Измайлова Кира : другие произведения.

1. "Хомо графоманикус"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложила все, как на духу!! Когда смеешься над собой, жить как-то легче... =^___^=

  С чего все началось? О, это я помню как нельзя более хорошо. Давным-давно, еще в 9 классе мы с одной подружкой решили накропать фантастическую историю. Подружке это быстро надоело, а я так и не смогла остановиться. Через полгода у меня в активе имелось аж три толстенные тетрадки, исписанные мелким почерком. Потом у меня появился компьютер, я обнаружила, что печатаю намного быстрее, чем пишу, и с тех пор выгнать меня из-за клавиатуры представляется делом, по меньшей мере, затруднительным.
  Но это, конечно, не все. Ведь что есть "графомания"? Согласно словарю Ожегова, это не что иное, как "болезненная страсть к сочинительству". Однако рано или поздно начинают посещать голову безобидного графомана мысли о том, что неплохо бы подсунуть кому-нибудь свои творения. Кто-то домогается родных и приятелей, а кто-то направляет свои стопы на "Самиздат". А вот тут уже начинается процесс эволюции "хомо графоманикус", существа, в общем-то, не опасного для общества, в подвид "хомо графоманикус честолюбикус"...  Потому как можно с пеной у рта твердить, что славы земной тебе не надо, но... Ведь хочется, страшно хочется, чтобы тебя оценили по достоинству! Предел мечтаний - увидеть свое имя на обложке книги, или, на худой конец, журнала... "Ну а что такого? - говоришь ты себе. - Ведь у кого-то получается! Кто-то пробился, а кое-кто начал именно отсюда, с "Самиздата"! Чем ты-то хуже?"
  Если же ты не только пишешь, но и читаешь то, что нынче издается... тебе уже ничто не поможет. Потому как приличная часть издаваемого вызывает тихий ужас. Говорю исключительно за себя, но я, забредая в книжный магазин, обычно ищу взглядом только три-четыре знакомые фамилии. Книги издательства "Армада", те, которые вроде как являются юмористическим фэнтези, брать в руки страшно. Честное слово, страшно. Потому что похождения бравых десантников, пограничников и просто крутых парней в Тридевятом царстве или у Лукоморья уже вызывают нервную почесуху. Началось все вроде бы с Белянина, но у него это было, по крайней мере, относительно свежо. А дальше народ потопал по проторенной дорожке, потому что "пипл хавает". Чего изобретать, когда вот они, фольклорные персонажи, бери и пользуйся, и в плагиате никто не обвинит, потому что они вроде как общественные, а стало быть, ничейные... Тоска берет, право слово! (Впрочем, что греха таить, и сама я этой участи не избежала... ^_^)
  Но это я опять ухожу в сторону. Итак, "хомо графоманикус честолюбикус" начинает запихивать свои творения куда только можно, лелея надежду, что его таки заметят добрые дяди-издатели. Не тут-то было! Кто-то, разумеется, прорывается, но ваша покорная слуга, когда впервые залезла на "Самиздат" и оценила общее количество авторов, то, как говорят анимешники, просто "впала в каплю". С теорией вероятности я, прямо скажем, не дружу вовсе, но даже моих скудных познаний в этой области хватает на то, чтобы понять - вероятность того, что мой скромный раздельчик вызовет у кого-то прилив энтузиазма, устремляется не просто к нулю, а в минус бесконечность. Кроме того, есть же предупреждение: хочешь, чтобы тебя заметили, читай других, оставляй комментарии, участвуй в конкурсах... Угу. Если учесть, что я нахожусь в тотальном дисконнекте... На работе у меня Интернет отсутствует, как класс, дома - модем, годный только на то, чтобы в судорожном темпе ответить на письма, изредка - запостить свой очередной "шедевр", а также быстренько покликать на особенно понравившихся названиях произведений других авторов и утащить добычу в своё логово с целью внимательного изучения.
  Ну, прочту я все это, замечательно. Может, возникнут у меня даже ценные мысли, которыми захочется поделиться, или там вопрос появится, тема для спора... Беда в том, что к следующему посещению сайта я либо эти мысли забуду напрочь, либо не смогу отыскать страничку того автора, кому мне хотелось бы оставить комментарий. Повременная оплата, конечно, развивает быстроту реакции и скорость мышления, но не настолько... ^_^
  Такая вот беда. Вернее, полбеды. Итак, реально оценив свои шансы, впору впасть в депрессию. Однако надежда умирает последней, так что "хомо графоманикус" продолжает упорно постить свои "творизмы". И периодически - опять говорю о себе, - повторяются следующие стадии...
  Стадия первая. В руки мне попадается произведение кого-нибудь из признанных мэтров и мастодонтов или кого-то с "Самиздата". Я это читаю и понимаю, что до таких высот мысли мне не подняться ни-ког-да! (Н-да... помнится, как-то меня настолько переклинило, что я начала всерьез подумывать, не удалить ли свою страничку, чтобы не позориться!)
  Стадия вторая. Я - полная бездарность!! (Эта стадия характеризуется стойким отвращением к собственному творчеству, боязнью компьютера и неистребимым желанием форматнуть жесткий диск и выкинуть из стола скопившуюся там макулатуру.)
  Стадия третья. Мне в руки попадается очередное произведение, ознакомившись с которым, я понимаю, что я - еще не самый худший вариант. Удивительно, но бывают и более тяжелые случаи. Вывод - я таки не полная бездарность! ^_^ (Недавно, например, это была книга Алекса Орлова "Меч, дорога и удача". Приобрела, купившись на название и фактурную обложку, но... Ей-ей, я даже до конца не смогла дочитать! Нераспространенные предложения - это круто, я понимаю! Прилагательные, деепричастные обороты и прочее в том же духе - вещи совершенно ненужные... Но я так и не догадалась, в чем тут фишка - почти каждое новое предложение начинать с новой строки? Это такой новый литературный прием, или же я опять чего-то не понимаю?)
  Стадия четвертая. Сажусь, проглядываю то, что успела накропать и понимаю, что надо продолжать работать над собой.
  Стадия пятая. Руки сами тянутся к клавиатуре, и вытаскивать себя из-за компьютера приходится лебедкой...
  А далее цикл повторяется... =^_^=
  Далее возможны варианты. Не знаю, как другие, а я уже успокоилась, поняв, что ни оригинальностью сюжета, ни красотами стиля, ни глубиной мысли мне никого поразить не удастся, потому что таких, как я, с позволения сказать, "сочинителей", как собак нерезаных. Тем не менее, строчить "в стол" (вернее, "на хард"), я продолжаю, потому что остановиться все равно не могу. Скажем так, это моя отдушина и мой наркотик. Если хоть одному человеку из сотни нравится моя писанина, я радуюсь и со спокойной душой говорю себе, что не вовсе уж зря потратила время... В конце концов, я прекрасно помню, как одна моя знакомая всерьез плакала, прочитав коротенький рассказец из цикла (Н-да. Громко сказано...) "Королевство Теней". А другой мой приятель, читая о похождениях одной моей героини, неприлично смеялся на весь вагон метро, так что на него начли оглядываться. ^_^ Значит, все-таки кому-то это нужно? Продолжая тешить себя этой надеждой, я попыталась недавно вытащить на свет Божий все недостатки своих "творизмов" и как-то их классифицировать. Получилось, на мой взгляд, забавно.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"