Измайлова Кира : другие произведения.

Гарри и Слизеринский кошмар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй курс!

  1.
  Я сидел в чулане под лестницей и думал о своем безобразном поведении.
  Кажется, я уже начинал так свой рассказ, но хорошая фраза - она, знаете ли, всегда пригодится.
  Дверь приотворилась, и в чулан втиснулся мой кузен. Как я и предполагал еще год назад, теперь нам тут было тесно вдвоем. Уговорить тетю перенести карцер на чердак, что ли? А это идея!
  -Ну как, остыла? - спросил я, а Дадли помотал головой.
  За этот год он почти сравнялся со мной ростом, немного похудел, но в итоге остался весьма внушительным парнем. Как он сказал, в Далвиче кормили на убой, но зато и занятий спортом там было хоть отбавляй, и Дадли записался в троеборье и еще на бокс. Словом, теперь он щеголял такой мускулатурой, что Пирс с компанией от него просто прятались. Видимо, после того, как кузен взял Денниса с Гордоном за шиворот, столкнул лбами и кинул за живую изгородь. (О моем участии ничто не говорило, клянусь! Я просто стоял рядом и подбадривал!)
  -Я ж не нарочно, - вздохнул я и пригорюнился.
  -Ну, я верю, а мама... - он развел руками.
  Вообще-то, сегодня был мой день рожденья, но, поскольку приятелей у меня было... Ну, не считая Гермионы Грейнджер с Невиллом Лонгботтомом, но первая уехала с родителями во Францию, а второго бы не отпустила к магглам бабушка. Поэтому в гости пришла миссис Эдвардс с Игнатием, миссис Фигг и другие приятельницы тети. Даже чью-то внучку или племянницу привели, но мы с Дадли переглянулись в ужасе и постарались держаться от этой девочки подальше: издалека она напоминала торт со взбитыми сливками, который тетя приготовила на десерт, а вблизи...
  "Поиграйте!" - говорят взрослые. Нам, на минуточку, уже двенадцать! В наши годы мальчишки удирали из дому, нанимались юнгами и уплывали за тридевять морей, подносили снаряды на войне, были связистами у партизан, а тут... "поиграйте"! Нет, девчонки тоже разные бывают, взять хоть Гермиону, но общаться с этой оказалось выше моих сил.
  И вот, когда я в очередной раз убежал на второй этаж, якобы за книжкой с картинками, меня подстерегла неожиданность. Неприятная.
  На моей кровати сидело нечто. Это лупоглазое и лопоухое нечто оказалось ростом мне чуть выше колена, одето было в наволочку, разговаривало человеческим голосом и назвалось домовым эльфом. Я про таких никогда раньше не слышал, поэтому принялся расспрашивать этого убогого по имени (или кличке) Добби.
  Если честно, я ничего толком не понял. В смысле, я уловил, что домовик служит какой-то волшебной семье и не имеет право отзываться о них плохо или выдавать их тайны. За это - даже за помыслы - он должен себя наказывать, что Добби и проделывал с завидной регулярностью, начиная биться башкой об пол или косяк, да так звонко, что тетя возмущенно требовала вести себя потише.
  Дадли, вникнув в суть проблемы (я на минутку удрал от домовика и попросил меня прикрыть), мужественно развлекал девочку. Как же ее звали? Мелинда, что ли? Ой, неважно...
  Я пытался вытащить что-нибудь из незваного гостя, но тот лишь твердил, что в этом году в Хогвартсе будут твориться ужасные вещи, мне грозит смертельная опасность, а потому я ни за что не должен возвращаться в школу! Кстати, называл он меня Поттером, а не Эвансом, и это уже настораживало: мало кто знал, чей я сын!
  Еще этот мелкий засранец попытался меня шантажировать. Я-то удивлялся, почему мне не пишет Невилл (позвонить он по понятным причинам не мог, но прислать письмо уж сумел бы!), Дин, Симус и даже Гермиона! Она уехала, конечно, но обещала ведь прислать открытку из Франции! Оказывается, домовик перехватывал письма, а когда я попытался их отобрать, поставил мне ультиматум: я обещаю не возвращаться в школу, а он их возвращает.
  -С директором договаривайся, - сказал я, - если я не приеду, он всю Британию на уши поставит.
  -Гарри Поттер не оставляет Добби выбора, - печально произнес он, исчез, бросив письма, а через мгновение внизу раздался грохот.
  Я влетел на кухню именно в тот момент, когда остатки тетиного волшебного десерта уже красиво стекали по стенам. На мое несчастье, даже Джулиуса поблизости не оказалось, не то я макнул бы его во взбитые сливки и свалил происшествие на рыжую кошачью морду...
  -Это что такое? - прошипела тетя, ворвавшись за мною следом и оглядев разрушения.
  -Это не я, - таким же шепотом отозвался я. - В смысле, это из-за меня, но я не виноват!
  -В чулан, - велела она, - но сперва приберись! Чем мне теперь угощать гостей?!
  -В морозилке мороженое есть, - сказал я, - а вон те куски еще вполне годные, я сейчас соскребу со стены...
  Тетя дала мне подзатыльник и ушла, шумно жалуясь на шкодливого кота. Джулиус, кстати, тут же нарисовался в дверях и принялся подлизывать взбитые сливки. Следом явился Игнатий и принялся помогать, что было сил.
  -Подлецы, - сказал я им, зачищая территорию. - Жрите уж, только не слипнитесь...
  Но это был еще не финал. Вскоре здоровенная сова, перепугав гостей, приволокла письмо, адресованное мне. Тетя, у которой не дрогнул на лице ни единый мускул, сказала, что это розыгрыш от моих одноклассников, очень дорогой, и дамы восхитились. Я, правда, опять огреб по шее. Да и письмо не порадовало...
  "Уважаемый мистер Поттер! - гласило оно. - Мы располагаем информацией о том, что сегодня вечером в 21:12 в районе Вашего проживания было применено заклинание парения. Как вам известно, несовершеннолетним волшебникам не разрешается применять заклинания вне школы, и дальнейшее колдовство с вашей стороны приведет к исключению из вышеозначенной школы (Декрет "О Разумном Ограничении Несовершеннолетнего Колдовства" от 1875 года, параграф C)". В конце мне желали приятных каникул.
  -Ну все, Добби, - сказал я, смяв письмо. - Тебе не жить!
  Я-то точно никакими заклинаниями не пользовался, у меня были другие методы, которые засечь не вышло бы при всем желании, я проверял. Значит, этот пакостник Добби меня подставил, чтобы подвести под исключение! Вот только зачем?
  К вечеру тетя остыла и выпустила меня из чулана. Дадли она позвала еще раньше, чтобы помог мыть посуду, а потом пришел и мой черед.
  -Тетя, это не я, - серьезно сказал я, окидывая взглядом кухню и убирая потеки сливок и шоколадной глазури там, где не заметил их с первого раза. - Я никогда такого не вытворял, ты же знаешь!
  -Да, но что это было? - она сурово скрестила руки на груди, сделавшись удивительно похожей на профессора Снейпа.
  -Сам не знаю! - в сердцах воскликнул я. - Дадли видел мельком это чучело, да?
  Он покивал, перетирая тарелки.
  -В общем, оно твердило, что мне нельзя возвращаться в школу, что там опасно, как-то так. И письма мои тырило. А когда я отказался слушать, принялось меня шантажировать. Вот, грохнуло твой торт, - с огорчением сказал я, - и тут же письмо пришло из Министерства, вроде как это я наколдовал, а на каникулах-то не положено!
  -А будто ты прежде этого не делал?
  -Так в том-то и прикол, тетя! - завопил я. - Меня нельзя засечь! Я проверял! А тут один несчастный... то есть офигенный торт, который мы даже не попробовали, и сразу предупреждение! Меня подставили!
  -Но зачем? - серьезно спросила тетя Пэт.
  -Не знаю, но выясню, не будь я Гарри Эванс! - ответил я. - Гермиона приедет, с ней вместе покумекаем. Может, к ней тоже кто являлся...
  -Будь осторожнее, - со вздохом попросила тетя, и я кивнул.
  Конечно, я рассказал далеко не все о своих приключениях в прошлом учебном году, но ей и того хватило: в доме неделю валерьянкой пахло. Ну а поскольку я предчувствовал, что в покое меня не оставят, то не стал нагнетать обстановку. Не надо тете Пэт лишний раз волноваться из-за меня, ей и так хватило уже... Пускай живет спокойно, а я сам во всем разберусь!
  *
  Гермиона, когда родители привезли ее к нам в гости, первым делом накинулась на меня с поздравлениями и подарками, потом то же самое проделала с Дадли (у него день рождения на месяц раньше моего), и только потом мы смогли поговорить нормально.
  -К тебе никакие чертики не являлись? - деловито спросил я, и она проверила, нет ли у меня жара. - Да перестань ты! Я серьезно. Слушай...
  Когда я закончил рассказ, Гермиона впечатленно покачала головой.
  -Это неспроста! - радостно сказала она. - Похоже, в этом году в школе опять скучать не придется!
  -О, да... - вздохнул я. - Ладно, будь начеку.
  -Постоянная бдительность, - серьезно ответила Гермиона, и мы пошли собираться за учебниками к школе.
  На этот раз мы поехали с одним мистером Грейнджером и Дадли, потому что миссис Грейнджер с тетей Пэт предпочли какой-то дамский магазин.
  -Главное, не потеряй детей, дорогой, - серьезно сказала мужу мама Гермионы.
  -Главное, чтобы они меня не потеряли, - так же серьезно ответил он, и мы устремились за покупками.
  Вернее, сперва мы зашли в банк, где я взял деньжат на расходы (и заодно припрятал там кое-что ценное: оно все лето было при мне, и я порядком извелся). Потом мистер Грейнджер заговорил с гоблинами о том, что хотел бы завести сейф для дочери, они углубились в финансовые вопросы, а мы отпросились за учебниками. Ну правда, потеряться здесь - это постараться надо, это ж не центр Лондона!
  -А там что? - с интересом спросил Дадли, показывая на какой-то темный закоулок.
  -Не знаю, пошли, взглянем! - заинтересовался я и потащил всех за собой. - Ух ты, круто...
  Это местечко совсем не походило на чистенькую и опрятную, как для туристов сделанную Диагон-аллею. Тут было мрачно, грязно, порой попадались такие личности, что хотелось немедленно позвать на помощь полисмена... Словом, самое то, чтобы пощекотать нервишки!
  -Здорово! - Дадли прилип к витрине, в которой была выставлена какая-то засушенная расчлененка, рука вроде бы, а еще стеклянный глаз.
  Я же присмотрелся сквозь пыльное стекло и увидел Малфоя-старшего, о чем-то говорившего с подозрительного вида продавцом. Малфой-младший околачивался рядом, и вид у него был на редкость угрюмый.
  -Тихо... - я потянул обоих своих спутников в сторонку и выудил из-за пазухи мантию-невидимку. - Сидите смирно.
  -А я не догадалась свою взять... - прошептала Гермиона.
  -Она еще не выдохлась?
  -Нет, я ее подновила. Хуже, во всяком случае, не стало. Гляди, что они там делают?
  -Кажется, торгуются, - присмотрелся я. - Малфой показывает какой-то список, а этот тип щелкает на счетах.
  -Покупает что-то, как думаешь?
  -Нет, скорее, продает... - покачал я головой. - Смотри, какое у Малфоя лицо недовольное. Кажется, этот торговец мало предлагает.
  -А с чего бы ему что-то продавать?
  -Не знаю, - честно ответил я, а Дадли, бывший в курсе наших приключений в прошлом году, вдруг сказал:
  -Может, от улик избавляется? Ну, ты ж говорил, что этого белобрысого дядьку считают сторонником главного злодея, но он отмазался. А раз тот объявился снова, начнут трясти старую гвардию, вспомни, в кино так всегда делают!
  -Ага, - кивнул я.
  -Ну вот он и спешит скинуть всякие подозрительные штуки, которые просто так не спрячешь, - заключил кузен. - Их же наверняка можно найти, как вы это делаете, а? А так продал и продал... Пусть даже и по дешевке. Этот тип прям вылитый скупщик краденого! Ну или не краденого, а вообще... подозрительного.
  -Гений, - искренне сказал я кузену и шикнул: - Тихо, они выходят...
  Мы затаились за мусорным баком.
  -Идем, Драко, - устало выговорил Малфой-старший, брезгливо отряхивая перчатки. - Право, не стоило брать тебя в подобное место.
  -Ничего, папа, лучше я узнаю о таких вещах рано, чем слишком поздно, - серьезно ответил тот, а отец обнял его за плечи и ненадолго привлек к себе. - Перестань, я уже не маленький... Но до чего этот тип противный!
  -Да уж, Боргин - не лучший экземпляр, - тот фыркнул. - И торгуется виртуозно. Но выбирать не приходится. Рейды проводят все чаще и чаще, и хоть нас еще не навещали, этот день не за горами. Идем. Займемся более приятным делом! И, надеюсь, ты понимаешь, что не стоит упоминать о визите в это место при маме?
  -Конечно, папа, - мрачно ответил Драко, - но, можно подумать, она сама не догадывается, где ты был и чем занимался.
  Малфой-старший молча взъерошил сыну волосы и увлек за собой.
  Мы же переглянулись.
  -Похоже, ты прав, Дадли, - сказал я. - Малфой скидывает подозрительные штуковины. Говорят, он с темной магией хорошо знаком, видимо, завалялось дома что-то... Ладно, идемте отсюда!
  Мы выбрались на Диагон-аллею и нашли книжный, в котором шла какая-то презентация.
  -Слушай, сколько в этом году учебников по защите! - сказала Гермиона, разглядывая список. - Мы надорвемся это тащить!
  -Давай пополам возьмем, - предложил я. - Сколько тут? Семь книжек? Мне четыре, тебе три, я все-таки парень!
  -Что-то названия у них, прямо как у маминых любимых романчиков, - заметил Дадли, тоже сунув нос в список. - Интересно, а на обложке "Вояжа с вампирами" нарисован такой бледный чувак с клыками и в черном плаще с красной подкладкой, в обнимку с девицей в кружевном платье?
  -А на корочке "Отдыха с оборотнями" наверняка изображен волосатый мускулистый тип в кожаной жилетке на голое тело и опять-таки девица с во-от таким вырезом! - заржал я. - Пошли, поглядим!
  И мы ввалились в книжный.
  Толпа там была, скажу я вам, как на премьере нового боевика или на стадионе!
  -Тут презентация, - указал Дадли на здоровенный баннер. - Ага, точно, автограф-сессия какого-то Гилдероя Локхарта.
  -Это ж автор наших учебников, - сообразил я. - Пошли поближе!
  И мы ввинтились в толпу.
  Кругом пестрели улыбающиеся и подмигивающие портреты этого самого Локхарта, а сам он красовался на подиуме в нежно-голубой мантии (у Дамблдора и то не такая шикарная), сверкал белоснежной улыбкой и бирюзовыми глазами.
  -Вот так птица! - сказал Дадли. - Натуральный павлин!
  -Не, - покачал я головой, - заслуженный павлин - это Малфой-старший, причем он павлин-альбинос. А это попугай. Говорящий. Лазоревый ара, во!
  -Н-да, - мрачно сказала Гермиона и полистала один из учебников. - Кажется, парни, вы были правы насчет этих книжек. По-моему, это никакое не учебное пособие, а роман с Локхартом в главной роли.
  -Лучше б называл как-нибудь... - я подумал. - О! По типу Индианы Джонса! "Гилдерой Локхарт и Любовь лепрекона" или там "Гилдерой Локхарт и Загадка зомби"...
  -"Гилдерой Локхарт и Интервью с инфери", - подхватил Дадли, похрюкивая. И где только слов таких набрался? Не иначе, в мои учебники нос совал! - Предложи ему идею, он тебе процент будет должен!
  -Можно много такого напридумывать, вот, скажем, "Гилдерой Локхарт и Смертельная страсть суккуба" наверняка разлетится в момент... - захихикала Гермиона, а какая-то полная рыжая женщина, державшая за руку такую же рыжую девочку, вдруг с интересом спросила:
  -Дети, о чем это вы? О каких-то книгах мистера Локхарта?
  -Да, мэм, - отозвалась Гермиона, не моргнув глазом, - это новая серия, которая пока еще только в проекте. Мы случайно услышали, как мистер Локхарт говорил об этом со своим менеджером.
  -Книг двадцать в ней точно будет, - подтвердил я, - похоже, у мистера Локхарта очень богатый жизненный опыт!
  Дамочка ахнула и прижала свободную руку к сердцу. Наверно, это была фанатка нашего нового преподавателя.
  Тут к ней протолкался Рон Уизли с близнецами, и я наконец-то сообразил, что передо мною миссис Уизли. Ага, а вон тот худой лысеющей дяденька, наверно, мистер Уизли.
  -Малфои явились, - привычно ткнула меня локтем Гермиона, и я обернулся.
  Ну... судя по выражению лица младшенького, ему очень хотелось сделать кому-нибудь гадость. Выбор у него был богатый, но пал он, конечно же, на Рона Уизли, который как раз притащил целую стопку учебников Локхарта. Близнецы же, посмотрев на нас с Гермионой, явно решили ограничиться одним комплектом на двоих: книжки были мало того, что тяжеленные, так еще и дорогие, а их семейство большими доходами похвастаться не могло.
  -Удивительно повстречать тебя в магазине, Уизли, - сказал Малфой. - Полагаю, твоим родителям придется поголодать месяц-другой, чтобы заплатить за все это?
  Рон побагровел, сунул книжки сестре (а кем еще могла оказаться та рыжая девочка?) и сжал кулаки.
  -Эй, Малфой, мы тоже тут! - окликнул я, потому что устраивать драки в книжном магазине - это как-то некультурно, и я хотел отвлечь внимание.
  -А, Эванс и Грейнджер, сладкая гриффиндорская парочка? - повернулся он к нам. - А это...
  -Мой кузен, Дадли, - представил я.
  -Ясно. А я уж издали взглянул и удивился: что это Крэбб или Гойл позабыли в книжном? - фыркнул он.
  -А это Драко Малфой, - сказал я кузену, - я тебе о нем рассказывал.
  -Ага, рассказывал, - кивнул Дадли и протянул тому свою лапищу. - Гарри говорит, ты хорошо в бейсбол играешь. И в денежных делах сечешь, а?
  -Пожалуй, - процедил тот. - Удостоиться такого комплимента от маггла - это неожиданный опыт!
  -Ничего, надо со всякими людьми уметь общаться, - утешил я и вовремя прикусил язык, чтобы не упомянуть о том скользком типе за прилавком подозрительной лавочки.
  Но, видимо, Драко тоже о нем подумал, потому что нахмурился и кивнул.
  -Эй! - окликнул Рон, про которого мы как-то позабыли, но который все еще жаждал почесать кулаки, однако тут вмешался мистер Уизли, окликнув:
  -Рон! Идем отсюда, пока нас не задавили! Что ты тут делаешь? Это кто?
  Он покосился на Драко - характерную малфоевскую фамилию сложно не узнать, это точно, - и заметно скривился. Правда, тут же оказалось, что гримаса эта вызвана лицезрением старшего, а не младшего Малфоя.
  -О, Артур Уизли, - проговорил тот, положил руку сыну на плечо и смерил нашу пеструю компанию холодным взглядом.
  -Люциус, - сдержанно кивнул мистер Уизли.
  -Я слышал, в Министерстве аврал, - участливо произнес Малфой-старший. - Все эти рейды... Надеюсь, вам хотя бы выплачивают сверхурочные?
  Он двумя пальцами выудил из котла младшей Уизли крайне потрепанное "Руководство по трансфигурации" и с явным сожалением покачал головой.
  -Очевидно, не выплачивают, - со вздохом сказал он. - И стоит так позорить звание волшебника, если тебе за это даже не платят толком?
  -У нас очень разные понятия о том, что порочит звание волшебника, - сквозь зубы ответил мистер Уизли, сделавшись невозможного свекольного цвета, в точности как Рон.
  -Драка будет, - авторитетно заявил Дадли и достал из кармана пакетик воздушной кукурузы, куда мы с Гермионой немедленно запустили руки.
  Я и сам чуял, что назревает скандал: струны заметно напряглись и опасно завибрировали.
  -Естественно, - кивнул Малфой-старший, снова окинув взглядом семейство Уизли. - Я, однако, в состоянии обеспечить сына чем-то лучшим, нежели чужие обноски и подержанные учебники.
  -Ща рванет, - сказал Дадли и оказался прав.
  Рвануло.
  Котел младшей Уизли со звоном полетел в сторону, мистер Уизли кинулся на Малфоя-старшего и толкнул его на книжный стеллаж.
  -Дерется хуже девчонки, - заметил Дадли. - О, а у Малфоя отличный хук слева!
  Я кивнул, соглашаясь, а Гермиона посмотрела на свой кулак, на Дадли, но решила, видимо, что за девчонку он ей попозже ответит.
  Крик и визг стояли что надо! Даже о Локхарте забыли, а тут еще знакомый бас заревел "Расступись!", и над морем голов показался Хагрид.
  -Мне кажется, стоит оказать услугу отцу моего делового партнера, - задумчиво сказал я. - Не думаю, что ему понравится, если Хагрид поднимет его за шиворот.
  -Зачем? - не понял Дадли, наблюдая, как Малфой-старший ставит блок мистеру Уизли учебником трансфигурации. - Боишься, он превысит предел необходимой обороны?
  -И это возможно, - сказал я, прищурился, поискав нужные струны, и Хагрид, запнувшись о край подиума, красиво рухнул прямо на Локхарта.
  Теперь вспышки колдоаппаратов сверкали в том углу магазина: Хагрид ревел, пытаясь выпутаться из портретов знаменитости и всяких гирлянд, Локхарт верещал, придавленный громадным лесничим, а публика наслаждалась бесплатным шоу.
  Тем временем побоище завершилось бесславным поражением мистера Уизли.
  -Вам нужно подлечить нервы, Артур, - медовым голосом произнес Малфой-старший, поправив растрепавшиеся волосы. Кажется, на него все-таки свалилась пара книжек, но ощутимого вреда ему это не нанесло. - Видимо, сказывается напряженная работа, нужно все-таки щадить себя...
  "Потому что кто-то другой тебя не пощадит", - отчетливо читалось в его взгляде.
  -Кажется, это ваше? - он небрежно швырнул под ноги мистеру Уизли потрепанную книжку, взял Драко за плечо и вышел из магазина.
  Тот обернулся, поймал мой взгляд и вопросительно кивнул на Хагрида, который с извинениями отряхивал Локхарта. Я развел руками, мол, я тут ни при чем! Но, кажется, Драко не поверил: он явно подозревал, что я каким-то образом мухлюю, и был прав. Вот только выяснить, что и как я делаю, он не мог.
  -Какой пример ты подаешь детям! - голосила миссис Уизли, вытирая мужу разбитый нос. - Драться на людях! И с кем!..
  -Хотел бы я подловить этого негодяя на чем-нибудь...- шипел тот.
  -Не связывайся с ним, от Малфоев добра не жди!
  -Он в Министерстве работает, Рон говорил, - шепнула Гермиона, - так что насчет рейдов - это был камень в его огород. Похоже, нелюбовь Уизли к Малфоям передается по наследству...
  Дадли подобрал злосчастную книжку, о которой все позабыли, и галантно вернул младшей Уизли.
  -Ты что? - подергала меня за рукав Гермиона. - Пойдем уже отсюда, папа нас искать будет, но он тут заблудится моментально...
  -Идем, - кивнул я.
  Меня кое-что беспокоило. Вернее, нечто вполне конкретное - у меня вдруг отчаянно зачесался шрам...
  "Может, Добби не соврал, - подумал я, пробираясь сквозь толпу на буксире у подруги, - а Гермиона не ошиблась, и в школе в этом году впрямь скучать не придется?"
  2.
  "Выжить в школе - не напасть, но как бы в школу ту попасть?" - подумал я, стоя на платформе вокзала "Кингс-кросс" и задумчиво почесывая попеременно то затылок (для стимулирования мыслительной деятельности), то лоб, которым только что впаялся в кирпичную стенку.
  -Гарри, что случилось? - встревоженно спросила тетя.
  -Не знаю, - честно ответил я.
  -Гарри, ты почему застрял? - высунулась из-за барьера Гермиона, проскочившая первой. - Поезд вот-вот уйдет!
  -Понятия не имею, почему, но застрял, - сказал я истинную правду. - Струну вижу, пройти не могу. Ты ничего странного не заметила?
  Гермиона помотала головой и тоже уставилась на стену.
  -Смотри-ка... - потянула она меня за рукав, - а это что?
  -Где? - тут я присмотрелся получше и задумался еще глубже. - Странная какая паутина, я такой никогда еще не видел... Похоже, это она меня и не пускает, ты-то пройти можешь!
  -Давай попробуем ее раздвинуть как-нибудь, чтобы ты пролез, - предложила Гермиона, и мы попробовали.
  Увы, это оказалось не легче, чем рвать голыми пальцами стальные тросы, обмотанные колючей проволокой. Кто бы ни наворотил это препятствие, нам с ним было не тягаться!
  -До отбытия пять минут, - встревоженно произнес мистер Грейнджер, глядя на часы.
  -Я без Гарри не поеду, - быстро сказала Гермиона.
  -А как же...
  -Ну, если мы не явимся, наверно, преподаватели все-таки постараются узнать, куда мы подевались? - ядовито произнесла она.
  -Но, может, тебе лучше поехать и сказать, что у Гарри случился форс-мажор? - предположил ее отец.
  -Я... О, придумала!
  Гермиона схватила мой чемодан и рюкзак, снова нырнула в барьер и вскоре вернулась уже налегке.
  -Я сказала Невиллу, чтоб он передал МакГонаггал - у нас тут какое-то ЧП, - пояснила она. - А наш багаж и сам доедет.
  -А тебе не влетит?
  -Ну а кто проверит, что я тоже не могла пройти?
  -Невилл скажет, причем безо всякой задней мысли, - ответил я. - Ты же бегала туда-сюда, причем с чемоданами.
  -Ну... - Гермиона задумалась. - Тогда я заявлю, что без тебя меня мама побоялась отпустить. Ты же подтвердишь, ма?
  -Конечно, - улыбнулась та.
  Ох, не знала миссис Грейнджер и о десятой доле похождений любимой доченьки... Тете-то я мог рассказать побольше, она хоть о магии знала, а вот простых людей пугать не стоило.
  Я посмотрел на часы. Поезд ушел в прямом и переносном смысле.
  -Поехали по домам? - предложил я. - Раньше вечернего пира нас не хватятся, а то и до самого утра, если Невилл толком не объяснит, что случилось. А он и забояться может, кстати.
  -Давайте к нам? - предложил мистер Грейнджер.
  -Лучше к нам, - сказал я. - Ставлю фунт против фальшивого пенса, что если сегодня кто и явится, то сперва за мной.
  -Мы бы с радостью, но завтра нам на работу, - покачала головой миссис Грейнджер.
  -Ничего, мамуля, мы и так прекрасно доедем, - тут же сказала Гермиона. - Да, миссис Эванс?
  -Конечно, - кивнула тетя Пэт. - Я уж их не потеряю, не беспокойтесь.
  -Ну хорошо, - согласилась миссис Грейнджер. - Вы тогда позвоните нам, Петуния, как доберетесь, хорошо? Ну и если за детьми кто-то прибудет...
  -Непременно, - заверила та. - Идемте, а то еще и на пригородный поезд опоздаем!
  Грейнджеры расцеловали дочь, помахали вслед и удалились, а мы дождались своей электрички и загрузились в нее.
  -Интересно, что же это было? - вслух подумал я.
  -Может, опять тот лупоглазый напакостил? - спросил Дадли.
  -А что, вполне вероятно, - согласился я, поразмыслив. - Если он ухитрился свалить на меня то безобразие с тортом... а я даже не представляю, как отслеживают колдовство несовершеннолетних! По палочке? Так у меня их несколько...
  -Ну да, - сказала Гермиона. - Но тут есть лазейка: чистокровные и полукровные могут дома колдовать, если живут со взрослыми волшебниками, но вне его - уже нет. А магглорожденные - вообще никак, разве что в гостях у кого-то. То есть могут спонтанно, пока в школу не пойдут и не получат свою палочку, тогда все, запрет. А до того, считается, они себя контролировать не умеют, о запрете не знают, поэтому наказывать их не за что.
  -Лучше бы пораньше рассказывали, а то я и в шесть лет мог разнести все вдребезги и пополам, если б дурной был, - в сердцах произнес я. - Но это не годится, Гермиона. Я, как из школы приехал, колдовал без палочки, но никаких предупреждений не получал. Этот Добби, подозреваю, что-то с моей палочкой проделал. Если он и письма перехватывал, и вообще за мной следил, думаю, ему это как нечего делать! Потом положил на место, вот и все... Он же исчезает бесследно, лови его!
  -Может быть, - кивнула Гермиона. - А ты проверял палочки на наличие этого заклинания?
  Я снова врезал себе по лбу.
  -Только не используй Приори Инкататем, - быстро сказала она, - а то второе предупреждение получишь.
  -За дурака меня не держи, - обиделся я. - Само собой, так посмотрю...
  Я и посмотрел: оказалось, одна из запасных палочек в самом деле недавно использовалась для заклятия парения! Ну Добби, только попадись мне, уши бантиком на шее завяжу!
  До дома мы добрались быстро, тетя Пэт посетовала на то, что не рассчитывала на ужин для четверых, и принялась готовить, а мы, как обычно, были на подхвате. Гермиона молола языком, как заведенная, делясь впечатлениями о хогвартской кухне и своими замечаниями в духе "слишком калорийно, слишком тяжелая пища на ночь, слишком..."
  -Вкусно, остановиться сложно, - хихикнул я. - Хотя, тетя, у тебя намного лучше получается!
  -Ну так я ведь готовлю для семьи, а не для орды школьников, которые все равно не оценят моих изысков, - высокомерно отозвалась тетя Пэт. - Вот что, сгоняйте-ка за мороженым. Тут осталась банка консервированных персиков, будет у нас десерт!
  Мы и сгоняли, взяли пинтовую лоханку пломбира, и я еле уберег ее от Дадли по дороге домой. Дегустатор нашелся... К нашему возвращению стол уже был накрыт, и ужин, скажу я вам, удался на славу! Тетя Пэт, как выражается миссис Эдвардс, истинная женщина: она из ничего может соорудить салат, скандал и шляпку. Насчет шляпок не знаю, я в них не разбираюсь, а вот салаты ей удаются замечательно! Скандалы тоже, мы с Дадли тому свидетели... Правда, она не кричит и не бросается в драку (как давеча мистер Уизли), а вымораживает противника безупречными манерами и непробиваемыми аргументами. Помню, она схлестнулась с фирмой, которая подрядилась перекрыть крышу на нашем доме и сделала это сикось-накось, в первый же дождь чердак залило! (Я мог это поправить, но тетя бы не одобрила, так что я предпочел промолчать.) Тяжба длилась полтора месяца, в течение которых мы с Дадли меняли на чердаке тазики и ведра, но потом крышу нам перекрыли заново, а еще выплатили компенсацию за моральный и материальный ущерб, которой хватило бы еще на одну такую крышу или даже полторы. Вот такая она, тетя Пэт: сама первой ругаться не станет, но если ее попытаться в чем-то ущемить, тогда только держись...
  Мы как раз доедали мороженое, когда в дверь сдержанно постучали.
  Я посмотрел на часы и показал Гермионе на циферблат. Она кивнула: правильно, примерно в это время заканчивался праздничный пир. Надо думать, до него Невиллу не удалось поймать кого-то из преподавателей - они всегда заняты распределением, во время пира к ним не подойдешь, ну а когда пришла пора расходиться по спальням, он улучил момент.
  -Очевидно, это за вами, - сказала тетя Пэт и пошла открывать.
  -Добрый вечер, - раздался знакомый голос, и мы с Гермионой недоуменно переглянулись. - Позвольте поинтересоваться, Гарри Эванс сейчас здесь?
  -Да, и Гермиона Грейнджер тоже, - сухо отозвалась она.
  -Вы позволите войти, мэм?
  -Прошу, - вовсе уж ледяным тоном произнесла тетя, и на пороге воздвигся профессор Снейп.
  -Здрасьте, сэр! - радостно сказал я, проглотив последний персик. - Мы знали, что нас не оставят в беде!
  -Эванс, почему от вас всегда одни неприятности? - устало спросил профессор, хотел добавить что-то еще, но покосился на тетю и осекся.
  Потом увидел на камине колдографию моей мамы в рамочке (гостям тетя говорит, что это передовая технология, очень дорогая видеорамка прямо из Японии, она вроде как слайды показывает) и помрачнел.
  -Мы не виноваты, сэр! - заявила Гермиона, а я протянул ей салфетку, чтобы вытерла мороженое с физиономии.
  -Быть может, чашечку чая? - все тем же ледяным голосом спросила тетя Пэт, и Снейп коротко кивнул.
  Кажется, он чувствовал себя неуютно в ее присутствии. Может, потому, что имел удовольствие познакомиться раньше, еще когда сам в школу ходил?
  Чай перед гостем тетя Пэт поставила с таким выражением лица, что я бы на месте Снейпа проверил, нет ли в нем мышьяка или там цианистого калия. Впрочем, он же Мастер Зелий, наверняка у него безоар при себе!
  -Итак, - произнес он, сдержанно поблагодарив (Дадли бдительно подгреб к себе остатки мороженого, чтобы оно не досталось постороннему), - Невилл Лонгботтом сообщил, что по какой-то причине вы, Эванс, и вы, Грейнджер, не сумели миновать барьер на платформе, и поэтому в школу не прибыли. Надеюсь, это не розыгрыш?
  -Нет, сэр, - ответил я, показав свежий фингал на лбу, красиво оттенявший мой шрам, прямо как грозовая туча - молнию. - Это я в стенку с разбегу впаялся. Потом еще несколько раз попробовал - и хоть бы хны, не могу пройти, и все тут.
  -А вы?..
  -А я могла, - честно ответила Гермиона. - Это я попросила Невилла сообщить преподавателям. А меня без Гарри мама не отпустила. Она сказала, если мы в школу не приедем, станут выяснять, куда мы делись. А тут еще Невилл обещал сказать, что Гарри застрял... В общем, мы решили, что за нами непременно кого-нибудь должны будут прислать!
  -Она оказалась права, - кивнул я. - Только почему пришли вы, сэр, а не наш декан?
  -Очевидно, потому, Эванс, что мне судьбою предначертано разбираться в том, что вы учудили, - мрачно ответил он. - Взять хотя бы того дракона...
  -О драконе ты не упоминал, - насторожилась тетя Пэт.
  -Да я там вообще мимо проходил, - заверил я, а Гермиона закивала. - Я его даже не видел! Разве что в яйце.
  -И на том спасибо, - вздохнула она и поставила чайник на огонь. И то, застольная беседа грозила затянуться. - И, Гарри, расскажи еще о предупреждении!
  -Точно, сэр, чуть не забыл! - спохватился я и полез за письмом из департамента незаконного применения магии. - Вот что мне прислали.
  -И? - крайне выразительно спросил Снейп, ознакомившись с документом. - Странно, что вы инфери не вызвали, с вашими-то наклонностями, а это... чепуха.
  -Я этого не делал, сэр, - честно сказал я. - Но я догадываюсь, кто мог меня подставить.
  -Только не говорите, что какой-нибудь слизеринец, - тяжело вздохнул он, а я подумал: Малфой ведь из знатного рода, вдруг у них тоже есть домовики? Да ну, зачем ему так пакостничать? Это мелко... Хотя спросить все равно стоит.
  -Нет, это был домовик, - сказал я и еще раз пересказал ту историю. - Он за мной следил с начала лета, перехватывал все мои письма... там целая пачка накопилась. Он заявил, что думал - если я решу, что обо мне все друзья позабыли, то не захочу возвращаться в школу.
  -Но не тут-то было... - протянул Снейп, покосившись на Гермиону.
  -Ага, - жизнерадостно подтвердил я. - Про телефон он не подумал! Ну а потом, наверно, решил, что я испугаюсь наказания за колдовство вне школы, и грохнул тетин десерт. Всю кухню уделал, я отмывать замучился. А потом эта вот шуточка на вокзале... Кто еще мог такое провернуть?
  -Домовик? По собственной воле устраивающий кому-то пакости? Не верю! - Снейп скрестил руки на груди, и я понял, у кого Гермиона позаимствовала этот жест.
  -Хотите верьте, хотите нет, сэр, а он тут был, - твердо сказал я. - Дадли тоже его видел. Еще он лампу о свою башку погнул, когда причитал, что даже думать плохо не должен о своих хозяевах, но я ему чем-то дорог, и вот он явился меня предупредить и уберечь от какой-то опасности... Какой, он тоже не сказал.
  -Хозяев он, конечно же, не назвал, - протянул Снейп и нахмурился.
  -Не-а, - помотал я головой. - Он только причитал, мол, "Добби плохой, Добби плохой!", колотился лбом обо все углы и дергал себя за уши.
  -Добби?! - непередаваемым тоном произнес он.
  -А вы его знаете? - удивился я.
  -Я что, похож на любителя подобных созданий? - нахмурился Снейп. - У одного моего знакомого есть домовик по кличке... м-м-м... Тоби или Робби, вы точно не перепутали, Эванс?
  -Нет, он все время твердил - Добби, - сказал я и покосился на Гермиону. "Он его знает", - отчетливо читалось по ее лицу. Я тоже так думал. - Я же не глухой и не тупой, чтоб с сотого раза не запомнить.
  -Крайне подозрительно, Эванс, - произнес, наконец, профессор. - Покажите-ка мне вашу палочку...
  Я ждал этого, поэтому подсунул именно ту, с которой позабавился Добби.
  -У вас ведь была совсем другая, - проявил наблюдательность Снейп.
  -Она и сейчас со мной, - показал я свою еловую, - а та запасная. Но проверьте и ее, сэр, пожалуйста!
  Проверка показала именно то, что и должна была: основная моя палочка была почти что чиста (в смысле, после экзаменов и похода в подземелье я ей не пользовался), а запасная была совсем чистой, если не считать пробного заклинания у Олливандера и этого вот, последнего.
  -Да, очень подозрительно, - повторил Снейп. - Думаю, лучше продолжить эту беседу в школе.
  -Действительно, - кивнула тетя Пэт, - время уже позднее, так не соблаговолите ли забрать детей? Или возвращайтесь утром, пускай уж они переночуют дома!
  -Нет, мы отправимся немедленно, - произнес он и встал. Чай так и остался нетронутым, не иначе, Снейп все-таки опасался отравы. - Идемте.
  Я схватил свою сумку, Гермиона - свою, тетя Пэт в очередной раз нас расцеловала и попросила вести себя хорошо, а не как в том учебном году. Я честно пообещал сделать для этого все, от меня зависящее, но мне явно никто не поверил.
  Уже на пороге профессор обернулся, чтобы попрощаться с тетей Пэт, но вдруг вздрогнул и замер. А я только сейчас сообразил, что она не стерла макияж после визита в город, так завертелась с ужином, поэтому ее зеленовато-карие глаза выглядят ярко-зелеными, как у меня, а люстра в оранжевом абажуре подсвечивает тетю со спины так, что она кажется не блондинкой, а рыжей. И - тут я посмотрел за ее плечо, на колдографию мамы, - ужасно походит на сестру! Ну, какой бы та стала к нынешнему времени...
  -Всего доброго, - натянуто произнес Снейп, и все бы ничего, но тут черти принесли дядю Вернона.
  Он, похоже, приехал пожелать Дадли удачной учебы, потому как с утра не успел бы его проводить. Дядя привез здоровенный торт, который пришелся бы очень кстати парой часов раньше (ну да, полагаю, тетя позовет на чаепитие соседок, и угощение не пропадет) и большой пакет с подарками. Дадли покосился на него и тяжело вздохнул: вряд ли там таились новенькие боксерские перчатки или хотя бы кроссовки...
  -Петуния, - неприятно удивился дядя, увидев меня, - а кто все эти люди?
  -Гарри опоздал на свой поезд, - холодно ответила она, - и за ним прислали смотрителя из школы.
  -А, вот как, - немного успокоился тот. - А девочка?..
  -Его приятельница. Тоже... нарушительница спокойствия. Всего доброго, сэр, - с нажимом произнесла она, обращаясь к Снейпу, тот кивнул, протянул нам руки и вывел за ограду.
  Хорошо еще, не аппарировал на глазах у дяди Вернона...
  В школу мы попали уже после отбоя, и Снейп сказал, что разбираться со странным происшествием будут поутру. Ну, мы и отправились по спальням.
  -Ух, как хорошо, что ты появился! - искренне сказал мне Невилл. - Я боялся, мне не поверят...
  -А почему тебе должны были не поверить? - удивился я, переодеваясь на ночь. Мой багаж был на месте, отлично!
  -Ну, МакГонаггал вот так вот поджала губы и сказала, мол, опять Эванс что-то натворил... Это я ее еще до распределения поймал, - зачастил Невилл. - А до того Хагриду сказал, но что он может поделать? Ну а потом я вспомнил, как мы... - тут он осекся, покосившись на остальных. Они вроде бы уже уснули, но кто знает? - В общем, я решил пойти к директору, тут-то меня Снейп и застукал. Пришлось все ему рассказать. Он не очень ругался?
  -Нет, отлично вышло, - честно сказал я. - Спасибо, Невилл! А теперь давай спать, я устал от всех этих приключений...
  *
  -Знаешь, - возмущенно сказала мне Гермиона через неделю, - по-моему, этот случай просто решили замять!
  -Похоже на то, - кивнул я.
  Нас никто ни о чем не расспрашивал, а когда я попытался подойти к Снейпу и поинтересоваться, почему все-таки чудил барьер, он на меня рыкнул не хуже Пушка и сбежал. Остальные преподаватели вообще делали вид, что ни сном, ни духом о нашем приключении.
  -Ну, раз никто ничего не хочет делать, придется опять самим во всем разбираться... - вздохнула она, а я снова кивнул. - Как думаешь, с чего начать?
  -Пока ни единой идеи нет, - пожал я плечами, - разве что защиту прогулять.
  -Поддерживаю, - быстро сказала Гермиона и передернулась. - Бр-р!
  Наши подозрения оправдались: Гилдерой Локхарт был всего лишь самовлюбленным писакой, и я по сию пору недоумевал, как это Дамблдор ухитрился принять его на должность преподавателя такого серьезного предмета!
  Струна у Локхарта была слабенькая, хотя и коварная, а еще он умудрился вывести из себя даже Хагрида: ему хватило ума заявиться к тому в хижину, дать пару советов о том, как извести водяного в колодце (а Хагрид уже был наслышан от нас, как дивно Локхарт изгонял пикси!), а потом заявил, мол, он знает, зачем Хагрид упал на него тогда, в книжном магазине. Дескать, наш лесничий тоже взыскал славы, и поэтому не нашел лучшего способа привлечь к себе внимание. И прекрасно, потому что на брутальном фоне Хагрида сияющая красота Локхарта, его изящество и прекрасные манеры заиграют новыми красками, и тогда...
  И тогда Хагрид выставил его за дверь, ничем при этом не рискуя. На Локхарта даже Клык не боялся рычать, а это, скажу я вам, показатель.
  Мне тоже не фартило в этом году: за мной принялся бегать первокурсник с колдоаппаратом. Он узнал, что это именно я прошлым летом сражался с восставшим Волдемортом, и теперь не давал мне прохода: то так ему попозируй, то этак, то с Гермионой, то на метле, то автограф дай... Я уж подумывал составить конкуренцию Локхарту, но Гермиона решительно отсоветовала: головной боли много, толку мало, а еще мне не хватало толпы поклонниц, слоняющихся по пятам!
  По мне, так и одной было много - Джинни Уизли. К счастью, она обожала меня тихо, издалека, но, признаюсь, я уже начал вздрагивать, ощущая на себе ее взгляд. Ну что вот она во мне нашла? Она даже не знала, кто я такой на самом деле, тогда хоть понятно было бы это поклонение... А так? На лицо я далеко не красавец, вечно шарюсь где-то с Гермионой и Невиллом, с другими однокашниками общаюсь постольку-поскольку, даже в квиддичной сборной не состою!
  Я даже Рона попросил как-нибудь воздействовать на сестру, но он мрачно развел руками и сказал, что у нее два кумира - Локхарт и я. Вот что у нас общего, а? "Ореол славы", - сказала Гермиона, и я треснул ее по макушке подушкой. Сравнила дутую славу этого типа с моей... На это она заявила, что я просто завидую, и врезала мне третьим томом сочинений Локхарта. Было больно, но это меня отрезвило, после чего я постарался сделаться совершенно незаметным. Я не желал даже тени подозрений в том, что мне не дают покоя лавры Локхарта!
  К счастью, тут приключился очередной скандал, отвлекший от меня внимание: Драко Малфой стал ловцом сборной Слизерина, а его отец преподнес команде новейшие и страшно дорогие метлы. Наш капитан, Оливер Вуд, метался по гостиной, рвал на себе волосы и выл в голос. На него страшно было смотреть, особенно мне, когда он припоминал, что я мог бы стать ловцом, и тогда Слизерин умылся бы кровью... "Еще не поздно!" - скрежеща зубами, говорил он и сверкал глазами в мою сторону.
  Но я, повторюсь, славы не желал, поэтому старался не попадаться ему на пути.
  Однако фамилия Малфоя, которую повторяли там и тут, вернула меня к моим догадкам, которыми я тут же поделился с Гермионой.
  -За спрос денег не берут, - тут же сказала она. - Только не факт, что он захочет говорить.
  -Попытка не пытка, - ответил я очередным афоризмом миссис Эдвардс. - Надо только поймать его без приятелей.
  Это оказалось не так уж сложно провернуть: я подкараулил Драко, когда он шел с тренировки ранним субботним утром. Вид у него был мрачный, мантия - мокрой, хоть выжимай, а сам Малфой сильно напоминал водяную крысу - дождь лил с раннего утра.
  -Есть пара минут? - спросил я, пристроившись в ногу.
  -Только когда я обсохну, - ответил он, запирая дверь метлохранилища и направляясь к замку. То, что Драко не отполировал и не перебрал по прутику свою дорогущую метлу, наверно, о чем-то говорило, но я пока не понимал, о чем именно. - Чего тебе надо, Эванс?
  -Да так, хотел спросить, каково это - быть ловцом? - усмехнулся я.
  -Довольно хлопотно. Ну а папа, узнав об этом, захотел сделать мне приятное, - ровным голосом ответил он. - Отсюда и наша роскошная экипировка. Но, Эванс, поверь, это все равно что вишенка на пироге из навоза...
  -Ни фига себе у тебя сравнения! - оценил я.
  -Ничего смешного, - Драко остановился и посмотрел на меня в упор. - Если бы ловцом Гриффиндора был ты, это имело бы какое-то значение, потому что ты умеешь летать. Но Уизли!.. Мерлин великий, это все равно, что щенков пинать! Старший его брат был отменным ловцом, но этот...
  -А вдобавок все наверняка говорят, что твой отец купил метлы назло отцу Уизли, - добавил я. - Ты это имел в виду под пирогом из навоза?
  -Именно. Ну, ты ведь был в магазине и видел ту безобразную ссору.
  -Да, у твоего отца отличный хук слева, - повторил я слова Дадли.
  -Только это и утешает. - Малфой помолчал. - Артур Уизли спит и видит, как бы подловить моего отца на чем-нибудь... противозаконном.
  -Я слышал, как он об этом говорил, - кивнул я. - Только зачем ты мне-то об этом сказал? Я же все-таки гриффиндорец!
  -Ты еще в прошлом году упоминал, что мог угодить на Слизерин, - усмехнулся он. - А уж твое выступление на банкете... Мы можем сколько угодно не любить гриффиндорцев в целом, но частности - на то и частности... Честно, я даже не думал, что кто-то из вас может так поступить!
  -Как - так? - не понял я. - Мы честно и благородно признались во всех прегрешениях. По-хорошему, с нас надо было сотни две снять, а может, и больше, так что мы еще поскромничали! Да ладно, что мы все обо мне да обо мне... Скажи лучше, удалось твоему отцу избавиться от всякого... ну... того, чего не стоит держать в доме?
  -О чем это ты, Эванс? - Драко резко развернулся и ухватил меня за воротник мантии.
  -Перед заварушкой в книжном Дадли затащил меня в какой-то переулок, чисто поглядеть, и я заметил твоего отца в одной подозрительной лавке, - пояснил я, отцепив его руку. - Его трудно не признать даже издалека. А Дадли сказал, похоже было, что он не покупал, а продавал что-то. Ты не смотри, что он маггл, он шпионских фильмов столько пересмотрел, что любого агента 007 срисует на подлете...
  -Я не понял и половины сказанного, - чуть спокойнее произнес Малфой, - но... надеюсь, ты ни с кем не поделился этим наблюдением?
  Я помотал головой - Гермиона и сама все видела, просто я о ней упоминать не стал.
  -И на том спасибо...
  Теперь уже и с меня лило ручьем, но разговор поворачивался такой интересной стороной, что грех было его прерывать.
  -Я тоже кое-что знаю о тебе, Эванс, - сказал вдруг Малфой и добавил с нажимом: - И тоже помалкиваю.
  -Это ты о чем?
  -Об этом, - он вытянул руку и ткнул указательным пальцем в мой шрам. - О твоих приключениях прошлым летом знают все. А мне удалось услышать кое-что... не спрашивай, где и как. Ты ведь вовсе не Эванс, так?
  -А кто же я?
  -Поттер, - спокойно сказал Драко. - Гарри Поттер, мальчик-который-выжил, и который уже второй раз если не убил, так прогнал прочь Того-кого-нельзя-называть.
  -Только Локхарту об этом не говори, - искренне попросил я. - Он мне прохода не даст.
  -И остальные тоже, - кивнул Малфой. - Тебя решили... м-м-м... замаскировать? Чтобы не привлекать лишнего внимания?
  -Нет, - помотал я головой, и брызги полетели во все стороны, - оно само так вышло. Почему - никто не может объяснить, а может, не хотят, я не представляю. Просто все знают меня, как Эванса, даже если в курсе, кем были мои родители. А вот гоблины, кентавры и... тот... сразу опознали во мне Поттера. Ей-ей, я в этой вашей магии ничего не понимаю, говорю, как есть!
  -Ну что ж, откровенность за откровенность... Эванс, - криво усмехнулся он и заговорил едва слышно: - Наше поместье пока не трогали. Но это только пока. Отец меня в подробности не посвящает, говорит, рано мне знать о таком, но я же не слепой, я вижу, что он мрачнее тучи. Далеко не все, знаешь ли, можно сбыть в той лавочке или похожей...
  -А спрятать? - живо спросил я.
  -Найдут. Сложно объяснить, но... - Драко подумал. - Это все равно что ищейку по следу пустить, есть такие заклинания. По запаху владельца определят, чье это.
  -То есть при продаже меняется владелец и "запах"?
  -Ну конечно, на то она и продажа!
  -А если это формальная сделка? - припомнил я умные слова из какого-то детектива. - Скажем, за пару галлеонов все продается... да кому угодно, лишь бы взял! Или даже дарится... Нет, я понимаю, что денег жалко, но...
  -Ну, видимо, если другого выхода не будет, отец так и поступит, - усмехнулся Драко. - Мало ли глупых и жадных волшебников... Правда, они смогут сказать, кто им продал все это.
  -А посредники на что? - снова вспомнил я детективы.
  -Все равно любую цепочку можно отследить, при продаже в том числе. А торговцев, которые умеют держать язык за зубами раз-два и обчелся. И за свои услуги они берут огромный процент... Ладно, хватит об этом, - попросил он. - Я и так уже голову сломал, но что я могу придумать такого, чего не может мой отец?
  -Продать эту фигню мне, - выдал я. - У меня искать будут в последнюю очередь, а в сейф вообще не заберутся!
  -Гхм... - Драко поперхнулся. - Ну, знаешь...
  -А что? По-моему, хорошая схема. Сам я с такими вещами обращаться не умею, но спрятать могу. Ну, за небольшую мзду. А гоблины и так никому не скажут, что там у меня хранится, опять же, договор помогут составить, чтоб я вас не надул и не перепродал барахлишко!
  -Ну ты даешь, Эванс... Откуда у тебя такие идеи? Опять эти ваши маггловские... как их? Фильмы?
  -Ага, - кивнул я.
  -Ну... может, папа и на это пойдет. Я спрошу при случае, но...
  -Не хочешь быть обязанным?
  -Иногда выбора не остается, - ответил он, глядя в сторону. - Или спасать семью любым способом, даже самым невероятным, или...
  -Ты и в ловцы пошел, чтобы отвлечься? - спросил я по наитию.
  -Ну да. После тренировки в голове пусто, и на том спасибо.
  -Ясно. Жаль, у тебя теперь нет времени на наш бейсбол, - тяжело вздохнул я. - Ну да ладно, игровую схему мы в прошлом году доработали, как она? Годится для дела?
  -Годится, - усмехнулся он. - Папа нанял тренера, тот подыскал игроков, в основном из квиддичных команд-аутсайдеров... Некоторые его знакомые тоже заинтересовались, но дело это не быстрое. Сперва придется представлять команды как любительские, а потом уже...
  -Это понятно, - кивнул я. - Ну, если сработает, уже хорошо! А будет время, приходи, погоняем мяч просто так. Надо ж тебе расслабиться!
  -Да, пожалуй... - Драко покосился на меня и двинулся дальше.
  Мы уже вошли в замок, с нас ручьями текла вода, и попасться Филчу вовсе не хотелось.
  Я хотел было попрощаться, но тут вдруг услышал до боли знакомый голос...
  -Иди... иди ко мне... позволь мне разорвать тебя... позволь мне разодрать тебя на куски... позволь мне убить тебя...
  -Что-о?!
  -Ты чего орешь? - обернулся Драко.
  -А ты не слышал? - оглянулся я. От неожиданности я даже не успел проверить струны, а сейчас поблизости никого не было, только привидение какое-то бродило в отдалении. - Кто-то шептал за углом...
  -Я ничего не заметил, - помотал он головой.
  -Показалось, наверно... Ладно, бывай! Надо обсохнуть, а то как бы не простыть!
  Он кивнул и ушел в подземелья, а я отправился к себе. Жаль, разговора о домовиках не вышло, но зато я узнал много интересного!
  Выслушав меня, Гермиона надолго задумалась, потом вздохнула и сказала, что мы опять влипли в какую-то взрослую интригу. Правда, мы пока еще ничего не сделали, зато узнали даже слишком много всего!
  -Интересно, чей же голос я слышал? - пробормотал я.
  -Ты сказал, он похож на... - Гермиона выдержала длинную паузу. Она даже не предположила, будто мне померещилось, потому что чего-чего, а склонности к слуховым галлюцинациям у меня не имелось, и она об этом знала! - Уверен?
  -Не совсем похож, - признал я. - Чем-то таким неуловимым... Если б я струну нащупал, то сказал бы, что там общего, а так - даже описать толком не могу!
  -Ничего, - деловито сказала она. - Или ты его снова услышишь, или он кого-нибудь убьет и разорвет, а тогда мы об этом точно узнаем и разведаем, кто это такой!
  Я уже говорил, что люблю Гермиону? Повторюсь - я ее обожаю. В том числе за неиссякаемый оптимизм и тягу к знаниям!
  3.
  На Хэллоуин мы опять отличились. Нет, тролля на этот раз не было, просто Гермиона затащила нас с Невиллом на смертенины к Почти Безголовому Нику. Бедный факультетский призрак переживал, что его не принимают в клуб Безголовых охотников, так что мы согласились немного подсластить горечь этой пилюли.
  Честно говоря, это оказалось довольно скучное мероприятие, как почти все юбилеи. Атмосферно, готичненько, чем-то "Байки из склепа" напоминает, но скучно до зевоты... Даже речей в честь Ника не произносили, не успели: прискакали те самые Охотники и отвлекли внимание на себя!
  Жаль было незадачливого призрака, но помочь ему мы ничем не могли. В смысле, был бы он жив, я б постарался перепилить сухожилие, на котором держалась его голова, но увы... Поэтому мы потихоньку ретировались, надеясь, что оказали ему какую-никакую моральную поддержку, а еще - что в Большом зале не все угощение сожрали без нас.
  И тут я снова услышал это.
  -Разорвать... разодрать... убить...
  Это был тот же голос, который я слышал совсем недавно.
  -Ты чего? - спросила Гермиона, когда я прилип к каменной кладке, пытаясь нащупать струну.
  -Тс-с-с... Опять этот голос! Слушай внимательно!
  -...так голоден... так долго...
  -Ничего, Гарри, - шепнула она.
  -Струны смотри!
  -... убить... время убить...
  Голос становился слабее, он отдалялся и двигался куда-то вверх. И я по-прежнему не мог нащупать струну!
  -Сюда! - скомандовал я, и мы ринулись наверх, в вестибюль.
  Но тут уж и я ничего не слышал - в Большом зале было слишком шумно... Тогда я через ступеньку поскакал на второй этаж и все-таки услышал издалека: "Чую кровь... Чую кровь!"
  -Да где ж ты?! - взвыл я и помчался по второму этажу. Но тут было пусто, голос тоже стих.
  -Куда ты так понесся? - выдохнула Гермиона, когда мы свернули в очередной заброшенный проход. - Я так ничего и не услышала...
  -Смотрите! - ахнул вдруг Невилл, едва поспевавший за нами.
  На стене впереди что-то блестело. Мы подошли и увидели: в простенке здоровенными буквами было написано: "Тайная комната открыта. Враги наследника, берегитесь!"
  -Вот оно... - выдохнула Гермиона, и глаза ее вспыхнули алым в свете факелов. - То, о чем предупреждал Добби! Смертельная опасность!
  -Ну, это уже какая-никакая определенность, - согласился я и подошел ближе. - Ой... Это даже вполне определенная определенность!
  На полу растекалась лужа, а на факельном рожке была подвешена за тощий хвост миссис Норрис - кошка смотрителя Филча. Кажется, она совсем окоченела...
  -Линяем, - сказал я и выхватил из-за пазухи мантию-невидимку. - Живо все ко мне! И не шлепайте по воде, следы будет видно...
  Мы успели вовремя: едва мы укутались мантией, как раздались голоса и звук шагов - ужин закончился, и ученики поднимались по лестницам с обеих сторон коридора.
  Правда, веселый гомон стих, когда впереди идущие заметили кошку...
  Я вжался в стенку и ущипнул Невилла, чтобы тот не выдал нас сопением.
  -Берегитесь, враги наследника, - медленно выговорил Малфой, прочитав надпись на стене. - Кто следующий?
  Радости на его лице я не увидел.
  -Филча жалко, - прошелестела Гермиона, глядя, как всхлипывает старый смотритель, глядя на миссис Норрис.
  Я молча кивнул. У меня имелись планы на эту кошку, ан поди ж ты, не успел ничего предпринять! Мы еще даже не выяснили, как готовить эликсир жизни...
  -Пойдем за ними? - спросил Невилл, когда профессора проследовали в ближайший кабинет. Филч мелко семенил за ними, а кошку нес сам Дамблдор.
  -Под дверью послушаем, - решил я. - Если попробуем проскользнуть внутрь, нас точно засекут.
  Мелкими перебежками, стараясь ни на кого не наткнуться, мы добрались до двери кабинета Локхарта. Хорошо, что он такое трепло: учителя еще не успели приступить к делу, так что мы услышали почти всё.
  -Она не умерла, Аргус, - негромко произнес Дамблдор. - Ее превратили в камень, но я не могу сказать, как. Могу отметить лишь, что для подобного нужно владеть магией на высшем уровне...
  Дальше они заспорили о том, кто мог устроить такое (Филч, конечно, во всем обвинял школьников, а ему доказывали, что это невозможно), а затем Дамблдор сказал, что кошку можно будет оживить, как только у мадам Спраут созреют мандрагоры.
  После этого заявления мы улетучились, чтобы нас не застукали. А то мало ли, наступит кто-нибудь на край мантии, вот и хана нашей маскировке...
  -Итак, что у нас есть? - деловито спросила Гермиона на следующий день, когда мы спрятались в одном из своих тайников. - Окаменевшая кошка - раз! Надпись на стене - два! На что это похоже?
  -На демонстрацию, - ответил я без промедления, потому что долго думал об этом. - Пока не очень серьезную, иначе бы миссис Норрис подвесили на ее собственных кишках.
  Невилл сглотнул и оттянул воротник.
  -Да! Демонстрация с целью запугать... кого? - Гермиона повернулась ко мне.
  -Врагов наследника, кем бы они ни были, - хмыкнул я.
  -А еще у нас есть домовик, который пытался не пустить тебя в школу, - она принялась по привычке загибать пальцы, - и голос, который слышишь только ты.
  -Ты мне не веришь? - фыркнул я.
  -Верю, - честно сказала Гермиона. - Там, возле повешенной кошки, остался какой-то след, но очень-очень слабый, я не успела ничего разобрать. А потом набежала толпа и затоптала все, что можно... Правильно полиция сразу огораживает место преступления! А то сами видите, что вышло...
  Она развела руками.
  -Что будем делать? - спросил Невилл.
  -Искать, - ответили мы хором.
  -Что искать? - не понял он.
  -Тайную комнату, - пояснила Гермиона. - Кажется, я видела упоминание о ней, но где?
  -Точно не в "Британнике", - поддел я. - Это ж не Фламмель!
  -Гарри, ты гений! - подпрыгнула она. - Наверняка где-то в "Истории Хогвартса"... только я ее дома оставила.
  -В библиотеке возьми, - пожал я плечами, - ну или я попрошу тетю прислать. Я свою тоже не потащил.
  -У меня с собой! - сказал Невилл, и мы радостно захлопали его по спине. - Ну что вы, это бабушка запихнула, сказала, все равно домовик багаж потащит, так что можно взять побольше всего...
  -Домовик! - припомнил я. - Так, Невилл, выкладывай все, что ты о них знаешь. И бабушке напиши, скажи, сочинение про них задали, в библиотеке ерунда какая-то, а все годные книги на руках. А я Малфоя расспрошу, если удастся его еще разок поймать. В тот раз у нас не вышло разговора об этом деле.
  -Наследник, - добавила Гермиона. - Спроси у того же Малфоя, может, он знает, о ком может идти речь? Ну а я в библиотеке покопаюсь. И попробую узнать у мадам Спраут, от какого-такого волшебного окаменения помогает зелье из мандрагоры.
  -Давай, такие вопросы от тебя ее точно не удивят, - кивнул я. - Ну что, все озадачены? Пошли "Историю Хогвартса" читать!
  -Да не сегодня уже, - остановила Гермиона. - Ночь на дворе, пора спать...
  "История Хогвартса" была толстенной книжищей, причем без нормального оглавления, приходилось читать подряд, пусть даже бегло. Времени это отнимало массу, а ведь еще и учиться нужно было!
  Гермиону это раздражало, поэтому она подумала-подумала, да и задала вопрос о Тайной комнате профессору Биннсу. Напоминаю, Биннс был призраком: как-то он уснул у камина, не заметил, что умер, и явился поутру на лекции, как ни в чем не бывало. Так и преподавал по сей день, и настолько скучно, что даже читать посторонние книжки на его занятиях было невозможно - глаза слипались. Наверно, он владел какой-то особой сонной магией...
  Но магия эта не действовала на Гермиону Грейнджер! Она сумела-таки выбить из призрака более-менее внятный ответ: согласно легенде об Основателях Хогвартса, Слизерин устроил в замке ту самую Тайную комнату, о которой ничего не знали его коллеги. Слизерин якобы запечатал её так, чтобы никто не мог туда проникнуть, пока в школе не появится его истинный наследник: только он мог зайти в Тайную комнату и выпустить ужас, таящийся внутри, а затем очистить Хогвартс от всех недостойных обучения магии. (Ну, что достойными Слизерин почитал только чистокровных, да и то не всех, мы уже знали.) Ну а ужас - это вроде было какое-то чудовище, подчинить которое мог опять-таки исключительно наследник Слизерина.
  -А кто-то мне как-то сказал, что не ищет легких путей, - поддел я Гермиону, когда она выжала Биннса досуха и уселась, довольная, на свое место.
  -Гарри, я тогда сказала "легких и проторенных" путей, - напомнила она. - А теперь припомни, кто хоть когда-нибудь на твоей памяти задавал Биннсу вопрос, и скажи, был ли этот путь легким!
  Я вынужденно признал ее правоту.
  Итак, теперь у нас кое-что имелось. Вернее, пока не имелось ничего, одни лишь обрывочные и вовсе не обязательно правдивые сведения.
  -Кто может быть наследником Слизерина? - спросила Гермиона, выхаживая по чулану, где мы держали очередной военный совет.
  -Да хоть я.
  Она посмотрела на меня сверху вниз и вздохнула. Потом кивнула: Шляпа ведь хотела отправить меня на Слизерин!
  -Или Невилл, он чистокровный, - добавил я. - Ты... вряд ли, если только в каком-нибудь двадцатом колене. Хотя я б не стал зарекаться! Помнишь, Снейп спрашивал про Давенпорт-Грейнджеров, вдруг вы и впрямь родня?
  -Ну, родня - это еще не наследники, - вздохнула Гермиона. - Ладно, пока оставим это. Комнату искать будем?
  -Будем. Только где? Замок большой, тут вон не на ту лестницу свернешь, полдня выход искать будешь! - хмыкнул я. - Комната эта может быть, где угодно!
  -Общежитие Слизерина в подземельях, - подал голос Невилл. - Может, и она где-то там?
  -Логично, - одобрил я. - Только подземелья тоже огромные, уверен. И пробраться туда просто так не выйдет.
  -Ладно... Как думаешь, а Малфой может быть в курсе... этого всего? - негромко спросила Грейнджер. - У него было такое странное лицо, когда он прочитал надпись!
  -В курсе или нет, сказать не могу, а в наследники Слизерина он вполне годится, - сказал я. - Он к магглорожденным и полукровкам неважно относится... или делает вид, что неважно. Ну и чистокровный, опять же. Хотя их там много таких. Что-то ничего не придумывается... Может, пойдем улики поищем?
  И мы пошли искать улики.
  В коридоре, где мы нашли бедную миссис Норрис, теперь было сухо. Надпись так и не удалось отскоблить со стены, а под нею стоял пустой стул - Филч зачем-то дежурил тут, словно ждал, что негодяй вернется на место преступления.
  -А тут что? - спросил я, обшарив углы, плинтуса и подоконники.
  Ничего там не было, только мелкие паучки удирали сквозь щель в оконной раме. С чего бы это они, на зимовку подались, что ли?
  -Женский туалет, - сказал Невилл и попятился.
  -Он заброшенный, - пояснила Гермиона и решительно открыла дверь. - Тут обитает Плакса Миртл, она привидение... Миртл! Ты где?
  -Здесь, - мрачно отозвались из крайней кабинки. - А почему тут мальчишки?
  -Это мои друзья, - отчеканила Гермиона. - Я хотела показать им, с каким шиком ты тут устроилась, а то они не верили...
  Привидение толстенькой девочки в очках подозрительно уставилось на нас, и я принялся с преувеличенным восторгом рассматривать облупленные раковины, заплесневелые стены и мокрый пол.
  -Очень стильно! - сказал я, наконец. - Прекрасный интерьер для привидения! Наверно, тебе даже факультетские призраки завидуют, а? Личные апартаменты не каждому полагаются!
  Миртл насупилась, но вроде бы поверила грубой лести.
  -Миртл, а ты не видела чего-нибудь странного в ночь на Хэллоуин? - быстро спросила Гермиона. - Прямо рядом с твоей дверью произошло ужасное преступление!
  -Я же была на смертенинах! - вскричала Миртл, и из глаз ее брызнули слезы. - Я все пропустила! И ради чего? Чтобы Пивз опять надо мной насмехался?!
  -Как жаль... - искренне сказал я. - Мы думали, ты была свидетельницей и сможешь рассказать нам леденящую кровь историю...
  -Я неудачница! Я даже свидетелем преступления быть не могу... - всхлипнуло привидение и со стоном нырнуло в унитаз.
  -Не вышло, - констатировала Гермиона, отряхиваясь от брызг.
  -Ничего, пойдем в библиотеку, - вздохнул я. - Может, там что-нибудь отыщем... Хотя если за столько лет Тайную комнату не нашел ни один директор и ни один пронырливый ученик вроде нас, может, это правда всего лишь легенда?
  -А давайте спросим у Хагрида? - предложил Невилл. - Если этот Ужас из Тайной комнаты - чудовище, то...
  -Точно! Хагрид может знать о нем! - обрадовался я. - Пошли!
  Хагрид, однако, был сильно не в духе, поэтому разговаривать не желал.
  -Опять... - проворчал он. - Снова вы, как в том году, лезете не в свое дело! Хватит уже, сидите смирно да учите заклинания, а директор во всем разберется, да...
  -Хагрид, ты что-то знаешь, - уверенно сказал я. - Уверен! У тебя точно так же глаза бегали и кончик носа дергался, когда ты нам рассказывал про того дядьку с драконьим яйцом, которому про Пушка проговорился!
  -Ты меня долго этим попрекать будешь?! - плачущим голосом взревел лесничий. - Я же... я как узнал, что ты чуть не помер, сам чуть в петлю не полез... Ведь все из-за меня... Ох, Гарри!
  -Хагрид, не переживай так, - зажурчала Гермиона, трансфигурируя прожженную скатерть в огромный носовой платок (почему-то в горошек). - Все живы, все здоровы... Мы почему спрашиваем: ученики так напуганы, просто кошмар! Но нам никто не хочет сказать, что это за Ужас такой из Тайной комнаты, говорят, просто легенды... Но какая же это легенда, если вот кошка окаменела? А кто следующий? - повторила она слова Малфоя.
  -Если ты знаешь, что это за чудище, хоть скажи, куда не надо ходить, - жалобно попросил Невилл. - Ты же знаешь, кроме меня, у бабушки никого нет, и если я окаменею, она... она же старенькая уже... Ну и что, что я чистокровный? Если это чудище сам Слизерин вырастил, оно ужас какое древнее, вдруг оно не разбирает?
  У Хагрида задрожала борода, а на глаза навернулись слезы. Мы знали историю Лонгботтомов, поэтому потупились.
  -И я у родителей одна, - печально сказала Гермиона. - И я магглорожденная, так что... самая вероятная жертва.
  -У тети есть Дадли, конечно, - вздохнул и я, - но меня она тоже любит... А я полукровка, ты знаешь. Тоже кандидат в статуи.
  Хагрид заметался. По-моему, он чуть не плакал, и мне стало немного стыдно: который раз мы устраивали такой спектакль, чтобы добыть нужные сведения! Но что поделаешь, если других вариантов не было?
  -Ладно... - хрипло выговорил он наконец. - Ладно, ребятишки... Я скажу. Только никому... Об этом Дамблдор знает, и еще кое-кто, но всем велено молчать, вот и я молчу. Но вы... Гарри, тебе я могу сказать, точно, директор поймет!
  -Если узнает, - вставил я, преисполняясь внимания. - Мы никому не скажем, Хагрид, правда! Если хочешь, поклянемся!
  -Не, я вам верю... - Он встал, выглянул в окно, проверив, чтобы никого постороннего рядом не было, сел на место и выудил из-под кровати громадную бутыль огневиски. (Судя по запаху, обычный самогон, которым в дешевых забегаловках из-под прилавка торгуют... и не спрашивайте, откуда я это знаю! Хотя ладно... бегал для мистера Дэвидсона за опохмелом, куда он сказал, вот и выяснил.) - В общем, ребятишки... Помните, вы спрашивали, за что меня из школы исключили?
  Мы переглянулись и кивнули. Спрашивали, и не раз, но Хагрид всегда делал загадочное лицо и переводил разговор на другую тему.
  -Вот за это самое... - вздохнул он и выпил первый стакан.
  -За что?
  -За Тайную комнату... - шмыгнул носом Хагрид. Громадная слеза скатилась по его бороде и упала в стакан. - Вроде как я ее открыл и выпустил чудовище...
  -Чего?! - я чуть с табуретки не свалился. - Ты?! Хагрид, ты извини, но какой из тебя наследник Слизерина?! Ты ж полувеликан!
  -Ага... Но все равно все поверили... - он гулко вздохнул. - Чудовище было, девочка погибла, а я... да, полувеликан. Тоже... чудовище.
  -Ничего не понимаю, - помотала головой Гермиона. - Так ты в самом деле открыл Тайную комнату?
  -Нет, - качнул лохматой башкой Хагрид. - Я про нее и слыхом не слыхивал. Гарри верно говорит: ну какой из меня наследник Слизерина? Я на Гриффиндоре учился...
  -А чудовище?
  -Ну... было чудовище, - неохотно сознался он. - Оно... он, то есть, и посейчас живет-поживает, там, в Запретном лесу.
  -И кто это? - с некоторым трепетом спросил я.
  -Акромантул, - вздохнул Хагрид. - Большо-о-ой такой вырос, ну... побольше ломовой лошади будет. Арагогом звать. Семья у него там, я ему жену нашел, детишки пошли... Только вы туда не ходите! - спохватился он. - Меня они знают и не трогают, уважают, стало быть, а любого чужака живо съедят!
  -Как ту девочку? - шепотом спросил Невилл и обеими руками вцепился в табурет.
  -Не трогал ее Арагог, - сказал лесничий и налил себе еще. - Я его в чулане растил. В самом обычном чулане, кормил объедками со стола...
  -Только не говори, что купил у кого-то яйцо, - пробормотал я, и Хагрид, к изумлению моему, кивнул. - О господи...
  -Он оттуда и не выходил, - заверил он. - Точно говорю, да его и самого спросить можно! А девочку нашли в туалете. А Арагог... он попросил выпустить его, сказал, что чувствует - по школе что-то передвигается...
  -Что?! - жадно спросила Гермиона, подавшись вперед.
  -Я сто раз спрашивал, а он не говорит, - покачал головой Хагрид. - Сказал только, это какое-то древнее существо, которого они, пауки, боятся больше всего... И что оно никуда не делось!
  -Я видел, как пауки удирают из замка, - медленно выговорил я, и Гермиона уставилась на меня, приоткрыв рот.
  -Тот голос! Думаешь, это оно?
  -Наверно... Хагрид, - спохватился я, - но почему тебя обвинили?
  -Я хотел отпустить Арагога, - пробубнил он, выхлестав третий стакан, - а он заявил, что это я открыл Тайную комнату, и что это Арагог убил ту девочку, а тот бы никогда!..
  -Кто - он? - терпеливо спросила Гермиона. - Ведь не Арагог же!
  -Тот парень, который меня выследил, - пояснил Хагрид. - Наверно, он долго следил, и когда я уже посадил Арагога в коробку, чтоб отнести в Запретный лес, он напал... Хорошо, я был сильнее, сумел удержать его, и Арагог убежал! Но меня все равно исключили, сломали палочку... - Он вытер лицо и налил себе еще. - Его слово было против моего слова. Только я - третьекурсник, полувеликан... а еще я все время в неприятности влипал из-за зверушек. Вот... А он - староста, лучший ученик, слизеринец... Ясно, старый директор поверил ему! Только Дамблдор что-то подозревал, вот благодаря ему я тут и остался!
  -А как звали того парня? - поинтересовался я, подумав: вдруг это был отец или даже дед кого-то из нынешних учеников? Может, он что-то знает?
  -Риддл, - хлюпнул носом Хагрид. - Том Риддл... Ему еще награду дали за особые заслуги перед школой, так как-то, только болтать не велели...
  Мы переглянулись. Учеников в школе много, и Риддлов я навскидку вспомнить не мог. Жаль, все одно к одному сходилось: и монстр остался жив, и Хагрида слизеринец подставил (вдруг это был тот самый наследник?)...
  Стоп, сказал я себе, Хагрида исключили полвека назад с третьего курса. Риддл, раз к тому времени уже стал старостой, был на пару лет старше, то есть сейчас он уже в солидном возрасте, если жив еще, и вполне может нянчить внуков. Если допустить, что у него была только дочь, то она и ее дети могут носить совсем другую фамилию! Но кровь есть кровь, взять хоть меня... Значит, заключил я, наследник или наследница Слизерина вполне могут учиться бок о бок с нами!
  -А как звали девочку? - уточнила Гермиона. - Ту, которую убили в туалете?
  -Уоррен была ее фамилия, - подумав, припомнил Хагрид. - Точно. Миртл Уоррен.
  Вот тут-то я и загремел с табуретки...
  Выйдя от Хагрида, мы долго собирались с мыслями.
  -Ну, - неуверенно начала Гермиона, - мы теперь можем утверждать, что Ужас из Тайной комнаты существует.
  -Не можем, - перебил я. - Сперва надо узнать, как погибла Миртл. Может, ее соперница в порыве ревности в унитазе утопила.
  -Тогда уж поклонник! Тот самый Риддл...
  -Нет, думаю, Риддл просто честно выследил Хагрида с очередным монстром, - помотал я головой, припомнив очкастую прыщавую девчонку. Не верилось как-то в ее роман с первым учеником школы. Вот если бы она сама утопилась, другое дело! - Если он был старостой вроде Перси, то... сама понимаешь.
  -Да, шансов у монстра не оставалось, - пробормотала она. - Ладно. Попробуем расспросить Миртл.
  -И узнать что-нибудь про Риддла, - добавил я. - Куда он после школы подевался, есть ли дети, внуки... Фамилии надо разведать, короче.
  Увы, делом это оказалось не быстрым. У преподавателей не спросишь, в школьные списки нос не сунешь, каждого ученика (особенно слизеринца) о предках не расспросишь...
  И голосов я больше не слышал, как нарочно!
  4.
  На некоторое время все позабыли о монстре - близился матч Слизерин-Гриффиндор, и на нашем факультете заранее воцарилось похоронное настроение. Увы, противопоставить мегакрутым метлам сборной Слизерина было нечего, и, как ни гонял Вуд игроков, проку от этого было мало.
  Ну а накануне матча вовсе случилось непредвиденное: Рон Уизли ухитрился подорвать котел с зельем (каким чудом Невилл успел отпрыгнуть, не знал даже он сам) и загремел в больничное крыло со славной перспективой провести там дня этак три.
  Запасных ловцов у команды не было, поэтому я даже не удивился, когда Вуд подошел ко мне и сказал:
  -Эванс...
  -Не буду я играть! - быстро ответил я. - Вы тренировались, а я...
  -А тебе нужно просто поймать снитч! - рявкнул он. - Эванс! Весь факультет смотрит на тебя! Ну сам посуди, кого тут ловцом можно поставить, а?!
  Я сказал бы, что Джинни Уизли прекрасно летает, но не стал, не то она решила бы, что я заигрываю, а оно мне надо? И так уж неотрывно смотрела издали туманным взглядом и вздыхала. Вот не было печали!
  -Эванс... - сбавил тон Вуд. - Все, что захочешь... только выйди на поле! Я тебя по-человечески прошу, Эванс, хочешь, на колени встану?
  И действительно - встал. Я настолько ошалел, что замер на месте, и мелкий Колин Криви успел сделать несколько исторических кадров.
  -Вуд, встань сейчас же, ты обалдел, что ли? - воскликнул я, придя в себя.
  -Хотя бы ничью, Эванс... - простонал он, спрятав лицо в ладонях.
  Я переглянулся с Гермионой, а она развела руками. Нет, я понимал, что квиддич - это тоже важно, но...
  "Если бы ловцом Гриффиндора был ты, это имело бы какое-то значение, потому что ты умеешь летать", - вспомнил я вдруг слова Драко и поспешно сказал:
  -Ладно, но только один раз! И выиграть не обещаю!
  -Эванс!.. - взревел Вуд и кинулся меня обнимать, да так, что едва ребра не помял.
  Хорошо, Гермиона меня отбила, не то оказался бы я на соседней койке с Уизли! Впрочем, я все равно там оказался, но это я забегаю вперед...
  Метлы у нашей команды не шли ни в какое сравнение со слизеринскими. Знамо бы дело, я бы себе тоже заказал что-нибудь получше, но уже не успевал.
  -У нас только одно преимущество, - напутствовал нас Вуд перед игрой и ткнул в меня пальцем. - Это ты, Эванс! Постарайся поймать снитч как можно скорее, иначе мы точно продуем. Слизеринцы носятся, как чокнутые бладжеры, я видел их тренировку, и на скорости их не сделать...
  -Грязная игра разрешается? - поинтересовался Фред Уизли, поигрывая битой.
  -В пределах допустимой самообороны, - хмыкул Вуд. - В смысле, чтоб никто ничего не увидел! Ну, пошли!
  О замене в нашей команде до последнего момента не знал никто, даже судьи. Вуд сказал, что фактор неожиданности тоже может сработать в нашу пользу, а мне что? Он капитан, ему и решать.
  Малфой вышел на поле со скучающей миной на лице, но сразу оживился, завидев меня. Я ему помахал. А что, капитаны жмут друг другу руки, чем ловцы хуже?
  Кажется, этот мой жест сочли демаршем - трибуны взволнованно загудели, - но тут судья дал сигнал к началу игры, и мне стало не до того.
  Я сразу взлетел повыше, поравнявшись с Малфоем, и мы зависли нос к носу.
  -Не ожидал увидеть тебя, Эванс! - крикнул он. Глаза у него возбужденно блестели.
  -Я сам не ожидал! - отозвался я. - Но перед коленопреклоненным Вудом не устоял!
  -Шутишь?
  -Не-а, у меня и фотки есть, - засмеялся я. - Ну что, давай поиграем?
  -Эта игра войдет в анналы... - мечтательно начал он, но тут я услышал свист бладжера и едва успел нырнуть вниз, зацепив струну Драко и дернув его за собой.
  Бладжер пронесся так близко, что едва не оторвал мне ухо и не снял скальп с Малфоя. Ну а потом мне еще чуть не перепало битой от Фреда, так азартно он ею размахивал.
  И все бы ничего, но отбитый им мяч вдруг изменил направление и снова помчался к нам!
  -Берегись! - крикнул Драко, я шарахнулся в сторону, а он в развороте наподдал бладжеру своей метлой. Прутья - это не бита, но мяч хоть немного изменил траекторию полета. Внизу снова завопили: наверно, решили, что это был такой лихой маневр уклонения. - Видел?
  -Ага, - ответил я, отслеживая ненормальный мяч. - За мной или за тобой, как думаешь?
  -Давай разделимся и проверим!
  Ну мы и разлетелись в разные стороны, и почти сразу стало ясно, что бладжер охотится именно за мной. Вообще-то, его цель - сбить как можно больше игроков, но данный экземпляр явно об этом не знал. Или же...
  Я изо всех сил пытался нащупать его струну, но никак не выходило, а когда я сумел это сделать, то понял - дело плохо. Это было нечто подобное той паутине на вокзале - я ничего не мог поделать с чужой магией!
  Справа мелькнула серебристо-зеленая молния, и Малфой снова поравнялся со мной.
  -Что за ерунда, Эванс? - крикнул он и сам едва уклонился от бладжера - тот снова подравнял прутья его метлы. Физиономия у Драко раскраснелась, глаза сверкали.
  Думаю, я выглядел примерно так же, правда, больше от натуги: уворачиваться от бладжера становилось все сложнее, он будто предугадывал траекторию моего полета.
  Наверно, со стороны было забавно наблюдать за тем, какие спирали, зигзаги, сальто и пируэты я выделывал в воздухе, только мне что-то уже не было весело! Вдобавок еще и дождь пошел, и руки скользили по рукояти метлы. Да и летать в мокрой мантии - удовольствие ниже среднего, честно вам скажу...
  -Похоже, им кто-то управляет! - отозвался я.
  -Это не мы, - помотал он головой, - мы даже о замене не знали, пока на поле не вышли.
  -Сам знаю, что не вы... Есть у меня кандидат на примете!
  И тут я увидел снитч. Он висел прямо над головой у Малфоя, а тот смотрел на меня и никак не мог его заметить.
  "Снитч прямо над тобой", - произнес я одними губами, и глаза его вспыхнули азартом.
  -Поиграем, Эванс... - шепотом отозвался он. Возможно, на трибунах подумали, что мы обмениваемся оскорблениями, потому что снова засвистели и затопали. - На счет "раз"...
  И тут, словно услышав нас, снитч резко рванул вертикально вверх, а мы, едва не столкнувшись, ринулись за ним.
  Мы поднимались все выше и выше, стараясь не упустить золотой мячик. Видели на картинке ДНК? Вот примерно так это и выглядело: набирая высоту мы закручивали эту вот двойную спираль, а Драко еще придерживал свою метлу, иначе бы я за ним не угнался, струны там, не струны...
  Наверно, это смотрелось очень красиво, если, конечно, со стадиона можно было разглядеть что-нибудь сквозь усилившийся дождь.
  Снитч снова завис у нас над головами, а я взглянул вниз. Стадион с такой высоты выглядел не больше чайной чашечки.
  -Да, - подумал я вслух, - если навернуться с такой высоты, собирать будет нечего...
  -Ты-то уж не навернешься, - с непонятной интонацией произнес Драко, но ответить я не успел - меня настиг бладжер.
  Я увернулся и пропустил его дальше в небеса, сразу он затормозить не мог. Зато спугнул снитч, тот ринулся для разнообразия вниз, а мы за ним следом.
  Драко, повторюсь, был быстрее, но меня отлично подгонял свист рассекаемого бладжером воздуха за спиной.
  Земля приближалась с головокружительной скоростью, я уже слышал вой трибун, но мне было не до них - чокнутый бладжер догонял!
  Тут снитч очень кстати вильнул в сторону и вверх, и у меня едва метла не переломилась от экстренного торможения и набора высоты! Драко - тот предпочел оттормозиться плавно и пошел подниматься по широкой дуге. Ну да у него было преимущество в скорости.
  Золотой снитч исчез в завесе дождя, и мы едва его не упустили. Я и то с трудом нашел его снова: струна у него такая тоненькая, что поди ее нащупай, даже когда просто стоишь на земле, а не носишься над стадионом, как угорелый...
  Впереди вдруг мелькнула золотая искра, и мы рванули за ней, сломя головы. Сзади угрожающе гудел бладжер, следовавший за мной, как приклеенный. Уже и загонщики не вмешивались - они просто не поспевали за нашим с бладжером тандемом!
  И он таки меня догнал, когда я потерял бдительность, стараясь не сводить глаз со снитча, и вмазался мне в левое плечо. Вскользь, правда, но я и то взвыл от боли и едва не навернулся с метлы. Проклятый же мяч возвращался, и если бы не Малфой, попавшийся ему на пути, мне пришлось бы туго!
  -Ты нарочно метлу подставил? - прокричал я. Мне послышался треск.
  -Ага! - радостно отозвался он. - Теперь у меня нет преимущества! Снитч там!..
  И мы снова рванули за улепетывающим что было сил золотым мячиком, и почти нагнали его, когда бладжер прилетел мне для разнообразия в правый бок.
  Снова послышался хруст, на этот раз ребер. Удар был такой силы, что меня бросило на Малфоя - мы летели настолько близко, что то и дело соприкасались плечами. Наверно, со стороны это выглядело так, будто мы пытаемся отпихнуть друг друга от снитча.
  Если б Драко не ухватил меня за мантию, я б точно загремел, не успев даже "батут" себе сплести, но он успел... Правда, после столкновения наши метлы совсем потеряли управление, и мы дружно рухнули вниз.
  Трибуны сперва ахнули от ужаса, потом замерли, напряженно наблюдая за нашим падением.
  До земли было еще не близко, и я, забыв о снитче, лихорадочно плел "батут", осознавая, что двоих он может и не выдержать. Спасибо, друзья не подвели - связка струн Гермионы и Невилла, надежная, как огромный матрац, появилась именно там, куда увлекала нас с Малфоем неумолимая сила тяготения...
  Правда, мы все равно здорово грохнулись, у меня аж в глазах потемнело. Ну да когда я с Квирреллом обнимался, было куда больнее!
  -Вроде не насмерть, - еще сумел выговорить я прежде, чем лишился сознания...
  *
  Открыв глаза, я увидел знакомый потолок. Больничное крыло! Значит, действительно жив, с удовлетворением заключил я и попытался пошевелить руками и ногами. Все двигалось, только ребра немного ныли, но это было сущей ерундой.
  -Очнулся, Эванс? - раздался знакомый голос из-за ширмы.
  -Ага, - отозвался я. - Ты как, цел?
  -Почти, - ответил Малфой и захихикал. За ширмой его не было видно, но я прекрасно представлял себе выражение его лица. - Выбил два зуба о твою башку и вывихнул плечо, когда мы упали. А ты благодари свою кудрявую подружку за то, что она от тебя Локхарта отогнала - он хотел оказать первую помощь на месте!
  -Ой, - невольно поежился я, даже не пытаясь представить, во что это могло вылиться. - Непременно поблагодарю! Кстати, а никто не услышит, как мы тут мирно беседуем? Уизли же вроде тоже должен быть тут.
  -Он упросил отпустить его посмотреть матч, - пояснил Драко. - Я первым делом выяснил. Кстати, а ты не хочешь поинтересоваться, с каким счетом закончилась игра?
  -Да, с каким? - подскочил я.
  -Ничья! - ответил Драко. - Роскошная ничья! Трибуны ревели от восторга! Потом колдографии посмотришь, я уже видел. Особенно удалась та, где мы с тобою лежим в грязи, упав с небес, и крупным планом - наши намертво сплетенные на снитче пальцы...
  -Тьфу на тебя! - в сердцах сказал я. - Ты б еще сказал - сплетенные в объятиях тела!
  -И это тоже, - с готовностью подтвердил Малфой, давясь смехом. - И тела, и руки, и мантии, и твоя голова трогательно покоится на моем плече... Иначе как бы я, по-твоему, ухитрился об нее зубы выбить? Подбородком треснулся, вот и...
  Слово за слово, я вытянул из него подробности. Оказывается, пока мы там устраивали воздушный балет, команды наколотили друг другу голов - один бладжер был занят мной, и с оставшимся совладать оказалось не так сложно.
  Ну а когда мы начали падать, капитан слизеринцев, Флинт, не стал отвлекаться, обнаружил, что Гриффиндор ведет по очкам, и на всякий случай забил еще пяток мячей в пустые кольца. Очки за поимку снитча поделили пополам, вот вам и ничья...
  -Роскошная была игра, Эванс, - мечтательно протянул Драко. - Думаю, на ней я и завершу свою карьеру ловца. Папа... папа был несколько недоволен, узнав о случившемся.
  -Прекрасно его понимаю, - вздохнул я и пошевелил плечом. Вроде бы оно уже не болело. - Я тоже пас. Хватит с меня квиддича, это больно! В нашем бейсболе хотя бы мячи маленькие и за людьми не охотятся...
  -Согласен, - хмыкнул Малфой. - Кстати, если хочешь есть, то твои приятели что-то тебе оставили.
  -О! - обрадовался я, обнаружив на тумбочке гостинцы. - Класс!
  Тут я временно потерял способность к членораздельной речи, потому что ухватил сперва аппетитный бутерброд с курицей, потом с сыром и ветчиной, потом с копченой рыбой... Наконец, до меня дошло, что тарелка бездонная, как в Большом зале, и я успокоился, запив скромный ужин холодным соком.
  Тут и Малфой чем-то зашуршал.
  -Ты так смачно чавкаешь, - пояснил он, - что я тоже проголодался.
  Я же завалился обратно на койку, потянулся - уже и ребра не беспокоили, мадам Помфри все-таки настоящая волшебница! - и пожелал ему приятного аппетита и спокойной ночи.
  Проснулся я от ощущения, что на меня кто-то смотрит. Терпеть этого не могу! Пару лет назад Дадли меня так изводил, пока я спросонок не заехал ему пяткой в лоб.
  -Ты? - разглядел я в темноте домовика и подавил желание схватить его за тонкую шейку и как следует подолбить башкой о спинку кровати. Он и без меня с этим отлично справится...
  -Гарри Поттер вернулся в школу, - в отчаянии прошептал он. - Добби предупреждал и предупреждал Гарри Поттера. Ах, сэр, почему же вы не послушали Добби? Почему Гарри Поттер не остался дома, когда не попал на поезд?
  -А ты откуда знаешь, что я на него не попал? - прищурился я, и у Добби задрожала губа. - Ага, я так и знал, что это твоих рук дело!
  -Да, сэр, - неистово закивал Добби, хлопая ушами. - Добби прятался и наблюдал за Гарри Поттером, и запечатал проход. Добби пришлось потом прижечь себе руки утюгом, но Добби было всё равно, сэр, так как он думал, что Гарри Поттер в безопасности. Добби даже и предположить не мог, что Гарри Поттер попадет в школу другим способом!
  Причитая, он раскачивался вперед-назад.
  -Валил бы ты отсюда подобру-поздорову, - сказал я, - пока я тебя не придушил.
  Добби слабо улыбнулся.
  -Добби привык к смертельным угрозам, сэр. Дома Добби получает их по пять раз на дню.
  Он высморкался в угол грязной наволочки, а я спросил:
  -А почему ты носишь такую рванину?
  -Это, сэр? - Добби дёрнул себя за подол. - Это знак рабства домашнего эльфа, сэр. Добби сможет освободиться, если его хозяева подарят ему одежду, сэр. А семья никогда не даст Добби даже носок, сэр, потому что тогда он будет свободен и покинет их дом навсегда.
  Он утерся и вдруг добавил:
  -Гарри Поттер должен отправиться домой! Добби думал, что бладжера будет достаточно, чтобы...
  -И тут ты подсуетился! - воскликнул я. - Ты меня что, прикончить решил?
  -Не убить вас, сэр, ни в коем случае не убить вас! - в шоке произнёс Добби. - Добби хочет только спасти жизнь Гарри Поттеру! Лучше отправиться домой с серьёзной травмой, чем оставаться здесь, сэр! Добби только хотел, чтобы Гарри Поттер получил достаточно серьёзную травму, чтобы его отправили домой!
  -Отсюда, по-моему, даже по частям домой не отправляют, - хмыкнул я.
  -Ах, если бы Гарри Поттер только знал! - простонал Добби, заливаясь слезами. - Если бы он только знал, что он значит для нас, униженных и порабощённых, нас, отбросов магического мира! Добби помнит, что было, когда Тот-кого-нельзя-называть был на вершине власти, сэр! С нами, домашними эльфами, обращались как с насекомыми, сэр! Конечно, с Добби и сейчас так обращаются, сэр, - признал он, утирая лицо наволочкой. - Но в основном, сэр, жизнь моего народа стала лучше с тех пор, как вы одержали победу над Тем-кого-нельзя-называть. Гарри Поттер выжил, а сила Темного лорда пошатнулась, и наступил новый рассвет, сэр, и Гарри Поттер засиял, как маяк надежды для тех, кто думал, что чёрные дни никогда не закончатся, сэр... Что с вами, сэр?
  Я давился от смеха, представляя себя светочем надежды. То есть маяком, во тьме горящим.
  -А теперь в Хогвартсе должны произойти ужасные вещи, возможно, они уже творятся, и Добби не может допустить, чтобы Гарри Поттер оставался здесь теперь, когда история должна повториться, когда Тайная комната открыта снова... - продолжил Добби, решив, видимо, что я просто расчувствовался, и вдруг застыл.
  Затем он схватил с прикроватного столика кувшин с водой и стукнул им себя по голове, весь облившись и намочив мне одеяло, после чего опрокинулся и скрылся из виду. Через секунду он вскарабкался обратно на кровать, бормоча: "Плохой Добби, очень плохой Добби!"
  -Отлично, значит, Тайная комната существует, как мы и думали, - удовлетворенно кивнул я. - И раньше ее уже открывали. А ну, рассказывай!
  -Ах, сэр, не спрашивайте больше, не спрашивайте больше у бедного Добби, - пролепетал домовик, тараща глаза. - Тёмные дела вершатся в школе, но Гарри Поттер не должен быть здесь, когда они свершатся... отправляйтесь домой, Гарри Поттер, отправляйтесь домой. Гарри Поттер не должен быть в этом замешан, сэр - это слишком опасно...
  -Кто это, Добби? - спросил я и поймал его за тощую лапку, чтобы не сбежал. - Кто её открыл? Кто открывал её в прошлый раз?
  -Да ничего он тебе не скажет, Эванс, - с ленцой протянул мой сосед по палате, появляясь из-за ширмы. Честно скажу, Малфой в длинной ночной сорочке - не то зрелище, которого я жаждал! - Так-так-так... Добби!
  Тут он протянул руку и цепко ухватил домовика за ухо, а тот запищал и попытался отползти, но не тут-то было - Драко держал его очень крепко.
  -Что это ты тут позабыл, а, Добби? - вкрадчиво спросил он.
  -Ваш? - зачем-то уточнил я.
  -Да, личный слуга моего отца, - кивнул Малфой. - Враль и неряха, каких свет не видывал. Семья, значит, ему и носка не даст? Мало ты этих носков перестирал, негодяй!
  -Но это были ваши носки, - заметил я.
  -Наволочка тоже наша. И ему уже много раз было велено переодеться, чтобы не позорить хозяев, - нахмурился Драко. - Или хотя бы выстирать и заштопать это рванье! - Добби, я задал вопрос - что ты тут делаешь посреди ночи? Почему ты не в мэноре? Что, если отец позовет тебя? Кто подаст ему стакан воды, а?
  Добби не отвечал, только жалко попискивал.
  -Ты ему ухо не отвинтишь? - с интересом спросил я.
  -Ну что ты, там еще оборотов на пять хватит, - любезно ответил Драко и снова крутанул домовика за ухо. - Долго мне еще ждать? Или просто отправить тебя к отцу?
  -Только не к хозяину Люциусу! - заверещал Добби. - Добби плохой! Добби сам себя накажет!
  -Непременно, а я добавлю, - кивнул Малфой и покосился на меня. - Я все слышал, Эванс. Мне, знаешь ли, не спится в незнакомых местах... Значит, Добби, это ты пытаешься выжить Гарри из школы?
  -Добби хочет помочь! Гарри Поттеру нельзя здесь оставаться, сэр! - повторил тот, заливаясь слезами.
  -Не называй его так, - потребовал Драко. - Это приказ. Кто велел тебе проделать это? Отец? Ни за что не поверю!
  -Нет, нет, нет... - замотал головой домовик. - Добби не может, не может...
  -Толку от него не добьешься, - мрачно произнес Малфой.
  -Слушай, а по своей воле он мог это устроить? - спросил я, поразмыслив. - Снейп сказал, что это нереально, но вдруг? Ты же слышал - я и маяк, и светоч надежды, и черт знает, кто еще для домовиков... А в школе опасно, и мы это знаем. Что если он решил меня спасти?
  -Если он продолжит спасать тебя теми же темпами, Эванс, то скоро угробит, - серьезно сказал Малфой и встряхнул Добби. - Ну? Говорить ты не желаешь, но кивнуть можешь! Так все было, как говорит Гарри? Ты решил его спасти?
  Сквозь рыдания и икоту послышалось едва различимое "да, хозяин".
  -Час от часу не легче... - пробормотал Драко. - Чтобы домовик втайне от хозяев затеял подобное... Нет, папа верно говорил, что Добби попросту чокнутый! Ладно, попробуем по-другому...
  Еще через час он сумел-таки выудить из Добби скудные сведения. Да, Тайная комната открыта, но кто ее открыл, Добби сказать не мог. Да, мне угрожает опасность, очевидно, связанная с этой самой комнатой, но какая именно, домовик опять-таки не мог объяснить.
  -Слушай, - сказал я, потеряв терпение, - я правильно понимаю, что домовики не должны плохо отзываться о своих хозяевах?
  -Они физически на это не способны, - ответил Драко и кивнул на Добби, который уже проделал лбом изрядную вмятину на металлической спинке кровати. Я же говорил, что он справится! - Постой, ты что, хочешь сказать...
  -А других вариантов нет, - покачал я головой и поспешил сказать, пока он не двинул мне в челюсть: - Выслушай сперва! Мы уже выяснили, что Тайную комнату открывали пятьдесят лет назад, и знаем, кто этого точно не делал, хотя его и обвинили. А вот тем, кто ее действительно открыл, твой отец быть никак не мог, он тут еще не учился!
  -Да, верно... - чуть успокоился Драко.
  -Но он ведь слизеринец, - напомнил я. - Может, он знал, кто на самом деле это сделал? Ну, факультетские истории, передающиеся из поколения в поколение, а? Ты сам ничего подобного не слышал?
  Малфой посидел молча - он давно уже забрался на мою койку с ногами, потому что пол был зверски холодным, а он приперся босиком, - потом медленно сказал:
  -Я спрашивал у папы про Тайную комнату. Он всё знает, но мне ни словом не обмолвился. Сказал, это слишком опасно, в первую очередь для меня, потому что может навлечь на меня подозрения. Но я, - усмехнулся вдруг он, - точно не наследник Слизерина.
  Я подержался за голову. Сейчас мне очень не хватало Гермионы, но позвать ее не было никакой возможности! Разве что Добби послать, но она явно не оценит такого ночного визита! Хотя...
  -Слушай, давай Гермиону позовем? - попросил я. - Она здорово соображает, а я после этого матча - не очень. Наверно, башкой стукнулся. Можешь ты за ней этого придурочного отправить?
  -Конечно, - ответил он, хотя и состроил недовольную физиономию. Видимо, общаться с магглорожденными ему действительно не нравилось. - Эй, Добби! А ну живо доставь сюда Гермиону Грейнджер, да смотри, не разбуди никого!
  Домовик понял приказ буквально: никого так никого... Думаю, Гермиона немного удивилась, проснувшись в больничном крыле, на одной койке со мной и Драко Малфоем, причем все трое были неглиже. В смысле, мне еще повезло с пижамой, а эти двое в ночнушках так мило смотрелись рядом... Я даже пожалел, что поблизости нет Колина Криви с его колдокамерой!
  -Гарри, что происходит? - недоуменно спросила Гермиона, продрав глаза. - Мне это снится?
  -Нет, это жуткая реальность, - ответил я и ущипнул ее. - Ага, дерешься, значит, проснулась...
  -Тс-с... - шепнул Драко. - Кто-то идет... Я к себе, и вы тоже затаитесь! Добби, живо ко мне!
  -Что происходит? - еле слышно спросила Гермиона, когда я затолкал ее к стене и накинул сверху одеяло.
  -Лежи смирно, скоро расскажу... - шикнул я и засопел, изображая спящего.
  В палату вошло несколько человек. По голосам я узнал Дамблдора, МакГонаггал и мадам Помфри.
  -Что такое? - спросила она.
  -Еще одно нападение, - отозвался Дамблдор. - Минерва нашла его на лестнице.
  -У него в руке была гроздь винограда, - добавила та. - Наверно, он хотел навестить Гарри...
  -Окаменел?
  -Да, - скорбно подтвердила она. Тут что-то зашуршало, и МакГонаггал добавила: - Думаете, он мог сфотографировать нападавшего?
  "Мысль все-таки материальна..." - подумал я и пнул Гермиону, чтобы сопела потише. Ну кто еще не расстается с камерой? Правильно, Криви... И вот он, рядышком!
  Тем временем раздался свист, как будто чайник закипел, завоняло горелым пластиком.
  -Камера совсем расплавилась... - удивленно произнесла мадам Помфри.
  -Что это значит, Альбус? - настойчиво спросила МакГонаггал.
  -Это означает, - отозвался он, - что Тайная комната снова открыта.
  -Но, Альбус... кто?
  -Вопрос не в том, кто, - загадочно ответил Альбус, - вопрос в том, как...
  После этого они удалились, а едва стихли шаги, на мою койку обрушился Драко. На этот раз, по счастью, уже в брюках.
  -Слышали?! - выпалил он.
  -Ага...
  -Теперь, может, вы объясните, что тут происходит? - спросила Гермиона, выпутавшись из одеяла. Волосы у нее стояли дыбом, и она тщетно пыталась их пригладить. А я ведь говорил ей - заплетай косу!
  Я помолчал, собираясь с мыслями, а потом изложил то, до чего договорились мы с Малфоем.
  -Ага, - сказала моментально проснувшаяся Гермиона. Ее даже не смущало внезапное участие Драко в этой истории, я уж молчу про ее ночнушку в цветочек. - Давайте подведем итоги. Во-первых, Тайная комната и живущий в ней монстр действительно существуют. Во-вторых, ее уже открывали пятьдесят лет назад, и тому есть свидетели. В смысле, Хагрид в курсе, а вот опрашивать акромантулов я не пойду!
  -Хагрид такое выдумать не смог бы, у него фантазии не хватит, - заметил я. - Кстати, мы так и не расспросили Плаксу Миртл, может, она что-то видела и сумела запомнить.
  -Ага, завтра и сходим, - кивнула Гермиона. - Потом... Потом домовик Малфоя откуда-то узнает, что Гарри в школе грозит опасность. То есть грозит она всем, но тебе, - она ткнула меня пальцем в плечо, - особенно. Вопрос - почему?
  -Добби много твердил про Волдеморта, - пробомотал я, и домовик пискнул и съежился. - А я с ним уже сталкивался. Дважды, всем телом. И Дамблдор тогда сказал, что он нифига не помер и еще вернется... Волдеморт у нас за чистокровных, прямо как Слизерин с его заскоками... Может, он это имел в виду? А, Добби?
  -Плохой, плохой Добби! - завыл он и снова заколотился головой об стену. Сердобольная Гермиона подсунула ему подушку, но это не помогло.
  -А сейчас Дамблдор так выразился, будто тоже знал о Тайной комнате, - сказал вдруг Драко. - Вы слышали? Его удивило вовсе не то, что кто-то сумел открыть ее!
  -Точно, он, скорее, не понимает, откуда кому-то известен способ, как это сделать! - оживилась Гермиона. - Может, нужен какой-то ключ? Или артефакт? Или надо знать заклинание... ну, короче, это должно быть что-то такое, что передается в роду Слизерина, логично же? И директор знает, что именно!
  -Ага... - протянул я. - А если директор так удивился отсуствию этого чего-то, значит, он уверен, что наследника Слизерина с этой штуковиной или тайным знанием в школе нет! А интересно, может ли это использовать посторонний? Кстати... - тут я посмотрел на Драко, - помнишь наш разговор? Да не кривись ты, от Гермионы у меня секретов нет. Она тоже была в том переулке...
  -А, ясно, - мрачно сказал он. - Если ты имеешь в виду, не могло ли у нас храниться что-нибудь, связанное с Тайной комнатой, то... не знаю. Сказал же, отец запретил мне задавать вопросы об этом.
  -Да. Но ты упомянул, что ему все известно, - напомнил я. - Так что, может быть, какая-то штучка и имелась. А Добби подсмотрел... например, кому твой отец ее продал. Вдруг она каким-то образом попала в школу?
  -Каким?
  -Ну... Да вон хоть Локхарт ее купил, он же как сорока, на все блестящее кидается! Или прочитал какой-нибудь свиток, комната и открылась, а он ни сном, ни духом об этом...
  Добби снова запричитал, и Драко посмотрел на него с откровенной ненавистью.
  -Погодите-погодите... - Гермиона схватилась за голову, еще сильнее взлохматив волосы. - Что-то вертится совсем близко, никак не ухвачу...
  Я вздохнул: мешать ее мыслительному процессу не хотелось, тем более, самому мне на ум ничего не шло. Драко, судя по всему, тоже, либо же он додумался до чего-то такого, чем не желал делиться.
  -Так, - сказала Гермиона. - Добби знал об опасности до того, как мы приехали в школу. Письма он перехватывал с начала каникул. Предупредить Гарри прямо он не мог, следовательно, причина связана с его хозяевами, логично?
  Драко неохотно кивнул.
  -Сперва Добби просто пакостил, потом перешел к решительным действиям. Барьер на вокзале, бладжер, это вот все... И имени того, кто открыл комнату полвека назад Добби тоже не называет, хотя наверняка знает. Малфой, спроси его, он не может или не хочет?
  Малфой пнул домовика, и тот снова замотал ушами:
  -Добби не должен! Не должен! Нельзя говорить имя!
  -Ну вот, - удовлетворенно произнесла Гермиона, придя к каким-то выводам. - Еще и имя, которое нельзя называть. Если мы соберем вместе все, что нам уже известно, то выходит, что тогда комнату открыл Волдеморт!
  Драко едва не навернулся с койки, а Добби тихо завыл и полез прятаться под одеяло.
  -Ты точно проснулась? - уточнил я.
  -Разумеется!
  -Ну а почему ты так решила?
  -Гарри, тебя бладжер точно по голове не ударял? - заботливо спросила она.
  -Нет, по башке мне только вот его челюстью прилетело, - кивнул я на Драко. - Кстати, как твои зубы?
  -Почти выросли, - лаконично ответил он. - Чувствую себя младенцем - так и тянет что-нибудь пожевать. Чешется же!.. Грейнджер, так просвети нас, почему ты решила, что...
  -Это же элементарно, парни! - серьезно сказала она. - Связка Слизерин - Тайная комната с монстром - наследник Слизерина, который должен очистить Хогвартс от магглорожденных и полукровок, вам уже знакома, так?
  Мы покивали.
  -Ну а кто провозглашал ровно то же самое? - спросила Гермиона. - Правильно, Волдеморт. Когда началось его возвышение?
  -Где-то в семидесятых или раньше, - припомнил я. - А об меня он размазался в восемьдесят первом.
  -Отлично, - потерла она руки. - Малфой, твой отец, случайно, не в семидесятых в Хогвартсе учился?
  -Да, но... - он осекся.
  -Его же считают приверженцем Волдеморта, хоть он и вышел сухим из воды, - припомнил я. - Значит, он вполне мог быть знаком с ним лично!
  Судя по тому, как метнулся взгляд Драко, мы угадали.
  -Вот все и сошлось! - радостно сказала Гермиона. - Если тогда, пятьдесят лет назад Волдеморт нашел способ открыть Тайную комнату или раздобыл артефакт, с помощью которого это можно сделать, то наверняка это записал или сохранил ту штуку. А потом... Потом, например, оставил на сохранение надежному человеку.
  -Причем этот человек, может, и не знал даже, что это за артефакт. Мало ли у Волдеморта всяких финтифлюшек! - вставил я, видя, как медленно бледнеет Малфой. - Когда тот пропал... Ну, наверно, такие вещи припрятали как следует. А теперь, когда снова заварилась каша, от них начали избавляться... Гермиона, погоди!
  -Что такое?
  -По-твоему, выходит, что Волдеморт учился в Хогвартсе?
  -А почему нет? - удивилась она. - Если он в самом деле потомок Слизерина или считает себя таковым, где еще ему было учиться?
  -Ну да, логично, - подумав, кивнул я, - не через канализацию же он в школу просачивался, чтобы Тайную комнату откры...
  Тут я замер с открытым ртом.
  -Ты чего? - подергала меня за рукав Гермиона.
  -Канализация, - сказал я. - Миртл погибла в туалете. Когда напали на миссис Норрис, в коридоре была лужа, помнишь? Рядом с тем же самым туалетом! Мы еще спрашивали Миртл, не видела ли она чего-нибудь...
  -Точно...
  -И голос я слышал за стенами. А что у нас там?
  -Трубы! - восклинула Гермиона. - Ты хочешь сказать, чудовище ползает по трубам?
  -Это логично! Его никто не видит, а вылезти оно может в любом сортире. А может, еще где, ты же знаешь, сколько тут всего понапутано...
  -А Невилл предположил, что Тайная комната, скорее всего, в подземельях. Сходится! - Гермиона от радости запрыгала на койке, и та отчаянно заскрипела. - Канализационные трубы же должны вести вниз!
  -Ой, всё, - сказал Малфой и встал. - По трубам можете лазить без меня. У меня клаустрофобия.
  -Погоди, - я поймал его за руку и приземлил обратно. - То, что мы тут наплели... Ты не можешь хотя бы предположить, от какой именно вещи избавился твой отец? Что могло угодить в чужие руки и попасть в школу?
  Драко подумал, потом помотал головой.
  -Не знаю. Там было слишком много... всего. А что именно принадлежало... сами-знаете-кому, я не в курсе. Об этом папа со мной не говорил.
  -А Добби у вас давно? - спросила вдруг Гермиона.
  -Ну... да, пожалуй, - кивнул Драко. - Во всяком случае, он прислуживал отцу, еще когда тот в школе учился, он как-то упоминал.
  -Значит, он и правда может знать, что это за вещь! - выпалил я. - Только сказать не в состоянии, потому что это может навредить твоему отцу!
  -Похоже на то, - он с еще большей неприязнью посмотрел на домовика. - Н-да... если бы Артур Уизли умел так рассуждать, нам бы не поздоровилось.
  -Уизли? - быстро переспросил я. - Погоди-погоди... Слушай, а твой отец не говорил, зачем наехал на него в книжном? Ну то есть я понимаю, рейды, обыски - штука неприятная, но драка в общественном месте...
  -Уизли первым начал, - пожал плечами Драко, но нахмурился.
  -Но твой отец его спровоцировал, причем грубо. Сказал что-то такое... - я задумался, - про обноски и подержанные книжки. А это у Уизли больная тема, денег-то нет...
  -А нечего плодиться, если не на что жить, - мрачно ответил Малфой.
  -Это второй вопрос, - отмахнулся я и принялся тереть лоб. - Книжка... Напомни, Гермиона, ты ведь тоже видела, что там было?
  -Ну, мистер Малфой взял тот учебник у Джинни, - задумалась она, - высказался, потом началась потасовка. А потом, когда все разошлись, книжку подобрал Дадли и отдал ее Джинни, вот и все. А почему ты спрашиваешь именно о ней?
  -Потому что... - медленно выговорил я, - когда я посмотрел на нее, у меня страшно зачесался шрам. Как тогда, в лесу, когда мы на Волдеморта наткнулись, помнишь?
  -Он же у тебя только от Волдеморта болит.
  -Это когда мы нос к носу оказываемся или он за меня хватается, - пояснил я. - А если это что-то, просто с ним связанное, даже разговор иногда, тогда чешется. Но учебник был самый обыкновенный, я же видел, как мистер Малфой его взял...
  -Так может, он туда что-то положил, когда никто не видел? - живо предположила Гермиона, а Драко совсем помрачнел.
  -Ну... - протянул я. - Драко? Как думаешь, может, это была какая-то штука, которую просто так не продашь? Не перстень какой-нибудь, не жезл, не книга с заклинаниями, а... я не знаю, рождественская открытка с подписью "С любовью, лорд Волдеморт"? Вряд ли кто польстится на его автограф, а сама по себе такая вещь - палево...
  -Почему просто не выбросить ее или не сжечь? - спросила подруга.
  -Может, она в огне не горит и в воде не тонет, - пожал я плечами. - Или вообще рванет, если попробовать от нее этак избавиться.
  -Логично, это было что-то небольшое, если поместилось в книжку, - подумав, сказала она. - Открытка, в самом деле, письмо, может, тонкая тетрадка... Еще в корешок можно карандаш засунуть или перо.
  -Это дольше, тут должно быть что-то такое, что можно быстро вложить между страниц. Хоть закладка или даже колдография!
  -А думаете, девчонка Уизли до сих пор не обнаружила этой вещи? - подал голос Драко.
  -Может, она просто не поняла, что ей попало в руки? Если это правда открытка... без автографа или закладка, да даже письмо на другом языке, то она ничего и не заподозрила. Мало ли, что может оказаться в чужой старой книжке!
  -Она и выбросить эту штуку могла, - добавила Гермиона. - Зачем ей старые бумажки?
  -Так ты ставишь на письмо или что-то в этом роде?
  -Я ни на что не ставлю, я думаю, надо пошарить в ее вещах, - выдала Гермиона, и я онемел.
  -Как ты это себе представляешь?!
  -Пока не знаю, но придумаю, - пожала она плечами. - У нас спальни рядом, а у меня есть... ну, ты знаешь, что.
  -Ага, - кивнул я, - значит, нужно будет ее отвлечь. Придется взять огонь на себя...
  Драко молча слушал, как мы строим планы, и мрачнел все сильнее.
  -Малфой, - сказал я, заметив это. - Даже если мы найдем ту вещь, то, честное слово, никому не скажем, откуда она взялась. Ну, это если мы вообще угадали!
  -А с чего вам щадить мою семью? - прищурился он. - Я же слизеринец. А мой отец никогда не скрывал, что спит и видит, как бы отстранить Дамблдора от должности директора! И гряз... магглорожденных мы не любим, и предпочли бы, чтобы они учились - если бы им вообще это позволили, - в отдельной школе. С полукровками вместе. Все, как завещал сами-знаете-кто!
  -А ты мне как-то сказал, что вы можете сколько угодно не любить гриффиндорцев в целом, но частности - на то и частности, - ухмыльнулся я. - То же самое и у нас. Мне вот нравится с тобой играть. Ты умеешь летать. И мое предложение насчет покупки всякого-разного все еще в силе.
  -Спасибо, - вздохнул он и встал. - Больше я ничем помочь не могу. Спрашивать у отца... бесполезно. И опасно.
  -И не надо, - покачал я головой. - Мы еще расспросим Миртл, а тогда, думаю, нам останется найти Тайную комнату и монстра.
  -Отличный план, Эванс, - одобрил Драко. - Смотрите только, чтобы он первым вас не нашел. Если он вами закусит, - он бросил быстрый взгляд на Гермиону, - я, возможно, даже немного огорчусь.
  -Подавится, - хмыкнула она. - Гм... а можно отправить меня обратно в спальню? Как-то мне не хочется, чтобы утром меня увидели в такой сомнительной компании!
  -Добби, верни ее обратно, - приказал Малфой, а когда тот покорно взял Гермиону за руку, заметил: - Симпатичная ночнушка, Грейнджер!
  -У тебя тоже! - не осталась она в долгу и исчезла.
  -Давай спать, - сказал я. - На сегодня хватит...
  -Это точно, - вздохнул он и отправился за ширму. - Хотя все равно уже светает.
  -Ничего, пару часов вздремнуть можно. Только, Драко, очень тебя прошу: прикажи Добби сгинуть из школы и больше ко мне не приближаться!
  -А то бы я без тебя не догадался... - проворчал он, скрипя койкой. - Да, а почему ты не предложил отправить его обыскивать вещи Уизли?
  -Потому что он непредсказуемый, - ответил я. - Если он уже против воли хозяев пошел, то я не знаю, что еще он может учудить. Если это правда вещь Волдеморта, то он заявит, что она для меня опасна, и спрячет куда-нибудь, ищи потом... Надежнее самим!
  -Логично, - согласился Драко и, когда Добби вернулся, отправил его домой, приказав не отходить ни на шаг от старшего хозяина. - А отцу я утром напишу, чтобы присматривал за этим ненормальным.
  -Ага, - зевнул я. - Спокойной... короче, чего-нибудь спокойного, Малфой!
  -И тебе, Эванс, - отозвался он с таким же душераздирающим зевком.
  5.
  Наутро мадам Помфри разбудила меня, осмотрела и пинком вышибла из лазарета. Драко уже не было, ну так его травмы против моих - все равно что снитч против бладжера!
  В гостиной меня встретили радостными воплями, а Вуд снова стиснул меня в объятиях так, что мои едва зажившие ребра заныли.
  -Полегче! - еле отбился я и спрятался за Гермионой с Невиллом. - Говорил же я, что победы не обещаю...
  -Ничего, - сказал Вуд, - зато какая была игра! Игра с большой буквы! Если бы этот засранец Флинт под шумок не забил пару голов, мы бы выиграли!
  -Кто же знал, что он такой бесчувственный, - хихикнула Анджелина Джонсон, тоже член команды. - Малфой чуть в лепешку не расшибся, а он думал только об игре!
  -Не расшибся же, - фыркнул я. - Он мягко приземлился, прямо на меня.
  -Повезло, что тот чокнутый бладжер зацепил его метлу, - добавил Финниган, - иначе бы ты его не догнал! Колин уйму кадров нащелкал, там видно, как вы летите буквально ноздря в ноздрю, потом тебя сшибает с метлы прямо на Малфоя, и вы валитесь вниз... Но где был снитч?
  В тот момент мне было вовсе не до снитча, вдобавок упоминание о Криви меня покоробило, но я быстро придумал:
  -Я увидел, что Малфой почти до него дотянулся, вот и врезался в него. Я так и так падал... Кто ж знал, что мы рухнем вместе? А потом... я ничего не помню, видно, головой стукнулся.
  -Ну, в любом случае, снитч ты схватил и отобрать не позволил, - довольно сказал Вуд. - Молодец, Эванс! Надо будет найти тебе метлу получше, и тогда...
  -Мы договорились только на один раз, забыл? Уизли уже на ногах, так что тренируй его!
  Крыть Вуду было нечем: почти все были свидетелями нашего уговора. Он отошел, мрачно бурча что-то себе под нос, а я поймал на себе взгляд Джинни и подмигнул ей. Она покраснела до ушей и спряталась за Роном.
  "Ну, - подумал я, - это должно быть проще, чем поймать снитч!"
  *
  Как нарочно, Плакса Миртл куда-то запропастилась, а где искать непоседливое привидение, мы не представляли.
  -Неплохо было бы остаться тут на каникулы, - сказала Гермиона, - и обшарить замок сверху донизу!
  -Не, я домой хочу, - помотал я головой, разглядывая доску объявлений. - Монстр от нас никуда не денется... Гляди-ка!
  -Дуэльный клуб? - присмотрелась Гермиона. - Надо сходить, это может быть интересно!
  Если бы мы знали, кто этот клуб возглавляет, то точно бы не пошли. Но я снова забегаю слишком далеко вперед...
  В восемь вечера мы собрались в Большом зале. Длинные обеденные столы исчезли, зато вдоль одной из стен появился огромный помост, залитый светом. Потолок снова стал бархатисто-чёрным, а сколько тут собралось народу... по-моему, вся школа в полном составе!
  -Интересно, кто будет нас учить? - спросила Гермиона, когда мы влились в толпу. - Кто-то рассказывал мне, что Флитвик в молодости был чемпионом по дуэлям, может, это будет он?
  -Только бы не... - начал я, но осекся: на помост поднимался Гилдерой Локхарт, неотразимый в сливового цвета мантии. Немного успокаивало то, что за ним следовал Снейп, особенно мрачный на фоне сияющего коллеги.
  Локхарт взмахнул рукой, добиваясь тишины, и прокричал:
  -Подходите, подходите! Всем ли меня видно? Всем ли меня слышно? Превосходно!
  Мне он напомнил ярмарочного зазывалу. Очень не хватало Дадли с его неизменным попкорном.
  -Профессор Дамблдор разрешил мне основать небольшой дуэльный клуб, чтобы как следует натренировать вас на тот случай, если вам понадобится защитить себя так, как бесчисленное множество раз делал это я... подробности в моих книгах!
  Локхарт раскланялся. Раздалось несколько вялых хлопков.
  -Позвольте мне представить моего помощника, профессора Снейпа, - продолжил он, сверкнув улыбкой. - Он сказал мне, что сам знает о дуэлях совсем немного, и ради интереса согласился помочь мне с маленькой демонстрацией, прежде чем мы начнём. Но я не хочу, чтобы вы, мои юные друзья, переживали - не бойтесь, ваш преподаватель зельеварения останется с вами!
  -Вот бы Снейп его прикончил... - мечтательно протянул я.
  -Или хотя бы покалечил, - поддержала Гермиона.
  -Изуродовал, - добавил Невилл, приверженец точных формулировок.
  Снейп неприятно усмехнулся. Если бы эта гримаса адресовалась мне, я бы уже начал искать надежное укрытие!
  Они встали друг напротив друга и раскланялись. В смысле, Локхарт изобразил что-то вроде придворного поклона, как в кино про мушкетеров, а Снейп кивнул. Затем они подняли волшебные палочки, и Локхарт сообщил:
  -Как видите, мы держим палочки в общепринятой боевой позиции. На счет три мы произнесём первое заклинание. Ни один из нас, конечно, не собирается убивать другого!
  -А жаль, - сказал я, наверно, слишком громко, поскольку Снейп покосился в мою сторону, но без явного осуждения.
  -Следи за струнами, интересно, - шепнула Гермиона, и я кивнул.
  -Раз... два... три...
  Оба взмахнули палочками. Я видел, что Снейп изготовился еще до счета "раз", поэтому, пока Локхарт выговаривал "три", успел атаковать, и противника снесло с ног. Он спиной вперёд улетел с помоста, врезался в стену и сполз по ней, растянувшись на полу.
  -Круто, - восхищенно сказал Невилл, которого Локхарт пару раз заставлял изображать оборотня или кого похуже на своих занятиях. - Я тоже так хочу!
  -Дел-то, - фыркнул я. - Главное, не зевать! Видел, как струны заиграли? По ним понять намерения противника - как нечего делать!
  -Ага, - кивнула Гермиона. - И лучше держать наготове сразу несколько заклятий... главное, самим в них не запутаться.
  -Ну вот, пожалуйста! - сказал Локхарт, возвращаясь на помост. - Меня разоружили, и я лишился палочки... Да, это была отличная идея - показать им это заклинание, профессор Снейп, но согласитесь, это слишком очевидно! Если бы я захотел остановить вас, это было бы слишком просто. Однако я подумал, что будет поучительно, если они увидят...
  -Я б на месте Снейпа его уже убил, - сказал я. Кажется, опять слишком громко.
  Видимо, выражение лица у Снейпа было даже слишком красноречивым, потому что Локхарт поспешно сказал:
  -Достаточно показательных выступлений! Сейчас я разобью всех по парам. Профессор Снейп, если вы хотите мне помочь...
  Невилл угодил в пару с Симусом, Гермиона - с девочкой-слизеринкой, а мне достался Малфой.
  -Встаньте лицом к своему партнёру, - крикнул Локхарт, возвращаясь на помост, - и поклонитесь!
  Я изобразил, будто снимаю шляпу. Драко едва заметно поклонился.
  -Палочки в исходное положение! - скомандовал Локхарт. - Когда я сосчитаю до трёх, произнесите заклинание, чтобы обезоружить партнера... только обезоружить... нам не нужны несчастные случаи! Раз... два... три!
  Я прекрасно видел, что Драко начнет на счет "два", а то и раньше, поэтому успел дернуть за нужную струну, и он растянулся на помосте. О, этот фокус я давно отработал на Пирсе и его команде! Правда, Малфой был куда круче, поэтому в падении успел врезать по мне обезоруживающим заклятием. Ха! Даром, что ли, я ношу с собой столько палочек? Секунда - и он получил от меня заклинание щекотки, а это только кажется безобидной штукой... От смеха и помереть можно, даже пытка щекоткой была, я читал!
  Однако Драко не сдался и, ухитрившись задержать дыхание, наподдал мне Таранталлегрой, но промазал и угодил в Локхарта. Зуб даю, нарочно! В меня он опять саданул Экспеллиармусом, но я выставил щит. Правда, сил Драко не пожалел, так что я таки плюхнулся на задницу. Нет, я мог и устоять, но решил, что демонстрировать свои способности не стоит.
  -Фините Инкататем! - рявкнул Снейп, хотя мы уже не воевали.
  В зале клубился дым. Невилл с Симусом лежали друг на друге и ржали в голос, не знаю, заклятие тому было виной или просто хорошее настроение. Гермиона успела расправиться со своей противницей и теперь озиралась в ожидании инструкций.
  Прекратив отплясывать джигу и наведя порядок, Локхарт заявил, что теперь намерен научить нас блокировать атаки, и потребовал пару добровольцев. Стоять бы мне снова напротив Малфоя, но эта честь почему-то выпала Джастину Финч-Флетчли.
  Я видел, как Снейп что-то шепнул Драко, и, когда тот атаковал, понял - профессор подсказал заклинание. Джастин оцепенел, когда между ними упала на помост здоровенная черная змея вроде кобры.
  Думаю, Снейп запросто бы от нее избавился, но вмешался Локхарт, а от его приемчика змея никуда не делась, только разозлилась и резво двинулась аккурат на Малфоя...
  -А ну, стой! - не выдержал я. И зачем вслух сказал, сам не знаю: струны я уже нащупал и теперь держал змею на прочном поводке!
  Змея уставилась на меня, но нападать больше не пыталась. Драко же как-то нервно передернулся и отступил на безопасное расстояние.
  Тут и Снейп опомнился, уничтожив змею, но теперь смотрел на меня с очень странным выражением на лице.
  -В чем дело-то? - спросил я, озираясь.
  -Лучше пойдем отсюда... - прошипела Гермиона и вытолкала меня из зала.
  Народ расступался, как будто я мог кого-нибудь покусать!
  -Так что случилось? - повторил я, когда мы уединились в чулане.
  -Ты почему не сказал, что ты змееуст? - прошептал Невилл.
  -Кто я?..
  -Со змеями можешь разговаривать! - пояснила Гермиона.
  -А я и не знал, - честно ответил я. - Откуда бы? У нас кобры по дому не ползают!
  -Ничего себе... - она прислонилась к стене. - Это очень редкий дар, Гарри! Что ты ей сказал?
  -Велел остановиться, а что? Вы разве не слышали?
  -Ты просто зашипел, - пояснил Невилл, - а что ты сказал змее... Кажется, многие решили, что ты науськивал ее на Малфоя! Все же знают, как мы... хм... дружим со Слизерином!
  -Ну, положим, Драко в это не поверит... - пробормотал я. - А вот остальные могут. Кстати, им-то ничто не угрожало, почему все шарахались?
  -Читать надо больше! - рявкнула Гермиона. - Тогда б ты знал, что Слизерин был знаменит именно своей способностью разговаривать со змеями! И именно поэтому на их гербе змея!
  -Прекрасно! - сказал я. - Теперь вся школа будет думать, будто я его потомок? Ну, мы как-то обсуждали, что это вполне возможно...
  -Ага. И в нападениях тоже обвинят тебя, как наследника Слизерина, - подтвердила она, подумала и завистливо добавила: - Я тоже так хочу!
  -Научись, - пожал я плечами.
  -А если с таким даром только родиться можно?
  -Значит, не судьба, - проворчал я, потянулся и замер. - Тс-с-с...
  "Убить... - звучало где-то в отдалении. - Разорвать... убить..."
  -Что, опять голоса? - встревоженно спросила она.
  -Ага... далеко, но слышно хорошо. Впрочем, звук по трубам должен отлично разноситься. - Я подумал и добавил: - Где бы найти схему канализации Хогвартса?
  -Гарри, - попросил вдруг Невилл, - а повтори, что ты слышал!
  -Я ж говорил уже: "убить, разорвать, голоден", - примерно так.
  -Да нет, ты по-змеиному!
  -Э-э-э...
  -Ну, представь ту змею и говори, - пришла на помощь Гермиона, и я решил попробовать.
  Получилось у меня не с первого раза, но, наконец, я издал странный свист и шипение.
  -Довольны?
  -Ага, - сказал Невилл, - вот это я и слышал пару раз, и тогда, на Хэллоуин тоже! Я думал, это просто сквозняки, но звуки... Вот они точно так повторялись! То тише, то громче, и всегда как будто немножко поодаль.
  -За стенкой, - подытожила Гермиона. - М-м-м... Выходит, Гарри, ты слышишь монстра?
  -Похоже на то, - кивнул я. - Значит, слышат его многие, а понимаю только я?
  -Может, и еще кто-нибудь, - задумчиво ответила она. - Но кто это может быть, не представляю! Слушай, а может, ты позовешь чудовище?
  -Чего?! - опешил я.
  -Ну а что? Если ты его понимаешь, то и оно тебя поймет! И вообще, помнишь, как в "Пестрой ленте" злодей натренировал змею на свист?
  -А даже если чудовище явится, что мы с ним делать будем? - резонно спросил я. - Мы даже не представляем, какое оно!
  -Ну... разговаривает на змеином языке, передвигается по трубам... значит, очень большая змея! - выдала Гермиона.
  -Ага! А почему жертвы окаменели, а не отравлены? И вообще, большой змее типа удава проще было бы их глотать!
  -Тогда бы он в трубу не пролез, пока не переварит, - авторитетно заявила она, хотела добавить что-то еще, но тут снаружи раздались вопли. - О нет. Кажется, опять...
  Гермиона оказалась права: на этот раз жертвой стали Джастин Финч-Флетчли и Почти Безголовый Ник... Я впервые видел окаменевшее привидение. Впечатляющее зрелище!
  Хорошо еще, у меня алиби было, причем подтвержденное магглорожденной Грейнджер, и то на меня косились...
  -Это какая-то очень странная змея, - сказал я. - Давайте думать, кто умеет окаменять взглядом?
  -Медуза Горгона, - тут же сказала Гермиона. - Я уже об этом думала. У нас тут и кентавры, и цербер, почему бы и ей не жить?
  -Она же с виду была женщиной, - припомнил я. - Как же она по трубам лазит с такой скоростью? Превращается, что ли?
  Гермиона пожала плечами и предсказуемо ответила:
  -Пошли у Хагрида спросим!
  Хагрид снова был не в духе: у него лисы кур подушили. Жалко, особенно петухов: куры-то были почти одинаковые пеструшки, а эти задиристые красавцы, один малиново-зеленый, второй черно-желтый, с пышными хвостами и гребнями, по утрам так драли глотки, что наверняка будили весь Запретный лес.
  -Не знаю я ничего, - мрачно сказал лесничий. - Идите на уроки, а мне к директору надо. Этак мне всех кур потравят!
  -Почему бы нам не посмотреть в "Британнике"? - спросила Гермиона, когда мы шли обратно в замок.
  Эта идея мне очень понравилась, тем более, рождественские каникулы были не за горами.
  -В любом случае, - жизнерадостно добавила Гермиона, - ты всегда сможешь работать на змеиной ферме. Знаешь, где их яд добывают? Или змееловом станешь, это очень опасная профессия, а заработок отличный!
  Я уже говорил, за что люблю ее? Даже если и так, все равно повторюсь - за неиссякающий оптимизм!
  6.
  Каникулы пролетели, как не бывало. Я, если честно, веселился вовсю, а про монстра позабыл напрочь. Еще бы! В этом году выпало много снега, а дядя Вернон каким-то чудом подарил Дадли дорогущие коньки! Правда, не угадал с размером, так что кузен сдал их обратно в магазин, а на эти деньги купил две пары попроще - себе и мне в подарок, и еще на санки хватило. Ну а я ему заказал-таки вожделенные боксерские перчатки, которые стоили ого-го сколько! Ну там еще Гермионе книги, ее отцу - трубку, а тете Пэт с миссис Грейнджер - всякой дамской всячины. Я тете написал, что встречать меня не надо, сам доеду из Лондона, ну и заскочил на Диагон-аллею, чтобы деньги поменять, а потом оторвался на рождественских распродажах...
  О чудовище мне, конечно же, напомнила Гермиона, едва мы сели в поезд.
  -Я все каникулы искала упоминания о существах, которые могут превратить в камень, - сказала она и положила передо нами толстую папку. - Но нашла только ту самую Медузу Горгону. А вот убивать взглядом могут еще и василиски!
  Она порылась в папке и положила передо мной желтоватый листок, по виду - страничку из старинного трактата. Во всяком случае, шрифт я разбирал с большим трудом.
  -Гермиона! - ужаснулся я. - Как ты могла?!
  -Что? - опешила она.
  -Вырвать страницу из книги! Не ожидал от тебя... - прошептал я, а Невилл впечатленно покачал головой.
  -Это ксерокопия, балда! - рассвирепела она, а я гнусно захихикал:
  -Значит, ни одна книжка не пострадала? Ясно-понятно... Ой, только не бей меня этой папкой! Давай лучше дальше про василиска...
  -В маггловских книгах пишут, что это чудище выводится из яйца, снесенного петухом и высиженного жабой, - вздохнула она. - Ну, есть еще другие методы, и все неаппетитные.
  -Только Хагриду их не показывай, - попросил Невилл, разглядывая гравюры.
  -Кстати о Хагриде! - оживилась Гермиона. - Василиск боится петушиного крика! А помните, у него петухов подушили, он еще на лис подумал?
  -Та-ак... - протянул я. - Это уже интереснее. Но ты сказала, василиск убивает взглядом, а жертвы окаменели. И потом... - Я показал ей картинку с чем-то наподобие дракона о двух лапах, с крылышками и наполовину змеиной, наполовину петушиной головой. - Как вот такое чучело может пробраться по трубам?
  -Погоди, это маггловские книги, - отмахнулась она и грохнула на столик толстенный справочник волшебных животных. Я же его и подарил ей на свою голову! - Тут василиск описан иначе. Его называют королем змей! И про пауков тут есть - они его боятся. Теперь все сходится!
  -Кроме жертв, - напомнил я. - Они не умерли.
  -Тут я ничего придумать не смогла, - призналась Гермиона. - Может, василиск уже настолько дряхлый, что у него сил не хватает убить взглядом?
  -Погодите-погодите... - сказал Невилл. - А может... может, он убивает, только если смотрит в упор? А если краем глаза, то... не насмерть, в общем?
  -Ну...
  -Ой! - подскочил он. - А вы помните, Ник ведь тоже окаменел! А он привидение, умереть он не мог...
  -И там же нашли Джастина... - пробормотал я. - Живого... И Колин не умер, и кошка тоже... Почему, а?
  -Они не смотрели на василиска прямо, - произнес Невилл с видом человека, открывшего закон всемирного тяготения, периодическую таблицу или что-то в этом роде. - Джастин смотрел сквозь Ника. Колин - через объектив. Помнишь, ты сказал, что камера расплавилась?
  -Точно! - воскликнул я. - Гм, а кошка?
  -А лужу помнишь? - подскочила Гермиона. - Кошка могла увидеть отражение, ей бы хватило, она же маленькая!
  -Теперь правда все сошлось, - кивнул я. - Осталось выяснить, кто же все-таки открыл Тайную комнату и выпустил монстра.
  -Ничего, - деловито сказала она. - У нас целый семестр впереди!
  *
  Семестр начался обыкновенно - уйма заданий, в основном на повторение, лекции да контрольные...
  В общем, пока мы втянулись в учебу после каникул, незаметно минули две недели, а дело с мертвой точки так и не сдвинулось.
  -Хватит бездельничать, - сказал я, наконец, оторвавшись от задания по зельеварению. Кажется, профессор Снейп решил оттянуться на нас по полной программе, потому что этого самого задания, по самым грубым прикидкам, второму курсу должно было хватить до Пасхи как минимум. (Нам не хватило, конечно, но хвастаться нехорошо.) - Когда мы пойдем расспрашивать Миртл? Она вернулась, кто-нибудь знает?
  -Я вроде бы слышала ее завывания, - живо отозвалась Гермиона. - Но не проверяла. Сейчас допишу пару строк, пойдем, сходим к ней?
  Пара строк в ее исполнении занимала половину листа, но я давно привык не заострять внимание на таких мелочах. Что зря болтать? Я же знал, что не позже, чем через полчаса мы дойдем до нужного места!
  И впрямь, мы уже почти добрались до заброшенного женского туалета, но... Внезапно услышали возмущенный вопль.
  -Это Филч, - опознал Невилл, и мы живо поднялись повыше, чтобы смотритель не увидел нас на лестнице.
  -Может, еще на кого-нибудь напали? - предположила Гермиона.
  -Не, не похоже, - помотал я головой. - Сама послушай!
  Филч разорялся так, словно его Пушок за задницу укусил! Ну ладно, пускай Клык, тоже приятного мало...
  -...ещё больше работы! Всю ночь драить полы, как будто мне заняться больше нечем! Ну нет, это последняя капля, я иду к Дамблдору!
  Его шаги затихли, и мы услышали, как вдалеке хлопнула дверь.
  -То самое место... - таинственно прошептала Гермиона, когда мы высунулись из засады. - И точно такая же лужа...
  Лужа и впрямь была знатная, и вода текла из-под двери заброшенного туалета, теперь в этом сомнений не было. Миртл внутри завывала так, что стены дрожали!
  -Что это с ней? - нервно произнес Невилл, а я предложил:
  -Пойдем да спросим!
  Мы и пошли.
  Миртл рыдала во весь голос, а в туалете было совсем темно - свечи погасли, их залило водой.
  -Ничего себе у нее фонтан прорвало... - пробормотала Гермиона, глядя на льющуся по стенам воду.
  -Что случилось, Миртл? - спросил я.
  -Кто это? - прорыдала она. - Пришли ещё чем-нибудь в меня кинуть?
  -О чем это ты? - заинтересовался я.
  -Не спрашивайте меня! - взвыла она, и очередная волна хлынула из кабинки прямо по нашим ногам. - Вам бы так! Сижу, никого не трогаю, а кто-то решает, что весело будет кинуть в меня книгой! Давайте все кидать в меня чем попало, я же ничего не чувствую!..
  -Я думаю, это оскорбительно, - серьезно сказала Гермиона. - То, что ты привидение, никому не дает права так с тобой поступать. Удивляюсь, почему ты до сих пор не основала профсоюз привидений! Кстати, сэр Ник наверняка бы тебя поддержал - из-за дурацкой бюрократии он не может вступить в клуб Безголовых охотников, ты же знаешь...
  -Да, правда, - успокоилась вдруг Миртл. - Думаешь, стоит поговорить с ним об этом?
  -Конечно, - уверенно заявила моя подруга. - Даже если сразу исправить положение не выйдет, все равно хорошо, когда рядом есть тот, кто тебя понимает! Да, а кто все-таки тебя обидел?
  -Не знаю, - шмыгнула носом Миртл. - Я сидела в трубе и думала о смерти, а оно пролетело прямо через мою голову. Оно вон там, её вынесло с потоком.
  Я взглянул под раковину. Там лежала маленькая тонкая книжка, точнее, тетрадка в потёртой чёрной обложке, мокрая насквозь.
  -По-моему, это ежедневник... - сказала Гермиона, сцапав добычу. - Глядите!
  Мы с Невиллом посмотрели. Судя по дате на переплете, этой тетрадке было уже полвека. Гермиона открыла ее, чуть не оторвав обложку от нетерпения, и мы прочитали на первой странице имя, написанное размытыми чернилами - Т.М.Риддл...
  -Риддл?! - мы уставились друг на друга круглыми глазами.
  -Неужто тот самый, что Хагрида выследил? - прошептал Невилл.
  -По дате сходится, и инициалы... Хагрид сказал, того звали Томом.
  -Так, погодите-ка, - остановил я поток фантазии. - Мы не за этим пришли. Миртл! Ми-иртл, покажись, пожалуйста!
  -Ну чего еще? - всплыла она из унитаза.
  -Скажи, а ты помнишь, как умерла? - спросил я. - Извини, если вопрос кажется тебе бестактным, но обстоятельства смерти - это всегда так романтично...
  -Помню, конечно, - хихикнула она, разом перестав рыдать. - Это случилось как раз тут. Я умерла в этой самой кабинке. Я спряталась, потому что Оливия Хорнби дразнила меня из-за моих очков. Дверь была заперта, и я плакала, а потом услышала, как кто-то вошёл. И сказал что-то странное. Наверное, это был какой-то другой язык. Но вот что меня действительно удивило - так это то, что говорил мальчик! Я отперла дверь, чтобы сказать ему, чтобы он шёл в свой туалет, а потом... - Миртл просияла и важно добавила: - я умерла.
  -Но как это произошло?
  -Понятия не имею, - зловеще произнесла Миртл. - Я только помню, что увидела пару огромных жёлтых глаз. Всё моё тело будто онемело, а затем я почувствовала, что меня уносит...- она мечтательно смотрела на меня. - А потом я вернулась. Мне, видишь ли, было предначертано являться Оливии Хорнби. О, как же она пожалела, что когда-то смеялась над моими очками!
  -А где именно ты увидела те глаза? - живо спросила Гермиона.
  -Где-то там, - ответила Миртл, махнув на крайнюю раковину.
  Та выглядела совершенно обыкновенной. Мы облазили ее со всех сторон, но ничего не нашли. Раковина как раковина, трубы тоже самые обыкновенные, ржавые.
  -Неужели в волшебной школе нельзя починить сантехнику? - возмущенно произнесла Гермиона, вляпавшись в какую-то плесень, и попыталась открыть кран, чтобы помыть руки.
  -Этот кран никогда не работал, - оживленно объяснила Миртл, когда у Гермионы ничего не вышло.
  Я тоже попробовал повернуть его, но не тут-то было. Правда, мне показалось, что он какой-то шершавый, от ржавчины, что ли? Заело, наверно... Я присмотрелся получше и схватил Гермиону за рукав.
  -Гляди!
  -Ух ты... - произнесла она и подтащила к нам Невилла.
  На кране была нацарапана змейка.
  -Должно быть, вход где-то тут... - дрожащим от возбуждения голосом произнесла она.
  -Да, но как его открыть?
  -А может... - Невилл задумался. - Может, надо знать волшебное слово? Ну, как в сказке - "Сезам, откройся!", как вы думаете?
  -Точно! - выпалила Гермиона. - Только не слово, а язык! Гарри, скажи что-нибудь на змеином!
  -Попробую... - я почесал в затылке, изо всех сил попытался представить живую змею и прошипел: - Откройся!
  -А-а-а! - завопил Невилл, когда кран засветился и начал поворачиваться.
  -Тише ты! - еще громче рявкнула Гермиона. - Вот это да...
  Раковина провалилась вниз, открыв здоровенную трубу. Человек бы туда вполне поместился!
  -Обалдеть... - прошептал я и осторожно заглянул туда. - Похоже, это и есть вход в Тайную комнату!
  -Но мы же туда не полезем? - дрожащим голосом выговорил Невилл.
  -Сейчас - точно не полезем, - твердо ответил я. - Тут нужно подготовиться. Ну там... веревку взять, да подлиннее, аптечку... Ну, как в тот раз. Только василиск куда опаснее Пушка!
  -Ага, но он должен тебя понимать, - вставила Гермиона.
  -Понимать и слушаться - разные вещи, ты не знала? - парировал я и на этот раз одержал победу в дискуссии.
  -Ладно, - сказала она, глядя, как раковина возвращается на место, повинуясь моему приказу. - Что будем делать дальше?
  -Можно опять пойти и рассказать все преподавателям, - пожал я плечами.
  -Нам не поверят.
  -С драконом-то поверили!
  -То дракон. Его можно было просто пойти и руками потрогать... если руки не дороги. А то василиск, которого никто никогда не видел... а если видел, - взглянул я на Миртл, - то уже ничего не расскажет. Либо ему тоже не поверят. Ну, дыра в полу, мало ли в замке подземных ходов, про которые уже тыщу лет как забыли!
  -То есть ты все-таки хочешь туда слазить, - заключила она.
  -Только как следует подготовившись, - повторил я. - Плюс у нас еще есть эта странная тетрадка. Вот разберемся с ней, тогда и о подземелье подумаем. Кстати... Миртл?
  -Что? - отозвалась она, паря рядом. Судя по выражению лица, ей было интересно до смерти! Упс, опять дурацкий каламбур вышел...
  -А ты не знаешь, случайно, куда ведет эта труба?
  -Ну... глубоко-глубоко в подземелье, что под озером, - ответила она, а я подмигнул Гермионе.
  Нет, ну это же было самым логичным решением: чем самим лезть василиску в пасть, сперва спросить привидение, которое наверняка знает тут все закоулки!
  -И что там интересненького?
  -Да ничего, - развела она руками. - Но там очень хорошо думается о смерти! Там высокие потолки, такие огромные колонны со змеями и какие-то статуи. И свет такой холодный, зеленый... как твои глаза!
  Я мысленно застонал. Похоже, Миртл была ко мне неравнодушна.
  -А живое там что-нибудь есть? - встряла Гермиона.
  -Разве что мокрицы, - фыркнула Миртл и снова нырнула в унитаз, игриво обдав меня фонтаном брызг.
  -Ну... может, она не бывала там, когда василиск вылезал, - сказал я. - Он ведь не каждый день по замку ползает... Зато теперь мы знаем, что внизу есть какой-то зал. Наверно, та самая Тайная комната!
  -Ага, с огромными колоннами. Слизерин явно не мелочился! - фыркнула Гермиона. - Но ты прав, поздемелье не убежит... Давайте лучше тетрадкой займемся!
  Она разлепила мокрые страницы, но они были абсолютно чисты.
  -Интересно, зачем кто-то его выбросил в унитаз? - вслух подумал я и принялся яростно чесать шрам.
  Гермиона тем временем едва не обнюхала тетрадку и нашла на обороте название магазина с самым что ни на есть маггловским адресом.
  -Может, он был полукровкой или даже магглорожденным? - пробормотала она. - Иначе откуда бы у него взяться маггловской вещи?
  -Вдруг подарил кто-нибудь? - развел я руками. - Но как-то это все подозрительно... Тетрадке полвека, тогда же исключили Хагрида, а этот Риддл получил награду... Кстати, я ж видел ее, когда чистил всякое-разное на отработке! Но там только имя и дата, не сказано, за что она вручена, за отличную учебу или еще что...
  -Логично, что за поимку злоумышленника, - задумчиво произнесла Гермиона, вертя тетрадку так и сяк.
  -Да. И версии наши... - я замолчал, потом полез в сумку, вытащил подходящую по формату книгу и примерился к находке. - Да, ее можно было запихнуть внутрь. Сходу не заметишь.
  -Вы что, хотите сказать, что у нас в руках дневник Волдеморта? - спросил Невилл, которому мы давно изложили ту историю со всеми подробностями. - В смысле, этот Том Риддл и есть... он самый?
  -А если нет, почему Гарри чешется, как шелудивый? - резонно спросила Гермиона. - Но даже если так, - мрачно добавила она и потрясла тетрадку, будто надеялась, что оттуда вывалится карта острова сокровищ, - тут ничего не написано!
  -Может, невидимые чернила? - предположил я, убрав руки подальше от шрама, пока до крови его не расчесал.
  -Надо проверить, - кивнула она, - но не в сортире же! Пошли!
  И мы отправились пытать тетрадь.
  7.
  Время шло, в воздухе запахло весной, а нападения прекратились. Многие поговаривали, что пресловутый наследник Слизерина сдрейфил - все преподаватели начеку, куда уж тут открывать Тайную комнату!
  Ну а Локхарт, похоже, считал, что это он положил конец творящемуся в стенах школы безобразию. Я сам слышал, как он сказал об этом МакГонагалл, когда мы ждали ее у кабинета.
  -Я думаю, опасность миновала, Минерва, - игриво произнес он. По-моему, он даже с собственным отражением флиртовал! - Думаю, Тайную комнату на этот раз закрыли навсегда. Должно быть, виновник понял, что поймать его для меня - лишь вопрос времени. Вполне разумно остановиться сейчас, пока я не взялся за него как следует! - Тут Локхарт помолчал и добавил со значением: - Знаете, что сейчас необходимо школе, так это моральная встряска! Необходимо стереть воспоминания о прошлом семестре! Больше я пока ничего не скажу, но, мне кажется, я знаю, что нужно...
  Тут он захихикал и удалился, а мы переглянулись и приготовились к худшему.
  Предчувствия нас не обманули: четырнадцатого февраля мы увидели Большой зал таким, каким, думаю, не видало его ни одно из предыдущих поколений учащихся. И, ради блага поколений последующих, надеюсь, они тоже такого не увидят!
  Все стены были покрыты громадными аляповатыми розами, а с нежно-голубого потолка сыпались конфетти в виде сердечек. Прямо в тарелки. Ей-ей, лучше уж летучие мыши на Хэллоуин, те хотя бы не гадили!
  -Что это за ад? - невольно спросил я, а Невилл, лишившийся дара речи, указал на учительский стол.
  Локхарт в мантии поросячье-розового цвета размахивал руками, требуя тишины. Прочие учителя старались сохранять невозмутимые лица, но выходило плохо: у МакГонаггал дергалась щека, а Снейп явно готов был кого-нибудь отравить с особым цинизмом.
  -С днём Святого Валентина! - прокричал Локхарт. - Спасибо тем сорока шести людям, которые прислали мне открытки! Да, я взял на себя ответственность приготовить вам этот маленький сюрприз... но это ещё не всё!
  Локхарт хлопнул в ладоши, и зал вошла дюжина хмурых гномов. С таким выражением лица только хирдом строиться перед смертельной битвой в Мории, подумал я, но увы: не было у них кольчуг, шлемов и секир, а лишь золотые крылышки и арфы.
  -Мои Купидончики, разносчики открыток! - сиял Локхарт, и мне захотелось вылить на него ушат с... чем-нибудь, чтобы притушить это сияние.
  Жаль, мысль не до такой степени материальна! А вот струны... В общем, он таки облился соком. Дважды, а потом зацепил рукавом и опрокинул на себя блюдо с пирожными, из чего я сделал вывод, что Гермиона тоже поучаствовала. Жаль, это не помогло. Остановить Локхарта могли только любимые Филчем кандалы и надежный кляп во рту. И Ступефай с Силенцио.
  Тут я подумал, что Локхарта можно было бы заслать к Волдеморту, чтобы развалить организацию изнутри. Потом передумал: тот Ступефаем не отделается, а сразу заавадит. Жалко, я бы предпочел, чтоб Локхарт помучился!
  -Сегодня они будут бродить по школе и разносить ваши валентинки! - продолжал он, отряхиваясь, как ни в чем не бывало. - Но веселье на этом не закончится! Я уверен, мои коллеги тоже захотят поучаствовать в празднике! Почему бы нам не попросить профессора Снейпа показать, как приготовить любовное зелье? И если вам интересно, то старый хитрый профессор Флитвик знает об очаровывании больше, чем любой другой волшебник, которого я когда-либо встречал!
  Флитвик молча закрыл лицо рукой. Снейп... ну, на Снейпа лучше было даже не смотреть, чтобы не отравиться безо всякого зелья.
  Весь день орда гномов бродила по замку и распевала дурацкие стишата про кровь и любовь. Это был ужаснейший Валентинов день в моей жизни!
  Но это я так думал, пока меня не настиг гном с музыкальной открыткой... Ей-ей, я честно пытался ржать со всеми вместе, но на самом деле мечтал провалиться сквозь землю! Судя по тому, какой краской залилась Джинни Уизли, это было ее творчество, и я даже нашел в себе силы вымученно улыбнуться ей. Не каждый день мне все-таки стихи посвящают, ехидно сказала Гермиона, а я даже не нашелся, что ответить! А она, кстати, подумав, обиделась на то, что ни я, ни Невилл не догадались прислать ей валентинку. Я правда не додумался, но сумел постоять за себя, спросив, в самом ли деле Гермиона хочет, чтобы гном под собственный аккомпанемент прочел ей сонет Шекспира? Я стихи сочинять не умею, а чтоб не опозориться, лучше заимствовать у классиков... Гермиона подумала, представила себе этот перфоманс и решила, что обойдется.
  В общем, после занятий мы сбежали куда подальше. Конкретнее, в больничное крыло, там сейчас никого не было, и мадам Помфри позволила нам спрятаться от гномов. Взамен мы помогли ей чистить и нарезать ингредиенты для простеньких больничных зелий, а Гермиона выспросила побольше о том, как готовится зелье из мандрагоры. Очень познавательно оказалось! Мадам Спраут в подробности не вдавалась, заявив, что нам еще рано знать такие вещи, а мадам Помфри об этом и не подумала и даже сказала, что рада видеть такую любознательность в наши-то годы!
  Наконец, она занялась своими делами, а мы сгрудились в дальнем уголке над тетрадкой.
  -Значит, что у нас есть? - Гермиона загнула первый палец. - Тетрадь пуста. Проявляющее заклинание не действует. Обычные проявители для волшебных исчезающих чернил тоже. Для обычных чернил из магазина приколов - аналогично.
  Я кивнул: по моей просьбе Дадли прислал и чернила, и проявитель для них. На обычной бумаге и даже на пергаменте они прекрасно действовали, а вот с этой тетрадкой творилось что-то странное: исчезать чернила исчезли, а вот проявиться и не подумали. Может, пятьдесят лет назад другие составы использовали, предположил я, но мои догадки делу помочь никак не могли.
  -Она не горит, - добавила Гермиона и для наглядности погремела в кармане коробком спичек, - прогревание тоже ничего не дает, надписи не проявляются. А еще она не тонет.
  -И хоть промокает, не портится и даже не коробится, - добавил я, припомнив, в какой луже мы нашли тетрадку.
  -Кислота ее тоже не берет, - добавила Гермиона.
  -Кислоту-то ты откуда взяла? - подозрительно спросил я.
  -Попросила у папы набор юного химика, - созналась она, - он передал твоей тете, а она прислала... Мои родители с совами обращаться не умеют, а мама вовсе их боится.
  -И ты ничего нам не сказала... - вздохнул я.
  -Ну... я думала - вдруг получится, тогда был бы сюрприз, - сказала Гермиона без особого раскаяния в голосе, - Но не вышло. Щелочью я ее тоже травила - никакой реакции!
  -То есть, - подвел я итог, - тетрадка эта заколдована, и заколдована очень серьезно. Может быть, и правда самим Волдемортом!
  -Гарри, а шрам так и чешется? - спросил Невилл.
  Я кивнул. Собственно, поэтому тетрадка и хранилась у Гермионы: я ее при себе держать не мог чисто физически, так зудел шрам!
  -Знаешь, я попытался разглядеть ее струну, - добавил он, а я нахмурился и переглянулся с Гермионой.
  Мы тоже пытались, но что толку? Воздействовать на струну не выходило, почти как в тот раз, с фокусами Добби. Вот только домовик точно был ни при чем: эта магия ощущалась совершенно иначе.
  -Она очень похожа на твою, - добавил вдруг Невилл. - Не один в один, но что-то общее есть... И я еще подумал, что там, в подземелье, струна Квиррелла ощущалась почти так же... ну, пока из него Волдеморт не полез.
  -Погоди-погоди... - Гермиона пристально уставилась на тетрадку, потом на меня, снова на тетрадку... - А ведь Невилл прав! И как это я сама не сообразила...
  -Я тебе просто глаза намозолил, вот ты и не заметила очевидного, - великодушно сказал я. - А я свою струну вовсе не вижу, не могу сравнить.
  -Так... - она вскочила и прошлась туда-сюда, заложив руки за спину (опять-таки, в точности, как Снейп). - То есть, если в Квиррелле сидел Волдеморт, а ощущался так же, то и в тетрадке может быть что-то подобное. Следовательно, наши выводы верны.
  -Осталось придумать, как выковырнуть его оттуда, - добавил я, а сам подумал, что не хочу опять обниматься с Волдемортом. Мне не понравилось.
  -Смотрите! - позвал нас Невилл, который под шумок завладел тетрадкой. - Надпись исчезает!
  -Мы уже видели, - мрачно сказала Гермиона.
  -Да нет, то были исчезающие чернила, а это обычные!
  Мы переглянулись, а я выразительно постучал себя по лбу. Это ж надо было, а? Мы эту тетрадку чуть ли не рентгеном просвечивали (и просветили бы, если б он нашелся в больничном крыле), а написать что-нибудь обыкновенными чернилами не додумались...
  Слова "Меня зовут Невилл Лонгботтом" медленно исчезли, как будто впитывались в страницу. А потом чернила словно вытекли обратно, составив другую фразу: "Привет, Невилл. Меня зовут Том Риддл. Как ты нашел мой дневник?"
  "Кто-то спустил его в унитаз, но неудачно", - честно ответил Невилл.
  "Хорошо, что я записал свои воспоминания кое-чем, что продержится дольше, чем чернила. Я всегда знал, что найдутся люди, которым не захочется, чтобы мой дневник прочли", - был ответ.
  "Так ты правда Волдеморт?" - спросила Гермиона, отобрав у Невилла перо и сказав, что он будет тянуть до второго пришествия. Причем неважно, кого, Христа или этого самого Волдеморта.
  Тетрадка не отвечала.
  -Ну вот, ты его спугнула, - с досадой произнес я, но тут на чистой странице снова появились слова.
  "Том Марволо Риддл", - выдала тетрадка. Потом буквы перемешались, и получилось "Я - лорд Волдеморт".
  "А как ты догадался? - спросила заключенная в ней сущность вдогонку. - Хотя постой, ты ведь не Невилл..."
  "Долго рассказывать, - написала Гермиона, удивленно округлив глаза. И то, тетрадка различала, кто именно в ней пишет! - Но ты прав, нас тут двое. Меня зовут Джейн Эдвардс".
  -Не хочу называть ему настоящее имя, - пояснила она. - А ты вообще побудь пока в запасе с этим своим шрамом.
  Я кивнул. Становилось все интереснее!
  "Скажи, это ты открыл Тайную комнату пятьдесят лет назад?" - Гермиона явно решила брать быка за рога, то есть Волдеморта за жабры. Главное, чтобы он нас ни за что не взял...
  "Почему вы так решили?" - после паузы удивился дневник.
  "Это просто, - написала она. - Называется - метод дедукции. Мы собрали доступную информацию, сличили даты и выяснили, что тогда исключили Хагрида, и он сам сказал, почему - из-за Тайной комнаты и монстра. Монстр у него и правда был, но не тот. Потом мы расспросили привидение Миртл. Она помнит два больших желтых глаза, а у монстра Хагрида их было восемь и черных. Так что убил ее не акромантул. Вдобавок они не умеют убивать взглядом! Он бы ее просто склацал. Вот все и сошлось!"
  "Что именно?" - уточнил дневник.
  Гермиона вздохнула, вслух посетовала на такую непробиваемость и написала:
  "Том Риддл подставил Хагрида. Вдобавок Волдеморт умел говорить со змеями, это всем известно, а вход в Тайную комнату открывается, только если приказать по-змеиному. Ты сам признался, что ты - Волдеморт, следовательно, это ты открыл комнату и выпустил василиска, из-за тебя погибла Миртл. А потом ты свалил все на Хагрида и затаился. Так было дело?"
  "Так", - последовал короткий ответ.
  "А кто ты сейчас? - написал вдруг Невилл, отобрав тетрадку у Гермионы. - Привидение?"
  "Я воспоминание, заключенное в этом дневнике", - ответил Риддл.
  -Ты очень бодрое воспоминание, - пробормотал я. - Гермиона, спроси его, кто на этот раз открыл Тайную комнату. Не сам же он!
  -Я и так знаю, - буркнула она.
  -Я тоже, но все-таки спроси его!
  "Скажи, кто выпустил василиска в этом году?" - послушно написала она.
  "Догадайся", - ответил дневник, и Гермиона вспылила.
  "Джинни Уизли, да?" - она так нажала на перо, что едва не порвала страницу.
  "Почему ты так решила?"
  "Долго объяснять! Вычислила все тем же дедуктивным методом, - ответила Гермиона. - Ты с ней тоже общался, верно?"
  "Конечно".
  "А почему она решила от тебя избавиться? Это ведь она выкинула тетрадку в унитаз?"
  Тетрадка надолго замолчала, а потом Риддла будто прорвало.
  "Маленькая Джинни писала в моем дневнике месяц за месяцем, - полились на страницу слова, - рассказывая мне о своих жалких переживаниях: как её братцы дразнят её, как ей пришлось идти в школу в поношенной одежде и с подержанными учебниками, что... что вряд ли она когда-нибудь понравится знаменитому, хорошему, великому Гарри Поттеру!"
  Я аж подскочил.
  -А кто это? - удивленно спросил Невилл, и на этот раз подпрыгнула Гермиона.
  -Ты что, с неба свалился? - она покрутила пальцем у виска. - Это же наш Гарри!
  -Но он Эванс, - нахмурился тот.
  -А, ну да, - фыркнул я. - Тебе, наверно, бабушка не рассказала. Я вообще-то Поттер, но меня тетя усыновила и дала свою девичью фамилию. Невилл, ты что, прошлый год забыл? Квиррелл меня Поттером называл!
  -Я так испугался, что почти ничего не запомнил, - честно ответил он. - Ничего себе! Так, значит, ты и есть мальчик-который-выжил?!
  -Да, и это явно секрет Полишинеля, - буркнул я. - Преподаватели знают, вы вот знаете... Кентавры с гоблинами сразу меня опознают, даже Малфой догадался. Хорошо еще, у него язык за зубами держится!
  -А откуда Джинни знает, кто ты на самом деле? - спросила Гермиона.
  -Наверняка ей родители рассказали, - пожал я плечами. - Либо она подслушала... Да, скорее всего, подслушала, иначе близнецы и Рон тоже были бы в курсе, но они ни разу не дали понять, что знают мою настоящую фамилию!
  -Сходится, - подумав, кивнула она. - В прошлом году она одна из детей дома оставалась, а родители могли не подумать, что Джинни их слышит, и что-нибудь обсуждали. Они же из Ордена Феникса, Невилл рассказывал... Значит, точно в курсе. Может, речь шла о том нашем приключении в подземелье...
  -Неважно, - перебил я, - главное, она знала и рассказала об этом дневнику. Глядите, он все еще что-то строчит!
  "Как же скучно слушать о глупых маленьких проблемах одиннадцатилетней девочки, - продолжал Риддл, который слышать нас, конечно, не мог. - Но я был терпелив. Я писал ей в ответ, я сочувствовал ей, я был добр. Джинни просто полюбила меня. Никто никогда не понимал меня так, как ты, Том... Я так счастлива, что у меня есть такой дневник, которому я могу довериться... Это как друг, которого я могу носить с собой в кармане... Ха! Ха! Ха!"
  Увидев этот злодейский смех, как в комиксе, я сам невольно заржал, а за мной и прочие.
  "Мне всегда удавалось очаровывать нужных людей, - писал Риддл. - Поэтому и Джинни излила мне свою душу, и её душа оказалась именно тем, чего я желал. Я становился сильнее и сильнее, питаясь её самыми глубоко запрятанными страхами, самыми тёмными тайнами. Я становился могущественней, намного могущественней, чем маленькая мисс Уизли. Достаточно могущественным, чтобы начать открывать ей некоторые из моих тайн, показывая маленькие частички моей души..."
  "То есть моя догадка верна?" - написала Гермиона.
  "Да. Это Джинни Уизли открыла Тайную комнату. Она душила школьных петухов и писала на стенах. Она натравила змею Слизерина на грязнокровок и кошку сквиба".
  -Круто... - прошептал я. - Вот это, я понимаю, манипуляция сознанием! Какие там сектанты!
  "И почему же ты сознаешься нам в этом? - написала Гермиона. - Мы ведь можем пойти и отдать дневник директору!"
  "Вы этого не сделаете, - был ответ. - Вы уже идете моим путем. Вам хватило ума докопаться до истины, а значит, вы не остановитесь на достигнутом. Только не на самом интересном месте! Я прав?"
  "Прав, - нацарапал Невилл, переглянувшись со мной и дождавшись кивка. - Поворачивать назад поздно. Мы и так уже натворили столько всего, что нас могут исключить. Поэтому расскажи, что было с Джинни дальше, нам терять нечего! А узнать интересно..."
  "Сначала она не осознавала, что с ней происходит, - ответил Риддл. - Это было так забавно! Видели бы вы ее последние записи в дневнике... Они стали куда интереснее! Дорогой Том, - написал он другим почерком, - мне кажется, я теряю память. Моя мантия вся в петушиных перьях, и я не знаю, как они туда попали. Дорогой Том, я не могу вспомнить, что я делала в ночь Хэллоуина, но кто-то напал на кошку, а я вымазана в краске. Дорогой Том, Перси всё время говорит, что я очень бледная и сама не своя. По-моему, он подозревает меня... Сегодня произошло ещё одно нападение, а я не знаю даже, где я была. Том, что мне делать? Мне кажется, я схожу с ума... Мне кажется, что это я на всех нападаю, Том!"
  -Даже жалко ее немножко, - сказала Гермиона.
  -Знаешь, если чистокровная волшебница с родителями из Ордена Феникса почти весь учебный год держала при себе такую штуковину, общалась с Риддлом и не заподозрила неладного... - начал я, но поправился: - Заподозрила, но слишком поздно. Но и тогда она не пошла к декану или директору, даже родителям ничего не сказала! Ну и кто тут сам себе враг?
  -Тоже верно, - подумав, кивнула Гермиона. - Смотри, все еще пишет! Соскучился по общению, похоже...
  "Маленькой глупенькой Джинни понадобилось много времени, чтобы перестать, наконец, доверять своему дневнику, - продолжал Риддл. - В конце концов, она начала что-то подозревать и попыталась от него избавиться. И вот он у вас... Жаль, его подобрал не Гарри Поттер! Вот с кем мне хотелось бы встретиться..."
  "Откуда бы мальчику взяться в женском туалете? - написала Гермиона, ухмыльнулась и добавила: - А почему ты хотел с ним встретиться?"
  "Джинни мне всё о нем рассказала. Всю его занимательную историю. Мне нужно побольше узнать о нем, поговорить с ним, встретить его, если удастся. Особенно после того, как Джинни написала - вся школа обсуждает, что он змееуст! Мы так похожи - оба полукровки, выросшие у магглов, оба владеем этим редким даром... Мне о многом нужно спросить его! Как получилось, что младенец без исключительных волшебных способностей ухитрился победить величайшего волшебника всех времён? Как это ему удалось отделаться лишь шрамом, тогда как мощь лорда Волдеморта была уничтожена?"
  "Это и мы тебе рассказать можем, - ответила Гермиона. - Считается, что его мать пожертвовала собой ради спасения Гарри, вот об эту защиту ты и размазался".
  "Кстати, ты плохо сохранился, - храбро добавил Невилл. - Мы видели тебя в прошлом году, когда помогали Гарри. От тебя, считай, ничего не осталось!"
  "Так вы его друзья? - после паузы выдал дневник. - Верно, Джинни упоминала о том, что Гарри дружит с неким Невиллом и не расстается с какой-то грязнокровкой! О, бедная девочка так ревновала... Только ту грязнокровку звали не Джейн..."
  "Неужто я напишу настоящее имя? - ответила Гермиона. - Да, это я - та самая подруга Гарри. И это я раскопала все про василиска и нашла Тайную комнату!"
  -Эй, полегче! - возмутился я.
  -Не мешай, я его злю, - отмахнулась Гермиона, и я смирился, надеясь - она знает, что делает.
  "Невилл только немного помог мне, - дописала она, - а Гарри вообще нет дела до каких-то там древних тайн, у него один квиддич на уме! Хорошо, научил, как сказать по-змеиному "откройся", вот и все".
  "И все же я должен встретиться с ним, - после паузы ответил дневник. - Вы поможете мне?"
  Мы снова переглянулись, и Гермиона написала:
  "Конечно! Мы тоже хотим посмотреть на тебя!"
  "Приходите в Тайную комнату и приведите с собой Поттера", - последовал вполне ожидаемый ответ...
  8.
  -Интересно, зачем я ему понадобился? - с интересом спросил я, экипируясь для похода в Тайную комнату. - И как он собирается со мной разговаривать? Через дневник? Тогда зачем непременно переться в подземелье?
  -Я думаю, он хочет тебя убить, - хладнокровно ответила Гермиона. - Или завладеть твоим телом. Забыл? У вас струны похожи. И если он управлял Джинни, то вдруг сумеет и над тобой контроль получить?
  -Убейте меня, если увидите, что я - это уже не я! - пафосно произнес я и попытался картинно закинуть подол мантии на плечо, как киношный злодей. Не вышло. Надо больше тренироваться, вот что.
  -Я сделаю это безо всяких сомнений! - в тон мне ответила Гермиона и захихикала. Мы смотрели одни и те же фильмы, ясное дело. - Но вопрос, конечно, интересный... Я думала, это настоящий Волдеморт хочет тебя убить, в смысле, взрослый. Ну, завершить начатое. А этот-то причем?
  -Так Джинни ему обо всем рассказала, вот он и жаждет отомстить за себя-взрослого, - пожал я плечами. - Ну или действительно хочет воплотиться. Может, в моем теле, а может, сам по себе, кто его разберет? Так или этак, я ему либо нужен, либо наоборот. В смысле, тело может пригодиться, а если оно ему ни к чему, тогда от меня надо избавиться.
  -А почему не перетянуть на свою сторону, если ты весь из себя такой замечательный?
  -Спроси чего полегче! - фыркнул я. - Почем мне знать, как у него мозги устроены?
  -Ему не нужны конкуренты, - вдруг зловеще произнес Невилл и натужно засмеялся. Потом оценил выражение наших лиц и недоуменно спросил: - Что такое? Вы всегда так делаете, а мне нельзя, что ли?
  -Конечно, можно! - заверил я, изо всех сил стараясь сохранять серьезную мину. - Это ты очень кстати припомнил, да-с... Ну что, готовы? Тогда пошли!
  Вот так буднично и начался наш поход в Тайную комнату. Немного портило впечатление то, что была ночь с субботы на воскресенье, но это уже несущественные мелочи, так я считаю.
  В туалете Плаксы Миртл оказалось темно и тихо, свечи не горели, а самой ее нигде не было. Наверно, улетучилась куда-нибудь, в озеро или сэра Ника навестить в больничном крыле: она вняла нашему совету и доставала окружающих идеей профсоюза ущемленных в правах потусторонних личностей... Сэра Ника тоже: ему можно было беспрепятственно излагать идеи, он же окаменел.
  Правда, растолковывать ей, что такое профсоюз и зачем он вообще нужен, пришлось долго, но когда она вникла в суть, то от нее совсем спасу не стало! От нее даже Кровавый Барон, слизеринский призрак, шарахался, что уж говорить о простых смертных...
  Кстати, все забываю сказать: у привидений очень интересные струны, такие же прозрачные, как они сами, поэтому воздействовать на них практически невозможно. Это даже не паутинка, которую все-таки можно очень осторожно подцепить, а... ну, не знаю, струйка дыма или что-то вроде того. Хватай, не хватай, толку не будет. А раз так, то василиск, ухитрившийся окаменить сэра Ника, должен быть редкостной силы тварью, подумал я.
  -Фонари взяли? - спросила Гермиона, проверяя снаряжение.
  -А как же, - кивнул я.
  Я опасался, что колдовать в таком местечке может быть чревато (а ну как засекут?), поэтому мы захватили с собой керосиновую лампу, свечи, а еще химические светильники. Я о них вычитал в книжке про спецагентов - это такая тонкая палочка, внутри кое-какие вещества, и если палочку сломать, они вступают в реакцию и начинают светиться. Не очень ярко, но зато безо всякого электричества и магии. Конечно, точно такие штуки мы добыть не могли, но оказалось, что похожие используют на дискотеках, а еще в спорте - яхтсмены там, туристы всякие... Вот такие мне Дадли и прислал в обмен на очередную коробку леденцов на любой вкус. Он ими угощал одноклассников, причем, негодяй, уже вычислил, какие конфетки особенно мерзкие! Не иначе, сам все перепробовал и вывел закономерность, с него бы сталось...
  Так вот, я бы не отказался еще от сигнальной ракетницы, но потом подумал, что в замкнутом пространстве это может быть слишком опасно. Поди угадай, куда эта ракета может отрикошетить и не подпалит ли что-нибудь! По этой же причине мы отказались от фейерверков как деморализующего фактора - этак и самим подорваться можно.
  В общем, у нас был свет, еда и вода (на всякий случай), аптечки, а у меня - еще и подарок кузена, тот самый пистолет. Я уже давно решил, что пластмассовые шарики при желании можно во что-нибудь трансфигурировать. Например, в металлические: тогда они летели не очень далеко и не так быстро, тяжелые все же, но били больно. А можно в химические снаряды, в смысле, ампулы с молотым перцем. Я не был уверен, что змеи на него реагируют, но если угодить такой ампулой в глаз, наверно, даже василиску будет неприятно... Оставалась одна проблема: как это сделать, не глядя на самого василиска? Впрочем, я намеревался решать вообще все непредусмотренные планом проблемы по мере их поступления.
  В подземный ход мы спускались со всеми предосторожностями, помня о полосе препятствий в прошлом году и о моих приключениях с бладжером. Мы и "батут" соорудили, и веревку закрепили, как настоящие альпинисты. (Вряд ли, конечно, те лазят по канализации, но... пусть будут промышленные альпинисты! Может, они не только на высотки забираются, но и спускаются в подземелья? Хотя нет, тогда это будут уже эти... как их... спелеологи, вот! Впрочем, нам-то какая разница?)
  -Вот это аттракцион! - сказал я, когда веревка кончилась, и мы вынуждены были скользить дальше по трубе, как по горке.
  -Если б еще так не воняло, было бы круто! - отозвалась Гермиона.
  -Да ладно, всего-то сыростью и плесенью пахнет! Этим туалетом давно никто не пользуется!
  -А другими?! По сторонам посмотри!
  Я повертел головой - в стороны отходили другие трубы, поменьше нашей.
  -Но из них ничего не течет, может, они давно заброшены! И только василиск по ним лазит, все стенки давно обтер своей шкурой, - сказал я, стараясь как-то замедлить падение. - Думаешь, он стал бы жить в вонючей луже? Или Слизерин устроил бы тайное убежище прям под канализационным стоком?
  -Не зна-а-аю! - прокричала Гермиона.
  -Тут выхо-од! - отозвался Невилл и, судя по звуку, куда-то шлепнулся. Он был тяжелее нас обоих, а потому долетел первым. - Тут ничего нету, падайте спокойно!
  -Вот утешил так утешил, - фыркнул я и в следующее мгновение тоже вывалился из трубы на наш "батут".
  Приземлился я мягко, еще успел поймать Гермиону и поставил ее на ноги.
  Мы находились в большом темном и сыром тоннеле. Царила мертвая тишина, и только крысиные кости хрустели под ногами...
  -Если это василиск ест крыс, - деловито сказала подруга, подобрав крысиный череп и рассмотрев его, - то он или совсем оголодал, или не такой уж большой.
  -Был бы он большим, он крысу бы целиком переварил и не заметил, - кивнул я. - Ну или в кашу бы размолол, а эта черепушка целая.
  -Видимо, крысами питается кто-то другой, - заключила Гермиона и отбросила череп. - А может, они друг друга жрут или просто так дохнут.
  Мы двинулись дальше, шарахаясь от собственных теней, а когда я наступил на что-то скользкое, то заорал на все подземелье.
  Это оказалась сброшенная змеиная кожа...
  -Крыс ест явно не василиск, - сказала Гермиона, оценив размер шкуры. Да, судя по всему, змейка была размером с автобус! - Гарри, ты в порядке?
  -Да-а, вполне, - отозвался я, отдышавшись. - Слушай, а ты не помнишь, шкура василиска в каких-нибудь зельях используется?
  -Нет, так сразу не припоминаю, - с сожалением ответила она. - Но все равно, штука редкая, так что даже если мы не найдем живого змея, можем захватить эту шкуру, как трофей! И потом, он же наверняка линяет если не раз в год, то... ну хоть раз в десять лет! Может, тут еще завалялось?
  -Это мы всегда поискать успеем, - остановил я. - Пошли дальше...
  Наконец мы уткнулись в стену с красивым барельефом в виде сплетенных змей. Глаза у них сверкали изумрудами, может, даже настоящими.
  -Похоже, это тут... - пробормотал я. - Гермиона, спроси Риддла, мы на месте?
  -Сейчас... - она вынула тетрадку, перьевую ручку (ну не перо же с чернильницей с собой в подземелье тащить?), написала вопрос и дождалась ответа. - Ага. Прикажи двери открыться!
  -Откройся, - велел я по-змеиному, изумруды сверкнули ярче, и громадные створки приотворились...
  -Похоже, об этом месте и говорила Миртл, - с содроганием произнес Невилл, озираясь.
  Зал казался очень длинным, а какого он размера, сказать было сложно - оконечность его терялась в темноте. Колонны, увитые змеями, поддерживали высокий потолок, а впереди возвышалась громадная статуя.
  Честно скажу, физиономия у статуи оказалась на редкость гнусной. Если это и был Слизерин, то художник, рисовавший его для парадного потрета, сильно польстил одному из Основателей. А может, и всем прочим.
  "Мы вошли. Что делать дальше?" - написала Гермиона, а Риддл отозвался:
  "Положи дневник рядом со статуей и отойди".
  Мы переглянулись, я кивнул, и Гермиона сделала, как было сказано.
  Пару минут ничего не происходило, а потом вдруг дневник сам собою раскрылся, шелестя страницами, воздух над ним пошел рябью...
  -Прямо как в кино! - шепнула Гермиона.
  -Точно, - отозвался я. - Натуральный голокрон!
  -Ой... - произнес Невилл, когда перед нами появился рослый парень.
  Он казался материальным, но силуэт его был словно размыт по краям, как на не очень качественном видео.
  -Ты Риддл? - спросил я, а он улыбнулся и кивнул. - О, привет. А я Гарри. Мои друзья сказали, ты хотел меня видеть?
  -Да, хотел... - произнес он, не двигаясь с места. - Так вот ты какой, Гарри Поттер! С виду - ничего необычного, однако же ты почему-то одержал верх надо мной...
  -Я этого все равно не помню, - пожал я плечами, разглядывая будущего Волдеморта.
  Он был красивым парнем (наверняка нравился девчонкам!), а еще - очень умным, иначе как бы он ухитрился добраться до Тайной комнаты и подчинить себе василиска? И надо ему было в Темные лорды податься! Так-то, поди, стал бы не хуже Дамблдора, а то и лучше!
  -Все, что знаю, - добавил я, - тебе уже рассказали. Говорят, мама защитила меня ценой собственной жизни. А в прошлом году... Ну, ты меня почти заборол, только Дамблдор успел вовремя.
  -Значит, тебя спасла лишь счастливая случайность, - протянул он и улыбнулся. - Думаю, в этот раз тебе повезет меньше...
  -Погоди! - воскликнул я. - Зачем тебе меня убивать? Я же правильно понял, ты меня убить хочешь?!
  -Конечно, - серьезно ответил Риддл. - Мне не нужно, чтобы ты путался у меня под ногами, когда я вернусь...
  -А... э... - только и смог выговорить я.
  -Маленькая мисс Уизли дала мне столько сил, что я смог воплотиться, - снова сверкнул он улыбкой. - Еще немного, и...
  Риддл не договорил. Он повернулся к статуе и зашипел:
  -Отзовись, о Слизерин, величайший из Основателей!
  -Чего это он величайший? - пробурчала Гермиона, занимая стратегическую позицию за моей спиной.
  -А у Гриффиндора что, есть такая комнатка и свой... м-м-м... грифон, например? - резонно ответил я, пятясь к выходу и нашаривая одной рукой палочку, а другой пистолет.
  Пол содрогнулся. Статуя пришла в движение - рот у нее разинулся (вид у Слизерина при этом сделался глупее некуда), а изнутри полезло что-то... Что-то большое.
  -Не смотрите! - завопил я и первым бросился за колонну. - Врассыпную, живо!
  -А как вслепую-то?! - взвизгнула Гермиона.
  -Так струны же!..
  Теперь струна этого монстра была явственно различима. В принципе, мы могли бегать от него по подземелью достаточно долго: василиск оказался хоть и очень большим, и быстрым, но с его размерами разворот все равно отнимал достаточно много времени.
  Я спрятался за колонной и осторожно выглянул из укрытия. Ярко-зеленая змеюга невероятных размеров маячила между колоннами, подняв башку на манер кобры и быстро-быстро облизываясь. Язык у змей вроде бы очень чувствительный, вспомнил я. Слышат они им, что ли? Или улавливают тепло? Не помню... Ой, какая разница!
  -Ты мертв, Поттер, - негромко сказал Риддл. - Может, ты еще не осознаешь этого, но ты мертв, как и твоя подружка-грязнокровка, и...
  -Невилл - чистокровный! - крикнула Гермиона из-за другой колонны, чем выдала свое убежище.
  -Значит, предатель, - пожал плечами Риддл и коротко скомандовал василиску: - Убей их!
  -Стоять! - зашипел я. - Я тебе приказываю - не трогать!
  -Убей!
  -Не трогай!
  -Я, наследник Слизерина, приказываю - убей всех!
  -Никакой он не наследник, а самозванец! Это Джинни - наследница Слизерина, а он ее использовал, чтобы подчинить тебя! - выдал я. - Она чистокровная, а он - полукровка! Не верь ему!
  Башка василиска, поднявшаяся чуть не к самому потолку, качалась из стороны в сторону. Как бы бедного змея не замкнуло! Вряд ли за последние полвека на его долю выпадали такие испытания! Я уж ожидал, что он плюнет ядом, развернется и уползет обратно, оставив нас разбираться между собой, но не тут-то было...
  -Он врет, мой друг, - вкрадчиво прошипел Риддл. Чего ему было бояться, нематериальному-то! - Это я говорил с тобой. Я выпустил тебя. Я заботился о тебе и пятьдесят лет назад, и теперь... Убей их! Убей грязнокровку и полукровку! Чистокровный, так и быть, пусть живет, он расскажет всем, что случилось... Убей!
  -Не смей! - приказал я.
  -Убей!
  -Не смей! - зашипела вдруг Гермиона, и василиск растерялся. - Что, Гарри? Я просто скопировала... Похоже вышло, да?
  -Очень! - заверил я и снова перешел на змеиный. - Слышишь? Это грязнокровка тебе приказала! Так что, ты будешь слушаться всякого, кто сумеет сказать "убей"?
  Риддл аж рябью пошел от негодования. Василиск по-прежнему мерно раскачивался на хвосте, явно не в состоянии принять решение.
  Я же прикидывал, как добраться до дневника. Ведь Риддл выбрался из него, так? Значит, если тетрадка будет у меня в руках, я смогу угрожать ему... чем-нибудь. Например, порвать его струну: она уже не казалась призрачной, как у привидений, она делалась все толще! Еще немного, и мне с ней будет не совладать...
  Но вот незадача: между мною и дневником оказался василиск, а бежать мимо него мне как-то не хотелось. Ладно еще взгляд, я зажмуриться могу, а ну как он меня просто пополам перекусит? Или отравит? Вон клыки какие... Да что там, он хвостом махнет - от меня мокрое место останется!
  И тогда я вынул пистолет и вознес молитву к богу обмана Локи. Неважно, что это из скандинавского пантеона, я все равно никого более подходящего вспомнить не сумел.
  Одним словом, я прицелился получше, трансфигуриривал пластмассовые шарики в металлические (я честно пытался сделать алюминий, он полегче, но не знаю, преуспел ли в этом) и выпустил очередь по дальним колоннам.
  Как я и рассчитывал, змей среагировал на звук и резво пополз проверять, что это там такое...
  -Стой! - разорялся Риддл. - Это обман! Он сзади!
  Я в тот момент обезумевшим кроликом несся к дневнику. На что я рассчитывал, ума не приложу, но перед тем, как совершить этот рывок, швырнул пистолет Гермионе, надеясь, что она сумеет им воспользоваться. Нет, надо все-таки меньше боевиков смотреть...
  Однако она не подвела! Судя по звонким щелчкам, она стреляла по колоннам, а возбудившийся василиск искал, откуда доносится это цоканье.
  В красивом футбольном подкате я рухнул на пол между ног Слизерина и схватил дневник. Если бы я еще представлял, что делать с ним дальше...
  -И чего ты добился? - иронически спросил Риддл, подходя ко мне. Сквозь него все еще просвечивали стены, но он выглядел заметно живее, чем прежде. - Это не поможет, Поттер, смирись. - Он обернулся и позвал: - Сюда, король змей! Он здесь!
  Отступать мне было некуда: за спиной возвышалась статуя. Василиск надвигался на меня с неотвратимостью поезда метро, но там хоть можно лечь на рельсы головой по направлению движения, а здесь это бы меня не спасло. По чешуе щелкали бесполезные крохотные пульки, сверкали вспышки заклинаний - это Гермиона высунулась наружу... лишь бы змей не обернулся!
  Я попытался было приложить его заклинанием, но не тут-то было, эту шкуру ничто не брало! Сработал Люмос - привыкший к темноте василиск отпрянул и гневно зашипел, когда его ударило вспышкой по глазам, но это были все мои достижения... Ступефай, Левиоса - это действовало на него не сильнее, чем пульки из игрушечного пистолета!
  -Не трогай меня! - что было сил зашипел я, когда василиск навис надо мной, и тут вдруг вспомнил о своем секретном оружии...
  Когда мы с Дадли только пошли в сад, разбудить нас утром было задачей не для рядового человека. Тогда тетя Пэт купила электронный будильник, вопивший так, что просыпались не только мы, но и вся улица. Там было много мелодий и просто звуков, и я отлично запомнил один такой и даже научился его имитировать. В последний раз, когда я завопил так над ухом у Дадли, он свалился в речку.
  Это был крик петуха. Даже тетя признавала, что любая курица должна признать во мне знатного кавалера, так виртуозно я подражал будильнику.
  -Ки-кири-ку-ку-у-у! - завопил я во все горло, и василиск... отпрянул, мотнув головой. - Ку-ка-ре-ку-у-у!
  Риддл зловеще рассмеялся, василиск изготовился к атаке, а я понял, что умений моих тут будет маловато и, вспомнив отличную защиту Малфоя-старшего, прикрылся дневником Риддла.
  Судя по удару, клык василиска угодил именно в него...
  Раздался жуткий вопль, а тетрадку вырвало у меня из рук. Приоткрыв глаз, я увидел, как василиск трясет головой, пытаясь избавиться от дневника, насаженного на клык, а из него ручьем льются чернила... Риддл же корчился и извивался, воя в голос, а затем...
  Он пропал. Воцарилась тишина, нарушаемая лишь стуком чернильных капель, всё ещё вытекавших из дневника, и недовольным шипением василиска, чей яд прожёг в тетрадке дыру... И, похоже, уничтожил Риддла. В смысле, заключенную в дневнике сущность. И шрам у меня больше не чесался.
  -Хороший змей, - прошипел я, взяв себя в руки. - Не трогай никого, слышишь? Отдай тетрадку!
  Дырявый дневник шлепнулся передо мной на пол. Честно говоря, я поостерегся брать его голыми руками.
  -А теперь отвернись, - попросил я василиска. - И отвечай: кто приказал тебе нападать на учеников?
  Ответ прозвучал как-то вроде "девочка с огненными волосами". Стало быть, действительно Джинни.
  -Она не хотела убивать, - добавил василиск, старательно жмурясь. Надо же, а обычные змеи вроде не умеют моргать... - Я старался.
  -А, вот почему те ребята и кошка остались живы! - воскликнула Гермиона, когда я ей перевел. Она уже сидела рядом со мной на завитке бороды Слизерина и осторожно тыкала василиска пальцем. Невилл предпочел оставаться в районе его хвоста, но тоже не удержался и потрогал чешую.
  -Ты смотрел через что-нибудь? Или в зеркало? - уточнил я, и гигантская голова качнулась. - Ясно-понятно... Ладно, нам пора. Ты ведь много лет тут живешь, верно?
  Василиск снова кивнул.
  -А питаешься чем?
  -В лесу много дичи... - прошипел он. - Вкус-с-сной дичи...
  -То есть тут есть выход наружу? Ага... - Я подумал, потом сказал: - Пусть так и остается. Живи здесь, охоться в лесу, только не вздумай больше выбираться в замок! Учеников трогать нельзя! Это приказ, понятно?
  -Яс-с-сно... - отозвался василиск, подумал и добавил: - Там мало пищ-щи. Тощ-щие...
  Упитанный Невилл сглотнул и постарался отойти подальше.
  -Тем лучше, - твердо сказал я. - И это... сторожи дневник. Пусть остается здесь.
  Дневник был мертв: струна его ощущалась, как у обычной тетрадки, мой шрам на него никак не реагировал, но все равно не хотелось рисковать, держа при себе такую штуку.
  -А если появится еще кто-то и попытается приказать тебе, - добавил я, - сообщи мне немедленно!
  -Как?
  -Ну, как раньше. Поднимись по трубам повыше и позови меня. Я услышу, если буду в замке, - подумав, сказал я, и василиск согласился.
  -Гарри, а ты не можешь сделать так, чтобы он слушался одного тебя? - спросила Гермиона, когда я перевел ей нашу беседу.
  -Погоди, я вроде придумал, - перебил я. - Если связать его струну с моей... Как думаешь, получится?
  -Попытка не пытка, - бодро сказала она, и мы попробовали...
  И еще раз. И еще...
  Честно говоря, поражаюсь терпению василиска! Вот кот, если его дернуть за усы, наподдаст когтями, если не в первый раз, так во второй уж точно, а змей терпел, пока мы теребили его струну, пытаясь связать ее с моей. Хотя, может, я выдумываю, и это ощущается совсем не так? Надо будет на себе попробовать.
  Одним словом, что-то мы все-таки сделали.
  -Будешь слушаться только меня, - серьезно сказал я василиску. - А теперь возвращайся в свое логово. Я закрою двери, чтобы тебя никто больше не беспокоил! Ну и это... зайду в гости как-нибудь.
  -Буду ждать... - прошелестел василиск и втянулся в пасть Слизерина. Статуя закрыла рот, и в подземелье воцарилась тишина.
  -Вот это я понимаю - приключение! - нарушила его Гермиона. - Ой, как жалко, что рассказать никому нельзя, не поверят!
  -И слава Мерлину, - обрел дар речи Невилл. - Я чуть от страха не умер!
  -Но не умер же, - фыркнула она. - И ты очень бойко в василиска камнями швырялся, когда у меня патроны кончились!
  -А трансфигурировать не судьба была? - спросил я.
  -Это дольше, - ответила Гермиона. - И вообще, тебе результат важен или что?
  Я согласился, что результат важнее, и предложил выбираться отсюда. А то хватятся нас, чего доброго!
  Как мы вылезали наружу - отдельная история. Если б не струны, пришлось бы снова звать василиска и просить показать выход в Запретный лес, а потом каким-то образом оттуда пробираться в замок... Но мы справились!
  Ну и, конечно, не удержались от хулиганства. Удалить ту надпись на стене было не так-то просто, явно сам Риддл посредством Джинни постарался, но втроем мы все-таки распутали сложную вязь заклинания и стерли ее. А потом оставили свою: "Тайная комната закрыта, спите спокойно! Всем спасибо, все свободны". И подписались: "Доброжелатели".
  Ей-ей, переполох на следующий день поднялся куда сильнее, чем после того, как находили очередную жертву.
  Малфой поймал меня в коридоре, посмотрел искоса и пробормотал:
  -Доброжелатели, значит?
  -Ага, - ответил я вполголоса. - В самом деле, можете спать спокойно. Больше никто не окаменеет. Ну и с той штукой... ты понимаешь, о чем я... Ее больше нет.
  -Благодарю, - после паузы произнес Драко. - Это было то самое, о чем мы тогда говорили?
  Я кивнул.
  -Оно. Но, повторяю, его больше нет. И я обещал молчать, ты помнишь?
  -Мне надоело ходить у тебя в должниках, Эванс, - серьезно сказал он.
  -Давай баш на баш, - предложил я, - пусть твой отец уберет из школы Локхарта, и будем квиты!
  -Хорошая сделка, - одобрил Малфой, и мы пожали друг другу руки.
  Все бы ничего, но тут откуда-то вынесло Рона Уизли, и мне пришлось изобразить, будто я схватил Малфоя и пытаюсь придушить. Рон с боевым кличем ринулся мне на помощь, но его, слава всему сущему, успел перехватить Гойл.
  -Еще встретимся, Эванс! - прошипел Драко, стараясь не заржать, отряхнул мантию и удалился.
  -Мы обязательно встретимся! - крикнул я вслед, но тут явился Перси...
  Вот так всегда. Ты школу спасаешь со всеми ее обитателями, а с тебя снимают три балла за драку в коридоре. Хорошо еще, я палочкой не размахивал, а то и десяточки бы лишился!
  -Так проходит земная слава, - с умным видом произнесла Гермиона, когда я ей пожаловался.
  -Не поверишь, я даже знаю, как это будет на латыни, - фыркнул я. - Но моя слава при мне!
  -И василиск, - добавил Невилл.
  -И василиск, - согласился я и широко улыбнулся. - Гермиона, ты вроде бы собиралась поискать в библиотеке, на что годится его шкура, чешуя, яд, опять же...
  -О! - сказала она и вытащила толстенную папку. И строго сказала, оценив выражение моего лица: - Ни одна книжка не пострадала! Мадам Пинс научила меня копировальному заклятию! Так вот...
  -Ну, не тяни! - подбодрил Невилл.
  -Василиск - это золотое дно! - прошептала Гермиона. - Читайте сами. Главное, найти, кому продавать ингредиенты. И понемногу, это такая редкость, что...
  -Можно вызвать перенасыщение рынка, - скучным голосом произнес я. Это по телику часто твердят, я запомнил. - Н-ну... я думаю, наш общий знакомый подскажет нам перекупщика.
  -А он не спросит, откуда у нас столько всего? - опасливо спросил Невилл.
  -Знакомый или перекупщик?
  -Оба!
  -Ну, - ответил я, поразмыслив, - у нас еще уйма времени на то, чтобы придумать ответы!
  На том и порешили.
  Семестр окончился как-то очень быстро, и вскоре мы уже ехали домой... А, чуть не забыл: Локхарта все-таки выгнали. Малфой-старший организовал какую-то квалификационную комиссию (в нее входили дядьки с такими зверскими рожами, авроры в основном, что я бы на месте Локхарта не кокетничал, а спрятался в Тайной комнате, к василиску поближе), и она в пух и прах разнесла дутую репутацию нашего преподавателя. А потом та же комиссия принимала у нас экзамен. В итоге всем назначили пересдачу на осень, кроме разве что нескольких самородков со старших курсов...
  -Интересно! - сказала Гермиона. - И как мы должны готовиться к пересдаче, если не можем колдовать дома?
  -Да и монстров у меня лично под кроватью не водится, - поддержал я.
  -Я бы попросил бабушку пригласить вас в гости...- начал Невилл, но я перебил:
  -Она нас живо расколет! Ладно, приедем осенью в школу, придумаем, как быть. На второй год не оставили, и на том спасибо...
  -Да, - поддержала Гермиона, - теорию-то мы сдать в состоянии, а с практикой, может, новый преподаватель поможет?
  -Доживем - узнаем, - серьезно сказал я, а паровоз дал пронзительный гудок.
  Мы вернулись в Лондон.
Оценка: 8.50*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"