Джек С : другие произведения.

Шалтай-болтай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    11.06.2009

  Шалтай-болтай сидел на стене, шалтай-болтай свалился во сне.
  
  - Доуч! - воскликнул он и с ужасом открыл глаза. Гладкий полукруг его скорлупного живота занимал две трети обзора. Оставшуюся часть занимало глубокое звездное небо. Без сомнения, он лежал на земле, под открытым небом. Стало быть, упал во сне со стены.
  
  
  - Навернулся, братишшко? - услышал Шалтай-болтай голос где-то над головой. - А летел-то как, летел хорошшо!
  
  - Отвянь, чеширский... - пыхтя и ругаясь Шалтай начал раскачиваться, чтобы подняться с земли. С четвертой попытки ему удалось сесть.
  
  Стена возвышалась над головой на несколько метров и была абсолютно гладкой, словно кирпичный узор был глянцевой наклейкой или оберткой шоколадной конфеты. Вернуться назад можно было только двумя способами: дождаться утра и тогда все само образуется или попытаться найти лестницу, эскалатор, большую жирную бабочку или...
  
  В небе зажглись две звезды изумрудного цвета. Они смотрели на него, словно пара таинственных глаз. Приглядевшись, Шалтай понял, что это и есть пара чешырских таинственных глаз. Удачная мысль пришла через секунду.
  
  - Коте, а ну-ка подь суды... - елейно проговорил Шалтай-Болтай, вставая на ноги. Одному Кэрролу известно, скольких усилий это ему стоило встать.
  
  - Лолшто? - усмехнулся тот, кого Шалтай назвал "Коте" и под двумя изумрудными звездами мелькнули два ряда белых зубов. - Ты прикалываешься что ли? Я тебя на стену не подниму!
  
  - Да ну брось ты, кот, мозги мне полощешь! Тебе всего два движения, а мне всю ночь не морозить зад здесь...
  
  - За два движения мне уже один раз пришлось заплатить. Который год уж плачу...
  
  - Не отмазывайся. Что это ты такое до сих пор платишь?
  
  - Известно что. Алименты. - Голос владельца изумрудных глаз оставался таким же приятным и бархатным, но Шалтай заметил, что глаза на мгновенье пропали.
  
  - Блин, мне не надо твоих алиментов. Мне надо на стену!
  
  - Вот задолбал ты... - Кот тяжело вздохнул. - Че ты забыл на этой стене? Высоко, узко, опасно для жизни, скользко зимой и жарко летом. Иди в лес живи, как нормальные гоблины с эльфами.
  
  - Какие в пинду эльфы... - начал Шалтай и осекся. - Эй, ты мне зубы то не заговаривай! Подь суды, кому говорят!
  
  - Окей, 300 рублей.
  
  - Что?!
  
  - Что слышал, яйцеголовый. - Изумрудные звезды вспыхнули ярче и улыбка стала еще шире. - Мы живем в мире денег и власти так что... Выбирай - либо земля и лес, либо тупая, как я уже сказал, никчемная стена, зато не как у других.
  
  - У меня нет денег. Я всего лишь вымышленный неуклюжий герой, как и ты. Твою мать, кончай демагогию разводить, зверюга!
  
  - Твою мать, если у тебя нет денег, то на кой черт тебе нужно на стену, дятел? - Кот не на шутку завелся и Шалтай вдруг подумал, что этот наглый чешыр как то великоват для кота. - На стене сидят только умнейшие и сильнейшие! Ты к которому виду относишься, а, яйцо на ножках?
  
  - Ну... Я... В общем... Яичницу могу приготовить, да... - сбивчиво пробормотал Шалтай-болтай.
  
  - Короче, ни к какому, - резюмировал кот.
  
  - Эй! Ты опять мне зубы заговариваешь, гад!
  
  - Ты даже на стене усидеть не можешь.
  
  - Конечно не могу! Я был создан для того чтобы падать с этой стены! Я всю жизнь это делал, это мое предназначение и я такой, какой есть.
  
  - А я создан заговаривать зубы, так что ли?
  
  - Да! - выпалил Шалтай и, забыв про свои короткие руки попытался скрестить их на груди.
  
  Где-то в темноте шумел лес. Ветер доносил отдаленные голоса и незнакомые запахи. Шалтай-болтай изо всех сил боролся с желанием посмотреть вверх на стену. Его злил этот разговор, злил дурацкий кот со своими дурацкими нравоучениями, но больше всего злила правильность его слов.
  
  - Ладно, не хочешь помогать, не надо, - выдавил он. - Все равно утром все само собой образуется.
  
  Кот молчал. Тишина тянулась так долго, что Шалтай подумал, будто остался один. Он резко обернулся и посмотрел на верх. Тут же подумал, что слишком резко. Два изумрудных глаза зависали на том же месте, только улыбка пропала.
  
  - Знаешь, я только что подумал... - прервал тишину кот. - Я подумал, что как же все-таки хорошо, что мы с тобой в сказке. - Шалтай-болтай хотел удивленно приподнять одну бровь, но бровей не было и он просто ждал продолжения. - Нет, ты только подумай! Представь себе на секунду, что все что мы делаем могло бы на что-то влиять. Представь, что утром ничего само как-нибудь не образуется. Представь... Представь, что ты умереть даже мог бы!
  
  - Это ужасно, - завороженно глядя коту в глаза пробормотал Шалтай-болтай. - Это страшно.
  
  - Как сказал один мудрец - все о чем мы думаем либо уже придумано до нас, либо придумывается в данный момент. Не исключено, дружище, что мы только что выдумали новую фантастическую вселенную!
  
  Впервые после падения со стены Шалтай-болтай улыбнулся. Внезапно тень над стеной шевельнулась и в одно мгновение оказалась на земле, совсем рядом.
  
  - Эй, да ты не кот никакой! - воскликнул Шалтай, разглядев обладателя изумрудных глаз. - Алле-пардон! Где чешырский?!
  
  - Не ори. Я и есть чешырский.
  
  - Ни хре...
  
  - Цыц, говорю. Ну, да, не кот я. Тигр. Чешырский тигр. Че с того? Детям коты нравятся, тигры их пугают, вот и приходится изгаляться...
  
  Над горизонтом прорезались первые лучи солнца. Темно-синее небо быстро светлело. Завороженные дивным рассветом кот и Шалтай-болтай смотрели, как небосвод очищается от разбросанных по нему звезд.
  
  - А все-таки, может на крышу закинешь? - оборвал идиллию первым Шалтай.
  
  - Зачем? - удивился чешырский тигр. - Через пару минут рассветет и все само образуется, забыл что ли?
  
  Шалтай-болтай хмыкнул и уселся на округлую задницу. Только сейчас, видя этот рассвет, сидя на холодной земле вдали от привычного места он внутренне радовался: как же все-таки хорошо, когда все само образуется.
   - Ладно, я спать, - чешырский тигр потянулся совсем как обычная кошка. Шалтай неопределенно махнул рукой и тигр пропал, стал невидимым. Через две минуты все стало, как было. Тигр опять играл роль кота, а Шалтай-болтай вновь лежал на краю гладкой стены и опасно ворочался...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"