. - Меня самого корежило страшно, когда Себастьян меня из интерната забрал. Потом всё само собой наладилось. Ты не волнуйся, тебе лет еще совсем мало, привыкнуть будет проще...
   -А... - Теодор задумался на мгновение. - Ты хочешь сказать, что еще раз возьмешь меня с собой?
   -Ну а иначе зачем вообще все это затевать? - удивился Мартин.
   -Ясно, - сказал мальчик, хотя ситуация не прояснилась. Очень хотелось спросить, зачем, действительно, устроена эта поездка, но, несмотря на разрешение задавать любые вопросы, он решил пока помолчать и понаблюдать. Может быть, что-то удастся понять самому, а если нет, тогда уж он спросит...
   -Приехали, - сказал водитель.
   -А быстро мы, Сайрес! - ответил Мартин. - Как ты умудряешься пробки заранее вычислять, не понимаю! Ты же даже без навигатора ехал...
   -Интуиция, - хмыкнул водитель. - Выгружайтесь, я машину в гараж загоню.
   -Интуиция, - проворчал тот и помог Теодору спуститься наземь. - Может, и интуиция. Знаешь, Сайрес - начальник охраны космопорта. Бывший каторжник, кстати, но за моего шефа готов в огонь и в воду. Такие дела! Эрле, ты где там?
   -Здесь, - негромко отозвался Сильвер.
   -Ну, стало быть, это космопорт изнутри, - сказал Мартин. - Штуковина здоровенная. Корабли и все такое посмотришь завтра, а пока пойдем внутрь, холод зверский!
   Теодор молча кивнул. Ему было немного не по себе: слишком много открытого пространства, механизмов, людей... Да, именно людей, видимо, служащих космопорта, которые сновали туда и сюда, не обращая никакого внимания на колоритную троицу. Вернее, четверку: верзила Сайрес уже поставил автомобиль в гараж и теперь сопровождал подопечных.
   -А это мы очень удачно приехали, - заявил Мартин, взглянув на часы. - До прибытия еще полчаса как минимум. Эрле, слушай, мне надо сделать пару звонков... Ты не мог бы показать Теодору его комнату? Она прямо рядом с твоей. А я потом за вами зайду, и пойдем встречать корабль, а?
   -Конечно, - ответил Сильвер.
   -Только не заблудись! - напутствовал тот.
   -Я провожу, - прогудел Сайрес, возвышавшийся над ними, как гора.
   -Вообще отлично! - выпалил Мартин и испарился.
   Следуя за провожатыми, Теодор осторожно посматривал по сторонам. Да... в этих коридорах и впрямь ничего не стоило заблудиться, а сколько людей в униформе! Снова накатила тревога, захотелось обратно, в привычную интернатскую комнату, пусть там было скучно, но...
   -Не беспокойся, - негромко сказал Эрле, хотя мальчик готов был поклясться, что тот на него не смотрит. - Когда выходишь из интерната, поначалу немного страшно. Теперь говорят, неправильно держать нас взаперти, надо социализировать детей в раннем возрасте, потом сложнее.
   -Тебе было трудно? - не удержался Теодор.
   -Мне было... странно, - подумав, ответил тот. - Не страшно, нет. Немного непривычно.
   -Ты давно знаешь Мартина?
   -Чуть больше года, - на лице Сильвера снова мелькнула эта его неповторимая улыбка. - Он сразу решил, что я буду его заместителем, а если он что-то решил, то остановить его невозможно. Разве что немного придержать.
   -А-а...
   -Я живу здесь, - Эрле остановился. - А ты, судя по всему, тут. Входи.
   Теодор с некоторой опаской переступил порог. Комната как комната, довольно большая, в интернате куда меньше. Огромный экран на стене, терминал... Кровать, рассчитанная на взрослого, какие-то мелочи... И окно от пола до потолка, выходящее на стартовую площадку небольших кораблей.
   -Если тебе неуютно, просто закрой жалюзи, - посоветовал Эрле. - Я так делал первое время, потом привык. А звукоизоляция тут хорошая, ничего не слышно.
   -Я не буду закрывать... - сказал Теодор негромко. - Я хочу посмотреть...
   -Смотри, - улыбнулся тот. - Я буду у себя, если что, просто постучи.
   -Ага...
   Стартовала небольшая изящная яхта, за ней ушли два легких транспортника. А как это выглядит ночью, интересно? Наверно, просто замечательно... Ради одного этого стоило приехать сюда!..
   -Э-эй! - окликнул знакомый голос, и Теодор очнулся. - Ты уснул там, что ли? Пошли уже, еще насмотришься!
   -Иду, - привычно сказал мальчик, с неохотой отвлекшись от занимательного зрелища.
   Мартин стукнул в дверь Эрле, и тот немедленно появился на пороге.
   -Всё нормально, пойдемте, - сказал Блонди. - Познакомлю кое-кого кое с кем...
   -Ты нервничаешь, - вполголоса сказал Сильвер.
   -Я дождусь, когда ты окончательно поправишься, и тогда дам тебе по шее за всё сразу, - пообещал тот. - Говорю, все нормально!
   -Как скажешь.
   Они прошли несколько залов, поплутали длинными коридорами и, наконец, вышли в очередное обширное помещение.
   -Зал прилета, для VIP-персон, - пояснил Мартин. - Ух ты, кого я вижу! Ну-ка, двигаем, ребята!
   Теодор взглянул вперед: там, около одной из колонн, Блонди в форменном костюме разговаривал с невысокой темноволосой женщиной. Мальчик до этого видел женщин только на картинках и в видеозаписях, поэтому ему стало любопытно.
   -Алан, привет! - гаркнул Мартин. Блонди повернулся и махнул рукой, мол, подходи, что толку кричать на весь зал. - Ким, здорово!
   -С утра виделись, - спокойно ответила она. - Как дела, заместитель начальника?
   -Ну, ты теперь полгода прикалываться будешь! - обиженно проговорил тот. - Дела идут, контора пишет, как Себастьян говорит, вот!
   -Привет, Эрле, - весело сказала женщина.
   -Здравствуйте, - отозвался тот.
   -Как ты себя чувствуешь?
   -Если вы все не прекратите спрашивать, как я себя чувствую, я точно заболею, - выдал вдруг Сильвер и умолк.
   -Э... - сказал Мартин, но тоже замолчал.
   Теодор не раскрывал рта, потому что не знал, какие отношения связывают всех присутствующих. Взрослый Блонди тоже помалкивал, но по какой причине, неизвестно.
   -Ты еще маленький и глупый, - произнесла вдруг Ким. - Мы же за тебя переживаем.
   Теодор в очередной раз изумился: женщина осторожно обняла Эрле, а тот вовсе и не возражал, только буркнул:
   -Можно же переживать не так активно!
   -Нельзя! - обрел дар речи Мартин. - Что ты разворчался, как столетний федеральный турист?
   -Гиперопека - это не лучший вариант, - подал голос взрослый Блонди. - Оставьте Эрле в покое. Если с ним что-то случится, уверен, он об этом скажет, не так ли?
   -Да, господин Грасс, - ответил Сильвер. - Я это и пытаюсь им втолковать уже сколько времени.
   "Господин Грасс, - сообразил Теодор. - Заместитель Второго Консула. Ого..."
   Пришлось как-то уложить в сознании тот факт, что этот самый заместитель преспокойно общается с женщиной неизвестного статуса, на равных говорит с Мартином и Эрле и вообще ведет себя явно не так, как полагается элитнику высшего класса (по представлениям Теодора). Впрочем, мальчик уже решил для себя, что удивляться будет потом.
   -Да, мы же совсем забыли! - спохватился Мартин. - Кто не знаком, знакомьтесь, Теодор Крейд!
   -Алан Грасс, - к мальчику наклонился взрослый Блонди. Он не мог похвастаться особенной красотой, но взгляд лучистых серых глаз был настолько теплым, что Теодор невольно улыбнулся. - Я о тебе наслышан.
   -Рад знакомству, господин Грасс, - вежливо сказал он.
   -Ким Джадд, - женщина, как и Мартин недавно, присела на корточки. Мальчику она показалась симпатичной: темноволосая, темноглазая, постарше всех виденных им фурнитуров, но для обычного человека, наверно, еще совсем молодая. Только взгляд был странный: он скользил, словно Ким не решалась посмотреть на Теодора прямо. - Я одна из сотрудников Себастьяна.
   -Ким - его самая давняя, самая верная и самая лучшая помощница, - встрял Мартин. - Ну что ты прибедняешься, а? Ты его столько лет знаешь!
   -Я называю свой официальный статус, - ответила она, - только и всего.
   -Если говорить об официальном статусе, то ты его жена, - парировал он.
   -Я тебе уши надеру!
   -Алан, мне угрожают физической расправой! - пожаловался Мартин и укрылся за надежной спиной старшего товарища.
   -Ну, насколько мне известно, не только угрожают, - сказал тот спокойно. - Кто-то кого-то, помнится, выдрал ремнем за некие выходки...
   -Злые вы все, - сказал Мартин. - Уйду я от вас... Пошли, Эрле! Ким, присмотри за Тео, ладно?
   -Тео? - спросил мальчик недоуменно.
   -Тут в ходу уменьшительные имена, - пояснил Алан и отправился вперед.
   -Если тебе не нравится, тебя никто не будет так называть, - тихо сказала Ким.
   -Я не возражаю, - подумав, ответил Теодор.
   -Хорошо, - улыбнулась она. - Пойдем, сейчас будет садиться корабль. А мы вроде как встречающие...
   Он кивнул, пошел следом. Попытался думать на ходу, но информации было слишком много, и он в ней попросту тонул.
   -Здесь много народу, - сказала вдруг Ким, - а ты еще совсем маленький. Если тебе это не неприятно, возьми меня за руку, так будет надежнее.
   Ничего особенного в этой просьбе Теодор не усмотрел, тем более, что людей было действительно много, и он рисковал с непривычки попросту потеряться. Рука у женщины оказалась теплой, мягкой и почему-то немного дрожала.
   -Себастьян - это кто? - спросил он.
   -Это наш шеф, - пояснила она. - Вернее, начальник транспортной системы, Себастьян Крей. По-моему, вы с ним уже знакомы, а?
   -Кажется, да, - согласился Теодор. - Только он не назвался тогда... А почему Мартин сказал, что вы его жена? Разве это возможно?
   -Иногда мне кажется, что для него нет ничего невозможного, - вздохнула Ким. - Понимаешь, я - наследница солидного состояния. Чтобы его получить, нужно было выполнить некоторые условия. Так и вышло, что по бумагам я - супруга Себастьяна.
   -А на самом деле? - Наверно, надо было остановиться, но с этой женщиной говорить было проще, чем с тем же Мартином или Эрле.
   -Об этом лучше спроси у него самого, - сказала она. - Это сложно, он лучше объяснит... Давай остановимся здесь, дальше толкотня, а отсюда всё хорошо видно. Идет?
   -Ага, - согласился Теодор...
   В нескольких метрах от них происходила другая беседа.
   -Эрле, - негромко окликнул Мартин.
   -Что?
   -Эрле, ты не обижайся на меня...
   -Почему ты решил, что я могу обидеться?
   -Погоди, не перебивай, - поморщился тот. - Просто... Из-за Тео. Я не могу объяснить толком, но его обязательно надо было привезти сюда! Вот просто надо, я так чувствую! Но выходит, что я теперь вожусь с ним, а ты...
   -А мне не четыре года, чтобы со мной возиться, - перебил Эрле. - Мартин, ты говоришь очень глупые вещи. Лучше помолчи.
   -Но ты правда не...
   -Мартин, ведь он же ребенок, - терпеливо сказал он. - Очень славный ребенок, и я примерно понимаю, почему ты решил его вытащить из интерната уже сейчас. И я тоже помогу, чем сумею.
   -Эрле, по-моему, ты за год стал старше лет так на десять, - вздохнул Мартин. - Это минимум! Ты головой точно не ударялся?
   -Как же без этого, - хмыкнул Сильвер.
   -Хотя ты и раньше такой был...
   -Да. И поэтому очень хорошо понимаю Тео.
   -Что ты там понимаешь-то?
   -Ему тут нравится, - помолчав, сказал Эрле. - Знаешь, когда ты меня впервые сюда привез, я был... ну, не в шоке, но близко к тому. Я ведь долго привыкал, правда?
   -Ну как сказать...
   -Долго, ты быстрее адаптировался, если судить по твоим рассказам.
   -Так у меня выбора не было! - фыркнул Мартин. - А ты... да, ты первое время ходил, как пыльным мешком стукнутый, хотя я всегда был рядом. Но ты учти, я-то жил тут постоянно, а ты приезжал на пару дней!
   -Я знаю, я подсчитал уже, - кивнул Эрле. - Но знаешь, по-моему, Тео это не грозит. Он уже здешний.
   -А?.. Стой, погоди, соображу... Когда я за ним пришел, он прилип к окну и наблюдал за стартами. Ни телевизор не включил, ни компьютер, просто смотрел. И не боится он ничего, да?
   -Боится, - помотал головой Сильвер. - Он же маленький. Просто он очень хорошо умеет притворяться. Но он привыкнет, нестрашно. Главное, ему здесь нравится, я чувствую. Не хочешь, не верь.
   -Да я верю, - почесал в затылке Блонди, бросил взгляд в сторону. - Бедная Ким... Прав был Себастьян!
   -А что?..
   -На лицо ее посмотри. К ночи ее придется виски отпаивать.
   Эрле тактично промолчал. Он знал историю Теодора, знал, что Ким вынуждена молчать, сочувствовал, насколько мог, но не представлял, какие слова принято говорить в таких случаях.
   -О, наш рейсовик прибыл! - спохватился Мартин. - Пошли встречать!
   Алан, стоявший поодаль, чтобы не смешиваться с остальными, поглядывал на Теодора и Ким. Мальчика, похоже, интересовало всё вокруг (что и нормально для его возраста), он вроде бы ничего не боялся, но руки провожатой не выпускал. На Ким было больно смотреть. Просто больно.
   Повалила толпа пассажиров с прибывшего рейсовика, и Алан отступил еще дальше.
   Основная масса рассосалась, пошли одиночные пассажиры.
   -Себастьян! - завопил Мартин. - Эй, мы тут!
   -Да вас за парсек слышно, - хмыкнул рослый Блонди в самом обычном человеческом костюме и остановился, глядя на заместителя и его приятеля сверху вниз. - Так. Эрле, вижу, ты в норме?
   -Господин Крей, если вы скажете так еще раза два, я точно буду в норме, - серьезно произнес Сильвер.
   -Скажу, - пообещал тот и повернулся к заместителю. - А тебе...
   Мартин слушал, а сам краем глаза следил за оставшимися пассажирами, проходившими контроль. Вот появился очередной унылый тип, сунул руку в карман, и...
   Наверно, Себастьян увидел отражение в глазах Мартина, а то и просто что-то почувствовал. Это неважно, главное, что он успел рухнуть на пол, подмяв под себя обоих подопечных, за мгновение до выстрела.
   Теодор видел только, как из зоны контроля выходит знакомый взрослый Блонди, заговаривает о чем-то с Мартином, а потом падает... Тут и он сам оказался на полу, потому что Ким мгновенно последовала примеру Себастьяна.
   -Не ушибся? - тихо спросила она.
   -Нет, - шепотом ответил он, и даже не соврал. Руки у Ким были сильные и, падая, она сумела не только не придавить Теодора, но и не дать ему удариться об пол.
   -Испугался?
   -Нет. А что...
   -Тс-с...
   Ничего понять не успел только Алан, стоявший поодаль. Сперва рухнул Себастьян, почти одновременно - Ким, а потом что-то вдруг вонзилось чуть повыше левого локтя, парализовав руку мгновенной болью...
   В зоне контроля охранники сосредоточенно били стрелявшего.
   -Эй! - окликнул Себастьян, приподнявшись. - Не до смерти! Он еще поговорить должен!
   -Так точно! - отозвались те и поволокли киллера прочь.
   Весь эпизод занял не более нескольких секунд.
   -Целы? - спросил Себастьян.
   -Башкой треснулся, - признался Мартин, потирая затылок. - Здоровый же ты...
   -Эрле?
   -Всё в порядке, - сказал Сильвер. - Вы же меня придержали.
   -Не смотри на меня так, - предостерег Себастьян Мартина. - Твоей башке ничего не сделается, а Эрле нужно поберечь. Будешь возражать?
   -Нет, - буркнул тот. - Спасибо... Ох ты!..
   Далее Мартин выражался долго и нецензурно. Через полсекунды к нему присоединился Себастьян, выразившийся, правда, более коротко и емко, что выдавало профессионала.
   -Алан, ты как? - встряхнул он привалившегося к колонне белого как мел приятеля. - Где болит?
   -Ничего смертельного, - сказал тот вполне спокойно. - Левая рука выше локтя. Я буду очень признателен, если кто-нибудь покажет, где у вас медпункт или хотя бы даст мне аптечку...
   -В задницу медпункт, - высказался Себастьян. - Мартин, волоки его ко мне в кабинет, что делать, знаешь. Эрле, помоги! Так, больше никто не пострадал?
   -Кажется, все целы, - негромко сказала Ким, подходя сзади. - Ты сам...
   -Локти содрал, переживу, - отмахнулся он и глянул вниз, в шоколадные глазищи. - Ага. Это, насколько я помню, Теодор. Ты как, живой?
   -Живой, - кивнул мальчишка. - Но я не понял, что случилось.
   -Ничего, я тоже не понял, - утешил Себастьян. - Сейчас будем разбираться. Сайрес!
   -Да, шеф? - возник рядом громила-охранник.
   -Где стрелок?
   -В карцере, господин Крей.
   -Займись им, пусть расскажет что-нибудь интересное, - велел Себастьян. - Так... Приехал из командировки, называется! Ким, бери пацана, пошли ко мне. Будем думу думать...
   ...Кабинет Себастьяна сразу понравился Теодору. Он был просторен и в самую меру захламлен, причем чувствовалось, что в этом хаосе есть некая система, известная только владельцу кабинета.
   -Алан, ты живой? - первым делом спросил начтранс.
   -Вполне, - отозвался тот. Ему уже оказали первую помощь.
   -А какого хрена ты тут делал? Только не говори, что явился меня встречать!
   -И это тоже, - дипломатично произнес Алан, указав глазами на Теодора.
   -Ах, ну конечно, сверхценный груз, полминуты промедления смерти подобны... - поддержал игру Себастьян. - Кстати, вот ваша ненаглядная посылка...
   -Спасибо, - искренне сказал тот, взяв здоровой рукой пенал размером с пачку сигарет. - Мы в долгу...
   -Я уже запутался, кто перед кем в долгу, поэтому давай считать, что мы квиты, - поморщился начтранс. - Давайте к делу. Мартин, что с записью камер слежения?
   -Перекинул, сейчас включу, - отозвался тот.
   -Ну, давай...
   ...Теодор слушал разговор и понимал, что его ничему подобному не учили и никогда не научат. В интернате, если быть точным. А здесь...
   -Садись, - тихо позвала Ким, занявшая уютный уголок огромного дивана.
   Теодор подумал и устроился с нею рядом, так было спокойнее. Еще ему очень хотелось снова взять Ким за руку, но он не отважился. На его счастье, женщина ни о чем подобном не думала, потому что накрыла его ладонь своей, и сразу стало как-то спокойнее. Знал бы директор, как проводит время Теодор Крейд!
   -Ну и что мы видим? - спрашивал тем временем Себастьян, раз за разом проматывая запись камер видеонаблюдения.
   -Какую-то чушь, - отвечал Мартин. - Это псих, точно тебе говорю...
   -Нет, не псих, - парировал тот. - Смотри внимательно. Очень внимательно, а то разжалую!
   -Разжалуй, я все равно не понимаю, в чем тут дело, - буркнул юноша.
   -Давай для начала определим, кто был целью.
   -Ты, чего тут гадать? - удивился Мартин.
   -Точно разжалую, - пообещал Себастьян. - Включи посекундную раскадровку!
   -Ну, включил...
   -И что ты видишь?
   Мартин вскочил.
   -Стой, стой... Я вроде понял! Вот, тут видно, он доставал бластер слишком медленно. Как будто хотел, чтобы его заметили!
   -И ты его заметил, - удовлетворенно кивнул Себастьян.
   -Ну да! А ты тут же грохнулся на пол!
   -У тебя взгляд был очень уж выразительный, я и решил, что лучше выставлю себя на посмешище, чем получу заряд... - пояснил тот. - Так вот, объясни мне, что мешало этому парню выпалить мне в спину или в голову еще до того, как я прошел контроль?
   -Причем доставать бластер было вовсе необязательно, - подал голос Эрле. - Он шел следом за вами, мог стрелять и так, сквозь ткань плаща.
   -Вот именно! - воздел палец Себастьян. - Уж как этот парень умудрился пронести оружие на борт, вопрос десятый, разберемся... Дело в том, что бластер у него был маломощный. Он мог убить меня только в упор, и только стреляя в голову, потому что...
   -Потому что ты всегда носишь бронежилет, и такое попадание в корпус бы тебя точно не прикончило, максимум ранило, - завершил Мартин. - Но стрелять тебе в башку, не вынимая бластер из кармана, очень неудобно, он смог бы наверняка попасть только в корпус. Но в корпус он не стрелял, а устроил какое-то шоу! Вот зачем, а?
   -Давайте снова смотреть, - сказал начтранс и запустил видео сначала. - Вот я выхожу, говорю с вами, он подходит к рамке контроля. Начинает вынимать бластер и никто этого не замечает, олухи, премии лишу!..
   -А тут ты падаешь, - вступил Мартин, - и он начинает палить куда попало!
   -Нет, - мотнул головой Себастьян. - Он сделал еще три выстрела. Два угодили в Алана.
   -А почему он не попытался все же убить тебя?
   -Так взгляни сам, когда я упал, со своего места он мог угодить мне только в ногу или в задницу, но это не смертельно!
   -Ну... может, у него был заказ на тебя, но раз не вышло, то он решил прибить любого Блонди, какой подвернется! А Алан, как нарочно, был в форме! - выпалил Мартин.
   -Тогда смотри, что выходит... - Себастьян прикусил нижнюю губу. - Он медленно вынимает бластер, хотя мог бы попытаться пристрелить меня просто так либо же выхватить оружие быстро и пальнуть мне в голову. Первый заряд уходит в никуда, я успел упасть и закрыть вас с Эрле. Второй... вот траектория - пошел между Аланом и Ким. Но Ким в этот момент грамотно ушла за колонну и тоже упала, прикрывая Теодора. Еще два заряда достались Алану. Кстати, Алан, хорошо, что ты шарахнулся, иначе получил бы заряд в сердце. И скажи спасибо, что бластер был маломощный, а то остался бы без руки.
   -Спасибо, - серьезно сказал тот.
   -И что мы имеем? - вопросил начтранс. - Чего добивался этот псих? Кстати, о психе... - Он коснулся коммуникатора. - Сайрес, что там с нашим киллером?
   -Молчит, господин Крей, - отозвался тот. Себастьян предусмотрительно включил громкую связь.
   -И почему же он до сих пор не заговорил? - вкрадчиво поинтересовался начтранс. - Какие методы допроса вы применяли?
   -Разные, господин Крей. Только он молчит не потому, что ему сказать нечего...
   -А почему?
   -А он немой, - выдал Сайрес.
   Повисла пауза, очевидно, такого поворота событий не ожидал даже Себастьян.
   -Отлично, - хмыкнул он наконец. - Но писать-то этот парень умеет?
   -Так пальцы же... - мрачно сказал Сайрес. - Допрашивали и вообще...
   -Пока пусть посидит, чуть попозже отправим его к господину Аму, - решил начтранс. - У него даже немые разговаривают! Сайрес, смотри в оба, если что с этим парнем случится - выгоню всех к такой-то матери!
   Он отключил комм и посмотрел на собравшихся.
   -Ну? Еще идеи?
   -Может, у него был заказ на тебя, а когда он понял, что всё сорвалось, решил пристрелить любого Блонди? - повторил предположение Мартин. - Алан в форме, его трудно не заметить!
   -Еще раз говорю, будь у него заказ на меня, он пристрелил бы меня раньше! Он мог убрать меня на борту рейсовика, мог сделать это до того, как я вышел из зоны контроля. Судя по тому, что он шел почти сразу за мной, этот человек сидел позади... - вздохнул Себастьян. - Так, еще версии?
   Воцарилась тишина. Мартин что-то сосредоточенно обдумывал, кусая губы.
   -Вы закрывали ему мишень, - произнес вдруг Теодор.
   Тишина стала пронзительной.
   -Логично, - признал Себастьян. - Я остановился поболтать с мальчишками и перегородил обзор. Так?
   -Наверно... - неуверенно сказал мальчик.
   -И кто же был жертвой?
   -Или Мартин, или господин Грасс, - сказал тот. - Но, скорее, второе.
   -Ты уверен? - серьезно спросил Себастьян.
   -Уверен, - кивнул Теодор.
   -И как ты это понял?
   -Ну... - тот пожал плечами. - Есть запись. Зал я видел сам. Я просто мысленно развернул картинку и поставил себя на место того человека. Вы правы, если бы он хотел, он бы убил вас раньше, но почему-то не стал. Вы загораживали Мартина и Эрле, и господина Грасса тоже. Госпожу Джадд и меня он вообще видеть не мог. Из-за той рамки плохой обзор...
   -Я хотел сказать то же самое! - буркнул Мартин.
   -Но парень тебя опередил, - хмыкнул Себастьян. - Логично. Если бы он шлепнул меня, то без проблем прикончил бы и тебя, и Эрле. Но он явно охотился за Аланом, но тот стоял поодаль, а я его еще и загородил.
   -Я не понимаю, кто и зачем мог решить меня прикончить, - покачал головой Алан.
   -У меня есть подозрения, - сказал начтранс, - и их надо проверить. Давайте думать, господа. Выдвигайте версии, кто был настоящей мишенью этого типа.
   -Тебя намного проще было убрать где-то на другой планете, - сказал Мартин. - Кстати, ты слежку засек?
   -Засек, - кивнул Себастьян. - Очень осторожную, ненавязчивую, я бы сказал. Такое бывает сплошь и рядом. Внимания я ей не придал, потому что сталкиваюсь с таким постоянно.
   -И когда она началась?
   -А началась она с того момента, как я забрал посылочку для Рауля, - хмыкнул тот. - Тоже ничего неожиданного.
   -Та-ак... - взлохматил волосы Мартин. - Совсем здорово! Но все же ты прав, не было никакого смысла тащиться за тобой и стрелять на глазах у охраны. Даже если так приспичило, и этот парень смертник, он мог тебя прикончить в рейсовике, ты прав, для него это было бы выгоднее, чем в зоне контроля, потому что рейсовик считается территорией Федерации. Он шел за тобой, значит, сидел сзади, нет?
   -Вроде того, - кивнул Себастьян. - Хорошо, какие тогда варианты?
   -Варианты странные, - сказал тот. - Почему этот парень не выпалил в тебя, а? Если бы он быстро выхватил бластер, то успел бы поджарить тебе мозги, а он замешкался, явно нарочно... И зачем он стрелял в Алана?
   -Может быть, он принял господина Крея за обычного курьера? - подал голос Эрле.
   -Ну да, конечно, - фыркнул Мартин. - Курьер выискался... Себастьян хоть и был в цивильном, но его трудно с кем-то спутать. Тем более, если этот тип следил, то уж, наверно, знал, за кем именно и какие нужно принимать меры предосторожности... Нет, тут что-то другое!
   -А кто вообще знал, что Алан будет в космопорте? - спросил Себастьян.
   -Да в том-то и дело, что никто, - ответил заместитель. - Об этом сговорились мы с ним и Раулем. Потом я позвонил Алану из интерната, как условились, в машине был я, Эрле, Теодор и Сайрес. Ну, ты сам понимаешь! Если только сигнал перехватили...
   -Хорошо, допустим, - перебил начтранс, - в этот момент рейсовик еще был в воздухе, киллеру могли сообщить о появлении Алана...
   -Ну и за четверть часа вполне мог сориентироваться и решить, в кого из вас будет стрелять! - выпалил Мартин.
   -Я все равно не понимаю, почему это именно Алан, - сознался Себастьян, потирая переносицу. - Я - понятно, я многим поперек горла, и убить меня пытались не раз и не два. Но этот случай как-то вовсе уж нелеп...
   -Эрле хочет что-то сказать, - подметил юноша. - Ну, говори!
   -Простите, - негромко сказал Сильвер. - Это странная идея, но...
   -Говори уже!
   -Может быть, охота шла не за господином Креем, а за его багажом? - тихо сказал Эрле. - Если кто-то отслеживал это, если кто-то увидел, что груз забирает не простой курьер, а сам господин Крей, мог он рассчитывать на то, что и встречать его будет не обычный посыльный?
   -В этом есть рациональное зерно, - кивнул Себастьян. - Вот только этот парень знать не знал, будет ли меня кто-то встречать или я сам отвезу материалы Раулю.
   -Видимо, если бы встречающего не было, он попытался бы убить вас или испортить груз, - так же тихо произнес подросток.
   -Так, стоп! - приказал начтранс. - Отбросили фантастику, смотрим на факты! Я занимаюсь своими делами, мне вдруг звонит Рауль и просит забрать кое-что по пути. Я соглашаюсь, конечно. Беру контейнер, сую в сумку, лечу домой. С того момента начинаю ощущать, что кто-то за мной смотрит, ненавязчиво, но и неотступно. Прилетаю домой, тут начинается стрельба, причем метят не в меня, а в Алана. Как по-вашему, бред?
   -Бред, - согласился Мартин.
   -Хорошо, а если так... Некто узнает, что биоматериалы повезут этим рейсом. Известно место, и парень с бластером за мной присматривает. Мы знаем, что кое-кто очень не хотел вывоза этих материалов на Амои...
   -Мимо, - бросил тот, - иначе бы он разнес контейнер, а тебя не тронул. Он же не дурак! Материалы были у тебя в сумке?
   -Мимо, - передразнил Себастьян. - Они летели в багаже, другим рейсом, а в сумке у меня сувениры! За кого ты меня держишь?
   -Тьфу!
   -Вот именно... На что рассчитывал парень с очень слабым бластером, а? Давайте идеи!
   -А что было бы ему за попытку пронести такое оружие? - спросил Эрле.
   -Ничего. Забрали бы под расписку и отпустили, - хмыкнул начтранс. - По возвращении отдали бы оружие. А что?
   -Нет, ничего, - вздохнул тот. - Не сошлось...
   -У меня одна мысль, хоть убей, - сказал Мартин. - Он следил за тобой, и он знал, что ты везешь. Только основной целью был не ты.
   -Это уже немного похоже на правду, - кивнул Себастьян, - но остается все тот же нерешенный вопрос: откуда он мог знать, что Алан будет в космопорте, а? Я уже спрашивал, но...
   -Видимо, у киллера было несколько целей, - вступил Эрле. - Первая - это вы. Вас многие не любят. А потом... наверно, кто-то сигнализировал, что господин Грасс тут, и мишенью сразу сделался он. Вы всего лишь курьер в данном случае, а вот господин Грасс...
   -В кои-то веки я оказался не главной целью! - рассмеялся начтранс, но смех его звучал невесело. - Мартин, подними всех, пусть проверят коммуникатор этого типа и узнают, кто, когда и откуда с ним связывался. Заодно проверь всех, кто был в зале, я велел Сайресу никого не выпускать. Эрле, ты с ним. Давайте поживее, там федералов полно, поднимут вой...Так, меры безопасности удесятерить. Понял?
   -Понял, - буркнул тот. - Разрешите исполнять, шеф?
   -Валяй, - кивнул старший Блонди, и Мартин с Эрле испарились.
   -Алан, ты как? - спросил Себастьян. - В норме?
   -Вполне, - кивнул тот. - Разве что немного странно ощущать себя жертвой...
   -Это проходит с опытом, - сказал Себастьян. - Ладно, бери свой контейнер, езжай в Эос, успокой Рауля, потому что он точно будет рвать и метать... И допросите этого типа! Поосторожней с ним, это явно не невинная овечка. Сайрес за ним присмотрит...
   -Уже еду, - серьезно сказал Алан. Судя по всему, встречаться со Вторым Консулом именно сейчас ему не хотелось, но куда деваться? - Если что-то узнаете, сообщите.
   -Непременно, - пообещал Себастьян.
   -Он точно стрелял не в тебя? - подала голос Ким, дождавшись ухода Алана.
   -Не в меня, - ответил он. - Ты же сама видела.
   -Я не видела, я упала, - усмехнулась женщина.
   -Посмотри в записи, убедишься, - вздохнул Себастьян. Задержался у дивана, где устроился Теодор, сказал негромко: - Не дрейфь. Ты молодец. Я скоро вернусь, а пока побудь с Ким, ладно?
   Тот молча кивнул.
   -Тогда до завтра. Ким, ты проследи за мальчишками, а то опять до утра спать не будут, если в сыщиков заиграются!
   -За твоим заместителем я следить не буду, за Эрле смотреть не нужно, он ответственный, - фыркнула она. - А за этим, так и быть, пригляжу...
   -Ну и славно... - Себастьян коротко поцеловал Ким, заставив Теодора приоткрыть рот от изумления, и исчез.
   -Отвести тебя в комнату? - негромко поинтересовалась женщина.
   Теодор молча помотал головой.
   -Включить новости? Или еще что-нибудь?
   -Не надо...
   -Ну хотя бы...
   Судя по звуку, Ким что-то нашарила на низком столике. Раз - погасли лампы, два - раздвинулись вертикальные жалюзи на высоких окнах, три - откуда-то возник звук, вибрирующий, низкий гул...
   Там, за окном, стартовал большой пассажирский лайнер, уходил в ночное небо, едва подсвеченное далекими звездами и тонкими серпиками лун. Вдалеке поднималось сиреневое зарево - городские огни.
   -Скажи завтра Мартину, - тихо проговорила Ким, - он тебе покажет корабль, на котором учился летать. Тот уже ни на что не годен, но его нельзя сдавать на металлолом. Это память. Понимаешь?
   -Да... - завороженно ответил Теодор, глядя на исчезающий в темноте огонек. - А я... мне можно будет?
   -Когда подрастешь - конечно, - правильно истолковала его вопрос женщина. - На пассажирском, понятно, хоть сейчас, но на патрульный катер или боевой корабль тебя никто не пустит.
   -Я подожду, - решил он. - На пассажирском неинтересно...
   Ким только глубоко вздохнула, но ничего не сказала. И как-то вдруг оказалось, что если прислониться к ее плечу, то смотреть на старты кораблей намного удобнее. И просто - спокойнее и проще, и в сон потянуло, но Теодор совсем не собирался спать...
   -Эй... - окликнул Мартин шепотом.
   Ким приложила палец к губам.
   -Так и будешь сидеть до утра?
   -Так и буду, - согласилась она.
   -Давай, я его отнесу в комнату... Он хоть и мелкий, но тяжелый.
   -Не надо, - отказалась Ким. Теодор спал каменным сном, зарывшись носом ей куда-то подмышку. - Если что, я сама.
   -А... - Мартин потоптался на пороге. - Слушай... Ты это... мы того...
   -Иди ты знаешь куда, достойный ученик своего учителя? - любезно сказала женщина. - Все вы одинаковые сволочи, и я вас ненавижу.
   -И его тоже? - коварно спросил он, кивнув на спящего Теодора.
   -Я же говорю - сволочи, - печально вздохнула Ким. - Иди отсюда, заместитель начальника, и не суйся больше!
   -Уже ушел, супруга начальника, - передразнил Мартин с явным облегчением. - Спокойной ночи!
   Он исчез, но через полминуты снова сунулся в кабинет.
   -Завидую! - сказал Мартин страшным шепотом. - Я помню, если уснуть у тебя на коленях, такие классные сны снятся!
   -Я тебе это припомню, - пообещала Ким серьезно, и можно было не сомневаться - действительно припомнит. - Сгинь!
   -Ушел я, ушел... Если что, зови, - сказал он. - И... ты очень на меня злишься?
   -За что?
   -Ну, это же моя инициатива...
   -Какой ты еще дурень, Мартин, - улыбнулась Ким в темноте. - Инициативный... Иди сюда, я тебя поцелую на ночь, и хватит уже бродить!
   -Я не маленький уже... - пробурчал он, но все же прокрался через темный кабинет и с удовольствием обнял женщину. - Спокойной ночи...
   -Спокойной, - прошептала она. - Хотя ты ведь все равно спать не будешь, к Эрле пойдешь...
   -И пойду, - ответил Мартин. - Я соскучился. И он тоже. И вообще, есть, что обсудить!
   -Удалось узнать что-нибудь? - спросил Ким.
   -По нулям, - развел он руками. - Всех опросили, кого нашли. Никто ничего не видел, не слышал, с киллером не связывался. Алана заметили, конечно, но это не такое уж редкостное зрелище...
   -А если только предположить, что кто-то его увидел, вышел из зала ожидания, а снаружи уже послал сообщение?
   -Тоже не выходит, - вздохнул Мартин. - На коммуникатор этого парня сообщение пришло вообще не с территории космопорта.
   -Откуда же? Из Эоса? - нахмурилась Ким. Крыса в Эосе - это неприятно, но вполне возможно.
   -Нет, - огорошил юноша. - Из города. Я сообщил Себастьяну, он намерен подключить Алистера, так что эту точку так или иначе мы вычислим.
   -А от Алана новостей нет?
   -Пока нет, - мотнул головой Мартин. - Ладно... я пошёл. Утром совещание, Себастьян просил передать.
   Он притворил за собой дверь и облегченно выдохнул. Вроде бы обошлось. Вроде бы Ким не вовсе скверно, хотя что по ней скажешь? Это Себастьян знает ее, как свои пять пальцев, а он... Но Теодор ведь спит, как убитый, рядом с ней. Может, обойдется?
   Утро вечера мудренее, решил Мартин и отправился к Эрле. Информации почти не было, но это не мешало строить самые разнообразные версии...
  
   -Рауль, - окликнул Алан, входя в кабинет. - Груз прибыл.
   -Хорошо, - отозвался тот, не отрываясь от монитора. - А что, корабль задержался?
   -Нет, прибыл по расписанию, - недоуменно ответил заместитель. - А почему ты спрашиваешь?
   -Ты что-то долго добирался в космопорт и обратно, - заметил Рауль.
   -Задержался немного, - натянуто улыбнулся Алан, не могущий взять в толк, к чему этот допрос. - Там ведь Теодор, я хотел посмотреть, как он впишется в эту компанию...
   -И как? - Второй Консул по-прежнему не поднимал взгляда.
   -По-моему, прекрасно, - искренне ответил тот. - Немного дичится, но все местные... хм... странности принимает с полнейшей невозмутимостью. По правде сказать, я не ожидал такого самообладания от мальчика его возраста.
   -Это неплохо, - усмехнулся Рауль и наконец взглянул на заместителя. - А что у тебя с рукой?
   -То есть?..
   -Что у тебя с левой рукой? - повторил Второй Консул и поднялся из-за стола.
   -Ничего особенного.
   -Мне можешь не лгать, - холодно сказал тот. - Руку ты бережешь. И костюм на тебе не тот, в котором ты уехал. Я, конечно, польщен тем, что ты переоделся перед визитом ко мне, но почему ты для этого выбрал костюм на почти на размер больше, чем твой собственный?
   Алан только вздохнул. Надо было в самом деле зайти к себе и переодеться! С другой стороны, одежда Себастьяна ему великовата, но под ней не так заметна повязка... Конечно Рауль сразу всё подметил.
   -Случилось небольшое ЧП, - сказал Алан, сдавшись.
   -Так, - произнес Рауль тоном, не сулящим ничего хорошего. - Излагай.
   -В Себастьяна стреляли...
   -И тебя задело шальным зарядом? - нахмурился Второй Консул.
   -В том-то и дело, что нет, - вздохнул Алан. - Себастьян тут же организовал мозговой штурм, и в итоге было решено, что на самом деле стреляли не в него, а в меня.
   -В тебя? - не сдержал удивления Рауль. - Но зачем?
   -А вот это неизвестно, - развел руками тот и невольно поморщился. - Я привез с собой киллера, с ним нужно поработать.
   -Ни за что не поверю, что держиморды из космопорта не в состоянии расколоть несговорчивого клиента! - фыркнул Второй Консул.
   -Он, видишь ли, немой, - невольно усмехнулся Алан. - А пальцы ему немного попортили эти самые держиморды. Не сдержались...
   -Понятно... - Рауль чуть прищурился, и вид у него сделался вовсе уж недобрым. - Прикажи охране отвести этого индивидуума в лабораторию, я им займусь лично. А пока пойдем, я посмотрю, что у тебя с рукой и как успели напортачить эти горе-лекари! Заодно расскажешь, как было дело.
   Алан вздохнул и смирился с неизбежным...
  
   ...-Вы хоть знаете, который час? - негромко поинтересовался Себастьян, приоткрыв дверь в комнату Мартина.
   -А? - склонившиеся над клавиатурой светлые головы одновременно поднялись. У Мартина была привычка валяться с ноутбуком на кровати, Эрле по первости не признавал таких вольностей, но постепенно сдался и признал, что так и впрямь бывает удобнее.
   -Четвертый час утра, - сообщил начтранс. - Совещание в восемь.
   -Так времени еще полно! - возмутился Мартин. - Мы тут думаем...
   -Это похвально, - хмыкнул тот, вошел и присел на край кровати. Та жалобно заскрипела. - До чего додумались?
   -Ни до чего ценного, - сознался юноша. - Понимаешь, что-то не сходится. То ли не хватает какой-то детали, то ли мы слишком зашорены и в упор не видим очевидного... Кстати, а киллера-то допросили?
   -Допросили, - кивнул Себастьян. - Не хотел бы я оказаться на его месте...
   Мартин невольно передернул плечами: попасть в руки Рауля, вдобавок очень огорченного нанесенными его заместителю травмами, он не пожелал бы и врагу. А уж какими методами тот пользовался, чтобы выудить информацию из немого киллера, не хотелось даже представлять.
   -И что удалось узнать? - спросил Эрле, нарушив молчание.
   -В сущности, ничего, - криво усмехнулся Себастьян. - Он не только немой, он еще и умом не блещет... Да, он следил за мной, причем, к слову говоря, не знал, кто я такой на самом деле, тут ты промахнулся. У него было задание - выстрелить в меня прямо в космопорте. Причем, - обратите внимание! - выстрелить не в голову, не для того, чтобы убить! Ему, я бы сказал, категорически запрещено было меня убивать!
   -Опа... - пораженно произнес Мартин. - То есть...
   -Как мы и предполагали, он должен был выстрелить мне в спину, не вынимая бластер из кармана, - продолжал тот. - Я бы отделался легким испугом, в худшем случае, ожогом.
   -А он что, рассчитывал после этого тоже отделаться легким испугом? - совсем опешил юноша.
   -Насколько удалось понять, наниматель заверил этого недоумка, что на месте его не прикончат, а потом его вытащат из кутузки. Дескать, амойские органы охраны правопорядка настолько коррумпированы, что это будет совсем не сложно.
   -Вот только при Вернере этого говорить нельзя, - хмыкнул Мартин. - Выходит, этот тип понятия не имел, что в космопорте своя служба безопасности, которая как раз очень даже может шлепнуть на месте... А дальше что? Почему он переключился на Алана?
   -Согласно полученным распоряжениям, разумеется. Ему сообщили, что цель теперь другая. Пришло сообщение - в зале будет высокий белокурый мужчина в своеобразном костюме, которого ни с кем не спутаешь. Стрелять следует на поражение, если получится, если нет - хотя бы серьезно ранить.
   -Так, а наниматель? Он хоть имя назвал? Ясно, что фальшивое, но вдруг? И приметы...
   -По нулям, - вздохнул Себастьян. - Этот парень нанимателя никогда не видел, тот действовал через посредника. Вот посредника-то он указал, да толку? Встречались в какой-то ночной забегаловке, там полутемно, дым коромыслом, а если тот еще и замаскировался, то пиши пропало. Никаких особенностей речи, ярких примет, запоминающихся жестов... Человек, каких тысячи. Не сомневайся, - заметил он гримасу Мартина. - Рауль вывернул киллера наизнанку, бесполезно, ничего он не знает. Я, конечно, отправлю своего человечка потолкаться в том заведении, но не думаю, что от этого будет реальная польза.
   -А как ему отдавали приказы?
   -Всё так же, сообщениями, - ответил начтранс. - Там был примитивный код, о котором он заранее условился с посредником, только и всего. И я уверен, если попытаться пробить номер по федеральным базам, он окажется зарегистрирован на какую-нибудь старушку или несуществующую организацию.
   -Ладно, - Мартин сел, поджав ноги. - А сегодня-то? Откуда пришло сообщение?
   -Из одной дыры в Мидасе. - Себастьян криво усмехнулся. - Коммуникатор там и нашли... вернее, то, что от него осталось: его попросту спалили бластером, остался во-от такой комочек пластика.
   -Ну и бред! - вырвалось у Мартина.
   -Не то слово, - ответил начтранс и потрепал заместителя по взъерошенным вихрам. - Ладно, раз вы все равно не спите, то подумайте вот над чем: откуда стало известно, что Алан едет в космопорт? Самый простой вариант - слежка, но тогда операция была бы подготовлена совсем иначе.
   -Здесь что-то не так, - сказал вдруг Эрле, сосредоточенно что-то обдумывавший.
   -Что именно? - поинтересовался Себастьян.
   -Вы сказали, что киллеру сообщили о господине Грассе, но не упомянули об имени.
   -А имя и не звучало. Я думаю, его бесполезно было называть парню, который понятия не имеет, кто такой Алан Грасс и чем он знаменит.
   -А костюм был описан подробно? - допытывался Эрле. - Господин Грасс был в светло-сером с синем, хотя бы это было сказано? Вдруг бы рядом оказался кто-то еще? Например, Мартин бы не переоделся в цивильное...
   -Нет, никаких подробностей не прозвучало, - насторожился Себастьян. - Туника, наплечники - и всё. Видимо, сочли, что этого хватит: Алану не нужно маскироваться, как нам с вами, и вряд ли бы здесь оказался еще один Блонди при полном параде.
   -Тогда опять не сходится, - вздохнул мальчик.
   -Что на этот раз?
   -Вы говорили, что вас намного проще было достать вне Амои, - серьезно сказал тот. - Так вот, господина Грасса тоже было бы проще подстеречь где-то в Танагуре. Я не уверен, но, по-моему, его маршрут особенно не меняется, так зачем устраивать это представление?
   -А ты прав, пожалуй, - задумчиво произнес Себастьян. - Если бы кому-то понадобилось убрать Алана, это можно было сделать без шума и пыли. И уж точно не такими методами! Ладно, думайте дальше... У меня есть пара идей, но с ними подождем до утреннего совещания.
   -Всегда ты так, - буркнул Мартин. - Я от любопытства лопну!
   -Ничего, потерпишь, - хладнокровно ответил наставник. - Ты мне лучше вот что скажи: как тебе Теодор?
   -По-моему, отлично, - честно сказал тот. - Хотя он, конечно, странный...
   -В каком смысле? - насторожился Себастьян.
   -Ну... Я в его возрасте в такой ситуации или впал бы в шоковое состояние, или достал бы всех вопросами, - честно сознался Мартин. - Этот точно не в шоке.
   -Но ничем не интересуется?
   -Да как раз наоборот! Эрле, правда? - дождавшись кивка младшего товарища, юноша продолжил: - Ему интересно до жути, зуб даю. Ты бы видел, как он к окну в комнате прилип! И я ему еще по дороге сказал: задавай любые вопросы, без проблем, мы ответим...
   -А он?
   -А он молчит, - развел тот руками. - Ну вот только сегодня выступил со своей идеей, и всё. Причем чувствуется, что вопросов у него масса, но он почему-то ни о чем не спрашивает. Видно, как он ко всему присматривается, что-то там соображает, но соображениями этими делиться не собирается. Не знаю уж, почему... То ли стесняется, то ли побаивается, то ли еще что!
   -По-моему, он пытается составить о всех нас свое мнение, - подал голос Эрле. - Поэтому набирается впечатлений и анализирует их по мере возможностей. И, право, я не представляю, о чем он может думать.
   -Да уж... Я думал, это ты у нас патологически неболтливый экземпляр, а есть, оказывается, еще и похуже! - хмыкнул Мартин.
   -Да нет, насколько я помню, он вполне разговорчив, - усмехнулся Себастьян. - Думаю, Эрле прав: мальчик попал в незнакомый и очень странный коллектив, в первый же день угодил под обстрел... Интересно, каковы мы ему показались?
   -Тебе он обрадовался, точно, - заверил Мартин. - Когда я в интернате назвал свою должность, он тут же согласился ехать, а до того выпытывал, кто, куда, зачем... И потом я посматривал - когда он тебя увидел, сразу расслабился. Ну, понятно, нас-то он никого не знает, а тут...
   -Интересно, Юпитер побери! - вздохнул начтранс. - Ладно, у меня еще дела, а вы все же попытайтесь вздремнуть пару часов, иначе на совещании будете носами клевать. Кстати, где Теодор? В комнате его нет.
   -В кабинете, - ответил юноша. - С Ким.
   -Вот как? И что он там делает?
   -Когда я заглядывал, он дрых, - сказал Мартин. - Без задних ног! Наверно, и сейчас там...
   ...Бесшумно, как обычно, Себастьян прошел по коридору, тихонько приотворил дверь в свой кабинет. Было темно, за огромным панорамным окном перемигивались огни стартующих кораблей, звукоизолирующая система была поставлена на минимум, так, чтобы слышен был тяжелый гул двигателей.
   На широком диване клубочком свернулась Ким, спавшая, судя по ровному дыханию, глубоким сном. Теодор удобно устроился рядом с ней и, кажется, вовсе не возражал против того, чтобы его обнимали за плечи.
   Мальчик, однако, бодрствовал: стоило появиться Себастьяну, Теодор приподнял голову, в глазах на мгновение отразились огоньки.
   -Ты чего не спишь? - шепотом спросил начтранс.
   -Я уже выспался, - так же тихо отозвался тот. - Я обычно просыпаюсь в это время или даже раньше...
   -Мне бы так, - усмехнулся Себастьян, вспомнив об удобном качестве Теодора: тому хватало всего нескольких часов в сутки для полноценного отдыха. - А что не пошел к себе?
   -Во-первых, - обстоятельно начал объяснять мальчик, - я опасался не найти дорогу. Я, кажется, запомнил путь от входа до комнаты и из зала прилета к вашему кабинету, но как пройти отсюда к себе, не знаю. А во-вторых, я не хотел будить... её, - он искоса взглянул на Ким.
   -Понятно... Тогда и не станем ее трогать, - кивнул начтранс, осторожно отвел руку женщины и снял Теодора с дивана. - Пусть спит.
   Он стянул с другого дивана теплый плед, укрыл Ким, протянул мальчику руку.
   -Пойдем. Провожу тебя. На будущее: если что, обращайся к любому служащему космопорта, они тебя проводят или вызовут кого-то из нас.
   Теодор промолчал.
   -Сильно напугался сегодня? - спросил Себастьян, стараясь умерить шаг, чтобы мальчик за ним поспевал.
   -Почти нет, - подумав, серьезно ответил тот. - Это было как-то... ну... Не по-настоящему.
   -Почему ты так решил? - заинтересовался начтранс.
   -Я не знаю. - Теодор взглянул на него снизу вверх шоколадными глазищами. - Мне так показалось. Мы же стояли в стороне, и всё выглядело, как в фильме.
   -И это тоже очень любопытно... - пробормотал Себастьян. - Ладно, не будем о грустном... Лучше скажи, как тебе в космопорте? Жаль, не вышло устроить небольшую экскурсию, но от форс-мажора никто не застрахован, к сожалению...
   -Здесь... непривычно, - осторожно произнес мальчик. - Очень много людей. И...
   -Ну, ну, говори, - подбодрил тот.
   -Все ведут себя не так, как я представлял, и как нас учат, - сформулировал мысль Теодор.
   -А ты думал, сотрудники ходят строем, перед начальником встают навытяжку и не разговаривают, а рапортуют? - усмехнулся Себастьян. - Нет, кое в каких подразделениях так дело и обстоит, но только не здесь. У нас каждая секунда на счету, и это порой важнее многих формальностей... А как мои ребята? Вернее, мой только один, Мартин. Эрле уже он притащил.
   -Эрле мне понравился, - осторожно сказал мальчик. - Я раньше не общался с Сильверами, но он... Мне показалось, на него можно положиться.
   -В точку. Эрле - скала. Я сперва колебался, а потом согласился, что лучшего тыла для Мартина и желать нельзя, - улыбнулся начтранс. - И он никогда не выходит из себя, не умеет просто. А вот чувство юмора у него есть, правда, своеобразное... Вы с ним немного похожи.
   -Я умею выходить из себя, - честно сообщил Теодор. - Просто стараюсь никогда этого не делать.
   -Почему же?
   -А зачем? - вопросом на вопрос ответил тот. - Это некрасиво и никак не помогает делу.
   -Открою тебе маленький секрет, - сказал Себастьян доверительно. - Иногда просто необходимо бывает устроить скандал. Не для того, чтобы спустить пар, а для того, чтобы нагнать страху... на кого-нибудь. Понимаешь?
   -Кажется, да... Но при этом все равно держать себя в руках, а?
   -Именно, - кивнул тот, отметив, что мальчик уже успел подхватить у Ким это ее "а?". - И без лишнего крика, это глупо. У тебя по молодости лет еще убедительно не получится, но мысленно потренироваться можешь. Эрле так, правда, не действует, у него другая манера вести дела, а вот Мартин - очень даже, и он уже почти отучился кидаться мебелью. А когда видно, что ярость он едва-едва сдерживает, поверь, это выглядит намного эффектнее, чем бросок стулом в окно... тем более, оно все равно небьющееся.
   -Мартин совсем не похож на Эрле, - сказал Теодор. - А на вас - очень. Но все равно - другой. У него... у него больше на поверхности, мне так показалось.
   -Правильно показалось. Он и на выбраковку пошел из-за своего неуемного темперамента. Теперь, повторюсь, научился сдерживаться, но иногда его прорывает. Не бойся его, он добрый, - усмехнулся Себастьян.
   -Я не боюсь, - серьезно ответил мальчик. - Я просто совсем его не знаю.
   -Я думаю, у тебя еще будет возможность познакомиться и с ним, и со всеми остальными поближе, - заверил начтранс.
   -Простите, господин Крей...
   -Себастьян и на "ты", - тряхнул тот головой, в точности, как Мартин немного раньше. - Между своими мы политес не разводим.
   -Можно спросить?
   -Нужно, - сказал Себастьян. - Если чего-то не понимаешь, лучше спроси сразу, не то начнешь строить домыслы и окончательно запутаешься. Мартин поначалу этим грешил, кстати. И не беспокойся, насмехаться никто не станет: ясно же, что для тебя всё в новинку, а научить чему-то тут все рады... Хотя бы потому, - добавил он справедливости ради, - что им самим потом делать меньше придется. Так что ты хотел узнать?
   -Мартин сказал, что Ким - ваша супруга, - осторожно начал Теодор. - Я спросил у нее, она ответила, что это правда, но вы лучше расскажете, как такое возможно. Поэтому я обратился к вам...
   -Ну и правильно, что спросил, - невозмутимо произнес начтранс, которого очень интересовала своеобразная манера поведения мальчика. Значит, сперва он отмалчивается, наблюдает, заходит издалека, задает наводящие вопросы, а потом опомниться не успеваешь, как он, подготовившись, прицельно выдает что-нибудь этакое. Что и говорить, качество ценное и приятное... Для тех, кто окажется с Теодором на одной стороне, разумеется. - А сама она тебе что рассказала?
   -Что она - наследница большого состояния, и чтобы его получить, нужно было выполнить какие-то условия завещания, - отозвался Теодор. - Больше она ничего не сказала.
   -Ага... - Себастьян помолчал пару секунд, открывая дверь в комнату. - Заходи давай, располагайся, твои ведь апартаменты...
   Теодор послушно пристроился на краю большой кровати. Старший Блонди отошел к окну, посмотрел вдаль.
   -Нравится пейзаж? - спросил он неожиданно.
   -Очень, - искренне ответил Теодор.
   -Вот мне тоже нравится... Только средств на содержание всего этого и на расширение космопорта уходит прорва, а бюджет не резиновый. Так что добывать эти самые средства приходится любыми способами, не обязательно даже законными... с точки зрения обывателя, - уточнил Себастьян. - А здесь... Ким тебе все верно сказала: ее дедушка был сенатором, довольно влиятельным человеком и очень богатым. Дочка удалась не в него, сбежала из дома, так что Ким родилась в Кересе. Как уж старик ее нашел - другая история... Одним словом, свой капитал и предприятия он отписал именно Ким, но с двумя условиями.
   -Какими? - заинтересовался мальчик. Услышанное звучало диковато, но перебивать повествование, чтобы узнать больше, он не стал.
   -Первое - она должна выйти замуж за гражданина Амои, тогда получит часть состояния. Второе - обзавестись наследником, тогда ей отойдет всё остальное. Сроки там довольно жесткие, старик Джадд был не промах... Ну а в случае невыполнения условий всё им нажитое передавалось в благотворительные фонды Федерации. Дальше сам догадаешься?
   -Ага... - протянул Теодор. Кое-что все-таки не укладывалось в голове. - То есть вы... ты женился на Ким, чтобы получить ее наследство?
   -Чтобы она могла получить свое наследство, - поправил Себастьян. - Ну а то, что работаем мы вместе, вопрос второй.
   -Но разве такое возможно?
   -Что именно?
   -Ну... - мальчик замялся. - Жениться...
   -Вот Крис... это Первый Консул, - пояснил начтранс, откровенно забавляясь, - так же отреагировал. Ну а я ему и ответил: нигде, ни в одной инструкции не записано, что жениться нам запрещено. Очевидно, не предполагалось, что такое может взбрести кому-то в голову!.. Так вот, поскольку я - несомненный гражданин Амои, то первое условие мы выполнили к обоюдному удовлетворению...
   -А второе? - немедленно спросил Теодор.
   -Над вторым работаем, - туманно ответил Себастьян, усмехнувшись про себя: сам загнал себя в ловушку. Ведь предупреждал же Мартина, во что может вылиться эта авантюра, потом все же дал уговорить себя на это, а теперь... Теперь непонятно, стоит ли вдаваться в подробности, и если да, то как это сделать, чтобы не нанести ущерба хрупкой детской психике! Впрочем, тут же подумал начтранс, о хрупкости тут, кажется, и речи не идет, этой самой детской психикой вполне можно крушить стены вместо тарана...
   -Я не очень понял, - сказал вдруг Теодор, сосредоточенно о чем-то размышлявший.
   -М?..
   -Если Ким родилась в Кересе, почему она теперь гражданка? Разве так бывает?
   -Конечно, - хмыкнул Себастьян. - Это, знаешь, запутанная история, особенно распространяться о своем жизненном пути Ким не любит... Сперва девушка-монгрелка, потом - девушка-пет...
   -Чей? - изумился Теодор.
   -Мой, чей же еще, - недоуменно взглянул на него начтранс, решивший, что если уж проверять мальчишку на прочность, то по полной программе. - Имелась у меня когда-то маленькая страстишка - "диких" подбирать, просто от скуки. Ким оказалась последней.
   Теодор молча хлопал глазами.
   -Так вот, потом она стала моим дилером, - продолжил Себастьян. - Голова у нее отменная и чутье что надо, так что Ким держалась в десятке лидеров. Гражданство-то оформить несложно, если есть кое-какие ходы... Ну а после много чего происходило, и теперь Ким - моя помощница, полноправная владелица солидного состояния и просто деловая дама. Ну что? Я не слишком тебя шокировал такими откровениями?
   Теодор молча помотал головой. Судя по выражению лица, он что-то сосредоточенно обдумывал.
   -Ты сказал - "полноправная владелица состояния", - произнес он вдруг. - А из того, что ты говорил раньше, получается, что выполнено только первое условие завещания. Я, наверно, чего-то не понял...
   -Гхм... - произнес Себастьян, мысленно пообещав себе надрать уши Мартину с его идеями, а еще - сказать пару ласковых Алану, некстати решившему поэкспериментировать с кое-каким сочетанием качеств. - Я рассказал, что мог. Извини, озвучивать некоторые вещи я не имею права, но...
   Он сделал выразительную паузу. По взгляду мальчику явственно читалось, что тот прекрасно понял намек и непременно попытается совершить кое-какие логические построения. Что из этого может выйти, по правде говоря, не хотелось даже представлять.
   -А теперь давай-ка ложись, - сказал начтранс. - Совещание рано утром, так что...
   -Я же мало сплю, - напомнил Теодор.
   -Ну, тогда найдешь, чем заняться, - кивнул Себастьян на терминал. - Тут есть выход в сеть, развлекайся... Если что - набери мой номер, вот он, кстати...
   -Хорошо, - послушно кивнул мальчик, которому явно не терпелось подобраться к компьютеру. Еще бы, в интернате нет выхода в Галактическую сеть! - А мне можно будет пойти с вами на совещание?
   -Конечно, ты же свидетель. И, - прищурился тот, - по-моему, ты подметил кое-что очень интересное...
   С этими словами он закрыл за собой дверь и потрогал лоб. Сухой, надо же!
   Что ж, усмехнулся Себастьян, если мальчишка впишется в их разношерстный коллектив, это будет, по меньшей мере, интересно. Если нет... жаль, конечно, но он в любом случае не пропадет, это не Мартин, к двенадцати годам так и не научившийся держать себя в руках (да и теперь время от времени откалывающий какую-нибудь штуку)! И пробивная сила у парня, судя по всему, имеется, да и прочими достоинствами он не обделен. Вот только недоверчив, но это-то как раз нормально и даже похвально... пока не переходит в паранойю вроде той, которой страдает Вернер!
   "Ладно, что гадать, - махнул рукой начтранс. - Посмотрим..."
   С этой мыслью он отправился к себе: нужно было кое-что перепроверить, сделать несколько звонков и попытаться свести воедино разрозненную информацию...

Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"