Измайлова Кира : другие произведения.

Люблю читателей, но странною любовью...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.33*8  Ваша оценка:


  
   Я люблю своих читателей. Честное слово! Конечно, больше всего мне нравятся те, которые не ленятся прийти в комментарии и сказать хоть что-нибудь. Когда кто-то пишет в отзывах (и неважно, к чему - книге, стихотворению, рассказу, фанфику), что не мог оторваться и в итоге опоздал на работу/на учебу/проехал свою остановку - это бальзам на душу. Когда читатель упоминает (это касается фанфикшена, ну да не суть), что теперь не может читать большую часть того, что выкладывают другие авторы по данному фэндому потому, что в их работах не хватает глубины (не говоря уж о том, что они катастрофически безграмотны), а отравленному нами с соавтором читателю подавай теперь рассуждения и трагедии, а не обычную боевку, - я понимаю, что мы не зря спорили с пеной у рта о сюжете и разбивали вдребезги клавиатуры.
   Я люблю и тех читателей, что просят "проды!" Конечно, хотелось бы точно знать, они просят продолжения потому, что им настолько нравится текст, или же потому, что, как говорится, "и нести тяжело, и бросить жалко", жвачка эта навязла в зубах, но инстинкт напрягает, хочется узнать, чем уже дело кончилось. Но так или иначе, некий фидбэк тут имеется.
   Люблю серьезных читателей, которые говорят "автор, ну все бы хорошо, но вот в этом месте ты налажал. Лошадь не может так себя вести/меч так не держат/золотой идол весит намного больше, и не то, что герой владеет магией, еще не повод писать ерунду!" Если при этом читатель еще и аргументирует свое мнение, то я буду ему безумно признательна. Всех мелочей я знать не могу, и энциклопедии не всегда спасают. А такие вот въедливые, внимательные люди - это находка.
   Еще я очень люблю читателей, которые честно говорят "знаешь, автор, я начал читать, но бросил, мне не понравилось потому-то и потому-то. Но ты, автор, не виноват, просто это - не моё." Не его так не его, на вкус и цвет, как говорится...
   Есть, правда, разновидность этого класса: эти люди внимательно дочитывают текст до конца, а потом выдают длиннющий комментарий, в котором подробно описывают, что же именно им не понравилось. Это, по меньшей мере, интересно. (Мне, правда, не совсем понятно, чего ради догрызать до конца колючий кактус, если он так гадок на вкус, но ладно уж.) Во всяком случае, такой человек распишет неудачные с его точки зрения моменты и, очень может быть, в чем-то будет прав. Я хотя бы пойму, что именно может не нравиться определенным людям. Переделывать текст возьмусь вряд ли, но буду знать, к чему готовиться.
   Но есть читатели, которых я не люблю. Просто очень не люблю. Это люди, которые, как и предыдущий подвид, старательно догрызают кактус, а потом... О, потом они начинают объяснять автору, где именно он, автор то есть, был неправ и почему. Это не имеет отношения к конструктивной критике, да и к критике вообще. Это даже не отзыв. Просто читатель прочитал совсем не то, что написал автор, в голове у него сложилось собственное видение изложенной истории, и теперь читатель изо всех сил старается объяснить, как надо было написать эту вещь.
   Я помню, на одном анонимном конкурсе читатели с пеной у рта спорили о том, что же автор хотел сказать, выведя в рассказе второстепенного персонажа, и какова его функция. Строились теории, шла полемика... Но беда в том, что автор выписал этого персонажа безо всякой задней мысли. Не было у него никакой сверхзадачи! Откуда же взялось все то, из-за чего исписано было столько страниц комментариев? Да родилось в голове читателя! Не знаю, хорошо это или плохо, но в любом случае показательно.
   Автор пишет одно, читатель же может увидеть совершенно другое. Это зависит и от степени его эрудиции (какую-то аллюзию он может не уловить, не угадать, а может истолковать не так, как задумывал автор), от жизненной позиции, от укоренившихся стереотипов... словом, от множества разных факторов. И хорошо, если читатель это понимает, равно как и то, что он и автор вовсе не обязательно мыслят идентично. И, право, намного приятнее слышать "автор, извини, не пошел у меня твой текст, совсем не моё", чем "автор, мне, в целом, понравилось, но вот если бы ты переделал это, это и это, а вот тут дописал вот так, а героиню заменил на героя, потому что она меня раздражает и бесит, была бы вообще конфетка!"
   (Конечно, встречаются и клинические случаи, когда автору хочется настоятельно порекомендовать... сделать что-нибудь с текстом, а иногда даже с собой. Но здесь я эти случаи рассматривать не буду.)
  
   А вы что скажете?
Оценка: 8.33*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"