Аннотация: Одна девушка день за днем видит на остановке симпатичного парня, и в один прекрасный день сталкивается с ним в автобусе...
На улице было сыро и серо, мелкий осенний дождь разошелся не настолько сильно, чтобы раскрыть зонт, капюшона вполне хватало, но в воздухе висела водяная взвесь, и многие женщины с досадой поправляли потекший макияж. Я давно знала, что даже хваленая водостойкая тушь нашей погоды не переносит, а потому предпочитала приехать на работу чуть пораньше и накраситься в кабинете. Ну а если попутчики и охранник увидят меня с одной только помадой - что с того?
Мне удалось притулиться под навесом газетного киоска - остановка уже была переполнена. Две маршрутки прошли, не остановившись: там, похоже, негде было уже даже стоять. Впрочем, окна так запотели, что невозможно было рассмотреть, сколько внутри народу. Час пик, что поделаешь... Я бы пошла пешком, не так уж тут далеко, да только мелкий дождь сочетался с ночными заморозками, а потому тротуар превратился в подобие катка: тоненький слой льда, а поверх вода. С моей координацией движений упасть на скользкой дорожке - как нечего делать, особенно учитывая то, что тротуар немного наклонен к проезжей части. Помню, как-то по зимнему гололеду я передвигалась рывками от одного фонарного столба к другому, и то едва не вылетела под самосвал, не рассчитав траектории движения. Лучше уж подождать.
А тут еще подошел мой таинственный незнакомец. Я видела его почти каждое утро, значит, жил он в этом же микрорайоне, раз появлялся в одно и то же время на этой остановке. Это был симпатичный рослый парень, а мне всегда нравились высокие. Не сказать, чтобы красавец, обычное приятное лицо, коротко подстриженные русые волосы, спортивное сложение. Интриговало меня то, что осенью и зимой вместо шапки он носил летчицкий шлем, такой, как из фильмов про войну. Вряд ли настоящий, но он ему на удивление шел. Ну и куртка у него тоже была как у тогдашних летчиков, коричневая, кожаная, с белыми меховыми отворотами. И офицерский планшет через плечо вместо обычной сумки или рюкзака. Летом, понятно, он носил футболки с легкими джинсами, а вот по осени преображался. Мне было до смерти интересно, почему он так одевается, но, конечно, подойти и спросить я не отваживалась. У молодого человека всегда был на редкость отрешенный вид, наушники в ушах, словом, он явно старался отгородиться от окружающих.
Наконец подошел автобус, к счастью, большой, 'гармошка', но и то уже набитый по самое некуда. Каким-то чудом мне удалось втиснуться перед крупной дамой, и та буквально внесла меня в салон, а там я ужом проскользнула между пассажирами и ухитрилась пристроиться в уголке у окна. Все-таки иногда маленький рост и щуплое сложение могут сослужить неплохую службу.
На следующей остановке произошла неизбежная ротация пассажиров, и я только покрепче вцепилась в поручень, чтобы меня случайно не вынесло толпой из автобуса. Впихнулась новая партия (я всегда поражаюсь вместимости нашего общественного транспорта: казалось бы, выходит десять человек, а войти умудряется двадцать!), кто-то кого-то толкнул, обругал, у дверей поднажали с молодецким уханьем, а меня с такой силой впечатало в поручень, что я охнула от боли. Спасибо, пальто плотное, спасло, но и то наверняка синяк останется... Кажется, сзади оказался кто-то достаточно крупный, потому что дышать мне было нечем.
-Извините, - сдавленно выговорили над головой, и в стекло возле моей головы уперлась мужская рука. Дышать стало легче. - Не удержался. Вы целы?
-Относительно, - выдохнула я, снова вцепившись в поручень обеими руками. - Ничего страшного, не впервой.
Сзади мне в поясницу упиралось что-то твердое, и я невольно поерзала.
-Держитесь, - сказал неизвестный, сильнее уперевшись в стекло, и твердое хоть и не пропало, но хоть не впивалось в меня теперь. - Это моя сумка. Я ее вперед передвинул, чтобы ремень не оборвали. Неловко вышло, да?
-Слушайте, вы в такой... м-м-м... интересной позиции еще рассуждаете, ловко или неловко? - невольно улыбнулась я, отпихивая чей-то рюкзак сбоку.
Мужская рука опустилась ниже, отгораживая меня локтем от этого, мягко говоря, не очень чистого баула. Рука была ухоженная, кисть крупная, но не грубая, из коричневого кожаного рукава выглядывал обшлаг светлой рубашки.
-Вы до конечной? - спросил незнакомец.
-Да, до метро. А что?
-Ничего, хорошо - мне туда же. А то вас задавить могут.
-Если за пять лет не задавили, то и дальше выживу, - вздохнула я.
Окна запотели: на улице было влажно, в автобусе жарко - отопление уже включили, - вдобавок он застрял в плотной пробке. Приоткрытые форточки не спасали, и я чувствовала, что по вискам у меня уже текут капли пота, а во что превратилась под пальто блузка, лучше было даже не представлять. Хорошо, у меня на работе запасная имеется, как раз на такой случай. Осталось только дотерпеть до метро, там тоже людно, но хоть попрохладнее...
-Две остановки до метро, - сказал над головой мой неожиданный телохранитель. - По-моему, пешком будет быстрее.
Я только вздохнула.
-Пойдете? - спросил он, а я покачала головой:
-Я на каблуках, а там скользко. Не рассчитала, а возвращаться и переобуваться уже некогда было.
-Ну за меня возьметесь, все одно по пути, - спокойно ответил он. - Так что, пойдете?
-Да, - сказала я, понимая, что еще четверть часа в этом автобусе, и я грохнусь в обморок от духоты. Кому-то в середине салона, кажется, уже сделалось дурно.
-Тогда разворачивайтесь ко мне лицом, - мужчина отстранился, насколько мог. - За спину не бойтесь, я подстрахую.
-А зачем? - задала я идиотский вопрос.
-Затем, что я пойду задом наперед, чтобы толпу раздвинуть, а вы будете говорить, сколько еще до выхода, - усмехнулся он, и я осторожно развернулась, едва не уткнувшись носом ему в грудь. - Двигаемся потихоньку.
В одиночку мне бы ни за что не удалось выбраться из этого столпотворения, но неожиданный спаситель был достаточно высок и силен, чтобы рассекать людское море наподобие ледокола.
-Все, мы у дверей, - сказала я. - Погодите, я кнопку нажму...
Кое-как просунув руку между пассажирами, я ткнула в кнопку открытия дверей. Водитель не отреагировал.
-Открывай! - донеслось еще несколько возмущенных голосов вконец измучившихся пассажиров, и двери все-таки распахнулись, впустив сырой прохладный воздух.
Машины стояли вмертвую, поэтому выходящие ничем не рисковали, и добрая половина автобуса выбралась на тротуар.
-Спасибо, - сказала я, когда попутчик поставил меня наземь.
-Да не за что, - ответил он. - Ох, тут хоть дышать можно...
Я посмотрела вверх. Это оказался тот самый парень в летчицком шлеме. Правда, он был сейчас без него, но куртку, да и лицо я не узнать не могла.
-Ну что, идем к метро? - весело спросил он, подав мне руку.
-Конечно, а то, - взглянула я на часы, - я окончательно опоздаю. И так уже на сорок минут раньше выхожу, а приезжаю впритык...
-Мне проще, у меня график свободный, но я все равно стараюсь добраться пораньше, потому что возвращаться нужно вовремя.
Я припомнила, что никогда не встречала его по вечерам: либо он ехал позже моего, либо раньше.
-Как вы обратно-то пойдете? - спросил он, в очередной раз удержав меня от падения. - К вечеру, если еще подморозит, будет каток!
-У меня на работе есть туфли без каблука, - ответила я. - Дойду. Там близко, тут тоже два шага от остановки до дома, не замерзну уж.
-Вы же из нашего микрорайона? - спросил он вдруг.
-Ну да, из седьмого дома. Вы тоже, наверно? Я вас часто на остановке вижу.
-Я из девятого. Года три как переехал, - пояснил он. - Раньше на машине катался, а потом прикинул - на метро быстрее выходит, чем по всем этим пробкам. Ну а до метро я и пешком дойти могу, мне тут ходу быстрым шагом четверть часа. Просто сегодня погода не очень...
-Да уж, - я вытерла мокрый лоб.
Любовно уложенные с утра волосы наверняка повисли паклей, а потом завьются мелким бесом. Ну и стоило время терять на эту прическу?
-Меня Ярославом зовут, - сказал он вдруг. - Можно Яром, но только не Славой.
-Почему? - заинтересовалась я.
-У меня в классе были Станислав, Святослав, Владислав и я, как раз пошла мода на такие имена, - пояснил он, посмеиваясь. - Логично, что Славой звали Святослава, не Святиком же, ну а остальные - Стас, Влад и Яр. Я и привык.
-Понятно, - улыбнулась я. - А я Анастасия, но все сокращают до Аси. Настя для меня длинновато...
-Очень приятно, - серьезно сказал он. - Так, вот и метро. Держитесь крепче, Ася, тут ступеньки такие, что как бы и мне не навернуться!
Когда мы сползли - иначе и не скажешь! - в вестибюль метро, то недоуменно переглянулись: платформа была переполнена.
-Что за притча... - пробормотал Ярослав. - Вам в центр? Давайте на станцию назад уедем, хоть будет шанс в вагон войти!
Я кивнула: сама частенько так поступала. Однако на предыдущей станции картина была точно такой же, да еще дежурная монотонно повторяла, что поезда следуют с увеличенным интервалом. Видимо, авария случилась или кто-то на рельсы упал...
-Ну если только на конечную ехать, но там с электричек народ валит, - чуточку растерянно произнес Ярослав. - Все равно не влезем.
-Вам на какую ветку? - спросила я, подумав.
-На зеленую.
-А мне на оранжевую, но это без разницы. Идемте, - я потянула его за рукав к выходу из метро.
-А...
-Тут ходит троллейбус и пара маршруток, ну а на крайний случай можно машину поймать, - пояснила я. - Доедем до 'Динамо' или 'Речного вокзала', а оттуда вам по прямой, а мне с одной пересадкой в центре.
-Надо же, а я и не знал, - улыбнулся он.
-Я раньше тоже не знала, - вздохнула я. - А помните, в городе свет выключился после аварии?
Он кивнул.
-Мы тогда с подругами шли с работы несколько станций пешком до кольцевой, там поезда ходили. А потом я посмотрела схемы и выяснилось, что надо было пойти совсем в другую сторону, всего одну станцию пройти, сесть на автобус, который идет по МКАДу, он бы меня довез до 'Щукинской', а оттуда уж до дома рукой подать. Вот с тех пор я карту наземного транспорта с собой вожу, - объяснила я, пока мы дожидались троллейбуса. - Конечно, теперь и интернет есть, но ловит он не всегда хорошо, а на счету у меня обычно... гм... пустовато. Так что я по старинке, не утянет же меня эта карта! Ну а если что, как говорится, язык до Киева доведет.
-Учту, - серьезно сказал Ярослав и подсадил меня в салон: тут ходили старые троллейбусы с высокими ступенями, и в узком пальто, юбке да на каблуках карабкаться было неудобно. Он, наверно, тоже об этом подумал, потому что спросил: - Ася, а в брюках вам не удобнее было бы? Извините, если...
-Нет-нет, ничего, - отмахнулась я. - Удобнее, конечно. Просто у нас дресс-код, а переодеться негде. Лицо-то я и в дамской комнате нарисую, ну или прямо на месте, туфли тоже сменить могу, но раздевалки не предусмотрены, вешалка для пальто, вот и все. Нас десять человек в комнате, так что представьте картину: входит начальник, как обычно, без стука, а перед ним семь женщин неглиже и трое старательно зажмурившихся мужчин...
Ярослав засмеялся.
-Завели бы ширму, - сказал он.
-У нас между столами только боком протиснуться можно, - вздохнула я, - какие тут ширмы! Ну а в пресловутой дамской комнате, уж простите за подробности, вообще не повернешься, какие уж там переодевания...
Положим, блузку там можно было сменить, но и то разве что девушке моей комплекции.
-Ясно... Ну, нам в этом плане попроще, хоть с дресс-кодом не пристают, - хмыкнул он. - Если не считать всяких встреч с клиентами и прочих мероприятий. Ну на этот случай у нас как раз есть гардеробная, все там что-нибудь парадное держат.
-Повезло, - искренне сказала я и хотела уже спросить, где Ярослав работает, как у него затрещал мобильный.
-Слушаю, - ответил он. - Да. Ясно. Андрюх, я еду замысловатым зигзагом, на моей ветке то ли авария, то ли еще что, словом, могу припоздать, ты предупреди. Ага... Что? Ну этого еще не хватало...
Он слушал собеседника, и брови у него сходились на переносице, лоб перерезала глубокая вертикальная морщина.
-Пока меня нет, попробуй вот что сделать... - последовала какая-то техническая тарабарщина. - Если не поможет, ничего больше не трогай, жди меня. Троллейбус ползет, как улитка, чтоб ему... Да. Давай, удачи.
Ярослав убрал мобильник и уставился в окно.
-На работе что-то? - осторожно спросила я.
-Да опять клиент сервер уронил, попытался сам поднять, в итоге напортачил так, что нам теперь до ночи разбираться, если вообще не придется ехать и на месте смотреть на это безобразие, - он нарисовал на запотевшем стекле грустный смайлик.
-Так вы...
-Системный администратор, - усмехнулся Ярослав. - И у меня нет свитера, бороды, красных глаз, кота, шредера и пивного пуза. Я вообще пиво не пью.
-Я ничего этого и не имела в виду, - сказала я и отвернулась.
-Ася, извините, - произнес он после паузы. - Просто после всех этих анекдотов люди реагируют настолько однообразно...
-Это вы извините, может, я улыбнулась... Просто ваш коллега у нас на фирме стопроцентно соответствует этим анекдотам, - вздохнула я. - Подозреваю, что нарочно. К нему зато с дресс-кодом не пристают!
-Ну, иногда стереотипы полезны, - согласился Ярослав. - Извините, я позвоню... Марина Львовна? Да, да. Боюсь, сегодня я снова задержусь. Я понимаю. Разумеется, у вас тоже рабочий день и своя семья, но я не останусь в долгу, вы же знаете... Ну нет у меня выхода... Спасибо.
Он снова убрал телефон и тяжело вздохнул.
-Случилось что-нибудь? - спросила я так тихо, чтобы Ярослав мог сделать вид, будто не услышал вопроса. Он, впрочем, услышал.
-Я сегодня, похоже, буду пахать допоздна, - сказал он. - Не успею вовремя сына из садика забрать.
Я подавила горькое разочарование: на руке у Ярослава не было кольца, но если есть сын...
-Мне этим ваш микрорайон и приглянулся, - продолжал он, - сад и школа прямо во дворе, не надо ни через дорогу переходить, ни ехать куда-то, детский городок, спортплощадки отличные... Но Женька пока совсем маленький, и хоть он самостоятельный, одного его отпускать нельзя.
-Ясно...
-У меня иногда случается форсмажор, тогда воспитательница дожидается, пока я его не заберу, хотя, сами понимаете, ей это не по нраву. А на будущий год Женьке в школу, и опять он будет сидеть на продленке, я уж узнавал, как это устроено. Придется ему ключи доверить, - криво усмехнулся Ярослав. - И я окончательно рехнусь, думая, как он там и что он там.
-Погодите, - осторожно сказала я, - а...
-Мы двоем, - сказал он, но в подробности вдаваться не стал. - Метро! Идем скорее!
В метро разговаривать было невозможно, и мы молчали. Ярослав только помахал мне вслед, когда я вышла в центре и влилась в поток, идущий на пересадку.
'Вдвоем? - думала я, толкаясь на эскалаторе. - Неужели нет ни бабушек, ни дедушек, ни теток каких-нибудь? И куда подевалась жена? И вообще, это сын или, может, брат или племянник? Хотя Ярослав мне ровесник, если не старше, а мальчик еще в школу не пошел. Очень уж большая разница в возрасте, хотя чего только не бывает!'
Вечером, конечно, я Ярослава не встретила, как и обычно. Правда, у меня созрел план.
-Привет, мам, я пришла, - привычно выговорила я с порога, скидывая пальто. - Что у нас на ужин?
-Солянку будешь? - деловито отозвалась она с кухни.
-Я все буду, - потерла я руки, - только умоюсь...
Уничтожив ужин, я упала на диван, машинально приглушила звук телевизора и спросила:
-Мам, ты еще дома не озверела?
-Уже почти, - серьезно ответила она. Летом мама вышла на пенсию: у них на предприятии было слишком много молодежи, и старые специалисты уже не требовались. Ну а новой работы даме пенсионного возраста, вдобавок боящейся компьютера, было не найти. Не в поломойки же идти! - А что?
-Да подработка есть, - сказала я задумчиво, - может, займешься, чтобы не расслабляться?
-А что за подработка-то?
-У одного знакомого сын маленький, а жены нет. Пацана надо забирать из садика, ну там... накормить, позаниматься... А садик вон он, во дворе, - мотнула я головой, наворачивая мороженое. - Они в девятом доме живут.
-Хм... - мама почесала в коротко стриженном затылке. - Ну... Это ты так намекаешь, что мне неплохо бы потренироваться перед собственными внуками?
-Я ни на что не намекаю, просто у мужика ненормированный рабочий день, он может допоздна зависнуть, и воспитательницы в садике его уже скоро съедят. Не знаю уж, почему там никаких тетушек и бабушек нету, и почему он няньку не наймет, но мальчишка явно без присмотра, - ответила я. - Тебе ж все равно делать нечего, особенно зимой! В телик круглый день пялиться - с ума сойдешь... А тут какой-никакой приработок!
-Почему б не попробовать, - пожала она плечами. - Договорись, познакомимся, а там видно будет.
-Только, мам, ты не моя мама, - предостерегла я. - Просто знакомая пенсионерка.
-Мама, - не менее ласково ответила я, - я не первый год за ним наблюдаю. И вот только посмей проговориться!
-Молчу, молчу, - развела она руками. - Буду просто тетей Люсей. А как объяснить, что мы вместе живем?
-А я у тебя комнату снимаю, - фыркнула я. - Дел-то куча. Давно знакомы, может, даже родня дальняя, вот и поселилась! Тебе не так скучно, мне до работы ездить удобно, еще я по хозяйству помогаю... как?
-Лучше не помогай, - серьезно сказала мама, - от твоей помощи лучше сразу повеситься. В общем, договоришься - знакомь. Мне уж любопытно, кто он таков да в чем там дело...
*
Ярослава я увидела только через три дня на остановке. Выглядел он усталым и по-прежнему отрешенным, и только когда я помаячила в поле его зрения минуты две, очнулся.
-Ася, - сказал он, вытащив наушники, - доброе утро. Вы как тогда, нормально добрались?
-Вполне, - ответила я, - ноги замерзли, ну да не смертельно, даже не простыла. А вы успели за сыном в садик?
Он покачал головой и отвернулся.
-Воспитательница с ним посидела, конечно, пока я не приехал, - негромко произнес Ярослав. - Но ей тоже нужно домой, я понимаю. И Женька прекрасно чувствует, как она раздражена, как ей не хочется ждать... Сплошные нервы, потом рёв на полночи, утром снова в сад... А пятидневки тут нет. Да и не отдал бы я его, так хоть пару часов, но он со мной...
Я помолчала, потом спросила:
-А почему вы няню не наймете? Слишком дорого?
-Да нет, не дорого. Просто боюсь, - сознался он. - Наслушался и начитался всяких историй. И пустить чужого человека в дом... Брать-то у меня особенно нечего, но все равно... Нет, я могу поставить веб-камеры, но я тогда буду не работать, а постоянно следить, чем занята эта няня с моим сыном.
-Ярослав, знаете, это не мое дело, конечно, - осторожно начала я, - но моя квартирная хозяйка в том году на пенсию вышла, она в научно-исследовательском институте работала младшим научным сотрудником. Теперь вот со скуки умирает. Я у нее уж сколько лет живу, отличная веселая женщина, и от приработка не откажется. Во всяком случае, забрать вашего мальчика из сада, накормить и занять чем-нибудь ей будет несложно. Причем не у вас дома, если вы не хотите чужих пускать. У нее трешка, я в одной комнате живу, она в другой, ну еще одна свободная, она ее сдает от случая к случаю.
-А... она сама-то согласится? - подумав, спросил он.
-Я уже спросила - она не против. Говорю, скучно ей, дети с внуками живут далеко, соседки все старушки, только о болячках говорить горазды, коллеги по работе своими делами заняты, телевизор ей уж опротивел... Дорого не возьмет.
-Вы... познакомите? - негромко произнес Ярослав.
-Конечно. Я же сама предложила, - улыбнулась я. - Заходите вечером или завтра, суббота же... только в субботу не с раннего утра, она дрыхнуть будет.
-Я сегодня вроде пораньше должен освободиться, - сказал он, помолчав. - Оставьте телефон и адрес, я Женьку заберу и вместе с ним подойду, можно?
-Конечно, - ответила я. - Вы уж с ней договоритесь, думаю.
-Мне бы протянуть, пока он в школу пойдет, - сказал Ярослав серьезно. - И немного освоится, чтобы я был уверен - он хоть от школы до квартиры может дойти сам и разогреть еду. В садике этому не учат, а я...
Он молча покачал головой.
Я так и не спросила, что такого произошло, раз он остался один с ребенком. Думаю, мама справится с этим куда лучше!
Я на всякий случай отпросилась с полудня, навела порядок в квартире, несколько раз проинструктировала маму (получив в итоге половником по загривку), а когда раздался звонок в дверь, затаилась у себя в комнате.
-Людмила Георгиевна? - услышала я голос Ярослава. - Добрый вечер.
-Добрый, - отозвалась она. - Вы, должно быть, Ярослав? Ася предупредила, что вы придете. А это ваш мальчик?
-Да, Женька, - ответил тот. - Он немножко дикий, ну... в общем...
-Я поняла, - серьезно сказала мама. - Вы проходите, я вас хоть чаем напою для начала. Да разуйтесь! Тапки вон под вешалкой, все чистые, видите, специально резиновые держу для гостей, помыла как следует - и все. И живо руки умываться и за стол!
Они устроились на кухне, а я изнывала от нетерпения.
-Спасибо, Людмила Георгиевна, - услышала я через полчаса голос Ярослава, полный облегчения. - Не знаю, как вас благодарить...
-Ай, бросьте, мне на пенсии скучно, а после троих погодков за одним я уж как-нибудь услежу! - весело отвечала мама. - Тем более, он у вас вроде тихий, не то что мои - то им взорвать что-нибудь, то с крыши прыгнуть, то на спор речку переплыть... Ну, идите, ребенка уже укладывать пора, время позднее.
-Так завтра суббота, мы спать будем до обеда, а потом гулять пойдем, - засмеялся Ярослав. - Да, Жень?
Голоса мальчика я так и не услышала, наверно, он просто кивнул. Потом мама шумно распрощалась с гостем, хлопнула входная дверь, и тогда я рискнула высунуться из комнаты.
-Ну что? - спросила я, набулькав себе чаю.
-Парень - во! - сказала мама, показав мне большой палец. - Где ты его нашла?
-Да нигде я его не искала, просто увидела на нашей остановке, - сказала я чистую правду. - А потом в автобусе нас как-то толпой зажало, вот и познакомились. Чего у него там с сыном-то? И как он тебе?
-Ну как, обычный мальчишка, зажатый, от отца ни на шаг, боится всего, - вздохнула мама, достала из шкафчика бутылку коньяка и щедро плеснула в чай себе и мне. - Немудрено, он у Ярослава постоянно при чужих людях, то в саду, то с соседкой какой-нибудь. Бедняга.
-Кто?
-Оба, - изрекла она. - Отец и рад бы с сыном побыть, а работать как? А мальчишка его любит, но видит хорошо, если вечером да на выходных.
-Мам, а он сказал, куда прочая родня-то подевалась? - спросила я.
-Жена ушла, - помолчав, ответила мама. - Почему, я не спрашивала, да и не сознался бы, видно... Женьке тогда было около года. Примерно тогда же Ярослав переехал в наш район, кажется, размен удачный подвернулся. У него однушка, знаешь, угловая, которые с кладовкой?
-Ага, - кивнула я.
У одноклассницы была такая же. Там кладовка без окна, но размером с обычную комнату, поэтому все поголовно обладатели таких квартир прорубали окна и обретали двушки, пусть даже в обход закона.
-Ну вот. Матери уже нет, отец жив, но переехал к младшей сестре куда-то в Саратов, что ли? Или в Сызрань? Или Самару? Не помню... У той самой трое. Вот он один и бьется.
-Так что, мам? Поможешь?
-Да неужели нет, - фыркнула она. - Мальчишка запущенный, ты в этом возрасте уже вовсю книжки читала, а он едва по складам разбирает... Ну да это понятно, отцу просто некогда, а в саду с Женей заниматься некому. Ничего, это легко поправить. В школу пойдет - отличником будет! - Тут мама прищурилась и посмотрела на меня в упор. - А ты?
-Что - я?
-Нравится парень?
-Ага, - кивнула я, отхлебнув чая. - Только куда мне, мам? Ты его видела - хоть сейчас на обложку, а я чего? От горшка два вершка, тощая и на лицо, прямо скажем, не очень.
-Ну-ну, - сказала она, поджав губы. - Еще коньяк будешь?
-Нет, я лучше просто чаю, - буркнула я в ответ. - Хотя... плесни еще глоток. За удачу.
*
В понедельник с утра пораньше мама приоделась, накрасилась, хотя обычно ходила в джинсах и мужских рубашках (каблуки, правда, надеть не рискнула) и отправилась с Ярославом в детский сад: там нужно было подписать какие-то документы, чтобы воспитатели разрешили забирать ребенка.
С самим Ярославом я снова встретилась на остановке, через пару дней, и мне показалось, будто он нарочно меня поджидал.
-Ася, ваша тетя Люся - просто дар небес, - серьезно сказал он, втиснув меня в салон автобуса и пристроив в уголке, где мне не грозило быть раздавленной плотной толпой, в особенности за широкой мужской спиной. - Я не могу даже выразить, до чего вам благодарен! Главное, Женька ее не боится. Он ведь ото всех шарахается, даже от воспитательниц, а тут сам в руки пошел...
-Она такая, - улыбнулась я. - Вы не переживайте, Ярослав, она его в обиду не даст. Заберет, накормит, выгуляет, поиграет... Говорю же, скучно ей, а дети с внуками все живут далеко, хорошо, если раз в год навестят.
-А почему вы даже не спросили, почему я один с сыном? - вдруг негромко спросил Ярослав.
-Если захотите, сами скажете, а нет - дело ваше, - ответила я. - Мы с вами знакомы-то несколько дней, с какой стати вам мне о чем-то рассказывать? Ну и я, например, не люблю, когда меня выспрашивают о семье. Ответить я отвечу, но...
-Вас нужно поместить в заповедник, - мечтательно протянул он. - И никому не показывать, даже исследователям.
-Это был комплимент?
-Да. Неуклюжий, но я иначе не умею, - Ярослав с трудом отодвинул габаритного мужчину с огромной спортивной сумкой наперевес. - Ася, понимаете, стоит девушке услышать, что я - одинокий мужчина с маленьким ребенком, в голове у нее происходит что-то невообразимое. Я даже не стану пересказывать, какие романтические бредни мне приходилось выслушивать, какие признания... - Он улыбнулся. - Я иногда, чтобы разгрузить мозги, читаю любовные романы, ну такие, в розовеньких обложках, знаете?
-Да быть не может! - не поверила я. - Чтобы мужчина читал такое...
-Честно! Так вот, авторам этих опусов стоило бы поучиться у моих коллег и случайных знакомых, полета фантазии им явно не хватает.
-Ярослав, я все равно не стану вас ни о чем спрашивать, - сказала я, хотя спросить очень хотелось.
-Спасибо, - серьезно ответил он и вдруг усмехнулся: - Знаете, насколько я успел узнать на своей шкуре, есть два пограничных состояния. Первое - это когда болезненно хочется, чтобы тебя о чем-то спросили. Почему у тебя, например, такая мрачная физиономия, что стряслось, что произошло... Знакомо?
Я кивнула.
-А второе - с точностью до наоборот. Это когда ты всеми силами держишь лицо, улыбаешься и бодро здороваешься с каждым встречным, лишь бы никто не поинтересовался, что у тебя случилось.
-Это тоже знакомо, - сказала я. - Но вы, кажется, выбрали третий вариант. Я вижу вас уже года три кряду чуть не каждый день, вы всегда где-то не здесь. Наушники, музыка погромче, и...
Ярослав ухмыльнулся и дернул за провод, висевший у него на шее. На другом конце ничего не было.
-Видимость, - сказал он. - Вы правы. Я не хочу никого слышать, но слушать музыку в транспорте - это извращение. Читать еще можно, смотреть какую-нибудь ерунду, но не больше.
-Конечная, - обронила я. - Идемте, не то опоздаем.
-Вы сегодня...
-Надеюсь, без аврала, - ответила я. - Вы за Женей во сколько придете?
-Если бы я знал, - тоскливо ответил Ярослав. - Наверно, вы уже давно будете дома.
-Ну тогда мы с тетей Люсей накормим вас ужином, - нашлась я. - Что вам шарахаться по магазинам и наспех что-то делать? Зайдете за сыном, заодно вместе и поужинаете. Как вам?
-Неудобно...
-Неудобно на потолке спать, одеяло сваливается, - сказала я. - Купите продуктов, только и всего, а на три порции или на четыре готовить, тете Люсе без разницы.
Ярослав тяжело вздохнул и покорился.
Разумеется, маме я позвонила с работы и обрисовала ситуацию. Она неприлично хихикнула и пообещала приготовить что-нибудь этакое.
Я, само собой, приехала намного раньше Ярослава, поэтому застала занятия мамы с Женькой. Тот оказался совсем маленьким, а на рослого крепкого отца походил только большими синими глазищами да русыми волосами.
-Ася, ты? - окликнула она с кухни. - Давай, умывайся, ужинать будем!
-Ма... Тетя Люся, Ярослав тоже подъедет попозже, давай погодим! Пацана накорми, а сами уж как-нибудь...
-Мелкий сыт, - ответила мама, появляясь в дверях своей комнаты, взяла меня за рукав и увлекла в ванную. - Аська, слушай меня сюда... Умойся и поди познакомься с мальчишкой.
-Мам, я не умею с ними...
-Научишься, - отрезала она. - Твой Ярослав тоже не умеет. Вот будете не уметь вместе, ясно?
-Чего ясно-то?!
-Втюрилась, дура, - сердито сказала мама. - Нашла пару - мужик с прицепом! Нет, ну ладно, это очень симпатичный прицеп, хоть начисто невоспитанный и ничему не обученный, с этим-то мы справимся. Только, Ась, я никак из этого твоего Ярослава не вытяну, почему от него жена сбежала. А она именно сбежала, причем сына бросила. Так что, прежде чем к нему в койку прыгать, уж разузнай, может, он уголовник? Или кто похуже?
-Ты умеешь ободрить, мама, - серьезно ответила я. - Разузнаю. Иди готовить! А я правда попробую с мелким познакомиться. Вдруг он что знает?
Как выяснилось, Женька обожал рисовать. Меня когда-то гоняли в художественную студию, так что я выгребла свои запасы, и мы устроились на полу в гостиной. Кое-что я еще помнила, и простейшая лессировка повергла мальчишку в такой восторг, что я диву далась. Причем я еще удивилась, сколько всего помню сама, хотя давным-давно не бралась за кисть.
-А сколько времени? - спрашивал он то и дело.
-Который час, - машинально поправляла я. - Без четверти девять.
-А где папа?
-Не знаю, наверно, еще в дороге. Женя, я же просто соседка, я даже телефона его не знаю, - сказала я. - Сейчас попрошу тетю Люсю позвонить...
-Не надо, - попросил он. - Он только волноваться станет... А тетя Люся хорошая, тут лучше, чем в саду. Там Марина Львовна так смотрит... всех забрали, а меня нет, и она меня терпеть не может! Я же понимаю, - сказал он серьезно, - она тоже домой хочет, а тут я сижу...
-Жень, ты не виноват, - произнесла я. - У твоего папы никого нет, чтобы помогали смотреть за тобой, а ему работать надо. Вот тетя Люся нашлась, все полегче, правда?
-Да, - расплылся он в улыбке. - Она добрая и готовит вкусно! И гулять водит, куда хочу! Ну только очень бегать нельзя, но это я понимаю, она же старенькая...
Я подавила неприличное хрюканье, потому что назвать маму старенькой... гм... для этого надо быть самоубийцей. Или мальчиком пяти лет отроду.
-И рассказывает всякое интересное, и меня учит, - вдохновенно продолжал Женька. - Я буквы знаю уже, а читать не выходит...
-Ничего, освоишь и чтение, - успокоила я. - Это дело нехитрое.
-А ты рисовать учишь, - застенчиво добавил он и спохватился: - Ой, то есть вы...
-Да говори мне 'ты', я не настолько старая, - улыбнулась я. - Держи-ка кисть, попробуй раскрасить вот этот цветок... Не так, не ляпай много краски, сперва разведи ее на палитре, начинай с прозрачного, немного добавь тона, вот так, отлично! А теперь потихоньку прибавь в синий изумрудного, ага, этого, видишь, как стало красиво? Теперь желтого... немного! Давай теперь сам.
-А можно, это будет цветик-семицветик? - спросил Женька, сосредоточенно глядя на мой схематичный рисунок. - Как в сказке?
-Конечно. А правило семи цветов ты знаешь?
Он помотал головой.
-'Каждый охотник желает знать, где сидит фазан', - сказала я. - Это такая волшебная фраза, чтобы запомнить порядок цветов. Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый, вот тебе и радуга. Ясно? Давай, рисуй!
Женька дошел до синего, когда в дверь позвонили. Он не услышал, поглощенный работой, а я подорвалась открывать.
На пороге объявился Ярослав, усталый донельзя, осунувшийся даже.
-Бог ты мой, - сказала мама, выйдя на шум. - Надо ж так себя уморить! Ася, глянь, что там есть на плите, я этого деятеля не выпущу из дома без ужина!
И как Ярослав не сопротивлялся, уверяя, что ему только сына бы забрать, его все равно усадили за стол и впихнули в него две порции фирменного маминого плова.
-Папа! - выскочил Женька, перемазанный по уши красками. - Пап, это тебе!
-Спасибо, - вымученно улыбнулся тот. - Да ты художником растешь!
-Это Ася научила, - серьезно сказал он. - А я тебе нарисовал, как в сказке, чтобы желание загадать... Помнишь, мы смотрели? Про лепесток...
-Лети-лети лепесток, через запад на восток, через север, через юг, возвращайся, сделав круг, - неожиданно выдал Ярослав. - А дальше я не помню... Я не помню...
-Вы что-то очень плохо выглядите, - серьезно сказала мама.
-Ничего страшного, просто устал, как собака, - ответил он. - Я прошу прощения, мне бы отойти...
-Прямо по коридору до упора, - сказала мама, прищурившись.
Ярослав кивнул и вышел как-то очень уж торопливо. Я высунулась в коридор и прислушалась: в ванной шумно полилась вода, потом несколько раз прошелестел слив в бачке, и отсутствовал Ярослав слишком долго. Ну а когда вернулся, от него отчетливо пахло мятной зубной пастой, а волосы были влажными.
-Все в порядке? - спросила мама.
-Да, спасибо. Нам пора домой, - сказал он. - Пойдем, Жень. Скажи 'до свидания' и идем.
-Ярослав, вы мне что-то не нравитесь, - серьезно произнесла мама. - Вам нехорошо?
-Все нормально, - выговорил он сквозь стиснутые зубы. - Извините, я еще на секунду...
-Аська, у него, похоже, температура, и высокая, - сказала мама, когда в ванной полилась вода. - Так, Женя, брысь рисовать! У тебя вон цветик-семицветик недокрашен. А у нас взрослые разговоры...
Он послушно удрал, а мы с мамой переглянулись. Ярославу было плохо, это мы видели невооруженным глазом, но почему? Отравился, простыл, подцепил грипп?
-Нам нужно идти, - в очередной раз повторил он, вернувшись, и взялся было за куртку, но мама придержала его за локоть.
-Да вы с ума сошли! - сказала она в голос. - Ася, потрогай его, у него же жар такой, что чайник вскипятить можно!
Я осторожно дотронулась до щеки Ярослава и согласилась, что мама права.
-Ничего со мной нет... - вяло отбивался он, но разве может мужчина сопротивляться напору двух решительных женщин?
-В комнату, там разберемся, - решила мама, и мы с двух сторон взяли его под руки. Мы, может, и невысокие, но очень крепкие, так что до дивана Ярослава дотащили. - Давай градусник, а сама пока поищи, что там у нас имеется...
-У нас все есть, - мрачно ответила я, в ужасе видя на градуснике сорок с небольшим. - Неси аптечку, колоть буду, с таблетками долго.
Это было больше всего похоже на какой-то вирус. Я сама периодически падала с высоченной температурой, но без малейших намеков на боль в горле, кашель или насморк. Поначалу зверски тошнило, но все это проходило за сутки-двое. Ярослав, похоже, подцепил ту же заразу, но у меня давно к ней выработался иммунитет, и я болела день-другой, слегка недомогая, а его свалило моментально, как меня в первый раз.
Уколы я навострилась делать еще на отце, да и на себе тоже, это легче легкого - анальгетик и жаропонижающее, привычный коктейль ушел в вену мгновенно. Я все симптомы знала наизусть: сперва буквально выламывает все тело, потом резко подскакивает температура и начинает выворачивать наизнанку. Но если сразу сбить температуру, то обычно удается отделаться малой кровью.
-Мам, ты глянь за Женькой. Если и его прихватит...
Она кивнула и ушла. С ребенком я точно не справлюсь, одно дело я сама или взрослый мужчина, но маленький мальчик... Придется вызывать врача, а у нас даже документов на руках нет! Ну а самолечением с ребенком заниматься нельзя.
Ярослав вздохнул свободнее и расслабился. Я пощупала пульс - немного частит, но ровный и наполнение глубокое. Я вытерла ему лицо влажным полотенцем, расстегнула рубашку и протерла грудь - Ярослава сразу зазнобило, так что я укрыла его легким теплым пледом, приоткрыла форточку и вышла из комнаты.
-Женька как? - спросила я мать.
-Сидит рисует, - ответила она. - Вроде с ним ничего такого... Ну да он со мной все время, от сада до дома, а Ярослав, видно, по дороге хватанул эту дрянь, как ты обычно ее ловишь. Может, кстати, и от тебя, вы ж пересекаетесь.
-Наверно, - вздохнула я. - Я к Женьке больше не пойду, черт его знает, как этот вирус передается, вдруг и правда я притащила да не заметила. Ты его уложи у меня или у себя, а я так перекантуюсь. Нельзя же их домой отправлять, куда они одни?
-Да уж молчи, - отмахнулась мама. - Он еще как приехал, чувствую, не то что-то, а потом его разом скрутило, точно как тебя в тот раз. Представляешь, Женька бы один с ним был?
-Представляю, потому и говорю, пусть отлеживается, - сказала я. - Гляди за мальчишкой, его еще в сад утром вести. А я уж...
-Ты так и не выяснила, в чем дело? - спросила она, придержав меня в дверях.
Я покачала головой.
-Женька ничего не знает, ему же всего год был. А Ярослав просто молчит. Напрямик-то не спросишь...
-Если не спросишь ты, спрошу я, - с явной угрозой в голосе сказала мама. - Ну иди, проведай его, тебя эта зараза уже почти не берет. Пару раз стошнит, анальгинчику выпьешь - и как новенькая!
-Спасибо, - кисло ответила я, потом подумала, позвонила на работу и сказала, что завтра не явлюсь, потому что то ли простыла, то ли загрипповала.
Что такое локальная эпидемия сезонного гриппа в тесном помещении на десять человек, начальник прекрасно представлял, поэтому разрешил мне прогулять день-другой, но с условием, что я буду доступна по телефону и электронной почте. В принципе, никаких встреч с клиентами и поставщиками не намечалось, а рабочую переписку я могла вести и из дома, чем частенько и пользовалась.