Измайлова Кира, Эрл Грей : другие произведения.

20. Эксклюзив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Афадель, как водится, ввалилась ко мне без приглашения, веселая, вся в какой-то пыльце и травинках.
  - Пошли! - сказала она. - Там король пир затевает, зовет тебя наш фирменный компот варить. И ржет, явно намекает... Надо еще ягод набрать. Правильных ягод, - добавила она с нажимом.
  - Ну пойдем... - потянулся я. Идти мне никуда не хотелось, но раз король приказал, придется тащиться на нашу делянку. Хорошо, черенки прижились, а то идти бы нам по жаре на болото!
  - Ух ты, а что это у тебя? - присмотрелась Афадель к моей обуви.
  - Домашние тапки, - ответил я. - Не в сапогах же париться... Хочешь, и тебе сплету? Меня один вастак научил.
  - Круто, - завистливо сказала Аафдель. - А на каблуке можно?
  - Надо попробовать, - сказал я, подумав. - Дай-ка ногу...
  Я прикинул размер и кивнул:
  - Пошли, лыка надеру, все равно в сторону делянки идти. А сплести - это недолго.
  - Ягод я сама наберу и компот сварю, - быстро сказала Афадель. - А ты делом займись!
  - Ты их, главное, не перепутай, - попросил я.
  Мы открыли для себя такую вещь, как перекрестное опыление, поэтому надо было обращаться с ягодами аккуратно, некоторые вызывали странный эффект.
  И мы пошли драть ягоды и собирать лыко, то есть, конечно, наоборот.
  Афадель контролировала процесс плетения с таким вниманием, что я стал опасаться за компот.
  - Ты в котел смотри, - поучал я ее, доставая из котла невесть как попавший туда папоротник. - Я и сам сплету.
  - Ты давай на каблуке плети. И лучше цветные. Или нет, давай еще сверху как сапожок, только ажурный. И чтобы пальцы выглядывали, а то жарко.
  - Ладно, ладно, сделаю, - отмахнулся я, прикидывая, как соорудить каблук. - Не отвлекайся, тебе говорю!
  - Ну мне же интересно, - обиженно ответила она, не глядя помешивая поварешкой. В котел угодили две мухи, но это нас не смущало: выловили и выкинули, а владыка один балрог за процессом не наблюдает. Ну то есть мы так думали. Потому золотистую бронзовку даже извлекать не стали - пусть дает цветность и навар.
  - А с узорчиком можешь? - продолжала фантазировать Афадель, не глядя на варево.
  - Соломку цветную вплету, - терпеливо ответил я, любуясь делом рук своих. Все-таки я креативен. - А вместо помпончика - репейник. Или ромашки, тебе что больше нравится?
  - Нет, сплети из лыка! Какой же ты эльф, если не можешь сплести помпончик!
  Я махнул рукой. Афадель бывает невыносима. В такие моменты я думаю, что ей пора замуж, но это просто следует пережить.
  В итоге я почесал в затылке, скрутил из бересты роскошные розы и прикрепил их на мыски туфель. По-моему, получилось очень даже ничего!
  - Готово! - сказали мы с подругой одновременно. Я рассчитывал на лишнюю порцию компота, а Афадель принялась мерить обновку.
  - Не жмет? - спросил я. - Не натирает?
  - Вроде нет, - довольно ответила она, притопнув, - я только лопушок подложу, а то пяткам щекотно с непривычки.
  На каблуках она сделалась ростом с меня.
  - Какой ты мелкий! - сказала она с чувством собственного превосходства. - А сделай мне каблуки повыше! Тогда я буду ростом с Трандуила и буду видеть твой затылок!
  - Тогда тебя король живо приземлит, - осадил я подругу. - Нечего над ним возвышаться, он злопамятный.
  - Кто злопамятный? - спросил Леголас, подкравшийся незаметно.
  - Саурон, конечно, - ответила Афадель, присев на пенек и живо сняв туфли. Видимо, хотела сделать сюрприз.
  - Элронд, - включился я в игру. - И Келеборн.
  - А что это у вас? - спросил Леголас, рассматривая обувь Афадели.
  - Народное творчество, - ответила Афадель и убрала туфли за спину. - Тренируемся в рукоделии, ну и компот варим. Попробовать не желаете, ваше высочество? Оценить, так сказать, букет?
  - Нет-нет, спасибо, - отказался он, глянув на букет клевера и ромашки в котле, после чего сбежал якобы по делам.
  - Зря, клевер очень полезен, - наставительно сказала Афадель ему вслед. - Хвандир, ты не вздумай еще кому такие туфли плести, слышишь?
  - Конечно, у тебя будет эксклюзивная модель, - выговорил я мудреное слово, которое узнал от умбарцев. - Ты не беспокойся, у меня все вещи разными получаются.
  - Да-да, - сказала она скептически. - Одна больше, другая меньше.
  - Так у тебя левая нога больше правой, - не остался я в долгу. - Я это учел!
  - Не ври! - возмутилась Афадель и сунула ногу мне к лицу. - сам посмотри.
  Я в отместку пощекотал ее за пятку и едва увернулся, не то ходить бы мне с расквашенным носом.
  - Что это за стриптиз? - раздался голос короля. Не только я знаю разные интересные умбарские слова.
  - Ногу занозила, ваше величество, - тут же нашлась Афадель, - вот Хвандир помогает занозу вытащить, а то мне так не извернуться!
  - Давай я посмотрю, - предложил король. Он у нас добрый и сочувствующий.
  Афадель охотно сунула ему под нос другую пятку.
  - Подуйте, ваше величество, - сказала она, - и все пройдет!
  Слава всему сущему, она не добавила "от вашего выхлопа".
  - Я не понял, в которой заноза? - удивился он и вытащил кинжальчик. Ну как кинжальчик... В локоть длиной, тонкий и острый.
  И пощекотал острием пятку Афадель. Та захихикала и свалилась с пенька так, что спиной закрыла туфли, а ногой едва не сбила с Трандуила корону. Тот поспешил отпрянуть от буйной подданной.
  - Компот дегустировать будете, ваше величество? - спросила она.
  - Нет, это для гостей, - ласково улыбнулся он и удалился.
  - Ничего себе у вас с королем игрища, - позавидовал я и выпустил ее вторую ногу.
  - Ты чего меня роняешь? - возмутилась она.
  - Я тебя не ронял, ты и так лежишь, - сказал я. - За компотом смотри, а то сбежит!
  - Так огонь я погасила. И вообще, это не для короля, это для гостей. И так сойдет.
  Я окунул палец в котел и лизнул. Кислятина жуткая, к тому же Афадель перебрала с малиной и ромашкой. И уши как-то не реагировали. Самому придется доделывать, вздохнул я и бухнул в котел травки. То есть я хотел травки, а бухнул оставшееся лыко, после чего, ругаясь на чем свет стоит, вылавливал его из котла голыми руками. Лучше от этого варево, конечно, не стало.
  - Ты б еще березового сока подлил, - сказала Афадель.
  - Не сезон, - буркнул я, выкинув последний ошметок лыка. - Так вроде получше. И цвет приятный.
  Кулинар я очень даже неплохой, мама так говорит, только отказывается есть мою стряпню.
  Я порыскал по кустам и добавил в варево горсть земляники, немного костяники, какой-то незнакомый гриб и десяток прошлогодних орехов из беличьего дупла. Для нажористости. Тем более что компот гостям. Не поймите превратно, я люблю гостей, но гости короля - это какой-то сюр (еще одно умбарское словцо). Не вполне понимаю, что оно означает, судя по описанию капитана - нечто вроде русалокота. И даже без смайлика. Но словцо хорошее - те, кто его слышал от меня, немеют на срок до получаса.
  Жаль, на маму это не действует. Видимо, она знает, что оно означает, либо слыхала в своей жизни еще и не такое... Как многого я не знаю о маме!
  И она, главное, молчит. Ну то есть не молчит, конечно, если я что-то делаю не так, по ее мнению, а насчет всего интересного молчит, как нолдор об лед.
  Ну да будет о маме, ее и так слишком много.
  Решив, что компот уже готов, мы подождали, пока он остынет, перелили в кувшины и перетаскали во дворец. Я перетаскал, Афадель сказала, что она хрупкая девушка. В каком месте, интересно? Видимо, в каблуках. А олень был занят - король поехал на охоту. Кабана гостям подстрелить.
  Но как бы то ни было, я все перенес на своем горбу. По дороге отпил - неплохо получилось, лыко внесло какую-то свежую нотку в традиционный вкус.
  Уши бодро стояли, я пошевеливал ими, проверяя длину - чуть больше нормальной, ну так я и выпил два глотка, я же не Келеборн! Тот как дорвется, так и хлебает, с похмелья-то. А Трандуил гнусно хихикает, глядя на него. Сам-то он рассол предпочитает, точно знаю.
  И вот снова съехались гости (конечно, на халяву все выпить и закусить рады!) из Ривенделла и Лориена, и еще откуда-то, я всех и не упомню. Меня приставили к компоту и настоятельно попросили не появляться на глаза высоким гостям с моими заклепками, пока оные гости не перепьются. Только вот про Афадель король каким-то образом позабыл...
  Она и явилась во всей красе. Нет, не во всей, она была без бронелифчика, в одной лишь легкой тунике, которая мало что прикрывала. И в плетеных туфлях моей работы. Афадель их творчески доработала: воткнула в середку берестяных роз по рубину и доработала горным хрусталем.
  Владычица Галадриэль чуть не подавилась, когда Афадель, постукивая каблуками по полу, прошлась перед гостями.
  -А что это у девушки на ногах? - с интересом спросил Келеборн, разглядывая голые коленки Афадели.
  -Новая мода, господин, - сказала та игриво. Да, Келеборна она еще тоже не пробовала, впрочем, какие ее годы. - Плетеная обувь. Идеальна для лета, не жарко, как в сапогах, а колючки не страшны! И делается очень быстро...
  -Как интересно! - Элронд со свитой тоже уставились на коленки Афадели, хотя плетеные туфли далеко не доходили до них, как, впрочем, и подол туники. - Может быть, взять дочке?
  -Это эксклюзивный экземпляр, - тщательно артикулируя, произнесла Афадель и подмигнула мне. Я понял, что а) липы в округе скоро лишатся коры, б) я неплохо заработаю, хотя большую часть наверняка отберет король наш Трандуил как налог за занятие незаконной предпринимательской деятельностью. И с Афаделью делиться придется. - Стоит бешеных денег!
  Владыки запереглядывались. Галадриэли явно хотелось продемонстрировать подданным стройные (и вовсе не мохнатые) ноги, Элронду - сделать подарок Арвен, может, выйдет все же замуж, а Трандуил откровенно подавлял желание стукнуть нас с Афаделью своим посохом: как же, не у него первого оказался этот вот... эксклюзив!
  Я приосанился и подлил гостям компота, подавив желание рявкнуть на весь зал: "В очередь, сукины дети!" Не знаю, откуда это взялось в моей голове, но высказаться хотелось нестерпимо.
  Афадель прохаживалась вдоль стола, демонстрируя обновку и поигрывая подолом. Взгляды матери она игнорировала, как, впрочем, и обычно. А отец ее, которого, кстати, так и не удалось выгнать обратно... откуда он там явился, наблюдал за дочерью с большим удовольствием. Потенциальный жених тоже, но после того, как Афадель надела ему на голову котелок и хорошенько по нему постучала, руки к ней не тянул.
  - И кто же творец этого... э-э-э... образца? - спросил король. - Может быть, он объявится и сможет пояснить, каким образом желающие могли бы обзавестись такой, хм, обувью?
  - Конечно, ваше величество, - тут же сказала Афадель, делая мне знаки, чтобы скрылся с глаз долой. - Он живет в лесной чаще, вдалеке от двора. А я его посредница. Так что все заказы - мне. Размеры, пожелания по части размера, фасона и украшений. Да, драгоценности ваши, в лесу каменья взять неоткуда! Цена договорная.
  Я только подивился ее деловой хватке. Интересно, от кого она этого нахваталась, прошу прощения за каламбур. Но я скрылся за большим кувшином с компотом и продолжал наблюдать. В принципе, нас мог выдать Леголас, но он помалкивал. Пока. Наверняка закажет такую обувку или оплетку на лук. Ладно, сделаю, долго ли, лишь бы не выдал... И я показал принцу кулак, а потом прижал палец к губам. Он кивнул, стало быть, понял.
  Принц у нас вообще понятливый. Про компот он тоже все давно понял, поэтому не пил, а пил, на пару со Следопытом, вино из папиных подвалов.А потом помогал папе ржать над гостями и их ушами... Они вообще смешливые, эти наши король с принцем. Только их чувство юмора мало кто разделяет, а если разделяет, то редко добровольно. Но я отвлекся.
  Афадель уже набирала заказы, как я понял, и первым успел Элронд. Чувствовалось, ему не терпится сбыть дочку с рук. Хотя, кто его знает, может, он этому своему Линдиру заказывает? Или сынишкам? Мне-то все равно, я заказ выполню, главное, чтоб платили. И чтоб четко расписали требования, а то знаю я их. то лыко не свежее, то береста не того цвета, то бриллианты не так приделаны... Тут я подумал, что Афадель тоже наверняка это учла, и бриллианты запросто можно подменить ортоклазами.
  Или лучше не стоит... а то можно и по ушам получить. С другой стороны, о мое ухо даже владыка руку отобьет.
  А если делать все, что заказали гости, то работы мне хватит до Второй Музыки. Причем без перерыва на еду, сон и выпас оленя.
  - Вот видишь, - довольно сказала Афадель, показывая мне свиток, - я обеспечила тебя делом. Чур, треть моя!
  - Четверть, - вкрадчиво произнес король наш Трандуил, подкравшись незаметно. - Половина - в казну. На остальное развлекайся, Хвандир, и я еще припомню тебе, что не меня ты одарил первым!
  Я посмотрел ему вслед и вздохнул. Придется потрудиться...
  Афадель хихикнула и перевернула свиток.
  - А вот это - реальная стоимость, - довольно сказала она. - Пошли за лыком!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"