Принцесса и колдун
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Жила-была прекрасная принцесса... Ну, так часто начинаются сказки. Только мало кто знает о том, что думают принцессы по поводу своей "прекрасности". Такая вот история нашлась в моих загашниках... =)
|
1.
Мне снился восхитительный сон. Там был великолепный весенний лес, круглое озеро с прозрачной водой, и я плескалась в этом озере, абсолютно не думая о приличиях, и... Вот только гнусно орала какая-то лесная птица.
Оказывается, я проснулась. И голосила у меня над ухом вовсе не птица.
-Прекрасная леди Элиза! - донеслось до моего истерзанного слуха. - В меня будто демон вселился! Не сплю я три ночи подряд, лишь прелести вашей я рад!..
Я глухо застонала и, рухнув обратно на постель, накрыла голову подушкой и натянула сверху одеяло, однако тщетно - противный голос пробивался сквозь все преграды... Как же мне надоели все эти менестрели, трубадуры, странствующие поэты и прочие идиоты! Вот угораздило меня родиться красавицей...
-Я слышать хочу ваше имя! - надрывался под окном очередной воздыхатель, немилосердно терзая лютню (и мой слух). - Рабом буду вашим отныне!
-Нянюшка! - отчаявшись, крикнула я. Баллада казалась нескончаемой, придурок с лютней добрался пока только до моих ресниц. - Ну няня же!
Ответом мне был трубный храп. Моя нянюшка, она же телохранительница, способная в одиночку остановить с десяток тяжелых пехотинцев (а может, и конных рыцарей, никто пока не рискнул проверить), преспокойно дрыхла. А жаль... появление в окне её хари вместо моего очаровательного личика частенько доводило моих поклонников до заикания...
Помаявшись ещё минут пятнадцать (парень дошел аж до моей лебяжьей шеи... почему лебяжьей, не понимаю. Длинная, что ли?), я всё-таки встала. Подошла к окну и рявкнула:
-Заткнись, придурок!
И добавила пару слов из тех, которыми нянюшка обычно крыла плохую погоду.
Жалобно тренькнула оборванная струна. Надеюсь, парень получил-таки разрыв сердца! Я победно усмехнулась и рухнула в койку...
Отчего-то считается, что прекрасные принцессы должны быть нежными и романтичными, они просто обязаны со слезами на глазах внимать сложенным в их честь балладам и ронять к ногам поклонников вышитые платочки... Ага, ждите! На моих кавалеров этих платочков целый воз нужен! А баллады... ладно, не стану выражаться... я слышать их больше не могу! Воротит меня от них, поскольку, как несложно убедиться, большинство воздыхателей талантом не блещет...
Ну да, я принцесса. Только королевство наше размером с гулькин нос. Не понимаю я папеньку! Ну назвался бы князем или там герцогом, чего позориться? Так нет, все поголовно хотят быть королями. А я из-за его дурацкой прихоти - принцесса, причем прекрасная! И ко мне сватаются все, кому не лень! К счастью, большая часть женихов не устраивает папашу, а оставшиеся - меня. Да ни один из этих залетных женихов имени-то моего выговорить не может! Не Элиза я, и не Алиса, и не Эльза. Меня зовут Илисса!..
Такие мысли окончательно вывели меня из равновесия, и я поняла, что уснуть сегодня мне не удастся. А жаль. Назавтра папенька пригласил очередную делегацию женихов, сватов и прочей шушеры. Придется опять торчать на троне, обаятельно улыбаться и отвечать на не первой свежести комплименты... Папенька, видите ли, не оставляет надежды породниться с каким-нибудь по-настоящему знатным правителем. Меня он спросить забыл, а то бы я сказала всё, что думаю! Я, увы, хоть и "прекрасная принцесса", но это достойное звание на дух не переношу. Я вовсе не романтична, терпеть не могу трубадуров, вышивать платочки не умею, а когда я пою, аккомпанируя себе на арфе... словом, лучше мне этого не делать, чтобы не травмировать окружающих.
На рассвете я всё-таки задремала, но зря, потому что уже пора было вставать. Нянюшка, зевая спросонок и зверски ругаясь, помогла мне обрядиться в дурацкое платье с жемчугами и причесаться. Я взглянула в зеркало и почувствовала себя полной идиоткой. В подобных нарядах я здорово похожа на фарфоровую куклу, особенно если состроить лицо поглупее и мило улыбаться, хлопая ресницами.
На этот раз ко мне сватался какой-то заморский то ли король, то ли шах, одним словом, правитель. Отчего-то послы старательно обходили все вопросы, связанные с возрастом и внешностью жениха, а когда всё же продемонстрировали портретик, я едва не хлопнулась в обморок, причем по-настоящему, а не притворно, как я обычно делаю. Портретик, понятное дело, был сильно приукрашен, но даже на нем моему предполагаемому мужу было лет шестьдесят. Ну а рожа у него!.. Наверно, лошади и те шарахаются! Однако папеньке кандидатура понравилась. В отличие от предыдущих женихов, в основном младших сыновей и всяких внучатых племянников в больших королевских семьях, данный кандидат правил страной единолично, детей и близких родственников не имел и вдобавок был очень богат.
-Ну, как? - спросил папенька, когда послы удалились.
Вместо ответа я поудобнее устроилась на троне, закинув ноги на подлокотник, и неопределенно хмыкнула.
-Опять не нравится? - грозно осведомился папенька.
-Он меня старше втрое и урод вдобавок, - капризно протянула я. - У вас, папенька, совесть есть или как? Или глаза хотя бы?
-Значит, не пойдешь за него, - уныло сказал папенька.
-Однозначно, - ответила я. - Ни в жизнь! Хоть озолоти!
-Ну, как знаешь, сиди в девках... - проворчал папаша, встал и ушел.
Мне не понравилось, что батюшка так быстро сдался. Обычно в таких случаях он орал на меня часа по три подряд. А подобная сговорчивость говорила лишь о том, что мой родитель задумал какую-то пакость. Я была в этом абсолютно уверена, поскольку знала папашу, как облупленного. Да и характерец мне достался от него, чего, к счастью, не скажешь о внешности.
Я быстренько сбегала к себе, выпуталась из дурацких пышных юбок, переоделась и нырнула в потайной ход. В нашем замке таких ходов уйма, а пользуюсь ими одна я. Ну, во всяком случае, больше никто не знает всех потайных дверок и лазов. Я как-то откопала план замка в библиотеке и, не мучаясь особо, прикарманила его. Теперь хоть могу прятаться от надоедливых ухажеров...
Минут через десять я добралась до папашиных покоев. Там на стене выложен цветными стеклышками мозаичный портрет какой-то голой дамочки. Так вот, через стыдливо опущенные глаза этой самой дамочки прекрасно видно всё, что происходит в комнате. Ну и, понятное дело, слышно тоже неплохо.
Папуля был у себя. Он трепался с каким-то незнакомым мне типом, замотанным в тёмно-синий плащ. Наверно, гость не хотел привлекать лишнего внимания. Оригинально, если учесть, что в нашем королевстве принято одеваться со всей возможной яркостью. Во время балов и прочих парадных мероприятий у меня просто в глазах рябит!
-...иным способом её не переубедить? - спросил тип в плаще. Я сообразила, что он говорит обо мне, и навострила уши.
-О! - Папенька махнул рукой. - Вы не знаете Илиссу! Переубедить её можно разве что топором...
-Вот как, - вежливо сказал тип в плаще. - И что же?
-Так это у вас надо спросить! - фыркнул папаша. - Вы затем и приехали, чтобы всё организовать. Это ж ваш господин и повелитель жаждет заполучить мою красавицу в жены...
-За немалую плату, согласитесь, - чуть поклонился тип в плаще.
-Само собой! - отмахнулся папаша. - Ну, раз ваш хозяин так хочет...
-У меня нет хозяев, - ледяным тоном оборвал тип в плаще.
-Да не цепляйтесь вы к словам! - взвился папенька. - Вам нужна Илисса, вот и действуйте сами. Я её переубеждать не возьмусь! В последний раз, как попробовал, она меня так обласкала, что я три дня рот закрыть не мог, до того обалдел!
-Да, судя по рассказам, воспитание вашей дочери оставляет желать лучшего, - задумчиво отметил тип в плаще. - Ничего страшного, её будущий муж быстро отучит её от дурных манер...
-Ну-ну, - хмыкнул папаша. Я тоже ухмыльнулась, хотя сперва хотела треснуть батюшку чем-нибудь тяжелым по голове. Ишь ты, уже пристроил меня, да за хорошую плату! Вот ведь!.. (Здесь я проглотила несколько нецензурных слов, знать которые приличной принцессе никак не полагалось.) - Ладно, господин колдун, валяйте, готовьте всякие там приворотные зелья...
Я разинула рот. Колдун?! Приворотные зелья?! Вот это уже серьёзно... Если в ход пошли подобные средства, значит, престарелый женишок действительно очень хочет видеть меня у себя под боком... Что ж делать-то?
-С приворотными зельями придется пока подождать, - сказал колдун, и я с облегчением перевела дух. - Принцесса должна будет принять это средство только из рук будущего мужа, иначе, хм... возможны разного рода казусы, история знает прецеденты. Вы ведь не хотите, чтобы она начала бросаться на всех встречных мужчин?
-Упаси боги, - серьёзно сказал батюшка, а я твердо решила, что черта с два возьму что-нибудь у женишка, лучше сдохну! Или, что гораздо вероятнее, прежде он сам сдохнет...
-Хорошо, - кивнул колдун. - Сперва я приготовлю состав, который... м-м-м... лишит прекрасную Илиссу её строптивости. Мне, знаете ли, не хочется везти её к жениху связанной и с кляпом во рту.
-Да уж, иначе она не поедет, - фыркнул папенька, а я пообещала себе, что непременно подложу ему в постель пару жаб, причем дождусь момента, когда он соберется в эту постель затащить какую-нибудь придворную даму. - Ну, действуйте, только поаккуратнее... всё же это моя дочка любимая, а не какая-нибудь там...
-Предупредите принцессу, что я нанесу ей визит, - сдержанно сказал колдун, поднимаясь. - Мне бы не хотелось получить табуреткой по голове. Так, кажется, она встречает непрошеных гостей?
Папенька оглушительно заржал, а я прикусила губу. Ладно-ладно... посмотрим, чья возьмет! Судя по всему, этот колдун меня ещё не видел. Ну что ж... Я поспешила к себе, чтобы встретить визитера во всеоружии.
-Это... - сказала нянюшка, когда я закрыла за собой панель, прячущую потайную дверь. - Папаша ваш самолично заглянули, да передать велели, к вам щас дохтур придет... А может, не дохтур, не поняла я...
-Ты передала папеньке, что я думаю по поводу незваных визитеров? - поинтересовалась я, потроша гардероб. Моё мнение нянюшке было давно известно. Можно сказать, выучено наизусть, осмыслено и прочувствовано...
-А как же! - оживилась нянюшка. - Всё, как наказывали... Ну, от себя добавила кой-чего...
-А папенька что?
-А папенька ваш посинели, - охотно доложила нянюшка, - да и рявкнули, мол...
Она, понизив голос, передала мне батюшкины слова. Я захохотала и принялась впихивать себя в узкие штаны. Вообще-то девушкам, особенно знатным, настоятельно не рекомендовалось ходить в мужской одежде, но, во-первых, мне мало что могли запретить, а во-вторых, ходить я и не собиралась.
В дверь почтительно постучали. Я только-только успела смыть с лица пудру (меня эта штукатурка вовсе не красит, но что поделать, мода такая!) и распустить волосы, рухнула на диван и закинула ноги на его резную спинку.
-Открой, - велела я нянюшке, - и сгинь с глаз. Только далеко не уходи.
-Ага, - кивнула она и впустила давешнего колдуна.
Там, в папенькиных покоях, он сидел ко мне спиной, так что я его не очень хорошо рассмотрела. Ну... что сказать, представительный мужчина. Довольно симпатичный. Его бы одеть по-человечески - всех наших придворных за пояс бы заткнул...
Колдун начал раскланиваться с порога. Таких изысканных поклонов я еще не видала, должно быть, он долго репетировал. Увы, подобного рода представления на меня не действуют, насмотрелась, знаете ли...
-Ну? - спросила я, не дожидаясь, пока он закончит вытанцовывать.
Колдун распрямился, увидел, наконец, меня во всей красе и остолбенел. Я же взяла со столика банан и принялась его чистить. Вообще-то, я не очень люблю бананы, но можно и пожертвовать вкусовыми пристрастиями ради пущего эффекта.
-Жарко, не правда ли? - светски осведомилась я, расстегнув верхнюю пуговку на блузе, и откусила от банана. Ей-ей, колдун покраснел! - Надо вам чего?
-Меня прислал ваш батюшка, - сдержанно поклонился колдун. - Он беспокоится о вашем здоровье... Я врач, и...
-Никогда не поверю, что папаша обо мне беспокоится, - сообщила я. - В последний раз, когда я пожаловалась ему на головную боль, он посадил меня на необъезженного жеребца и отправил в поле... Так все хвори как рукой сняло!
-И всё же... - Колдун с трудом отвел глаза от ландшафта, открывающегося нескромным взорам в глубоком вырезе моей блузы. - В такую жару многие чувствуют себя неважно...
-Только не я, - фыркнула я и взяла второй банан.
-Позвольте осмотреть вас, - решился, наконец, колдун. Ага, жди! Воткнет в подол заколдованную булавку, вот я и стану покорной, слышала я о таком, не в лесу, чай, росла...
-Облезешь, - спокойно сказала я, чистя банан.
Колдун побагровел. Наверно, дома его все боялись, и подобного тона он давненько уже не слыхал. Ничего, пускай привыкает.
-Ваше высочество... - начал он звенящим от ярости голосом, но я перебила:
-Нянюшка!
-Чё? - мрачно осведомилась она, выдвигаясь из-за портьеры.
-Проводи господина до двери, - сказала я и зевнула. - Он мне надоел.
-Ну? - сурово спросила нянюшка, подходя к колдуну и оказываясь на полголовы выше. - Особое приглашение нужно? Давай, давай... вали отсюдова... Прынцесса отдыхать хочут...
Нянющка легонько подтолкнула колдуна в спину, отчего тот пролетел несколько шагов и едва не врезался в дверь.
-До свидания, ваше высочество, - не сулящим ничего хорошего тоном сказал он, пытаясь сохранить остатки достоинства. Говорят, колдуны очень не любят, когда их унижают. Опять же, пускай привыкает!
-Проваливай, - ответила я.
Подождав, пока за ним закроется дверь, я подозвала нянюшку и сказала:
-Готовить мне будешь лично, ясно?
-Чё это? - не поняла она.
-А приворотным зельем меня напоить хотят, - пояснила я. - А может, и не приворотным, а так...
-Мою кровиночку? Зельем?! - взревела нянюшка. - Кто посмел!? Этот... в плаще?!
-Тихо, - велела я. - Не шуми. Они думают, я ничего не знаю. Ну, пускай думают...
2.
Следующие сутки я посвятила разработке плана спасения себя любимой. Судя по всему, колдун - парень целеустремленный, и он не отступится, пока не притащит меня к своему хозяину. Стало быть, он начнет подливать это своё зелье во что только можно...
Я поразмыслила чуток и решила, что отвертеться от свадьбы вряд ли удастся. Папенька мой, если что в голову вобьёт, так его не переспоришь. А женишок мне предлагается довольно престарелый... Стало быть, мне только и нужно выйти замуж, прибрать к своим прекрасным ручкам дряхлого супруга, а когда он окочурится, оказаться единоличной властительницей немаленькой страны... Вот тут-то я папеньке нос и утру!
Ну, это я отвлеклась... Ясное дело, взаправду становиться покорной мне не хочется. Значит, надо притворяться. Беда в том, что я не знаю, как именно действует колдовское снадобье... а как узнать?
Впрочем, эта проблема отпала уже на второй день. Всё это время нянюшка самоотверженно трудилась на кухне. Конечно, её стряпню вряд ли можно назвать шедевром кулинарии, но в такую жару есть особенно и не хочется...
-Это... - Нянюшка выросла в дверях моей спальни. - Папенька ваш совсем сдурели...
-Чего ещё? - лениво спросила я.
-Они вам корзину фруктов прислали, - сказала нянющка. - Я вот думаю, никак им голову солнцем напекло...
-Погоди-ка! - Меня подбросило на диване. - Корзину фруктов, говоришь... Подозрительно!
-Выкинуть? - хмуро спросила нянюшка.
-Ни в коем случае! - запретила я. - Волоки сюда...
Корзинка и впрямь была немаленькая. Так... сколько всего! Виноград, апельсины, яблоки, груши, бананы... даже сушеный инжир почему-то... Меня отчего-то так и подмывало слопать этот самый инжир... и вон те два яблока... и апельсины... Стоп! "Ну-ка, Илисса, возьми себя в руки!" - приказала я себе.
Вышеозначенные фрукты, невинно расположившееся в горе обычных собратьев, выглядели как-то чересчур аппетитно... Чем демоны не шутят, может, именно в них колдун забацал своё зелье? Как бы мне это проверить?
Внезапно меня осенило.
-Нянюшка! - сказала я. - Ну-ка, слопай вот эту инжирину!
-Не люблю я его, - буркнула она.
-Ешь давай! - велела я и принялась наблюдать, как нянюшка жует сушеную ягоду. - Ну, как ощущения?
-Сладкий, - подумав, сказала она. - И это... ещё хочется...
-Ага... - протянула я. - А ну-ка... встань на четвереньки!
-Что это вы над старой нянькой измываться вздумали!? - обиженно сказала она, но на четвереньки встала. Крайне занимательно! Пятью минутами раньше она бы высказала мне прямым текстом всё, что думает о подобных приказах!
-Замечательно, - ухмыльнулась я. - И что ты чувствуешь?
-Ну... - Нянюшка почесала в затылке, сбив набок чепец. - Хотела я вам, госпожа, сказать... а будто кто заставляет - я на карачки и рухнула... И возразить не могу!
-Вот, значит, как эта пакость работает... - задумчиво сказала я, разглядывая фрукты. Ну, положим, банан долго не пролежит, а вот яблоки и апельсины могут мне пригодиться...
На всякий случай, чтобы не рисковать, обычные на вид дары природы я даже пробовать не стала, хотя и очень хотелось. Мало ли...
На следующее утро папенька прислал за мной фрейлину.
-Ваше высочество, - проблеяла она. - Его величество ждут вас в тронном зале. Они очень просили одеться прилично...
Бедная девушка привычно втянула голову в плечи и зажмурилась, явно ожидая, что я в неё чем-нибудь кину, но я сказала:
-Передай, сейчас приду.
Фрейлина едва не рухнула в обморок от неожиданности, сделала реверанс и испарилась.
Я постояла перед зеркалом, подумала, потом натянула на себя дурацкое платье с розовыми кружевами, нарумянила щеки, припудрила нос и осталась довольна.
Когда я вошла в тронный зал, папенька нервно прохаживался вдоль дальней стены. Колдун мрачной статуей возвышался у окна (хотя я бы такую статую во дворце не оставила, на мой вкус, каменные горгульи на карнизе куда как симпатичнее). Я скромненько остановилась у дверей, потупив глазки.
-А, пришла? - заметил меня папаша. - Ну-ка, поди сюда!
Огромным усилием воли я сдержалась, чтобы не гаркнуть по обыкновению "Сам подойдешь, нечего командовать!", и, вместо того, чтобы промаршировать к дивану, приблизилась к родителю, мелко семеня ногами и жеманно придерживая длинный подол. Папеньку едва кондрашка не хватила. Он потрясенно воззрился на колдуна, а тот удовлетворенно ухмыльнулся. Я едва не ухмыльнулась в ответ.
-Ну вот что, Иля, - сказал папенька, взяв себя в руки. - Я решил! Ты выйдешь замуж за короля Марка. Он к тебе давно сватается. А господин Вейден, - папуля кивнул на колдуна, - проводит тебя к жениху... И не возражай!
-Как можно, папенька, - пропищала я и сделала реверанс. Получилось, за отсутствием должной практики, не очень здорово, но этого никто не заметил. - Ваша воля - закон...
Папуля открыл рот, но не нашелся, что сказать. Я уж испугалась, что переборщила, но колдун выглядел вполне довольным.
-Ну... ладно... - сказал наконец папуля. - Иди, собирайся... Скоро в дорогу...
-Да, папенька. - Я снова поклонилась и засеменила на выход.
В дверях я столкнулась с колдуном. У него была такая гадкая физиономия, что я едва его не лягнула.
-Придешь в свои покои... - прошипел он мне в ухо. - И сделаешь вот что...
-Как скажете, господин Вейден, - покорно пролепетала я, хотя была готова убить мерзавца за такие предложения.
-Это только начало, красавица, - победно усмехнулся колдун. - Так что готовься...
У себя в спальне я долго бушевала, потом всё же успокоилась и начала продумывать план мести. Ничего путного в голову не приходило, поэтому я велела нянюшке собирать мои вещи и сама приняла посильное участие. К несчастью, нянюшку мне взять с собой не позволили. Ну да ничего. Вот стану королевой, тогда и выпишу нянюшку к себе. Посмотрим тогда, кто кого...
К счастью, до владений моего женишка было всего-навсего две недели морем. Я старалась держаться на виду у послов, чтобы Вейден не вздумал заставить меня сделать какую-нибудь гадость. Второй раз я ведь могу и не сдержаться!
Однако Вейден, против ожиданий, меня не трогал, зато всю дорогу изводил разговорами. Говорил он, понятное дело, сплошные мерзости, и если б не мой план, плавать бы колдуну за бортом...
-Ненавижу таких, как ты, - говорил колдун вполголоса. - Глупая кукла, думаешь, раз ты принцесса, тебе всё позволено? Нет, красавица моя, ты ещё поймешь, на собственной атласной шкурке почувствуешь, каково это - быть прилюдно униженной!
Я решила, что у колдуна страшный комплекс неполноценности, явно развившийся на почве того, что Вейдену когда-то отказала какая-то красотка, возможно даже, благородных кровей.
-Твой будущий муженек, а мой повелитель, - продолжал колдун, - очень любит красивых женщин. Увы, они быстро ему надоедают, потому он до сих пор и не женат... Ты тоже скоро ему наскучишь, не сомневайся, ибо кроме смазливой мордашки и славной фигурки, достоинств у тебя нет. Но жить в своё удовольствие тебе не удастся, не мечтай. - В этом месте Вейден обычно гнусно усмехался. Все его усмешки я уже выучила наизусть. - Я дам тебе такую дозу приворотного зелья, как вы это называете, что ты жить не сможешь без своего мужа. Будешь бегать за ним, как собачонка, а он и не взглянет на тебя. И учти, приворотное зелье, в отличие от того, что ты уже попробовала, срока действия не имеет, да и противоядия нет. Ты не забудешь мужа даже после его смерти...
Я с трудом подавила зевоту. Вейден, может, и хороший колдун, но зануда страшный. Этот свой монолог он повторял уже раз двадцатый. К счастью, вдалеке уже показался пункт назначения.
Будущий мой супруг, завидев меня, только что слюни не пустил. Я тоже, но по другой причине - меня едва не стошнило при виде суженого. Вейден ухмылялся ещё более мерзко, чем обычно, и я пообещала себе отплатить ему за всё сторицей...
3.
Королю Марку явно было невтерпеж, поскольку он затеял свадебные торжества уже на следующий день, все уже было готовл. А может, как и Вейден, боялся, что действие колдовского снадобья, якобы сделавшего меня покорной, может закончиться в любой момент, а тогда им придется поить меня приворотным зельем силой. И неизвестно, что я успею натворить, пока меня скрутят...
Ну, готовить праздничный стол не пришлось: я заметила, что в этих краях пировали чуть ли не ежедневно. Как в условиях столь продолжительных и обильных возлияний король Марк умудрялся управлять большой страной, я не поняла. Возможно, у него были хорошие министры. "Нужно будет во всем этом как следует разобраться, если я и впрямь хочу тут править, - сделала я мысленно заметку. - Надо думать, этот королек кое-кому уже надоел, так что надо приглядеться, авось, найдутся его противники... А его противники вполне могут стать моими союзниками!"
Нас с королем быстренько поженили (клянусь, процедура заняла от силы часа три, а это, по королевским меркам, в самом деле очень мало!), и все уселись за стол. Тут меня едва не стошнило вторично - мой теперь уже законный супруг так ел! Прошу прощения, но он даже не ел, он... жрал! Удивительно, что при таком аппетите он оставался довольно-таки тощим. Однако неслыханное обжорство супруга было мне на руку. Мне ничего не стоило подсунуть ему на тарелку заколдованный инжир. Потом я ещё скормила ему яблоко - так, для надежности, а второе яблоко и апельсины решила приберечь на черный день...
Вейден, сидевший на другом краю стола, вроде бы не заметил моих манипуляций. Отлично...
Пир длился до позднего вечера. Когда большинство гостей успокоилось под столами, мой супруг подал знак, и Вейден поднялся со своего места и вышел. Вернулся он с большим кубком в руках. Доза и впрямь была убойная...
Король Марк осторожно принял у Вейдена сосуд, величественным жестом отослал колдуна и, блестя глазами, повернулся ко мне.
-Ну, душенька моя, - проворковал он, протягивая мне кубок. Я едва не воткнула в него столовый нож. И воткнула бы, не будь нож таким тупым... - Выпей, прошу тебя!
-Облезешь... - процедила я сквозь зубы. - А ну, дай сюда!
Король покорно отдал мне кубок. Я сделала вид, что пью - жидкость, кстати, ничем не пахла, да и выглядела, как обычная вода. Колдун довольно потирал руки, на лице его читалась неприкрытая радость.
-А ну-ка, хлебни глоточек! - вполголоса велела я муженьку, протягивая ему кубок. Вот честное слово, он даже не колебался! То есть пить он не хотел, но и ослушаться не мог! Отличное зелье приготовил Вейден, в этом ему не откажешь... - Стой, стой! Присосался...
Король Марк, честно отхлебнув из кубка, воззрился на меня с немым обожанием. Я осторожно отставила кубок в сторонку - там ещё оставалось приличное количество зелья, - и сказала медовым голоском, так, чтобы слышал Вейден:
-Ах, мой милый супруг! Вы любите меня?
-Обожаю... - выдохнул Марк, пожирая меня глазами. - Век бы любовался...
-И вы выполните мою маленькую просьбу? - продолжала я. - Считайте, что это будет ваш свадебный подарок!
-Всё, что угодно! - пылко сказал король и схватил меня за руку. Я осторожно высвободила запястье - у Марка руки были не сказать, чтобы чистыми, а это шелковое платье мне очень нравилось. - Приказывай, королева моя!
-Хорошо... - протянула я, победно глядя на Вейдена. Он нахмурился, но явно ничего не понял. Тогда я сказала погромче: - Возлюбленный супруг мой! А прикажите-ка схватить этого вот мерзкого колдунишку да всыпать ему двадцать плетей на площади, прилюдно! А потом посадите его в какую-нибудь клетку, да смотрите, чтобы не сбежал! Что? Вы колеблетесь?!
-Не смею противиться... - выдохнул король и рявкнул: - Эй, стража! Взять его!
Вейден изменился в лице, когда всё понял. Он даже не пытался сопротивляться, когда его хватали стражники, до того оторопел. Будет знать, как обзывать меня глупой куклой!..
Когда колдуна протащили мимо меня, он смерил меня таким взглядом, что будь я из бумаги - задымилась бы. Но я не была бумажной, и потому ответила Вейдену не менее любезным взглядом и ехидной ухмылкой.
Впрочем, тут мне стало не до колдуна. Мой супруг пританцовывал около меня, явно намекая на то, что пора бы нам удалиться в опочивальню. У меня же не было ни малейшего желания потакать его животным инстинктам. К тому же, в его возрасте вредны сильные эмоции! К счастью, мой супруг слушался меня безоговорочно. Наверно, подлый Вейден и впрямь приготовил для меня убойную дозу приворотного зелья, раз уж король Марк от одного глотка так раздухарился! Хороша б я была, если бы выпила всё сама...
...Словом, началась у меня не жизнь, а сказка. Муженек потакал всем моим капризам и даже не думал противиться, когда я изъявила желание поучаствовать в управлении государством. Правда, его министры были не очень-то рады моему вмешательству, но... Капелька апельсинового сока, подлитого в их кубки, быстро сделала своё дело. Подпоила я их немного, но вполне достаточно, чтобы заставить прислушиваться к моему мнению. Ну а к тому времени, как действие зелья окончится, думаю, они успеют оценить меня по достоинству!
Я, надо сказать, вовсе не была профаном в политике и экономике, папенька с малолетства натаскивал меня на управление государством. Это уж после он решил, что лучше выгодно выдать меня замуж, чем сделать своей наследницей, а сперва-то лелеял иные планы. Жаль, я тогда была слишком молода и глупа и не поняла всей опасности его новой затеи. А так сидела бы я мирно дома при принце-консорте, возможно даже, молодом и симпатичном... Эх, что уж теперь жалеть! Надо работать с тем, что есть.
Итак, не прошло и пары месяцев, как изнемогающий от любви и слегка сдвинувшийся на этой почве король Марк совсем сдал позиции и отошел на второй план. В отсутствие мужа бразды правления приходилось брать в свои нежные ручки мне, и вскоре министры привыкли бояться моих грозных окриков (луженая глотка мне досталась в наследство от дедушки-полководца) и начали послушно вздрагивать, когда я лупила кулаком по столу, а придворные дамы перестали падать в обморок, увидев меня в штанах.
Конечно же, я заставила старичка Марка написать завещание в мою пользу, а то вдруг у него какие-нибудь хваткие родственнички имеются. От хватких родственничков с приличной армией меня завещание бы не уберегло, но это уже другой разговор.
И всё бы было совсем хорошо, если бы не... поклонники!! Тут они играли не на лютнях, а на гитарах, но песни сочиняли столь же отвратительные, что и мои соотечественники...
Но и это бы я пережила, не привыкать, в конце концов. К несчастью, спать спокойно мне мешал Вейден. Вернее, не сам Вейден - он смирно сидел взаперти, - а мысли о нем. Я как-то наведалась к колдуну в темницу и убедилась, что он не просто терпеть меня не может, он меня ненавидит! И что с ним делать? Выгнать опасно, но не держать же его в цепях всю оставшуюся жизнь! Разве только казнить, но это нерационально, хороший колдун дорогого стоит. И я приняла решение...
-Ну что? - спросила я, спустившись как-то в подвал. - Жив ещё? Месть обдумываешь?
-Как же я тебя ненавижу... - тихо ответил Вейден. Мне и впрямь стало не по себе от его взгляда, а напугать меня - это надо постараться.
-Ненавидь сколько душе угодно, - отозвалась я, потом позвала сторожа и тихо отдала ему кое-какие указания касательно Вейдена. - И выбирай выражения, когда разговариваешь с королевой!
В следующий раз я пришла через несколько дней.
-Как дела? - спросила я. Вейден не ответил. - Пить не хочешь?
Вейден смерил меня яростным взглядом и выдавил что-то нечленораздельное. Да, без воды и в самом деле ни туды, ни сюды...
-Хочешь, - удовлетворенно кивнула я. - Ну, попроси меня, может, дам воды... Давай, давай, умоляй меня, да на коленях, как полагается! Я жду!
Вейдену, наверно, очень хотелось жить, раз он пошел на такое унижение. Он действительно встал на колени и выговорил:
-Пожалуйста... прошу тебя...
-Плохой из тебя актер, - вздохнула я. - Ладно, я добрая сегодня. Держи!
Я кинула за решетку полную фляжку. Вейден осушил её одним глотком.
-А это - на закуску, - сказала я и бросила к его ногам порядком сморщившееся яблоко.
По глазам Вейдена я увидела, что он всё понял. Вовсе не вода была в этой фляжке, а остатки приворотного зелья. Но... ненавидеть меня меньше он не стал... Вот так. Теперь навредить мне он не мог, потому что любил меня до безумия. Но и ползать за мной на коленях он не стал бы, поскольку по-прежнему люто ненавидел. Ах, надо было заставить его принять зелье из рук моей нянюшки... Задним-то умом все крепки!
4.
Через пару дней я рискнула выпустить Вейдена из темницы. Я поселила его в дальней части дворца, в башне.
Дворец, надо сказать, был строением весьма бестолковым. Плана застройки я пока не нашла, но в том, что здесь есть потайные ходы, не сомневалась, надо было лишь отыскать их, чем я и занималась на досуге. Вот в башне, самой последней пристройке, таких ходов точно не имелось, именно поэтому я и определила туда Вейдена. Не хватало, чтобы он заявился ко мне ночью через потайную дверку и что-нибудь отчудил...
А ещё через две недели меня постигла тяжелая утрата: скончался мой драгоценный супруг. Думаю, от неразделенной любви. Разумеется, я организовала пышнейшие похороны, страна погрузилась в глубокий траур, я печалилась, как могла, а ко мне в гости заявился дражайший папенька. Ему только повод дай...
Когда папенька подкатил к парадной лестнице, я вышла ему навстречу. Надо сказать, траур шел мне невероятно, и я решила, что буду очень скорбеть по мужу, чтобы не снимать полюбившийся черный цвет как можно дольше.
-Доча!! - заорал папенька, завидев меня, и распахнул объятия.
-Папаня! - рявкнула я в ответ и позволила себя немного потискать. Тут я узрела ещё одну знакомую фигуру и ужасно обрадовалась: - Нянюшка!!
-Дитятко! - громыхнула она басом и, расшвыряв некстати подвернувшихся лакеев, сгребла меня в охапку и легонько подбросила вверх.
Мои юбки взметнулись в воздух, придворные впали в шоковое состояние при виде такой непочтительности к моей особе, но, поскольку замечания нянюшке я не сделала, произвели соответствующие умозаключения. Думаю, в ближайшие несколько дней у нянюшки отбоя не будет от всяких просителей... Представляю, что она может сказать в ответ на просьбу составить протекцию!
Я подавила смешок и повела папеньку во дворец. Папенька вел себя, как дома, то есть совершенно неприлично: хлопал фрейлин пониже талии, присвистывал при виде богато убранных залов и шумно восторгался ливреями слуг. По-моему, он решил, что это исключительно его заслуга: ведь это он воспитал такую замечательную дочку, как я!
Принимать августейшего родителя полагалось в огромном зале. Там стоял такой длины стол, что разговаривать с человеком, сидящим на противоположном конце, не представлялось возможным. Впрочем, папеньку сие обстоятельство нимало не смущало, поскольку голосина у него - дай боги каждому... Вернее, не дай боги!
-Иля!! - заорал он в очередной раз, и пожилая графиня уронила себе на платье устрицу.
-Чего тебе? - отозвалась я, без особого труда перекрывая гул разговора. Зычный голос - это у нас семейное.
-Пошукай там насчет горчички! - попросил папенька. - Пресновато у тебя готовят!..
-Не любо - не кушай! - сказала я, но горчицу велела-таки принести.
Папенька вообще не признает разных там изысканных яств, ему подавай поросенка, целиком запеченного на вертеле и пару кувшинов доброго винца, вот тогда он останется доволен! Устрицы он называет "склизкой гадостью", про спаржу говорит "что я, баран, траву жевать?", а восхитительный ликер однажды обласкал "липкой дрянью", что не помешало ему вылакать всю бутылку.
Нянюшка моя не настолько привередлива, ест, что дают, да и выпить не дура. Прокормить её, по правде сказать, нелегко, но это, право, пустяки... Я, признаться, тоже люблю поесть, но приходится держать себя в руках и делать на приёмах вид, что я ем, как птичка. Это потом, у себя в апартаментах, я отвожу душу...
Но я отвлеклась.
Вейден - его тоже пришлось сажать за стол, как-никак придворный колдун! - взирал на моего дражайшего папеньку с нескрываемым отвращением. Фу-ты, ну-ты! Можно подумать, никогда не видел, как король обглядывает баранью ногу! А если не видел, то и нечего таращиться, все приличные придворные давно уже отвернулись, а кое-кто даже пересел, чтобы папенька не забрызгал их подливкой... (Мой дражайший супруг, чтоб ему на том свете не икалось, тоже себя за столом вел, прямо сказать, не идеально, но при нем Вейден, помнится, рож не корчил!) Сам Вейден, по-моему, ничего не ел. Он, если мне не изменяет память, вегетарианец. Если кто не в курсе - это такое извращение, когда человек не ест мяса. И ладно бы больной был или там отшельник какой-нибудь, а то ведь здоровый мужик! Наверно, он потому и злой такой, что всегда голодным ходит.
К счастью, ужин заканчивался. Подали десерт. Папенька, конечно же, разом умял половину торта, сказав возмущенно пищащим фрейлинам, которым ничего не досталось, "Стройнее будете, цыпочки!", чем поверг их в изумленное состояние. Вейден сломал вилку, по-моему, от злости, но так ничего и не сказал. Придворные натянуто улыбались, я невозмутимо восседала во главе стола, демонстрируя безупречные манеры, а нянюшка под шумок приканчивала вторую бутылку ликера...
После десерта я пожелала уединиться с августейшим родителем в своих апартаментах. Нянюшку унесли в отведенные ей рядом с моими покои - пришлось выставить оттуда престарелую герцогиню, носившую титул главной смотрительницы королевской опочивальни... И на что ей, спрашивается, там смотреть?
-Ох, Иля! - радостно сказал папенька, когда мы остались вдвоем. - Далеко пойдешь!
-Куда уж дальше! - фыркнула я. - Ты чего хотел-то от меня? Думаешь, поверю, что ты просто так заявился, поддержать меня... - тут я картинно всхлипнула, - в моем горе?
-Иля, не надо комедий! - поморщился папуля. - Ловко ты с муженьком устроила! Моя школа... Сознавайся, подсыпала ему чего в супчик?
-Ежели вы насчет яду, папенька, - сказала я, переходя на придворный жаргон, - то пальцем в небо попали, чиста я перед законом людским и божеским. А что до чего другого...
Тут я гадко ухмыльнулась, папенька ухмыльнулся понятливо, и мы громко захохотали.
-Так чего надо-то? - спросила я, отсмеявшись.
Надо папеньке было совсем немного: деньжат на проведение армейской реформы. Поскольку реформа заключалась исключительно в переименовании всех должностей в свежеизобретенные папулей и в пошиве новых мундиров им же придуманного фасона, то я отказала наотрез. Папуля принялся давить на жалось и на дочерние чувства, утверждая, что если бы не он, черта с два я составила бы такую замечательную партию. Однако я уперлась и недвусмысленно дала понять, что на ветер деньги бросать не намерена. Часа два мы препирались, потом папуля выдохся, утер пот со лба и сказал:
-Ладно, пес с ней, с военной реформой... Просто так деньжат подкинешь?
-Просто так - подкину, - охотно согласилась я. - Опять у тебя казну обнесли, что ли?
-Казначей мой, сволочь, ворует! - пожаловался папенька. - Да так ловко, никак я его за руку не поймаю...
-Капкан медвежий поставь... - зевнула я. Если бы речь шла о финансовых махинациях с ценными бумагами, у папеньки не было бы никаких шансов. Но поскольку в моем родном королевстве ни о чем подобном отродясь не слыхивали, а казну держали в подвале, то казначей не с бухгалтерской отчетностью мухлевал, а попросту набивал себе карманы золотишком. - Только сам в него не попадись, как в прошлый раз...
Прошлый раз был весьма памятен. Тогда папуля заподозрил, что заезжий менестрель, вместо того, чтобы чинно распевать серенады под моим балконом, лазит в окошко к любимой папулиной фрейлине. Папуля замыслил охальника изловить, для чего установил под этим самым окошком здоровенный капкан. Две ночи он караулил, потом благополучно обо всем позабыл, сам полез к красотке и попался в капкан. Боже мой, как он орал!.. Я думала, дворец обрушится...
Папенька тоже припомнил досадную случайность, нахмурился, дернул себя за ус и сказал:
-Ничего, я ему покажу, как у своего короля золотишко тырить Посидит он у меня, ох посидит... Ежели поймаю, посажу его на цепь, будет заместо сторожевого пса казну охранять!
-Опять ты со своими проектами... - вздохнула я. - Иди-ка ты спать, папаня! Да не смей фрейлинам под юбки лазить, знаю я тебя!..
Папаня клятвенно пообещал, что будет вести себя пристойно и удалился. В коридоре послышались удаляющиеся шлепки, дамские взвизги, глухой стук и шелест юбок, сопровождающие падение в обморок. Впрочем, после очередного шлепка стука и шелеста не последовало, наоборот, раздался особенно заливистый визг. Папуля что-то спросил зычным голосом, дамочка в очередной раз взвизгнула и расхохоталась. Папуля тоже заржал и, похоже, потащил добычу в своё логово... Ну, пускай развлекается. От фрейлин не убудет, а папе надо поддерживать себя в форме...
5.
-Ваше величество... - поскребся кто-то в дверь, не успела я переодеться.
-Ну что ещё?! - рявкнула я, узнав голос старшего лакея.
-Тут господин Вейден, - пролепетал старик. - Он настоятельно требует аудиенции...
-Ах, он тре-ебует... - протянула я. Интересно, что понадобилось Вейдену в столь поздний час? Просто невмоготу стало без лицезрения моих небесных черт или и впрямь что важное? - Ладно, пускай войдет.
Дверь скрипнула, впуская Вейдена. Наверно, он стоял за порогом, приплясывая от нетерпения, раз явился практически мгновенно.
-Ну и чего ты от меня хочешь? - поинтересовалась я, не дожидаясь приветствия.
-Мне нужно серьёзно с вами поговорить, ваше величество, - отрывисто проговорил Вейден.
-Говори, - лениво приказала я. - И давай без этих церемоний, я спать хочу...
-Вы соображаете, что делаете, ваше величество? - довольно невежливо выпалил Вейден. Я от неожиданности чуть не рухнула с кресла.
-Ты что себе позволяешь?!
-Вы сами просили без церемоний, - ядовито парировал Вейден. - И я повторю: вы соображаете, что делаете?!
-Это ты вообще к чему? - поинтересовалась я, закидывая ноги на подлокотник кресла. В такой позе мне лучше думается.
-А к тому, ваше величество, - скрипнул зубами Вейден, - что вы ведете себя не так, как подобает королеве!
-Так, пошел вон отсюда, - скомандовала я. - И живо, живо! Ты мне ещё будешь указывать, как себя вести?
-При дворе находятся иностранные послы, - продолжил Вейден, не обращая внимания на мой приказ. - Вы представляете, какое мнение они о вас составят? Не говоря уж о вашем... батюшке и этой кошмарной бабище, вашей няньке...
-Я ей завтра передам, как ты её назвал, - весело сказала я. - И сообщу, где тебя найти.
-Это не смешно, ваше величество! - рыкнул Вейден. - Вы не можете оставить её при себе!
-Это почему же?.. - вкрадчиво поинтересовалась я.
-Что о вас подумают высокие гости?!
-Да начхать мне, что они подумают!! - рявкнула я, окончательно выходя из терпения. - Пусть думают, что хотят, всё равно им придется со мной считаться!
-Вас могут свергнуть, ваше величество, - прошипел Вейден. - Вы об этом, конечно же, не подумали своей хорошенькой белокурой головкой?
-Это за что же? - не поняла я, пропустив хамство мимо ушей.
-Многим из старых придворных вы очень не нравитесь. Более того, они считают, что вы позорите королевство! - уже не сдерживаясь, заорал Вейден.
-Ну и какого дьявола ты мне об этом говоришь? - поинтересовалась я. - В тебе неожиданно проснулись верноподданнические чувства?
Вейден покрылся красными пятнами, но смолчал.
-Н-да, переворот - это очень неприятно, - задумчиво сказала я, так и не дождавшись от колдуна ответа. - Папеньку однажды пытались свергнуть...
Мне тогда было лет девять, наверно, и попытку переворота я восприняла, как отличную забаву. Все взрослые куда-то бежали, кричали, размахивали руками и оружием, потом появился папуля в полном боевом облачении, зачем-то напялил на меня шлем, в котором я тут же утонула, и принялся раздавать указания. Через пару часов всё успокоилось, виновных наказали, а меня оставили без десерта за то, что я выцарапала на папулином позолоченном панцире слово, знать которого мне определенно не полагалось.
-Не сомневаюсь, что в вашем карликовом королевстве государственный переворот превратился в фарс! - фыркнул Вейден. - С таким-то правителем!..
-Не трожь папулю! - гаркнула я и запустила в Вейдена подсвечником. До колдуна подсвечник не долетел, плавно опустившись на пол, хотя по всему должен был попасть точно Вейдену в лоб - в метании подсвечников я достигла больших высот. Впрочем, меня эта демонстрация колдовской силы ничуть не озадачила и тем более не испугала.
-Вы не знаете, что такое вооруженный мятеж! - снова завел Вейден.
-Ты что, предлагаешь мне бежать и скрываться в лесах? - ехидно поинтересовалась я. - С какой такой радости? Гвардия меня поддержит, офицеры поголовно без ума от меня, и что останется от твоих мятежников?!
-Гвардию вашу можно перекупить, - прошипел Вейден. - А вас пообещать отдать этим самым офицерам. Думаю, они будут очень рады такому повороту событий...
-Ну хорошо, - согласилась я, подумав. - Вот они меня свергли, посадили в темницу или даже зарезали... и что дальше? Кого на престол сажать? У старичка Марка близких родственников не было, а дальние так между собой передерутся, что, небось, не обрадуются, что от меня избавились!
-Вот именно!! - взорвался Вейден. - Начнется гражданская война!
-Ну и что ты предлагаешь? - вполне мирно поинтересовалась я. С чего это вдруг Вейдена начала интересовать судьба страны?
-Вам нужно как можно скорее вступить в брак с кем-то из дальних родичей короля Марка, - сообщил Вейден, а я чуть дара речи не лишилась. - Это упрочит ваши позиции.
-Чтоб я отдала престол какому-то идиоту?!! - взревела я. - Не бывать этому!!
-Да не ори ты так!! - взорвался Вейден, напрочь забывая о вежливости и этикете. - У стен есть уши!