Аннотация: Все, что им нужно - это немного любви, детка!
"Ну вот ты и попался..." - успел я подумать, когда меня вздернуло над землей и подвесило кверх тормашками. Я пытался отбиваться, но очень сложно делать это, когда у тебя изо рта идет пена (спасибо, не захлебнулся, но и то ощущения ниже среднего), палочку ты выронил, и вообще мотыляешься вниз головой в нескольких футах над землей, а полы мантии начисто закрывают обзор.
-Да перестаньте же, как вам не стыдно! - слышал я голосок Лили сквозь шум в ушах, а сам понимал, что еще немного, и меня стошнит на потеху всем присутствующим. А их в этот погожий денек на берегу озера было немало...
-Брось ты, смотри, как забавно! - это был голос Поттера, я его узнал, дернулся и сумел все-таки откинуть мантию с лица. Блэк - тот просто ржал в голос, согнувшись пополам и хлопая себя по коленям, Люпин отошел в сторонку, Петтигрю подхихикивал. Ну, как обычно. - А еще можно вот так!
И тут я с ужасом понял, что лишаюсь брюк. Собравшиеся разразились хохотом, и я решил, что сейчас сгорю со стыда. Ну не нашлось у меня с утра чистой пары белья, забыл начисто! Спасибо, вообще что-то отыскалось...
-Джеймс, прекрати немедленно! - выкрикнула Лили, а до меня вдруг дошло, откуда Поттеру стало известно заклинание, которое я придумал и опробовал совсем недавно. Вот тут у меня перед глазами потемнело уже не от прилившей к голове крови, а от ярости.
-Обойдусь без помощи паршивой грязнокровки! - сплюнув пену, прохрипел я, и Лили замерла, а потом, всхлипнув, убежала в сторону замка.
-Ах вот ты как заговорил... - протянул Поттер. - Сириус, помоги-ка, кажется, его нужно остудить! И заодно простирнуть!
И тут я краем глаза заметил, как от толпы гогочущих студентов вдруг отделилась девочка с длинными распущенными волосами. Чем-то она была мне смутно знакома, хотя точно училась не на Гриффиндоре и не на Слизерине. И она на ходу вынимала палочку... А когда рукав ее мантии чуть задрался, и я увидел несколько замысловатых плетеных браслетов, то вспомнил эту девчонку и понял, что сейчас получу за все и сразу. Потому что на ней - одной из многих - я отрабатывал Левикорпус, а однокурсники мои хохотали во весь голос и предлагали не просто задрать ей юбку, но и продолжить, так сказать, процесс разоблачения. Что ж, выходит, заслужил - она явно решила присоединиться к расправе. Так и есть: не сбавляя шага, девчонка вытянула руку и...
И сходу приложила Поттера Конфундусом, а Блэка - Ступефаем.
Рухнув наземь - палочку-то Поттер выронил, - я не сразу очухался, все же было высоковато. Спасибо, не сломал себе ничего.
-Хей, ты как, не сильно ушибся? - спросила та девчонка, наклонившись ко мне. Люпин пытался расколдовать приятелей, но выходило у него как-то неважно. Хотя, возможно, он просто не торопился во избежание побоища. Петтигрю, похоже, вовсе слинял от греха подальше.
Я помотал головой и сел, прикрываясь полами мантии. Физиономия у меня, судя по всему, была багровой - и от стыда, и от болтания головой вниз.
-Вставай давай и портки надень, - сказала она, протянув руку. Я поднялся сам, старательно глядя в сторону, и, отвернувшись от прочих, натянул болтающиеся на щиколотках брюки. - А, я думала, тебе не нужна помощь конкретной грязнокровки...
-С... спасибо, - выдавил я.
-Не за что, - усмехнулась она, с интересом глядя на дезориентированного Поттера. - Что-то я его как-то сильно долбанула... Ну да ничего, очухается.
-Зачем ты вообще...
-А ты как думаешь? - спросила девчонка, прищурилась, и через секунду ей в руку прилетела палочка Поттера.
-Ты что, невербалкой владеешь? - опешил я.
-Чем? А! Нет, ты что, вот же... - она помахала своей палочкой, а чужую спрятала в тряпичную сумку самого потрепанного вида, с нашитыми разноцветными цветочками. - А эта еще пригодится. Ну или пусть он ее у меня выкупит.
-Но как...
-Да просто едва слышно сказала "Акцио!", вот и все. Я давно подумала: авроры ведь на задании не будут орать во весь голос, если надо кого-то подловить по-тихому. Ну и вот, потренировалась - прекрасно работает, - пояснила девчонка и поправила разноцветную ленту на голове. - Пошли в замок, что ли? Этих скоро расколдуют, а драться я не люблю.
Я молча кивнул, подобрал свою палочку и поплелся к Хогвартсу.
-А зачем ты вмешалась? - не выдержал я наконец. - Я ведь тебя точно так же... когда заклинание пробовал.
-Жизнь такая, - невозмутимо ответила она. - Сегодня ты что-то на ком-то пробуешь, завтра на тебе пробуют...
-И все же?
-Я знаю, каково это, - пожала плечами девчонка. - По-моему, этого вполне достаточно.
-Я бы на твоем месте отомстил, пока была такая возможность, - честно сказал я.
-Ты уже побывал на моем месте, - она повернулась ко мне. У нее были задумчивые серые глаза и длинные чуть вьющиеся русые волосы, в которых мелькали хаотично расположенные и переплетенные цветными нитками тонкие косички. - Это во-первых. А во-вторых, в отличие от некоторых, мне за свое нижнее белье краснеть не приходится.
Кажется, я снова побагровел.
-Ты бы лучше пошел, извинился перед той девочкой, как ее, Эванс, кажется? - добавила она. - Ты ж всегда с ней тусуешься, а тут взял и наорал. На ее месте, - тут девчонка ухмыльнулась, - я б тебе по физиономии дала, хоть и не люблю драться.
-Попозже, - я опустил голову. - Пусть остынет, а то правда же глаз подобьет...
-Ну, дело твое, - развела она руками. - Ладно, я пойду.
-А тебе...
Девчонка указала на ленту у себя на голове, и я только сейчас сообразил, что это цвета Хаффлпаффа.
-По пути, - заключила она. - Как тебя звать, я знаю. А я Кэнди Рэйнбоу Стоун.
-Э...
-По документам - Кандида, бабушка настояла на человеческом имени, - добавила она. - Но мне без разницы. Как говорит одна наша деревенская знакомая - хоть горшком назови, только в печку не ставь. Ладно, бывай!
Она ушла в сторону своего общежития, а я постоял и пошел стирать одежду. По части смертоубийственных заклинаний я за пять лет продвинулся, и очень сильно, а очищающие мне не давались. Ну а хогвартские домовики меня почему-то невзлюбили. Наверно, за опыты над ними на третьем курсе...
*
Лили меня не простила. Я и так, и сяк пытался заговорить с ней, но тщетно - она страшно оскорбилась, и не то что выслушать мои сбивчивые извинения, а даже поговорить не желала. "Я знала, что этим все и кончится", - вот и вся беседа. А тут еще экзамены на носу, готовиться нужно, а на ум ничего не идет. Мародеры поглядывают так, что сразу ясно: представься им подходящий случай, и я публичным раздеванием не отделаюсь, приходилось постоянно быть настороже. Словом, мне хотелось утопиться в Хоглейке. Ну или прыгнуть с Астрономической башни, тоже неплохой вариант.
Правда, заниматься я все равно ходил на берег: погода испортилась, там хоть не было никого...
-Хей, - кто-то потыкал меня в плечо, и я дернулся, ожидая увидеть Поттера или кого-то из его шайки. Но это была всего лишь Стоун. - Будешь?
-Спасибо, - сказал я, взяв булочку.
Стоун уселась напротив, подложив под себя сумку и как-то странно скрестив ноги.
-Так и не простила? - с интересом спросила она, жуя пирожок. Судя по оттопыренным карманам ее мантии, там имелся еще немалый запас провизии.
Я молча помотал головой.
-Ну и не парься, - сказала Стоун. - Либо она остынет и простит, либо не простит. А если ты сделал все возможное, но все равно ничего не вышло, значит, не судьба.
-Что - всё? - спросил я.
-Я почем знаю? Я же не на ее месте, - пожала она плечами. - Кому-то нужны серенады под окном, кому-то букеты или там побрякушки, а кому-то и одного слова хватит.
-Лили одного слова уже хватило...
-Хей, - сказала Стоун, - ты подумай, а почему я не заморачиваюсь?
-Почему? - не понял я.
-Да потому что мне по барабану, - ответила она. - Грязнокровка... ну и что это значит?
-Волшебник или волшебница, рожденные от обычных людей. Не знаешь, что ли?
-Знаю, просто мне правда все равно, - Стоун достала еще один мятый пирожок, разломила и протянула мне половину. Этот оказался с мясом. - Я грязнокровка, ты полукровка, Мародеры - кроме Люпина - чистокровные. Рубишь фишку?
Я нахмурился. А потом до меня дошло.
-Ты же двоих сходу вынесла...
-Ну, положим, я зашла сзади, а нападения они не ожидали, но все же, все же... - она усмехнулась. - Да и ты даешь жару, я слышала. Заклинания вон прикольные сам придумываешь. Научи, кстати, вот этому? Вдруг пригодится.
Я кивнул и зачем-то сказал:
-Я его еще не довел до ума. Записывал кое-какие наметки, ну и... гм... попробовал пару раз.
-Ага, я помню, - на этот раз Стоун запустила зубы в румяное яблоко. - Но как Поттер о нем проведал, а? Вряд ли твои приятели ему рассказали, я уж о тебе самом молчу.
-Я записывал кое-что на полях учебника по зельям, ну, когда придумывал новое, - ответил я. - А учебник дал Лили, чтобы готовилась к С.О.В. Я-то и так все помню, а она не знает кое-каких хитростей, я там много чего помечал...
-У-у-у... - протянула она. - Все ясно.
-Чего тебе ясно?
Стоун только улыбнулась. Да я и сам понимал, что узнать о Левикорпусе Поттер не мог иначе как от Лили.
-Ты учебник-то забери, если не помиритесь, - прохрустела она сквозь яблоко. - А то кто знает, что у тебя там еще на полях имеется...
-Ай-й, - я подскочил. - Точно, спасибо!
-Записано, да?
-Да!
Тут я сорвался с места, и мне уже все равно было, желает Лили разговаривать со мной или нет, мне нужна была моя книга. Потому что записал я там парочку вещей, которыми можно было и убить по неосторожности: Сектумсемпра - это вам не одноклассника вверх ногами подвесить!
После получасовых переговоров с привлечением какой-то однокурсницы Лили (именем я не поинтересовался) я получил назад свой потрепанный учебник и вздохнул свободнее. Спасибо, мне его в физиономию не кинули...
Потом, правда, стало совсем худо: Лили демонстративно отворачивалась, увидев меня в коридоре или в Большом зале, и не менее демонстративно любезничала с Поттером. Однокурсники предлагали устроить ему темную: пускай они и не одобряли моей дружбы с грязнокровкой, но тут дело было в другом... Я не согласился. Поттер, Блэк и примкнувшая Эванс были серьезной боевой силой, отрицать этого я не мог. И не хотел вступать в открытое противостояние, подумывал составить какое-нибудь зелье, от которого Поттер, скажем, оброс бы бородавками или чем похуже. В процессе я увлекся, получил совсем не то, что хотел, но это оказалось настолько интересно, что я даже забыл о сердечных муках. Вспомнил только ближе к экзаменам, когда в очередной раз увидел Лили на консультации по чарам, за одной партой с Поттером.
-Хей, свободно? - спросили над ухом, и Стоун плавно приземлилась рядом со мной, ненавязчиво отпихнув Уилкиса. - Ты чего такой загадочный?
-Думаю, что будет, если сварить оборотное зелье с волосом настоящего оборотня, а потом кого-нибудь им напоить, - честно ответил я.
-И как успехи?
-Пока никак. Опыты ставить надо, а добровольцев нет. Угадай, почему...
-А материал? Где оборотня-то взять?
-Вон он сидит, - кивнул я на Люпина, примостившегося через проход.
Стоун нахмурилась.
-Прикалываешься?
Я помотал головой и засучил рукав. Спасибо, Люпин меня не искусал, только поцарапал, но следы и так остались внушительные.
-Фью-у-у... - протянула она, осторожно потрогав кончиком пальца свежие шрамы. Как нарочно, именно в этот момент Лили взглянула на меня, и ее зеленые глаза опасно вспыхнули. - Это он зубами?
-Нет, когтями, - ответил я. - Повезло. Поттер меня спас, не то б и я теперь на луну выл.
-Фью-у-у... - повторила Стоун. - Так ты ему теперь обязан?
-Угу. Сам, дурак, виноват, выследил... Полез поглядеть, а этот и кинулся. Он же не соображает толком, когда оборачивается.
Признаться, я сам не понимал, зачем выбалтываю едва знакомой хаффлпаффке секрет, о котором знали только мы с Мародерами да директор (ну, может, еще кто-то из преподавателей), но удержаться не мог. Наверно, просто устал молчать.
-Я могила, - серьезно сказала она. - Не парься. И это... ты в зельях, я уж поняла, здорово сечешь. Можешь мне одну штуку объяснить? Никак не получается вкурить!
-Чего?!
-Разобраться! Ну и тебе если что понадобится, я завсегда... Хотя, - Стоун усмехнулась, - вряд ли я тебе чем-то сумею помочь.
-Ты уже помогла, - сказал я, доставая заветный учебник. Надо будет зачаровать его как-нибудь, чтобы в руки чужим не давался! - Что там тебе непонятно?
-Молодые люди, у нас сегодня консультация по чарам, - мирно произнес Флитвик, высунувшись из-за кафедры. - Нет, если вы можете совмещать, я не возражаю, только не шумите, пожалуйста, и не мешайте остальным студентам.
-Давай после консультации закончим, - пробормотал я, привычно нахохлившись.
-Окей, - отозвалась она. - Приходи на бережок, сегодня тепло. А я пожрать захвачу на всякий случай.
Я все два часа занятия чувствовал на себе взгляд Лили. Другие тоже были, но именно этот ощущался, будто ожог. И я понимал, что теперь она меня уже точно не простит...
-Сама мириться придет, - сказала мне шепотом Стоун, будто прочитав мысли.
-А?
-Вот увидишь.
После консультации я удачно разминулся как с Мародерами, так и с однокурсниками, и выбрался на берег. В самом деле, солнце пригревало уже по-летнему, и если бы я толком умел плавать, а в озере не водилась всякая дрянь, то с удовольствием искупался бы. В общем, я и так мог искупаться, главное, глубоко не забредать, но кругом было слишком много народу, а если я разденусь, меня и за инфери принять могут.
-Вот спрашивается, на кой нужно такое роскошное озеро, если в нем нельзя плавать? - спросила сзади Стоун, и я уже привычно вздрогнул. Подкрадывалась она совершенно бесшумно, и как я ни привык отслеживать чужие шаги, ее заметить не мог до тех пор, пока она не появлялась у меня за плечом.
-Ты легилимент, что ли? - мрачно спросил я.
-Нет, просто по тебе видно, что охота окунуться, но там и русалки, и черт знает, кто еще, - пояснила она. - Я бы сама с удовольствием нырнула разок-другой... Любишь воду?
-Не знаю толком, - сознался я. - Там, где я рос, была только речка, которая воробью по колено, да еще и сливают туда всякую дрянь. А тут и не сунешься.
-Э, - обычным своим невозмутимым тоном ответила Стоун. - Хоть по пояс-то можно, небось, сразу не сожрут.
-Ага, на глазах у всех... - поморщился я.
-А ночь тебе на что? - удивленно спросила она. - Что из замка можно выйти, знают все, но не все знают, как. Думаю, ты в курсе. Чего ж не сходить ополоснуться?
Я вынужденно признал, что она права.
-Покажешь потайной ход? - деловито поинтересовалась Стоун, и я кивнул прежде, чем сообразил, о чем она меня спрашивает. - Отлично. Я тогда сегодня пойду, ночь теплая должна быть. Хочешь, присоединяйся, только полотенце захвати!
-Давай, я лучше объясню, что тебе там в зельях непонятно, - сглотнув, произнес я.
-Давай. А потом покажешь ход, - согласилась она.
Я поражался: лицо у нее всегда было настолько умиротворенным, что аж жутко делалось. Правда, если как следует приглядеться, можно было заметить, что глаза у Стоун при этом хитрющие, и никакая загадочная туманная пелена уже не маскировала веселых искр. Вот Лили - та вся была на виду, моментально вспыхивала, злилась, кричала, обижалась, а Стоун я раскусить не мог. Казалось бы, я обошелся с ней... да, надо признать, я поступил гнусно. Я, если по-умному, самоутверждался за счет слабого (хотя это как еще посмотреть, я вот тоже ничуть не слабее Поттера с Блэком, но они застали меня врасплох), унижал ее на глазах однокурсников... А она сидит рядом, подсовывает мне пирожки и тычет пальцем в учебник, выспрашивая, что да как. Лили бы меня за такую выходку никогда не простила. Она за брошенную в сердцах фразу-то меня прощать не собиралась...
Тут я подумал о том, что скоро летние каникулы. И я буду торчать либо в школе, если удастся договориться с директором, либо дома. Но раньше каникулы мне скрашивало общество Лили, а теперь я останусь один... Да, мама расскажет еще что-нибудь интересное и чему-то научит, но к ней прилагается отец, а это уже не так приятно. И удрать на прогулку с Лили не выйдет, некуда теперь бежать. Разве только одному уходить куда подальше и день за днем валяться под кустом с книгой или просто так...
-Не отвлекайся, - ткнула меня локтем Стоун. - Я вроде вкурила, только вот тут еще раз объясни. Я хорошо запоминаю, когда что-то руками делаю, а если на словах - то не сразу доходит.
Я тяжело вздохнул и в третий раз объяснил, когда именно нужно добавлять в зелье желчь виверны, в какой пропорции, и как лучше это сделать, чтобы не уделать лабораторию от пола до потолка и не покалечиться.
-Ты в зельевары собралась или в авроры? - не выдержал я наконец.
-Не-а, я этим вообще не собираюсь заниматься, - преспокойно ответила она. - Я имею в виду, магией. Мне просто по приколу.
-А... - Я нахмурился. - Так ты на шестой курс не вернешься?
-Вернусь, - невозмутимо сказала Стоун. - Тут забавно, а дома меня бабушка постоянно воспитывает. Она у меня, знаешь, в религию ударилась, а от этого на стену влезть хочется. Вот доучусь, будет мне аж восемнадцать, я хоть спокойно срулю из дома, вроде как в колледж. Потом видно будет, чем заняться...
-А родители? - я понимал, что задаю неприличные вопросы, но мне стало интересно.
-Ну, может, с ними потусуюсь, - подумав, кивнула она. В пушистых волосах запутались какие-то соринки и листья, но ее это не волновало. Она и не красилась вовсе, заметил я, не то что остальные девчонки. - Погуляю, пока молодая, уж не пропаду. Человек должен быть свободен.
Я ничего не понял, но решил не переспрашивать, и так уж наговорил лишнего.
-Так ход-то покажешь? - спросила вдруг Стоун.
-Покажу, - тяжело вздохнул я. - Только обещай в полнолуние им не выходить. Ну... ты понимаешь, почему. Не дай Мерлин, столкнешься...
-Не вопрос, я ж не самоубийца. Пошли.
*
-Что, присмотрел другую грязнокровочку? - с интересом спросил Эйвери вечером в гостиной. - Живо ты!
-А тебе что за печаль?
-Да ничего, просто спросил, - фыркнул он. - Первая-то живо к Поттеру прилипла. Я тебе давно говорил, что она выгоды ищет, а ты: дружим с детства, дружим с детства...
-Вполне вероятно, ты был прав, - помолчав, произнес я и сам ужаснулся своим словам.
-А нынешняя - ведь та самая, которой мы юбку задрали? - припомнил он.
-Да.
-Понравилось ей, что ли?
-Я тебе сейчас в грызло дам, - серьезно ответил я, и он поднял руки в примирительном жесте, потому что знал - я действительно могу врезать. Или подлить чего-нибудь экспериментального в утренний чай.
-Шучу-шучу. Девчонки все же странные, - добавил он. - Одна ядом исходит, хотя ты уже раз сто извинился, вторую чуть не раздели, а с нее как с гуся вода.
-Это потому, что Снейп ей никто, - подал голос Розье. - Пока. Вот помяните мое слово, они с Эванс еще будут друг друга за волосы таскать!
-Иди ты... Запретным лесом, - сказал я, взял полотенце и ушел якобы в душ. На самом деле я отправился на берег.
На берегу теплился маленький костерок, пахло печеной картошкой, а Стоун невозмутимо подкидывала щепочки в огонь.
-Хей, приятель, а я думала, ты не придешь, - сказала она. - Но раз пришел, ешь картошку и смотри, чтоб яблоки не пригорели, а испеклись. А я купаться пойду.
Тут я уставился в костер, потому что она скинула мантию, под которой был только маггловский купальник, и шумно плюхнулась в озеро.
-Кайф! - раздалось оттуда. - Вода как парное молоко! Брось нафиг эти яблоки, иди поплавай!
Признаюсь, я больше опасался, как бы ее кто-нибудь не сцапал, поэтому вынужденно пошел на голос с палочкой наготове. А теперь скажите мне, куда можно засунуть палочку в плавках? За резинку, что ли? Выпадет как нечего делать... Только и оставалось, что в зубах держать!
Правда, когда меня кто-то поймал за ногу, палочку я упустил. Пловец из меня скверный, от берега я удалился ровно настолько, чтобы чувствовать под собою дно, но все равно чуть не захлебнулся от неожиданности.
-С ума сошла?! - отплевавшись, спросил я, разглядев веселую физиономию Стоун. - Я плавать толком не умею!
-Предупреждать нужно, - невозмутимо ответила она.
-И палочку я выронил...
-А на кой ты с ней в воду полез? - удивилась Стоун. - Я свою в одежде оставила. Ладно, она ж деревянная, не потонет, я твою потом выужу. А вода хороша, а?
-Ага, - невольно ответил я.
-Ложись на спину, - сказала она. - Ну ложись, не бойся, не утонешь! Представь, что под тобой матрац, и все... Да выпрямись, что ж ты съежился так! Голову запрокинь. И смотри вверх.
Каюсь, мне было страшно, вода плескала в лицо, норовила залиться в уши и в нос, но я вдруг понял, что и в самом деле не нужно прикладывать никаких усилий, чтобы удержаться на поверхности, можно просто лежать, покачиваясь на воде! В воде отражались огни замка, надо мной плыло море звезд с полной луной, и...
Полной?!
Я дернулся так, что снова чуть не захлебнулся, спасибо, Стоун поймала меня за руку.
-Ты чего?
-Луна... - выдохнул я. - Забыла?
-Так не полнолуние еще, - прищурилась она. - Нечего астрономию прогуливать, умник. Греби к берегу.
На суше было прохладно, так что я быстро растерся полотенцем и оделся. Стоун предпочла высушиться чарами, закуталась в мантию и присела к костру. Спасибо, о моей палочке не забыла...
-Вот это дело, - довольно сказала она, разглядывая слегка обгоревшее яблоко на прутике. - На, держи.
Я взял. Мне было... странно.
-Так и не помирились? - спросила Стоун, выковыривая из золы картошку и сноровисто ее чистя. Соль у нее была при себе, в корпусе маггловской шариковой ручки. Кстати, очень удобно!
Я покачал головой. Не хотелось думать об этом сейчас.
-Помиритесь еще, - преспокойно сказала она и встала. - Доел? Пошли спать, а то завтра опять на консультацию...
*
Случилась неожиданность: на экзамене Лили с треском завалила зелья, и даже благоволивший к ней Слагхорн ничего не мог поделать. Я поразился: она всегда выказывала талант к зельеварению, и пусть не пыталась что-то изобретать, держалась на хорошем уровне! Неужели... Я отогнал неприятную мысль и отправился на обед, а по пути, сворачивая с очередной движущейся лестницы (Стоун называла их чокнутыми эскалаторами) в коридор, услышал прелюбопытнейший разговор.
-Подружка, я никак не пойму, в чем проблема? - доброжелательно произнесла Стоун. Я по себе знал, что ее улыбка может вывести из себя любого. Особенно Лили. Особенно уже разъяренную, а это слышалось по тону ее ответа:
-Отстань от него!
-От кого?
-От Северуса!
-Фью-у-у... А когда это я к нему приставала? - поразилась та.
-А будто я не видела? Ты с ним сидишь на консультациях!
-А ты сидишь с Поттером. Давай, ты от него отстанешь? - весело предложила Стоун. - Баш на баш, и дело в сторону. Или махнемся, не глядя, а?
Лили, кажется, потеряла дар речи.
-Бывай, подружка, пойду я, - сказала та, - а то жратеньки хочется...
-Нет, постой! Я... - Лили помолчала. - Слушай, ты можешь передать, ну... что я не очень сержусь? Я же понимаю, что он сгоряча...
-Не-а, - ответила Стоун. - У тебя язык еще не отвалился, вон как ты им чешешь, так что иди и сама скажи.
-Но я не могу!
-Чего ты не можешь? Двух слов связать?
Я уже немного узнал Стоун и понимал, что вести такую беседу она может бесконечно долго, причем искренне при этом забавляясь.
-Но все увидят... - прошептала Лили.
-Подружка, я не понимаю, - серьезно сказала Стоун. - Вы со Снейпом пять лет были не разлей вода, а теперь ты внезапно паришься потому, что вас могут увидеть вместе?! Мой тебе дружеский совет - сперва своих тараканов выдрессируй, а потом уже иди мириться, а то он ведь добрый, может от избытка чувств и Авадой запулить!
Пока Лили переваривала эту тираду, Стоун удалилась, насвистывая. Она всегда свистела или напевала одну и ту же мелодию, даже я начал себя ловить на том, что мычу ее себе под нос, когда выполняю какую-нибудь монотонную работу.
*
-Хей, - услышал я за спиной знакомый голос, сев в Хогвартс-экспресс. - Ты с вокзала далеко поедешь?
Стоун плюхнулась на сиденье напротив.
Я покачал головой. До дома мне от вокзала было рукой подать, другое дело, что мне туда вовсе не хотелось.
-А ты?
-Ну... - Стоун посмотрела в окно, улыбнулась и произнесла: - Пару дней побуду у бабушки, а то она причитать будет. А потом поеду за предками.
-Не понял... А где они?
-А черт их знает, - честно ответила она. - Теоретически - должны быть где-то в Уэльсе, но не угадаешь, куда именно их понесло. Да ладно, найдутся как-нибудь.
-Опять не понял, - сказал я.
Стоун посмотрела на меня, потом выудила из-за воротника какой-то значок на цепочке. Больше всего эмблема напоминала птичью лапку, вписанную в круг.
-Не видел такого?
Я помотал головой.
-Ну ты даешь... Это "пацифик", символ мира, - серьезно произнесла она. - О хиппи ты тоже не знаешь, я подозреваю?
Я вынужденно признал, что если и слышал что-то, то не запомнил.
-Бог мой, ты что, даже "Битлз" никогда не слышал? - поразилась Стоун. - Ну напряги извилины, вспомни - "все, что тебе нужно, это любовь"! Британец, чтоб тебя!
-А, так вот что ты постоянно насвистываешь! - осенило меня. - Я же чувствую, что-то знакомое, только у меня слуха нет, да и музыкой я не интересуюсь... Так родители-то твои где?
-Да говорю, не знаю. Мама у меня американка, - сказала Стоун, поигрывая "пацификом", - они с папой познакомились на каком-то фестивале, тогда движение только начиналось. Мама и решила остаться тут, двигать это дело в массы. В процессе как-то незаметно родилась я, а предки так и колесят по Британии на своем фургоне с кучей приятелей... Нет, со временем меня пришлось отдать бабушке, чтоб я в школу ходила, но летом я всегда была с ними! И знаешь, - хихикнула она, - хоть они все того... я все равно знала больше любой первоклашки. Читать, писать и считать я так уж точно умела, а вот за цитаты из кое-каких писателей меня чуть из школы не выперли, ну и бабушка все норовит изгнать из меня бесов.
-А как ты намерена искать родителей? - спросил я.
-Я примерно знаю, куда они отправились, туда и рвану. А там расспрошу, их трудно не заметить.
-Но как?..
-Автостопом, - покосилась она на меня. - Дел-то куча. Я как-то раз всю Ирландию этак проехала.
-Погоди... - я почесал в затылке, - но тебе всего пятнадцать!
-Уже шестнадцать.
-Ну это сейчас, а прежде? Неужели не страшно было?
-Не-а, - беззаботно ответила Стоун. - Это прикольно. Главное, знать, кого тормозить. Лучше всего на дальнобойщиках ездить: они в курсе, где срезать, всегда подскажут, что да как, еще и накормят. Попадались пару раз озабоченные, ну так у меня руки не пустые, да и колдовать я рано научилась. А как аппарации выучусь, так вообще лафа настанет...
Я помолчал.
-Кэнди, - я впервые назвал ее по имени, - а тебя за волшебство наказывали?
-Кто? - изумилась она.
-Родители.
-Ох, Северус, - она скинула туфли и забралась на скамейку с ногами. - Видишь ли, в нашем фургоне трезвым - и то не всегда - бывает только водитель. Остальные - кто выпил, кто накурился, кто еще чем закинулся... Поэтому если утром вдруг оказывается, что фургон внезапно оброс синей шерстью, покрылся ромашками или сделался леопардовым, то кто-нибудь говорит: "чуваки, вот это круто, кто придумал, колитесь!" Но, разумеется, никто ничего не помнит. Летающей посудой или там пожарчиком тоже никого не удивишь. Какое уж тут наказывать! - Кэнди помолчала. - Тебе влетало, да?
-От отца. Он маггл. Да и теперь перепадает.
Она снова умолкла, а потом сказала:
-Я уезжаю послезавтра. Хочешь, давай со мной? Вдвоем веселее, я тебе свой адрес дам, приходи. Только оденься попрактичнее и возьми, на чем спать. А насчет пожрать по пути сообразим. Держи на удачу.
Она протянула мне сплетенный из ниток и бисера черно-желтый браслетик.
Я промолчал. Мне очень хотелось побыть с мамой, вот только к ней, повторюсь, прилагался отец. И одиночество, потому что Лили со мной больше не было...
Часть 2
Через день я стоял у калитки благопристойного домика на окраине города и терпеливо ждал. Вот хлопнула дверь - появилась Кэнди с разрисованным брезентовым рюкзаком за плечами (к нему была приторочена скатка), в длинном свитере невероятной расцветки, потертых джинсах и кроссовках. Она помахала кому-то невидимому - бабушке, наверно, - и выскочила на улицу.
-А я уж думала, ты не придешь, - преспокойно сказала она. - Пошли! Научу тебя машины ловить...
Волосы она заплела в две косы, наверно, чтобы не мешали.
-На, напяль хайратник, чтобы лохмы в глаза не лезли, - словно прочла она мои мысли и сунула мне вышитую тесемку. - Да не так, дай, я сама... Ну вот, на человека уже отдаленно похож!
С пятой попытки рядом с нами остановился громадный грузовик.
-Дядь, подкинь, а? - весело попросила Кэнди.
-Залазь! - раздалось из кабины.
-Только мы пустые!
-А я что, полный? Залазь давай, мне еще щебень с карьера забирать...
Водитель, к слову, оказался очень даже полным. А я никогда не ездил на грузовиках, и мне было немного не по себе...
Общий язык с Кэнди они нашли через пять минут, потом она покрутила колесико настройки радио, и эти двое во весь голос принялись подпевать "Битлз". Кажется, я возненавидел эту группу до конца дней моих.
Способности Кэнди трепаться без остановки я мог только позавидовать. Если честно, я подумывал, как бы так наложить на водителя заклятие забвения, чтоб никто не заметил, но этого не потребовалось: он остановился на заправке, где нашлась забегаловка, угостил нас горячими бутербродами и газировкой да и уехал восвояси, дальше нам было не по пути.
И вот так, на перекладных мы почти неделю добирались до призрачной цели. За это время я научился тырить мелочь в таксофонах, спрыгивать с электричек на ходу, удирать от контролеров и полиции, спать на скамейках в парках и на вокзалах, мыться в общественных туалетах... Одним словом, я с большой пользой проводил летние каникулы.
-О, вот и они! - обрадовалась Кэнди, которую не брали никакие невзгоды. - Вон тот фургон!
Я с интересом посмотрел на разноцветный кузов. Впрочем, сейчас меня уже не смог бы напугать и дементор. Ну, это я так думал...
Насколько мне удалось понять, родители Кэнди с приятелями колесили по всей Англии, то давая самодеятельные концерты, то устраиваясь подработать (хотя бы на ферму, навоз выгребать), чтобы купить бензин, порой голодали и мерзли, но даже не думали унывать.
Мне поначалу было не по себе, но постепенно я втянулся. Я все-таки владею невербалкой и кое-какими зельями запасся, поэтому мог и подлечить по мере сил, и помочь... И скучать тут не приходилось, что ни день, так представление! А главное, тут никто не спрашивал, кто я такой, что я тут позабыл да откуда взялся. В лагере (ну или на стоянке, или возле фургона) постоянно появлялись абсолютно неизвестные личности, ночевали, ели, тусовались, потом испарялись, их место занимали другие, и так без конца. Словом, я понял, почему Кэнди настолько невозмутима: если ты с рождения живешь в подобной атмосфере, удивляться даже не научишься.
К концу лета я сделался черным от загара, отрастил волосы ниже плеч, приучился носить хайратник (правда, удобно), а в итоге - со своей-то рожей и крючковатым носом - стал похож на индейца из американских вестернов. Кэнди совершенно серьезно сказала, что мне так больше идет, а на бледную поганку я уже не похож. А я неожиданно обнаружил, что перерос ее на полголовы, и это при том, что есть досыта в мигрирующем лагере хиппи не приходилось никогда, не то что в Хогвартсе.
До Лондона мы доехали по-королевски: родители Кэнди решили навестить ее бабушку и подбросили нас до самого вокзала. Вещи наши, к слову, так и пылились в камерах хранения.
-Слушай, - сказала мне Кэнди, когда мы забрались в купе, - ты ведь здорово соображаешь по части зелий...
-Ну?
-Ты видел, что наши все или бухают, или курят... ну так, для раскрепощения сознания?
-Видел, - кивнул я.
-А ты можешь придумать что-нибудь такое... - Она помолчала и начала заново: - Понимаешь, на дорогую выпивку у них денег нет, а дешевая - отрава. С куревом то же самое, я уж молчу о химии, спасибо, хоть мои таким не закидываются. Сам понимаешь, печень, легкие - убиваются в хлам. А вот если бы ты сочинил какое-нибудь зелье, чтобы от него были приятные глюки, но без серьезных последствий...
-Я попробую, - сказал я, подумав. - Я даже знаю, что взять за основу.
-Я в тебя верю, - серьезно сказала Кэнди.
Я тоже в себя верил, поэтому взялся за дело. Директор с деканом, правда, посматривали на меня как-то странно, но я не обращал на это внимания до тех пор, пока Дамблдор не вызвал меня к себе и не спросил ласково:
-Северус, мальчик мой, у тебя какие-то проблемы?
-Простите, сэр?
Когда я сказал Кэнди, что теперь напоминаю себе героя вестерна, она захихикала и предложила мне усовершенствовать этот образ, сделаться невозмутимым и немногословным, после чего лично заплела мне пару косичек на висках и воткнула за хайратник пестрое совиное перо. (Как ни странно, после всех похождений у меня что-то сделалось с организмом, во всяком случае, хоть волосы не повисали грязными сосульками на второй день после мытья. Хотя мыться все равно чаще всего было негде, разве что в ручье. Самоочищение пошло, что ли? "Э, это гормоны, ты ж растешь, - сказала мне Кэнди. - Не парься, скоро все образуется.")
-Ты очень изменился за лето, - пояснил директор. По моему мнению, изменился я в лучшую сторону, но предпочел промолчать. - Что с тобой такое приключилось?
-Ничего, сэр, - ответил я, и даже не солгал, потому что со мной и впрямь ничего особенного не приключилось.
Нет, в самом деле, я не переломал ноги, прыгая с электрички под откос на полном ходу, умудрился не отравиться невероятной стряпней (и каким-то жутким пойлом) родителей Кэнди, и даже ни одного маньяка нам по пути не попалось. (Мы с Кэнди сумели бы отбиться, но как-то не хотелось таких испытаний.) Мне с честью удалось уйти от домогательств скурившей что-то забористое случайной знакомой, которая была старше лет на пятнадцать, хотя и выглядела моей ровесницей. И меня не придавило фургоном, который мы выталкивали из канавы, в которую уронил его пьяный в хлам водитель. Спасибо, я вовремя вспомнил свой любимый Левикорпус... И в болоте я не утонул, когда мы там ягоды собирали, только перемазался по уши и потом сутки ходил в растянутом свитере матери Кэнди и ее же длинной юбке, пока сохла моя одежда. И, что показательно, никто даже не хихикнул.
-Скажи, пожалуйста, как поживает Лили? - перебил мои мысли директор.
-Понятия не имею, сэр, - честно ответил я.
-Разве ты не виделся с нею летом?
-Нет, сэр.
-Почему же? Вы всегда были так дружны... Вероятно, это влияние твоих слизеринских соучеников, они же не одобряют такого общения, не так ли? Или же Лили запретили встречаться с тобою родители?
-Ни то, ни другое, сэр.
Нет, образ индейского вождя мне решительно нравился!