Измайлова Кира : другие произведения.

Сказки Александровского сада. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяло...


   -В общем, бди, - сказал старший лейтенант младшему и откровенно зевнул. - Станут хулиганить -- пресекай, но мягко, все-таки праздник у людей!
   Младлей с завистью посмотрел на него: тот хоть и дежурил в ночь, но отправлялся в караулку, а уж там... С другой стороны, он впервые стоял на посту около Мавзолея, да еще в такое ответственное время.
   -И это, - сказал старлей, притянув к себе младшего по званию за пуговицу. - Если изнутри постучат, ты открой.
   -А?..
   -Открой, говорю. А потом прикрой, будто так и было. И вообще, делай вид, что ничего не заметил. Оно и для здоровья полезнее, и того... - старлей понизил голос. - Материально способствует. А главное -- ничему не удивляйся!
   -Есть ничему не удивляться! - ответил тот. Судя по всему, старшие чины уже допились до "белочки". - Разрешите исполнять?
   -Иди, иди, - махнул на него старший лейтенант и на всякий случай перекрестил его спину...
   *
   На Красной площади было светло и шумно: выпускники праздновали избавление от школьных мытарств. Визжали девушки, кое-как ковылявшие на высоченных шпильках и с трудом управлявшиеся с непривычными кринолинами, что-то распевали юноши, уже обзаведшиеся усами, но пока избежавшие призыва...
   Среди веселящейся молодежи мелькали ряженые, предлагая свои услуги. Особенно отличался один невысокого роста крепыш, лысоватый, с хитрым взглядом и бородкой клинышком, в потертом старом пиджачишке: он так и втирался в дружные школьные компании, отводя в сторонку особенно фигуристых и хорошеньких выпускниц.
   -На минуточку! - говорил он, увлекая юных красавиц подальше от толпы.
   -Не надо, что вы! - отбивались девицы, которых этот странный тип прихватывал за все доступные округлости.
   -Ну неужели вы не желаете сфотографироваться с вождем мирового пролетариата? - приосанивался мужчина, выдерживал паузу и добавлял тоном змия-искусителя: - Сегодня -- совершенно бесплатно!
   На это девицы велись моментально. Возникала давка, мелькали палантины, кому-то давали в глаз, а в итоге лысоватый бородач оказывался в компании парочки прелестниц потрезвее и поразумнее всех прочих. Делался снимок на память, а потом он увлекал девушек...
   Впрочем, иногда на его пути вставал какой-нибудь рослый очкастый юноша из того же выпуска, что и эти девицы.
   -Позвольте! - говорил он. - Они никуда не пойдут!
   -Да-да? - поражался коротышка, бережно передавая свой поношенный пиджачишко одной из девушек. - Почему же это, батенька?
   -Ну... потому! - выдвигал неопровержимый аргумент юнец. - Отвали, сморчок!
   Мужчина только качал головой, засучивал рукава, вставал в классическую боксерскую позицию, и -- бац-бац! - юноша оказывался на брусчатке с расквашенным носом. (Отчего-то милиция никогда не замечала таких происшествий.)
   -Вот, о чем я всегда и говорю, - заключал мужчина с бородкой клинышком, принимая сбереженный пиджак от его хранительницы. - С тычка, с рывка... А надо учиться, учиться и еще раз учиться!
   И с этими словами он увлекал девиц прочь...
   Впрочем, в обычные дни он тоже выбирался погулять. Спрашивал у ближайшего милиционера, где нынче лучше попить пивка (хорошо бы отечественного, но и немецкое сойдет), гулял по Александровскому саду, закинув пиджачишко на плечо и посматривал на толпу, с удовольствием фотографировался с желающими (и почти не брал денег, чем страшно злил конкурентов), а вечером возвращался к себе, переодевался в домашний костюм, менял штиблеты на тапочки и сладко засыпал под лампами дневного света. "Знала бы Наденька", - мелькало у него в голове, но нечасто...
   *
   Мимо младшего лейтенанта прошли трое: мужчина и две девицы в вечерних нарядах, томно хихикавшие и явно нетрезвые.
   Памятуя наставление старшего по званию, тот приоткрыл дверь и хотел было запереть ее до утра, но тут неизвестный в потертой кепочке вдруг высунулся наружу и что-то сунул лейтенанту в кобуру. Наметанным взглядом тот определил пятитысячную купюру.
   -До утра чтобы ти-хо... - прошептал неизвестный и лукаво подмигнул. - И, батенька, нам бы шампанского... "Советского"! И бокалов штуки три... А?
   -Сделаем, - сказал младлей, решив, что приработок того стоит, а кто чем занимается по ночам на Красной площади, его не касается. - Только объект...
   -А я присмотрю, - пообещал тот. - Непременно присмотрю, не стоит беспокойства. Нам тут еще работать, работать и работать!..
   *
   Уже старший лейтенант стоял в карауле и лениво окидывал взглядом бесконечную очередь в Мавзолей. Среди иностранных туристов, жителей союзных республик и провинциалов иногда попадались молодые холеные дамы, явно пришедшие сюда не из праздного любопытства, многие -- с детьми. В основном почему-то девочками, которых поголовно звали Наденьками. Впрочем, иногда встречались Вовочки...
   Лейтенант поправил фуражку и выпрямил спину. Он прекрасно помнил трехлетней давности потасовку, устроенную на Красной площади выпускницами и студентками первого, второго и так далее курсов (не считая аспирантуры). С тех пор они, кажется, установили очередность. А он что? Он ничего... Ему ведь несложно принести пару бутылок "Советского" шампанского и пластиковые стаканчики?
   Вот то-то и оно...
Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"